Асфальтовые дороги

Дополнение к "Бывший дом матроса Хисан-Иво"


- Доброе утро, Имя-кун.
- Доброе утро, Ворона-сан.
- Сразу хочу тебя предупредить. Здесь всё по-настоящему, но это сон. А значит, когда-нибудь ты проснёшься и всё будет как обычно.
- А здесь я могу летать, Ворона-сан?
- К сожалению нет. Это сон очень подробный и правдоподобный. Он как бы дополнительная жизнь.
- И как долго он будет мне сниться?
- До тех пор, пока ты не заслужишь нежданное счастье.
- Нежданное счастье. Ну и ну… Вот так дела!

Тыплгонин стал проходить обычные утренние процедуры, после чего пошёл на кухню. Из холодильника он достал приготовленный вчера борщ. Разогревая его, Тыплгонин пытался понять, чем сегодня – сон отличается от вчера – реальности, и никакой разности не находил. Почему сегодня – это сон, а вчера это же самое было реальностью? И ведь разницы никакой. После завтрака Тыплгонин вышел на веранду покурить и неожиданно нашёл эту разницу. Сада вокруг дома не было. Ровная площадка внутреннего двора была выложена тротуарной  плиткой и перед Хисан-Иво стоял сияющий на солнце Бентли Три-Литра-уром*. Тыплгонин сел в машину и взялся за руль. В этот момент ему стало без разницы, куда делся заросший сад и что принесёт ему эта смена декораций. Без разницы как долго он будет искать нежданное счастье. Без разницы… Теперь он может ехать куда захочет. Он завёл машину и поехал по асфальтовой дороге от Хисан-Иво.
- Я могу ехать куда хочу. Теперь это мой Бентли Три-Литра-уром.


* Уром - приятель (удм.) Кто-то там- уром - вежливое обращение, в том числе и к незнакомцам, которые на самом деле никакими приятелями не являются, если судить по текстам МЛСУН.


Рецензии