Синий свет Белых вод - Свет Сердца. Повесть

Свет
Сердца

Повесть


Барнаул   
2016


Напиши словеса премудрости на скрижали Сердца твоего
(Притч.3, 3)


Накануне

Мимо мелькали придорожные столбы. Рядом с дорогой, вниз по склону, виднелась большая полноводная река – она отражала небо и кудрявые, белые, с серым оттенком облака. Желтые поля поражали яркостью цвета и разделялись темноцветными кустарниками с небольшими густыми деревьями, покачивающими ветвями на ветру. Серая с впечатанной в асфальт галькой дорога петляла по прибрежным холмам и зеленым долинам. Дорога настраивала на воспоминания и задумчивость.
Перед внутренним взором Дмитрия неожиданно пронеслась картинка из недавнего сна.

Сон
Синий дождь льет с небес. Затем картина космоса: в центре яркое мощное Светило, вокруг на орбитах другие цветные звезды поменьше, которые быстро вращаются. Затем долгое звездное путешествие и в конце все удаляется...

«Что бы это значило - синий дождь?», – подумал Дмитрий.
Стояло лето, и теплый степной воздух врывался в открытое окно. Солнце было в зените, но довольно плотная облачность закрывала от его палящих лучей. Шофер вцепился в руль и как-то резко дернул рычаг передач на подъеме. Машина взревела и с замедлением устремилась к вершине небольшой горки. Но тут пошло что-то не так – из-под капота показался пар. Грузовик резко снизил скорость, начал останавливаться. С большим трудом машина добралась до вершины.
– Надо посмотреть, – сказал шофер, рыжеволосый парень, и вылез из кабины.
Он открыл капот и долго возился с двигателем.
– Дело дрянь, – изрек водитель после нескольких минут осмотра. – То ли масла не залили, то ли цилиндры полетели... Не мастер я, – беспомощно пожал он плечами. – Надо искать буксир.
– Что, так все плохо? – спросил в ответ Дмитрий. Он усиленно размышлял над тем, как выбраться из этой непростой ситуации: ведь уже сегодня вечером должны приехать участники экспедиции, а доставка бензина под угрозой.
– Сколько осталось до базы? – спросил он у шофера.
– Километров пятнадцать.
– Давай ловить попутку.
– Давай.
Они махали руками всем подряд грузовикам. Наконец какой-то КАМАЗ остановился.
– Че, ребята? Поломка? – спросил, улыбаясь, смуглый водитель.
– Да. Что-то заклинило.
– Давай трос, буду цеплять. Отключи коробку. Куда надо добраться?
– До автобазы, пятнадцать километров.
– Это по пути.
Добравшись до автобазы, Дмитрий поблагодарил водителя КАМАЗа, и они с шофером пошли в контору. Там их ждали.
   – Где вас носит?.. – угрюмо встретил их начальник.– Уже заждались. Давай подъезжай к разливу.
– Здравствуйте, товарищ начальник, – начал Дмитрий. – У нас беда. Сломался движок. Еле добрались прицепом.
– А как же вы повезете бензин? – удивленно взглянул начальник, округлив глаза.
– Так же и повезем – прицепом. Нам край нужно сегодня вечером уже вернуться обратно.
– Ну, вы даете... Где я вам возьму машину?
– Поймите, пятьдесят человек со всех уголков России сегодня должны приехать, а завтра нам уже надо выезжать в горы. Будут даже иностранцы.
– Пятьдесят, пятьдесят, иностранцы... Кто будет это оплачивать? Туда, сюда, бензин...
– Бензин мы даем свой. Надо выручать...
Начальник заводил бровями, вздохнул, потеребил волосы на голове, постучал ручкой по столу.
– Ладно. Придется выручать. Директор у вас человек хороший, надо помочь. Давайте, готовьте бочки, будем заливать, а потом цепляйтесь вон к тому ЗИЛку.
– Дай бог Вам здоровья, Михал Иваныч, – протянул руку Дмитрий.
Обратно шли довольно быстро. На обгон на большой скорости пошел какой-то джип. Шофер Вася даже начал дремать, но тут вдруг произошел резкий удар в ветровое стекло. Дмитрий только успел прикрыть глаза – и их с Василием осыпало мелкой крошкой битого стекла.
– Что это было?– спросил Вася удивленно с широко раскрытыми глазами.
– Да… кто его знает… вероятно, это джип постарался.
– Как это?
– Летел как сумасшедший на обгон, а дорога, сам видишь, с галькой, наверное, попался какой-то крупный камешек, вот и прилетел.
Водитель ЗИЛка даже не заметил происшествия, и ребятам пришлось сигналить. Когда остановились, вычистили кабину от битого стекла, прикрыли картонкой окно, чтобы меньше дуло и тронулись дальше, но уже не спеша.
Добрались до музея только поздно вечером, но главное дело было сделано – бензин для экспедиции доставили. Дмитрий был рад, что, несмотря на препятствия, все получилось. Завтра в семь утра должны подъехать три ПАЗика, заправиться, взять на борт путников – и вперед. Целый год мечтали все участники экспедиции собраться вместе, переписывались, составляли планы, договаривались о сроках, решали организационные задачи, и вот они начали реализовываться. Но, как видно, не без трудностей.
Когда Дмитрий вошел, то увидел, что в холле музея уже стояли рюкзаки. Это был Музей Искусств, в котором он работал и режиссером, и видеооператором. На втором этаже слышались оживленные голоса. "Приехали", – подумал Дмитрий.
Обнимались долго, хлопали друг друга по плечам, радостно улыбались и задавали много вопросов. У каждого была своя история сборов и подготовки. Многие давно мечтали приехать на Алтай, прочитали массу интересных рассказов о туристических маршрутах этого удивительного горного края, запаслись географическими картами и фотоаппаратами.
Спать разместились прямо на полу – благо музей только недавно покрыл полы новым ковролином, ну а спальники были под рукой. Но не спалось: все показывали свои книги, фото, рассказывали о длительной подготовке к походу. Светлое ожидание чего-то необыкновенного парило в воздухе. Глаза путешественников светились каким-то внутренним огнем, и душа их наполнялась окрыляющей радостью.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Утро было солнечным, птицы щебетали со всех сторон, легкий ветерок теребил зеленую листву на деревьях, по небу разметались белыми дорогами перистые облака, и настроение было у всех приподнятое. Каждый в глубине души ощущал волнующую встречу с таинственным Алтаем.
Участники экспедиции собрались в холле, руководитель похода Юрий Иванович, давал последние инструкции, проверял документы. Дмитрий также был занят организационными делами: согласовывал списки по автобусам, проверял снаряжение. Затем он сделал небольшой сюрприз - раздал всем небольшие календарики с изображением иконы Сергия Радонежского с одной стороны и эмблемой экспедиции – с другой. Все с доброй улыбкой благодарили за икону и с интересом рассматривали эмблему, на которой была избражена Белуха. Участники были не только из разных регионов, но и самых разных профессий: художники, историки, медики, музыканты, экологи, работники музеев, поэты, писатели, философы, фотографы и видеооператоры – и всех их объединяла любовь к Алтаю. Дмитрий взял с собой видеокамеру, так как собирался снять увлекательный фильм о природе Горного Алтая и самой экспидиции.
Подъехали ПАЗики. Путники выстроились у автобусов.
– Все собрались? – спросил Юрий Иванович с улыбкой. – Скажем спасибо нашим хозяевам, которые нас приютили, напоили чаем, дали ночлег. Спасибо работникам и директору музея. На обратном пути мы еще к ним заедем и поделимся своими впечатлениями. А теперь в дорогу. Горы ждут нас! С Богом!
Участники экспедиции быстро заняли свои места, и автобусы тронулись. Путь лежал вдоль Иртыша, через деревни староверов, селившихся на плодородных землях предгорий Алтая. Многие из них искали заветную страну - Беловодье. Некоторые называли ее «Страной Белых Вод и Высоких Гор», другие – «Страною Светлых Духов». Сохранилось даже наставление, как найти дорогу в эту сказочную страну.
«В далеких странах, за великими озерами, за горами высокими, там находится священное место, где процветает справедливость. Там живет высшее знание и высшая мудрость на спасение всего будущего человечества. Зовется это место Беловодье.
Пойдешь между Иртышом и Аргунью. Трудный путь, но коли не затеряешься, то придёшь к соленым озерам. Самое опасное это место. Много людей где погибло в них. Но коли выберешь правильное время, то удастся тебе пройти эти болота. И дойдешь ты до гор Богогорше, а от них пойдет еще труднее дорога. Коли осилишь её, придёшь в Кокуши. А затем возьми путь через самый Ергор, к самой снежной стране, а за самыми высокими горами будет священная долина. Там оно и есть самое Беловодье. Коли душа твоя готова достичь это место через все погибельные опасности, тогда примут тебя жители Беловодья. А коли найдут они тебя годным, может быть, даже позволят с ними остаться. Но это редко случается.
Много народу шло в Беловодье, наши деды Атаманов и Артамонов тоже ходили. Проделали три года и дошли до святого места. Только не было им позволено остаться там и пришлось вернуться. Много чудес говорили они об этом месте. А еще больше чудес им не позволено было сказать».
Дмитрий взглянул на карту – там действительно присутствовали интересные названия русских и казахских сел и деревень: Феклистовка, Северное, Александровка, Березовка, Первороссийское, Тургусун, Соловьево, Средигорное, Новохайрузовка, Новоберезовка, Маймыр, Медведка, Катон–Карагай, Урыль, Берель. Их дополняли названия рек: Смоляниха, Громотуха, Мякотиха, Березовка, а основная река, вдоль которой лежал путь, называлась Бухтарма. Конечным пунктом автобусного маршрута должно было стать село Язевка. От этого села и начнётся поход.
По дороге виднелись небольшие степные островки, зеленые рощи и в отдалении – предгорья, покрытые лесами. Проехали живописный скалистый перевал, после которого остановились у родника и испили водицы, а затем спустились в живописную Бухтарминскую долину. Справа от дороги виднелась большая зеркальная гладь Голубого залива, украшенного каймой сосновых рощ. Голубой залив – это водохранилище на реке Иртыш – излюбленное место отдыха местных жителей, где удивительным образом сочетаются большие каменные закругленные глыбы с водой и живописно изогнутыми соснами. По голубому небу над заливом проплывали бесконечные вереницы белых кудрявых барашков, постоянно меняющих свои формы: то раздуваясь, то сдуваясь, то темнея, то светлея, а то и вспыхивая яркой белезной.
В Маймыре сделали остановку. К Юрию Ивановичу подошла встревоженная женщина и рассказала, что ее подруга как-то странно себя ведет: что-то бормочет, заговаривается...
 – А вы давно знаете ее? – спросил Юрий Иванович.
 – Не очень, около года, но такое поведение впервые.
После беседы со странной женщиной Юрий Иванович подошел к ее подруге, покачивая головой.
 – Да... Дело серьезное. Хорошо, что это случилось на подходе, а не в горах. Сами понимаете, мы рисковать не можем. Вероятно, особая атмосфера предгорий повлияла на ее психику либо всплыла старая болезнь. Человеку надо помочь. Сейчас на одном автобусе мы заедем в село и найдем, где можно остановиться. Вам придется остаться с ней, сама она не сможет выйти из этой ситуации, нужна ваша помощь.
– Да-да, конечно. Жаль, что не удастся участвовать в походе, но я готова помочь.
– Спасибо. На обратном пути мы вас заберем. Думаю, к тому времени все нормализуется.
Нашли очень гостеприимную казахскую семью, где женщины и разместились. Хозяева всех угостили чаем и куртом, высушенным сыром, распросили о цели путешествия. Юрий Иванович подробно ответил на все вопросы, угостил хозяев конфетами и печеньем. Расстались добрыми друзьями. Хозяева пожелали хорошего пути, и долго махали руками, вслед уходящему автобусу.
Степь вдоль дороги простиралась до самого горизонта, и лишь на краю виднелись справа и слева горные хребты. Продъехали к Катон-Карагаю. Там автобусы остановили на пограничном пункте, где проверили документы. Только к вечеру караван подъехал к Язевке. Перед селом дорога оказалась размыта бурной горной рекой под названием Белая Берель. Пришлось строить переправу из упавших бревен. Путники вышли – и автобусы осторожно перебрались на противоположный берег. Вечерело.
Жители Язевки оказались весьма приветливы: рассказали о своем поселении, как и куда лучше идти, спросили кто, откуда и зачем. После небольшого совета путники решили не беспокоить селян и разбить лагерь за Язевкой на большой поляне. Экологи подсказали, как лучше обустроить быт, чтобы не загрязнять природу и не причинять ей вреда.
Некоторые исследователи сразу отправились обратно в село, поговорить с местными жителями, посмотреть их ремесла, записать сказания и легенды. В девять часов после ужина наметили по плану семинар. Тематику семинаров разработали на четырнадцать дней пути.

СЕМИНАР ПЕРВЫЙ. БЕЛОВОДЬЕ

Юрий Иванович вышел на центр поляны и предложил всем помолчать и вслушаться в звуки природы, всмотреться в очертания гор и леса, прислушаться к своему внутреннему миру. Через пару минут он продолжил.
– Мы остановились на границе удивительной страны, куда многие века стремились попасть наши прапрадеды. Страной справедливости и счастья называли они ее, Страной Белых Вод. Это страна надежды и лучшего будущего. Многие легенды говорят об этом. Вероятно, вы слышали или читали «Сокровенное сказание о Беловодье». Впервые оно было обнародовано в русской газете «Новая заря» в 1949 году, хотя было известно гораздо раньше. Доктор Асеев пишет, что «текст Сокровенного Сказания о Беловодье и сама история его записи является чудесным для нашего времени событием. Самый факт, что автор записи, по особому завету держателя Сказания, хранил его в тайне ровно полвека и дожил до момента его опубликования, говорит о том, что Сказание теперь должно явиться пророческим откровением. Разумеется, такие откровения не все могут признать чудесными, и только избранные и обладающие даром тонкого проникновения в мир Духовный, могут воспринять его всем Сердцем не только к сведению, но и к руководству в приготовлении вступить в период Сокровенного Беловодья».
Записал этот рассказ сотрудник издания со слов иеромонаха Владимира в Тамбовской губернии в 1893 году. Сам же сотрудник дал обет молчать до определенного срока. Он пишет: «Протекло незаметно ровно полвека, и вскоре исполняется мне 65 лет.
28\15 июля 1943 года я встретил на курорте Чихочинек впервые человека, который в разговоре со мною спросил, не знаю ли я что-либо о Беловодье, о существовании которого он слышал, но несмотря на старания, ни от кого ничего конкретного узнать не мог. Это был известный русский народный поэт и гусляр ; Александр Ефимович Котомкин, имя которого, с его согласия, здесь сообщается.
Узнав, что я имею сказание, он был очень обрадован и убедительно просил меня передать таковое ему, что я и сделал. Предвидение иеромонаха Владимира сбылось.
Обет молчания теперь с меня снят, и сказание становится достоянием народов Земли, ибо срок подошел и наступает Новое Время...»
Что же говорится в этом чудесном Сказании? Здесь сокровенная наша история.
Это было в пору, когда великий князь Владимир Красное Солнышко, желая поменять веру, отправил шесть богатых посольств в разные страны, дабы выбрать самую лучшую для себя и своего народа.
Знал великий князь странника, отца Сергия, который раз в три года навещал его. Сам Сергий был обращен в христианство на святой горе Афонской, и он был рад, что одно из посольств было направлено в Царьград, так как он считал, что выше и лучше веры православной не сыскать. Но великий князь поведал Сергию, что во снах ему не раз являлся старец, который указывал, что еще одно, седьмое, посольство должно быть отправлено, но, увы, он не знает, куда надобно его послать, поэтому Сергию надлежит семь дней молиться и узнать про седьмое посольство. Так и случилось ; на седьмую ночь отцу Сергию во сне явился настоятель Афонского монастыря и напомнил ему древнее сказание о Беловодье.
В нем говорилось, что в далеком прошлом один Византийский царь решил найти новую, лучшую веру и, собрав мудрецов, попросил их рассказать о ней или найти таковую. Один из мудрецов, который вернулся с Востока, поведал, что его учитель рассказывал о некой удивительной стране ; сказочной обители вечной красоты и мудрости. Но дойти туда не всякому суждено, попасть туда может лишь избранный или позванный.
Царь внимательно выслушал мудреца и решил послать в эту страну посольство во главе с этим мудрецом. Прошло 21 лето, и мудрец вернулся, но лишь один ; остальные погибли. Много удивительных историй рассказал мудрец царю, все там было хорошо и разумно, и царь ввел новую веру.
Великий князь Владимир задумался над рассказом монаха и постановил также отправить посольство во главе с Сергием. Только через 49 лет старый монах вернулся в Киев. На исповеди он поведал тайну, которую следует передавать из уст в уста, как сокровенное сказание до тех пор, пока не подойдет срок нового времени. Вот его рассказ.
* * *
«Я тот монах, отец Сергий, который, 56 лет тому назад, был послан Великим князем Владимиром Красное Солнышко, с посольством искать Беловодье. Первый год мы ехали хорошо. В стычках, при переправах, погибало мало людей и скота. Проехав много разных земель и два моря, на второй год продвигаться стало труднее: люди и скот погибали, дороги стали непроходимыми, при расспросах ничего нельзя было узнать. Началось недовольство людей, которые, не видя приближения цели поездки, роптали.
К концу второго года путь проходил по пустыне. Чем дальше ехали, тем больше попадалось на пути костяков людей, коней, верблюдов, ослов и других животных. Доехав до места, которое сплошь было покрыто костями на большом пространстве, люди отказались ехать вперед.
На общем совете решили, что желающие поедут назад, и только два человека согласились ехать со мною дальше вперед.
К концу третьего года пути сперва один, затем и другой мой спутник занемогли, их нужно было оставить в селениях.
Во время ухода за последним больным, мне удалось узнать от начальника селения, что примерно лет тридцать назад проезжал здесь также искатель Страны Чудес, ехавший на восток. С ним был караван на верблюдах. Проводник этого каравана еще жив, до него лишь три дня пути. За ним я послал, и он согласился вести меня дальше и сдать дальнейшему проводнику, если его удастся разыскать.
Меняя проводников, я продвигался медленно дальше. Один из них мне поведал, что по сказаниям здесь и раньше проезжали желающие найти Заповедную Страну, лежащую на востоке. Эти сведения радовали меня и я, горячо молясь, просил Господа вести меня дальше.
Еще несколько проводников сменилось, и я напал на такого, который мне рассказал, что ему известно со слов приезжающих с Востока, что где-то там, на Востоке, примерно в 70 днях пути, лежит диковинная страна, в высочайших горах, куда многие стремятся, но только редко кто может проникнуть, и мало кто возвращается.
Чем дальше я ехал, тем сведений поступало больше. Не могло быть сомнения, что страна, куда я стремился, существует на самом деле. Некоторые называли ее «Страной Запретной», «Страной Белых Вод и Высоких Гор», другие ; «Страною Светлых Духов», «Страною живого Огня», «Страной Живых Богов», «Страною Чудес» или давали еще много различных названий, которые относились все к одной и той же стране.
Наконец, мы доехали до селения, в котором мне сказали, что Запретная Страна начинается на расстоянии трехдневного пути. До этой границы меня проведут, но дальше не могут вести, ибо проводник погибает, путешественник же, идя дальше один, иногда, не находя дорог, возвращается назад, иногда же, что очень редко, остаётся и живет там подолгу. Об остальных молва говорит, что они погибают.
Помолившись, я тронулся в путь с последним проводником. Дорога, подымаясь, становилась все уже, местами по ней возможно было только с трудом пройти одному. Высокие горы со снеговыми вершинами окружали нас.
Переспав третью ночь, на рассвете, пройдя немного, проводник заявил, что дальше он не может меня провожать. По различным сказаниям, на расстоянии от 3 до 7 дней пути, держа направление на вершину самой высокой горы, есть селение, но до него доходят лишь редкие. Проводник оставил меня. Шаги возвращающегося затихли...
* * *
Восходящее Солнце освещало белоснежные вершины гор, и отблеск лучей создавал впечатление, что они в огненном пламени. Ни души кругом... Я был один с моим Господином, приведшим меня после столь долгого пути сюда. Чувство неописуемого счастья, восторга, неземной радости и в то же время душевного покоя охватило меня. Я лег на тропу головой к самой высокой горе, целовал каменистую почву и, проливая слезы умиления, благодарил без слов, как умел, Господа за Его милости.
Я пошел дальше. Вскоре был перекресток, обе тропы, казалось, одинаково направлялись к самой высокой горе. Я пошел по правой, ибо она шла навстречу бегу Солнца.
С молитвою и песней шел я вперед.
В первый день было еще два перекрестка. На втором перекрестке одну из троп переползала змейка, как бы преграждая путь, я пошел по второй тропе. На третьем перекрестке, на одной из тропинок лежало три камня: я пошел по свободной.
На второй день был еще один перекресток, четвертый, где тропа троилась. На одной из тропинок порхала бабочка, я выбрал эту тропу. После полудня путь мой пролегал вдоль горного озера. С восхищением и удивлением я любовался красотой его и легкой зыбью, придающей водам озера, в связи с освещением, удивительную, своеобразную белизну.
На третий день пути лучи восходящего Солнца, как и в предыдущие дни, освещали белоснежные покровы самой высокой горы и окружали ее огненным пламенем. Вся душа моя рвалась ввысь, и я глядел и не мог досыта налюбоваться красотою. Творя молитву и не спуская глаз, сливаясь душою с пламенем, окружающим гору, мне стало видно, что ожил этот огонь: в его потоках появились, белоснежно сияющие фигуры ангелов, непрерывно подлетающих красивыми хороводами к горе. Скользя по поверхности ее, они поднимались к вершине, возносились и исчезали в безбрежных небесах. Солнце поднялось из–за горы, и чарующее видение исчезло.
На третий день было еще три перекрестка...
На пятом перекрестке, вдоль одной из троп, сбегал белопенясь, изумрудный журчащий ручей. Я пошел вдоль него.
К полудню дошел я до шестого перекрестка: он имел три тропы. Одна из них проходила мимо горы, имевшей вид огромного истукана, как бы охраняющего эту тропу. Не задумываясь, я выбрал ее.
Дойдя до седьмого перекрестка, имеющего тоже три тропы, я пошел по той, которая была сильнее освещена лучами солнца.
Я не был одинок, ибо чувствовал и сознавал, что все окружающее меня по-своему, по-разному живет и возносит, как умеет, хвалу Предвечному Творцу.
К вечеру я уловил первый звук, летевший мне навстречу. Вскоре, на откосе горы, справа, я увидел жилье, освещенное последними лучами заходящего Солнца. Я пошел к нему. Это было пристанище, и я безмятежно уснул.
На рассвете я был разбужен голосами. Предо мною стояло два человека, говорящих на незнакомом мне языке. Но странно, каким-то внутренним чувством я понимал их, и они понимали меня.
Они спросили меня, имею ли я нужду в пище. Я ответил: имею, но только в духовной.
Я пошел с ними. Они провели меня в селение, где я и пробыл некоторое время. Со мною много беседовали, и на меня был возложен ряд занятий и работ, выполнение которых давало мне величайшее удовлетворение.
Затем повели меня дальше, сказав, что настал для этого срок.
В новом месте встретили меня, как родного, и вновь, когда наступил срок, повели дальше и дальше...
Я потерял счет времени, ибо не думал о нем. Каждый день приносил мне все новое, удивительно мудрое и чудесное. И казалось мне иногда, что все, что я переживаю и что со мною происходит, – диковинный сон наяву, чему я не нахожу объяснений.
Так время текло; наконец мне сказали, что срок подошел моему возвращению домой, и что путь мой будет лежать через Царьград.
* * *
Пока ум человеческий не может вместить того, что я там видел и чему научился. Но и для этого познания срок подойдет, и в свое время Господь откроет достойнейшим еще несравненно больше, чем мне.
Покидая сей мир, расскажу, что возможно.
Страна Беловодье не сказка, но явь. В сказаниях народов она зовется всюду по-иному. В дивных обителях там пребывают лучезарные, кроткие, смирные, долготерпеливые, сострадательные, милосердные и прозорливые Великие Мудрецы ; Сотрудники мира высшего, в котором Дух Божий живет, как в Храме Своем. Эти Великие Святые Подвижники, соединяющиеся с Господом, и составляют единый Дух с Ним, неустанно трудятся в поте лица своего, совместно со всеми небесными Светлыми Силами, на благо и пользу всех народов Земли.
Там Царство Духа Чистого, красота чудных огней, возвышенных чарующих тайн, радости, света, любви, своего рода покоя и непостижимых величий...
Много людей отовсюду стремятся в Страну Заповедную, но за каждые сто лет проникает туда лишь семь позванных, из них шесть возвращаются, унося с собою сокровенные знания, развитие новых чувств, сияние души и сердца, как я, ; и только один остается.
Находящиеся там живут, сколько им нужно. Для них остановлено время.
Что творится в мире, все им известно, все видно, все слышно. Когда дух мой окреп, мне давали возможность вне тела бывать на самой горе, в Царьграде, Киеве, а также знать, видеть и слышать, что пожелаю.
Там точно известно, что православная вера для Великого князя и всего народа нашей страны ; самая лучшая: нет веры духовнее, величественнее, чище, светлее и красивее ее. Только ей суждено соединить народы нашей страны и быть с ними неделимой.
1000 лет силы ада с бешеной яростью будут, бушуя, наступать неустанно и потрясать нашу Русь до основы... Чем страшнее напор, тем сильнее вера спаяет народ воедино ; и ничто не заслонит ему путей ко Всевышнему. Силы чистого света, огня неземного низложат врагов. Живые Огни залечат раны счастливой страны. На развалинах старого возродится Великий Народ, красотою духа богатый. Лучшие избранные понесут Слово Бога Живаго по всем странам Земли, дадут миру мир, человекам благоволение и откроют Врата Жизни будущего Века».

