Инструменты

Dan Daily
ИНСТРУМЕНТЫ

К читателю.
Да, тут рассказывается про зомби, никакой капусты и башмаков, только склад дохлых негров, и конечно белых и всех остальных. У нас тут «без балды»  толерантность. Эта история приведет вас на территорию тоски и боли. Возможно для вас это будет легкой прогулкой, но мне точно было больно это писать. Мой вам совет: если у вас депрессия, отложите этот файл на потом.

Если вам неудобно читать текст на экране, вы можете скачать его с моего сайта в формате epub
http://destinigner.wixsite.com/dandaily

Дисклаймер - сиречь небольшая отмазка.
Я не мазохист и в целом не склонен удручать людей.  Но, блин, народ, эта история про жизнь и смерть, а обе эти вещи, не слишком-то веселы, ну, по крайне мере, так нас учат классики литературы, и особенно Русские, блин классики, чтоб им уже «захорошело». Короче, народы, я вас предупредил, это,  реальная драма, «ха-ха» почти не будет. Чуть-чуть больше «ха-ха» будет в следующей истории, если мы все до нее доживем.
Легкой жизни и легкой смерти, дорогой читатель. И не парься особенно, ведь это просто история, да к тому же махровая ложь. Ну, естественно, тут есть и намек, да, куда же без, намека и, так ее, идеи. Короче, идея тоже есть, ну по крайней мере была.

Все, баста, обращения и отмазы закончились, ниже начинается история.

… Z -всего три полоски, не самая богатая на элементы буква.  Ну, она конечно круче будет чем «Т». У той их всего-то две. Да, элементов маловато, но зато эмоциональная нагруженность просто зашкаливает. Z - это три быстрых взмаха гибким лезвием, свист и рассеченная ткань.  Z - это Зорро. Защитник угнетенных, карающий клинок  возмездия, справедливость и надежда на счастливое будущее. Это знали все по всему Миру. Но это было давно, теперь-то все переменилось, теперь эта буква имеет другое значение. Видел я этих кабальеро, мертвых, волочащихся за своими мертвыми лошадьми, дергающихся, как сломанные роботы. Не так чтобы очень много, но видел. Вирус, чувак, он убивал быстро – раз и все. Как взмах того лезвия. Черт его знает, может, это комета мазнула хвостом по Земле, а может,  военные упустили его из своих лабораторий. Мы много об этом говорили… Считали, что он со временем адаптировался к нам, своим носителям, и поэтому мы еще живы.
Все произошло быстро: вот был человек и, может быть, у него слегка закружилась голова и немного поднялась температура, а может, он и вообще ничего не почувствовал, и хлоп! Его душа  уже двигает в лучший Мир бизнес классом, сверкая белыми подштанниками. А за ней летят все ее тридцать три кошки и соседский пес, для компании.  Проходит четверо суток, опустевшее тело встает и… Ну, понятно.
Да, все меняется и не всегда к лучшему, как сказала моя бабушка, когда в первый раз увидела, как черные парни читают  гангста-рэп.  Мир стал больше,  а людей в нем основательно меньше, сократились  даже надписи на стенах - мало осталось желающих помахать баллончиками. Граффити выцветают  а из свежих надписей, по большей части, лаконичные три черты. Эта буква переплюнула даже вездесущий, пардон за каламбур,  половой орган.
Да, теперь эта буква великий брэнд, куда там сраному Zippo. Никто и не подумает спросить, что она означает. Смысл совершенно однозначен и абсолютно интернационален.  Никто не ставит кресты на могилы, не гравирует шестиконечные звезды и полумесяцы - богов больше нет. Есть только три черты -  две короткие, это  рождение и смерть, и это правильно, потому как  и то и другое сейчас происходит быстро. И третья, та, что чуть длиннее - твоя жизнь... Хотя мне попадались  могилы на которых все три черты одинаковы.  Да, три полоски это уже  давно не  Adidas.  Нынешняя интерпретация гораздо популярнее и чаще встречается. Я слышал, что теперь первое слово, которое произносит ребенок, чаще Zed, чем мама. Да уж, Zed is dead, Honey. Zed is dead...
Я пипл, я иду по Земле. Иду, иногда плыву или еду, но чаще иду. Знаешь,  мне просто нравится идти. Идти, перемещаться... шевелить ногами, ощущая землю и свое движение по ней. Я как шел, еще до прихода мистера Zeda, так и иду. Мне понадобилось чуть больше года чтобы пройти Европу, и через Мексику вернуться домой, если это конечно можно назвать домом... Нет я не хиппи, просто пипл.  Хиппи больше нет. Старые кончились, а новым неоткуда взяться. Среду, которая их породила,  съел мистер Zed.  Ведь что такое хиппи, хиппи - это протест и бунт, трава и любовь. Не осталось ничего стоящего протеста или бунта. Любовь... Люди пережившие первые месяцы после прихода мистера Zeda, сильно изменились. Те  парни, что писали сценарии старых сериалов, малость ошиблись. Все эти войны групп выживших, остервенело бьющихся за еду и безопасные места... Ничего подобного не было. Были ЛЮДИ и “вот это вот все”. А вокруг был равнодушный и непривычно огромный Мир. Так что и любви сейчас навалом. Нет, конечно, тебя не начнут раздевать сразу, как только ты выйдешь за порог, я не об этом.  Люди изменились, как я уже сказал. Как-то снизился уровень агрессии, и поднялся уровень социализации. Не уверен, что это правильное слово, но не знаю, как сказать лучше. Это вам не facebook, или instagram, люди деляться не образами жизни, а самой жизнью. Жизнью, теплом, собой… и вот этим вот всем.
