Устав общества математиков
Устав общества математиков
Общество Математиков, будучи убеждено в необходимом содействии математических наук познанию во многих частях споспешествующих государственному благу, при том возбуждаемое истинною и чистейшею любовию к отечеству, поставило себе непреложным правилом всемирно стараться о распространении познания математических наук между своими соотечественниками, на что предстоят три главные средства: преподавание, сочинения и переводы; почему из совокупления всех трех составилась вся цель сего Общества; но как из прикладных частей математики вообще самые полезные суть: механика и военное искусство: то наипаче на них Общество обратило свое внимание, и устремило все труды к приуготовлению молодых людей особенно в военную службу.
Здесь новое предложение явилось на paзрешение: при множестве частных учебных заведений, в Москве существующих, может ли Общество надеяться найти желающих пользоваться его преподаванием? Сие затруднение разрешилось следующим: так как военные науки едва ли в котором из сих заведений преподаются: ибо для этой важной части познаний очень мало в Москве учителей: то Общество имеет в числе своих сочленов такового, который не только теоретически может сию часть преподавать, — также и снятие планов, а при том снабжен он и книгами и инструментами к тому нужными. Сей класс Общества может принести очевидную пользу, будучи сопровождаем лекциями разных частей математики, а именно: арифметики с алгеброю. геометрию с тригонометрией плоской и сферической, геометрии начертательной, геометрии аналитической, механики твердых и жидких тел, дифференциального и интегрального исчисления, преподаваемым и от членов Общества так, что всякой желающий пользоваться лекциями, может избирать к слушанию те части математики, которые соответственны его познаниям и предназначению. Таковое co6paниe курсов, представляя учащимся большие выгоды, споспешествует к скорейшему усовершенствованию прилежных, особливо приобретших уже хотя некоторые понятия в какой либо части математики: а таковых очень много. Они могут, повторяя на лекциях сии неокончанные ими науки, в тоже время следовать курсу в неизвестной еще им части; а чрез то ускорить окончание своего учения: да и самые те, которые в математических науках никаких еще сведений не имеют, найдут в Обществе все средства к своему в них образованию. Ко всему вышесказанному присовокупить должно и то, что Общество, не имея в виду ни какой корысти, единогласно положило преподавать все вышесказанные лекции без всякой платы; почему и постановило правилами себе нижеследующие статьи:
Глава I. О предметах упражнения
Отделение 1. Преподавание.
1) Будут преподаваться из чистой математики арифметика вместе с алгеброй, геометрия с тригонометрией плоской и сферической, геометрия начертательная, высшая, или аналитическая геометрия, дифференциальное и интегральное исчисление: из смешанной: механика твердых и жидких тел, тактика во всем ее пространстве, фортификация долговременная и полевая, разбивание оной на земле, теория и практика снимания планов менсулом, астролябиею и на глазомер, также и нивелирование.
2) Ежели со временем Общество будет иметь большее число членов, чрез что получит возможность преподавать физику, физическую и математическую географию, артиллерию и гражданскую архитектуру, то и сии науки войдут в число упражнений Общества.
Отделение 2. О сочинениях и переводах
3) Сочинения и переводы полезных математических книг как по чистой так и но прикладной математике входит в число упражнений членов. Роды этих упражнений назначаются обществом.
Глава II. О составе общества и общих правилах в нем соблюдаемых
Отделение 1. Состав общества
4) Общество состоит из почетных и ординарных членов, из коих избирается президент: а из числа только ординарных, директор, секретарь и лекторы. Также входят в состав Общества под названием сотрудников те из учащихся, которые окажут особые успехи в преподаваемых в обществе науках; также к обществу причисляется и письмоводитель oногo, вспомоществующий секретарю к содержанию в порядке письменных дел.
Отделение 2. Общии правила для упражнений общества
5) Каждую часть преподавания Общество по большинству голосов возлагает на одного из своих членов, смотря на способности оного.
6) Авторы, коим следовать должно в преподаванию, избираются Обществом по большинству голосов. Позволяется однако же лекторам пополнять оные, где сочтут сие нужным.
7) Сочинения или переводы разсматриваются либо всем Обществом, либо назначенными от общества для этого членами. Таковое препоручено может быть сделано и одному из членов.
8) Те статьи сих сочинений или переводов, которые покажутся разсматривающему члену недостаточными, представляются на разсмотрение обществу, которое дает сочинителю или переводчику наставление, как оные исправить, или вовсе отменяет.
