звонок

Я подхожу к большому зеленому телефону, стоящему на стекляном журнальном столике. Телефон заливается классической трелью, наполняя звуками большую гостинную, мебелированную в стиле ар нуво. Я одет в вечерний черный пиджак с открытой грудью  и длинными, обшитыми шелком лацканами. На мне смокинг. В тот момент, когда я поднимаю трубку, иллюзия смешивается с реальностью и я медленно выкарабкиваюсь из глубокого сна. Телефон продолжает звонить. Наяву. Я медленно поднимаюсь на ноги и иду к окну. На дворе ночь. Из одежды на мне лишь нательный крестик.  Се ля ви. Телефон висит на стене в прихожей. Я даже не помню, когда я им пользовался. Я всегда считал, что он выполняет какую-ту эстетическую роль. Как ваза с цветами.

- "Алё?"  говорю я раньше, чем поднимаю трубку. Мой мозг тут же вычисляет правильную последовательность действий и рисует новый акшн план. Я соглашаюсь, подношу трубку к уху и хрипло произношу  спросонья еще одно алё.

- "Алло" говорит мне в ответ женский голос. Мне нравится его чистота, тембр и вибрация. Мой неразогретый разум начинает мгновенно сопостовлять его со всеми встреченными мной по жизни женщинами. Негатив.
- "Да, алё", опять произношу я, в этот раз гораздо бодрее и приветлевее.  Так мне кажется.
- Здравствуйте!
- Здравствуйе.
- Извините.
- Нет проблем.
- Извините, а Татьяну можно?
Я бессильно оглядываюсь вокруг и понимаю, что Татьяну нельзя.
- "простите )))" снова говорит женщина, и я слышу, как она улыбается. В трубке раздаются короткие гудки. 
"Счастье, это когда твою улыбку кто-то слышит" приходит мне откуда-то мысль. Я сажусь в кресло и смотрю на обои.  На обои мои ноги. О них трется слезшая с дивана кошка. Она мурлычит и загибает хвост вопросительным знаком. Нам хочется,  что бы звонок раздался снова.


Рецензии