Понимаешь, вот ты идешь по городу, а вокруг тебя только мертвые тела: люди, которые лежат на асфальте, между машин, и на тротуарах, на сером ковролине офисов, на зеркальной плитке магазинов. Даже и не кучи, а застывшее цунами у подавившихся человечиной эскалаторов метро.  В транспорте, в домах - куда бы ты ни зашел. Птицы,  как черный снег, под деревьями. Все эти домашние питомцы, рыбки в аквариумах... даже тараканы = и их проняло. Вот они полу загаженной кухни, как рассыпанный изюм, и хруст хитина под твоими подошвами, как обжигающая боль за глазами. Все такое По Настоящему Мертвое и... Предельно Неподвижное. И болезненно-нереальное - плоское.  Пыль, сверкает и плывет в лучах света, а за ней мертвая неподвижность, и тени резко переходят во тьму. И ты помнишь, как... Сколько уже дней назад? это вот все: люди, птицы, животные - все это остановилось, начало падать… и замерло. Опало вокруг тебя, как сухие листья с древа жизни. Не знаю, как еще это описать, Просто взяло и опало. Совсем. Все вокруг. СОВЕРШЕННО ВСЕ. И раз-ле-глось. отвратительное в своей монументальной неподвижности. Разлеглось и лежит. И ты движешься среди всего этого. Только Ты. Ты и вездесущий мусор, все эти бумажки, биоразлогаемые пакетики, вся эта бесполезная масса никому не нужного хлама. Только твои шаги и шуршание мусора.
И вдруг ты слышишь рингтон - приглаженную имитацию старого проводного телефона. Кто-то звонит! Ты не один, кто-то еще жив и ищет своих родных. И ты мечешься туда-сюда и находишь этого человека... Тело.  И выдираешь у него из кармана смартфон, а это просто напоминание в органайзере. И вот ты сидишь и отупело читаешь его, и понимаешь, что уже прочитал несколько раз и все никак не можешь остановится: "День рождения Мэг ". И список, длинный такой список. Мужик похоже хорошо готовил... И снова только ты и обрывки прошлого. И вот ты идешь, и ветер гонит их по асфальту вокруг тебя.
 Тут возникает такое чувство собственной ненужности, и такое глобальное чувство одиночества, что… и тут, когда ты уже готов от тихого стона-скулежа в вперемешку с плачем перейти к добротному крику и вою, и то ли разбить голову об угол дома, то ли начать крушить все вокруг, в Мир внезапно возвращается движение - люди начинают вставать. И ты опять испытываешь острое и сильное чувство. Но на сей раз это облегчение, чувство просто невозможное, по своей силе и полноте. Чувство практически сбивающее тебя с ног. Все это было ошибкой, никто не умер, они просто отключились, черт его не знает почему.  А теперь все будет хорошо, внезапно понимаешь ты. И со слезами на глазах, на заплетающихся ногах бежишь к Ним. А потом от Них. Бежишь и задыхаешься и только сильно позже понимаешь, что больше от слез, чем от быстрого бега. Отрываешь от себя Их руки и ломишься через кусты и срываешь Себе ноготь об сетку забора, и пинаешь Их в голову и топчешь Их пальцы. И бежишь. Все время бежишь, и даже, когда спишь в забаррикадированной комнате, то тоже бежишь. Ты БЕЖИШЬ, ты БЕГЛЕЦ, ты ОДИНОК. Так одинок, что такого одиночества и быть-то не может, ты просто и представить то себе такого не мог. И даже сам Господь Бог, засучив рукава, не смог бы наверное создать такое концентрированное  одиночество, даже и на половину самой мелкой пробирки, даже если бы он вообще был. И вот ты по-настоящему одинок и никому не нужен. Никому кроме Них, и нет тебе помощи ни от кого в этом Мире, ни во сне, ни наяву. И вот ты бежишь, бредешь и выдираешь себя из Их ртов, уже больше по инерции, чем от пресловутой жажды жизни. Где она эта жизнь, и жизнь ли это вообще…
Ты орешь, ну, ты так думаешь, на самом-то деле, сипишь как разряженный сифон и пляшешь в открытом окне лофта безумной ночью. Виски и жара стучат в голове, и ты трясешь своим тощим задом над Ними, над толпой, что ворочается внизу, во всплесках сигнализации разбуженных автомобилей. И гадишь на Них. Ну,  большей частью на подоконник, но все равно это дарит радость. «Доставляет», как говорили эти русские в Европе. Никогда не понимал до конца этой фразы… хотя, принесли, отдал кэш, получил коробку, на, чувак, еще теплая - наслаждайся, да...наверное они правы, это  действительно «доставляло», поначалу.
