Совет седых старцев

В неурожайный год, когда люди лепёшки из берёзовой коры ели, забредал, сказывают, в село Подгоры фокусник-иноземец. Имелся у него лоток на ремне, на каких городские продавцы свой товар носят. Ходил тот фокусник по селу, клянчил старые вещи. Причём, самые ненужные, только в утиль и годные.
Один мужик вынес ему рваные калоши. Фокусник положил их на свой лоток, и калоши ожили. Превратились в двух молодых приказчиков в долгополых кафтанах. Стали те приказчики братьями себя называть, планы великие на будущее строить.
Собрались, понятное дело, вокруг лотка того люди. Стоят, глазеют. Кто-то бросил на лоток ещё медную, позеленевшую от времени пуговицу – она в статную барышню превратилась.
Братья-приказчики тут же ухаживать за ней принялись. Букеты цветов, торты в круглых картонных коробках – откуда всё это и взялось? Наконец, бросились братья той барышне в ноги, стали руки её просить.
Выбрала барышня младшего брата – бог знает, почему. Все зрители думали, что старший брат на младшего обидится – ан, нет. Недаром, видно, братьями были, одной пары калоши!
Стал старший брат свадьбу готовить, питьё и всякую снедь покупать. Заказал барышне модное подвенечное платье, а брату – чёрный костюм. Уже и со священником день и час венчания братья обговорили, как вдруг кто-то из зрителей бросил на лоток камень. Превратился тот камень в разбитного парня в красной рубахе. Увидел он красивую барышню и нагло осклабился!
Стал парень к барышне приставать. Братья, известное дело, за неё вступились, да только сильней их парень тот оказался. Сбросил он обоих братьев с лотка. Упали они на землю и снова в калоши превратились.
А барышня-невеста, видать, шибко младшего брата любила. Заплаксивела она, как осенняя туча, и бросилась следом за ним. Не успела коснуться земли, как в медную пуговицу превратилась.
Вот так, трагически, спектакль вещей и закончился.
Поклонился фокусник-иноземец подгорцам в ноги, за внимание, к его искусству проявленное, поблагодарил. И направился в село Рождествено.
Говорят, рождественцы, послушав совета седых своих старцев, проявили завидную находчивость. Положили они на лоток тому фокуснику кусок от мельничного жернова да пшеничный колосок.
Явленная всем на удивление мельница молола три дня и три ночи. Мука получилась высшего сорта. Спасла она в тот неурожайный год не только село Рождествено, но и все окрестные сёла, в том числе и Подгоры.


Сказы и байки Жигулей


Рецензии
Хороший совет! Не пора ли последовать ему... Что-то я увлеклась, а в апреле выставка... Спасибо!
С уважением Л.Ш.

Любовь Шкерина   17.01.2017 07:00     Заявить о нарушении
Разместил иллюстрации к моим сказкам - "Третий подарок" и "Шальдана", например. Талантливая, на мой взгляд, художница.

Спасибо!

Игорь Муханов   17.01.2017 07:34   Заявить о нарушении
Хотела посмотреть иллюстрации к Вашим сказкам. Не нашла. Вечером мне помогут найти. Обязательно посмотрю. От них зависит первое впечатление. А сказки у Вас замечательные! Удачи Вам! Л.Ш.

Любовь Шкерина   17.01.2017 11:49   Заявить о нарушении
Иллюстрации Натальи Зайцевой - Борисовой к сказкам замечательные! Это то что надо для детей и для народных сказок. На них я обратила внимание раньше. Буду еще смотреть, если что не так, на мой взгляд, то напишу обязательно.
Очень хочу чтобы Ваша книга переливалась яркими красками как и Ваш слог. Удачи! С уважением Л.Ш.

Любовь Шкерина   17.01.2017 16:55   Заявить о нарушении
Увы-увы! Москва готовит издание моих сказок с черно-белыми иллюстрациями. Эта коммерция скоро уничтожит искусство, а вслед за ним и человека (плачу в Алтайских горах!).

Игорь Муханов   17.01.2017 17:29   Заявить о нарушении
Цветной выпуск будет после черно-белого. Будем надеется. Сказки Г.Х.Андерсена с черно-белым вариантом живут до сих пор! Сегодня читала Ваши сказы и улыбалась. Так что все в порядке. Все замечательно!
Л.Ш.

Любовь Шкерина   17.01.2017 19:34   Заявить о нарушении