На поляне запала тишина, только шум горной реки и порывы ветра нарушали ее.
 – Спасибо за рассказ, – отозвался один из участников семинара. – Перед входом в эту страну особенно важно услышать эти слова из далекого прошлого, но сейчас, как никогда, своевременные и напутствующие.
 – Так это и есть то самое Беловодье? – прозвучал женский голос. ; Это была Элеонора, фотограф из Тюмени.
 – И да, и нет, – ответил Юрий Иванович. – «Да» потому, что здесь действительно текут белые реки, и вы в этом убедитесь. Здесь находится самая высокая вершина Алтая ; Белуха. Это священная гора для всех алтайских народностей. Знают о ней верующие люди и в Тибете, и в Гималаях. А «нет» потому, что то Сокровенное Беловодье, о котором говорил отец Сергий, находится в недоступном месте и пройти туда сегодня также трудно, как и тысячу лет назад. Быть может, наше Беловодье лишь верхняя небольшая часть огромной горной страны, но даже это понимание может помочь многим прикоснуться к высочайшим идеалам человечества. Кто знает, какие силы находятся на Алтае и вокруг Белухи.
 – Не столько физический мир здесь важен, – задумчиво произнес Андрей, философ из Москвы, – сколько духовный. Ведь мы можем в любую минуту достичь Беловодья, если будем готовы.
 – Истинное Беловодье, оно в Сердце, – добавил Дмитрий. – И оно всегда может быть с нами и в любом месте. Это как связь, связь с небесами, но к этому еще надо идти и дойти, это надо осознать.
 – Но я хотела бы увидеть все собственными глазами, – не унималась Элеонора.
 – Конечно, вы все увидите, если будете готовы, – вступила в разговор Ольга, поэтесса из Томска. – Вы же обратили внимание на то место, где говорится о трудностях пути и что не все смогли дойти.
 – Всему свое время, все мы совершаем великое путешествие, как по земле, так и по внутреннему, духовному миру, – добавил историк Сан Саныч. – Везде есть свои вершины и трудности, светлые перевалы и темные пропасти, широкие дороги и узкие тропы. Сам человек выбирает свой путь. Всему свое время.
– Да, верно, – подхватил Юрий Иванович. – Будем завершать наш первый семинар. Пусть будет больше размышлений на эту тему, чем многословных дискуссий. Сегодня был трудный день, переезд. Пора отдохнуть с дороги. Завтра у нас первый день пешего маршрута, и всем необходимо хорошенько выспаться. Всем спокойной ночи. 


ДЕНЬ ВТОРОЙ

Дмитрий встал на заре. Он взял с собой небольшой колокол. Накануне они с Юрием Ивановичем договорились использовать этот колокол для утреннего пробуждения и созыва на собрания или семинары. Дмитрий ударил в колокол, и раздались звонкие мелодичные удары.
Лагерь быстро пробудился и после второго гонга собрался на поляне.
– Дорогие друзья! Вот мы и начинаем поход к одной из самых удивительных вершин мира ; к Белухе. Будьте внимательны друг к другу, к окружающей среде, к чистому пространству гор, рек и неба. Присядем по старинному обычаю на дорожку, помолчим, можно помолиться.
– Ну, с Богом! – громко произнес Андрей после короткой паузы. Они с Юрием Ивановичем давно дружили, и Андрей во всем ему помогал. Вот и здесь, в походе, он брал на себя многие организационные дела. – Рюкзаки вначале похода особенно тяжелые, и мы договорились с местными жителями подбросить их до первой стоянки у Язевого озера. Поэтому у всех есть замечательная возможность наслаждаться прекрасными видами и впитывать красоту окружающей природы.
Дмитрий был рад такой возможности и тут же достал большую видеокамеру, на плечо накинул сумку со штативом.
Дорога сразу ушла вверх. Солнце пригревало. Вышли к Белой Берели. Река протекала среди больших валунов, выбивая порою узкие проходы в скалистой породе. Послышался шум. Он нарастал, и через пару минут все увидели бурный водопад с удивительными по форме выступами камней: одни напоминали кладку из огромных отесанных валунов, другие – причудливых животных.  Путники тут же начали фотографироваться. Дмитрий приступил к видеосъемке. Вода падала с высоты около трех-четырех метров и мощно поднимала в воздух облако искрящихся на солнце брызг. Дмитрий заходил с разных сторон, чтобы снять это завораживающее действо природы. Затем он перевел объектив на пенные водовороты, образующиеся у больших валунов – они играли, постоянно меняя рисунок, то наростая, то спадая, отражая вечный космический водоворот жизни.
 – У водопадов очень полезно дышать, – послышался сзади голос Виталия, эколога из Иркутска. – Воздух напитан отрицательными ионами. Это земная прана.
 – Да, да, я согласен - читал об этом, – отозвался Дмитрий. – Природа лечит.
Через полчаса путники начали подниматься на небольшую горку, и тут послышались тихие возгласы от впереди идущих. Дмитрий ускорил шаг, и ему на вершине открылась неописуемая по красоте картина: над озером и близлежащими горами величественно возвышалась Белуха, немного в тумане, немного в живых облаках, вся покрытая ослепительно белой мантией. Все просто ахнули от восторга и, как зачарованные стояли с широко раскрытыми глазами. Так быстро увидеть Белуху никто не ожидал, и тем больше торжественностью и светом наполнялась душа. Оторвать взгляд от вершины было невозможно, многие видели ее первый раз. Дмитрий забыл даже на некоторое время про камеру, но затем все же вспомнил и долго снимал Царицу Алтая в сочетании с озером и близлежащими хребтами гор. Природное сочетание пейзажа было исключительно гармоничным: в озере отражались горы, поросшие лесами, и белые вершины хребтов, по долине протекала змейкой река Язовая, образуя уже вблизи довольно большое озеро.
Тишину нарушил Виталий.
– Это и есть самая высокая вершина Алтая. Сами видите, какая она красавица. Можно отсюда наблюдать две вершины, а местные жители видят все три. Многими повериями и легендами овеяно имя Алтая и Белухи. Об этом может быть расскажет нам Сан Саныч на семинарах. Совсем рядом от нас озеро Язевое. В нем в свое время было изобилие одноименной рыбы. Сейчас стало меньше в силу варварской рубки древесины и переработки ее прямо на берегу, что ведет к загрязнению чистейшей воды озера. Лесопилка стоит в десяти метрах от берега, и все опилки гниют и попадают в воду. Мы пытались бороться с этим злом, но кто-то в этом очень заинтересован и никаких мер не предпринимают. Но мы продолжим свою борьбу, пока не добьемся того, чтобы опилки перерабатывались или вывозились. Если нет, то надо закрывать эту лесопилку.
– Правильно, Виталий. Надо это все заснять и выложить куда следует, – поддержал Дмитрий.
– Мы можем написать совместное письмо в Министерство природных ресурсов. Все подпишут, – предложил Сан Саныч.
– Да-да, я буду это фотографировать и отправлю в газету, – бодро заявила Элеонора.
– Хорошо, хорошо. Принимается, – поднял руку вверх Андрей, – а теперь нам надо выбрать место на берегу озера для стоянки. Конечно же, сами понимаете, что мы должны вести себя образцово: нужно соблюдать особую чистоту – никаких бумажек, полиэтиленовых пакетов и остального мусора. Бумагу, катрон надо сжигать на костре, металлические банки – закапывать, полиэтилен – забирать с собой, так как он сможет разложиться только через двести лет.
Место выбрали необычайной красоты ; на большом выступе в виде полуострова с маленькими деревцами, соснами и пышными кустарниками. Посредине стоял мощный кедр, вокруг которого была большая поляна. Это место и стало центром лагеря. Зазвенел колокол.
– Что за дивный звон? – спросил у Дмитрия Андрей. – Видно, не простой колокольчик.
– Да, не простой. Обрати внимание - здесь две медали: золотая и серебряная, с изображением герба российского и профиля Николая Второго, а также сверху номер ; 00.
– Так это же эталон! – восхищенно произнес Андрей.

СЕМИНАР ВТОРОЙ. СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ И КУЛЬТУРА

Семинары готовили заранее, по согласованию с Юрием Ивановичем. Сегодня настала очередь Дмитрия.
–Светочи, которые на тысячелетия обгоняют развитие цивилизации и человечества. Они освещают нам путь.
Уж семьсот лет минуло, а жизненный пример Великого наставника русского народа до сих пор актуален, мало того, общество и культура задыхаются без высших ценностей и пламенного сердечного труда, утвержденного Есть Благодатным воспитателем.
Знаменательно для России, что празднование 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского совпало с годом Культуры и, вероятно, это неслучайно.
Без духовности нет культуры. Без зоркости духовного Сердца явления и понятия смешиваются, и проявляется хаос.
Что же видим мы сейчас в различных сферах культуры – в театре, кино, телевидении, изобразительном искусстве, песенном творчестве? Все чаще и чаще во главе угла стоит развлечение вместо улучшения, воспитания и совершенствования личности; расслабление - вместо напряженного труда и творчества. Безыдейность вместо сияющего смысла бытия. Посмотрим афишу  драматических театров: «Чума на оба ваши дома», «Эти свободные бабочки», «Дорогие мои бандитки» … Эта ли чума нужна нашему русскому народу, нашей культуре?
Интересно противоречие, которое возникло в последние десятилетия – многие произведения, созданные в период так называемого «застоя» и цензуры при Советском Союзе, отличались высоким уровнем профессионализма и нравственности. Они вошли в сокровищницу отечественной культуры. Но теперь, когда для художника сняты все запреты, мы наблюдаем печальную картину погони за дешевым и сиюминутным успехом и выгодой.
Деградация западного искусства явственно отразилась в многочисленных боевиках, детективах, фильмах ужасов и откровенного разврата, что привело к утрате высоких нравственных основ и деградации, и поэтому это, так называемое «искусство», не должно слепо копироваться представителями русской культуры. На Западе есть и произведения высокого уровня, к примеру, фильмы о Франциске Ассизском, о Жанне д’Арк, героях, художниках и музыкантах, но наши творцы берут почему-то худшие образцы массовой культуры.
Профессор Ключевский более ста лет назад говорил: «Но чтобы сбросить варварское иго, построить независимое государство, для этого самому русскому обществу должно было стать в уровень столь высоких задач, приподнять и укрепить свои нравственные силы, приниженные вековым порабощением и унынием. Этому делу, нравственному воспитанию народа, и посвятил свою жизнь Святой Сергий».
Основоположники русского театра Станиславский и Немирович-Данченко утверждали, что если человек после спектакля не стал лучше, то цель искусства не достигнута. Искусство не развлекать должно, а одухотворять человека и приближать нравственные понятия к реальной жизни. Искусство должно освещать, просвещать и улучшать душу человека, тогда и жизнь изменится.
А у нас есть собственные достижения, на которые надо равняться. Как сияющая вершина духа стоит над землей русской имя Святого Сергия, указывая путь.
Вдохновителем и Наставником в тяжелые и темные времена татаро-монгольские, а теперь и американского, западного ига был, есть и будет Преподобный Сергий. Он указал светлый путь возрождения русского духа, русской духовной культуры на многие века.
Как говорит профессор В.О.Ключевский: «Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения».
Сергий учил и воспитывал собственной жизнью.
Братии «… служил, как раб купленный, по выражению жития, ни на один час не складывал рук для отдыха; а потом, став настоятелем обители, продолжал ту же черную работу». «Он учил не столько словом, сколько своим примером. Сергий катает свечи. Сергий варит кутию. Сергий мелет пшеницу и готовит просфоры. Сергий носит воду, рубит дрова. Сергий переписывает Святое Писание. Сергий работает в огороде», – так свидетельствует жизнеописание о его повседневных трудах и заботах.
А взять пример нестяжания власти, когда вся братия просила Святого стать настоятелем – трижды Он отказывался, желая быть равным с братиями. А далее уговоры митрополита Алексия стать главою русской Церкви, но здесь даже слово старшего по званию не победило смиренного скромного монаха. Так ли поступают высокопоставленные деятели нашего времени, стремящиеся к власти, деньгам и славе?
Горделивому епископу Константинопольскому, который ослеп, не веря в Подвижника, Преподобный говорит: «Вам, премудрым учителям, подобает учить нас – не высокая мудрствовать и не превозноситься над смиренными; а вы пришли искушать неразумие наше...  Но праведный Господь зрит Сердца человеческие».
Интересны сведения о школе иконописи. «Племянник Преподобного Феодор овладел искусством иконописания и перенес его впоследствии в Андрониев монастырь, в Москву, где впоследствии творил Андрей Рублев», – говорит Епифаний, ученик и свидетель дел Преподобного.
Но главная деятельность Святого состояла в строительстве. Сергий-строитель – так называется картина Н.К. Рериха. Сергий – строитель Троицкой обители, строитель единого русского государства, строитель русской духовной культуры.
 «Читая эти рассказы, видишь пред собою практическую школу благонравия, в которой сверх религиозно–иноческого воспитания главными житейскими науками были умение отдавать всего себя на общее дело, навык к усиленному труду и привычка к строгому порядку в занятиях, помыслах и чувствах.
Нравственное влияние действует не механически, а органически. На это указывал сам Христос, сказав: Царство Божие подобно закваске. Украдкой западая в массы, это влияние вызывало брожение и незаметно изменяло направление умов, перестраивало весь нравственный строй души русского человека.
Пробуждение этой потребности и было началом нравственного, а потом и политического возрождения Русского народа», – отмечает Ключевский.
Без нравственности нет духовности и нет культуры.
Особую главу составляет деятельность Святого как собирателя земли русской, проявившуюся в Его миротворческой миссии. Вспомним пешие походы Преподобного в Ростов к князю Константину, в Нижний Новгород к князю Борису, в Рязань к князю Олегу.
Когда пришел к Святому митрополит Алексий с вопросом: «Что делать?», тогда ответил добрый Мудрец: «И я думаю ежедневно об этом, и в моем Сердце болью отзываются все беды. Молюсь за нашу Русь, за народ русский. Знаю, что в единстве наша сила, единой должна быть Русь. Помоги земле русской! Великая власть святая тебе дана, помоги объединить Русь, помоги возжечь светоч духа и любви Христовой в Сердцах людей – в этом вижу славное будущее наше!».
Известно напутствие Святого Сергия перед уходом:
«Основанием всякого доброго дела, доброго намерения должна быть вера, ибо вера есть знание Сердца, где живет любовь. Храните единомыслие, соблюдайте чистоту душевную и телесную, а более всего храните любовь. Избегайте злых похотей, храните умеренность в пище и питии, храните смирение. Страннолюбия не забывайте – в нем и смирение, и Сердце, и любовь к ближнему».
Преподобный Сергий Радонежский заложил лучшие основы духовной культуры русского народа, утвердил своей жизнью закон высших ценностей, где царят труд, подвиг, любовь, вера, гостеприимство, скромность и простота, нестяжательство богатства и славы, мужество и милосердие, терпимость и мудрость. Как же нам грешным сейчас не хватает этой любви и мудрости! Он заложил краеугольный камень Святой Руси, содействовал духовному возрождению и обновлению всей Русской земли.
«Так, духовное влияние Преподобного Сергия пережило его земное бытие и перелилось в его имя, которое из исторического воспоминания сделалось вечно деятельным нравственным двигателем и вошло в состав духовного богатства народа», – размышлял профессор Ключевский.
«Святой Сергий – Строитель Русской Духовной Культуры, – говорит Николай Константинович Рерих. – Каждое упоминание этого священного имени повелительно зовет всех нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех времен и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами».
Легкий ветерок шевелил ветви могучего кедра, а костер тихонько потрескивал, и языки пламени творили неповторимый рисунок огненного танца.
– Спасибо, Дмитрий, – тихо произнес Юрий Иванович, – хороший доклад. Верно сказано о том, что Преподобный на тысячи лет ушел вперед и освещает нам путь.
– Да-а-а... – протянул медленно Андрей. – Переоценить подвиг Святого Сергия не представляется возможным. На таких великанах духа человеческого вся Русь, да и весь мир держится.
– Как воздух, нам нужны такие примеры в жизни, - добавил Дмитрий,- ибо заполонили наше сознание и культуру иные - негативные примеры превдокультуры западного мира.
- Деградация западной культуры налицо. Безыдейность и безнравственность, разложение присутствуют во всей массовой культуре. Не на запад ровняться надо, а на великие примеры истории нашей, – вдохновенно вещал Сан Саныч. – Летописцы называли Сергия Игуменом всея Руси, церковь верно величает Возбранным воеводою Русской земли. Больно оттого, что редко сейчас в этот меркантильный век вспоминают о наших святых, духовных руководителях наших. А ведь не только вспоминать надобно, но и следовать за ними необходимо. В этом спасение наше.
– Да, верно, – подхватил мысли историка писатель из Москвы Сергей Белов. – Из истории известно, что и в смутные времена Преподобный Россию не оставил. Весь народ молился о спасении родной земли - и трижды явился во сне Козьме Минину Великий Заступник. У меня есть с собой даже запись слов Преподобного: «Не говорил ли я тебе, чтобы ты собирал ратных людей! Чтобы ты шел на освобождение земли русской от врагов. Не бойся того, что старшие не пойдут за тобою, младшие исполнят это, и благое дело будет иметь добрый конец». Так была решена победа и спасение в те смутные времена.
– Спасение государства, родины, безусловно, важно, – продолжала поэтесса Ирина, – но и о спасении души забывать нельзя, хотя, я так думаю, одно с другим хорошо сочетается. Если думать только о своей душе и забыть общее благо, то это может принять форму обычного эгоизма.
– Верно... очень это верно, – задумчиво произнес Андрей. – Если думать о великом, то и душа очищается и рано или поздно сам человек обретает истинное счастье. Всякие виды счастья придумывают себе люди, но настоящее счастье ; это следовать за нашим Заступником. Он ведет нас к вершинам мудрости, красоты и любви беспредельной и общечеловеческой.
– Да, в такое время, как сейчас, нам как никогда нужен такой Пламенный Водитель, – продолжала размышления Ирина. – Я бы даже сказала, что мы живем в такое же смутное время, когда нет рабства физического, но есть рабство идейное, духовное, то о чем говорилось ранее в связи с западной культурой. Идет постоянное зомбирование населения через телевидение и смартфоны. Примитив торжествует. Все взгляды обращены только к материальному благосостоянию, и зияет пропасть духовного обнищания. Как нам нужен сейчас светлый пример!
– Трижды, сказано в пророчествах, придет Великий Духотворец, – произнес Юрий Иванович. – Трижды спасет Он Россию. Одному Богу известно, когда это будет. А нам надо помнить добрую молитву: «Отче Сергий, Дивный, с Тобою идем, с Тобою ПОБЕДИМ!» С этой молитвой и отойдем ко сну. Всем большое спасибо за участие.


ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Звук колокола разбудил лагерь у озера. Легкий туман медленно двигался над водой, образуя собой огромный белый вал. Солнце вставало над горами, подсвечивая туман желто-белым светом. Щебетание птиц возвещало начало нового дня. Перед путниками из-за облаков открылась удивительная панорама с белоснежными пиками Белухи. Они парили в небесах. Многие стояли, как зачарованные, и любовались прекрасной картиной. Дмитрий расчехлил видеокамеру и долго восторженно снимал окружающие горы, озеро и вершины Белухи.
Еще раз прозвучал колокол, и все собрались у кедра на совет. Маршрут на день был несложный, но сегодня надо было уже одеть тяжелые рюкзаки на себя. Мужская половина решила помочь женщинам и разгрузить их максимально, в результате чего некоторые рюкзаки мужчин доходили до сорока килограмм. Кроме того, решили зайти по дороге на лесопилку и выяснить ситуацию на месте с отходами производства и загрязнением озера. Конечным пунктом дневного маршрута был небольшой перевал между реками Белая Берель и Катунь.
Когда тронулись в путь, то через километр показалась лесопилка. Часть путников с тяжелыми рюкзаками осталась на тропе отдыхать, а часть во главе с Андреем двинулась к берегу озера, где расположилась лесопилка. Несколько рабочих готовили бревна к распиловке. Дмитрий старался тщательно запечатлеть все экологические нарушения на камеру. Элеонора также фотографировала уродливый пейзаж: гора бревен лежала вповалку, как попало. Посередине этого хаоса стоял распиловочный станок, вокруг которого до самого берега были видны многочисленные холмы из опилок. Часть этого мягкого покрывала уходила в озеро, там они приобретали темно коричневый цвет, вода окрашивались в такой же цвет, и, видно, уже шел не один год процесс гниения.
- Здравствуйте, – обратился Андрей к рабочим.
-       Здорово, – отвечали они.
- Как-то нехорошо получается - загрязняете...
–       А что поделаешь, – ответил один из рабочих в потрепанной кепке. – Как начальство сказало, так и делаем. А работы в этих краях маловато, сами понимаете – надо кормить семью. Мы из Язевки, сами видим, что нехорошо, а что поделаешь.
- А перерабатывать эти опилки пробовали?
– Это как?
– Да, по-разному можно, да еще и с прибылью, – вступил в разговор эколог. – Например, можно делать древесностружечную плиту, но это, учитывая удаленность, не просто, а вот делать брикеты для сжигания вместо дров ; это, пожалуй, очень даже вам подойдет. Для этого нужен небольшой пресс. Вы же вывозите доски, вот и брикеты можно вывозить, а они сейчас на рынке очень востребованы.
- Дело интересное, надо будет хозяину сказать, только он больно жадный, может, купит пресс, а, может, и нет.
– То, что жадный, может, и хорошо, вдруг, соблазнится на дополнительную прибыль, – добавил Андрей.
- Попробуем...
– Попробуйте, попробуйте, а то, вон, наши экологи все снимают, собираются писать в газету, в администрацию, отдать материал на телевидение. Может нагрянуть проверка, комиссия, – продолжал Виталий. – Штрафы тут огромные, так и передайте своему хозяину.
Далее экспедиция двинулась своим маршрутом, и к вечеру они достигли небольшого перевала на границе двух рек.
Андрей подошел к Юрию Ивановичу.
– Хорошо бы спуститься к Катуни за водичкой для чая.
–       Пожалуй, верно, – ответил Иваныч, так стали величать руководителя участники похода. Он был уже не молод, седые волосы и седые усы придавали ему вид умудренного жизненным опытом старца. Говорил он медленно, вдумчиво, как и подобает настоящему писателю и поэту.
Через полчаса путники уже стояли на берегу полноводной горной реки. Более всего многих удивлял цвет воды. Он был белый.
– Вот оно Беловодье, – тихо произнес Сан Саныч. – А говорили за тридевять земель... Здесь оно. Только не каждый это понимает.
– Да... Непривычно... – задумчиво трогал воду молодой парень, присев на корточки.
– А как же ее пить? Можно ли чай варить? – удивленно спросила Элеонора.
– Можно, можно, – ответил Виталий. – Сотни туристов здесь уже прошли. Был раньше здесь известный еще в советское время туристический маршрут под названием «К подножию горы Белуха», маршрут номер 62. Я в свое время ходил этим маршрутом. Цвет воде придает наличие в воде известковых пород, которые состоят в основном из углекислого кальция и магния. Мел ; это горная порода, состоящая из известковых микроскопических скорлупок, раковин, корненожек. Кальций, как вы знаете, нужен для нашей костной ткани, и частенько раньше беременные женщины ели мел, а магний способствует выработке энергии и передаче нервных сигналов, выработке белков. Наиболее богаты магнием цельное зерно, гречка, финики. Так что в небольших дозах пить эту воду даже полезно. Известняки и мел ¬- осадочные породы преимущественно морского происхождения. Так что, когда-то здесь было море. При метаморфизме известняк перекристаллизуется и образует мрамор. Часто известковые скалы встречаются в долине реки Катунь.
– Теперь все ясно... – протянула Элеонора. – Спасибо за разъяснение. Будем пить спокойно.
Дмитрий не терял времени и, сбросив рюкзак, достал камеру. Вода с большой скоростью закручивалась в тугие косы и так же расплеталась через минуту, образуя водовороты. Солнце садилось, и лучи скользили по белой воде, создавая иллюзию ярко блестящего зеркала. Узоры белых завихрений менялись и переливались, творя вечно меняющуюся картину, подтверждающую течение жизни. «Два раза в одну и ту же реку не войдешь», – вспомнилось Дмитрию, который наблюдал этот водный калейдоскоп.
– Пора чай ставить, – позвал его Андрей.
– Иду-иду...
Затем они нашли небольшую полянку - с кедром, который рос у могучей седой скалы. Тут и решили провести следующий семинар.

СЕМИНАР ТРЕТИЙ. СЕРДЦЕ. ВСТУПЛЕНИЕ

– Сегодня мы прикоснемся к очень важной теме для жизни каждого человека, – сказал Юрий Иванович. – Это тема Сердца, не в смысле его физиологической составляющей, а в смысле более основополагающем, в духовном смысле. Это будет цикл семинаров, состоящий из двенадцати наших собраний, на весь оставшийся нам путь ; настолько важно значение этого понятия. В Живой Этике сказано: «Нужно утверждать, что осознание качеств сердца составляет самую насущную ступень мира. Никогда это не было сказано как спасение!». Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Зорко одно лишь Сердце, самого главного глазами не увидишь». Мы будем говорить о Сердце с большой буквы и писать слово Сердце будем с большой буквы, тем самым подчеркивая его духовную составляющую. Расширим это понятие от физического до метафизического. Многие специалисты в своей области выступят перед нами и раскроют всю многогранность понятия Сердца. Но вначале выступит наш историк Сан Саныч. Он расскажет нам легенду о реке Катунь, с которой мы сегодня повстречались.
– Давно это было. У хана Алтая была прекрасная дочь Кадын. Безумно любил её своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придётся девушку отдать замуж, придётся расстаться с ненаглядной дочерью. Но хотел он как можно дольше удержать свою Кадын дома. Чтобы никто не видел её красоты, хан построил для неё замок высоко в горах.
 Одиноко жила красавица Кадын в своём прекрасном, неприступном замке. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог. Но птицы, прилетавшие с востока, пели для Кадын песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живёт далеко в степях.
Ветры, пролетавшие мимо гордо стоявшего в своём одиночестве замка, шептали красавице о любви Бия к Кадын. Разгорались в мыслях девушки прекрасные мечты о счастье с любимым человеком. И вот однажды, наслушавшись щебетанья птиц и шороха ветра, Кадын решила сбежать из заточения и встретиться с долгожданной любовью. Подкараулила смелая девушка, когда уснёт её могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись, хан Алтай не нашёл своей дочери. Поняв, что любимая дочь покинула его навсегда, он послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад.
 Но ни один из воинов хана не смог настичь Кадын, которая, ловко прыгая с камня на камень, петляя между скалами, стремительно бежала всё дальше и дальше. Самым быстрым и проворным оказался богатырь по имени Бабырхан. Он уже ухватил Кадын за рукав платья, но она, рванувшись, оторвала рукав и устремилась дальше. Так и не догнали богатыри красавицу Кадын, которая встретилась со своим любимым Бием, и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое ; реку Обь. С тех пор эти влюблённые неразлучны. А грозный хан Алтай в жестоком гневе своём и в слепой ярости превратил богатырей в камни. Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай, Сарлык, и Бабырхан, который стал последней горой северного Алтая.
– Спасибо, Сан Саныч, за прекрасную легенду, – поблагодарил Юрий Иванович. – Теперь мы знаем историю самой удивительной и красивой реки Алтая. Переходим к теме семинара. Сан Саныч продолжит рассказывать нам легенды, но это будут легенды о Сердце.
– Это не совсем легенда, это воспоминание Апостола Андрея. «Жил один человек. Не был он беден, да не был и богат. Ничем особенным не отличался он от людей, что вокруг жили. Не был он уже молод, да не был ещё и стар … Жил человек сей ; как все вокруг него жили.  И управляли им прихоти его и пороки его … И сковывали его страхи и слабости его … И не было ему хорошо: текла жизнь его серой чередой дней, не было в ней ни радостей, ни свершений. Каждый день вечером думал сей человек: «Ну, вот завтра ; я буду поступать лучше, не поддамся больше слабостям своим и порокам своим!» Но наступало «завтра» ; и вновь управляли им прихоти и пороки его, и сковывали его страхи и слабости его.
 Однажды задумался человек: «Отчего не могу я жить так, как сам хотел бы? Отчего поступаю не так, как знаю, что д;лжно поступать? Отчего управляют мною пороки мои и сковывают меня страхи мои?» Стал он думать ; и не увидел причины для того, чтобы не жить так, как считает верным, не поступать так, как понимает правильным сам. И стал тогда человек у Бога спрашивать: «Отец мой и Создатель! Отчего не могу я жить так, как хотел бы, поступать так, как считаю правильным? Отчего стал я рабом пороков моих и прихотей моих, страхов моих и слабостей моих? В чём причина?»
 И ответил ему Бог: «Но ведь нет тому никакой причины! Волен ты ; поступать так, как сам хочешь поступать!» И говорит тогда человек: «Посоветуй же: как мне быть, что сделать,  чтобы пороки мои и слабости мои перестали управлять жизнью моей?» И ответил Бог: «Каждый раз прежде, чем что-либо сделать или сказать ; послушай голос Сердца своего духовного и сделай так, как оно велит! Тогда совладаешь ты со слабостями и страхами и избавишься от пороков и прихотей!» И решил человек совет Божий исполнить.
Встал на следующее утро и исполнился решимости каждый раз совета у Сердца духовного спрашивать ; прежде, чем поступок совершать, прежде, чем слово молвить. А каждое утро отец старый человека сего ; говорил ему слова неласковые, ворчал да бранился. Говорил ему отец, что никуда не годен сын его и что всё поколение сынов людских ; живёт неправильно, и перечислял все обиды свои и горести свои, и обвинял сына своего во всём, в чём тот был и в чём не был виноват. И вот стал отец сына бранить, слова обидные говорить. И закипел гнев в человеке сем от слов горьких, обвиняющих… Готов был уже он, как обычно, в ответ отцу и сам слова ядовитые высказать, да вспомнил Божий совет. Но успело Сердце шепнуть: «Сдержи слова обижающие, ибо любит тебя отец твой: о твоих бедах ведь он печалится! И ты его любишь! Сдержи слово гневное ; и прощения попроси!» И в ответ на брань отцовскую поклонился человек и сказал: «Прости меня!» И угас гнев. Обнял человек отца и ушёл по своим делам. А отец его удивился и перестал отныне браниться.
 А вечером идёт человек сей домой после работы тяжёлой. Купил еды разнообразной и мыслит о том, как вкушать будет лакомства всякие. А был он к чревоугодию склонен весьма. И зашёл он в дом молодой вдовы, с малыми детьми живущей. Должна была ему женщина долг отдать, да всё не могла скопить денег. Давно он хотел сказать, что прощает ей долг. И решил, что сегодня сделает это, наконец. И пришёл он в дом бедной вдовы и сказал ей, что прощает ей долг её. Вдова ему в ноги кланялась, благодарила. И хотел уже идти человек, а сердце шепчет тихонько: «Оставь детям ту еду, что себе купил! Им радость будет!» Человек сей еле-еле сумел наказ Сердца исполнить. Но когда отдал лакомства детям, которые от радости заплясали, то и в нём радость великая поднялась! Идёт домой легко, сам счастьем переполнен, ног под собой не чует! А Сердце в груди словно песню поёт!
Не каждый день получалось у человека голос Сердца услышать, не всегда исполнял он то, что оно ему шептало. Но день ото дня всё более он старался жить так, как Сердце велит, с каждым днём всё меньше управляли им прихоти его и пороки его, всё меньше сковывали его страхи и немощи его. Прорастали семена любви Сердечной в душе!
Однажды шёл человек сей и видит: много сильных и злых людей бьют юношу доброго. А люди, которые мимо идут, ; только шаг прибавляют, отворачиваются, не вмешиваются, сторонятся, чтобы им самим от тех злых плохо не было. А человек сей смелостью не отличался. Хотел он мимо тоже пройти, будто его не касается. А Сердце ; не шепчет, а кричит: «Если ты не поможешь ; убьют человека хорошего! А ты спасти его можешь!» А человек ; боится, страх свой одолеть не в силах.  Ни уйти не может, ни помочь. А Сердце не унимается: «Спасай скорее!» Стал тут человек Бога звать, потому что со страхом ему не справиться. И не шёпотом да про себя, а во весь голос закричал: «Бог! Иди сюда! Бог! Иди сюда!» От удивления люди, которые мимо шли, остановились. И те, которые стороной шли, тоже приблизились. Стали и другие со всех сторон подбегать к месту тому, останавливаться и смотреть, в чём тут дело и где тут Бог? И такая толпа собралась, что испугались злые люди, отпустили юношу и скрылись поскорее. А юноша поднялся с земли и благодарит человека сего: «Какой ты ; смелый! Спас меня!» Идёт домой человек, а Сердце в груди, как солнышко горит и так говорит: «Любовь всех страхов сильнее!»
Время шло ; и легче, и радостней делалась жизнь сего человека. И благодарил человек Бога: «Отец мой и Создатель! Совет Твой всю жизнь мою преобразил, счастье мне подарил! Победил я теперь прихоти свои и пороки свои, преодолел немощи свои и страхи свои!» И отвечает ему Бог: «Тот, кто голос Сердца духовного научился слышать, ; и ещё больше того может совершить! Ибо голос Сердца ; это голос Любви! А всё, что любовью созидается и делается, от Меня исходит! Ибо Я есть ЛЮБОВЬ!».
Вот такое сказание сохранилось с давних времен.
– Спасибо еще раз, Сан Саныч, – продолжал вести семинар Юрий Иванович. – Теперь слово передадим культуре, работнику музея Дмитрию. Он сделает вступление перед разделами, в которых Сердце будет рассматриваться с точки зрения современной науки, культуры, философии, религии. Вам слово, Дмитрий.
– Человечество в течение тысячелетий трепетно относилось к понятию Сердца. Во всех народах и на всех континентах это понятие включало в себя центральное начало и саму сущность человека. И это не столько физиологический орган, сколько духовное средоточие личности. Из уст в уста передавались легенды и притчи о Сердце, спасибо Сан Санычу - первую из них он уже рассказал, писались философские трактаты, рассказы и повести, песни и стихи. Сколько строк поэты написали о Сердце, сколько написано романов с ключевым понятием Сердца. «Красота спасет Мир», – сказал русский писатель Ф.М. Достоевский. «Сознание Красоты спасет Мир», – дополнил выдающийся русский художник и общественный деятель Н.К. Рерих. Почему красота? Потому что она живет в Сердце.
На протяжении веков философы и поэты чувствовали, что Сердце является центром нашей жизни. В течение столетий к Сердцу относились, как к источнику не только добродетели, но и разума. Мы и поныне используем такие высказывания, как "я Сердцем знаю, что это правда", показывая тем самым, что нам известно, что Сердце представляет собой не просто орган для перекачивания крови. Даже наши жесты указывают на значимость Сердца. Указывая на себя, люди обычно показывают на область Сердца.
 Сейчас, когда сама жизнь и весь мир находятся под угрозой, мы понимаем, что государственные и международные законы не спасают, нужен внутренний закон, закон души, совести и нравственности, который объединен в древнем понятии Сердца. Поэтому можно на современном этапе развития цивилизации сказать: «Красота Сердца спасет Мир»!
 Что такое Сердце? Как понять Сердце? Как раскрыть Сердце? Как постигать и думать Сердцем?
   Русский термин «Сердце» – санскритского происхождения, Сердце – хрд –сред средоточие, центр личности. Еще более близко звучание и написание на английском языке «харт». В мифах, легендах и сказках всех народов мира центральное место занимает понятие «Сердца». Самое сокровенное, самое ценное, самое искреннее всегда исходило от Сердца. Там живет благородный поступок и подвиг, правда, истинная свобода и красота. Чтобы доказать правдивость и добрые намерения, древние прикладывали руку к Сердцу, что, кстати, пережив многие века, сохранилось и теперь во многих странах. Все самое дорогое хранили на Сердце. Древние философские и этические учения Запада и Востока также «пропитаны» особым отношением к роли и назначению Сердца.
 Пора воздать этому краеугольному камню бытия и вечному огню жизни должное внимание и почитание. Прекрасное будущее живет в понятии Сердца. Пора обратиться к истинному Сердцу. Сердцу с большой буквы.
Минуты две стояла тишина.
– И все же, – начала Светлана философ из Красноярска, – мы привыкли рассматривать это понятие, как метафору, некое мифическое, сказочное понятие, помимо физиологического, конечно.
– Только Сердце духовное способно весь Путь Познания Творца пройти, не оступившись, – и влиться в Божественную Суть, что управляет Мирозданием! – произнес Андрей.
– Чьи это слова? – спросила Светлана.
– Пифагора, – ответил Андрей.
– Но он больше математик, – повернувшись к Андрею, сказала Светлана.
– Тем более, если математик, представитель точной науки, который так возвышенно говорит о Сердце, – поднял руку вверх Андрей. – Но он больше, чем математик, ; он религиозный деятель, философ, музыкант. И Вы, вероятно, знаете, что слово «философ» впервые было произнесено именно Пифагором. Он говорил, что только боги мудры, а он только любитель мудрости, то есть философ. Но главная тайна, о которой знали не многие ; он был посвященный, посвященный в великие тайны Вселенной.
– Друзья, мои, – вмешался в разговор Юрий Иванович. – У нас будет еще достаточно времени обсудить эту тему в разделе «Философия о Сердце», а теперь нам следует отдохнуть и набраться сил на дальнейшую дорогу. Доброй ночи и добрых сновидений.



ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Ночью основательно похолодало - уже чувствовалась высота - поэтому некоторые проснулись раньше звона колокола, чтобы согреться у костра. Дмитрий также встал рано, чтобы ловить восход солнца, который в горах особенно живописен. И ему повезло – он наблюдал и в то же время снимал на камеру удивительное явление на рассвете: светло-розовый туман с сиреневой каймой по краю медленно плыл над водами Катуни. Те, кто увидел этот феномен, восторженно замерли на краю берега.
– Это действительно сказочный край, – тихо произнес кто–то. – Какая невероятная красота… Такое бывает только в фантастических фильмах или снах…
Дмитрий посмотрел на часы: пора было звонить в колокол. После утренних дел все собрались у кедра.
– Сегодня мы по плану подойдем к истоку Катуни и к ледникам - Катунскому и Геблера, – объяснял маршрут Андрей. – Путь будет сложный – идти придется вдоль реки, будут скальные преграды и может даже переходы по воде, если она еще не ушла после разлива или хорошего дождя. А дожди здесь бывают очень даже часто. Приготовьте дождевики.
Так оно и было. Вскоре подошли к крутому подъему на прискальном участке поймы. Мужчины забрали рюкзаки, спустили веревку и помогали женщинам взобраться и спуститься с крутой каменной горки. Делали все слаженно и осторожно. Пошел дождь, но тут же через десять минут закончился. Выглянуло солнце. Уровень воды в реке не был слишком высок, и не было больших разливов, только в одном месте пришлось немного пройти по водным заливам.
– А водичка-то холодная, – весело произнесла Людмила Ульяновна, медик из Барнаула.
– Еще бы, – отозвался ее коллега из Томска. – Она прямо с ледника, да, и высота здесь уже порядочная. 
Ветер усиливался, и дождик поливал с удивительным постоянством каждые полчаса, но и солнышко проглядывало часто. Дмитрий ловил каждый миг хорошей погоды и снимал великолепные пейзажи гор, реки и восхитительные цветы на маленьких песчаных островках вдоль Катуни. Его так увлекла погоня за красотой, что он частенько отставал от основной группы. Андрей ему помогал: то подержит сумку от камеры, то установит штатив. Так как Юрий Иванович шел во главе колонны, то замыкал ее Андрей и следил за тем, чтобы никто не отставал. С Дмитрием они быстро подружились и помогали друг другу.
Ближе к вечеру экспедиция вышла на большую поляну.
– Это хорошее место для лагеря, – предложил Андрей.
– Да, – поддержал его Иваныч. – Отсюда можно делать радиальные выходы по местности и тут рукой подать до истока Катуни. Завтра часть группы может отдохнуть, а другую часть мы приглашаем к истоку удивительной реки, и, может быть, нам удастся даже подняться на небольшую высоту по Катунскому леднику, ступить вечные льды Белухи. У нас нет цели покорять святые вершины, но прикоснуться к ним мы можем. Путь будет трудный, поэтому прошу вас ответственно оценить свои силы и решить, кто в какой группе. 