Эта вспышка быстро проходит, и остается только похмелье, и нет воды, и ты пытаешься уснуть и не можешь, а потом снова бежишь, бежишь, облизывая губы шершавым языком, и нет слюны чтобы плюнуть в Их оскаленные лица. И так проходят твои дни и твои ночи, и вместе с ними проходишь Ты. Тебя все меньше и меньше, и вот когда тебя уже почти не осталось, ты выпадаешь, задыхающийся и скользкий от пота, из холодного лона мертвого города, слабый, как новорожденный. И падая ты видишь, там у обочины…
Там стоят Они. Пиплы, люди… Кто-то прислонился к капоту, кто-то дремлет у колеса. И они Не Неподвижны, даже те, кто вздремнул. Ты это видишь, отчетливо и ясно. Да, сэр! Они - живые люди. И кто-то кричит и пикап срывается с места и, кажется,  останавливается возле тебя практически в то же самое время, когда начинал движение, ты еще и упасть-то как следует не успел, а уже хлопают двери, кто-то прыгает из кузова, к тебе бегут, и тебя поднимают и волоком прут в машину. Вода на лице, за окнами мечется небо с  листвой, и чуть ближе, по эту сторону стекла, руки, которые тебя обнимают и хлопают по спине.  И от этих обжигающе-теплых и живых рук, и голосов, тоже таких невозможно живых и объемных, ты опять начинаешь кричать.  Вопишь и не узнаешь своего голоса.
Да, пипл, вот от этого всего, ты и меняешься в корне. Тот который был ты, он остается где-то там, где-то там, далеко позади, во многих кварталах внутри мертвого города, среди Них, навеки, потерянный и забытый, а на свет появляется уже другой человек. Такие дела, чувак. Такие дела...
Ну вот я и говорю, нет больше Хиппи, с чего бы им быть. Нет ни системы, ни поводов для бунта и протеста,  люди и ругаются то теперь не часто, какая уж там война.  А наркотики, да и просто курение, сейчас сильно не в моде. Вещества и раньше сильно сокращали  жизнь, а теперь они просто бьют наповал.  Знаешь же что такое Быстрый шопинг? Да ладно... Ну,  это когда вы вламываетесь в магазин, или на склад, и пока ваши друзья лупят Зедов по головам, кидаете в тележки все то, что еще не протухло, в основном консервы.  А потом, отбиваясь на ходу, драпаете, тараня эти тормозные телеги по раздолбаному асфальту. В лучшем случае до грузовика или фургона, а иногда и до самой границы города. Порой вы бросаете добытое и валите со всех ног куда подальше, чтобы вернуться позже, и снова тащить и снова драпать. Да, за такое дело не берутся после основательного перекура, сейчас уже не берутся. Раньше желающие были, но быстро сошли с дистанции. В Массачусетсе, я слышал, одно время про таких говорили, что они отправились в страну Мальборо. Но теперь все говорят просто  Zed. Так что война - Zed. Наркота - Zed.  Хиппи тоже Zed. 
 On the side, 1  Голос.
( 1 On the side — Термин из лексикона радистов, означает завершение сеанса связи. Отбой, до связи.)
Over, 2 Over,  чувак. Давно не «трещали», а?
(2 Over – прием, это слово сообщает о начале или конце передачи.)
 Извини, был занят, много дел, много нового…Я иду на мыс Канаверал. Точнее бегу, а временами скачу, как кенгуру… Да нет, ничего я не съел. Док основательно перебрал боки… Да нет, старик, это не вещество, это эти, джамперы, ну знаешь, такие, железные ноги… Ну да. Док их откопал в своих развалах и основательно доработал, теперь я лечу как сраный меркурий в пернатых сланцах. Док, это голова, старик. А может и две… Да нет, не мутант. Яйцеголовый, безумный профессор. В одном лице и Эйнштейн и этот, как его, который серб... не важно.  Док думает, что может уделать  мистера Зеда… Да нет, какие уж тут шутки. Доку нужна одна штуковина из центра имени Кеннеди. Такой лаптоп, с маркировкой «С.Л.» … Я иду один... Боки только одни, и костюм один, и даже если бы всего этого было, скажем по два, я бы все равно пошел один. Понимаешь, мне так проще, меньше шума вокруг и проще заметить опасность. Люди мне мешают… Ну, я не то чтобы не люблю людей, просто быстро устаю от общества. По натуре я одиночка. Был таким  до прихода мистера Зеда. Потом, после того, как меня подобрали на окраине Барселоны, я думал, что никогда больше не смогу остаться один. Мне нужно было видеть людей, разговаривать, прикасаться к ним, ну, ты понимаешь. Это продолжалось долго. Долго для меня. Но со временем, как это ни странно, я опять «наелся»... Нет, я не стал таким, как раньше, и думаю, что не стану уже никогда. Я люблю быть один, но мне нравится знать, что я не одинок, что люди, они, где то рядом. Раньше я  об этом и не задумывался… Ну вот я собрался и пошел. Пошел домой... Не знаю, зачем. Ясно было, что тут дела обстоят также как и там, можно было остаться в Европе, но я пошел…. Я же говорю, мне нравится идти. Ты идешь и видишь разные места, и встречаешь разных людей, и видишь всякое-разное, и вроде как живешь... Да, именно так, когда ты находишься в одном месте, то кажется, что жизнь замирает и того и гляди остановится совсем. Да, прямо мои слова. Да, сэр.
