О маме. Вспоминая Блокаду..

  У меня мама была блокадным ребёнком. Когда началась война ей ещё не успело исполниться 2 года. Она родилась 12 июля 1939 года. Блокада началась 8 сентября 1941 года. Маму по здоровью отправили в городскую больницу, единственную в те времена, принимавшую истощённых детишек со всего Ленинграда. Она там находилась до полного снятия Блокады. Точно не знаю, когда её оттуда выписали. Но позже. Бабушка всю Блокаду прожила в Ленинграде и прабабушка (её мать), они жили в одном доме, но на разных этажах в огромных еще довоенных коммуналках. Дом № 95, набережная канала Грибоедова, у самого Львиного мостика (белые львы), недалеко от Театральной площади. Дедушка был в ПВО города, защищал город внутри. Был командиром, получил ранение в живот. В семье ничего не говорили о том времени. Бабушка только на даче летом, когда никто не видел, рассказывала и очень сожалела о том, что у неё в Блокаду умер единственный сын, родившийся в 1941 году и проживший всего 8 месяцев. Когда началась война и Блокада, он очень мучился животом, потому что его нечем было кормить. Бабушка рассказывала, что варили столярный клей, размачивали пластины, оставшиеся в хозяйстве до войны и пили это варево. Маленькому сыну приходилось его тоже давать, а его живот не справлялся, поносил жутко. Он таял на глазах. Бабушка тоже таяла, потому что надо было ещё ходить где-то работать хоть немного. А ходить приходилось с Театральной на Московский проспект, на Молокозавод (он стоит углом, желтоватое здание с желтым, оштукатуренным забором, полукруглыми арками..от него впереди через мостик видно Фрунзенский огромный Универмаг..в 90-х здание Универмага горело, а потом его перестраивали очень долго). Так вот, бабушка плакала, что не уберегла сына, его отвозила хоронить в общую могилу на Волково кладбище её младшая сестра, у бабушки не было сил туда довезти санки и дойти. Она уже не работала в то время.


Рецензии
Да, нашим мамам в войну досталось сполна. "Дети войны"- даже звучит как-то страшно. Но писать и читать об этом надо. Чтобы та трагедия никогда больше не повторилась.Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   19.01.2017 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр. Звучит страшно, но так было. У меня с детства была в квартире книга о детях Блокадного Ленинграда. Там было много снимков: дети разного возраста, обритые, одетые в подвязанные белые халаты взрослых санитаров и медсестёр, потому что другого ничего не было. И у кого нет части ручки, перевязано всё бинтом, у кого глаз повязан-прикрыт белым кусочком на головной височной повязке. У кого нет ножек ниже колена, оторвало бомбой и они перевязаны, а ребёнок сидит на больничном стуле. Это ужас..Забыть невозможно..И их недетские глаза..Даже у самых маленьких..

Анна Мержвинская   20.01.2017 00:03   Заявить о нарушении