Революция 1917-го года

На Ютубе как-то смотрел тему про захват Крыма. Там говорится, что из Москвы приехал спецназ в масках и сделал всю чёрную работу. Я не знаю, как оно было на самом деле, но люди говорят, что это товарищ ВВП поработал, а жители Крыма вообще ни при чём. Ну ещё можно Порошенко похвалить, а то ещё скинул бы бомбу туда. Вопрос спорный, меня там не было. А насчёт революции 1917-го года, думаю, что без неё лучше было бы, может, просто не нравятся революции. Ну сидел бы Кастро и не высовывался, на Кубе был бы американский курорт (как он и был). Если бы Куба была частью США, то разве кубинцы жили бы хуже Калифорнийцев? И ещё что-то говорят про Аляску. Канадские власти построили каждому алеуту собственный дом. А что было бы при советах с их лысым вождём? Коли уж на лысине ни черта не растёт, то и в стране будет разруха. Ясно одно - не было бы революции 1917-го, не было бы и войны между красными и белыми. Это ж сколько ценного военного "мяса" можно было бы пустить на 2-ю мировую? Ценные кадры, умные генералы, специалисты во всех областях, строители танков и самолётов. Всех к чертям порасстреляли, а потом из того, что осталось, давай делать оборону. Вроде как и усатому Австрийцу помогли, хороши ребята. Мне лично ССР не нравится. Мой дед строил город, но пошёл против власти, и ему не давали квартиру. Сам город строит, прораб высшей квалификации, а без квартиры. Но потом как-то это всё устаканилось, и ему говорят: хочешь - бери двухкомнатную, а хочешь - трёхкомнатную, у нас этого добра завались, ешь лопатой. Подумал дед, и говорит: да нам с бабкой и двухкомнатной хватит, за трёшку-то больше платить придётся. И лишняя комната ни к чему - туда что, сено ложить? Будет стоять пустая комната, ни туды - ни сюды. Спустя лет 10 дед вышел на пенсию, и в подарок ему вручили радиоприёмник ВЭФ, с деревянным корпусом, который стоил 250 рублей. Ловил даже то, что показывали по телику. И, что самое интересное, у деда и пенсия как раз была ровно 250 рублей, как и приёмник. Потом приёмник сломался, лет 10 назад его вообще нигде не было, видно, кому-то отдали. Дед был всё время недовольный, матерился на советскую власть, был не в настроении. А потом заболел, и положили его в военный госпиталь и стали греть спину. Греют-греют - а ничего не помогает. И отправили в Иркутск на обследование. И оказалось, - рак лёгких, на самой последней, 4-й стадии. Приехал дед домой, сходил в больницу, может, неделю пролежал. А потом ему сказали отправляться домой помирать. Но лежал он ещё месяц в больнице, к нему приходили каждый день. Умер в возрасте 61 год. Похоронили на старом кладбище, а по сути, в лесу, прямо между деревьев. И до сих пор на этом кладбище хоронят людей, прямо в лесу, не вырубая деревьев. И ещё рядом оставили второе место на могиле, для бабки, как это обычно делают. Умерла она в возрасте 84 года, но похоронили её уже на новом кладбище, так как и много других моих родственников лежат на новом кладбище. Это удобно - приехал в одно место, и пошёл по могилам. А могил - штук 10, все в разных концах кладбища. Видимо, и моё место будет где-то там, но, надеюсь, очень не скоро. Если 40 лет прожил, то вполне вероятно протянуть ещё лет 20, или, коль свезёт, поболее. Но советской власти уже никогда не будет, два раза в одну реку не войти.

*********
*********



П.С.
Как-то лет 30 назад, слышал от родителей, что на войну моего деда не взяли, сказав, что молодой ещё, и отправили работать на военный завод. Из этого разговора, я подумал, что в 1941-м году деду было лет 20, и он не очень-то стремился на войну. Мы на эту тему разговоров не вели, о прошлом деда я почти ничего не знаю, знаю лишь, что когда-то он был жестянщиком, а потом стал прорабом стройки, у него был свой кабинет, а одна из трёх его дочерей работала у него то ли секретаршей, то ли бухгалтером. Скорее всего, бухгалтером. Если взять за основу 1926-й год рождения, то в 1941-м году деду было 15 лет. Ни о какой «войне» речи и быть не может. Только не понятно, зачем родители говорили, что «его не взяли». Наверное, как-нибудь спрошу у них, уточню. Затем дополню рассказ. (19.01.17).


Рецензии