СЕМИНАР ЧЕТВЕРТЫЙ. СЕРДЦЕ И НАУКА

– Сегодня перед нами выступит известный врач из Барнаула ; Людмила Ульяновна, – объявил Андрей. – Она расскажет нам о современных достижениях и открытиях в области Сердца.
– Дорогие друзья, наука не стоит на месте, она идет вперед и многие устаревшие понятия относительно Сердца уходят. Сегодня я вас познакомлю с последними исследованиями российских и зарубежных ученых. Современная наука продолжает углублять и расширять свои знания в отношении деятельности Сердца. Особенно интересны опыты по воздействию металлов и мысленной энергии. Сенсационным является открытие мозга Сердца и Сердца Сердца, сделанное российскими учеными. Так, А.И. Гончаренко в своей работе «Пространство Сердца как основа сверхсознания» говорит: «Сердечно–сосудистая система, зная программу развития других систем, закладывает материальную основу для их развития и роста и, в буквальном смысле, выстилает собой основу, по сути, предопределяя наше развитие. В эмбриональном периоде Сердце выращивает наш мозг. Это один из доводов, который ставит разумность системы Сердца над нашим сознанием».
 Е.И.Ануфриева, В.П.Ануфриев, М.Г.Старченко в статье «Сердце мыслит» пишут: «Воздействие металлов на сердце уже не может вызывать сомнений. Сердце наше реагирует на прикладываемые к телу металлы изменением многих параметров: меняются частота сердечных сокращений (пульс), вариабельность сердечного ритма и показатели, характеризующие состояние вегетативной регуляции Сердца (так называемые индексы Баевского). Одни металлы повышают пульс, другие могут, наоборот, снижать его; одни действуют стабилизирующе на сердечный ритм, другие увеличивают вариационный размах (разница между минимальной и максимальной продолжительностью сердечного цикла). Некоторые металлы вызывают резкое напряжение регуляторных систем организма, превышающее в десять раз исходное (без нагрузки) значение напряжения. В чем же причины влияния металлов на сердце? Ответ однозначен – в энергетической природе окружающего нас мира. Металлы, являясь проводниками электрической энергии, в зависимости от своего электросопротивления будут проводить энергию определенной вибрационной частоты. По–видимому, энергия, проводимая через определенный металл, должна быть близкой к нашей собственной или немного превышающей ее, так как известно, что и более низкие, и очень высокие вибрации разрушают физический организм. И здесь выступает на первый план качество психической энергии человека, качество и утонченность его вибраций. И чем выше качество психической энергии, а значит, и вибраций человека, и чем более духовно развит человек, тем более высокую энергию может он проводить через себя без отрицательных последствий.
Сердце – единственный орган, взаимодействующий со структурой, которая наполняет кровь неизвестной нам информацией. Минисердца левого желудочка переводят эту информацию в упаковки эритроцитов и наполняют ими артериальную систему. При этом необходимо учитывать, что упаковки проходят путь от желудочков до артериол головного мозга за 6 – 8 секунд. Этот промежуток и есть момент разрыва в восприятии времени двух систем: сердечно–сосудистой и нервной. От мозга сердца информация уже ушла, а до головного мозга она дойдет лишь через несколько секунд. Мозг сердца, возвращая митохондрии головному мозгу, включает в память образы, чувства, события. Этот миг в сознании предстает как настоящее время. Но для мозга сердца оно уже в прошлом, поскольку за этот период сердце успело сократиться несколько раз и послать новую информацию в центральную нервную систему, содержание которой головной мозг еще не знает.
Таким образом, система Сердца опережает сознание, сплетает в нем 3 формы времени и образует новую способность к взаимодействию с миром».
Есть достижения и за рубежом. Открытие, сделанное в 1995 году австралийскими учеными, поможет нам по–новому взглянуть на наше Сердце. Профессор Мельнбурнского университета Д. Херст доказывает, что «Сердце имеет свое собственное мышление, оно может думать. Клетки Сердца могут функционировать независимо от центральной нервной системы, могут изменять сердечный ритм без инструкций со стороны мозга.  Если мышление означает, что вы получаете некоторую сенсорную информацию, решаете, что делать, и вы действуете, то и Сердце имеет сенсорные клетки, которые могут получать и использовать информацию, продуцируя изменения в Сердце».
За последние годы ученый в области неврологии, д–р Дж. А. Армер (J. A. Armour) совершил потрясающее открытие: Сердце обладает своим собственным внутренним мозгом и нервной системой. Это помогло объяснить открытие физиологов из Исследовательского Института Фелз (Fels Research Institute), совершенное в 1970-х: "головной мозг" послушно подчиняется посланиям, поступающим из "мозга сердечного".
На сегодня это все. Может быть, есть вопросы?
– Невероятно, – удивленно произнесла Элеонора. – Кто бы мог подумать?
– Сердце выращивает наш мозг? – подхватила Светлана. – Трудно поверить.
– Это уже научные данные, дорогие друзья, – отвечала Людмила Ульяновна. – И надо привыкать к новой реальности, вернее к новым граням истинных знаний?
– Трудно будет привыкать, – продолжала Светлана. – Мы привыкли, что сердце ; это мотор, насос для перекачки крови, а тут вдруг оно мыслит. Голова нам для этого дана. Как-то не по себе.
– Вы уж так сильно не беспокойтесь, – с юмором включился в разговор Борис Петрович. – Пусть и дальше ваша голова выполняет положенные ей функции, а у Сердца они немного иные. На следующем семинаре мы продолжим разговор на эту тему, и я расскажу вам об Институте математики Сердца, который находится в Калифорнии. Будем потихоньку пополнять свое знание, и расширять свое сознание.
– Поблагодарим Людмилу Ульяновну за интересное сообщение, – встал Юрий Иванович. – Мы только вначале великого сознательного пути к пониманию роли Сердца в нашей жизни и не будем ограничивать свои возможности отрицанием. Сколько лет нашей современной науке? Пара столетий. Это миг для Вселенной. Мы еще просто неразумные дети, изучающие окружающий мир и мир внутри себя. И пока что западный мир старается изучать больше внешний мир. Восток в этом отношении ушел дальше – там больше уделяют внимания миру внутреннему, а он также беспределен, как и внешний. Еще раз спасибо нашей медицине, будем ждать следующего семинара. Доброй ночи. Завтра те, кто записался на поход к Катунскому леднику, встают в шесть утра.
Все потихоньку разошлись к своим кострам. Еще долго не умолкали тихие разговоры, в которых обсуждалась последняя тема семинара.



ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Дмитрий встал раньше шести часов утра. Ночью ударил легкий морозец. Когда он выходил из палатки, то рукой оперся на землю ; вся трава была покрыта инием. Как-то сразу захотелось согреться - и Дмитрий разжег костер. Солнце вставало из-за гор, но тучи, быстро перемещаясь, плотным покрывалом закрывали его. Пора было звонить в колокол. Для похода к Белухе собралось двадцать человек. Попили горячий чаек и дружно собрали небольшие рюкзачки. Двое художников из Усть–Каменогорска взяли с собой небольшие чемоданчики для этюдов; одного звали Василий Иванович, другого ; Василий Петрович. Василий Иванович был директором Дома художников, а Василий Петрович был его хорошим другом. Они были неразлучны и всегда и во всем помогали окружающим. Дмитрий хорошо их знал и частенько садился рядом с ними для того, чтобы сделать наброски горных пейзажей, это было его давнее увлечение. 
Когда тронулись в путь, облака и туман плотным серым одеялом накрыли горы, но ветер делал свое дело и периодически разгонял серые стаи. По дороге начали появляться огненные цветы ; жарки, так звали их здесь местные жители. И действительно, издалека они выглядели, как маленькие яркие огоньки оранжевого цвета. Справа и слева, в складках между гор лежали небольшие языки снега, которые доходили до Катуни, стекая маленькими ручейками в нее. Дмитрий остановился: открылась поляна, покрытая разными цветами ; рядом с жарками росли звенящие желтые полярные маки, которые колыхались на ветру, словно колокольчики. По соседству светились бело-голубые водосборы, потряхивая головой. Дмитрий включил видеокамеру, рядом щелкали фотоаппараты. Неожиданно на цветок опустилась бабочка и долго позировала с разных сторон. Небольшая птичка присела у снежного языка и стала купаться в ручье, радостно чирикая. Тем временем группа ушла вперед, и Дмитрию пришлось догонять. Вскоре открылся восхитительный водопад.
– Это Рассыпной, – сказал Виталий за спиной. Он так же, как и Дмитрий, не расставался с камерой, но его камерой был профессиональный фотоаппарат.
- Ну и высота… - восхищенно разглядывал водопад Дмитрий.
Почти с вершины хребта вниз срывались белые потоки воды, пролетая десятки метров и падая на мощные скалистые выступы. Шумный поток воды постоянно менял форму и взрывался громким рокотом пенных волн - и действительно водопад рассыпался на множество струящихся потоков, оправдывая свое название.
- На водопад можно смотреть бесконечно, - говорил Виталий, уткнувшись в камеру.
- Идем, идем – отстаем, - торопил Дмитрий.
Подошли к истоку Катуни. Он представлял собой огромный козырек льда, из-под которого выплывали белые, белые воды. Сверху лед был покрыт мелкими камнями, как бы темной шапкой, которые сыпались вниз, устремленные ручейками тающей воды. Это и был исток Катуни. Здесь она рождалась, здесь она выплывала из большого ледяного дома с широкой пологой крышей. Особое трепетное и вдохновенное чувство испытывал Дмитрий, стоя рядом на камнях у истока. Казалось, там рождалась тайна и слышалась целая симфония чудесной жизни.
Группа двинулась вверх по леднику. Виталий и Дмитрий старались не отставать, но это им плохо удавалось, ; они увлеклись съемкой удивительных узоров, которые образовались от ручейков в леднике, и которые отсвечивали бело-голубыми цветами различных оттенков. В некоторых местах над ручейками попадались необычные каменные глыбы желто-оранжевого цвета. Впереди по курсу открылась панорама раздельного хребта между ледниками Геблера и Катунским. Эта панорама выглядела, как большие песочные часы черного цвета, очерченные с двух сторон белыми ледниками.
Неожиданно над Катунским ледником в небе открылось голубое окно в виде карты России. Просветлело. Друзья спешно включили свои камеры.
Подъем становился все круче и круче. Многие участники экспедиции одели в качестве обуви кроссовки, и дальнейший подъем по льду становился опасным.
– Достаточно, – произнес Иваныч. – Далее подыматься небезопасно, да и не стоит сильно топтать святую гору, этой высоты довольно, чтобы ощутить величие этого горного массива и магнетизм Белухи. Сегодня ночью мне не спалось, и родились вот такие стихи.
«По глыбам льда, из-под которых
Катунь рождается на свет,
Мы поднимались, молча, в гору,
Светлей которой в мире нет.
Был день - как день – холодный, синий,
Серели тучи, как жнивье,
А мы молились за Россию,
За воскресение ее.
Нам мнилось – час великий пробил,
Страна снимается с креста,
О, как стучала в клетку ребер
Нахлынувшая красота!
Нам с ней хотелось породниться,
Взбежать на стенку ледника,
И выше, к солнцу, по ресницам
Лучей пробивших облака.
Но голос вдруг раздался строгий.
Звучал он как бы изнутри:
«Еще не выстроились сроки
Стране обещанной зари.
Спускайтесь вниз, в свое безлюдье,
Вериги прежние влача.
Да негасимою пребудет
В груди зажженная свеча!»
Воцарилась тишина. Чувствовалась торжественность минуты. Все устремили взоры на Белуху. Над ней начал образовываться голубой коридор, открывающий вершину. Она казалась совсем рядом ; величественная и прекрасная, мудрая и таинственная Святая гора. Неожиданно на ней проступил лик, который скрылся через мгновение. Также неожиданно налетел сильный ветер, небо заволокло свинцовыми тучами, грянул гром - и пошел проливной дождь. Путники только и успели, что достать накидки. Дождь прошел быстро, так же, как и начался. Опять показалось голубое небо, и над долиной вспыхнула яркая радуга.
Возвращались все в лагерь радостные и вдохновленные, немного углубленные в себя, осознаная торжественный миг единения с вершиной. Дмитрию хотелось взлететь над долиной так, как это было во сне. Слова были излишни, чувства переполняли Сердце, было ощущение вечности и бесконечности.

СЕМИНАР ПЯТЫЙ. ИНСТИТУТ МАТЕМАТИКИ СЕРДЦА

Кедры на этой высоте не росли – это уже была высота альпийских лугов, встречался лишь небольшой кустарник. Для семинара нашли ровную площадку с большим гладким валуном, который тут же назвали трибуной. Зазвенел колокол.
– Сегодня мы продолжим знакомиться с новыми достижениями в области Сердца. Перед нами выступит доктор медицинских наук из Иркутска Борис Петрович.
– Добрый вечер, дорогие друзья. Я вам представлю последние исследования, сделанные американскими учеными в Калифорнии, в Институте Математики Сердца. Казалось бы, странное сочетание слов: математика и Сердце. Но это на первый взгляд. Математика есть самая точная наука, а такой сложный и малоизученный орган, как Сердце, может и должен управляться строгими законами, которые диктует природа, иначе равновесие нарушается и происходит сбой или остановка. Если мозг перестанет работать, это плохо, но жизнь может продолжаться, но если остановится Сердце ; это уже гибель. Если в обычной жизни мы пользуемся простой математикой, то для описания сложных процессов деятельности Сердца необходима уже высшая математика. Пока что мы лишь приоткрываем завесу из множества тайн природы, и одна из них ; это функции Сердца.
Революционное исследование показывает, что мозг – это только одна часть механизма мышления нашего ума, а Сердце – это нечто более значительное, чем устройство, перекачивающее кровь.
С биологической точки зрения Сердце – феномен поразительный. Оно может пульсировать самостоятельно безо всякой связи с мозгом и делает 10 000 ударов в день и примерно 40 миллионов ударов в год. В зародыше оно начинает формироваться раньше мозга. Ученым до сих пор неизвестно наверняка, что вызывает это само-возникающее сердцебиение. Откуда изначальный импульс?

Разумное Сердце

В настоящее время некоторые из самых передовых исследований в области Сердца проводятся в Институте Математики Сердца (Institute of HeartMath – IHM) в Булдер Грик, в штате Калифорния. В работе "Объяснение Математики Сердца" (Harper, SanFrancisco 1999) основатель Института Док Чайлдре (Doc Childre) и его соавтор Ховард Мартин (Howard Martin) предпринимают дерзкую попытку заглянуть в глубины сердца и его связи с умом, телом и духом. Они представляют поразительную информацию о том, как каждый удар нашего Сердца переносит сложные послания, воздействующие на наши эмоции, наше физическое здоровье и качество проживаемой нами жизни.
Док Чайлдре и его коллеги из Института Математики Сердца совершают дальнейшие открытия в этом направлении. Исследователи этого института установили способность Сердца "мыслить самостоятельно". Их целью было определить, как Сердце влияет на логику и воздействует на поведение. Как видите, эти исследования полностью подтверждают и дополняют те исследования, о которых говорила Людмила Ульяновна.
Математики Сердца считают, что Сердце общается с мозгом и остальным телом с помощью четырех биологических систем коммуникации. Через эти системы Сердце оказывает существенное влияние на работу нашего мозга и всех систем в теле. Обширное исследование Института привело к публикации нескольких работ в таких медицинских журналах, как "Американский Журнал по Кардиологии" (The American Journal of Cardiology), "Медицина Стресса" (Stress Medicine) и "Наука целостности физиологии и поведения" (Integrative Physiological and Behavioral Science).

Эмоции и Сердце

Исследования Института позволили обнаружить основную связь между Сердцем и эмоциями. Исследования дают пояснение тому, как Сердце откликается на эмоциональные и ментальные воздействия. Когда мы испытываем такие эмоциональные реакции, как гнев, разочарование, тревогу, неуверенность, ритм Сердца становится несогласованным, или неровным, прерывается связь между Сердцем и мозгом.
Так, негативные эмоции создают цепь реакций в теле – кровеносные сосуды сужаются, кровяное давление повышается и иммунная система ослабляется. Такого рода устойчивое нарушение равновесия может привести к перенапряжению Сердца и других органов, которое может закончиться серьезными проблемами со здоровьем. Когда мы испытываем такие сердечные эмоции, как любовь, забота, признательность и сострадание, Сердце работает в равномерном или спокойном ритме, усиливая связь между Сердцем и мозгом.
Позитивные качества Сердца дают гармоничные ритмы, приводящие к эффективной работе сердечно-сосудистой системы и равновесию нервной системы. Это также даёт благотворный эффект и повышает иммунитет и гормональный баланс. Способность головного мозга перерабатывать информацию и принимать четкие решения находится под влиянием того, как мы эмоционально реагируем на каждую данную ситуацию.
Согласно Чайлдре и Мартину, по мере того, как мы учимся быть и сердечными, и разумными, укрепляем наше эмоциональное равновесие и согласованность между Сердцем и мозгом, мы можем быть приятно удивлены новым, расширившимся уровнем ясности ума, продуктивностью, физической энергией, отношением к окружающему и качеством жизни.

Практическое применение
 
Основываясь на этих открытиях, Док и его коллеги разработали Объяснение Математики Сердца (The HeartMath Solution) – системный подход для поддержания согласованности и эмоционального равновесия и развития сердечной мудрости. Возможно, это может показаться сложным, но Институт Математики Сердца успешно разработал очень удобный для применения подход, учитывающий требования сегодняшнего дня и недостаток времени.
Одним из сильнейших стрессов в сегодняшней жизни людей мы считаем недостаток времени, – говорит Ховард. - Мы знали, что Объяснения должны быть настолько простыми, чтобы вы могли обучиться, не отрываясь от работы или слушая пояснения в машине. Объяснения должны легко запоминаться и не нарушать стиль жизни или график человека. Я в самом деле чувствую, что мы с этим справились.
Множество случаев, исследованных в Институте Математики Сердца,  проиллюстрировали эффективность мудрости Сердца в действии. Одно исследование в фирме «Моторола» (Motorola) показало, что количество симптомов напряжения, тревоги, нервозности и физического стресса значительно уменьшилось. 25% процентов участников этого исследования начинали с высоким кровяным давлением. Но спустя лишь шесть месяцев после применения техник Математики Сердца, давление крови у них нормализовалось и никакого обычного медицинского вмешательства не применялось.
Другое исследование в фирме «Хьюлет Пакард» (Hewlett–Packard) показало, что техники Математики Сердца привели к потрясающим изменениям в области морального состояния группы. До начала проведения программы 46% людей заявили, что часто чувствуют себя обессиленными. После проведения тренировки эта цифра упала до 9%.
Основываясь на передовых открытиях Института Математики Сердца, мы теперь знаем, что Сердце является пультом управления нашего тела и теснее соединяет нас с опытом нашей жизни. Объяснения Математики Сердца выявляют жизненную важность влияния Сердца на наше здоровье и предлагают удобные техники по восстановлению равновесия в нашей жизни в этот период стремительных перемен.
У меня все. Спасибо за внимание.
– Поблагодарим Бориса Петровича за полезную и интересную информацию, – улыбнулся Юрий Иванович. – Как сами понимаете, она и останется информацией, если ее не осознать и не приложить к жизни, причем к жизни каждого дня ; то, из чего и состоит вся жизнь.
– А как ее приложить к жизни? – спросил Василий Иванович. – Это, как бы, абстрактные знания.
– Вы, вероятно, не обратили внимания, что Институт уже предлагает практические методики для поддержания здоровья, согласованности и эмоционального равновесия, – начал дискуссию Андрей. – Кроме того, данная информация подтверждает древние знания и предания. Давно известны советы: положи мысль на Сердце, утро вечера мудренее. В этом и проявляется мудрость Сердца. Ему видны дальние горизонты жизни. Оно может предвидеть. Можно видеть мир глазами Сердца, можно слышать мир ушами Сердца, можно прозревать будущее пониманием Сердца.
– Звучит очень красиво, – задумчиво произнесла Ирина. – Хочется даже стихи написать – необычные образы, метофоры.
– Только от нас зависит, – продолжал Андрей, – будут ли это только образы или вы попробуете сделать это реальностью, которая изменит вашу жизнь.
– Да, без труда не вынешь и рыбку из пруда, – пробасил Василий Федорович. – Даже картошка не вырастет, если ее вовремя не посадить в землю. Правильно говорит Андрей ; пробовать надо, делать надо, стремиться надо, а то все это на словах и останется. Если бы мы, художники, только образы придумывали и ничего не писали, то мир остался бы без картинных галерей, выставок и музеев. Это я хорошо понимаю.
– Какой же безграничный горизонт открывается перед нами? – радостно произнесла Ирина. – И ведь это только начало пути. Сколько прекрасных чудес еще ждет нас впереди. И надо идти, и надо спешить, чтоб в жизни великое дело свершить.
– Ты уже стихами заговорила, – улыбнулся Сан Саныч. – А хотите, я вам еще одну притчу про Сердце расскажу.
– Конечно, – прозвучал хор голосов.
– Тогда слушайте. Один человек пришёл к мудрецу за советом, и тот так сказал ему: «Брат мой, по какому делу ты пришёл ко мне?»
– Я пришёл к тебе, чтобы ты сказал, как мне быть, – ответил гость.
– Зачем давать советы? Разве ты послушаешь меня?  –  спросил мудрец.
– Что ты этим хочешь сказать?  – удивился тот.
– Послушаешь ли ты меня? Ведь Сердце человека хуже строптивой лошади? – сказал мудрец. – Строптивую лошадь можно хотя бы укротить уздой.
– Если бы я не хотел тебя слушать, зачем же мне нужно было приходить к тебе? Я пришёл именно для того, чтобы послушать тебя, – возразил человек.
– Хорошо, я объясню тебе, – сказал мудрец. – У тебя два решения в уме, и ты спрашиваешь меня, какое из них лучше. Если я тебе скажу, чтобы ты следовал тому, которое предпочитает твое Сердце, тогда действительно ты послушаешь меня. Но если я предложу тебе поступать не по велению твоего Сердца, ты не послушаешь меня. Когда человек просит дать ему совет, он ждёт подтверждения того, что задумал сделать. Человек прислушивается к голосу своего Сердца, а не к тому, что ему говорят посторонние люди.
– Да, хорошая притча, – подытожил Юрий Иванович. – Здесь все ; и древние знания, и жизненная практика и опыт, и мудрость. Вы спрашивали «как?» ; здесь и ответ. Народ в своих сказаниях сохраняет суть многих жизненных явлений. Мы порою даже не задумываемся, как приходят наши решения, а народ приметил, отметил и запомнил в своих легендах. Будем же и мы зоркими и будем видеть глазами Сердца духовного. Доброй ночи всем.
– Завтра будет день отдыха и творчества, – объявил Андрей. – Художники могут писать картины, поэты и писатели писать свои строки, экологи - наблюдать природу и собирать материал, философы могут размышлять, созерцая Белуху. Добрых снов.