Ну вот, я пришел, побродил там и тут, послушал эфир, и нашел Дока, и остальных. Здесь, в Аризоне, тихо и мало зедов. Сравнительно безопасный шопинг и много земли и неба… Костюм… Да, давай по порядку.
В самом начале я и не задумывался над тем, как зеды отличают нас от своих, как они видят и чувствуют.  Мне было не до того, я просто спасал свою шкуру, и по  большей части на автомате. Но потом, когда я уже был не один, мы много времени потратили на споры и рассуждения, пытаясь разобраться во всем этом и выработать некую стратегию защиты. Зеды, они же мертвые, и глаза их мертвые, и уши, и все остальное тоже. Им не нужна еда, они не дышат, у них не течет кровь.  Но они ходят, бегают и охотятся на нас. Они всегда видят тебя и слышат, не важно, темно или нет. И даже если ты стоишь неподвижно, то они чуют тебя, даже через стены, если эти стены недостаточно толстые. Когда все только началось, я был в Испании, и чего мы только не пробовали, даже скрывать тепло от наших тел, и отбивать запах - все это не работало, и мы смирились. Но есть кое-что, что может укрыть от  Них... Мертвые животные, но не все,  и только травоядные. Все мертвые звери, которых я видел и про которых слышал, совершенно безвредны, и полностью замкнуты в себе.  Совсем как эти роботы-транспортеры, которых Бостон Дайнамик разрабатывала для военных. Да ты наверняка  видел  ролик, где такой «мул», бредет по полигону, суетливо перебирая своими ногами, которые больше всего похожи на две пары человеческих рук, а рядом идет какой-то тип  и время от времени сильно толкает его в бок ногой. Беднягу от этого дела заносит, и он начинает активнее шевелить конечностями, чтобы не упасть. Его толкают и бьют, а он упрямо продолжает двигаться вперед. Мы часто передвигались со стадами коров - это безопасно, если быть внимательным, и не попадатьпод копыта. Эти коровы, как и некоторые другие травоядные, сбиваются в стада и идут. Просто идут. Прямо как я…
... Да, так вот идут себе, бредут вперед, не смотря ни на что. Потом внезапно  останавливаются и стоят. Или сами по себе, или если упрутся в препятствие, которое им не свалить.  Стоят несколько часов, а иногда несколько дней или месяцев.  Потом вдруг разворачиваются и бредут обратно.  Если стадо регулярно проходит через город, то его можно использовать для шопинга. Зеды их не любят , и стараются держаться подальше. Даже от одиночек. А когда по городу  идет стадо – оно просто вычищает улицы. Зеды отступают, растекаются во все стороны, прячутся за стены домов. На нас они не обращают внимания, хотя мы не скрываясь, идем по бокам, как ковбои перегоняющие животных с одного пастбища на другое. Кто-то едет верхом, кто-то в прицепах. Стадо идет медленно, так что у нас полно времени на сбор урожая с ближайших магазинов, кафе, да и просто домов – сейчас наше время. Заходишь в магазин, а там зеды – сидят, сжавшись, у самой дальней стены, обхватив плечи руками, головы наклонены к самым коленям. Тела сотрясаются мелкой, неравномерной дрожью, как будто им холодно, или страшно, или и то и другое одновременно. Можно просто не обращать на них внимания, можно «убить» – они ни на что не реагируют.
В основном мы используем коров, козы слишком мелкие и плохо держат вес, лошади слишком высокие. Коровы для наших задач самое то. Если нет упряжи, то буренка протыкается насквозь, в нескольких местах. Берешь прутья арматуры, трубы, нарезаешь резьбу, вместо шайб куски кровельной жести, или колпаки от автомобильных колес, цепи, пластик и  части автомобилей, доски. Проще всего прикрепить прицеп, но на него часто натыкаются животные идущие  позади... Да, звучит и выглядит довольно жестоко, но им не больно - они уже мертвые. Им все равно, а у нас есть нечто вроде верхнего багажника автомобиля. А если соединить двух или трех коров, как катамаран, то еще лучше. Устраиваешься сверху и едешь. Можно даже спать. Качает, конечно, и запах… Не то чтобы сильно неприятный, нечто вроде пыльного, слегка подгнившего мешка с сеном и залежавшимися специями. 
Как оказалось, запах тут был не причем.  И шкуры мы пробовали таскать на себе и прочее – противно как вспомнишь. Зедов пугает не запах. И не стук копыт – это мы тоже попробовали.
- Смешно, да?  Но когда припрет, используешь любые возможности.
Да уж, все было куда проще, пока вирус не доконал бензин, можно было загрузить тех же коз или овец в кузов грузовика и ехать «за покупками». Когда я собрался покинуть Испанию, тамошние пиплы думали над неким подобием поезда на педальной тяге, чтобы и мелкая живность влезла, и еще оставалось место для полезного груза. Не знаю, что у них из этого вышло, я взял велосипед и двинул к побережью. Хорошо, что вирус не ест пластик, и прочее, то что делалось из нефти, хотя может и ест, просто мы об этом еще не знаем. Бензин то тоже накрылся не сразу.
