Чёрный вторник истории

     Черными бывают не только понедельники и пятницы.
     Вторники тоже бывают чёрными.
   Черным вторником мировой истории и тысячелетней Восточной Римской Империи можно было бы назвать вторник 29 мая 1453 года.
       В этот день вторника пал Константинополь.
       Однако так ли уж всё так и было на самом деле, как некоторые пишут историки Запада про это событие?
     Если уж говорить на чистоту, то это скорее было не завоевания последнего оплота истории Древнего Рима.
     Скорее, это было простое и обычное переселение народов в город. Это была борьба народа за право жить в Великом городе.
      Представьте себе такой факт, что на 1453 год, население Константинополя составляло всего 50 тысяч жителей.
     Профессиональных защитников города насчитывалось едва 5 тысяч воинов, и плюс, кое-какое неустановленное число иррегулярных формирований, которые скорее защищали самих себя и своё добро, чем сам город.
      Думаете, солдаты Венецианской и Генуэзской республик, заправлявших в городе были озабочены защитой города крепости?
     Да как бы не так.
     Они, как это достоверно установлено очевидцами тех событий, активно и настойчиво искали возможности сбежать целыми и невредимыми из осаждённого города.
     Многим это удалось.
      Знаете, сколько солдат шло на штурм города под командованием турецкого султана Мехмета II ?
       Удивитесь.
       Более 250 тысяч.
       То есть штурмующих было в пять раз больше всех жителей Константинополя. В 50 раз больше, чем профессиональных защитников города-крепости.
      Вы как хотите, но похоже, что Запад со своими порядками, просто, конкретно и изрядно поднадоел окружающему Константинополь населению как европейской, так и азиатской части бывшей Восточной Римской Империи.
      Как-то так получается, что люди просто боролись за своё право жить в городе Константинополь, чтобы реализовать для себя все те плюсы, которыми обладало это важное стратегическое историческое место Силы.
     По крайней мере, цифры говорят именно об этом.
      В общем, Запад конкретно поднадоел своими порядками, за что и был выметен из Константинополя поганой метлой.
     С них даже репараций никто не потребовал, за всё то, что было до этого вывезено из Константинополя евро интеграторами и рыцарями четвертого крестового похода во главе с ростовщиками Венеции и Генуи.

Александр Травников

22:58:14 - 16 января 2017 года


Рецензии