Спать

 1.                ;
«Её нет.» Эти слова он проговорил у себя в уме один раз и больше не повторял, эти буквы в этом порядке, никогда.
Тогда, когда он увидел кровь, что полилась из её живота он замер. На секунду. Но этой секунды ему хватило.
«Спаси её!» Закричала Гретт во всю разрывая горло. Эта секунда мучительно кончилась. Он выхватил у Гретхен её сумку, с выгоревшим от взрывов красным крестом.
Он подбежал к ней, спотыкаясь. К тому времени она уже лежала на земле. Он снял с себя китель, разорвав его на тряпки. Его руки схватили её за волосы. Он приложил её голову к своей, зажимая тряпку у её раны свободной рукой. Она подняла глаза и сказала ему что-то, но никто не слышал, даже он.
«Спаси её!» Разорвала глотку Гретт и захрипела. «Кларк, скажи ему! Скажи! Она умрёт! Кларк, скажи! Кларк!»
Кларк схватил Гретхен и прижал к себе. Она стала реветь ему в грудь и дёргаться, но парень тяжёлой рукой вжал её голову в себя. Она плакала. Он ничего не сказал.
А что дальше?
Она умерла. Закрыла глаза и перестала дышать. Её последний вдох наполнил лёгкие, а глаза помутнели, замерли и смотрели прямо на него. А он смотрел в них своими полными печали глазами.

***

Два года назад.
Англия.
Лондонский городской вокзал, набитый людьми разных сортов, сегодня отправлял свои поезда в места , которые были безопаснее всего для людей, которым было что терять.
— Война! Надвигается война!-кричал молодой парниша, размахивая газетой.
— Да знаем мы. Чего рвешь горло?- окликнулся дед, что стоял рядом. Он подкинул парню медяк, взял газету и сел обратно на свои чемоданы, ожидать поезда, а тот паренек отправился дальше по платформе, зарабатывать себе на билет.
-Война! Надвигается война! Всех, кому не безразлично будущее нашей страны призывают на фронт! Спасите наше будущее! Спасите Англию!

Гретхен наблюдала за пареньком, что махал газетой из окна своего купе. Она бы купила у него свежую прессу, но было уже слишком поздно возвращаться на перон. Когда мальчик скрылся в толпе, девушка перевела свой взгляд на кое что поинтересней оборванца с газетой, например на свою соседку, что сидела напротив Гретт , закрыв лицо книгой.
— Вы тоже не верите, что война начнется?-обратилась она к девушке.
— Мне все равно на войну.-ответила соседка Гретт опустив книгу на колени.-Вам ведь тоже?
Гретхен недолго рассматривала свою собеседницу, а затем произнесла:
— Меня зовут Гретхен Майер . А как ваше имя?
— Клара Фриман.
— Держите путь в Честерфилд?
— Через него в Шеффилд.
— Вы из Лондона?
— Да, а вы?
— Бирмингем.
— Что делали в Лондоне?
— Старалась найти одного человека.- Гретхен удалила свой взгляд в сторону окна -¬¬ не нашла.
Поезд тронулся, как только Гретт замолчала. Клара продолжила читать, снова прикрыв лицо книгой, а девушка напротив не сводила глаз с окна, рассматривая людей с большими чемоданами, сидящих на пероне. Поезд вскоре покинул вокзал и глазам Гретхен открылся совсем другой вид-унылые деревья и прекрасное облачное небо.
Совсем скоро и этот вид сменился на другой. Поезд подъезжал к следующей станции, но на ней не остановился. Гретт снова увидела каменные дома, похожие друг на друга, и людей. Вот только здесь их было, не намного, но меньше чем в Лондоне.
В купе было слышно только постукивание колес паровоза и голоса, доносившиеся из соседнего купе.
— У вас родственники в Шеффилде?-начала Гретт, когда поняла, что тишина становится ей невыносима.
— Да. Есть родственники.-собеседница снова опустила книгу на колени и внимательно посмотрела на Гретхен.
Видимо книга была не такой уж интересной и отвлечься от неё Кларе не составляло труда. Но как только разговор заходил в тупик девушка сразу же возвращалась к чтению.
Когда наступила темнота во всем поезде зажгли свет, но такое освещение не годилось и Клара отложила литературу на потом.
Гретхен вдохнула приятный запах и застыла, ведь запахло съестным из соседнего купе. Девушка напротив недолго смотрела на Гретт и, открыв свой чемодан, достала одно большое сочное красное яблоко и положила его на стол.
— Если вы ничего не брали с собой в дорогу, то можете взять его.
Чувство стыда посетило Гретт, но она потянулась рукой за яблоком, внимательно, при этом, глядя на Клару.

Два дня прошло с тех пор, как поезд отправился из Лондона на север. Пару часов назад он останавливался в Честерфилде и Гретхен, забрав свой не больших размеров чемодан, вышла на перон и скрылась за толпой. Теперь соседкой Клары стала пожилая женщина с большим багажом, что-то твердившая о своих детях.
Следующим утром поезд, попав под дождь, остановился в Шеффилде. В привычку Клары никогда не входило брать с собой зонт, как и не было привычкой тратить время на пустые разговоры.

***


Спустя месяц Англия опустилась на дно всех своих моральных убеждений и принципов. Началась война.
— Война пока что сильно громкое слово, что бы описать всё то, что происходит.-начал мужчина в черном котелке. Он сжал в руке длинный тёмно-синий зонт.
— Для вас война звучит слишком тихо потому что вы не знаете что это такое.-возразил другой мужчина без зонта.
— С чего вы это взяли?
— Я знаю это, потому что уверен в том, что вы никогда не держали в руках оружие, а ещё более вероятно, что вы никогда не убивали человека. Поэтому не вам судить, мой друг.-человек без зонта вздохнул и присел на лавочку. Он уже был слишком стар для долгих прогулок и его ноги требовали отдыха.-Нам с вами не понять обычного солдата. А ведь война! Война! Она в первую очередь убивает именно их.-мужчина закурил трубку и открыл свежую газету на первой странице которой прочитал: «Лондон пал»

Солдаты, обычно, люди бесцеремонные, грубые. В солдаты не идут дети из заевшихся семей, а идут молодые парни, чем-то обязанные своей стране. Мужчины постарше идут из нужды защищать близких, либо по призыву, но идут все. Они все исполняют какой-то там долг, о котором и сами мало что знают.
— Какой ещё долг?
— Такой. Ты мне в карты проиграл. Должен 20 фунтов. –мужчина зажал в зубах сигарету скрученую из табака и куска старой газеты.
— Когда?!
— На прошлой неделе.-уточнил солдат.
В одном из грузовых поездов, отправленных из Бирмингема, везли на растерзание солдат. Везли их на оборону Лондона, в самое пекло этой войны. Не много чести давали солдатам-немного вонючего сена на полу, да миску похлебки с куском хлеба.
— Будет огоньку?-молодой рыжий парень присел около одного из спящих солдат.
Черноволосый, что-то пробурчав, достал из кармана пачку спичек и умостился спать дальше.
— Вот спасибо.-поблагодарил рыжий, сверкнув голубыми глазами, и протянул спички обратно.
— Оставь себе.-сквозь сон произнес Кларк и натянул козырёк на своё лицо.
Поезд домчался из Бирмингема за пару часов и сразу попал под обстрел. Все, что теперь поможет им-это капля везения.

2.
Войны не разражаются без предупреждения. Сначала, война похожа на далекие солнечные лучи за горизонтом. Затем, это солнце поднимается всё выше и выше. С рассветом уже приходит осознанье того, что улицы, укутанные дымом и смолью, пылают в огне.
Этот пожар никогда не тушат как следует.
А ведь следовало потушить этот огонь тогда, когда он был всего лишь маленькой искрой.
Что служит искрой для войн?
Необузданное желание власти и насилие- вечные спутники войны.
Война будет всегда рядом с человечеством. Так было всегда, и так будет впредь.


***


Вечер очень быстро пробрался в город, где юнная Гретхен встречала очередной закат. Уже три месяца прошло с тех пор, как она рассталась с девушкой в купе поезда, что отправлялся в Шеффилд, по дороге встречая унылые деревья и прекрасные облака. Сейчас Гретхен сидела на крыше, укутавшись в одеяло, и смотрела на звёзды. Она любила делать это по ночам. Удача, что девушка сняла комнату на самом верхнем этаже.
— Облака.-Гретт подняла голову к небу. На небе было чисто и, хоть девушка вздохнула с облегчением, внутри что-то защемило.
— В тот день на небе были облака.-прошептала она ухватившись за плед.
Где-то вдали, за горизонтом, небо светилось от
Выделить сообщение
разрывавшихся снарядов. Были слышны приглушенные взрывы. Война ушла на Запад.
--В тот день на небе тоже были облака. Они полностью окутали небосвод и были похожи на замки или горы!-говорила она-А сейчас есть только они. Звезды-холодные айзберги.
Подул ветер и Гретт, почувствовав холод, сильнее укуталась в плед. Шум за горизонтом смолк.
— Где искать? Как найти?...Так тихо. Ветра совсем нет. Какая-то оглушающая тишина. Слишком громкая.


--Кларк. Кларк, проснись. Ты говоришь во сне.- солдат толкнул черноволосого и тот проснулся.
— Что?-проговорил заспавшийся парень.
— Твоя очередь дежурить.
Кларк поднялся, застегнул китель и надпил из фляги немного воды.
— Почему так тихо?-кареглазый выглянул из окна полуразрушенного здания, где ночевал их отряд.
— Сейчас бои идут в Бирменгеме, Бристоле. Вчера захватили Ливерпуль. Война уходит на запад. Думаю, скоро мы покинем это место.

Всего одна вспышка света окутала здание, где солдаты нашли свой ночлег.

— В такие мгновенья я слышу твоё сердце так же, как своё.-прошептала Гретт -А значит, ты где-то рядом.

Кларк очнулся, как только стекла из окон уже разлетелись по полу. Он ничего не слышал. Солдат подполз к стене и закричал от того звона, что стоял у него в голове.

Мы не хозяива своих жизней. До рождения и после смерти мы связаны с другими. Прошлым и настоящим.

— Если я не найду тебя здесь..-уверенно произнесла голубоглазая-Я верю, что мы недолго остаемся мертвы. Я буду искать тебя до тех пор, пока не найду. А если потеряю, значит начну сначала.