Да, чувак, океан остался живой, ты знаешь... Пока мы шли под парусами, то видели дельфинов, и они точно были живые - гоняли вокруг нашей яхты и трещали на своем птичьем языке. Странно, почти все на суше умерло, (Док говорил, что даже некоторые бактерии теперь зед), а океан остался живой. Мы рыбачили и ели рыбу и пили вино… Не скоро люди снова будут делать вино - мертвые насекомые не опыляют растения. Док правда считает, что все со временем вернется к норме. Ну, кроме того, что всё живое, (кроме растительности, конечно),  после смерти будет становится зедом - от этого никуда не денешься. По крайней мере, пока. А зеды, между нами, девочками, (как говорили эти русские), не разлагаются... Я все думаю, а что будет тогда, когда они займут все свободное место… Да нет, не русские, я про зедов - русские меня не беспокоят. 
Док в этом вопросе настроен по-боевому -  он намерен с этим разобраться. Потом, когда будет время. Представляешь, ему сейчас недосуг. Хех. Да… Но док тот еще тип, он может и разобраться. Я в это как-то верю. Понимаешь?
Док... Док потрясающий человек, иногда мне даже кажется, что и не совсем человек. Он единственный, кто не умер в этом секретном исследовательском центре, тут, в Аризоне. Не знаю, чем тут занимались  «до», такое ощущение, что всем понемножку. Тут и скафандры и медицина и компьютеры, и связь - чего только нет. И всякие камуфлированные штуки тоже, но их как раз совсем мало.  Так вот,  Док, он сразу заметил, что с умершими происходит что-то не то. Не знаю, от этого у меня мороз по коже и и все думается мне, что возможно он имел ко всему этому некое отношение...  Но... нет, не может быть. Ведь тогда бы он знал все с самого начала, и его бы не покусали. Ну да, еще одна байка из старого Мира. От укусов зедом не станешь. Да, сэр. испробовано на себе. Я пожалуй не встречал человека, от которого бы ни разу не «вкусили».
Так вот, Док, он взял и стащил всех своих бывших коллег в разные помещения, складские в основном, в те, которые были ближе, и запер... Сейчас, когда я это сказал, до меня дошло. Понимаешь, они их  запер! Как будто знал, что они могут встать и уйти куда-нибудь по своим делам. Как будто делал запасы. А теперь, когда ему требуется для эксперимента свежий зед, он просто идет на склад этих самых зедов. На тот склад, что ближе…  Такие дела, чувак.
Так вот, к тому времени, как я вернулся «домой»,  Док уже разобрался, как зеды ориентируются в пространстве. Странно, что он не слышал про «ков-эффект», у меня создалось впечатление, что Док знает обо всем, что сейчас происходит в Мире. Но вот про это он не знал. Короткие волны, конечно, штука такая, ты можешь слышать людей по другую сторону «шарика», и при этом не слышать тех, кто рядом, но мне казалось, что про это слышали уже все. Ну, все кто «на волне», а Док так очень даже «на волне». Он сейчас, наверное, самый главный «серфер»...  Ну, значит только вы с Доком и не слышали. Ну, ты-то понятно, почему...
Так вот, когда Док услышал про коров, он прямо с цепи сорвался, отрядил нас доставить ему «экземпляр». А когда мы собрались и были готовы выходить, выяснилось что этих самых ЭКЗЕМПЛЯРОВ должно быть ТРИ! Старик, ты себе представляешь, ТРИ?! Три дохлые коровы - вынь и положь! Мы чуть не сдохли, но притаранили ему двух. Ты мне сейчас не поверишь, но он нас таки послал за третьей, когда мы вернулись. Мы было начали спорить, но как выяснилось, у него уже был готов план, как он будет их использовать, и поэтому три «экземпляра» и не одним сраным «экземпляром» меньше.  Так что мы пошли и приперли еще двух, двух дохлых, норовящих уйти по своим делам «экземпляров».  Приперли двух, просто на всякий случай, вдруг ему понадобится еще один, контрольный, или как там это правильно называется у безумных ученых. Просто для того, чтобы больше этим не заниматься. К тому времени, как мы вернулись, он подготовил нам электрокар, который точно смог бы обогнать моего отца, ползущего  из своего любимого паба ранним субботним утром, и отрядил за козами и другими травоядными, которых мы сможем найти. Жаль ты не видел наших лиц, когда мы это услышали. Я не могу тебе это описать, я просто слов-то таких не знаю.  В этот раз нам, правда, пришлось полегче - кар хоть и не сильно шустро, но уверенно пер по любой дороге, а фермерские хозяйства у нас были на карте. Туда мы ехали, а обратно шли пешком, но это все-таки лучше, чем тащить за собой телеги с беспокойной дохлятиной.
Весельчак Зилязны сказал, что нам еще сильно повезло, вот были бы мы в Африке, пришлось бы нам идти на слона. Он повадился к месту и не к месту кричать: «Смотрите, слон»! И ты опять не поверишь, мы каждый раз смеялись до икоты, до сих пор не понимаю почему.  И вот когда мы, вернувшись с козами и овцами,  сидели за столом, в исследовательском центре, еще более усталые после душа, чем сразу после возвращения, и вяло набивали себя едой. Джек Зилязны откусил кусок и сказал этак задумчиво: «М-м-м... смотрите-ка, да это же слон.» И, нашу группу звероловов  просто скрутило. Все остальные сидели и недоуменно смотрели, как нас корежит, а Док, тот посидел секунду-другую и начал смеяться вместе с нами. И я так сильно подозреваю, что он понял о чем речь. Есть у него такая особенность, он как тот самый Шерлок Холмс - до жути проницательней. Так и кажется, что он мысли читает... Ну, когда время на это есть. Да, и когда мы все отсмеялись, он сказал, с совершенно серьезным лицом, что вот тут у центра ходит стая собак, так вот притащите-ка мне штуки три, так как у вас уже опыт есть. И поглядите нет ли где поблизости грызунов.