ДЕНЬ ШЕСТОЙ
На заре Дмитрий и Вячеслав, который также увлечекался видеосъемкой, отправились ловить чудные мговенья на высокий пригорок и встречать солнце. В колокол Дмитрий доверил звонить Андрею, но неожиданно, за пять минут до гонга, зазвучала флейта. Именно в этот момент и показался краешек светила.
– Прямо, как у Пифагора, – заметил Вячеслав.
– Да, петь, как птицы, мы не умеем, приветствуя солнце, но флейта звучит не хуже и очень даже гармонично, – кивнул головой Дмитрий. – Оказывается, кто-то долго скрывал свой талант в  рюкзаке.
Тем временем феерия теплых тонов разлилась по небу: от темно-красного до ярко-желтого и белого. Белуха была окутана туманом и облаками, которые постоянно крутились и изменяли форму и цвет. Туман опустился в долину Катуни и поплыл вниз по реке. Все это действо ложилось на пленку двух камер, запечетлевая удивительный миг из жизни Белухи.
Далее операторы поднялись еще выше по склону, и вышли к большому ручью, вдоль которого стелился ковер из многочисленных цветов, создавая фантастический по красоте узор. Друзья увлеклись съемкой.
Вскоре сюда же подошли художники, два Василия, как их прозвали в походе. Они присели на возвышенности и стали набрасывать этюды Белухи, которая то открывалась, то закрывалась облаками.
Дмитрий подошел к художникам и также присоединился к ним. Белуха была прекрасна, вся в белом одеянии с желтыми отблесками, словно украшениями, на фоне черных хребтов. Через полчаса этюд был готов.
– Хорошо получилось, – услышал Дмитрий знакомый голос Андрея. – Вот бы мне такую картинку на память.
– Да, с радостью, Андрюша, – и в сей же момент принялся создавать копию. Андрей сидел рядом и наблюдал за удивительной горой.
– Вот она вечность... – задумчиво произнес он. – Но в то же время все течет и все меняется. Все подвластно некой закономерности. Закон и свободная воля человека. Как они сочетаются? Как же в рамках основополагающего закона мироздания может существовать свободная воля отдельных существ? Понятно, что на начальных стадиях сознания ; минеральном, растительном или животном происходит неукоснительное соблюдение основного закона, отраженного в определенном этапе развития планеты. Но стадия человеческой эволюции уже содержит элемент свободной воли. Человек уже может выбирать тот или иной путь, то или иное отношение к происходящему, то или иное действие, желание, направление мысли. Что же изменилось и позволило человеку проявлять самостоятельность?
– Во многом он еще ограничен, – подхватил размышления Дмитрий, ; человек подвержен земным, физиологическим законам и связанным с ними тонким миром чувств и желаний. Это необходимый перечень потребностей ; сон, еда, вода, воздух, благоприятная среда, продолжение рода, но это еще животный уровень развития и, к сожалению, многие принимают его за основной уровень, и всячески используют все свои умственные возможности для достижения наиболее комфортной среды. Но человек уже отличается от животного именно уровнем сознания, уровнем мышления, уровнем восприятия Сердца, то есть развитием высших принципов космического существа. Именно они дают человеку возможность разумно проявлять элементы свободной воли.
– Но каждое существо представляет собой частицу Космоса ; микрокосм, и все вместе они составляют Космос ; макрокосм. Мир среди миров, вселенная в частице. Человек уже ассимилировал минеральный, растительный и животный уровень, теперь он постепенно переходит к более высоким уровням бытия, к более высокому уровню ответственности, ибо теперь он может по своей воле построить или разрушить, восходить или опускаться.
– Но и здесь природа мудра ; каждому существу доверено ровно столько свободной воли, в пределах которой он может действовать, сколько возможно в рамках Закона. Из этого становится понятным, что не может в основном неразумное существо глобально влиять на мировые процессы. И становится понятным, что идеи управляют миром ; только через идеи люди могут объединяться и уже глобально влиять на мир. Если преобладают негативные идеи, то это называется болезнь планеты, где примитивное благосостояние возможно лишь для меньшинства, а беды для большинства плюс кризис экологии. Если побеждают позитивные ; то утверждается развитие, эволюция и улучшение для большинства населения и балоприятные условия для природы. А что есть идея ; это мысль. Именно управление и контроль мыслительного процесса являются задачей современного человечества. Управление и контроль, чтобы не допускать хаос, беспринципность, проявление животных, эгоистичных наклонностей. И в противовес ; взращивание светлых, созидательных, дружелюбных и милосердных идей. Это дело не одного дня, а каждого дня. Дисциплина мысли есть краеугольный камень эволюции человека, который приводит к открытию духа и Сердца, как следующего этапа развития. Что поведет вперед мышление? Конечно же, Сердце, которое как путеводный свет для ума.
 – Да, человек приобщается к высшему миру, миру вечных форм и энергий, и неизбежно его осознание меры ответственности. Сказано ; невозможно уничтожить мысль, так как это энергия высшего порядка. И что человек посылает в пространство, то и получает, порою в увеличенной мере обратно – закон бумеранга или закон Кармы. По мере роста сознания растет мера ответственности. Степень гармонии с Космосом соответствует уровню свободной воли. В равновесии конечного и бесконечного лежит гармония Космоса. Лишь выполняя высшее предназначение, индивидуальность приобщается к вечности. Свершая ошибки в применении свободной воли, человек накапливает отрицательный опыт, который через признание этих ошибок может вывести на светлый путь, и, конечно же, двигаясь в правильном направлении, он наращивает положительный опыт созидания, творчества, который ведет к Общему Благу и Гармонии. Чем выше и шире мышление, тем больше пространства для свободной воли, где рождаются новые миры и звезды, – подвел итог дискуссии Андрей.
– Хорошо поговорили, – Дмитрий протянул готовый рисунок.
– Ну… ты просто Юлий Цезарь, – улыбнулся Андрей, разглядывая пастель. – И этюды создаешь и над жизнью размышляешь.
– Пойду еще немного поснимаю на камеру, погода хорошая, цветы зовут.
– Давай, но и про семинар не забывай. Сегодня будет продолжение темы «Сердце». Мое выступление ; философия о Сердце.
– С удовольствием послушаю.
Дмитрий ринулся вглубь оврага, где протекала небольшая речка, берега которой были покрыты желтыми и зелеными мхами, вперемешку с желтыми и фиолетовыми цветами. «Как много здесь цветов», – подумал Дмитрий. – «Видно, неспроста, видно им здесь нравится, нравится благодатная окружающая среда. Цветы знают, где расти».

СЕМИНАР ШЕСТОЙ. ФИЛОСОФИЯ О СЕРДЦЕ

К трибуне, то бишь большому валуну, сразу вышел Андрей.
– Сегодня мы познакомимся с тем, что думают философы о Сердце. Это понятие с давних пор занимало умы человечества. Предположения были самые разнообразные.
В своем диалоге «Пир» Платон утверждает, что самое чувствительное место находится в Сердце.
Известно и изречение Сократа о Сердце: «Загляните в свои собственные души и найдите в них искру правды, которую боги поместили в каждое Сердце и из которой только вы сами сможете раздуть пламя».
 Аристотель считал Сердце главным органом души. А разум понимал как свойство души.
В семнадцатомом веке европейский философ Блез Паскаль обосновывает новую взаимосвязь между разумом и сердцем: «Мы постигаем истину не только разумом, но и Сердцем». Более того, такие высокие понятия как бесконечность и бог – все это, по утверждению Паскаля, идет от Сердца. Паскаль говорит, что именно Сердце постигает истину, «на мудрости Сердца должен покоиться разум». Паскаль утверждает, что субъектом нравственного порядка может быть только Сердце как глубинная инстанция в человеке. Тогда как разум – поверхностная инстанция в человеке. Он показывает, что разум нейтрален в нравственном отношении: если человек добр, то вся логика доказательств такого человека будет добра, а если человек зол – «умный злодей» – тогда вся его виртуозная техника доказательств будет работать во зло.
Как говорит Паскаль, «у Сердца – свои законы, которых разум не знает; Сердце убеждается не аргументами, а любовью, милосердием, добротой, кротостью». 
Французский философ-моралист Л. Вовенарг считал, что «самые высокие мысли подсказывает нам Сердце».
Немецкий поэт Г. Гейне говорил: «Нравственность – это разум Сердца».
Особое место тема «Сердца» занимает в русской философии, религии и культуре. «Можно кратко сказать о русской культуре, об И. Ильине и других – о русской метафизике Сердца. Говорят, что Сердце – какая-то неопределенная, неуловимая инстанция. Но в русской культуре Сердце показано как достаточно определенная инстанция в человеке. У П. Флоренского в работе "Столп и утверждение Истины" исследуется смысл термина «сердце» на разных языках, в разных культурах. И везде этот термин означает одно и то же: центр – сердцевина личности человека. Друг Бердяева Вышеславцев говорит, что «центр личности столь же определен, как центр круга или световой центр, из которого могут исходить бесконечно разнообразные лучи. Н. Бердяев подчеркивал, что Сердце есть "предельный, таинственный центр личности, где лежит вся ее ценность и вся ее вечность"». (Из работы «Метафизика Сердца» д.ф.н. Г.Я. Стрельцовой).
«Неосвещенное лучом Сердца мышление становится машинообразным, холодным и циничным., ... а общество и государство без опоры на Сердце человека оказываются бесчеловечным тираном над личностью", – пишет И. Ильин.
Множество работ в истории отечественной культуры и философии  посвящены понятию Сердца: «Излияния сердца» (И.В. Лопухин, 1794), «Сердце и его значение в духовной жизни человека, по учению слова Божия» (классическая работа П.Д. Юркевича, 1860), «Знание сердца в религии» (Б.П. Вышеславцев, 1925), «Сердце в христианской и индийской мистике» (Б.П. Вышеславцев, 1929), «Сердце Азии» (Н.К. Рерих, 1929), «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний» (И.А. Ильин, 1930), «Сердце» (одна из книг Живой Этики, 1932), «Сердце как орган высшего познания» (В.Ф. Войно–Ясенецкий, 1945;47 в кн. «Дух, душа и тело»), «Значение сердца в философии и религии» (Б.П. Вышеславцев, в кн. «Вечное в русской философии», 1955) и т.д.
В нашей книге «Человек восходящий», где соавторами были Шишин М.Ю. и Фотиева И.В., мы рассмотрели и тему Сердца.
«Русская философская мысль с разных сторон и под разными углами зрения артикулирует древнейшую идею: целостно и глубоко понять человека и, в том числе, его сознание, нельзя, не обратившись к исследованию Сердца.
Особого упоминания заслуживает архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, который, будучи выдающимся хирургом, одним из первых попытался обнаружить естественнонаучные подтверждения исключительности функций Сердца в телесном, душевном и духовном существовании человека. В европейской философии этим исканиям созвучны в XX веке лишь построения М. Шелера и П. Тейяра де Шардена, а в более ранний период — Б. Паскаля. Прямое влияние на русскую «метафизику Сердца» рубежа XIX-XX веков оказала, конечно, и православная богословская традиция. Кроме Исаака Сирина и Максима Исповедника, а также византийских исихастов, здесь следует, в первую очередь, указать на отечественную нестяжательскую традицию, идущую от Сергия Радонежского через Нила Сорского и Максима Грека. Так, Максим Грек пишет: «Позаботься же приобрести правость Сердца, и тогда будешь иметь Бога споспешником своим во всем и исправляющим дела рук твоих».
С темой Сердца мы сталкиваемся практически во всех фундаментальных религиозно-мистических учениях прошлого. Так, согласно древнейшим представлениям Востока и Запада, Сердце есть центральный канал богопознания, орган синтетического проникновения во внутренние связи и свойства мирового целого. Это одновременно и самое тонкое средство «вчувствования», как бы мистического вхождения во внутренний мир других людей. Чистое Сердце является также поводырем по тропам добра и зла, обладая врожденной способностью их распознавания. Наконец, именно Сердце является носителем божественного (или духовного, или глубинного) Я в человеке и, соответственно, выступает важнейшим органом нашего самопознания.
Пожалуй, наиболее систематически и последовательно «метафизика Сердца», отметим еще раз, развита у И.А. Ильина. Остановимся подробнее на нескольких важных дискуссионных вопросах, в той или иной мере перекликающихся с их обсуждением в «Живой Этике».
Первый из них связан с уже затронутой нами проблемой синтеза рациональных и мистических путей богопознания. Применительно к проблеме Сердца дилемма приобретает следующий вид: является ли сердечное созерцание (мистический, или трансцендентный опыт) чем-то кардинально, что не могло не наложить отпечатка на их видение проблематики Сердца.
Первая позиция фактически полностью совпадает с позицией Б. Паскаля; ее последователем являлся М.М. Тареев. Иную позицию занимает П.А. Флоренский, извечный оппонент М.М. Тареева. Сердце, с его точки зрения, — это особый, срединный и умный, орган познания Бога, противостоящий безблагодатной «мистике головы» и «мистике живота». Высший уровень такого сердечного ведения-понимания мы обнаруживаем, опять же, у святого. Почти то же самое утверждает и С.Л. Франк: «…Философия…имеет основание исходить из убеждения в том глубочайшем единстве человеческого духа, и самой реальности, в силу которого "разум" и "Сердце", несмотря на всю их разнородность, предназначены к согласованному сотрудничеству. Всякое убеждение в безусловном их разрыве приводит только к обскурантизму и в философии, и в религии».
Затронем теперь вторую проблему: является ли Сердце изначально беспорочным, а у злого человека лишь «отемняется» и «оплотяни вается», как бы слепнет и глохнет; или же мы можем говорить о «злом» и даже изначально порочном Сердце?
П.А. Флоренский занимал здесь совершенно четкую позицию: изначально Сердце причастно к Божественному Свету, Знанию, Красоте и Добру, иначе человек не был бы образом и подобием Божиим. Но грех и гордыня приводят человека к тому, что его «Сердце словно окружило себя твердой корой», и его внутренний голос (божественное «Сам» в терминологии отца Павла) оказался заглушенным темными страстями и мыслями — воинствующей эгоистической «самостью». У Б.П. Вышеславцева же Сердце (и глубинное Я) оказывается внутренне антиномичным. Но, во-первых, приводимые Вышеславцевым цитаты из Евангелия говорят не об онтологической антиномичности Сердца, а именно о помраченном Сердце, остающемся в своей основе светлым и непорочным. Во-вторых, против интерпретации Б.П. Вышеславцева говорят и индийская, и китайская традиции Термины «дискурс» и «дискурсивное» мы используем в традиционном смысле, как опосредствованное языком доказательно-выводное знание.
В-третьих, позиция отечественного мыслителя грешит явным гностическим дуализмом, что влечет за собой и косвенное оправдание порока. Третий аспект этой темы — Сердце как носитель глубинного (божественного) Я в человеке. Здесь русские философы также сделали значительный шаг вперед по сравнению с современной им европейской философией, тем же кантовским трансцендентальным единством апперцепции. Признание внутреннего глубинного Я в человеке, трансцендентного относительно изменчивых психологических состояний его эмпирического «я» и онтологически укорененного в высшей реальности, можно найти у таких разных мыслителей, как П.А. Флоренский, С.Н. Булгаков, С.Л. Франк, у которого прямо встречается словосочетание «глубинное я» и дается тонкий анализ его взаимоотношений с поверхностным слоем сознания.
Н.А. Бердяев писал в работе «О назначении человека», что «Образ Божий в человеке совершенно затемнен и закрыт, его не видно за тьмой бессознательного и за ложью сознания». Необходимость признать в человеке глубинное духовное Я вызывается целым рядом причин. В частности, без этого остаются непонятными такие базовые психологические феномены, как восстановление нашего эмпирического «я» после состояний сна или обморока, в которых исчезает непрерывность сознательного опыта. В этой же работе он дает справедливую критику западной философии и психологии (Фрейда, Юнга, Хайдеггера), говоря, что они усмотрели низшие и патологические проявления в человеке, но просмотрели за бессознательными структурами психики сферу сверхсознания, в которой это высшее Я и коренится».
Часто русскую религиозную философию называют «философией Сердца».
В своей книге «Поющее Сердце» Иван Ильин писал: «Мое духовное Я открывается мне тогда, когда я убеждаюсь, что я есть творческая энергия, такая энергия, которая сама не материальна, но имеет призвание владеть своим телом как символом, как орудием, как одеянием. Эта духовная энергия имеет силу не служить своему земному телу, но господствовать над ним; она имеет власть отвлекаться от него и преодолевать его; она не признает его «мерою всех вещей». Эта творческая энергия живет ради других ценностей и служит другим целям. У нее другие критерии и мерила. У нее совершенно иные формы, иные законы жизни, иные пути и состояния, чем у тел или вообще у материи: это формы ; духовной самостоятельности и свободы, это законы ; духовного достоинства и ответственности, это пути ; духовного очищения и самосовершенствования, это состояние бессмертия и богосыновства. Эта энергия, как таковая, есть изначально и существенно искра Божия; и человек призван к тому, чтобы принять и утвердить в себе эту Божию искру как свою подлинную и собственную сущность; человек должен предаться этой духовной искре, потерять себя в ней и тем самым найти себя вновь. Тогда он станет Божией искрой и сумеет разжечь ее в целое пламя, а себя превратить в несгораемую купину духа.
И все великое и гениальное, что было создано человеком – было создано из созерцающего и поющего Сердца».
В конце своей книги И.А. Ильин, подытоживая, писал: «Древние греки верили, что у богов есть некий священный напиток ; «нектар» и некое божественное кушанье ; «амброзия». И вот в мире есть действительно такое духовное питание, но предназначено оно не для олимпийских богов, а для самих людей... И кто из людей питается им, у того Сердце начинает петь.
Тогда Сердце поет при созерцании природы, ибо в ней все светится и сверкает от этих «искр живого совершенства», как небо в августовскую ночь. Тогда Сердце поет и от соприкосновения с людьми, ибо в каждом из них живет Божья искра, разгораясь и поборая, призывая, светя, духовно оформляя душу и перекликаясь с другими искрами. Сердце поет, воспринимая зрелые создания и героические деяния человеческого духа ; в искусстве, в познании, в добродетели, в политике, в праве, в труде и в молитве, ; ибо каждое такое создание и каждое деяние есть живое осуществление человеком Божией воли и Божьего закона. Но прекраснее всего то пение, которое льется из человеческого Сердца навстречу Господу, Его благости, Его мудрости и Его великолепию. И это пение, полное предчувствия, блаженного созерцания и безмолвного, благодарного трепета, есть начало нового бытия и проявление новой жизни...
Человек с поющим Сердцем есть остров Божий, его маяк, его посредник. Итак, на Земле есть только одно истинное счастье, и это счастье есть блаженство любящего и поющего Сердца: ибо оно уже прижизненно врастает в духовную субстанцию мира и участвует в царствии Божием».
– Убедительно, – после некоторого затишья отозвался Сергей Белов. – Присутствует и логика мысли и синтез заключений, особенно мне близка позиция Ивана Александровича Ильина.
– А образ, каков! – восторженно воскликнула Ирина. – Поющее Сердце! Так и просится в стихотворную строку.
– А мне ближе понимание Платона, Сократа и Аристотеля, – категорично заявила Светлана.
– Что вы, а Блез Паскаль, – вступил в разговор Сан Саныч. – Разве его мысли не открывают нам совершенно новый подход к Сердцу?
– Да и наша русская философская мысль в лице Флоренского, Бердяева, Вышеславцева не только не отстает, но и открывает новые горизонты этого средоточия жизни, – добавил Сергей.
– «Великодушное Сердце – лучший вдохновитель разума» – говорил Бестужев, – добавил Сан Саныч.
– «Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; черная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе Сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путем», – это Шекспир, – процитировал  Сергей.
– Да, надо сказать философская мысль хорошо поработала в этом направлении, – произнес Юрий Иванович. – Мысль должна всегда идти впереди и указывать нам пути дальнейшего развития человечества. Если сейчас для нас естественно познание мира через мысль, то кто знает, что будет в будущем? Может быть, через Сердце откроются новые возможности познания, да они уже существуют. Возьмите хотя бы Ильина – как он говорит о поющем Сердце. Сердце поет при созерцании природы, воспринимает зрелые создания и героические деяния человеческого духа в труде, искусстве и молитве...
– А мне понравилось определение истинного счастья ; это блаженство любящего и поющего Сердца..., – мечтательно задумалась Ольга.
– Что ж... в этом прекрасном настроении мы и отправимся в мир идей и сновидений, – завершил семинар Иваныч. – Завтра нас ждет трудный перевал из Катунской долины в Берельскую долину.



ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Раздался звон колокола, его дополнили звуки флейты. Моросил мелкий дождь. Собирались дружно и быстро. Все надели накидки от дождя и превратились в маленькие туманные облака.
– Будьте осторожны, – предостерег путников Андрей, – трава и камни скользкие, поэтому не спешите, старайтесь ставить ногу поперек склона, обязательно опирайтесь на палку, у кого она есть.
– С Богом, – махнул рукой Иваныч.
Колонна гуськом тронулась вверх. Шли медленно, подъем был довольно крутой, на мокрых камнях обувь скользила, и приходилось делать часто остановки для отдыха. Но чем выше поднимались, тем шире становилась панорама гор. Уже перед перевалом дождь закончился, облака начали расходиться и показались голубые высоты неба. Идти стало веселее. Кто-то запел песню со словами «Белуха зовет». Дмитрий обернулся ; невдалеке шел Борис ; это он вдохновенно пел свою песню. Дмитрий подождал его.
– Хорошая песня, Боря, и, вероятно, флейта у тебя есть.
– Да, есть. Только я недавно начал играть на ней, поэтому еще не всегда готов играть для всех. Я закончил музучилище по классу баяна, но в поход его не возьмешь. Флейта и гитара ; совсем другое дело. Я видел, что у ребят есть гитара, и вечером после семинара можно немного попеть.
– Это было бы замечательно. Можно в Нижнем лагере на Большом Кокколе устроить творческий вечер, там есть довольно просторные избушки, а если не будет дождя, то можно и под отрытым небом.
– Могу заняться организацией.
– Отлично. Это будет приятный сюрприз для наших странников, преодолевших половину пути. Концерт у Белухи ; это звучит необычно и завораживающе.
И вот он перевал: огромная холмистая площадка, на которой стоит памятный знак о присоединении Казахстана к России.
– Этот перевал называют перевалом Дружбы народов, – поведал Виталий.
Дмитрий же увлекся съемкой ; уж больно хороши были пейзажи с горизонтом и полянами, украшенными бесчисленными цветами. После дождя и воздух, и травы, и цветы – все было особенно свежим и чистым. Катунь с большой высоты смотрелась как белая коса с множеством переплетающихся между собой русел, которые зарождались у огромного белого лепестка Катунского ледника. Открылась белоглавая Белуха, сверкая яркими гранями вершин. Высоко в небе парили беркуты.
Между тем на поляне происходили удивительные вещи: Юрий Иванович начал напевать мелодию вальса, и очень элегантно пригласил какую-то иностранку, по-видимому, итальянку, на танец. Это было восхитительное зрелище ; после тяжелого подъема на перевал, на солнечной поляне закружилась пара танцоров, шурша мокрой травой под ногами. Это вызвало добрые улыбки путников. Усталость сняло как рукой.
Но дневной путь еще не был закончен ; еще предстояло спуститься вниз к реке Белая Берель, но теперь идти было легче, потому что вниз и потому что светило солнце. На большой террасе пред последним спуском к реке появились огромные зеленые листья. Выяснилось, что это дикий ревень. Дмитрий попробовал ; вкус изумительно гармоничный: в меру сладкий и кислый, очень сочный и аппетитный. Многие путники начали запасаться на дорогу ; витаминов в рационе явно не хватало.
Белая Берель отличалась от Катуни - у нее было одно русло, но вода, как и в Катуни, была также белой. Когда спустились к реке, сделали привал у рощи из кедров. Один из них явно был старожил: метров пятьдесят в высоту с огромной кроной пышных веток и огромным в объеме стволом, на котором можно было различить даже лицо древнего старца. Путники восхищенно фотографировали хозяина долины. Дмитрий также не отставал ; снимал кедр со всех сторон. Ему даже показалось, что кедр, приветствуя, машет ему веткой-рукой.
К вечеру перешли через мостик на другой берег и устроились на ночлег среди кедров и листвениц.