Отделение 3. Собрание и экзамены
9) Общество собирается по приглашению директора сего Общества, с позволения президента, буде он не в отлучке, трактует о предметах, относящихся до преподавания, о представляемых сочленами его сочинениях и переводах, и каждый месяц производить экзамен учащимся.
10) Собрания бывают или частные или общие. Последние отличаются от первых тем, что бывают только два раза в год, и на оные приглашается по воле президента неопределенное число посторонних посетителей; при том экзамены учащимся делаются в их присутствие.
11) Частные собрания бывают по крайней мере один раз в месяц» для частных экзаменов и разсуждений о разных предметах в правилах общества постановленных.
12) Все члены должны быть уведомлены о назначенном дне собрания. Если же который из них не явился, тот не вправе протестовать против сделанного в собрании какого либо постановления: а потому Общество решит окончательно предлежащие ему суждения присутствующими членами.
13) Те из сотрудников, которые на общих экзаменах докажут свои познания в арифметике, алгебре, геометрии элементарной, начертательной и аналитической, в тригонометрии плоской и сферической, в дифференциальном и интегральном исчислениях, и в механике твердых и жидких тел, поступают в ординарные члены.
14) Те из учащихся, которые на общих экзаменах докажут свои познания в арифметике, алгебре, геометрии элементарной и аналитической, в тригонометрии плоской, также в механике твердых тел, поступают в сотрудники Общества.
Отделение 4. Разные общие правила
15) Общество принимает или отвергает предлагаемых оному новых членов чрез баллотирование.
16) Ежели кто из членов нерадив будет в исполнении своих противу Общества обязанностей: то такового, по предложению президента, или по представлению директора, с согласия всех членов, или по большинству голосов, Общество исключает из членов, или буде возложена на него какая нибудь должность, от оной его отменяет и поставляет другого.
17) Журнал заседания Общества в следующее собрание читается и подписывается членами почетными, ординарными и сотрудниками, бывшими тогда в собрании.
18)Дипломы, выдаваемые членам на звания, ими в Обществе занимаемые, подписываются президентом, директором и секретарем.
19) Праздничные дни соблюдаются с положением в учебных заведениях означенным.
Глава III. Обязанности и права членов вообще
Отделение 1. О почетных членах
20) Почетные члены присутствуют на собраниях, и имеют голоса наравне с ординарными членами.
21) Общество не вправе требовать от них содействия в трудах своих: но не возбраняется почетному члену принимать в них участие, только сообразуясь с постановлениями Общества.
22) Почетные члены к собранию Общества занимают места пo правую сторону президента.
Отделение 2. Об ординарных членах
23) Каждый ординарный член должен безотговорочно принимать на себя и исполнять в точности возлагаемую на него Обществом обязанность по предметам преподавания, сочинений или переводов, или по другим должностям Общества, как-то: директора и секретаря.
24) Член, занимающейся преподаванием, принимает в Обществе звание лектора той науки, которую преподает, и сохраняет это звание, пока сим занимается.
25) Каждый ординарный член имеет один голос.
26) Ординарные члены занимают места по левую сторону президента, ниже директора и секретаря.
Отделение 3. О сотрудниках
27) Сотрудники заседают в Обществе, принимают участие в суждениях, но предварительных голосов не имеют.
28) Они продолжают слушать лекции тех частей наук, которые ими не пройдены, и подлежат экзаменам, пока не вступят в ординарные члены.
29) Сотрудники, по назначению Общества, могут быть занимаемы разными предметами, составляющими упражнения общества.
30) Они в обществе занимают места по левую сторону президента, и ниже ординарных членов.
Глава IV. Обязанности и права должностных членов
Отделение 1. О президенте
31) Президент есть глава Общества. К нему директор относится о всем происходящем в Обществе: он имеет один голос, а в случае равенства голосов, принимает второй голос.
32) Президент избирается на неопределенное время.
33) Если что-либо в обществе решится несогласно с мнением президента, то он имеет право словесно или письменно предложить о вторичном разсуждении об этом же предмете; не позже следующего собрания; когда же и при втором разсуждении решат по прежнему, тогда уже президент не имеет права противоречить исполнению этого определения.
34) В случае нерадивого исполнения должности своей директором, президент предлагает Обществу о перемене его.
35) Президент занимает первое место в собрании.
36) Президент может иногда и не присутствовать на частных собраниях, исключая теx, на которых бывают экзамены.
Отделение 2. О директоре
37) Директор избирается на неопределенное время, из ординарных членов, и непосредственно печется о соблюдении порядка. Во всех учреждениях Общества он имеет один голос.
38) Директор не изъемлется от прочих обязанностей членов, относительно к преподаванию, сочинениям и переводам.
