Несостоявшийся лидер несостоявшейся страны

 
                У видных государственных мужей, … я не обнаружил 
                выдающихся талантов. Из этого я сделал вывод,
                возможно опрометчивый, что для управления
                страной не требуется большого ума. Позднее я
                знавал в разных странах немало политических
                деятелей, достигших высоких постов, и тоже бывал
                поражен тем впечатлением интеллектуального
                убожества, какое они на меня производили.
                … некоторые деятели, не казавшиеся мне особенно
                умными, вели государственные дела вполне успешно.
                С. Моэм. Подводя итоги.


Ему уже 75, но он все еще крепкий парень. Да я не оговорился – не пожилой мужчина, и уж тем более не старик, а именно молодой по духу человек, правда умудренный опытом. Вы скажите, что это невозможно. Попробую доказать. Правда ради такой утилитарной задачи не стоило бы затевать разговор. Но к главной цели повествования будем двигаться постепенно.
Немало людей старшего возраста дают фору нынешним внешне моложавым, но внутренне инфантильным персонажам. Причем даже в тех случаях, где молодость вроде должна выступать решающим фактором.

Мне не раз доводилось быть свидетелем, как мой герой отбивал девушек прямо у их спутников. Когда это происходило, например, в ресторане, то он подходил к столику, где сидела заинтересовавшая его особа, и вызывал на шутливое пари ее партнера. Уязвленный соперник пытался доказать своей даме способность противостоять староватому на вид плейбою и … проигрывал. А победитель, как известно, «получает все». Нет, бывали случаи, когда представительницы прекрасного пола сохраняли верность, но большинство пересаживались за столик соблазнителя.

Однажды в подобной роли оказался знаменитый, как теперь принято именовать даже весьма посредственных представителей богемы, актер. Популярность приобрел, играя мужественных офицеров. Надо было видеть, каким жалким тот оказался, когда у него уводили выбранную на вечер спутницу. Он сдался без борьбы. Не буду называть фамилию, дабы не распугать других поклонниц обмочившегося мачо. У тех, кто воочию наблюдал эту сцену, поведение его вызвало презрение. Оно до сих пор возникает у меня, когда на экране появляется «мужественный» облик.

Если кто-то подумает, что я восторгаюсь дерзким поведением, то они сильно ошибутся. Просто хочу быть предельно честным в изображении незаурядного человека. И «на Солнце бывают пятна», так почему им не быть у того, о ком пишу.  Скорее соглашусь со следующим утверждением: «Но возможно, что, не будь у него больших недостатков, у него не было бы и больших достоинств».

Я не рисую приукрашенный портрет, мимо которого пройдет равнодушно мыслящий читатель, а стремлюсь показать реального субъекта из плоти и крови, основательно погруженного в море человеческих страстей. История его успехов и неудач может быть не только поучительной, но и полезной с житейской точки зрения.

Побудительным мотивом взяться за эти записки стало желание разобраться с той, явно порочной практикой, когда блестящие во многих отношениях люди оказались невостребованными по началу в советских, а потом и российских органах власти. По моему глубокому убеждению мой герой на голову выше почти всех бывших и ныне действующих руководителей распавшегося Советского Союза и одного из самых больших его осколков – России. Почему же не призван на вершину власти?
Ответ на вопрос позволит понять, почему с экономической точки зрения мы превратились, как минимум, во второсортную державу?

Не знаю, удастся ли мне справиться с поставленной задачей. Но хочу сразу предупредить, что я не собираюсь славословить ни бывших, ни нынешних правителей. Заниматься этим «есть тьма охотников, я не из их числа». Но и выступать со злобными, ничем не подкрепленными нападками тоже не собираюсь. На мой взгляд, только честный, непредвзятый анализ совершенных ошибок при крушении Советского Союза и смене экономической формации в России может быть полезен в этом случае.   
I
Вряд ли надо доказывать, что существуют на свете удачливые от природы люди, которых фортуна посещает чаще, чем предсказывает теория вероятностей.  Кстати, к их числу несомненно принадлежит В. Путин.

Не обделила капризная дама своим вниманием и моего протеже. И все же главным было не везение, а упорный труд, или как говорят американцы, тяжелая работа. За что бы он ни брался, везде добивался успеха.
Не берусь судить, как формировался характер Геннадия в юные годы. Мы познакомились, когда он был уже вполне сформировавшимся человеком. Случилось это почти 50 лет назад.

По его рассказам знаю, что школьная программа настолько не удовлетворяла потребности в знаниях, что уже тогда он начал заниматься самообразованием. Образцом для подражания избрал для себя Наполеона. Это в то время, когда многие сверстники и имени такого не знали. Ни разу не изменил своему кумиру, сохранив поклонение до седых волос.

