Вот уже и модемы у всех есть Об интернете

Наши путешественники сразу отметили, что аэропорт имени Гейдара Алиева в Баку нереально красив. Здание — сплошное стекло, а плавные, изогнутые линии завораживают.
Однако, перед ними неизбежно возникли варианты трансфера из аэропорта в исторический центр Баку. Дело в том, что они решили преподнести друзьям сюрприз и не предупредили их о своём приезде.
Для пенсионеров, не обременённых избытком денежных знаков, идеально подходил специальный автобус-экспресс Н1. Однако, буквально перед входом друзей изящно перехватил местный таксист, сказав, что его зовут Азат, что в переводе на наш славянский язык означает «Свободный» и предложил доставить без проблем в любую часть Баку.
Со словами величайшего уважения, водитель возвестил,
- Доедим быстро, за минут двадцать до города, ну и по городу так минут сто двадцать… Э, не переживайте. За то городом полюбуетесь. 
Осмотр достопримечательностей друзья решили начать с Шемахинских ворот. Поездка на автобусе была бережливее, но не совсем удобна. С конечной остановки Площадь 28 мая* в старый город нужно было добираться ещё достаточно долго пешком или на метро две остановки. Азат внес существенные коррективы,
- Слушай, а вы откуда прилетели?
- Из Белоруссии, - ответил Иванович.
- Вай, - удивлённо вскинул брови таксист, - у меня брат в Витебске на рынке работает, хорошо устроился
- А мы из Витебской области, - изумился Владимирович, - к друзьям приехали, проведать.
- Замечательно, - сгрёб своими ручищами вещи путешественников Азат, - поехали. Гости из Витебска, мои гости. Поехали.
Подхваченные бурной энергией таксиста, друзья опомнились, когда уже мчались на автомобиле в неведанную даль.
Виртуозно управлявший автомобилем Азат заговорил,
- Брат мне много хорошего о Белоруссии рассказывал, хорошие у вас люди. Я и на этот маршрут устроился, в надежде с братом первым встретиться, а он всё не едет и не едет. Слава Аллаху, по интернету вдоволь общаемся.
Иванович, обернувшись с переднего сиденья смущаясь произнёс,
- Интересно жизнь складывается. Ещё неделю назад все текло размеренно и планомерно. И вдруг в один момент события завертелись, словно мы в виртуальный мир окунулись. Эх, чего уж там, - махнул он рукой, - вот уже и модемы у всех есть, а счастливы далеко не все..., - он покосился в сторону водителя.
- А откуда взяться этому самому счастью, - вздохнул Владимирович, - коли все сидят от зари до зари в этой самой паутине. Хотя бы памятку у краюшка экрана вешали типа: «Заходя в интернет помни - кастрюля начинает жарить сразу после того, как заканчивает варить!»
- Женская интернет зависимость, - печально произнёс Константинович, - не просто беда, а трагедия для всей семьи. Если утром из туалета раздаётся рёв танкового двигателя –– значит, она опять ещё ночью ушла туда с ноутбуком.
- Сочувствую, - улыбнулся Иванович, - представляю этот типичный любовный треугольник - это я, ночь, ......и так много интересного в интернете для жены…
- Спокойный сон так себе обеспечиваешь? – понятливо кивнул головой Владимирович, - а сам, небось, пока супруга отсыпается, днём из поисковиков не вылазишь? Между прочим, знающие люди утверждают, что Яндекс – это как строптивая жена, ты ему слово – он тебе девять.
- Вас послушаешь, - озабоченно сдвинул шапку на глаза Константинович, - то если в кране нет воды, то всему виной Винды!
- Ай, как хорошо сказал, - вмешался молчаливый Азат.
- Чего греха таить, - честно сознался Иванович, - мне нравится посидеть часок, другой за компьютером. Представляете, захожу в интернет ... А тааам ... работы - непочатый край! - Коменты - не читаны! ... Фотки -  не от комментированы! ... Статусы - не тырены! ... Видео - не смотрено! ... Классы- не ставлены! ... Про игры, вообще, молчу! ... Вот и получается, как здорово, что пенсионеру зимой спать можно, когда захочется, и на работе его никто не ждёт…
- Тебя послушаешь, - разочарованно отвернулся к окну Владимирович, - так интернет - это пункт приёма, обмена и сбыта краденного остроумия.
- Ой, да не бери ты все близко к сердцу, - потрепал за плечо товарища Константинович, - скажу откровенно, если мне когда-нибудь понадобится психиатр, то я не буду ходить к нему на приём. Он будет читать мои статусы и присылать мне таблетки на дом.
Тем временем водитель припарковал такси у крепостных ворот. Молча вышли. Азат достал нехитрый багаж путешественников. Сделал протестующий жест в сторону доставшего бумажник Ивановича,
- Денег не надо. Будьте и моими гостями, - с этими словами он протянул визитку Константиновичу, - а брата увидите в Витебске, передайте привет, а то общаемся уже который год по интернету, - он захлопнул дверь и умчался в поисках клиентов.
- Вот уже и модемы у всех есть, - задумчиво глядя в след укатившему автомобилю Владимирович, - а счастья все нет...
Мужики повернулись в сторону крепости.
- Вот они, Шемахинские ворота, - указал жестом Иванович.
- Совершенно верно, - оживился Владимирович, - вплоть до конца девятнадцатого века они были единственным въездом и проходом в крепость.
- Только в 1886 году военный губернатор обратился за разрешением снести стены крепости с целью благоустройства Баку, - пояснил Константинович.
- Вскоре был снесён второй ярус крепостных стен, - продолжил Иванович, - а их ворота, именуемые «вратами Зульфугар хана», были смонтированы рядом с Шемахинскими воротами. С тех пор и появилось понятие «Парные крепостные ворота».
Друзья задумчиво стояли перед монументальным сооружением, решая, куда пойти и что посмотреть в старом городе.
Январь 2017. 1085-1094(10)
*Улица названа в честь даты провозглашения Азербайджаном независимости в 1918 году.


Рецензии