Горам все возрасты покорны

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Завершились рождественско-новогодние каникулы для взрослых, следом закончились и зимние каникулы у школьников. Наступил первый трудовой квартал для работающих граждан, и настало второе учебное полугодие – для учащихся. Находящимся на заслуженном отдыхе ветеранам эти события не так важны – главное, надо каждый день бодро просыпаться, плотно завтракать и продолжать активную пенсионерскую жизнь. А чем заниматься-то?

     Отступили сильные морозы, вернулась в наши края белоснежка-зима с сугробами и метелями. И вот как-то вечерком я возвращался из Общественной палаты и Администрации Балашихи, где получил диплом участника конкурса «Гражданский успех» и начал переговоры о доставке ветеранам новой газеты «Город». Эту газету на весь бывший Железнодорожный привозят по воскресеньям в торгово-развлекательный центр «Юнион» на улице Советской, в некоторые библиотеки, а надо бы развозить и по другим адресам, как это раньше практиковалось с газетой «Мой город – Железнодорожный». На другой Советской улице Балашихи (третья с таким названием есть ещё и в Заре), у МФЦ я поджидал попутный общественный транспорт домой, в Гидрогородок. Пустой, тёплый, новенький автобус маршрута № 29 как раз отправлялся в Торбеево. И вот на остановке «Баня» или «Лисья гора» в салон вошли двое горнолыжников с большими чехлами, в которых полностью спрятаны и лыжи, и палки. На первого пассажира я не обратил особого внимания – здесь иногда входят и молодые люди с одной широкой доской, к которой, бывает, закреплена спецобувь. Эти экстремалы не то что катаются с гор, а летают и кувыркаются, делая сальто в воздухе. А вот второй лыжник сразу привлёк моё внимание, причём сами собой пришли в голову знаменитые строки классика о том, чему все возрасты покорны. Только слово «любовь» я заменил «горами». Удивившись возрасту пожилого лыжника, я подошёл к нему, и, пока мы стояли или медленно ехали в автопробках по Леоновскому шоссе, поговорил с ним. Так и так. Бывший альпинист-любитель, турист, побывавший во многих заветных местах нашей необъятной страны. Исполнилось 78 лет, до 75 – работал. Кроме катания на лыжах с Лисьей горы, поддерживает свой тонус гулянием с двумя забавными терьерами. Летом, как и я, любит лесные прогулки. Мы с ним припомнили те места, где когда-то пришлось побывать, – я отдыхал в военном санатории в Киргизии, на озере Иссык-Куль, забирался пешком к снежникам, а мой собеседник как раз там, недалеко от Тамги, получил обычную травму альпиниста, сломав руку. Его не то что подобрали местные жители, а взяли в плен, подумав, что им попался американский шпион, так как на вопрос, знает ли английский, он ответил почти утвердительно. Бдительность в приграничьи – дело известное, вспомните хотя бы фильм «Над Тиссой». На заставе с пойманным альпинистом разобрались и отправили на лечение...

    Лыжные прогулки по заснеженному Подмосковью в лёгкую метелицу, при небольшом морозце – ну что может быть лучше такого зимнего отдыха для людей всех возрастов? «Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал...» Голос, слова песни незабвенного Владимира Семёновича Высоцкого в фильме «Вертикаль» тоже звучат в памяти, когда видишь пожилого альпиниста, побывавшего на многих вершинах. И который, катаясь в почтенном возрасте с Лисьей горы на лыжах, сам вспоминает те далёкие, но всегда близкие его душе другие горы, которые им были покорены.

     Фото с сайта http://snowrock.ru/moscow/fox
    
     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2017 – 2018


Рецензии
Добрый день, уважаемый Владимир Михайлович!
А я катаюсь по своей лесной лыжне, любуюсь
белым чистым снегом, деревьями в зимнем
уборе-так красиво...Спасибо Вам!
С теплом,

Эльвира Гусева   17.01.2017 11:11     Заявить о нарушении
Эльвира, доброго здоровья! Рад за Вас, рад, что есть у Вас такая возможность. С уважением,

Владимир Калабухов   17.01.2017 18:02   Заявить о нарушении