И внешне, и внутренне Геннадий был настолько выше (при среднем росте) соучеников, что одна из учительниц без памяти влюбилась в него, обучая нашего героя не только своему предмету, но и искусству любви. Видимо, была классным специалистом и в том, и другом, поскольку заложила основательный фундамент многочисленных любовных побед будущего ловеласа.

Но даже соблазнительные утехи не отвлекали от главного – попыток понять, как устроен мир, какие пружины двигают ход истории, как люди добиваются власти. Наверняка в юной голове бродили мечты о возможности повторить путь легендарной личности. А почему бы и нет?  И не о та-ком мечтают мальчишки и девчонки. Различие лишь в том, что большинство предаются бесплодным, ничем не подкрепленным фантазиям, а наш юнец рано понял, что для управления даже сверстниками нужно уметь подчинять их себе.

Казалось бы, для этого достаточно быть сильным, умным, образованным. Но первый жизненный опыт показывал, всего этого явно маловато. Что же еще? Методом проб и ошибок приходит к пониманию, что основополагающей чертой подлинного лидера является воля. Не даром ее украшают самыми сильными эпитетами – неукротимая, стальная и т. д. Умение с ее помощью добиваться того, что он попросил, приказал, пожелал, отличает неформального вожака в любом коллективе от других его членов.
Одни, как ГэЛ, получают все без видимых усилий. В любой организованной или стихийно возникшей группе – среди соучеников, однокурсников, случайной компании он сразу занимал командные высоты и уже не сходил с завоеванных позиций. Всего у него было в избытке: физического развития, высокого уровня образования, искрометного юмора, умения найти общий язык с кем бы то ни было.

Другим приходится добиваться сопоставимых результатов со значительно большим напряжением. К примеру, на официальном сайте Путина читаем, что он чуть ли не гордится тем, «что был хулиганом, а не пионером. …
… В шестом классе Путин поставил себе цель, что в жизни нужно чего-то добиться. Стал учиться без троек, что давалось ему легко. Тогда же его приняли в пионеры, а сразу после этого он стал председателем совета отряда.
«Стало ясно, что дворовых навыков недостаточно, – и начал заниматься спортом. Но и этого ресурса для поддержания своего, так сказать, статуса хватило ненадолго. Нужно было ещё и учиться хорошо», – рассказывает Путин» (1).
Умение мгновенно перестраиваться, пока из хулиганов в пионеры, потом из закрытого чекиста в публичного деятеля, видимо, и стало залогом блестящей карьеры В. Путина.

Ни по одной из выше перечисленных позиции ГэЛ не уступал национальному лидеру, а по некоторым и превосходил. Только умением подстраиваться под жизненные обстоятельства не обладал. Ему делали не менее заманчивые предложения, чем Путину на пути к вершине власти, например, предлагали с должности директора института сразу стать союзным министром.

ГэЛ готов был согласиться на головокружительную карьеру лишь на своих условиях, причем просил всего лишь относительной самостоятельности. Такое требование мог принять только человек, уверенный в своем превосходстве над будущим сотрудником. Поскольку предлагавший высокий пост самостоятельности не гарантировал, ГэЛ играть по чужим нотам счел для себя невозможным.

Как он объяснял, не готов был пресмыкаться перед кем бы то ни было даже ради самого высшего поста в государстве. На возражение, что в истории нет людей, которые не подстраивались бы под сильных мира сего, и тот же Наполеон был вынужден, хотя и непродолжительное время, подлаживаться под членов революционного правительства, ГэЛ ответил:
- После того, как мне довелось поработать депутатом Верховного Совета СССР, я убедился, что порядочных людей во властных структурах намного меньше, чем в промышленности. Поэтому с удовольствием вернулся к тому, чем занимался раньше. Политической проституткой быть не пожелал.

Приходилось ли вам встречаться с такими людьми, которые отказываются от должности министра только из-за того, что требуют несущественных дополнительных прав. Естественно, это выходит за рамки привычной практики, когда будущий подчиненный готов лечь костьми, чтобы получить и менее значимую должность. А тут на тебе. Не успели его назначить, а он уже условия ставит и кому – будущему начальнику. А что будет дальше? Начнет противоречить, не станет исполнять, как бы помягче сказать, сомнительные с точки зрения здравого смысла указания.
Нет, такие сотрудники никому не нужны. Плевать на то, что они настоящие профессионалы и могли бы принести большую пользу, занимая ответственный пост. Зачем самому взращивать возможного конкурента, способного без ущерба делу заменить более слабого начальника.