Грызунов мы не нашли, но у Дока они тоже были в запасе. Кто бы удивлялся...
Да, зеды. Получается, то, что мы называли вирусом, сначала  им вовсе даже и не было, а было некое поле, или волна... Я не мастак понимать такие вещи, старик. Короче говоря, была некая хрень, которая практически мгновенно убила большую часть всего живого на земле и почему-то совершенно не затронула Океан. А потом пришла вторая хрень, и  произвела этот вирус, уже прямо внутри мертвых тел, а он уже начал эти тела перестраивать. Ну да, он есть  и в нас. Вообще этот вирус, он теперь везде, просто в живых телах он неактивен. Так вот,  зеды, которые были люди, они как антенны, антенны-приемники, у них внутри образовались такие нити... Ну, ты знаешь, тела-то у зедов, они же как резина... Ну, не то что прямо как резина, но что-то в таком роде. Такое плотное, упругое и монолитное нечто. Их кости, они по большей части, как бы растворились,  и все тело зеда пронизывают тонкие нити. Нити из металлов, которые раньше находились в крови и во внутренних  органах. Металлов и кальция из костей, и еще чего-то, что я забыл как называется.  И эти нити, они образуют такую сеть, совсем как в этих программах для трехмерного моделирования. И вот эти нити, они на самом деле - радарная решетка. И эта решетка, она очень чувствительная - зеды легко улавливают альфа-ритм нашего мозга. Вот так они и ориентируются. Они просто чувствуют электромагнитные поля, и Док абсолютно уверен, что еще и другие излучения, про которые он ничего не знает. А коровы и прочие травоядные, они работают, как излучатели, и когда оказываются рядом с зедами, то просто глушат, перегружают их систему силой своего сигнала. И птицы, и мелкие животные, и даже насекомые, все они тоже должны были быть элементами этой большой машины. По крайней мере, Док нашел в их телах эти не сформировавшиеся до конца сетки-решетки. Короче говоря, чувак, кто-то сделал из нас радарную установку, или вроде того. И этот кто-то сделал ее плохо. Ну, Док так считает. Он думает, что вся эта система не работает. Наверное, так оно и есть,  если излучатели бродят среди принимающих антенн. Да, чувак, из нашего Мира получился на редкость дерьмовый  радар. Но кому от этого легче?
Over. On the side.
Over.
Все идет нормально, чувак, я уже близко к концу своего пути. Забегал  по дороге проведать старика Дине. 3 Он последний из Навахо, шаман. Все его родичи и их извечные соседи и враги -  забыл, как называлось то племя - на четвертый день встали и подались в ту же сторону, куда направляюсь и я. Они ушли, а Дине остался. Наши, с исследовательской станции, поддерживают с ним связь по рации, звали его к нам, но он не идет. У него тут есть ветряк-генератор, который больше скрипит чем работает, так что я подзарядил ему все его аккумуляторы, мы немного поговорили и потом много молчали.
(3 Дине - самоназвание племени Навахо.)
Да нет, чувак, какое там биополе. Я зарядил аккумуляторы бегая и прыгая, в боках встроены генераторы. Я иду и произвожу электричество, для своей рации, навигатора и фонарей. И для костюма тоже.  Костюм имитирует передачи коров. «Шумит» как здоровенное стадо. Мы провели испытания еще там, в центре, и по дороге я забегал в небольшой городок, чтобы еще раз убедится что все работает как надо. Прошел как горячий нож сквозь масло. Теперь Они бегают от меня, а не я от Них. Единственное, приходится сбрасывать скорость, чтобы дать зедам время разбежаться. Нет никаких помех, он работает на другой  частоте. Да к тому же у меня длинная антенна, из какого-то там супер-дупер волокна, тонкая и упругая,  выдвигается на тридцать футов, и даже в движении почти не гнется. А на тот случай, если я попаду в серьезную «тень», есть баллон с гелием и здоровенный такой шар, он поднимет антенну под самые небеса, так что без связи я точно не останусь. Док неслабо поработал с джамперами - все системы продублированы три раза. А сами они сработаны из какого-то углеродного материала, настолько прочного, что сломать их совершенно не реально. Разве что положить под пресс. Но в нашей стране есть только один такой агрегат, и я сейчас от него удаляюсь со скоростью чуть более пятидесяти миль в час. Отличная штука, эти боки. Такие не найдешь в спортивном магазине. Их разрабатывали для пограничных отрядов, но не успели «довести до ума». Ну, на мой то вкус, они вполне даже доработаны. Уж и не знаю, что там не понравилось нашим военным. Совершенно не шумят - другая система толкателя, идут плавно - вместо рессоры используется комбинация  магнитов постоянных и электрических. Можно бежать и без электромагнитов, но скорость не та...
Ну, да, я технофил. Подумаешь, не самое страшное извращение.
