Франтик

Летом семья жила на даче. Однажды утром все не спеша чаёвничали на кухне. Погода стояла отвратительная: сильный ливень, ветер, холодно не по-летнему. Вот и потянуло домочадцев поближе к печке, к уютному домашнему теплу.
И вдруг за дверью послышалось тихое поскуливание. Все удивились, так как собаку они пока не завели, а соседские сейчас, наверняка, сидели в своих будках, боясь высунуть нос наружу.
Открыли дверь, и вошла небольшая угольно-чёрная собачка. Её гладкая шёрстка блестела от воды, а на груди красовался белоснежный элегантный «галстук». И даже непогода не смогла испортить впечатления от внешнего вида незваного гостя.
– Какой франт! – хором сказали все.
А собачка, не спеша, внимательно оглядела всех. Видимо, поняла, что отсюда её не прогонят, вежливо тявкнула и подошла поближе к печке. Была она явно домашняя, ухоженная, с уморительным чувством собственного достоинства.  На предложенную еду не набросилась, а элегантно покушала её (иначе и не скажешь).
На следующий день опросили всех соседей и знакомых, но никто эту собачку не знал, не видел и не терял. Так и прижился Франтик на участке. Он очень хорошо чувствовал настроение окружающих, быстро разобрался, кто есть кто.  К хозяйке относился подчёркнуто уважительно, но с остальными предпочитал быть на равных, если можно так сказать.
Франтик быстро стал вхож в дом, тут же облюбовал себе кресло и спал только на нём. И если при нём кто-то вдруг занимал это кресло, возмущению оскорблённой собачки просто не было предела. Но даже его обиженное и одновременно укоризненное тявканье умудрялось быть настолько элегантным, что домочадцы не единожды специально разыгрывали этот уморительный спектакль.
Однажды, в субботний день, как всегда натопили баню и после всеобщей неторопливой помывки кому-то пришла в голову идея искупать и Франтика.  И тут он вдруг проявил свой независимый характер. Он так отбивался и вырывался, что даже общими усилиями не смогли его удержать. Выскочив на улицу, он тут же вывалялся в золе от костра. Опасаясь, чтобы он не простыл, прямо с золой завернули его в шубу и уложили в кресло. Видимо, для собачки это был большой стресс, потому что после этого Франтик, так и завёрнутый в шубу, проспал целые сутки. Больше подобных попыток даже не предпринималось, но, тем не менее, всегда он умудрялся выглядеть чистеньким, стройным и элегантным.
На даче Франтик прожил около месяца. Когда хозяева собрались уезжать домой, то он, видимо, почувствовал это. Какой же несчастный сидел он возле крыльца, но не скулил, не тявкал, а только молча наблюдал, как суетятся хозяева, собирая вещи и урожай, как всё это переносится в машину. Но даже когда все сели в машину, он оставался неподвижным и молчаливым. Тогда хозяин открыл дверцу и позвал:
– Франтик, поехали!
Сидящие в машине не успели опомниться, как он уже сидел внутри, а на его мордочке было написано такое счастье, что хозяева едва не прослезились.
В городской квартире с ним тоже не было проблем. Всё знал, всё понимал, всё умел, чётко знал своё место, под ногами не мешался, в общем, не собачка, а мечта. И только одно нарушало идиллию. В квартире находился маленький ребёнок. И когда он засыпал, то естественно, все старались не шуметь, предупреждая друг друга:
– Тише, тише…
Но после этих слов Франтик вдруг начинал прыгать и звонко лаять. А на уговоры «Тише, Франтик, тише…» он прыгал ещё выше и лаял ещё громче…
Так прошло недели две.
Стоял осенний тёплый день. Хозяйка собралась сходить за хлебом. На ней был новый, недавно подаренный красивый халат, поэтому прямо в нём пошла она до ближайшего киоска. Гулявший во дворе Франтик увязался за нею. Уже возвращаясь назад, они услышала чей-то взволнованный голос:
– Тиша! Тиша!
Франтик остановился, как вкопанный, а потом рванулся к незнакомой пожилой женщине. Но, пробежав полдороги, опять остановился, повернулся и побежал к хозяйке. А незнакомая женщина бежала за ним и звала:
– Тиша! Тиша!
Франтик опять метнулся к ней. Подбежавшая женщина стала обнимать и целовать обезумевшую от счастья собачонку, попутно объясняя, что это её Тишенька, что он однажды исчез из дачного посёлка. Она уже думала, что навсегда потеряла его, а он, вот он, живой и невредимый!  И теперь уж она с ним не расстанется никогда!
– Знаете, нам он тоже очень нравится, только мы его зовём Франтиком. И тоже все очень любим его.
– Но вы же отдадите его мне? Ведь это моя собачка!
– А давайте так: с кем он сам пойдёт, тот его и заберёт.
– Н-ну, хорошо…
Женщины стали медленно расходиться в разные стороны, зовя его:
– Тиша, Тишенька!
– Франтик! Франтик!
А Франтик метался между ними, счастливый и несчастный одновременно. Так и не определившись, он вдруг сел посреди и стал скулить и взлаивать, как бы умоляя:
– Да не мучайте же вы меня!
Тогда нынешняя хозяйка сняла поясок с халата, обвязала его вокруг шеи Франтика и молча передала поясок в руку предыдущей хозяйки. А та вдруг разрыдалась:
– Спасибо вам! У меня недавно умер муж, и Тиша – это всё, что мне осталось в память о нём. Ведь это именно муж принёс его маленьким щеночком в дом. Какое это было счастливое время!
Почувствовав хоть и самодельный, но поводок, Франтик-Тиша вдруг как-то успокоился и пошёл за хозяйкой, постоянно оглядываясь назад и наверняка понимая, что с последней хозяйкой расстаются они навсегда.     14.01.2017


Рецензии