Надеюсь, среди моих читателей нет столь наивных, готовых поверить речам нынешних правителей России. Судить можно только по делам. Их обсуждением займемся чуть позже. А пока отметим, что ни М. Горбачева, ни Б. Ельцина, ни В. Путина невозможно представить в качестве лиц, способных отказаться от любой должности, которую им когда-либо предлагали. В этом главное отличие ГэЛа от них. Если ему власть нужна была для дела, то всем перечисленным она требовалась для утверждения собственной значимости. И все, к сожалению, напоминают исторического персонажа, ярко обрисованного английским писателем, очевидцем революционных событий в России.

«Положение в России ухудшалось с каждым днем. Керенского, главу Временного правительства, снедало тщеславие, и он убирал всех министров, чуть только замечал в них способности, грозящие подорвать его собственный престиж. Он произносил речи. Он произносил нескончаемые речи. Возникла угроза, что немцы внезапно нападут на Петроград. Керенский произносил речи. Нехватка продовольствия становилась все серьезнее, приближалась зима, а топлива не было. Керенский произносил речи. За кулисами активно действовали большевики, Ленин скрывался в Петрограде, и ходили слухи, что Керенский знает, где он, но не решается дать распоряжение об аресте. Он произносил речи» (2).

На этом можно было бы и закончить. Власть не нуждается в независимых, самостоятельных людях, какими бы талантам и заслугами они не обладали. Подкреплю тезис примерами из недавней истории.
Через неделю после громкого дефолта 1998 года «… Ельцин отправил в отставку премьера Кириенко и весь его кабинет. … 10 сентября он назначил человека, приемлемого для парламента – бывшего шефа внешней разведки и министра иностранных дел Евгения Примакова. …  Его кандидатуру Дума утвердила на следующий же день» (3).
«Панические предсказания о том, что Примаков будет проводить экономическую политику в интересах коммунистов, включит печатный станок, что страну захлестнет гиперинфляция, – все эти прогнозы не оправдались. Рубль укрепился, инфляция снизилась, постепенно начало возвращаться доверие» (3).

Е. Примаков всего за 9 месяцев добился фантастических сдвигов в разрушенной экономике страны. Профессионал высокой пробы, да еще в паре с другим опытным управленцем Ю. Маслюковым, гарантировано вывели бы Россию из черной дыры, в которую ее загнали младореформаторы.

Это было полезно для страны. Но Ельцину нужны не гарантии выхода из кризиса, а обеспечение личной безопасности и безопасности членов семьи после ухода на покой. Собственные интересы сильно проштрафившийся президент России всегда ставил на первое место.
«Примаков не давал достаточных гарантий самому Ельцину – гарантий в том, что после ухода с поста президен-та его не будут подвергать судебным преследованиям. При всех дипломатичных заверениях, какие Примаков давал Ельцину, он явно жаждал восстановить в стране право закона и наказать виновных». (3).

«12 мая Примаков был отправлен в отставку. На посту премьер министра его сменил Сергей Степашин – человек, который на посту министра внутренних дел обещал уберечь Березовского от ареста» (3).
«Новый премьер министр Сергей Степашин был с давних пор предан Ельцину. Степашин, профессиональный чиновник из МВД, сделал подлинную карьеру под крылом Ельцина…» (3).
«…при всей верности Ельцину, Степашин отказался спустить на тормозах уголовные расследования против Березовского и других наиболее скандально известных предпринимателей» (3).

Вот ведь какой непостоянный. То обещает, что Березовский не будет арестован, то отказывается совершить явное беззаконие. Такому безопасность семьи доверить нельзя.
«9 августа Степашин был уволен. Его заменил Владимир Путин, глава ФСБ» (3).
 «В августе 1999 года Путина назначили премьер министром. Березовский и остальные представители ельцинского клана полагали, что они нашли человека, который не только не был запачкан скандалами ельцинского режима, но и послужил бы гарантом того, что после смены власти никаких репрессий против них не последует» (3).

Зададимся вопросом – почему Б. Ельцин выбрал себе в преемники, чтобы там не говорил ВВП, мало кому известного человека, да к тому же не имевшего никакого опыта управления экономикой, на должность премьер-министра страны? Да потому, что: ««… Ельцин был убежден, что Путин – человек совершенно надежный, преданный интересам семьи (клана Ельцина) … Это качество сделало его незаменимым для президента Ельцина» (3).

Дальнейшие события показали, что выбор, наконец-то, оказался успешен. «Смачный плевок нового президента (В. Путина – прим. авт.) в Конституцию первым указом о гарантиях Ельцину с домочадцами можно было списать на необходимость платить «семье» по счетам за статус наследника.
Многие последующие шаги, шокировавшие Россию, по разным признакам тоже объясняли заложничеством Путина. Тем, что прочными оказались крючки, на которые его подвесила «семья» (4).