СЕМИНАР СЕДЬМОЙ. СЕРДЦЕ И РЕЛИГИЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Зазвенел колокол, приглашая всех на семинар. Выбрали по традиции самый крупный кедр, у которого все и собрались.
– Сегодня мы послушаем Сергея Белова, писателя из Москвы, – начал семинар Юрий Иванович.
– Он давно увлекается историей религий и эту тему с удовольствием подготовил для нас. Прошу Вас.
– Вечер добрый, дорогие друзья. Тема Сердца широко представлена в различных религиях мира. Понятие Сердца является краеугольным камнем любой религии. Начнем с христианства. Здесь нам помогут наши философы. Выдающиеся соотечественники, о которых вы уже слышали вчера, Флоренский, Ильин, Вышеславцев, Юркевич исследовали тему Сердца в христианской религии. И тут мы видим слияние философской и религиозной мысли. Мы делим знание на направления, дисциплины, разделы, а высшее знание существует в светящейся цельности, в синтезе, в единстве. Мы порою не можем усвоить цельность, поэтому делим, дробим. Можно, конечно, выделить отдельные фразы и цитаты из святых писаний, и они будут приведены, но философская мысль, вобравшая в себя достижения святых мужей, будет намного выше, многограннее и сильнее. Послушаем, что говорит Памфил Данилович Юркевич в своей работе «Сердце и его значение в духовной жизни человека, по учению слова Божия»:
«Кто читает с надлежащим вниманием слово Божие, тот легко может заметить, что во всех священных книгах и у всех богодухновенных писателей Сердце человеческое рассматривается как средоточие всей телесной и духовной жизни человека, как существеннейший орган и ближайшее седалище всех сил, отправлений, движений, желаний, чувствований и мыслей человека со всеми их направлениями и оттенками. Прежде всего, мы соберём некоторые места из Священного писания, из которых будет видно, что это воззрение священных писателей на существо и значение человеческого Сердца во всех областях человеческой жизни отличается определённостию, ясностию и всеми признаками сознательного убеждения, а потом сопоставим это библейское учение с воззрениями на этот предмет, которые господствуют в современной нам науке.
Сердце есть хранитель и носитель всех телесных сил человека. Так, Давид выражает истощание телесных сил от тяжких страданий словами: Сердце мое остави мя (Пс.39, 13); Сердце мое смятеся, остави мя сила моя (37, 11). Утомлённый странник укрепляет Сердце свое укрухомъ хлеба (Суд.19, 5), и вообще вино веселитъ Сердце человека, и хлебъ Сердце человека укрепитъ (Пс.103, 15). Посему Сердце иссыхает, когда человек забывает снести хлебъ свой (Пс.101, 5). Невоздержные отягчают Сердца свои объяденiемъ и пiянствомъ (Лк.21, 34), упитываютъ Сердца свои, аки въ день заколенiя (Иак.5, 5). Милосердый Бог исполняетъ пищею и веселiемъ Сердца наша (Деян.14, 17).
Сердце есть средоточие душевной и духовной жизни человека. Так, в Сердце зачинается и рождается решимость человека на такие или другие поступки; в нём возникают многообразные преднамерения и желания; оно есть седалище воли и её хотений. Эти действия преднамерения, хотения и решимости обозначаются выражениями: и вдахъ Сердце мое (Еккл.1, 13); и положи Данiилъ на Сердцы своемъ. (Дан.1, 8); и бысть на Сердцы отцу моему Давиду (3 Цар.8, 17). То же самое говорят выражения: благоволенiе Сердца (Рим.10, 2), изволенiе Сердца (2 Кор.9, 7. Деян.11, 23). Древний Израиль должен был приносить дары на построение скинии, всякъ по воле Сердца своего (Исх.35, 5), и принесоша кiйждо, яже возлюби Сердце ихъ (ст.21). Кто высказывал свои желания, тот говорил вся, елика име на Сердце своемъ (3 Цар.10, 2). Когда мы делаем что–нибудь охотно, то наш поступок происходит отъ Сердца (Рим. 6, 17). Кого мы любим, тому отдаём наше Сердце и обратно, того имеем в нашем Сердце: даждь ми сыне твое Сердце (Притч.23, 26); въ Сердцахъ нашихъ есте (2 Кор.7, 3); за еже имети ми въ Сердце васъ(Флп.1, 7).
Сердце есть седалище всех познавательных действии души. Размышление есть предложенiе Сердца (Притч.16, 1), усоветование Сердца: и усоветова Сердце мое во мне (Неем.5, 7). Уразуметь Сердцемъ, – значит, понять (Втор.8, 5); познать всемъ Сердцемъ – понять всецело (Иис.Нав.23, 14). Кто не имеет Сердца разумети, у того нет очесъ видети и ушесъ слышати (Втор.29. 4). Когда Сердце одебелевает, то человек теряет способность замечать и понимать самые очевидные явления Божия промысла: тяжко слышит он ушима своима и смежает очи свои (Ис.6, 10). Вообще всякъ помышляетъ въ Сердце своемъ (Быт.6, 5). Человек недобрый имеет Сердце, кующее мысли злы (Притч.6, 18). Лживые пророки прорицаютъ произволы Сердца своего (Иер.14, 14), виденie отъ Сердца своего глаголютъ, а не отъ устъ Господнихъ (Иер.23, 16). Мысли суть советы сердечныя (1 Кор.4, 5). Слово Божие судительно помышленiямъ и мыслемъ сердечнымъ (Евр.4, 12). Что мы твёрдо помним, напечатлеваем в душе и усвояем, то влагаем, полагаем, слагаем и записываем в Сердце своём: вложите словеса сiя въ Сердца ваша (Втор.11, 18); положи мя яко печать на Сердцы твоемъ (Песн.8, 6); Марiамъ соблюдаше вся глаголы сiя, слагающи въ Сердцы своемъ (Лк.2, 19); напиши я (словеса премудрости) на скрижали Сердца твоего (Притч.3, 3). Всё, что приходит нам на ум или на память, – всходит на Сердце. В царстве славы подвижники, страдавшие за правду и веру, не помянуть прежнихъ, ниже взыдутъ на Сердце ихъ (Ис.65, 17); и на Сердце человеку не взыдоша, яже уготова Богъ любящимъ его (1 Кор.2, 9).
Как слово есть явление или выражение мысли, то и оно износится изъ Сердца (Иов.8, 10); отъ избытка бо Сердца уста глаголютъ (Мф.12, 34). И как мышление есть разговор души с собою, то размышляющий ведёт этот внутренний разговор в Сердце своем: глаголахъ азъ въ Сердце моемъ (Еккл.1, 16); рекохъ азъ въ Сердце моемъ (Еккл.2, 1); речетъ злый рабъ той въ Сердцы своемъ (Мф.24,48).
Сердце есть средоточие многообразных душевных чувствований, волнений и страстей. Сердцу усвояются все степени радости, от благодушия (Ис.65, 14) до восторга и ликования пред лицом Бога (Пс.83, 3. Деян.2, 46); все степени скорбей, от печального настроения, – когда припадшая страсть въ телеси Сердце оскорбляетъ и когда печаль мужу вредитъ Сердце (Притч.25, 20 – 21), – до сокрушающего горя, когда человек вопiет въ болезни Сердца своего (Ис.65, 14) и когда он чувствует, что возмятеся Сердце его и отторжеся отъ места своего (Иов.37, 1); все степени вражды, от ревнования и горькой зависти (Притч.23, 17. Иак.3, 14) до ярости, в которой человек скрежещет зубами своими (Деян.7, 54) и от которой Сердце его разгорается местию (Втор.19, 6); все степени недовольства, от беспокойства, когда Сердце смущаетъ человека (Притч.12, 25), до отчаяния, когда оно отрекается от всяких стремлений (Еккл.2, 20); наконец, все виды страха, от благоговейного трепета (Иер.32, 40) до подавляющего ужаса и смятения (Втор.28, 28. Пс.142, 4). Сердце истаивает и терзается от тоски (Иис.Нав.5, 1. Иер.4, 19), по различию страданий оно делается яко воскъ таяй (Пс.21, 16), или иссыхает (Пс.101, 5), согревается и разжигается (Пс.38, 4. 72, 21), или делается сокрушённым и сотренным (Иер.23, 9. Пс.146, 3). В унынии человек бывает страшливъ и слабъ Сердцемъ (Втор.20, 8). От сострадания Сердце превращается (Ос.11, 8). Благодатное слово Божие действует в Сердце яко огнь горящъ (Иер.20, 9); Сердце воспламеняется и горит, когда к нему прикасается луч Божественного слова (Лк.24, 32).
Наконец, Сердце есть средоточие нравственной жизни человека. В Сердце соединяются все нравственные состояния человека, от высочайшей таинственной любви к Богу, которая взывает: Боже Сердца моего и часть моя Боже во векъ (Пс.72, 26), до того высокомерия, которое, обожая себя, полагает Сердце своея ко Сердце Божiе и говорит: азъ есмь Богъ (Иез.28, 2). По различию нравственных недугов, Сердце омрачается (Рим.1, 21), одебелевает (Ис.6, 10), делается жёстким (Ис.63, 17). каменным (Иез.11, 19), нечеловеческим, звериным (Дан.4, 13). Есть Сердце лукавое (Иер.16, 12), Сердце суетное (Пс.5, 10), Сердце неразумное (Рим.1, 21). Сердце есть исходное место всего доброго и злого в словах, мыслях и поступках человека, есть доброе или злое сокровище человека: благiй человекъ отъ благого сокровища Сердца своего износить благое: и злый человекъ отъ злаго сокровища Сердца своего износитъ злое (Лк.6, 45). Сердце есть скрижаль, на которой написан естественный нравственный закон; по сему язычники являют дело законное написано в Сердцахъ своихъ (Рим.2, 15). На этой же скрижали пишется и закон благодатный: людiе мои, взывает Господь, и мже законъ мой в Сердце вашемъ (Пс.51, 7); и на Сердцахъ ихъ напишу я – (законы благодати) (Иер.31, 33). Посему слово Божие посевается на ниве Сердца (Мф.13, 19); совесть имеет свое седалищевъ Сердце (Евр.10, 22); Христос вселяется верою въ Сердца наша (Еф.3, 17), также дарует обрученiе Духа въ Сердца наша (2 Кор.1, 22). И миръ Божiй да водворяется въ Сердцахъ вашихъ (Кол.3, 15); яколюбы Божiя излiяся въ Сердца наша Духомъ Святымъ (Рим. 5, 5). Благодатный свет Бог возсiя въ Сердцахъ нашихъ (2 Кор.4, 6). – Но, с другой стороны, грешнику диавол влагает в Сердце злые начинания (Ин.13, 2), исполняет его Сердце злыми помыслами (Деян.5, 3). К невнимательным слышателям слова Божия абiе приходить сатана, и отъемлетъ слово сеянное въ Сердцахъ ихъ (Мк.4, 15).
Как средоточие всей телесной и многообразной духовной жизни человека, Сердце называется исходищами живота или истоками жизни : всяцемъ храненiемъ блюди твое Сердце: отъ сихъ бо исходища живота (Притч.4, 23); оно есть коло рожденiянашего (Иак. 3, 6), то есть круг или колесо, во вращении коего заключается вся наша жизнь. Посему оно составляет глубочайшую часть нашего существа: глубоко Сердце человеку паче всехъ, и кто познаетъ его (Иер.17, 9). Никогда внешние обнаружения слова, мысли и дел не исчерпывают этого источника; потаенный Сердца человекъ (1 Пет.3, 4) открыт только для Бога: Той бо весть тайная Сердца (Пс.43, 23). Состоянием Сердца выражается все душевное состояние (Пс.50, 12; 83, 3). Человек должен отдать Богу одно своё Сердце, чтобы сделаться Ему верным в мыслях, словах и делах: даждь ми сыне твое Сердце, взывает к человеку Божия премудрость (Притч.23, 25)».
В дополнение к высказываниям Юркевича хотел бы привести несколько цитат из Библии: «Блаженны чистые Сердцем, ибо они Бога узрят. Держись совета Сердца твоего, ибо нет никого для тебя вернее его. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, … но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, … ибо, где сокровище ваше, там будет и Сердце ваше».
На этом сегодня мое выступление подошло к концу. Завтра мы продолжим эту тему и послушаем вторую часть. А сейчас предлагаю перейти к дискуссии и вопросам.
– Есть здесь над чем подумать и что обсудить, – начала Светлана. – Многие мысли соответствуют предыдущим выступлениям, но многие вступают в некое противоречие. К примеру, в цитатах Юркевича из Библии звучат слова, что Сердце ; лукавое, суетное, неразумное. Как это может быть, если оно является престолом сознания, совестью, высшим сознанием?
– Верно, Вы заметили, Светлана, – отвечал Сергей. – По идее такого быть не должно, ибо там же сказано, что на Сердцах напишу законы благодати. Можно еще привести примеры ; дьявол влагает в Сердца злые помыслы, похищает из Сердца слово Божие... Можно ли это объяснить? Можно, если рассмотреть истинное строение человека. Как вы знаете, человек состоит не из одного только тела, физического. Кроме грубой оболочки существуют еще астральное, ментальное тело и тело причинности. Астральное тело или тело желаний является астральным «двойником», дубликатом человека или животного. Ментальное тело создается умом или мыслями человека, и эта способность превращает его в разумное и нравственное существо, в отличие от простого животного. Тело причинности не есть тело, по сути, в привычном для нас понимании ; это Буддхи, духовная душа, которая в соединении с манасом и образует «тело» причинности. Кроме того, ментальное тело неоднородно ; оно состоит из высшего манаса, тяготеющего к буддхи, и низшего манаса, кама манаса или ума желаний. Высший манас синтетически дает постижение всех форм знания, относящихся к объекту или субъекту. Низший есть лишь один из органов или источников чувства. Не просто все это, согласен, но этот обзор дает ключ к пониманию народных высказываний и поговорок, а также цитат из Библии. К примеру, вы знаете народную поговорку ; «дай сердцу волю - заведет в неволю». Если это источник высшего знания, как же он может завести в неволю? Но простой человек часто не различает, откуда исходят его желания. Ему кажется, что все желания исходят из Сердца, а на самом деле они исходят из тела желаний или ума желаний. Тогда становится понятным высказывание о лукавом и неразумном сердце, где гнездятся злые помыслы. И наоборот, можно победить все изъяны своей души с помощью Сердца истинного. Вспомним первую притчу о Сердце – «послушай голос Сердца своего духовного и сделай так, как оно велит! Тогда совладаешь ты со слабостями и страхами и избавишься от пороков и прихотей!»
– Спасибо, за Ваше сообщение и объяснение, Сергей. Уже довольно поздно. Пора улетать на другие планы бытия, – сказал Юрий Иванович, улыбаясь.



ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Флейта и звон колокола стали обычной традицией для пробуждения по утрам. Они даже как-то гармонично дополняли друг друга, настраивая на радостное устремление и постижение задач очередного дня.
Сборы были короткими, и экспедиция двинулась вдоль по руслу Белой Берели. Звонко посвистывали пролетающие мимо пташки, дул легкий ветерок, рядом шумела белая река. Начался небольшой подъем в гору. В этот день предстояло дойти до стоянки, которую именуют Нижний лагерь. Там действительно раньше был лагерь и рудник в довоенное время и в годы Великой Отечественной войны. Дорога свернула направо, и путешественники вышли к бурной реке.
– Это уже не Берель, а Большой Кокколь, – объяснил Виталий. Еще немного - и вы увидите потрясающее зрелище ; Коккольский водопад, хотя, если прислушаетесь, то уже можно услышать его шум. Общая высота водопада ; сорок метров ; это почти тринадцатиэтажный дом.
Не прошло и десяти минут, как путники завороженно стояли у обрыва, с которого открывался вид на бурный белый шумящий поток водопада. Вид был настолько впечатляющий, что многие присели у края и молча созерцали удивительную пенящуюся красоту творения природы. Потом все опомнились и защелкали фотоаппаратами. Дмитрий и Вячеслав припали к своим видоискателям.
– Пора, пора, дорогие друзья, – послышался голос Андрея сзади. – Еще будет много времени для созерцания этой красоты. Рядом Нижний лагерь. Два дня мы будем стоять в этом месте. Здесь довольно приличные избушки, которые сохранились с тридцатых годов. Избушки не промокают, ; каждая группа туристов ремонтирует их, вот и нам предстоит внести свою лепту.
Избушки и вправду были старые, но чистые и ухоженные ; для туриста просто райские хоромы. Внутри присутствовала небольшая закопченная печурка, поэтому часть новых жильцов ринулась на поиски дров, благо рядом было много упавших старых деревьев.
Дмитрий и Вячеслав сбросили свои рюкзаки, взяли камеры и штативы и быстро вернулись к водопаду, так как уже знали непостоянство погоды ; в любую минуту мог пойти дождь. Но им повезло ; в ту минуту, когда они подошли к водопаду, разошлись тучки, и выглянуло вечернее солнце, окрасившее близлежащие кедры в мягкий желто-оранжевый свет. Общая панорама бурного потока воды в кайме живых теплых оттенков кедров создавала удачную живописную картину. Снимали операторы до захода солнца.