;3.
— Это солнце.- сощурившись протянул Ричард вглядываясь в огненное светило, что только-только поднялось над деревьями- Ещё много.-подумал парень и крепко схватив лопату в руки вонзился ею в твёрдую землю.
— Зачем?- подумала Клэр, оглядываясь по сторонам - Теперь ходить здесь будет просто невозможно.-сказала она и прошла дальше, стараясь осторожно переступать через грязь.
О, да-этой жижи здесь было достаточно, особенно после того, как стали рыть траншею около тропинки, по которой девушка прокладывала путь.
Дорога домой всегда вела Клэр через этот парк. Идти нужно было долго и иногда ей выдавалось находить время на отдых. Но сейчас приходилось очень быстро преодолевать препятствия из земли, оставленной рабочими после дождя. В это время года дождь, обычно, срывался после обеда и шёл, как принято, до полуночи. Утром же палило солнце, заставляя мужчин снимать с себя рубахи. Но даже такая жара не могла до конца осушить землю, поэтому в некоторых местах оставалась грязь.
— Они будут сносить его полностью?- вслух подумала Клара, чем привлекла внимание двух мужчин, что сидели в траве, докуривая сигарету.- Да нет. Не должны- ответила она сама себе.
Зачем? На самом деле война всегда распространяется на всю страну, вне зависимости от места проведения боевых действий. Поэтому, города, что не охвачены войной, переполняются беженцами. Во имя беженцев и сносят этот парк, чтоб построить им место, где можно хоть как-то продолжить своё существование в этой стране.
Для Клэр этот парк не значил абсолютно ничего, поэтому горевать о нём она не собиралась. Рано утром, когда она выходила из дома, её голову посещала одна и та же мысль-придется снова чистить туфли.
День за днем Клара, просыпаясь пораньше, готовила себе завтрак, затем одевалась, завивала волосы, закрывала квартиру на два ключа и уходила, успевая ответить соседке.
— Не было ли писем от вашего батюшки?-интересовалась женщина.
— Нет. Не было.- на бегу отвечала девушка и уходила подальше, чтоб та не доставала её лишними вопросами.
После плохой ночи утро, обычно, не бывает хорошим. Сегодня она разлила чашку с кофе себе на юбку, квартиру с первого раза закрыть не получилось и соседку она так и не увидела. К тому же дождь застал Клэр прямо в парке от чего её дивная прическа превратилась в копну мокрых волос.

***
— Мне посылку забрать.
— Два фунта.-противным голосом произнесла женщина и протянула руку.
Кларк молча положил туда две
Выделить сообщение
монеты.
— Секундочку.- женщина прикрыла окошко старой картонкой и через пол минуты вернулась с большой коробкой.- Распишитесь.
На почте в этот день было много людей. Они приходили и уходили в одно время, поэтому очередь стояла постоянно.
— Зачастили к нам солдаты.- продолжила женщина, как только парень поставил свою подпись на бумажке.- Неужели война и к нашему городу проберется?
Кларк молча забрал коробку и покинул очередь, уступив место Кларе, что стояла позади него.


— Ничего нет?
— Для тебя письмо от матушки и кое что ещё.
— А от отца?
— Ничего нет.- сочувствуя произнесла женщина.
— Спасибо.- Клэр забрала два конверта, протянув в окошко пару фунтов, и ушла.
Она ожидала письма от отца, который давно ушёл воевать, оставив на столе кусок бумаги со словами: «Призвали .Жди весточки».
Конверт побольше, что прислала мать, девушка отложила в сторону, а второй, что меньше, сразу открыла.
— Это от Гретхен.-утвердительно произнесла она и стала читать.

***
— Если вы ничего не брали с собой в дорогу, то можете взять его.
Чувство стыда посетило Гретт, но она потянулась рукой за яблоком, внимательно, при этом, глядя на Клару.
— Вы не будете?
— У меня есть ещё.
— Врете?
— Ну да.
В купе раздался громкий хруст спелого фрукта. Сладкий сок сочно потек по рукам Гретхен, капая на пол.
— А помимо яблока у вас не найдется случайно...спасибо.- улыбнулась Гретт, принимая от Клэр салфетку.
--Кого вы искали?- не стыдясь интимности вопроса спросила девушка.
— Кого? Да так.. одного мужчину.
— Знакомого?
— Нет. Прохожего.-Гретхен замешкалась с ответом- Я увидела его на вокзале в Бирмингеме и была уверена, что он сел в тот же поезд что и я.
— И как он выглядел?
— Ничего особенного если бы не карие глаза.
— Он вам понравился?
— Да. Безумно.
— А что вы будете делать в Честерфилде?- улыбнулась Клара.
— Не знаю. Может быть.. работу найду.
— Ну если станет совсем тяжко.. – Клэр вырвала из своей книги страницу и, достав карандаш, нацарапала на нём пару слов. – Это мой адрес в Шеффилде. С весной я приезжаю туда к отцу. Если вдруг решите посетить этот город, обязательно загляните.

***
Дочитать письмо Клара не смогла, так как пустился дождь и стал мочить бумагу. Ещё к тому же тропинка, по которой она все время ходила, была завалена землей. Прохода дальше не было.
— Ну что ж.. Сегодня просто не мой день.- вздохнула Клэр и повернула обратно, с намереньем пойти в обход.
Деревья шуршали от ветра, а грязь прилипала к туфлям, как суфле. Девушка окинула взглядом траншею, где капали рабочие и пошла дальше, перебирая в голове мысли, что давно её беспокоили.

Будущее изменяется от содеянных нами проступков. Стоило только Кларе повернуть обратно, как всё разрешилось само собой.

**
— Клара! Открой глаза! Какая к чёртовой матери война?! Зачем ты пошла за мной? Зачем я вообще пустил тебя сюда?- Дик зажимал тряпку у раны девушки, что давно уже была мертва.
— Нам нужно убираться от сюда!- эхом, в перерывах между шумом от взрывающихся снарядов, раздался голос Кларка.
— Нам нужно забрать её от сюда.
— Нет, чёрт подери! Так она потащит нас за собой! Уходим!- приказал парень, крепко зажимая в своей руке руку Гретхен.
Он потянул девушку за собой так, что та не успела даже подумать о том, чтобы что-то сказать.
Ричард поднял ружье ,поцеловал Клару в лоб и оставил её на земле.

;
Перед главными воротами парка резко затормозил серый Форд сборки 1904 года. Из кабины нервно вышел невысокий мужчина и, достав карманные часы, посмотрел на время . Затем, он так же нервно потер запотевшую шею ладонью, надел шляпу и уверенным шагом направился в сторону рабочего класа.
— Что ему еще надо? Нас уже проверяли на этой неделе.- вонзив лопату в песок Джон остановился. Его глаза стали наблюдать за мужчиной в чёрной шляпе, что важным шагом прошел по тропинке около них.
— Да ладно тебе, Джонни.- улыбнулся Ричард не оставляя работу.- Лучше бы за лопатой так следил, чем за ними.

Утро медленно двигалось дальше. Солнце жарило, как обычно и ничего удивительного этот день не предвещал. Хотя, возможно и предвещал, но Ричард, надев кепку, ничего такого не заметил. Дик, как называли его все остальные, неохотно верил в судьбу и просто работал на работе, за которую ему неплохо, кстати, платили. Поэтому парень не ждал ничего от этого дня, что так же был похож на все остальные.


Сегодня Клара вышла из дома с мыслями, что завтра ей уже не придется ночевать одной в большой квартире. Завтра, вечерним рейсом, должна была приехать Гретт. Теперь девушка сможет спокойно заснуть, а не упиваться снотворным перед сном.
Клэр неуверенно окинула взглядом рабочих, что размахивали лопатами и остановилась. Одно из тех лиц, что работали неподалёку, показалось ей знакомым. Она уже видела его.

Замешканый в работе Дик на минуту остановился. Парень облокотился на лопату и, свободно вздохнул. Его уставшие зеленые глаза уже не хотели никуда смотреть и просто закрылись, в надежде, пока никто не видит, насладиться минутным отдыхом.

На самом деле, они находились слишком далеко друг от друга, чтобы Клэр узнала в нём того, кого видела пару дней назад, копающего траншею около дороги. Второй раз она видела его вчера, когда рано утром рабочие только пришли в парк. Девушка довольно быстро прошла мимо, а он, поправив ботинок, вытащил из земли лопату приступая к работе.


Мужчина в шляпе захлопнул крышку часов и спрятал их в нагрудный карман своего жилета под пиджаком.
— Время для ланча.- наверняка подумал он и быстрым шагом отправился обратно к своей машине, где его уже ожидал водитель.
Рабочий, что стоял около Ричарда, наблюдая за этим, громко рассмеялся. Дик открыл глаза и не оглядываясь снова схватился за лопату.

***
Всех, кто остался в живых после бомбардировки Лондона отправили в Шеффилд. Солдат, что в тот день получили ранения и остались живы, руководство отправило в увольнительные, в надежде, что те, восстановив силы, снова пойдут в бой. Со временем, так оно и будет, а пока война ненадолго затихла, у солдат есть возможность насладиться жизнью перед смертью.
Жизнь Кларка после контузии, в первый месяц, была похожа на больничную палату. После того как его выписали изменилась разве что только койка на которой он спал. В последние несколько дней парня мучали приступы головной боли, тошнота и рвота, а уши, как ватные, не позволяли ему слышать даже собственный голос.
Хоть солдата контузило не сильно, но врачи поставили ему окончательный диагноз-разрыв барабанных перепонок с последующим снижением слуха. Люди в белом говорили, что это в скором времени пройдет, если больному соблюдать покой, но Кларку покой приснится только в гробу. Солдат хотел воевать, но пока, на фронт его никто не пускал.
Желание провести остаток жизни в бою появилось у него давно. Нет, совсем не так он проявлял свою преданность к родине(если она вообще у него была). Ему не было кого защищать, а если и было, то эти люди остались в Бирмингеме, похороненными в братской могиле. Парень шёл на войну с одной единственной целью-воевать. Это было единственное, что его не раздражало и что он действительно хорошо умел.


***

— Вы решили меня встретить Мисс Фриман ?-обратилась к девушке Гретт.
— Да. А как бы вы по другому нашли дорогу к моему дому?- ответила Клэр разглядывая Майер с ног до головы.- А где ваш чемодан?
— Где чемодан? Какой? А.. Его украли в.. наверное украли или.. или я забыла его в купе. Или.. или я вообще его с собой не брала. Нет у меня чемодана.
— Но в прошлый раз он точно был.
— Да, но мне пришлось продать его, чтобы купить билет сюда.
— Зачем ты приехала в Шеффилд, Гретт?- выразительным тоном спросила Клэр, будто этот вопрос её интересовал больше всего.- В письме ты ни слова не упомянула про..
— Я хочу попасть на фронт. В качестве сестры милосердия.- утвердительно начала девушка.- Я знаю, что здесь это возможно. Я читала в газете.
Гретхен с удивительной твёрдостью в голосе произнесла последние слова и выдохнула.
Выделить сообщение
Она волновалась.
— Наверное. – удивилась Клара будто впервые услышала о таком.
--Я хочу попросить тебя.- внутри, Майер скрутил резкий спазм, то ли от голода, то ли от слов, что она выдала ранее, навязав себя кому-то.- Мне нужно где-то остановиться.
— Хорошо.- без колебаний ответила Клара. Она знала, что так будет.



— Денег совсем не было. В итоге я продала все свои вещи и даже старого чемодана не осталось.- разговор двух девушек продолжился в квартире Клары и её отца.
Все же за чашкой чая разговаривать лучше, чем на улице в холодный летний вечер.
— А ты не хочешь со мной?- продолжила Гретт .
— На войну? Нет, не пойду.- отрезала Клара, доливая чай в чашку. - Только не это. Это не для меня.


***


С утра к парку подъехал все тот-же серый Форд . Из машины вышел тот-же мужчина в шляпе и снова, как и в прошлый раз, посмотрел на время, дрожащими руками доставая карманные часы. Сегодня он приехал чуть позже обычного, видимо, по какому-то важному делу. Через несколько секунд другая дверь автомобиля тяжело захлопнулась. Из машины вышел незнакомый человек.
— Чёрт их побрал тут шастать.-завёл свою любимую пластинку Джон.- Работать мешают. Падлы.
Брови Дика в удивлении сошлись на переносице.
— Фу ты!- Джон сплюнул в сторону нежеланных гостей.
Он был одним из тех рабочих, что любят свои обязанности чуть меньше, чем любоваться останками, раздавленной колёсами автомобиля, дворовой кошки.
Ричард грубо засунул лопату во влажный песок и, указав напарнику в сторону других работников, произнес :
--У нас обед.