Другие претенденты на высшую власть в стране, видимо, были не готовы платить столь высокую цену даже за главный приз. Потому и оказались не у дел.
Уже тогда ВВП овладел наукой трактовать факты с выгодных для себя позиций. Послушав его, трудно отделаться от мысли, что у Ельцина просто не было другого выхода, как опереться на могучие плечи скачущего по карьерной лестнице беспредельно услужливого чиновника.

Путин вспоминает это так: «Борис Николаевич пригласил меня к себе и сказал, что у него есть идея предложить мне пост Премьер-министра. <...> Кстати, в разговоре со мной он не произносил слова "преемник". Ельцин говорил о "Премьере с перспективой", что если всё пойдёт нормально, то он считал бы это возможным» (1)
По словам Путина, на этой должности ему было интересно и почётно работать: «Думал, ну поработаю год, и то хорошо. Если помогу спасти Россию от развала, то этим можно будет гордиться». (1)

Безусловно, ВВП заслуживает уважения за то, что «спас Россию от развала». Но если он так радел об интересах страны, то почему став президентом и укрепившись на этой должности, не назначил проверенного профессионала Е Примакова на должность премьера, а держал на этой должности неэффективного М. Фрадкова? Не потому ли, что желание сохранить власть и не иметь авторитетных конкурентов ни в настоящем, ни в будущем являлось первостепенной задачей, отодвигая все остальное, в том числе и экономику на задний план.

Как-то на пути из Касабланки (Королевство Марокко) в Москву попался интересный попутчик, длительное время ведущий там бизнес. Много интересного рассказывал собеседник о ней. Но один факт буквально потряс.

Однажды руководство страны, которому, видимо, надоела критика его действий со стороны оппозиции, поручило заниматься последней од-ной из социально острых проблем. Критики грозились разрешить ее в кратчайшие сроки. С этой целью наиболее активных из них включили в состав правительства, предоставив необходимые властные полномочия. Когда же те, грубо говоря «сели в лужу», то без всякого принуждения со стороны с позором покинули предоставленные им посты. Нужно ли говорить, что какой-либо общественной поддержки бузотеры лишились, без каких-либо внешних воздействий.

Возможно ли такое у нас в обозримом будущем? Ответ очевиден, поскольку президент не прислушивается к разумным рекомендациям даже своих советников, положительно оценивая явно провальную деятельность правительства Д. Медведева, не способного предложить ни одного разумного шага по выходу экономики из кризиса.   

Нынешней власти нужны только те, кто на любой чих громогласно вопит одобрямс и поддержамс. Их не нужно настраивать на правильную частоту. Выработанный в ходе формирования характера механизм под-стройки, как стрелка компаса, направляет их всегда в нужном для правителя направлении. 

А мы, к сожалению, обречены на то, чтобы нами правили те, кто ра-ди ее сияющих вершин власти готов поставить свое стремление к ней выше интересов общества. Тупик? Или стоит поискать выход из него.

1.   Владимир Путин – личный сайт.
2.   С. Моэм. Собрание сочинений, т. 4
3.   П. Хлебников Крестный отец Кремля Борис Березовский или история разграбления России. М., Детектив-пресс, 2001, 384 с.
4.   М. Н. Полторанин Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса. М. Эксмо, Алгоритм, 2010, 512 с.

Дорогие читатели!

Так обращаюсь к вам не из чувства вежливости, а в знак искреннего уважения.
Давно бы прекратил марать бумагу или загружать память компьютера ерундой, если бы не внимание к моим произведениям со стороны самого сурового критика – моей жены и вашего интереса. Полагаю, он искренен, поскольку никаких рычагов к его стимулированию, у меня нет.

Недавно пришлось познакомиться с необычным памятником, созданным сыновьями отцу-журналисту. Они, или честнее один из них, скрупулезно собрали статьи, опубликованные в газетах, с которыми сотрудничал родитель и издали в виде книги. Выпущенное, пусть и небольшим тиражом, издание попало в главные библиотеки страны и сохранит память о любимом человеке намного дольше, чем каменные надгробья.
Признаюсь, позавидовал покойному. Мне на такое рассчитывать не приходиться. Ни у сыновей, ни у внуков, ни у бывших коллег по работе не нахожу я признания своих литературных трудов. Похоже, они считают их старческой блажью.

К сожалению, я человек разбросанный. Сегодня берусь за одно, завтра за другое. Вряд ли многое из задуманного удастся довести до конца.
Поэтому решился на неслыханную наглость. В ближайшее время я опубликую заготовки нескольких новых произведений. А вас попрошу помочь сделать выбор наиболее актуального из них. Это будет и для вас интересно и для меня полезно. Даже если вы не выскажите свою позицию активно, я увижу по статистике прочтений, чему вы отдаете предпочтение. Для меня это будет неоценимая помощь. Заранее благодарен. Итак, слово за вами.
Порядок публикаций зависит только от степени готовности того или иного материала.


Рецензии