СЕМИНАР ВОСЬМОЙ. СЕРДЦЕ И РЕЛИГИЯ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Семинары решили проводить у центральной избы, где из досок и пеньков соорудили лавочки. Вечером выпала роса, и трава стала мокрой. Подул прохладный ветер, быстро развели костер.
– Сегодня мы продолжаем тему Сердца в религии. Просим Сергея Николаевича Белова продолжить свое выступление, – начал семинар Юрий Иванович.
– Во второй части мы познакомимся с работой Бориса Петровича Вышеславцева «Значение Сердца в религии». Вот, что он говорит:
 «Понятие "Сердца" занимает центральное место в мистике, в религии и в поэзии всех народов. Одиссей размышлял и принимал решения "в милом Сердце". В Илиаде глупый человек называется человеком с "неумным Сердцем". Индусские мистики помещали дух человека, его истинное Я в Сердце, а не в голове. И в Библии Сердце встречается на каждом шагу. По-видимому, оно означает орган всех чувств вообще, и религиозного чувства в особенности. Трудность, однако, состоит в том, что Сердцу приписывается не только чувство, но и самые разнообразные деятельности сознания. Так, прежде всего, Сердце мыслит. "Говорить в Сердце" ; значит, на библейском языке ; думать.*) Но далее, Сердце есть орган воли; оно принимает решения. **) Из него исходит любовь: Сердцем или от Сердца люди любят Бога и ближних. Говорится, что мы "имеем кого–либо в своем Сердце", (Фил. 17, 2. Кор. 7, 3) или "у нас с кем–нибудь единое Сердце" (Деян. 4, 32). Наконец, в Сердце помещается такая интимная скрытая функция сознания, как совесть: совесть, по слову апостола, есть закон, написанный в Сердцах. Сердцу приписываются также самые разнообразные чувства, проносящиеся в душе: оно "смущается", "устрашается", "печалится", "радуется", "веселится", "сокрушается", "мучается", "скорбит", "питается наслаждением", "расслабляется", "содрогается". ***) Как будто бы Сердце есть сознание, вообще все то, что изучается психологией; и действительно, в Библии понятие "Сердца" и понятие "души" иногда заменяют друг друга; точно также понятие "Сердца" и понятие "духа". Ис. 10, 7. Пс. 140, 3. Пр. 6, 14, 18. 19, 21. Мф. 9, 4. 13, 15. Лк. 1, 51. Ио. 12, 40. Евр. 4, 12. Рим. 1, 21. Еф. 1, 18.**) Деян. 5, 4. 7, 23. 11, 23. 1 Кор. 4, 5. 2 Кор. 7, 9. 8, 16. 1 Кор. 7, 37. Рим. 10. 1, 28. Апок. 17, 16. Лк. 24, 38. 1 Кор. 2, 9. Деян. 7, 39.***) Ио. 14,1, 27. 16, 6, 22. Деян. 2, 26. 14, 17. 21, 13. Рим. 9, 2. 2 Кор. 2, 4. Иа. 5, 5. Иов. 23, 15.
  Но затруднения наши увеличиваются, когда мы убеждаемся, что Сердце обнимает собою не только явления психической, но и физической жизни. Все явления жизни исходят из него и возвращаются к нему, действуют на Сердце: каждое физическое подкрепление пищей и питьем ; подкрепляет Сердце; каждое отягощение ; отягощает Сердце (Лк. 21, 34); каждое нападение на жизнь ; есть нападение на Сердце (Исх. 9, 16). Вот почему говорится: "больше всего оберегаемого оберегай свое Сердце, ибо от него исходит жизнь". (Пр. 4, 23). В этом бесконечном разнообразии значений символ "Сердце" грозит совершенно расплыться, сделаться совершенно неуловимым, превратиться в простую поэтическую метафору. И, однако, это не так: Сердце на религиозном языке есть нечто очень точное, можно сказать, математически точное, как центр круга, из которого могут исходить бесконечно различные радиусы, или световой центр, из которого могут исходить бесконечно разнообразные лучи.
Библия приписывает Сердцу все функции сознания: мышление, решение воли, ощущение, проявление любви, проявление совести; больше того, Сердце является центром жизни вообще ; физической, духовной и душевной. Оно есть центр прежде всего, центр во всех смыслах. Так говорится о "Сердце земли", о "сердцевине дерева" (Мф. 12, 40). Естественный вопрос: не есть ли это выражение "Сердце" в таком случае как раз то самое, что в психологии хорошо известно, как принцип единства сознания, как центр сознания?
Это не вполне так, здесь есть нечто более глубокое, религиозное, остающееся недоступным для научной эмпирической психологии. Есть глубокие основания, почему здесь принимается религиозный символ "Сердца", а не понятие души, сознания, ума, даже духа. В самом деле, Сердце означает некоторый скрытый центр, скрытую глубину, недоступную для взора. В этом смысле Библия говорит о "Сердце моря", о "Сердце земли", как о том, что кроется в их таинственной глубине; в еще большей степени это можно сказать о Сердце самого Бога. Леон Блуа называет Сердце Божества "бездною", и многие мистики говорят об этой "бездне", как о последней иррациональной глубине Божественного центра (Ungrund Якова Бёме). Но то же самое можно сказать и о Сердце человека, как о сокровенном центре личности. Он прежде всего недоступен чужому взору, мы не проникаем извне в Сердца людей. Сердца ближних для нас не прозрачны.
 Но не нужно думать, что предельная глубина человека закрыта только для других, она непостижима в значительной степени и для него самого; мы не умеем, а иногда не хотим понять самих себя, боясь заглянуть в бездну своего Сердца. Глубочайшая мудрость заключается в этом изречении оракула, которое любил приводить Сократ: "Познай самого себя" ;мудрость эллинская и древнеиндийская. Но люди не знают самих себя, и не только в смысле своего характера, своих страстей, своих недостатков, нет, в гораздо более глубоком смысле: они не знают своей истинной самости, своего истинного Я ; того, что индусы называют "атман", что христианство называет ; бессмертной душой, Сердцем, Сердцем души. Сократ и индийские мудрецы знали, что человек отделен от этой своей самости ежедневной суетой жизни, заботами о своем теле, заботами об удовольствиях, о вещах, о приобретении. Христос говорит: какая польза человеку, если он весь мир приобретет, душу же свою потеряет? Он говорит здесь именно об этом предельном таинственном центре личности, где лежит вся ее ценность и вся ее вечность. Найти эту свою вечность, значит найти свое истинное Я, заглянуть в глубину своего Сердца. И это удается немногим, и, прежде всего, переживается, как чувство глубочайшего изумления, как бы нового духовного рождения или исцеления от прирожденной слепоты. Человек, который действительно захочет заглянуть в свою собственную глубину, непременно должен стать религиозным человеком, он должен испытать религиозное чувство, чувство благоговения, мистического трепета по отношению к самому себе, по отношению к бездонности своего Сердца, он должен увидеть в самом себе le monde entier, plein d'infini (Лейбниц). Ибо ведь религия есть одновременно признание Божественности Бога и Божественности самого человека. Религия есть нахождение Бога в себе и себя в Боге, и атеизм есть не только неверие в Бога, но непременно также неверие в человека, неверие в самого себя, неверие в свою абсолютную ценность и в свою абсолютную вечность.
Атеизм считает, что Я ; это мое тело, мои страсти, мои желания, мои движения и действие в этом мире, и все это, конечно, преходяще и разрушимо и проносится, как дым. В этом нет никакой моей истинной самости. Атеизм есть миросозерцание, постоянно двигающееся на периферии, на поверхности, постоянно верящее во внешность, видимость, атеизм есть отрицание таинственного центра личности и, в силу этого, отрицание таинственного центра вселенной. Для него нет никакого "Сердца земли", "Сердца моря", "Сердца небес", для него нет и Сердца человека, ибо он никогда не спускается в глубину, постоянно скользя по поверхности и, конечно, нет ничего легче, как скользить по поверхности. Поверхностное есть самое легкое, самое общедоступное. Атеизм есть банальнейшее миросозерцание, миросозерцание бездарности. Аристотель говорит, что начало философии есть удивление; мы можем сказать, что начало религии есть чувство тайны, трепет таинственного, благоговение перед таинственным. В этом смысле атеизм и позитивизм есть столько же безрелигиозное, как и не философское мировоззрение: он ничему не удивляется и ни перед чем не благоговеет. Скептически безрелигиозный европеец совершенно потерял чувство изумления. Необходимо признать Сердце основным органом религиозных переживаний. В простоте и доступности этого слова "Сердце", этого символа, постоянно присутствующего в простой разговорной речи ; его высокая религиозная ценность. Человек "без Сердца" есть человек без любви и без религии, безрелигиозность есть в конце концов бессердечность. Неправда, будто существует какая-то безрелигиозная сердечность в форме гуманности, солидарности, классового сознания, и т. п. Самые большие преступления были совершены ради такой гуманности, были оправданы декламациями о любви к человечеству, риторикой в духе Руссо и Робеспьера. Прежде всего, можно сказать, что у этих людей нет Сердца, а, следовательно, они потеряли мистическую связь с ближними и с Богом, они потеряли, конечно, и свое настоящее Я, забыли о нем, не подозревают о его существовании.
Но только в глубине этого Я, в глубине Сердца, возможно действительное реальное соприкосновение с Божеством (Dieu sensible au coeur ; Паскаль), возможен подлинный религиозный опыт, без которого нет религии и нет истинной этики. Евангелие непрерывно утверждает, что Сердце есть орган для восприятия Божественного Слова и Дара Духа Святого, в него изливается божественная любовь. И это соприкосновение с Божеством возможно потому, что в Сердце человека есть такая же таинственная глубина, как и в Сердце Божества. Здесь раскрывается весь смысл выражения "образ и подобие Божие", здесь человек чувствует свою Божественность, здесь одна глубина отражает другую; и пока человек не встретился с этой глубиной в своем собственном существе, он не понимает, что значит глубина Божества. Нужно быть самому глубоким, чтобы почувствовать таинственную глубину.
 Вот почему религия берет символ Сердца. В нем выражается сокровенный центр личности. Сердце есть нечто более непонятное, непроницаемое, таинственное, скрытое, чем душа, чем сознание, чем дух. Оно непроницаемо для чужого взора и, что еще более удивительно, для собственного взора. Оно также таинственно, как сам Бог, и доступно до конца только самому Богу. Пророк Иеремия говорит:
  "Глубоко Сердце человека более всего... кто познает его?»
  "Я, Господь, проникаю в Сердце и испытываю внутренности... " (Иер. 17, 9–10).
 В Библии постоянно повторяется эта мысль о том, что только Богу доступно проникать в Сердца:
  "Ты испытуешь Сердца и утробы, Праведный Боже" (Пс. 7, 10).
  "Я есть испытующий Сердца и утробы" (Апок. 2, 23.).
  "Господь испытует все Сердца и знает все движения мысли" (1 Парал. 28, 9).
   "Бог...  Он знает тайны Сердца..." (Пс. 43, 22).
На этом вторую часть обзора по Сердцу в религии закончим, но будет еще третья часть, но завтра.
– Спасибо, – поблагодарил Юрий Иванович. – Есть вопросы, размышления?
– Хотела бы обратить внимание слушателей на то, как современная наука подтверждает древнее знание, – вступила в разговор Людмила Ульяновна. – Вы же помните, надеюсь, что в моем сообщении говорилось о том, что многие исследователи в области Сердца пришли к выводу, что Сердце мыслит. Эти же слова звучат из Библии. «Говорить в Сердце» – значит на библейском языке ; думать.
– Да, замечательное дополнение древних знаний и опыта современными исследованиями, – отозвался Андрей. – Но, обратите внимание, Сердце еще есть центр воли, совести и жизни.
– Видно, оно действительно есть центр мироздания, из которого исходит жизнь, – дополнил Борис Петрович. – Нам, вероятно, еще трудно объять всю вселенскую значимость этого Центра. Мы пробиваемся с периферии и пытаемся понять глобальную сердцевину жизни, пытаемся ощутить ее рациональное значение, пытаемся применить это знание к повседневной жизни, вникнуть в суть этого незамутненного источника.
– Мне кажется, – продолжил Андрей, – что когда произойдет истинное осмысление Сердца, то наступит новая эра, новый этап в развитии всего человечества, это будет эпоха Сердца.
– Но, что же, на этой доброй и оптимистичной ноте закончим семинар, – сказал Иваныч.– Спасибо за внимание, за интересные высказывания. Всем доброй ночи.



ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

Флейта Бориса звучно отозвалась среди горных ущелий, возвещая о начале нового дня. Колокол Дмитрия мерно отбивал ритм.
Часть мужской половины экспедиции собралась для ремонта «клуба», как они назвали центральную избу. Дело в том, что угол крыши здания просел из-за прогнившей балки, и требовались усилия многих дюжих опытных мужчин для замены пришедшей в негодность детали строения. Дмитрий с небольшой группой друзей предложил помощь, но строители, поблагодарив, сказали, что у них все роли уже расписаны.
– Тогда предлагаю взойти к таинственному Озеру Горных Духов, – предложил Виталий. – Мы в прошлом году подымались туда ; там действительно очень таинственное озеро, а панорама на горы, ледник и Белуху - просто великолепна.
– Это очень заманчиво, – поддержал Вячеслав, у которого камера была уже наготове.
– Значит, в путь, – весело поддержал Дмитрий.
Подымались через большую поляну ; всю в цветах. Попадались разрушенные избушки старого рудника ; источник досок и бревен для ремонта, затем вышли к старому заброшенному кладбищу, где многие кресты покосились, еле различимы были надписи: видно, немало людей полегло здесь, добывая руду в столь суровых условиях.
Неожиданно из небольшого овражка раздался голос.
– Сюда, сюда... капкан, – это крикнул Виталий.
– На ловца и зверь бежит, – пошутил Дмитрий. – Ты, как эколог, притягиваешь к себе подобные явления, вернее, чуешь их издалека.
– Что будем делать? – спросил Вячеслав.
– Надо нейтрализовать и утилизировать, – деловито резюмировал Виталий.
Первым делом Виталий вставил палку в капкан: он с лязгом закрылся. Затем ребята долго возились с цепью, на которой был капкан. Наконец, они ее оторвали, и Виталий гордо поднял трофей над головой.
– Долой браконьеров! – грозно провозгласил он. – Бросим его в ущелье, там ему и место.
На опушке Виталий набрел на змею, которая грелась на солнце. Он жестом показал Дмитрию на нее. Дмитрий тихо и осторожно подошел и снял это создание на камеру. Она сидела на небольшом выступе камня среди травы и практически застыла в одной позе.
На этом сюрпризы не закончились: на сломанной ветром ветке кедра уютно устроился полосатый бурундучок. Он, как и змея, замер, но очень быстро работали его челюсти. Как только он услышал шум травы от приближающегося Вячеслава - тут же растворился в густых ветвях кедрача.
Виталий опять помахал рукой. Дмитрий приблизился.
– Смотри, это жук-листоед.
Дмитрий присел на корточки и навел свой объектив на пестрого жука. Его спина переливалась на солнце ярко зелеными и красными оттенками. Вокруг было море цветов.
– Это примула снежная, рядом маргаритки, чуть подальше ; водосбор, – комментировал Виталий.
– Спасибо, дружище, – благодарил Дмитрий. – Ты здесь как дома.
– Да, лучше, чем дома. Природа ; это наш настоящий дом. А вон, возле леса, и мои друзья ; зоологи и ботаники ; собирают свои коллекции. Будет что показать после экспедиции.
За разговором не заметили, как добрались до горного озера.
– Это и есть Озеро Горных Духов? – спросил Вячеслав.
– Оно самое, – отвечал Виталий.
Озеро было, и вправду, таинственное ; вокруг стояли черные с белыми языками снега скалы. Вода была прозрачна, как стекло. На дне виделись яркие камешки. На берегу расположились вереницей желтые и зеленые мхи. Тишина стояла необыкновенная. Над озером кружили беркуты.
После продолжительных съемок озера друзья двинулись к небольшой возвышенности, с которой, как обещал Виталий, открывался прекрасный вид на Белуху. По дороге Виталий показал золотой корень, у которого красная корона горела ярким факелом и была видна на большом расстоянии. 
Подошли к вершине возвышенности, и тут действительно открылся изумительный вид на Белуху. Рядом с Белой горой на соседних вершинах из больших облаков образовались два огромных белых цветка.
– Прямо, как белые лотосы, – восторгался Дмитрий.
Картина завораживала красотой. Небо прояснилось - и Царица Алтая показала свои три вершины. «Уч-Сюмер» - три вершины по-алтайски, – подумал Дмитрий. Они стояли высоко над всеми хребтами, раскинув широко свои пирамидальные белоснежные шатры, словно незыблемая опора неба. 

СЕМИНАР ДЕВЯТЫЙ. СЕРДЦЕ И РЕЛИГИЯ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

У отремонтированного «клуба» возле тихо потрескиваюшего костра собрались участники экспедиции.
– Продолжим наше знакомство с темой «Сердце и религия», – вступил Юрий Иванович. Прошу, Сергей Николаевич.
– Сегодня мы прикоснемся к различным религиям, но вначале послушаем, что говорит Феофан Затворник о Сердце человеческом: «Рычаг, действующий деятельностью, – Сердце; там слагаются убеждения и сочувствия, определяющие волю и дающие ей крепость».
«Сердце ; внутреннейший человек, или дух, где самосознание, совесть, идея о Боге с чувством всесторонней зависимости от Него, вся духовная вечно ценная жизнь».
«Соединение ума с Сердцем есть соединение духовных помыслов ума с духовными ощущениями Сердца».
«Тайна духовной жизни – сосредоточить ум в Сердце. Существо христианской жизни – стать умом в Сердце пред Богом и оттуда управлять всем в себе. – Закон духовной жизни: держи Сердце в чувстве к Богу и всегда будешь в памяти Божией. – Постоянная память Божия в Сердце хранится, если есть соединение ума с Сердцем. – Секрет духовной жизни: нельзя стать в Сердце без болезненных исканий».
«Оттого у тебя всё нестройно внутри, что там качествует разложение сил; ум идет своим чередом, а Сердце своим. Надобно ум соединить с Сердцем; тогда брожение мыслей прекратится, и ты получишь руль для управления кораблём души, ; рычаг, которым начнёшь приводить в движение весь твой внутренний мир».
«При таком Сердечном устроении [соединении ума с сердцем] у человека из головы переходит всё внутрь Сердца, и тогда как бы некий умный свет озаряет его всю внутренность, и что он ни делает, ни говорит, ни помышляет, всё делается с полным сознанием и вниманием».
«Как понимать выражение “сосредоточить ум в Сердце?” Ум там, где внимание. Сосредоточить его в Сердце ; значит установить внимание в Сердце и умно зреть перед собою присущего невидимого Бога, обращаясь к Нему со славословием, благодарением и прошением, надзирая при том, чтобы ничто стороннее не входило в Сердце. Тут вся тайна духовной жизни».
«Когда внимание сойдёт в Сердце, то привлечет туда в одну точку все силы души и тела. Это сосредоточение всей человеческой жизни в одно место тотчас отзывается там особым ощущением; сие ощущение и есть начало будущей теплоты. Ощущение сие, сначала легкое, всё усиливается, крепнет, углубляется, из холодного, каково оно вначале, переходит в теплое чувство и держит на себе внимание. И происходит, таким образом, что сначала внимание держится в Сердце напряжением воли, силою своею внимание порождает теплоту в Сердце. Теплота же сия затем держит внимание без особого его напряжения. Они затем друг друга поддерживают и должны пребывать неразлучно, ибо рассеяние внимания охлаждает теплоту, а умаление теплоты ослабляет внимание. Отсюда закон духовной жизни: держи Сердце в чувстве к Богу ; всегда будешь в памяти Божией»…
«Когда углубится в Сердце молитва и осенит его теплотою, тогда ум всегда бывает собран и присущ в себе, от того быстро понятлив и сообразителен. С этого времени все истины откровения начинают входить в Сердце, каждая в свое время, будто внезапно, в виде озарения».
Далее послушаем размышления русского святого Серафима Саровского: «Бог есть огнь, согревающий и разжигающий Сердца. Мы неусыпно должны хранить Сердце свое от непристойных помыслов и впечатлений. Сердце христианское ощущает в себе плоды духовные:  любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость».
Великий подвижник земли русской Паисий Величковский писал: «По многотрудной жизни, чрез душевные подвиги свои мы входим в Сердечную, умную душевную чистоту, ибо от скорбей, претрудных духовных и телесных добродетелей: алчбы, жажды, бдения и прочих очищается Сердце».
Перейдем теперь к другим религиям мира. Что говорят они?
 Индуизм.
«Дух, который в Сердце моем, меньше зерна риса, меньше зерна ячменного, меньше зерна горчичного, меньше малейшего проса. Тот же дух, который в Сердце моем, больше всей земли, больше пространства, больше небес, больше всех миров.
Посланник всего действия, всего желания, всего восприятия, обоняния, вкуса, всеобнимающий, молчаливый, далекий – таков дух, который в моем Сердце. Это Брахман сам. Тот, который говорит: «Выходящего от всего мира я сопровожу». Поистине, нет для него никакого сомнения»», – так говорит Чандогья Упанишад.
В Учении Будды сказано:
«Разыскивай пути. Но будь чист Сердцем, прежде чем тронешься в странствие. Ранее чем сделаешь первый шаг, научись отличать истинное от неистинного, преходящее от пребывающего. И стремись более всего отделять знание ума от душевной Мудрости, «Учение Ока» от «Учения Сердца». Дхарма Ока есть воплощение внешнего и преходящего. Дхарма Сердца есть воплощение божественной Мудрости, Постоянного и Пребывающего».
В Коране сказано:
«Аллах не взыскивает вас за пустословие в ваших клятвах, но взыскивает с вас за то, что приобрели ваши Сердца». (Коран, Корова, 225).
"Ты пришел, чтобы узнать, что есть Праведность? " "Да", – ответил я.
"Обратись же к Сердцу своему, – сказал он. – Праведность – это то, что не беспокоит душу и Сердце; а прегрешение – это то, что шевелится в душе и тяжело мечется в груди даже тогда, когда многие одобрительно высказались в пользу твоего (решения)".* Хадисы Пророка.
В относительно новой религии Бахаи, которая объединяет основные религиозные направления мира сказано: «О, сын Духа! Вот первый совет тебе: обладай чистым, добрым и сияющим Сердцем, да достигнешь царствия вечного, непреходящего, бесконечного и древнего. Не радуйся благоденствию и не печалься унижению; и то и другое пройдет в миг, и не будет их».
Ориген говорил, что «Глазами Сердца видим Бытие».

Спасибо за внимание, дорогие друзья. На этом мое выступление подошло к концу. Конечно, можно было бы дать еще более развернутый обзор по индуизму, буддизму и исламу, но, я считаю, для начала этого достаточно. Кто заинтересуется данной темой – может воспользоваться интернетом и найти массу интересного материала.
– Спасибо, Сергей Николаевич, – пожал руку Белову Юрий Иванович. – Действительно, для ознакомления этого материала более чем достаточно. Вы убедительно привели работы и цитаты, которые говорят о единстве человеческой мысли в отношении оценки уникального понятия Сердца. Может, у слушателей возникли вопросы, мысли?
– Соединение духовных помыслов ума с духовными ощущениями Сердца - это нечто метафизическое? – спросила Светлана.
– Именно, метафизическое, – отвечал Андрей, – в смысле высшего и неизменного начала всего сущего, как писал Аристотель. Это величайшая духовная практика целых веков, ведущая человека по пути совершенствования. Она была давно известна нашим монахам и подвижникам. Я бы назвал ее даже величайшим искусством по реализации высших духовных достижений. Эта древняя практика охватывает естественно и физический и духовный планы бытия. Этот синтез ума и Сердца дает полноту восприятия жизни. Вспомните Институт математики Сердца ; там разработаны методики согласования деятельности ума и Сердца, и, таким образом, достигается гармонизация психоэмоционального состояния человека и нейтрализация стрессов. Вам также, вероятно, известно выражение «положить мысль на Сердце». Это та же методика. Конечно, без искренних усилий и терпения достигнуть результатов непросто. А, главное, наше расширение сознания, наше отношение и работа в данном направлении. Просто из любопытства, в эти области не проникнуть. Как сказал Паисий Величковский: «По многотрудной жизни, чрез душевные подвиги свои мы входим в Сердечную, умную душевную чистоту...».
– Прекрасные слова. Но, вот, в учении Будды сказано: «...стремись более всего отделять знание ума от душевной Мудрости», – настаивала Светлана. – Это как понимать?
– Если помните, как на примере объяснения изречений Библии, – отвечал Сергей, – мы рассматривали понятия низшего и высшего манаса. Если принять знание ума за низший манас, то высший ; это душевная Мудрость, которая близка к Буддхи, к Сердцу. Поэтому «Знание Ока», как временного и скоропреходящего, необходимо заменять на «Знание Сердца» – знание о вечном и бесконечном.
– Что ж, спасибо всем участникам за дискуссию. Пора завершать сегодня наш семинар. До завтра, – сказал Юрий Иванович.

Сон
Дмитрий подходит к восточному селению, затерянному в горах, но путь его лежит дальше. Он все выше и выше поднимается в горы. Закончился лес, пошли горные луга, поросшие диковинными цветами. Далеко на самой вершине скалистой горы показалось большое строение, плотно слившееся с каменным утесом. Прошло еще несколько часов прежде, чем Дмитрий подошел по узкой тропе к необычному храму. Открылась дверь и он с почтением вошел в большой зал. В центре находилась группа, которая занималась изучением каких-то правил. Он тихо подошел и присел рядом. Сосед повернулся и с улыбкой произнес: «Ты пришел вовремя. Мы приступили к изучению восьми правил Шакьямуни. Можно назвать их этапами или восьмеричным путем. Их просто запомнить, но не просто следовать им. Они делятся на три группы: мудрость, нравственность, сосредоточение. К мудрости относятся два первых, остальные содержат по три этапа.
Первый ; правильное воззрение или распознавание. Человек должен почувствовать Сердцем истинный путь и следовать ему.
Второй ; правильное намерение или мышление. Мысли должны быть чистыми. «Из трех видов дурных действий, ; говорил Будда, ; наиболее губительное не слово, не телесный поступок, а плохие помыслы».
Третий ; правильная речь. Речь должна быть правдивой, короткой, полезной и просветленной.
Четвертый ; правильное действие. Правильное мышление и правильная речь должны приводить к правильным действиям.
Пятый ; правильный образ жизни. Комплекс действий, речей и мыслей должен создавать правильный нравственный образ жизни. Без нравственности нет совершенствования. Необходимо воспитание лучших качеств.
Шестой ; правильный труд. Целесообразный радостный труд на общее благо.
Седьмой ; правильная бдительность и самодисциплина. Воспитание наблюдательности и контроля над мыслями, желаниями и действиями. Управление жизненными процессами.
Восьмой ; правильное сосредоточение. Умение концентрироваться не только в медитации, но и в труде и жизни для помощи и общего блага.
Это путь к Высочайшей истине».
Дмитрий приступил к созиданию восьмой стены храма.