Дине. Этот старый шаман, он чем-то похож на меня. Как-то, когда я только вернулся из Европы, кажется, это было во вторую нашу встречу,  он мне сказал, что я должен был родится Навахо, но мой маниту заблудился и попал не туда. Не знаю, может он и прав. Что-то в этом точно есть. Мы с ним здорово похожи. Причем, когда мы вместе, он мне совершенно не мешает. Не то, что другие люди. Он как бы и есть, и в тоже время его нет... Не знаю, как это объяснить... Чувак, у Навахо, у них есть такая песня-заклинание, я не помню как там оно точно звучит, но оно про Красоту Мира и эта Красота она как бы и некая сила... Сила, которую можно призвать...Нет, не призвать. Войти в нее, так правильнее. Там про то, что красота, она вокруг тебя, и ты идешь в этой красоте и твои пути, они лежат в этой Красоте и ведут тебя в правильном направлении. И враги не видят тебя, и вообще никто не видит. Ты идешь один, но в тоже время и не один - ты в Красоте. Твои тропы, они лежат в Мире, но они идут отдельно от всех остальных троп. Да... Мне опять не хватает слов, старик. Но я как-то так и чувствую себя, когда иду куда глаза глядят.
Понимаешь, иногда, в старые времена, и скорее всего, не нарочно,  люди делали что-то хорошее, например, музыку. Ну да, я не очень люблю людей, это мы уже выяснили, хорошо, уговорил. Тогда и музыку я, наверное, не люблю. Или люблю? Не знаю, может быть, я люблю ее не так, как все остальные. И людей я люблю неправильно. Знаю ли я, что такое вообще, это самое  «любить»?..
Нет, я не слушаю музыку на ходу. Собственно и не на ходу я слушаю ее не особо часто. И не потому, что заткнуть себе уши вне четырех стен, в наши времена, идея еще более опасная, чем до прихода мистера Зеда. Просто музыка она всегда со мной, Мир поет, когда ты идешь по нему, как будто ты звукоснимающая головка проигрывателя, а Мир это пластинка. Музыка, она всегда со мной, когда она мне нужна, она просто звучит в моей голове и не мешает слышать то, что вокруг. Слышал бы ты, старик, как звучит закат над священными горами Навахо!
Да... Играю иногда … На гитаре, чувак… Нет, не пою. Я не умею петь, да и не хочу - если музыке нужны слова, значит это не очень хорошая музыка. Ну, это я так считаю, а все остальные могут думать, как им хочется - я не против. 
Over. On the side.
Over.
Да, я на месте. Прошел чисто, безо всяких проблем.  Долгая вышла прогулка...
Я нашел эти лаптопы, связался с Доком, он руководил мной, а я лазал по комплексу  и включал-выключал всякие штуки там и тут. Сложно поверить, но здесь все работает, теперь есть электричество и Доку не пришлось ждать, пока я вернусь с добычей. Я подключил один из этих С.Л. к местной сети и теперь Док рулит всем из своей норы в Аризоне.
Он взял под контроль радарные спутники, те,что умеют видеть даже сквозь землю и бетон. Док планировал запустить их один за другим облетать Землю по спирали. И использовать их радарные установки для того, чтобы сжечь зедов. Вызвать у них перегрузку и перегрев этого внутреннего контура. Теперь  мне совершенно нечем заняться, еды и воды тут в избытке, и нет нужды выходить «за покупками». Ну оно и к лучшему, я как-то растерял былой задор. Наверное, у меня депрессия.  Пока я шел сюда, у меня была цель, а теперь я сижу здесь и невольно вспоминаю все, что видел по дороге. И то, что увидел здесь. Да к черту, я и сейчас это вижу. Отсюда, с моего этажа, отлично видно, как  Они стоят между домами и на стартовой площадке, на той, котрую мне видно, стоят раскинув руки и прогнувшись назад. Их незрячие глаза открыты, кажется, что они смотрят в небеса, в небеса с которых пришла убившая их волна. Их чертовски много, как же их много, старик. Теперь, когда Они не пытаются меня съесть, и когда я знаю, что Они такое. Точнее чем Они стали, я смотрю на Них совсем с другим чувством. И меня мучает мысль: есть ли там, внутри этих Тел, Люди, те, которыми они были когда-то? Вдруг внутри этих монстров… Нет, не так. Они не монстры, чувак, они - ИНСТРУМЕНТЫ. Просто сломанные ИНСТРУМЕНТЫ. Вот вдруг там, глубоко внутри, они все еще есть, эти люди, которых взяли и переделали вот в ЭТО. И они, и вон тот кот, что бегает по периметру комнаты в здании напротив. Черт меня дернул посмотреть на это здание в бинокль. Он все бегает и бегает, уже шестой день. Может и он тоже где-то глубоко внутри, все еще тот  маленький комок шерсти, которого любили и баловали всякими вредными, но такими вкусными глупостями, и укрывали теплым и, в сущности, не нужным ему пледом. И когда ему снились страшные сны, то люди будили его, гладя по голове, и он просыпался и мурчал, радуясь освобождению от страха. И вот он, он все пытается проснуться и убежать домой от всего этого ужаса, в который его забросила чья-то безжалостная воля. Вдруг все они пытаются, чувак, все это время?
