Иордания. Записки иностранки Ч. 4

Кто в доме хозяин или снова о любви

Говорят, что там, где начинается любовь, кончается здравый смысл. Может, правда, а возможно, все совсем наоборот. Как бы там ни было, но именно кудесница-любовь часто становится виновницей невероятно курьезных, смешных и иррациональных поступков человека разумного.
 
Дело было в теперь уже далекие 70-е, в небольшой палестинской деревне Бурин в окрестностях Наблуса. Довольно необычная история любви моих свекра и свекрови наделала много шума в их большом арабском семействе и потрясла устоявшиеся патриархальные устои деревенских жителей.
 
Тут, пожалуй, следует рассказать немного о заведенном порядке помолвки и женитьбы у палестинских арабов. Традиционно поиском невесты занимаются родители жениха, а в частности, мать. Она же организовывает и смотрины. Конечно, в наше время все больше арабских пар знакомятся сами по себе, однако традиции никто не отменял. Они по-прежнему занимают почетное место в жизни простых палестинцев. И какими бы абсурдными и архаичными подчас ни казались нам эти традиции, люди держатся за них крепко, полагая, и небезосновательно, что именно традиции являются основой национальной самобытности и уникальности.
 
Итак, помолвка. Это что-то вроде репетиции, наброска к будущей свадьбе. Молодые в нарядных одеждах сидят в торжественно приготовленных креслах. Вокруг собираются самые близкие родственники, родители дают свое благословение, не обходится, конечно, и без угощений. Как правило, после помолвки молодые люди могут начать регулярно видеться. В прежние времена даже после помолвки встречаться можно было только в присутствии одного из родственников невесты, желательно мужского пола - обычно эту роль на себя брали братья девушки. В наши дни свободных взглядов и более доверительного отношения к дочерям, присутствие брата на свиданиях молодых уже необязательно, однако места встреч непременно должны быть открытыми и публичными. О том, чтобы укрыться в укромном уголке узких улиц или друг у друга дома не может быть и речи. Тут балом правит общественное мнение, в жертву которому было принесено не одно счастье. Общественное мнение - как хозяин в доме, осуждает и оправдывает, угнетает и прощает. Его можно ненавидеть, но с ним приходится считаться. А те, кто пренебрежительно плевал на местные традиции и общественное мнение, жестоко за это платили.
 
Несмотря на полную вовлеченность родителей в процесс поиска невесты, помолвки и самой свадьбы, без обоюдного согласия молодых до свадьбы дело доходит редко. Конечно, существует немало семей, где дочерей, и даже сыновей бракосочетают насильно, против их воли, но это скорее является исключением из правил, чем нормой.
 
Однако, и показать, кто в доме хозяин, главы семейств не упускали возможности. Так, узнав о том, что его сын хочет жениться на девушке из соседнего клана, отец моего свекра немедленно и самолично отправился в дом будущей невесты. Он, конечно, уже не раз бывал в этом доме прежде, только теперь повод был совсем иным.

После эдаких неофициальных смотрин отец семейства важно заявил, что женится его сын не на своей избраннице, а на ее сестре - так, мол, и так, она бишь ему, то есть отцу, больше приглянулась. Его слово закон, и разговорам конец.
 
Так прошло несколько месяцев - ни слезы, ни мольбы не способны были пронять сердце старика. На угрозы об уходе из дома тот только грозно хмурил брови, а иногда и отвешивал подзатыльники, напоминая сыну о том, кто в доме хозяин. В такие минуты в доме все ходили на цыпочках и не смели вмешиваться в судьбоносную беседу. Исключением была только старшая сестра убитого горем жениха. Она-то и надоумила его на хитроумный план, решивший дальнейшую судьбу брата.
 
План был прост, как и все гениальное, хотя и рискован. Для выполнения его требовалась немалая доля актерского мастерства и убедительности.
 
“Все, что от тебя требуется, - объяснила сестра, - это сказать, что ты подумал, пригляделся, и тебе нравится сестра твоей возлюбленной, а дальше следи за реакцией отца, ведь для него важнее всего, чтобы его слово было последним!”
 
Сказано - сделано. Поверил ли старик в неожиданную перемену чувств собственного чада - это осталось тайной, ведомой одному Всевышнему. Однако публичное заявление сына о том, что он хочет жениться на сестре своей прежней избранницы, возымело действие. И хозяин дома благословил сына на брак с девушкой, которую тот любил, даже не догадываясь о хитроумном плане своих детей.

А между тем, в деревне посмеивались и поговаривали, будто молодежь обвела старика вокруг пальца, - совсем тихонько, конечно, за глаза.


Рецензии
Прямо настоящая легенда.)

Влад Ривлин   21.01.2017 19:51     Заявить о нарушении
Да, жаль, деда уже нет в живых, ему наверняка было бы что рассказать.

Ирис Зимбицка   23.01.2017 15:06   Заявить о нарушении