4.
Спустя пару дней Майер познакомилась с одним очень интересным человеком.
**
— Одна из моих любимых. – мужчина кивнул головой в сторону картины, что пряталась за стопкой других.
Девушка тоже смотрела на неё.
— Простите? – отозвалась Гретхен, что, задумавшись, не услышала слов мастера.
— Одна из моих любимых. – повторил мужчина.—Я продаю её. Хотите?
— У меня нечем расплатиться. Я не знаю, что буду с ней делать.
— Хорошо. Забирайте так.- мужчина ещё раз осмотрел девушку.- Как ваше имя?
— Гретхен. Майер.- медленно, но чётко произнесла она.
— Гретхен, Гретт, Гретта. Гретта, будет ли у вас свободная минутка... Нет. Скорее две свободных минутки, чтобы разделить со мной это утро за чашкой кофе?
— Будет ли у меня минутка?.. Я предпочитаю чай.- отрезала девушка. – А вы можете назваться?
— Кауфман. Герард.- словно парадируя Майер, произнес мужчина и достал из кармана пальто кусок старой газеты и горсть табака.- Так что?- скрутив из этого сигарету он прикурил.
— Ой извините. – закопалась Гретт.- Мне уже нужно идти. Я опаздываю. Это важно.
— Куда вы спешите? – Герард облокотился спиной на перило моста и взглянул на реку позади него.
— В госпиталь.
— Вы заболели?
--Нет, мне нужно подать заявление в.. сестры милосердия.
— Благородно. Госпиталь открывается в восемь.
— Ничего, я подожду. –протянула девушка.
— Но у вас ещё целый час в запасе.- мужчина взглянул на часы.
— Извините. Я не могу. Я кофе не пью.
— А кто предлагал кофе? Речь, кажется, шла о чае.
Гретхен улыбнулась настойчивости этого человека и ей пришлось согласится.
**

Она познакомилась с ним на старом Шеффилдском мосту. Они выпили по чашке горячего чая в кафе, а затем он провел её к госпиталю. Пока девушка узнавала что ей нужно , Герард собрал все свои работы и отнес их в квартиру, которую снимал.
Еще никто и никогда не удивлял её так, как он этим утром. После полудня они побывали на уличном рынке, прошли мимо театра и ели свежеиспеченные булочки у одного кафе, где работал французкий знакомый мужчины.
Вечером он провел её домой и пообещал, что они встретятся снова.

— Где ты была?- спокойным тоном произнесла Клара услышав, как захлопнулась входная дверь.
— Я сегодня познакомилась с одним очень интересным человеком.- начала Гретт снимая туфли.- Его имя Герард и он художник.- произнесла она и упала на диван демонстрируя усталость.
В комнате стало тихо, будто Гретхен только что
Выделить сообщение
зашла в пустую квартиру.
— Ну и что было дальше?- спустя минуту спросила Клэр и потеряла к происходящему всякий интерес.
Она задумчиво взглянула в окно, пока Майер во всю распинала свои связки рассказывая о человеке с которым просто выпила чаю. Фриман вроде бы слышала голос Гретт и вроде бы понимала о чем она говорит, но что-то внутри не давало ей восхититься этим рассказом сполна. Это что-то напоминало занозу, что в неподходящий момент начала гнить и непереносимо болеть.

— На самом деле-продолжила Гретт- Я бы никогда не подумала, что этот человек окажется таким..- она запнулась – художником.
Но Кларе было абсолютно всё равно на нового знакомого Гретхен, как и на то кем он являлся и как выглядел.
Она знала, что с каждым прошедшим днем пространство вокруг неё превращается в вязкую янтарную смолу. Выбраться из неё уже было практически невозможно.

— Таких людей полно в Шеффилде. Город большой. – вырвалось у Клэр и она тут же поднялась – Доброй ночи.
В словах девушки прозвучал тон усталости. Она закрылась в своей комнате с надеждой спокойно и быстро уснуть.

**

Тем утром, когда Гретхен наткнулась на уличного художника, Клара собралась на почту. Она давненько там не появлялась и, возможно, весточка от отца уже пришла.
Пока девушка раздумывала о том, почему она все время ходит через парк, если можно пойти в обход, Клара и не заметила, что многое изменилось с момента, когда она в последний раз здесь ходила. Где-то уже была проложена дорога, а в некоторых местах даже начали подготавливать фундамент для новых построек. Это, конечно, могло и заинтересовать девушку, но она как обычно прошла мимо, часто оглядываясь по сторонам.

Утро было солнечным, а небо как никогда ясным. Клэр остановилась посередине дороги, поправить юбку, и мимовольно взглянула на рабочих. Вернее, она всегда смотрела только на одного из них.
Ричард то и делал, что копался лопатой в холодном песке, что после ночи ещё не успел прогреться. Он поправил кепку, что так неудобно сползла ему на лицо и нечаянно словил на себе взгляд Клары.
А она даже и не думала отворачиваться. Вернее, думала, но по какой-то причине не делала этого. Возможно, у неё просто не хватило сил.
Ричард через пару секунд вернулся к работе, а девушка со временем отвела взгляд и постучала каблуками по новой выложенной дороге.
А ведь тогда, парень без всякой на то причины взглянул на Клару, а она уже выпустила из легких остатки воздуха и с головой погрузилась под воду, покорно опускаясь на дно.
Она хотела, чтобы он насадил её на крючок и потянул на себя, вспоров легкие и навсегда лишив её кислорода.

***
В последующие дни Гретт так ни разу и не встретила того интересного человека, что продавал свои бездарные картины на одном Шеффилдском мосту. Врун. Лжец. Притворщик.
Но Майер было уже всё равно, так как к следующему вечеру она уже и не вспомнила по него.

Девушка по имени Гретхен влетела в проходные двери госпиталя и, осмыслив на секунду, что опаздывает, помчалась в сторону уходящей вверх лестницы.

— Теперь ты с нами, дитя . – молвила одна из сестер, выдавая на руки Майер её новую одежду. – Не бойся и жди.
И тут Гретт стало по настоящему страшно. Женщина протянула эти слова так, будто уже говорила их кому-то и с такой грустью, что девушка едва ли держала себя в руках.
— Мы всего пару месяцев назад посылали в Лондон ещё совсем свежий отряд.- сестра Дженивьева утешающе взяла Гретхен за плечи.- А вот теперь готовим новый. А вы же ещё совсем молоденькие. Никто ведь не вернулся.- женщина заплакала, а Гретт сжала побелевшие губы, со всей силы стараясь не разреветься.

Все, кто по своей воле приходили сюда, знали, что их ожидает возможная погибель и что там, куда они собираются их ждет суровая реальность войны, где солдаты каждый день умирают на руках, а раненых буквально собирают по частям. Это была та страшная правда от которой уже никуда не деться и Майер только что это прекрасно поняла.
— Не бойся, девочка. Не бойся. Все будет хорошо.-повторила сестра взглянув в, покрасневшие от слез, глаза Гретхен.- пока война проходит мимо нас и дай Бог чтоб так оно и было. Дай Бог.


На следующий день, когда девушка вернулась в госпиталь, она поняла, что все люди, что предупреждали её о кровопролитии войны ей нагло врали. Туда только что привезли раненых. Полумертвыми телами заполнялись даже коридоры, а людей не хватало.
— Тильда, мил. .лая. – прохрипел голос на кушетке, схватив за юбку Гретт .- Останься, Тильда.- повторил он ещё раз.
Девушка посмотрела в глаза человеку, который только что окликнул её не её именем и перепугалась, задрожала и, отряхнув рукой своё платье, бросилась бежать прочь. Его лицо было залито кровью , а бинт, что наложили на скорую руку, еле-еле прикрывал дыру в больной голове.
— Куда же ты Тильда?- не своим голосом прокричал он, дернувшись на кушетке.- Сука ты Тильда! Настоящая сука!


Майер вышла из больницы в крайне унылом состоянии. Её тело схватила хандра, глаза напухли, а одежда в красных и рвотных пятнах уже стекала остывшим потом.
Было уже поздно, но желтые фонари горели повсюду, хорошо освещая мокрую улицу. То, что тогда увидела девушка, она будет стараться забыть всю жизнь. А в страшных снах ей будут сниться мёртвые, загнившие люди с полу раскрытыми глазами, покоящиеся на кушетках.

В этот день Клару с утра мучала мигрень, но дождь пустился только к пяти.
;
5.
— Сожги. Сожги. Сожги его.- тихо шептал солдат, корчась от боли.
— Что с ним?- на другой кровати сидел человек и ел из железной миски суп.
— Лихорадка у него. Второй день не сходит.- лениво проговорил мужчина, чья кровать, из трёх, была второй.
— Да? Так ему не долго.-после паузы Ян зачерпнул ложку супа- Давно служите?
— Да.- шепнул солдат.- Ещё как первая волна началась.- он откинул одеяло и сел на край кровати.- Джером.
— Ян.- парень зажал зубами кусок хлеба и пожал руку служивому.
В палату зашла медсестра. Её молодое личико заставило мужчин улыбаться и радоваться, что не скажешь о девушке. Она не любила ловить на себе посторонние взгляды.
Ян не был солдатом. Он получил травму на работе и уже готовился к выписке.

— Район мы тут строим для беженцев.
Разговор продолжился, как только медсестра ушла.
— Здесь? В Шеффилде? Во те на. Впервые слышу.- засмеялся Джером.
— Да-а. Есть такое дело. Нас же и на фронт не пустят, пока не достроим.
— А что, много желающих?
— Ну.. есть.

***

— Чай. Без сахара.- произнесла Клара остановившись в кафе, где её не достанет ливень.— И пару вафель.. пожалуйста.-дополнила она усаживаясь на стул.
— Сегодня Гретхен задержится на работе. Опять. Обманщица.
--Простите, вы что-то сказали?- замучаный официант подал к чаю вафли.
— Нет, а.. я же заказывала кофе.
— Нет, Мисс. Чай.
— Ну ладно.. спасибо.
« Вечно ты, Клэр, не о том думаешь.» сказала бы ей мать, но её сейчас, к счастью, здесь нет.
Клара облегчённо вздохнула. Впервые. За долгое время это был первый раз, когда она расслабила своё тело так сильно. Теперь стало свободнее. Немного. Она заулыбалась.
Прошло буквально пол часа. Стрелки показали три.

— Хочешь?
— Нет, спасибо.- отрезал Дик.
— Зря.- Ян губами зажал сигарету и , бросив спичку в песок, зарыл её ногой.— Зря- повторил он с удовольствием выпустив дым на улицу.
Через минуту Джон вернулся с водой и Дик, оставив товарищей, пошел работать.
— .. закончим здесь и уйду воевать.- з далека был слышен голос Яна и куски безполезного разговора.

Ричард на секунду поднял свой взгляд к дороге. Парень, улыбнувшись, облокотился руками на своё орудие труда и, осмотревшись по сторонам, чтобы удостоверится, что начальства рядом нет, снова взглянул на Клару.
Она проходила так близко, что не заметить на себе взгляд рабочего было невозможно. Девушка и сама все время искала его глаза. Его взгляд заставил её остановиться.