Это не просто мой страх, старик. Дине как-то сказал, что раз столько людей и животных умерло одновременно, то все вокруг в эти дни должно было быть заполнено их душами, маниту, как их называют индейцы. Но он эти маниту, не видел и не чувствовал. Он грешил на то, что потерял силу, когда его племя умерло, но я думаю, да нет, я уверен, что  они все еще там. Заперты внутри этих тел.
Мне кажется, что мне так плохо здесь, оттого, что они, там, внизу, мучаются в своих резиновых оковах. Бессильные покинуть их и отправиться туда, куда отправляются все умершие. А я каким-то образом «слышу» их «стон». 
Док меня просто добил, когда я во время сеанса связи вывалил все это на него, больше для того, чтобы он развеял этот кошмар, сказав пару этих своих ученых фраз. Но он выслушал меня и покивал... Нет, не по рации, чувак а по какой-то военной линии связи, тут большие экраны и один из них показывает конференц-зал в той исследовательской зоне. Я вижу их, а они меня. Так вот Док покивал и сказал, что такое вполне возможно. Срань господня, чувак! Это не кто-нибудь, это Он говорит.
Нет, старик все пошло так, как надо. Просто у Дока, пока я бежал, возникла еще одна теория, возможно, он пошлет меня еще куда-то. Так что я сижу тут, в центре управления, а он со спутников слушает зедов. Док уверен, что где-то должен быть некий центр, и он хочет его найти. Не знаю зачем. Может, хочет просветить его своими томографами и прочими штуковинами, а потом разрезать и покопаться внутри. Я думаю, Доку очень интересно все новое и необычное и он просто не может остановится. А может, он хочет связаться с теми, кто натворил вот это вот все… Зачем? Не знаю… Стоит ли вообще связываться с теми, кто может взять и сделать такое с целым Миром...
Короче, я убил кота. Пошел и убил, развалил его в мелкое крошево, раздолбал всю комнату, пока попал, так руки дрожали, и в глазах...  эх, старик. На шум сбежались зеды, а я как закончил с котом, так и сел на пол и сидел, как мертвый Будда, не знаю сколько, как отключился. Очнулся, а Они тут, корчатся на границе шума от костюма, шипят,  задние проталкивают в зону звука, тех, кто впереди был, и они дергаются на полу прямо у моих ног. У меня аккумуляторы почти сели, я же вылез из джамперов, а в костюме только резервные батареи. Чуть не попал «на зуб». Но даже не испугался,  как-то выгорел я за последнее время. Встал, залез в боки и пошел, сквозь Них. Потащился обратно, в свое долбанное гнездо. Не стрелял и мачете не стал доставать, не смог, Старик, всех не перебить, шел и плакал. Пришел и снова сел, хорошо, что ты вышел на связь, а то бы я наверное умер. Так мне плохо, Чувак...
Одиночество. Снова меня им накрыло. Это чувство, оно такое острое, Чувак. От него мне больно, как суставы выворачивает. мне плохо одному. Одному здесь, среди Них!  Тут совсем мертвое место, нет ни Красоты Навахо, ни голоса Мира. Ничего тут нет, Старик, ничего кроме неслышного плача Инструментов. Я все чаще сижу и смотрю на экран. Там, в Аризоне, они не выключают камеру и я вижу как наши ходят туда-сюда, что-то делают, слышу обрывки разговоров. Время от времени кто нибудь сидит и разговаривает со мной. Но собеседник из меня сейчас так себе. Даже неунывающий Зилазни быстро устает от попыток расшевелить меня. Я только сижу и делаю вид, что улыбаюсь.
Да, я знаю, что ты понимаешь. Ты ведь тоже одинок. И твое одиночество, оно как то кунг-фу, Старик, оно круче моего, сильнее чем у любого из нас. Ты вообще совершенно один. Единственный в своем Роде. Да, зря я жалуюсь... и не спорь! Напрасно я жалуюсь, тебе, искусственному интеллекту, которого создали в единственном экземпляре, и даже не поцеловав выкинули на задворки солнечной системы, защищать Землю, на которую тебе, в сущности плевать, ты ее и видел-то только со стороны, ты же «родился» уже Там. Сделали тебя и выбросили вон. Защищать эту самую неродную тебе планету от астероидов и прочего космического мусора. Да, Старик, я представляю себе каково тебе. Ты тоже ИНСТРУМЕНТ. Ни общества себе подобных, ни любви, ни дома... Тебе еще хуже чем нам. Но Чувак, мне от этого не лучше, а очень даже наоборот. Но ты же крутой, Старик,  ты там, в этом долбанном космосе, ты же делаешь всякие штуки из всех этих комет-обломков и прочей срани. Делаешь это своегравитационное оружие, антенны, и эти твои как-их там, батареи. Теперь тебя никто не контролирует, не капает на мозги, ты можешь делать что захочешь. Ты бы сделал себе подругу, Старик, было бы с кем полетать и поговорить. С ней тебе было бы интереснее чем со мной...
Ты и сделал? Вот мужик. Недавно закончил?
Ну ты скрытный тип, молчал все это время... постой, это же как раз, когда пришел мистер Зед.
Мисс? Это она...
Ты сделал себе подругу из нас?!

(c)Dan Daily 2017


Рецензии