39) Он допускает, или отказывает желающим пользоваться лекциями Общества: отбирает мнения, на какие они курсы ходить намерены, и извещает о том лекторов тех курсов; он ведет список слушателям, с означением времени их вступления в сие звание, и курсы ими слушаемые; он прочитывает им при вступлении правила, обществом для благочинея и успехов постановляемые, и берет с них в выполнении оных подписки. Он же по донесениям лекторов, нестарательных или неспособных может исключать из числа слушателей.
40) Директор обязан присутствовать на всех собраниях и занимать первое место по левую сторону президента; он же обо всем доносит президенту.
41) Директор росписывает часы преподавания по удобности каждого лектора.
42) Если директор заметит нерадение секретаря или которого либо из лекторов, то с позволения президента представляет о сем Обществу.
Отделение 3. О секретаре общества
43) Секретарь Общества избирается на один год из числа ординарных членов, собирает и храпит у себя дела общества, ведет журнал заседаний, и занимает место подле директора.
44) Каждые полгода, то есть при общих собраниях секретарь представляет записку, заключающую все труды Общества в продолжение истекших шести месяцев.
45) Он непосредственно наблюдает за точным исполнением должности письмоводителя, и ответствует обществу за порядок и сохранение дел общества: в случай же неисправности
письмоводителя доносит о том директору.
Отделение 4. О лекторах
46) Член занимающиеся преподаванием, принимает в Обществе звание лектора той науки, которую преподает, и сохраняет сие звание пока им занимается.
47) Лекторы избираются из ординарных членов на неопределенное время.
48) Каждый из лекторов имеет право давать вопросы как словесные во время лекции, и заставлять кого либо из слушателей повторять уроки прошедшие, так и письменные на дом.
49) Ежемесячно дает отчет Обществу о пройденных им материях в течении целого месяца.
50) Все преподаваемые части чистой математики должны быть оканчиваемы лекторами в течении одного года: а части смешенной математики в два года.
51) Лектор ведет список слушающим его лекции с означением имен, их фамшпй и времени вступления.
52) Не допускает в слушатели иначе, как с позволения директора.
53) Ежели кто из слушателей нарушит правила благопристойности, или покажет свое нерадение, то лектор напоминает ему обязанность его. Ежели же и за этим слушатель продолжает уклоняться от постановленных правил, тогда лектор доносит о сем директору.
54) Если же сверх всякого чаяния кто-либо из слушателей учинит важнейшее нарушение благопристойности, то и сам лектор немедленно, и не относясь к директору, имеет право такового выслать из своего класса.
Отделение 6. О письмоводителе общества
55) Письмоводитель Общества может быть избран из числа сотрудников, и тогда пользуется правами им принадлежащими: если же он вступит в звание письмоводителя из особ обществу посторонних, то присутствует на собрании; сидит ниже сотрудников, но не имеете ни голоса, ни права вступать в суждения, а есть единственно помощник секретаря в отправлении письменных дел.
Глава V. Обязанности слушателей общества
56) В слушатели допускаются молодые люди, желающие пользоваться лекциями в обществе постановленными.
57) Они объявляют директору лекции, которыми пользоваться намерены, и получают на это от директора позволение, или отказ.
58) Каждый слушатель при вступлении своем на особой для сего приготовленной тетради, в коей означены права на них директора, лектора и обязанности самих слушателей, подписывает согласие свое исполнять в точности вышеизъясненные постановления общества.
59) Всякой слушатель обязан исправно посещать все избранные им лекции, в классе сохранять молчание, уважение к лектору и всякую благопристойность, отвечать на вопросы сделанные ему лектором, без отрицания и со всевозможною рачительностью и вниманием.
60) Исполняя правила благопристойности, тем не менее должны быть прилежны и рачительны, дабы по истечении каждого месяца в частном собрании, а по истечении шести месяцев в общем собрании дать отчет в своих успехах и знании. В противном случае не исполняющий оных исключен будет из числа слушателей.
Подлинный подписал Г. Алексей Разумовский
Дмитрий Андреевич Кропотов (1817-1875). Жизнь графа М.Н. Муравьева, в связи с событиями его времени и до назначения его губернатором в Гродно: биографический очерк, составленный Д.А. Кропотовым. Санкт-Петербург: в типографии В. Безобразова и комп., 1874. Приложение 1. c.397-405
http://dlib.rsl.ru/01003604069
http://www.knigafund.ru/books/8511/read#page63
Дед-Дуб-Сноп наш
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_466.htm
Свидетельство о публикации №217011602077