— Тебе что тут Богом помазано? – засмеялся Джон, обращаясь к Ричарду.—Идем, нам другую работу нашли.
Дик уверенно ответил , забрал с земли свои вещи и пошел
Выделить сообщение
вслед за рабочими.

— Она всегда ходила здесь?- про себя спросил Ричард покидая место с которого его ещё было видно.


Кровь с молоком.


Темная улица. Гретхен снова возвращалась домой позже всех остальных.
Дождя не было, но девушка все равно достала темно-синий зонт и спустившись по массивным ступеням выдохнула. Ещё один день прошел. Еще один . Эти слова она бы повторила у себя в голове, и не раз, но не успела. Она вспомнила, что забыла закрыть кабинет.
Пришлось вернуться.
Свет от фонарей на улице был единственным источником света в коридоре, по которому Гретт пыталась добраться до комнаты, где работала.
— Здесь шуршит что-то.- прошептала девушка, открывая темную дверь.
Она увидела большой силуэт. Он был больше её в два раза и раза в три темнее самой комнаты.
Мужчина набросился на неё и стал трясти, что-то крича не внятным голосом.
— Сожги! – солдат стал совать ей в руки железную зажигалку.
Его слюна запачкала Гретт все лицо. Её чуть не стошнило.

— Отдохни, друг.- Кларк схватил больного за волосы и, затянувшись дымом из сигареты, пустил его в стену. Тот упал и замолчал.
— Фу.. фу, о боже.- девушка руками пыталась вытереть свое лицо и запачканую шею от слизи.-фу, какая.. гадость. Господи. Да ты убил его! Он же мертв!
— Ему давно пора.- спокойно выразил парень.
— Вы что?! Вы что с ума сошли?
Кларк, зажав в зубах сигарету, плеснул всю воду из кувшина на Гретт. Прозрачный кувшин, которым воспользовался парень, стоял на столе.
Майер всей грудью вдохнула воздух, забирая часть кислорода у комнаты.
Девушка успокоилась. Кларк стоял молча и курил.
— Вы что здесь делали?- теперь уже спокойно выдала Гретхен смирно стоя перед солдатом.
— Вышел покурить.
— Понятно.- выдохнув она посмотрела в темное лицо Кларка изо рта которого медленно выходил табачный дым.
Это выражение лица, губы, нос, его тело. Глаза.
Её всегда привлекали красивые люди, но сейчас. Она почувствовала, что он сейчас один.. один, только для неё. Сейчас. Здесь.
— Нужно позвать кого-то.
— Иди.
— Я пойду, да?
— Да. Конечно.- одобряя её слова Кларк потушил сигарету о стену и, облокотившись на бетон, стал ждать пока девушка начнет что-то предпринимать.
— А..- она едва открыла рот, как снова замолчала, думая, как правильно сказать.-Вы останетесь здесь?
— Да. Конечно.- достав из кармана портсигар, а из него сигарету, он поднял с пола зажигалку и снова подкурил, спрятав железку к себе в карман.
Гретхен быстренько вытерла свое лицо юбкой и выбежала из комнаты.
Кто-то уже включил свет в коридоре. Те больные, что могли ходить, сонно повысовывались из палат. Они же слышали шум. Конечно им интересно. Что же произошло?

— Гретхен, помедленнее. У меня уже не настолько молодая кровь, чтоб бежать так быстро.-старшая сестра подымала юбки и пыталась догнать девушку.
— Чёрт.- тихо, как про себя сказала Гретт, когда увидела в комнате только труп.
Девушка осталась стоять и смотреть на пятно от сигареты на стене, пока медсестры пытались что-то сделать с разбитой головой сумасшедшего, что только что умер.
Она всем сказала, что таким и нашла солдата. Мертвым.
Ей пришлось кое что подписать, а затем её отпустили. Ей поверили. Пока что поверили.



— Чёрт!- громко повторила Майер на выходе из больницы.
Уже светало.
Что-то заставило Кларка усмехнуться. Он выпустил дым в сторону девушки.
Она оглядывалась по сторонам, но почему-то не додумалась посмотреть назад. Спешила куда-то.
— Смешная. – к солдату подошел Джером и попросил закурить.- Ищет кого?
— Да. Меня, наверное.- Кларк ещё раз усмехнулся и на этот раз даже немного засмеялся, ведь Гретхен только что пулей пробежала мимо него.
Старик Джером улыбнулся, хоть и не понял о чем идет речь.
— Джой умер. Знаешь?
— Знаю. Давно?
— Пару часов назад.- мужчина выбросил сигарету в урну.- Пойдем. У нас дела.
— Да.- Кларк сделал последнюю затяжку, выбросил бычок в урну и пошел за солдатом.
Уже рассвело.

6.
Все изменилось за завтраком, на девятый день
Выделить сообщение
проживания Гретт у Клары, когда в почтовый ящик забросили письмо.
— Они прислали повестку.- заявила Гретхен .- Я ухожу.
— Уходишь? Хорошо.- ответила Клэр, вытирая стол от хлебных крошек.
— Ты ничего больше не хочешь мне сказать? Тебе хоть интересно куда?
— В любом случае на войну, так что без разницы куда именно.- Клара собрала грязную посуду на поднос и вышла из комнаты, ни слова более не сказав.
Этим же вечером Гретхен ушла. Клара думала что навсегда.
Теперь Майер помощница военврача Марка Квири. Её приставили к нему вчера, но они еще не были лично знакомы. Разве что, она слышала о нем пару недобрых фраз.
— Ты точно решила? Не пойдешь со мной?- перед уходом переспросила Гретт.
— Да. Мне незачем.
Клара ответила сухо, но в той части ее души, куда еще попадают частички света, она переживала за Майер. Фриман умела хорошо скрывать свои чувства, поэтому Гретхен так ничего и не узнала.
Теперь у Гретт в голове затаилась обида на Клару и перед самым уходом она высказала ей все, что думала в тот момент, хотя потом и пожалела о своих словах, но было уже поздно. Она уже слишком далеко ушла.

Около госпиталя уже давно начали собираться люди. Майер ели протиснулась среди толпы высоких мужчин в форме и прошла к зданию. Она зашла внутрь.
— Марк Квири. А вы как я полагаю Гретхен.- тридцатилетний мужчина пожал девушке руку.
— Да. Гретхен Майер.- с улыбкой повторила она, хоть он ей уже сразу не понравился.

Гретт раздражало то, что такой человек, как Марк будет отдавать ей приказы. Уж лучше бы она стала под командывание строгого командира 16 батальона - Джерома, чем подстраиваться под лицемерного Квири.
Хотя они вместе будут под руководством 16 батальона штурмового дивизионного отряда, но основные приказы будет отдавать этот человек, выдающий себя за врача.
Майер не нравилось его лицо. Мужчина носил очки и при этом всегда недобродушно улыбался, что ясно говорило: «Он не тот за кого себя выдает». Единственное, что было в нем действительно от Бога, так это руки. Ими он лишал людей смерти и заставлял их открывать глаза даже с потерянными конечностями.
В батальоне, куда поставили Гретт, всего 120 человек и две бригады мед. работников, в одну из которых и входит девушка.
Их цель – живыми добраться до Ливерпуля.




***
И так о глупости .
— Добрый день.- Ричард подошел к девушке застав её врасплох.
Но удивилась не только она, но и сам рабочий. Он не собирался с ней разговаривать и никогда не подошел бы к незнакомке просто так.Фриман ничего не ответила, а лишь озадаченно посмотрела на парня.
Дик бросил свою кепку на лавочку и молча сел около девушки.
— Отдыхаете?- спросил он и, прикрыв глаза , сделал вид, будто Клэр заняла его место постоянного отдыха.
— Вроде того.
Парень заметил её неуверенность в ответе. Он улыбнулся.
А его раздражало, что она ему понравилась. После всех тех девиц, что он встречал на своем пути, настоящее удовольствие ему приносили только шлюхи. Поэтому Ричард просто сделал вид, что он всего лишь хочет узнать кто она такая. На самом деле, он действительно просто интересовался и ни о чем более этого даже не думал.
— Ну я уже пойду.- девушка перебила недолгий разговор.
— Уже уходишь?- переспросил Дик.- Ладно. А ты заходи еще.
— Хорошо. Удачи.
Она улыбнулась и ушла, а он, тогда, ещё долго смотрел ей в след. У каждого из них еще долго, во рту, оставалось теплое послевкусие после этого разговора.
Они встречались почти каждый день.
С каждым разговором, Клара, втягиваясь в это сильнее, всё глубже тонула. И вот солнце уже не может пробиться сквозь такое количество воды. Глаза девушки уже давно перестали видеть этот свет и окунулись в кромешную тьму.
— Что такое эта темнота и как мне её назвать?- спрашивала у себя по вечерам Клара, но ответа никогда не искала.
Она думала, что если она начнет искать, то солнце снова вернётся . Но ей не был нужен свет. Она хотела оставаться во мраке. Ведь здесь, на глубине, она узнавала Ричарда, с каждым разом, все больше. Здесь,
Выделить сообщение
вместо солнца, был он.
Был день, когда они смеялись от всего сердца и день, когда просто молчали, сидели на бардюре и наблюдали, как разговаривают между собой рабочие. Они часто просто перекидывались фразами и вопросами, которые абсолютно ничего не значили. Но для них это было бесценное чувство, ведь слова только мешают понимать друг друга.
— Когда это я успела влюбиться в него?- одного вечера спросила у себя Клэр.
Прошел 51 день с их знакомства.
В тот день она пришла пораньше, а добрый рабочий сказал ей, что вчера пришел приказ и половину работников забрали. Их забрали воевать, отправив далеко, защищать южную границу.
Все это произошло так быстро, что Клара долго не могла поверить в то, что тот человек, который каждый день дарил ей свет просто исчез. Это её расстраивало и она перестала выходить из дома.
В Шеффилде, впервые, загудела сирена. Объявили военное положение. Эвакуацию.
Город, как и Клара, впервые опустел . Ей пришлось выйти. До боли в желудке хотелось есть, а еда в доме закончилась два дня назад.
Ком в горле застрял между гландами и перекрыл весь кислород. Она глубоко вдохнула и начала тихо считать про себя. Звон в ушах заглушил шум с улицы.
1.. 2.. 3.
— Берегись!- крикнули со стороны.
Девушку накрыло чье-то тело, защищая от камней и осколков.
— Вообще дура?- повторил грубый голос.
— Что?- очнулась Клэр.
— Эй, ты что? Ты что не слышишь? Нас бомбят! Иди! Прячься в бомбоубежище пока не убилась!- солдат вынул из плеча осколок стекла.
— Что?
— Оглохла что ли? – крикнул он, хватая девушку за руку, таща в безопасное место.- Рас гражданский, так не лезь под огонь! Из-за таких как вы гибнут нормальные парни! Сиди и не рыпайся!- он усадил её на землю за пятиэтажным зданием и убежал в сторону огня.
Фриман одолел шок. Она не знала как собрать все мысли у себя в голове, поэтому просто удалила их оттуда и постаралась забыть.

