Старость не радость

     Не пустить старость и смерть на порог своего дома никто не в силах, а мы всё же отказываемся верить в очевидное, что рано или поздно состаримся, а потом "там будем".
 
     Сейчас в среде молодёжи слово "предки" выглядит насмешливо.  Главная утрата наших человеческих ценностей - утрата корней.  Испокон веков в России забвение предков считалось тяжким грехом.  Сегодня многие из нас забыли старые обычаи и традиции, а значит, обрывается связь родовой памяти, всё больше прибавляется Иванов, не помнящих родства.  Трава забвения, затянувшая родительский след на земле, прорастает в душах беспечных потомков равнодушием, чёрствостью, бездуховностью. Всё чаще беспомощные старики одиноко умирают в своих квартирах.
 
     Пожилых людей у нас в стране много.  По разным причинам увеличивается число одиноких, нуждающихся  в помощи и заботе.  Этим  людям сложно будет обслуживать себя.  А придёт болезнь - тогда мелкие бытовые вопросы для беспомощного человека перерастают в проблему.
 
     Сорокалетние дети считают, что уход за престарелой матерью или отцом - тяжкий крест, а не святая обязанность.  Как-нибудь перебьются, свои ведь, родные люди, поймут.  И правдами, и неправдами стараются освободиться от родителей, сдав их на попечение государства.
 
     В домах престарелых доживают свой век люди, в большинстве своём вовсе не одинокие, а имеющие детей и внуков, которые вполне устроены и обеспечены материально, но которые не признают их прав на существование.
 
     И как бы хорошо ни было в интернате, в своём, пусть и пустом доме старикам легче доживать жизнь.

     Кто более менее здоров, но одинок, становится нашим подопечным.  Только совсем беспомощные люди должны, по моему мнению, жить в домах-интернатах.
 
     Мы, социальные работники, выявляем и обследуем одиноких и больных и зачастую сталкиваемся с вопиющими фактами.  Месяцами никто не заглядывает, не интересуется, как живут старики, в чём они нуждаются.  Помочь бабушке или деду из соседнего дома или подъезда - у нас нет времени или дела поважнее мешают.
 
     Во все времена мечтой стариков был покой на заслуженном отдыхе, а ныне вместо него у них - суровая борьба за выживание, один на один с ежедневно меняющимся жестоким миром.  И долг социального работника - принимать и понимать их, прощать старческие слабости, помочь преодолевать душевные и телесные недуги.
 
     Социальный работник - не сиделка или уборщица, хотя и эти обязанности входят в круг наших забот, мы - организаторы жизни пожилого человека, защитники его интересов.  Наша служба скрашивает дни стариков, с нами они не так остро ощущают одиночество.  Человеку необходимо, чтобы о нём думали и заботились, а в этом суть нашей работы.
 
     Когда нажимаешь кнопку звонка и прислушиваешься к шагам за дверью, знаешь, что тебя ждут и рады твоему приходу, тогда чувствуешь всю значимость своего скромного труда. 
 
     Мы живём в мире взаимозависимости и наш общий долг - учиться самим и учить детей  понимать другого, сопереживать, сочувствовать  и соучаствовать.
 
     В обыденной жизни, при разрешении многочисленных проблем и конфликтов, считаем допустимым просто взять и уйти - от друга, от семьи, хлопнув дверью. С планеты так запросто не уйдёшь, разве что уйдя из жизни.  Будем же терпимее друг к другу.

 
                В. Иванова, 
                работник центра социального обслуживания населения. 
 
                ("Красная искра", 25 января 1995 года, город Боровичи)
 
 
 

 
      
 
      
      
               


Рецензии