Не спи на посту!

Служил у меня во взводе солдат – невзрачный, тихий узбек . Имя его было трудным и звали его просто Жора. Боевое дежурство на С-25 было нелегким – боевой расчет во главе с офицером находился на позиции неделю. Части ПВО находились в постоянной боевой готовности, отсюда и тревоги по несколько раз в день, боевая учеба, регламентные работы, политзанятия…. Ну и конечно несение караульной службы. Часовые заступали на пост по охране дежурных пусковых установок на ночь, ракеты находились на полуприцепах у пусковых столов и в случае необходимости приводились в боевое положение менее чем за 10 минут.
Вот эти ракеты и охраняли часовые. Вооружались тогда карабином СКС, выдавалось 30 боевых патронов.
Так вот – о Жоре. Тихий парень откуда-то из глубокой провинции, как и все узбеки, и таджики - работящий и безвредный, но был у него один недостаток – мог заснуть где угодно и когда угодно, в том числе и на посту, за что не раз его наказывали и сержанты и офицеры… На посту спал не выпуская из рук оружия, прислонившись к любому вертикальному предмету. Сержанты предложили проучить его , неуставными методами и я – молодой лейтенант, поддался их уговорам.
Ночью, перед заступлением на пост, подменили боевые патроны на учебные. Это такие, которые используются для тренировки заряжания, разряжания оружия. Просто «болванки» 7.62мм. Конечно Жора не проверил, как это положено, какие патроны получил и спокойно зарядил ими карабин. Разводящий сменил часовых .Выстовил его на пост.
Столы пусковые и стоящие рядом полуприцепы с ракетами освещались прожекторами, видно было издалека  как часовой обошел пост и прислонился к шкафу задремал…
Один из сержантов  \ Смирнов по-моему\переоделся в белое исподнее изображая из себя каратистаили приведение, второй  \если не ошибаюсь Ковалев\ в черную робу . И пошли в сторону часового с двух сторон.
Жора к этому времени совсем заснул. Сержант в темной робе приблизился к крайней пусковой и чуть слышно чем- то загремел… Реакции часового никакой. Тогда сержант забрался на полуприцеп и загремел железной лестницей…. Жора встрепенулся и … юркнул под ближайший полуприцеп…, остался виден только блестящий штык.Так и застыл там.
В это время второй сержант в белом появился с другой стороны из леса, в паре десятков шагов от него и с дубиной в руке пошел прямо на Жору. Здесь тот не выдержал – выскочил из своего укрытия и безо всяких предупреждений передернул затвор карабина и нажал спуск… Выстрела нет. Снова передернул – пустой щелчок…, еще раз… За несколько секунд все учебные патроны оказались на земле… и он чуть не дал деру - вовремя тормознули..
.. и смех и слезы…. А слезы были.
Конечно – нарушение всех правил, но Жора на посту больше не спал.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.