Клара очнулась в госпитале на следующий день. Ей сказали, что на неё чуть не обрушилась стена и она получила травму головы.
— Не серьезно.- снимая бинт со лба пациентки сказала медсестра.- Сегодня уже сможешь вернуться домой.
— На город напали вчера?
— Да.- прошептала медсестра.-Но на удивление Шеффилд практически цел.
— Гретхен Майер – перебила Клэр.-.Где она сейчас?
— Гретта? О.. я точно и не знаю.- женщина задумалась, вспоминая.--Их батальон два месяца назад отправляли на запад. Скорее всего, они сейчас в районе Ливерпуля. Где-то в Риле.
— Рил? А, где здесь военштаб?
— Здесь, сразу за госпиталем. Пройдешь Харкорт- роуд, а там увидишь здание бывшего университета. Заходи туда.



*** — Я не знаю. И никогда не знала как все может повернуться.
Клара стояла навпротив зеркала в ванной комнате своей квартиры и говорила сама с собой. Вчера она сделала выбор, который никогда бы не простил ей её отец. Но он никогда не узнает, потому что больше никогда её не увидит. Она так считала.
Девушка хотела оставить ему письмо на столе, но потом додумалась сжечь эту бумажку, бросив её тлеть в пепельнице.
Она стояла навпротив зеркала очень долго. Рассматривала свое отражение и плакала. А потом, в один прекрасный момент своих страданий , просто остановилась. Она умылась, намочила голову под краном , взяла с полки ножницы и срезала лишние волосы и ногти .
На лице девушки не осталось следов грусти того, что она осталась одна. Вместо этого появилась некая серьезность и злость. Она бросила ножницы в отражающее стекло, стараясь подавить жестокость, что возникла у неё к самой себе. Зеркало разбилось, но вокруг было по прежнему тихо.
Переодевшись в военную форму, девушка закрыла квартиру и ушла.
Вчера она должна была покинуть Шеффилд и уехать в Грейт-Ярмут к матери, но не сделала этого. Клэр сменила фамилию и назвалась сиротой, чтоб ей позволили стать солдатом. Она должна была исчезнуть.


7.
рошло 2 месяца и Англия до конца  преобразилась. Её улицы перестали передавать атмосферу  сырости и печали. Они разбиты и уничтожены тем, что сначала  было названо абсурдом, а потом трагедией.
Ну что ж. В районе Ливерпуля  расположился маленький городок  Рил.
— Ты знаешь, а в Риле неплохо.-начала девушка, собирая медицинские принадлежности в старый кожаный чемодан, что по размерам был так похож на тот, который она продала, чтобы купить билет в Шеффилд.—Я бы даже смогла здесь жить. Наверное. Или нет.
Гретхен улыбнулась, а потом, с чего-то, заплакала.
— Наконец-то мы уезжаем.- продолжила она вытирая рукавом старого пальто свои горячие слёзы.- Столько раненых людей. Эти трупы каждый день. О боже. как я устала от этого всего.
Девушка присела на стул. Ступни её ног будто пустили корни в пол и прилипли к деревянным доскам. От этого она не могла подняться и улыбнулась.
— Все позади, Гретт.- приятный девичий голосок перебил всю суету в голове голубоглазой.
— Криста, ты все еще здесь?
--Да, а … а с кем ты думала ты говоришь?- Криста ответила теплым голосом, который всегда успокаивал Гретхен в её слезливые моменты.-Нас уже зовут. Машина подъехала.
— Да. Конечно.- Майер, крепко вцепившись руками за деревянную спинку  стула, кивнула.- Иди. Я догоню.
Криста была самым милым и добродушным человеком из всего окружения Гретхен на данный момент.
« Как она вообще оказалась здесь?»  спрашивала у себя Гретта, когда видела, как тяжело этой девушке, с идеальными кудрями на голове, поддаётся работа медсестры. Криста ушла.
 Майер громко выдохнула. Еще пару минут она сможет побыть одна, а потом машина, поезд и дорога домой.
 
На пороге палаты, где находилась девушка, без причины появился Кларк. Он облокотился всем телом на бетонную стену и  закурил сигарету. Она оказалась  последней в пачке.
— Доложишь на меня?- затянувшись дымом начал он.
-- Что? А я должна? Нет, я конечно могла бы, но зачем мне это делать, я ведь..- Гретт запнулась.- Послушай, я не хочу проблем и.. Можешь быть спокоен. Я не скажу.
Гретхен поднялась с кровати собравшись уходить, но Кларк закрыл ей дорогу на выход.
— Ну? Что ещё?- Майер посмотрела на солдата, что на три головы был выше её.
Его почерневшие глаза смотрели прямо на её лицо.
-- Можно пройти?- тихо, опустив взгляд, проговорила она.
— Поедешь со мной в машине.- Кларк вышел из палаты, выпуская серый дым из своего рта. Он уверенно прошел к выходу из госпиталя.
Гретхен хотела что-то сказать ему, но потом подумала, что незачем и мелкими шагами пошла за ним.

Когда Майер в первый раз прибыла в Рил, то увидела Кларка, разгружающего  вещи из «Малышки Пэг» (Так солдаты 16 батальона в шутку называли грузовик). Она сразу же заметила его взгляд на себе и поняла, кого именно видела на вокзале Бирмингема. А когда к нему заговорил рядовой солдат, она догадалась, что видела его еще раз, в больнице Шеффилда, когда тот убил сумасшедшего.
Но подойти к нему она боялась. Его глаза всегда были такими отчужденными, что девушка думала,  если приблизится к нему, то он, одним лишь взглядом, уничтожит её, как личность.
 А сейчас они сидят рядом на заднем сидении Форда, предназначенного для младшего капрала и командира батальона Джерома Уэбера .
-- Как погодка, Мисс?- донесся голос капитана с переднего сиденья.
-- Погодка?- удивилась вопросу Гретт так как погода в этом крае не менялась уже с неделю.
Вдруг, Форд свернул с положенной дороги и завернул в ближайший проулок.

***
-- Эй, Ричард, рад, что вернулся в Шеффилд?- начал Ян, спрыгнув с кузова военного грузовика.
-- Что? Чему радоваться?- парень забросил на плече ружье и сбросил на землю вещи Яна.- Забирай. Нам еще тащить раненых в госпиталь.
-- Вот скажи мне, Дик- Ян стал собирать свои вещи с земли- Почему, за все это время, я не увидел ни одного полковника или генерала разгружающего грузовик с ранеными и трупами, а?
-- Если все генералы будут здесь, то кто тогда будет отдавать приказы?- Ричард, забрав все вещи, направился к зданию госпиталя, куда уже подъехала машина.

Прошло много времени с тех пор, как Гретхен вернулась в Шеффилд и продолжила работать в местном госпитале, куда все чаще и чаще стали привозить раненых. Сегодня, один из таких дней, когда палаты переполнены солдатами, а в коридоре стоит удушающий запах антисептиков.
-- Вы знаете оперируемого?- Гретт подошла к солдатам, что сидели на подоконнике напротив операционной.- Ну или хотя бы знаете его полное имя? Мне нужно записать данные.
-- Джони  Эрд. Дивизия под командываньем майора Сибила. Только что прибыли из Портсмурта.- Ян диктовал девушке, пока она записывает.
-- Спасибо.- Майер собралась уходить, но её окликнул незнакомый голос приближающийся слева.
Девушка подумала, что ей послышалось, но это было не так, ведь голос окликнул её второй раз.
-- Вам что-то нужно?- спросила она у парня, что только что к ней подошел.
-- Гретта, будет ли у вас две свободных минутки, чтобы разделить со мной этот вечер за чашечкой горячего кофе? А, простите, я забыл. Вы же предпочитаете  чай.
-- Герард?- удивилась Гретт.
-- Знаешь её?- обратился к Герарду Ян.
-- Знаю! В один прекрасный день мы, рано утром, пили с ней черный чай.-парень восторженно продолжил – Моя творческая душа радовалась, как малое дитя. – от него пахло дешевым портвейном.
-- Тише, вы же в больнице.- поправила солдат Гретхен.-Герард, а ты что воюешь?
-- Да, моя милая! Пришлось забросить холст ненадолго.
-- Тише. Потом  расскажешь.- шепотом произнесла девушка.- Мне нужно уходить. И вы тоже освободите коридор. Потом поговорим.
Майер, оглядываясь, ушла.
-- Эй, герой, вставай.- Герард толкнул  локтем спящего Ричарда.- У нас дела. Фронт ждать не будет. А любовный тем более.
Он рассмеялся и солдаты не спеша поплелись на улицу.

**
Форд свернул с положеной дороги и остановился там, где проезжающие мимо автомобили не будут их видеть. Водитель вышел покурить.
-- Почему мы остановились?- удивленная девушка осмотрелась по сторонам.
-- Видите ли, Мисс Майер. У нас к вам неотложенное дело нарисовалось.- капитан Джером сидел на переднем сиденьи и смотрел в лобовое зеркало машины.—Вы поможете нам?
-- Что? В чем? И почему я?
Кларк перевел глаза  с Джерома на Гретт и, взглядом собственника, смотрел на нее до тех пор, пока она не заметила этого.
-- Вы видели смерть одного из наших солдат.- продолжил капитан.- Джой был хорошим парнем, но увы.. не разделял наши политические взгляды. Сливал информацию. Продавал ценные документы.
-- Что вы хотите этим сказать? Это была не случайность?
-- Планируется государственный переворот и только еденицы знают об этом. Наши верха действуют в пользу народного капитализма и фундаменталистского либерализма. Но мы действуем немного по другому. Нам нужно посадить кое кого за решетку.
-- И зачем вам я?- замешкалась Гретхен.- Объясните.- она посмотрела на Кларка, что крутил в руке зажигалку.
Парень вспомнил, что сигареты закончились.
-- Вы наш единственный свидетель. Очень ценный свидетель, я полагаю.- Джером развернулся и взглянул на Кларка.- В один прекрасный момент вы должны будете дать показания на суде. Все что от вас будет нужно- это в определенный момент назвать одну фамилию.
-- А если я откажусь?
Кларк усмехнулся.
-- Простите, Мисс Майер, так уж вышло, но вы свидетель приступления, которое на руку не только нам.- мужчина старался говорить как можно четче-А так как вы в единственном экземпляре, то вами либо воспользуется кто-то другой, либо же вас устранят, как нежелательного очевидца. Но у нас другие методы.
Кларк снова усмехнулся.
Машина вернулась на дорогу через несколько минут и продолжила свой путь к Ливерпулю, где они сядут на поезд и вернутся в Шеффилд.
 Автомобиль помчался быстро, минуя разрушенные здания бывшего города, где уже давным  давно никто не живет.
;
-- Линн сидела за печатной машинкой каждый день, по пять часов подряд. Это её правило. Пока не пройдут эти  несчастные часы, она не сдвинется с места и не перестанет стучать пальцами по клавишам. Удивительно, но тот факт, что с момента, когда она в последний раз вставала со стула, прошло уже семь часов, меня не удивляет. Линн любит писать свою книгу. Я люблю числа . Ещё я люблю Линн, поэтому готов сутками терпеть её вечное вдохновение. Она пишет, я вырезаю из бумаги  человечков  и варю глинтвейн. Почти семейная идиллия. Если бы мы конечно были семьей.
-- Я и так люблю тебя.- потянувшись Лина встала из-за стола и укутавшись в тёплый плед вошла на кухню.
Роберт улыбнулся мешая деревянной ложкой кипящее в кастрюле вино.
Ей двадцать, ему двадцать пять. В их съемной квартире холодно потому что отопление отключили за неуплату, но это не страшно, ведь у них есть два старых обогревателя его матери, которые она отдала им, когда выгоняла из дома.
-- С каких пор ты стал говорить как я?- Лина взяла с полки две чашки и уселась за стол.  У одной чашки была отбита ручка.
-- Ты же тоже уже давно переняла мои привычки.- Роберт забрал со стола чашки и стал наливать в них глинтвейн.- Например смеяться и щурить глаза. Или думать с приоткрытым ртом.- он поставил чашки на стол и рассмеялся прищурившись.
-- Ну не знаю.- она стала мазать варенье на хлеб.- Наверное.
-- Наверное это из-за твоей книжки.- парень стащил с полки сшитые между собой листы и положил на стол.
-- Уже прочитал?- удивилась девушка слизывая варенье, что потекло с хлеба на руку.
-- У меня было больше времени, чем ты думаешь.
Оба рассмеялись.
-- Думаешь читателям понравится конец?
Линн пожала плечами.
-- У меня их не много. Я не переживаю.
Они сделали по глотку горячего вина.
-- Тебе нравится?- девушка поставила свою чашку на стол. Чашка с отбитой ручкой была его.
-- Да.- улыбаясь ответил он и положил в рот чайную ложку варенья.- Но ты ведь еще не дописала. Я похвалю тебя, когда закончишь.
Дождь за окном немного усилился. Уже середина ноября и им скоро придется искать деньги на оплату счетов, чтобы зимой не замерзнуть до смерти. Подумав об этом Лина улыбнулась, ведь вся зарплата Роберта ушла на покупку печатной машинки.
Они снова сделали по глотку, но от счастливых мыслей девушка поперхнулась.
-- Скажи, почему ты начала писать её?- Роб взглянул в её глаза.
 Он вспомнил, как в первый раз посмотрел на Линн, Тогда она показалась ему маленькой дилетанткой, но в итоге они уже три года вместе.
-- Это из-за смерти Пэг?- продолжил он, зная, что она не уйдет от ответа.
-- Да. Из-за этого. Я ей говорила, что лучше всего прыгать с моста, а не с крыши. Она сделала по своему.- Лина поднялась со своего места, налила в чашку еще глинтвейна и села обратно.- С моста лучше смотрится. Но и в её смерти было что-то красивое.
Роберт вздохнул. Он знал, что это первый и последний разговор на эту тему. Линн больше не вспомнит о Пэгги никогда.
-- Глинтвейн остыл. Схожу за хлебом.- Роберт поднялся и пошел к выходу, надевая старое пальто и ботинки.—Я люблю тебя.- произнес он, когда вернулся на кухню за перчатками.
Он поцеловал её в лоб и ушел. Лина пустила слезу и улыбнулась сощурив глаза.

***

-- Хватит. Прекрати. Остановись. – говорила Гретт, пока Кларк кулаками разбивал лицо уличного художника.—Он тебе ничего не сделал. Хватит!- девушка повысила голос, что заставило солдата остановиться.
Он поднялся и сплюнул кровь и слюну, что накопилась у него во рту.
-- Перевяжи ему лицо.-шепнул Кларк и ушел, подкуривая сигарету.- Жду тебя в машине.

-- Он теперь в больнице лежит. Из-за тебя.-хлопая дверью автомобиля  сказала  Майер.
Кларк сидел на заднем сидении. Водитель спокойно держался за руль, ожидая указаний в маршруте.
-- А где командир Джером? Разве..- недоговорила Гретт, а потом заметила за поясом у солдата пистолет.
Выхватив его она направила его на Кларка.
Парень же, сделав вид, что не заметил этого, достал из кармана пачку сигарет. Водитель, пошевелив лишь глазами,  взглянул в зеркало заднего вида и продолжил сидеть смирно.
-- Хватит с меня. Отвезите меня домой!- приказала Гретхен, угрожая Кларку.- Я не буду больше слушать ваших указаний! Как мне жить, если я не могу даже спокойно поговорить с людьми? Ты! Ты вечно вмешиваешься!- прокричала она и повторила- Отвезите меня домой!
-- Джеймс,- начал младший капрал, закуривая.
Он указал вперед двумя пальцами и водитель послушно выполнил приказ. Автомобиль тронулся с места.
Девушка свела брови и крепче сжала пистолет. Кларк докурил сигарету и выбросил её в приоткрытое окно, затем резко выбил пистолет с рук Майер и прижал её к сиденью. Водитель вёл ровно.
Гретхен посмотрела в его спокойные глаза, оскалив зубы, а потом успокоилась и отвернула голову. Надавливая на девушку своим телом  солдат поцеловал её в губы, не чувствуя сопротивления, а потом сел на свое место .Майер поднялась и отвернулась от парня. Она смотрела в окно, рукой прикрывая лицо, скорее всего от смущения и стыда.
Кларк сидел прямо не испытывая ничего. Немного ранее капитан Джером отдал приказ. Солдат не мог испытывать чувства к приказу, хоть эта девушка и была ему кое как симпатична.
-- Куда мы приехали?- очнулась Гретхен, когда машина остановилась. Она вышла на улицу следом за Кларком.- Это не мой дом.
-- Это мой дом.- твердо произнес  парень открывая дверь в подъезд. Он молча подождал пока Майер войдет внутрь, а потом вошел сам с особой жестокостью захлопывая дверь.


***
В это время молодые бойцы сидели на пороге госпиталя, обсуждая последние новости с фронта. Говорить им было больше не о чем.
-- Слышали, что нас скоро пошлют в Глентротес? Ох и гиблое местечко.- продолжил солдат наблюдая, как в больничный двор подъехала машина с ранеными.
-- Не шути старик- рассмеялся Ян- Глентротес. Что мы там забыли?
-- Ну..- пожал плечами солдат- Я говорю  что слышал.
-- Он не врет.- начал Дик спрятав руки в карманы- Я тоже слышал.
 
В квартире Ричарда всегда было темно. Сейчас, включив свет, он снял ботинки и, не взглянув на пыль, завалился на кровать. Дик, как и дом, потерял жилой вид. Он заснул.
Когда Ричард ходил на работу, каждый его день заканчивался именно так. На утро он оделся, выпил чаю и вспомнил, что ему никуда не надо идти. Гора из камней, внутри, развалилась и он просто  остался сидеть на месте. Он был рад, что теперь может отдохнуть, но вместо камней в груди появилось что-то другое.
Это другое осыпалось осадком у него в животе и на все утро осталось там. Ричард вышел на улицу.
-- Так и не достроили?-подумал парень, проходя мимо места, где раньше работал. Тут он остановился.
-- Кого то не хватает, верно?- свой же голос в голове услышал Ричард.
 Но он услышал только голос, а не то, что он хотел сказать. Дик отправился дальше, позабыв о разговоре с самим собой.
**
Гретхен села на кухне, ожидая, что младший капрал все таки заговорит к ней.
-- Скажи. Пожалуйста, объясни мне.- нерешительно, она начала первая.
Кларк находился в соседней комнате и Майер не знала, что он там делает. Он переодевался.
Солдат вышел через пару минут и бросил девушке на колени кусок тряпки.
-- Ванная там.- он кивнул в сторону двери.
--А это что?
-- Осталось от прежних  хозяев. Переоденься.- Кларк поставил чайник и закурил от огня газовой плиты.
-- А зачем я здесь?- Гретт посмотрела в лицо парню.
-- Как будто тебе есть где жить.- он сел за стол, навпротив неё.
-- Мне и в больнице было неплохо.- возразила она, но из квартиры не ушла.- Спасибо.
Но на её слова Кларк лишь беспощадно, в который раз, осмотрел её с ног до головы и ухмыльнулся.
-- Что-то не так?-удивилась Майер.
-- Да нет. Все так. Просто думаю, что ты нашла в таком дерьме, как я?- он спросил прямо и её как будто ударило током.
Гретхен так и ушла в ванную, не ответив.
***
Что бы принять ванную в доме Роберта и Линн, нужно нагреть три ведра воды . Ещё, зажечь пару свечей, потому что в этой комнате никогда не было света. Обычно Роберт и Линн всегда принимают ванную вместе, потому что ждать пока нагреется вода очень долго, но на этот раз Лина решила погрузиться в воду одна. Роберта уже давно не было. Девушка чувствовала что-то нехорошее, но после выпитого глинтвейна она уже не могла ничего сделать.
-- С Пэг было точно так же.- подумала Линн, снимая одежду.- Чёрт тебя дери.
Вода в, поржавевшей  снаружи, ванной громко хлюпнула.
Линн оказалась в воде. Она хотела с головой окунуться  и глубоко вдохнуть, но потом вспоминала, что она единственный человек в жизни Роберта, ради которого он старается выживать. Она любит его. Она не может  бросить его одного. Она заплакала.
Странно, но через минуту находиться в горячей воде стало невыносимо. У Линн появилось желание вылить на себя ведро ледяной воды. Стало жарко и слабость мешала ей пошевелиться.

Два года назад они с Пэгги пили холодное вино на крыше оперного  театра. Через вентиляцию в крыше доносились четкие звуки скрипки и прочьего оркестра. Он играл только по воскресеньям.
-- Как думаешь, если спрыгнуть с этой крыши то будет толк?- тихо, усталым голосом, прошептала Пэг. Пить вино она уже не хотела.
-- Нет, если прыгать, то только с моста. В Воду.- Лина надпила напиток из бутылки.- Я бы с моста прыгнула.
-- Тогда, я буду тебя ждать.- Пэг засмеялась. За ней рассмеялась и Линн.
Звезд на небе было больше чем хотелось и обе девушка заснули на крыше. Пэг проснулась после полуночи и, напевая добрую песню, шагнула в пропасть.
С рассветом, Линн во все горло кричала вниз:
-- Я думала ты пошутила, Пэгги!
А Пэгги ответить уже не могла. Она упала на припаркованый Форд, что всю ночь простоял около театра и истекала кровью, пробив головой стекло. Осколки стекла впивались ей в затылок, но боли она уже не чувствовала.
Лина тоже не чувствовала боли. Вечером она пришла к мосту.
-- Она ждет меня.- повторяла девушка.Линн перелезла через ограждение и посмотрела на воду.
Закат, как никогда, был оранжево-красный. Солнце село и вода превратилась в темную бездну, где должна была утонуть Линн. Но она испугалась. Чувство страха поселилось в её легких, а ноги подкосились. Лина вцепилась за поручни.
Но даже не смерть её так напугала.

Лежа в ванной, и размышляя над этим ,для Линн прошел час. Вылезая из воды, она почувствовала, что боль в сердце утихла. Как раз захлопнулась дверь. Укутавшись в простыню она вышла и увидела Роберта со сломанным носом, вокруг которого уже засохла кровь.
Лина не спрашивала ничего. Была уже полночь. Она подошла к нему близко-близко и обняла.

***
-- Вы шутите? Глентротес? Что мы там забыли?- засуетился Ян.
-- Собирай снаряжение, придурок.- Дик не скрывал свое отношение к происходящему. Ему это все уже порядком поднадоело.
-- Эй. Знаешь, что мне майор Сибил рассказал? Глентротес -это настоящая мясорубка. От туда даже раненых не привозят. Ты понимаешь? Все сдыхают! Не факт, что мы даже туда доедем!- Ян крикнул так громко, что все солдаты в округе обернулись и помотрели на него.
-- Тише будь.- успокоил его Ричард.- Все это знают. Один ты  орешь, как маминькин сынок.- солдат взял снаряжение и понес его в машину.
-- И правда, Ян. Это того не стоит.- на плече Яна упала чья-то рука.- Не создавай шум.
Командир Джером смотрел на парня с уверенным  лицом. Он хорошо помнил того, с кем лежал в одной палате, когда был ранен.
-- Это вы?- удивился Ян, когда разглядел плечи  мужчины.
Теперь уже в звании подполковника, он поведет 650 человек в Глентротес. В их число входит и отряд майора Сибила и его собственный батальон. Все они отправятся на подкрепление к людям, которые возможно уже таковыми не являлись.


***
Глентротес.
Город стоит тихо. Сейчас, как раз такая возможность, когда можно насладиться тишиной. Никто не спит. Солдатам нельзя даже на секунду прикрыть глаза. У всех боевая готовность.
Они устали. Каждый день невыносимо долгие бои. Они каждый день закапывают  в землю людей и знают, что завтра в эту же яму положат и их. Уже никто не испытывает страха. Они привыкли.
По ночной улице Глентротеса, присвистывая, шел человек. Его фуражка была натянута на глаза, а руки запрятаны в карманы. Шел он прогулочным шагом, наслаждаясь пустотой темной улицы. Единственное, что мешало ему идти еще свободней, так это тяжелое ружье за спиной.
Через минуту солдат вышел из города. Там, за городом, куда он пришел, расположился большой военный городок.
-- Что это ты Клара, гуляешь по ночам?- услышала она, когда зашла в свою палатку. Там уже горела керосиновая лампа.
-- А что это вы, майор, гуляете по ночам по чужим палаткам?- с сарказмом в ответ услышал  мужчина . - Что вы здесь забыли, майор?
-- Я просто-он пальцем вытер пыль на столе.- Тебя зашел повидать. Мало ли.
-- Ночью?
-- Мало ли.- он стал напротив неё и продолжил курить.
-- Знаете что, майор- Клара взяла у него сигарету.- Шли бы вы отсюда.- она  глубоко втянула дым и выпустила его мужчине в лицо.- Мало ли.
Майор взял у нее обратно свою сигарету и сунув её в рот ухмыльнулся, будто так и  хотел, чтоб его прогнали. Он хотел, чтобы она начала кричать, ругаться и угрожать ему  Такой она запомнилась ему после первой встречи, еще в Шеффилде.
 Но Клара больше ни сказав ни слова лягла на кровать и с головой накрылась одеялом, погружаясь в душную, так ненависную ей темноту.

Ривай  знал о ней многое, ведь даже эта девушка становилась сговорчевей, если ей в стакан долить немного больше положенного алкоголя. Так он, обычно, и поступал.
Пили они всегда у него в палатке. Но, майор никогда не пользовался легкодоступностью выпившей девушки. Опьяненные портвейном, они вдвоем всегда засыпали на одной кровати, но с  друг другом никогда не спали.
Между ними стоял только портвейн и полуночные разговоры,
У него в Шеффилде была невеста, которую он редко когда вспоминал. Но он любил её. Такой он был человек.

8.
-- Ты всё время жил один?- Гретхен зашла в темную гостиную, где горел один торшер.
Кларк спал на диване к ней спиной, а на полу стояла на треть пустая бутылка виски.
Она смело подошла, подняла бутылку и перевернутый стакан и поставила  на стол. Ничего не останавливало Гретт налить виски в стакан и залпом залить себе в рот, но алкоголь был слишком крепок. Она подавилась и закашлялась.
Кларк повернул к ней свое лицо. Она сидела на диване около его ног. Та тряпка, что солдат ей дал, оказалась старым грязным платьем, которое было ей на два размера велико.
-- Что ты делаешь?- спокойным голосом спросил капрал в полумраке рассматривая Майер. Она смотрела на него.
В его лице она увидела ядовитую желчь - гнев, который  он выдавил из себя.. Но она не поверила ему. Ведь в его глазах, в этих мрачных глубинах, глубоко под землей на неё смотрело равнодушие.
О, это чувство было ей знакомо. На вокзале она видела именно эти глаза. Эти черные деревянные глаза, которые смотрели на всех свысока и одновременно плевали на всех своим безчувствием. Теперь она видела в нем то, что хотела увидеть. Сейчас, именно в этот момент, он стал для неё тем смыслом, который она искала.
Он отвернулся. Она отвернулась тоже.
-- Ты всё время жил один?- повторила Гретхен,  уже более  четко.
Он ответил не поворачиваясь:
-- Да.
Она снова ему не поверила. Вспомнила, что на пероне его провожала рыдающая мать и что она кричала так, что большинство людей смотрело на неё, как на сумасшедшую. Гретхен тоже смотрела туда и тогда увидела Кларка. Он не пытался успокоить эту женщину , не попрощался и даже не обернулся, а просто в вялом состоянии залез в вагон.
Кларк сел на край дивана. Он налил в стакан немного виски и подвинул к Гретт, а сам выпил с горла. От его глотков в комнате стало шумно. Солдат не допил, но все же выбросил бутылку в сторону. Она ударилась об стену, но не разбилась.
Кларк свесил руки, локтями упираясь в колени. Он выдохнул.
-- Падай. Гретхен.- сама себе сказала девушка, провалившись под солдатом. Они упали на пол. Она даже не почувствовала, как сильно ударилась, а только на секунду выгнулась, что-то ели слышно промычав.
Стол упал, стакан с виски разбился. Когда они целовались в машине, такого чувства, как сейчас, они не испытывали. Что-то изменилось или подействовал алкоголь?
Он крепко схватил её за бедра и что-то помутнело у него в голове. Он стал целовать её в губы, шею. Разорвал это чертово платье. Ей было хорошо в этот чертов момент. И  ничто на свете, тогда, не могло помешать ему брать  её всей своей  силой.

Солнце встало, когда Гретхен открыла глаза. Девушка лежала на полу, заваленная подушками и двумя простынями. Одна. В квартире пахло теплым молоком.
-- Что ты делаешь?- Майер зашла на кухню, завернувшись в грязную, после ночи, простынь.
-- Черт.- шепотом  прокричал Кларк, ошпарив пальци об кастрюлю.
Он заметил Гретт, но не обратил на неё внимание и , взяв со стола тряпку, благополучно налил молоко в стакан.
-- Пей.- он поставил стакан на стол и , бросив тряпку , вышел с кухни.- Похмелись.- прозвучал его ели слышный голос и исчез.
В машине они смотрели в разные стёкла , а приехав, разошлись в разные стороны улицы.
Вечером 168 машин поочередно выехали из Шеффилда направляясь в Глентротес.

***
Роберт проснулся достаточно рано, но Линн уже не спала.
Он зашел на кухню.
-- Как будто пахнет молоком.- он улыбнулся и сел за стол.
Лина поставила перед ним только что наполненную чашку.
-- Это и есть молоко. Теплое молоко избавит тебя от вчерашнего глинтвейна. Ты подрался?
-- Да.
Сейчас Роберт постарается перевести разговор на другую тему. Он не особо любил, когда Линн узнаёт подробности того, что могло бы подкосить её нервы. Снова подкосить её нервы.
-- Откуда ты узнала про молоко?- улыбнулся Роберт.- Раньше, на утро после вина, ты могла предложить только воду и две таблетки аспирина.
-- Один знакомый рассказал.- непринужденно ответила она.- Давно ещё.
-- Тогда почему именно сейчас   стала пользоваться этим советом?
-- Я вспомнила его только вчера.
Роберт свел брови и внимательно посмотрел на Линн. Что-то было не так.
-- Ты спала сегодня?- не сводя с неё глаз, он надпил с чашки еще горячее молоко.
-- Робби, а то ты не знаешь.- Лина засмеялась. Теперь она постарается сменить тему, что бы не говорить о своих недосыпаниях.- Как мне назвать свою книгу?
-- Кто такой Грэгор Миллер?- Роб перебил Линн за что извенился.
Девушка ничего не отвечала, пока Роберт не продолжил говорить.
-- Ну.
-- Что? Откуда ты его знаешь?- Лина от удивления села на стул, как будто он произнес то, что нельзя было говорить вслух.
-- Не знаю. Я нашел его вчера.- он достал из кармана брюк старое письмо и положил на стол.- Оно валялось в коробке, где лежат все твои старые вещи. Я увидел его, когда выносил коробку на балкон.
-- Ах, ясно.- выдохнула Линн, будто радуясь тому, что Роберт никогда не видел  в лицо этого человека.
-- Письмо предназначалось ему. Обратный адресс на имя Пэг.- допивая молоко Роб вертел письмо в руке.
-- И ты хочешь узнать?
-- Я хочу узнать почему ты досих пор не выбросила эту вещь?

***
-- Вот чёрт.- шепотом прокричала Клара. Она охрипла.
-- Знаешь, я понял, что я ублюдок.-  ухмыльнулся Ривай лежа на земле.
Его левая нога осталась в окопе и майору  оставалось пару минут.
-- Смешно.  Вчера я был живой, а умер на следующий день. Я уже успел соскучиться за своей женой.. А , черт, мы еще не женаты.- он сглотнул всю слизь, что накопилась у него во рту.- Давай, поговори со мной.
-- Не на трезвую голову, майор.
Ривай рассмеялся. Подкрепление прибыло две минуты назад.
Странно, но к майору подбежала именно Майер. Клара узнала её. Гретхен  посмотрела на девушку, как на старого знакомого. Пока они смотрели друг на друга Ривай умер.

К вечеру  бои утихли. Но воздух не успокаивался. Веело грозу.
-- А ты же говорила мне.- улыбнулась Гретт.- Говорила, что тебе незачем идти на войну.
Майер стирала бинты в крови в старой алюминиевой миске и развешивала по веревке, натянутой через шатёр.
-- Да тут вот..- Клара недоговорила. Её перебил вошедший в палатку Кларк.
Клара посмотрела на Кларка, а Кларк посмотрел на Гретхен. Гретта  вздохнула и вылила красную воду на улицу.
-- Сейчас иду.- спокойно сказала медсестра вытирая руки о юбку.- Клара, поговорим позже.
Кларк вышел, за ним ушла Майер.

***
 Было утро, а им как раз некуда было спешить.
-- В тот день Пегг познакомилась с Грэгом.- начала Линн.- Это было самое случайное знакомство, кок она мне говорила. « Я чуть не умерла.» сказала она и я поняла, что это серьезно. Нет, правда.
К ней всегда тянулись люди, но этот человек воспринимал её как-то по другому. По своему. Не знаю, может между ними была большая  любовь или они просто спали с друг другом. Но.-Лина выделила это слово и ненадолго замолчала.
-- Кем он был?- Роберт задал вопрос.
-- Работал клерком в одной конторе. Подробностей я  даже не знаю.
-- А это письмо?
-- Ну это..- Лина продолжила.-  Пэгги долгое время жила у него в квартире. Да я и видела его только два раза. Мне никогда не нравились ухажеры Пэг, но это был лучший её выбор. А потом он разбился. Съехал с дороги на мосту. Машина врезалась в ограждение и упала в воду. Его тело не нашли. Машина оказалась пустой, но она знала, что он умер. Она говорила , что из-за неё.
-- А письмо?
-- А письмо я нашла около машины, на которую упала Пэгги.- Линн так ласково произнесла её имя, что Роберт на секунду выдавил из себя обиду, но потом это прошло.
Лина не заметила и продолжила:
-- Наверное оно выпало из кармана её пальто, когда она падала. Наверное она хотела забрать его с собой. Я не читала его. Потому что никогда не понимала, что происходит между этими двумя и, как бы подробно мне не рассказывала Пэгг, до меня всегда дохоходила только половина  её сказанных слов. Думаю точно так же она думала и о нас с тобой.
Роберт  улыбнулся. Последние слова что-то значили для него.
-- Я забрала письмо с собой, потому что хотела, чтоб у меня осталась частичка памяти о них и..  а Пэгг, думаю, все, что хотела ему сказать, унесла у себя в голове.

***

Клара вышла следом, через минуту, после того, как Гретхен с Кларком ушли.
Она  внимательно осмотрела людей вокруг. Половина из них разгружали припасы и занимались прочьим бездельем, другая половина в поле зрения девушки не входила.
-- Что ж.- Клэр подумала в слух  и остановилась.
 В метре от неё  только что прошел незнакомый солдат, что показался ей  удивительно  знакомым.
-- Ричард!- прокричала Клара, но этот  голос услышала только она.
Может быть она и хотела вслух прокричать это имя, а может её чувства уже давно превратились в смолу и застыли.
 Подождав мгновенье она бы ушла. Это наваждение бы прошло, если не остановился бы он. Но  он остановился.
Верно было бы сказать что-то об их разговоре,  но  ничего полезного в этом нет.
Они оба  уже знали, что давно любят друг друга.
Этой ночь  они вместе зашли в одну палатку, наслаждаясь друг другом каждую данную им секунду, что отсчитывала время до рассвета. Следующего дня Клара умерла.
**Она так и осталась лежать в грязи, под грозовым  небом, а её  стеклянные глаза, словно мертвецы, смотрели вверх, не обращая внимания на большие дождевые капли.

**

-- Думать уже не имеет никакого смысла.- прошептал про себя Дик, сидя в коридоре знакомого госпиталя в Шеффилде.
Он сжал руки в замок. Он был спокоен. Но эта невозмутимость проявлялась только снаружи.  Внутрь лучше не заглядывать.
Из кабинета, навпротив которого сидел Ричард , вышла Гретхен.
-- Пойдем.- она сказала громко, чтобы он услышал. Она думала, что он задумался, а он не думал ни о чем.

От госпиталя до квартиры Клары было недалеко. У Гретт все ещё осталась в кармане вторая связка ключей от двери.
-- Заходи.- резко сказала она и отдала ключи Ричарду. В отличии от него она была взволнована.
-- А ты?- Дик уже ступил на порог.
-- Я не пойду.- слова из её рта вылетели так же быстро, как и она из подъезда.

В коридоре было очень темно. Ричард вошел и закрыл дверь. Благо, свет в квартире ещё работал.
 Из открытого окна на кухне было хорошо слышно, как громко плачет Гретхен.
 А потом весь шум пропал. Даже в квартире Ричарда никогда не стояла такая тишина.
Обойдя все комнаты по несколько раз, все хорошенько осматривая, он  вернулся на кухню, закуривая сигарету. Он курил второй раз в жизни.
За то время, пока в пепельнице тлел табак, Дик  взял путь на ту единственную комнату, в которой еще не был.
С  того момента, как ушла Клэр, в ванной все оставалось нетронутым. Ричард прошелся по разбитому стеклу и волосам, что так и оставались лежать на холодном кафеле. Он остановился.
Вокруг стоял приятный запах  и Ричарду на пару секунд показалось, что Клара стоит сзади него. Но он не обернулся.
Дин не смотрел ни  под ноги, ни по сторонам. Его глаза уперлись в ванную, что грубо  подпирала стенку.  Он осмотрели полку, где еще стояло душистое мыло и пару флакончиков с духами.
-- Вот чем пахнет.- подумал Ричард и улыбнулся. Но эта улыбка была пустой.  Она означала лишь то, что это еще не конец.
Он снял свое гебардиновое пальто,  залез в  ванную и выстрелил себе в рот  из люгера.
Его голова  опустилась. Он умер.




Спустя месяц на суде Гретхен дала показания против одного  человека, которого никогда не видела в лицо. Его звали Дэвид . Он был генералом, о чём Майер даже не подозревала.
Его признали виновным . Жена его  была любовницей умершего солдата. Это и превратилось в мотив.  Становилось все меньше и меньше людей, что мешали  Джерому менять  власть. Все шло по плану.
-- Да, это был ваш план. Я догадалась.- Гретхен сидела на кухне в квартире Кларка. Она уже долго живет здесь.
Сейчас в этой комнате темно. Кларк стоял навпротив окна и курил в форточку. После слов девушки он сделал последнюю затяжку и выбросил окурок. Он молча посмотрел на Гретт. Уже почти три. Еще немного и рассветет.
-- Зачем?- Гретхен старалась не заплакать, но внутренняя обида была сильнее её.
-- Это был приказ Джерома, на случай если бы ты отказалась с нами сотрудничать. Ты могла уйти в любой момент.
-- Спать со мной все это время тоже был приказ?
-- Нет.- будто отрезал, сказал Кларк. Он будто бы хотел добавить еще слово, но промолчал.
Тогда она могла бы уйти. Здесь её держал только он и после этих слов она имела на это полное право. Всё бы ничего, если бы не тот случай на вокзале Бирмингема.
Кларк не влюблял её в себя, она сама влюбилась в него, еще задолго до этого. Он этого еще не понимал.
-- Теперь мне можно уйти?- выдавила из себя девушка. Внутри её живота что-то лопнуло . Еще слово и она бы забыла как дышать.
-- А тебе есть куда?
Майер замолчала и провела взглядом темный силуэт Кларка, который выходил из кухни. Ей показалось, что он улыбнулся.
Она пошла за ним.
Там, в комнате, было еще темней, чем на кухне. Шторы здесь всегда были задернуты. Никто и никогда их не трогал.

В ту ночь, под рассвет,  Кларк в первый раз посмотрел на Гретхен так, будто она и вправду что-то значила для него. Да, он был груб и зол, на судьбу и на себя, на командира Джерома, на мать. Так он закрылся для всех.  Но кто бы мог подумать.  Кто бы мог подумать, что Гретт сможет пробить в нем пробоину. Это из-за неё он дал слабину. Незначительная и ели  заметная, но этой ночью  она появилась в нём и навеки осталась там.
Кларк посмотрел на Гретхен глазами, загнанными в угол. Он знал, что если сейчас поцелует её, то изменит свою жизнь навсегда.
Через два дня их арестовали. Кларка за убийство, Гретхен за ложь.
Мужчина, судимый вместо них, повесился в своей камере на простынях. Их отдали под трибунал и сразу приговорили к расстрелу.
Последнюю ночь они провели в разных камерах и разных корридорах и умерли в разное время. Ему пустили пулю в лоб утром, а ей искромсали грудь пулями около обеда.
На небе горы-облака  плыли к горизонту.
-- Он мёртв. .-  подумала Гретт впиваясь глазами вверх.
Светлые лучи ослепили ей  глаза. Мёртвое тело  нежно упало в яму, где за метр от неё  лежал уже остывший труп молодого солдата.
***
-- Именно так я и представляла себе свой дом. Немного бардака, но  чисто. Это хорошая квартира.
За окном белые перья падали на крышу соседнего здания. Первый снег.
Роберт положил на кровать все белые листы, что только что прочитал и аккуратно сложил их в стопку.
--Ты дочитал?
-- Я дочитал.- отозвался Роб и посмотрел на Линн. С его лица еще не сошло впечатление от прочитанного.
-- Я старалась.- она продолжила говорить сильнее укутав ноги в плед. В их квартире уже было достаточно холодно.
Роберт улыбнулся. Он подумал: « А что если пойти на кухню и приготовить кофе? Она же любит кофе.»
-- Да,  люблю.- прошептала Линн.
Роберт и не заметил, как сказал  вслух.
-- Не помешало бы согреться.- она улыбнулась. Роберт ушел.
Когда он вернулся Лина плакала. Её  голова уперлась в колени. От слез плед был уже совсем мокрый.
Роб улыбнулся, поставил поднос с горячим напитком на пол  около кровати и всей силой обнял её.
-- Робби, мне нечем дышать.- Линн прошептала ели слышно. Он немного расслабил руки, но Лину не отпустил.
Ей было нечем дышать. Книга дописана и все потеряло свой смысл. Все, кроме него.
-- Все хорошо.- негромко произнёс Роберт.- Ты молодец.
-- Нет, Робби. Нет. Не говори. Давай уедем отсюда, пожалуйста. Я устала. Очень сильно устала.
Роб погладил её по голове.
-- Возьмем машину  твоего отца?
-- Да, возьмем  машину  моего отца.
-- Он нас скоро убъет.- улыбнулся Робби и посмотрел в глаза Лины. Она тоже улыбалась.
Что-то в груди Роберта сильно сжало, будто бы он был счастлив. Он не догадался, что так и было.
-- Роберт.- Лина начала серьезно и его  это насторожило. Он свел брови и посмотрел на неё так, будто не хотел чтобы она говорила дальше.
-- Что?- несмотря на нехорошее чувство, что поселилось в нем несколько секунд назад, он спросил мягко. Он так же её не отпускал.
Линн посмотрела ему в глаза и уже открыла рот для того, чтобы  что-то сказать, но внезапно онемела.
Она почувствовала пугающее чувство, будто что-то сзади закрывает ей рот. Но это что-то почему-то оказалось у неё перед глазами.
Теперь она смотрела Роберту в лицо, стараясь не смотреть в глаза.
-- Нет.- выдавила из себя Лина не отводя от него взгляд.- Ничего.
Наверное правильно то, что она ничего не сказала. Правильно то, что сразу его обняла, тут же развеяв все его догадки.
Она больше не заговорит о Пэгг , о Грэгоре Миллере и о своей боли, что наверное всю жизнь будет преследовать её. И перед смертью все же напомнит о себе. Но это будет потом.
Завтра они отдадут ключи от квартиры хозяину дома и уедут, оставив на балконе коробку с вещами Линн, с затертым письмом и книгой. В эту квартиру, больше, так никто и не поселиться. Она так и останеться  пустой, до тех пор, пока туда не въедут новые жильцы.
 Много дней они будут ехать на машине её отца туда, где никто не помешает им быть вместе.
Это был май. Они попадут в  аварию. Да, виноват был водитель грузовика. Их машина съехала в карьер, несколько раз перевернувшись. Роберт погиб на месте. Клара умерла через час, от потери крови  в больнице.


-- Я и так люблю тебя.
Если эти слова говорить раз за разом, то это войдет в привычку.
А если представить что любовь сильнее смерти? Она  же безумна, как композитор, что в судорогах рисует последнюю ноту, завершающую мелодию всей его жизни.
А вдруг ни с того ни с сего  окажется, что в квартире,где жили Роберт и Линн, в ванной,  давным давно, из люгера  в горло  застрелился один человек?

Пэгг  падала с крыши, как в яму с расстрелянной грудью, зная, что внизу он будет ждать её. И когда её голова разбилась о стекло- Кларк было единственное имя, которое она услышала.

-- Я навеки с тобой.
И вот, смысл этих слов обретает  своё  значение, когда понимаешь, что, когда никто не услышал, как их говорила Клара, умирая, их услышал Роберт, когда умирал.

Пройдет время и кто-то снова  вспомнит  чувство, когда что-то внутри горит. Вспомнит и снова станет искать то, ради чего умирал, когда был счастлив.


Рецензии