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ

Дмитрий проснулся рано, до восхода солнца. Взял камеру, тихонько попросил Андрея в семь часов ударить в колокол и вышел из избушки. Ему очень хотелось на новом месте, с нового ракурса снять первые лучи солнца на прекрасных вершинах Белухи. Утро было ясное, лишь редкие облака проплывали над горами. Когда первые лучи коснулись вершин Белой красавицы, она вспыхнула ярким розовым светом, переходящим в светло-желтые тона. Облака медленно проплывали вокруг вершин, как будто совершали таинственный танец. Над вершинами местами открывалось голубое небо. Сияние усиливалось и переходило в ослепительно белый свет. Запели птицы. При большом увеличении Дмитрий начал различать на склонах различные фигурки, напоминающие древних монахов, рядом лежал медведь, чуть в стороне спускался лось. Неожиданно облака сгустились, и удивительная панорама Белухи закрылась. «Словно мистерия», – подумал Дмитрий. – «Есть начало и конец, персонажи и танцы».
Вернувшись в лагерь, Дмитрий узнал, что небольшая группа друзей собирается взойти на Обзорную гору.
– Что это за гора? – спросил Дмитрий.
– Да вот она, – рукой указал на соседнюю вершину Виталий. – С нее отличный вид на всю округу и прекрасно видно Белуху.
– Тогда я обязательно с вами. Как можно упустить такой прекрасный вид?
Ребята взяли небольшие рюкзачки с чаем и двинулись в гору. У подножья горы они зашли в лесок из кедрача. Ветви с молодыми, еще зелеными кедровыми шишками колыхались на пышных ветвях совсем низко, и Дмитрий крупным планом снимал эти будущие дары леса. Рядом запела птичка.
– Это пеночка, – представил ее Виталий. – А там, дальше, обратите внимание, под кедром, настоящая хозяйка этого леса ; кедровка. Ишь, пляшет ; туда-сюда. Не забудь, Дима, снять бурундучков. Вон, на пеньке, замерли - как игрушки, одни только вечно движущиеся челюсти их выдают.
Дмитрий увлёкся съемкой. На поляне он обнаружил большой сиреневый цветок с огромным шмелем. Шмель переползал с места на место, осваивая свою сиреневую планету и давая возможность Дмитрию снять его со всех сторон. Дальше показались удивительной красоты горные фиалки, над которыми, возвышаясь, царствовала огненно-красная родиола розовая.
Чем выше подымались путешественники, тем скуднее становилась растительность. Остались только цветы и бадан.
Невдалеке навстречу, с вершины горы, спускалась группа туристов. Когда они подошли ближе, Дмитрий узнал Юрия Ивановича в компании со своими иностранными друзьями.
– Там хорошо, – значительно помахал пальцем Иваныч. – Долго не задерживайтесь. Сегодня начнем пораньше, у нас большая программа: кроме семинара будет творческий вечер у костра.
– Хорошо, – ответил Вячеслав. – Мы только до вершины и обратно.
До вершины шли еще час. Пошли каменные осыпи, снежные языки и большие скальные валуны. С вершины вид был особенно великолепен. Во все стороны местность хорошо просматривалась, были видны реки и небольшие озерца. Мощный Берельский ледник спускался в долину широкой серой дорогой, извиваясь среди гор. Слева стояла грозная скалистая гора, у которой притаилось Озеро Горных Духов ; цель вчерашнего похода, а напротив парила в облаках Белуха. Налюбовавшись великолепной панорамой и сняв не один метр пленки, друзья решили спускаться вниз. Вдруг открылась небольшая полянка с многоцветным ковром цветов.
– Какая красота, да на такой высоте! – восторженно комментировал Виталий. – Здесь и альпийские маки, и фиалки, и рябчики… ; ну, это такие цветочки, – улыбнулся он.
Дмитрий залег в траву и совместил в видоискателе цветы с вершинами Белухи. Кадр получился изумительный. «Как же цветы идут Белухе», – подумал Дмитрий.
Когда друзья зашли в лагерь и подошли к «клубу», то увидели на бревенчатых стенах его настоящую художественную выставку. В составе экспедиции оказалось много художников, которые также времени не теряли и создали десятки работ. Здесь были и горы, и реки, и леса с водопадами, и, конечно же, блистательная Белая гора. Видно было, что пролог творческого вечера уже проявился.

СЕМИНАР ДЕСЯТЫЙ. СЕРДЦЕ И ЖИВАЯ ЭТИКА

Начало смеркаться. Появились первые звезды. Большой костер ярко освещал лица участников.
– Сегодня у нас интересная тема: Сердце и Живая Этика, – начал семинар Юрий Иванович. – Все вы хорошо знаете о выдающемся художнике, писателе, поэте и общественном деятеле Николае Константиновиче Рерихе. Не менее важная личность и его жена, соратница ; Елена Ивановна, создавшая Учение Живой Этики. Послушаем нашего оператора Вячеслава Николаевича, который давно изучает это бесценное Учение.
– Спасибо, Юрий Иванович, за предоставленную возможность рассказать о Сердце и Живой Этике. Начну с работы Николая Константиновича «Corason”. Приведу фрагменты из его статьи: «Сердце. Всеми начертаниями народы хранят память и кричат и шепчут друг другу драгоценное слово о Сердце. Триста языков Индии, да столько же в остальной Азии, да столько же в русских просторах. Да столько же в Америках, да в Африке, да по всем островам, как грянут то же слово огня и любви и подвига. Слов нет перечесть, сколько мерзости развелось на земле. Замарались колеса жизни. А все-таки через все ямы, через все ухабы и падения по миру звучит слово, которое означает Сердце, хранилище Света. Люди дожили до сердечных болей. Люди запылили Сердца и обрастили их шерстью. Скорчили Сердца в страхе и ужасе. И все-таки не забыли слово, которое напомнит о Сердце, о средоточии жизни. Уж, кажется, испоганили люди все сокровища. Солгали на все самое священное. Умалили все высокое, но не забыли Сердца, колыбели любви.
Приходя в новую страну, прежде всего, спрашивайте, как зовется там Сердце? Встречаясь с новыми людьми, если даже не узнали, в каком звуке они выражают свое сосредоточие, укажите им от всего Сердца к их Сердцу. Почти все воспримут это сидетельство искренности, лишь немногие удивятся, и, быть может, застыдятся, и совсем немногие вознегодуют. Имейте в виду, что эти вознегодовавшие окажутся в делах людьми темными.
Конечно, глубокая жизнь Сердца, может быть, труднее всего укладывается в словесных формулах. Именно Сердце должно быть изучаемо не только в болях и терзаниях, но и в здоровом состоянии. Если нервная система растений реагирует на малейшее изменение температуры, на дальние облачка, на самые слабые прикосновения, то сколько же прекрасных и замечательных звучаний и биений происходит в Сердце! Кроме того, трудно утверждать, что такое ; здоровое и что такое ; больное Сердце. Известно, что многие быстро кончаются от сердечных припадков при так называемом здоровом Сердце; а другие, давно приговоренные к сердечной катастрофе, живут очень, очень долго.
Пульс ведь не только в количестве ударов проявляет себя, но прежде всего в качестве своем, и это качество сердечных биений еще так мало наблюдено и объяснено. Когда говорят ; берегите Сердце, это, прежде всего, будет значить ; не раздражайтесь, не злобствуйте; а с другой стороны ; не огорчайтесь, не впадайте в уныние.
Каждая малейшая подробность жизни отзвучит, прежде всего, не в мозгу, но в Сердце. Именно Сердце познает и отвечает даже на самые удаленные землетрясения, как лучший сейсмограф. Но ведь не принято советоваться с Сердцем своим. Не принято через него внимать Высочайшему. Когда же люди читают прямые советы о насущности таких обращений, они осуждают их как нечто отвлеченное, изобретенное какими-то далекими пустынниками и неприложимое. А ведь оно приложимо всегда к происходящему в Сердце, лишь бы только откровенно и чистосердечно прислушаться.
Человек, который уверяет, что он не замечает многих совершенно реальных явлений, прежде всего и не хочет их замечать. Он уже предполагает в надменности своей, что ничего не будет, он ничего не услышит и ничто не нарушит его покой. Ведь именно самомнение мешает человеку воспринимать действительность. Иногда Сердце, как молотом, пытается стучаться в поддельное сознание... Человек готов излить на это Сердце всевозможные яды, чтобы заглушить его. Но не подумаем, от чего бы такого так возбуждено Сердце? Что худого или хорошего случилось, какая польза или какой вред постучался?
От малейшего и до величайшего вмещает в себя Сердце. Звучит оно обо всем сущем. Трогательны и мудры древние напоминания о великом значении Сердца».
Большое внимание понятию Сердца уделяется в Учении Живой Этики, настолько серьезное внимание, что дано еще одно название Учения ; Учение Сердца.
Приведу выдержку из книги «Человек восходящий»: «В целом, в Учении выделяется целый ряд функций Сердца в человеческом и космическом бытии, разорвать которые невозможно в принципе. Прежде всего, Сердце рассматривается в своей базовой антропологической функции и как носитель глубинного Я личности (ее монадного ядра), и как онтологическое «место присутствия» Космического Магнита, то есть орган прямой связи с Высшим. Это — подлинный антропологический центр человека. В системе центров-чакр Сердце занимает ведущее положение; точнее, как уже было сказано, правильнее его рассматривать над этой системой, по отношению к которой оно играет роль ее высшего фокуса и координирующего органа.
В космологическом аспекте Сердце является центром координации всех тел-оболочек, зоморфных космическим слоям бытия. «Не понято значение Сердца, — сказано в книге «Надземное», — Его считают средоточием жизни, но такое определение недостаточно. Сердце есть мост Миров. Там, где особенно явлено соприкосновение трех Миров, там глубоко ощутится значение Сердца». Человек благодаря этой функции Сердца является фактическим (сознательным или бессознательным) жителем всех уровней реальности. Благодаря Сердцу в полной мере проявляется принцип тождества макро- и микрокосмов.
В познавательные функции Сердца благодаря его субстанциальным вибрациям входит погружение в самую суть вещей и процессов, в их эйдетическое естество и одновременно — синтез всех потоков информации (знаний), приходящих к Индивидуальности со всех слоев мирового бытия. Символом этой функции Сердца является его изображение во многих культурах, обладающее множеством глаз. Это закрепилось и в обыденном языке в словосочетаниях «Сердце-вещун», «сердечное ведение», «кардиогнозис». Познавательные функции Сердца были довольно детально прописаны уже в древнеиндийской и древнекитайской философиях. Именно в сердечном ведении, или сердечном чувствознании синтезируются дотоле разорванные в несовершенном земном бытии интеллектуальное понимание, мистическое созерцание и духовное переживание. Именно в его сверхсознательном опыте непосредственно совпадают истинные и ценностные, конструктивные и отражательные компоненты познавательной деятельности.
В коммуникативные функции Сердца входит любовное, непосредственное (вибрационное) вхождение во внутренний мир другого человека. Недаром при сильных переживаниях мы ощущаем гармоничное или дисгармоничное биение Сердца. Проявления этой функции мы видим в любом близком общении. Интересно, что при сердечном восприятии высших вибраций и при глубинном сердечном общении возникает ощущение, что Сердце бьется в правой стороне груди, ибо здесь, по-видимому, начинает работать главный центр нашего организма — центр чаши, с которой сердце неразрывно связано.
В своей этической функции, которую, конечно, трудно оторвать от вышеперечисленных, Сердце позволяет безошибочно отделять добро от зла, служит камертоном для оценки себя и окружающих людей. Недаром одно из этических правил «Живой Этики» гласит: «Положи мысль на Сердце»; это поможет найти этически верное решение и дать правильную оценку. Утверждается также, что именно Сердце воспринимает все приходящие из пространства негативные мысли-вибрации, «черные стрелы», перерабатывая их с большим напряжением, вплоть до прямого энергетического ранения Сердца. Иллюстрацией этого факта является знаменитая православная икона богородичного цикла «Умягчение злых сердец» (или Семистрельная), где Сердце Богородицы пронзено семью кинжалами.
Здесь мы выходим на последнюю, наиболее для нас важную функцию Сердца — антропотрансформирующую, способствующую всестороннему преображению человека. Если забвение (отемнение) Сердца ведет к антипреображению и падению вниз вплоть до утраты монадного ядра, то вслушивание в голос Сердца, следование путем Сердца, напротив, является ведущим принципом сознательной эволюции человека. И именно со всесторонним развитием всех функций Сердца, по учению «Живой Этики», будут связаны многие особенности будущего существования человека на Земле. В той же книге «Надземное» сказано: «Значение Сердца тем величественнее, что в будущем оно исключит многие аппараты. Действительно в Новой Эре будут люди, которые заменят собою сложные аппараты. Сейчас еще изобретают роботов, но после механической горячки опять обратят внимание на силы человека». Теперь уместно вернуться к антропологическим уровням эволюции, выделенным выше. «Пещерный человек» знает Сердце только как физиологический орган. Фактически он живет без Сердца, а значит, без совести и нравственных императивов. Человек, который выбирается на свет из пещеры, начинает опознавать сердце как источник духовных сил и возможностей».
В книге «Сердце» сказано:
«Человечество болеет Сердцем. Нужно, прежде всего, оздоровить Сердечную сферу, конечно, если люди желают избежать катастрофы» (*535), «Истинно, пока не просветится Сердце, не будут отняты болезни и немощи...».
Елена Ивановна Рерих советовала своим единомышленникам:
«Развивайте поверх всего чувства справедливости и соизмеримости. Оба эти качества измеряются Сердцем. Потому начните думать о Сердце, чтобы помнить о нем, а затем прислушайтесь и к звучанию его. Магнит Сердца растет с искренностью и устремлением».
В книгах Живой Этики, как подтверждение мудрости древних времен, приведена и такая сказка о назначении Сердца. «Собрались люди, чтобы хвалиться своею силою: кто показывал мощь мускулов, кто хвалился укрощением диких зверей, кто усматривал силу в крепости черепа, кто в быстроте ног – так были восхваляемы части тела. Но один вспомнил о Сердце, оставшемся без похвалы, – задумались люди, чем бы отметить силу Сердца? Но один вновь пришедший сказал: "Вы говорили о всяких состязаниях, но забыли одно, близкое Сердцу человеческому, состязание великодушия. Пусть ваши зубы, кулаки и черепа побудут в покое, но померитесь в великодушии. Оно ускорит путь Сердца к Миру Огненному"».
Вот что говорит Живая Этика о Сердце. Приведем выдержки из книг.
Зов.
Август 8. Откройте Сердце благостью.
1921. Ноябрь 8. Ум не понимает Сердца, но оно знает.
1921. Февраль 16. Ум и Сердце не борются, только плывя океаном творчества.
1922. Март 18. Путей много, но Сердце знает ближайший.
Озарение.
VII. 2. Ответ можно дать лишь чистым Сердцам. Умейте мощь любви с грозою соединить.
Х. 8. Явите поступь твердую, храните Сердце, ибо когда оно вмещает весь мир, надо бережно нести сосуд.
II. 17. Знайте, как трудно бывает достичь Сердца людей.
Община.
34. Как можно двигать Сердцами? Не утеряв простоты. Удача идет не за магией, но за словом жизни. Урок наш можем выполнить, сумев подойти к самому простому.
55. Устремление – кольчуга Сердца.
106. Чистота в жизни – есть преддверие чистоты Сердца.
111. Среди разных наименований слово «друг» будет самым сердечным. Именно Сердце не приемлет самости. Так крепко Сердце, когда оно заботится о будущем, не думая о себе.
211. Признательность есть оправа справедливости. Только действием и решимостью можно приблизиться к Сердцу Общины.
Агни–йога.
554. Многие тысячи лет тому назад было сказано: «Будет время, когда люди откроют Сердца свои и вознесут Чашу Высшему».
657. Пусть страх не коснется испытанного Сердца.
Беспредельность.
76. Ориген: «Глазами Сердца видим Бытие». Только Сердцем прозреваем красоту мира, явленного Сердцем Космоса.
80.  Речь Сердца являет высшую Речь Космоса (Безмолвие).
171. Мир создан из Единого Сердца, и это Сердце бьётся единым пульсом Космического Магнита.
203. Жемчужина Сердца – тончайшая напряженность.
263. Только притяжение Сердца может вызвать созвучие.
300. Абсолютный Разум и Совершенное Сердце есть один и тот же Источник. Сила Совершенного Сердца напитывает все космические течения. Из этих эманаций сочетаются все явления жизни.
349. Все энергии трансмутирует магнит Сердца.
364. Токи Сердца устилают пространство светолучами и каждая капля пота цементирует пространство.
519.  Каждое действие напрягается рычагом духа и рычагом Сердца.
557.  Основа творчества есть пробуждение вибрации Сердца.
736. Человеческая мысль творит только рычагом Сердца. Глагол, не насыщенный Сердцем, не создает ничего. Так несоответствие между глаголом и Сердцем создает только взрыв в пространстве.
914.  Написано в «Книге Бытия», что прямой путь к завершению лежит через Сердце.
Иерархия.
1. Твердыня Братства строится на доктрине Сердца, доктрине труда, доктрине красоты, доктрине эволюции, доктрине напряжения.
60. Молитва Сердца есть выражение любви и преданности.
86. Не устами только повторяйте Имя Владыки, но вращайте Его в Сердце, и не выйдет Он оттуда, как камень, вточенный горною водою в расселину.
141. Каждый может погрузить взор в Сердце свое и обозреть уголки ветхого мира. Без чистосердия не будет провода. Потому напрягите все силы и отберите чистосердие.
176. Явление завещания может быть кратко: «Пылайте Сердцами и творите любовью».
200. Чувствознание есть зажженный огонь Сердца.
297. Пранаяма и прочие искусственные приемы разных йог могут быть заменены простым огненным Сердцем.
305. Не сердитесь, ибо Сердце не любит этого корня.
316. Пламенеющее Сердце невозможно без духовного равновесия.
448. Поверх всего Иерархия есть Учение Сердца. К пониманию Сердца как центральной движущей силе нужно привыкать. «Чаша» – прошлое, Сердце – будущее.
449. Сердце – единая природная связь мира  видимого с невидимым. Много секреций соединяет низшие слои обоих миров, но лишь нить Сердца может вести в Беспредельность.
454. Дом духа в Сердце.
Мир огненный, часть 1.
25.. Особенно драгоценно уловить в Сердце своем общение с огненной сущностью.
188. Не будет Сердце наполняться чужою или животною кровью, ибо качество Сердца не примет это. Не задохнется огненное Сердце от злословия, ибо это противно природе его.
189. Мера познаётся Сердцем.
414. Уявление боли Сердца, конечно, происходит от посылаемых мыслей.
433. Вера есть осознание Истины, испытанной Огнем Сердца.  Так скажите сомневающемуся об Учении ; «испытывай, пылай Сердцем и расширяйся духом!»
564. Померьтесь в великодушии. Оно ускорит путь Сердца к Миру Огненному.
584. Пусть каждое Сердце человеческое почерпает силы для подвига из Чаши Спасителя. Не будем как дикари, враждебные друг другу.
647. Не бойтесь нагружения, оно лишь явит огонь Сердца.
Мир огненный, часть 2.
11. Истинно, не холодное разумение, но трепет Сердца приблизит к огненному утончению.
22. Радж Агни – так называли тот Огонь, который вы зовете энтузиазмом.
46. Огонь Сердца проникает через хаос и преображает его в полезное вещество. Сильна лаборатория Сердца, и мысль сама должна быть очищена Огнем.
49. Чтение полезное должно сопровождаться сиянием. Не может Сердце не отвечать на радость духа.
71. Каждая небрежность, забывчивость и уклончивость может быть осуждена лишь в своем Сердце.
78. Тайной живет Мир. Люди в Сердце чуют границы этой Тайны и способны уважать ее.
91. Можно помнить, что поверх всех формул существует сила духа. Стоит соединить ее через Сердце с Иерархом, чтобы стать неуязвимым.
105. Не герой, кто потерял мерило Сердца. Вождь знает мерило Сердца и решение огненное.
210. Спросят – какой центр особенно важен сейчас? Теперь время синтеза, потому начнем все от самого Сердца. Именно, поверх всего стоит Сердце. Так, пусть и гортань, и "Чаша", и солнечное сплетение не отделяются от водительства Сердца. Гортань есть инструмент синтеза, но трансмутация и приложение его происходят в Сердце.
249. Единый Путь к Высшему Общению – через Сердце.
460. Конечно, следует смотреть на земные вещи через огонь Сердца, только такое смотрение может облегчить тенёта Майи. Но огненное напряжение требует и времени, и терпения, и преданности.
Мир огненный, часть 3.
334. Примем в Сердце Огненный Завет помочь переустройству Мира.
368. Когда горит в Сердце сознание подвига, то и день грядущий кажется близким…
372. Из всех устоев самый огненный есть магнит Сердца.
444. Так храните Меня в Сердце как талисман.
527. По зову Сердца вспыхивают Огни просвещения.
АУМ.
72. Пусть Сердце биением своим всегда напоминает о пище духовной. Не отвыкайте от молитвы, не отгоняйте мысли добрые.
107. Нужно в Сердце нести почитание Высшего Мира, как самое важное и прекрасное в земной жизни.
114. Опять надо помнить о соизмеримости и укреплении сущности Сердца. Бессердечию не доступен АУМ!
373. Знание, согретое Сердцем, покажет людям прекрасное сокровище.
453. Сердечная тревога неизбежна, если знаете, что в доме соседа неблагополучно.
470. Так же, как Сердце, психическая энергия не знает отдыха.
593. Мыслите себя не земными жителями, но вселенскими. Таким путем возложите на себя тем большую ответственность. Какое же будет его Высокое Собеседование, если он в Сердце своем закрыт для вдохновения!
Братство.
67. Мысль посылается через Сердце и получается тоже через Сердце.
247. Но просим быть добрее в Сердце – это самый лучший бальзам.
249. Сердце устраняет многие заболевания. Неправильно не помогать Сердцу, прежде всего. Может быть, Сердце внешне может быть спокойно, но ему нужно дать импульс, чтобы оно могло усиленно повлиять на иные центры.
290. Сердце – самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться энергией.
297. Невозможно разъяснить, что есть единение, если нет в Сердце понятия Великого Служения.
385. Сердце должно быть верховным судьей. Оно, как совесть народов, будет вносить равновесие. Рассудок не есть равновесие.
579. Ручательство Сердца будет пафосом, который поднимет энергию всеначальную. Часто спросят – как усилить эту мощь? Ручательством Сердца. Сознательная ответственность будет прекрасным побудителем энергии.
Это лишь небольшая часть цитат из Живой Этики, посвященных понятию Сердца. На этом я бы хотел завершить свое выступление. Спасибо за внимание.
– Спасибо, Вячеслав Николаевич, – взял слово Юрий Иванович. – То, что Вы сказали, это очень серьезная программа для осмысления и действий. «Вера без дел мертва есть». Каждый сам может составить такую программу совершенствования и развития этого архиважного центра. Надо дерзать в этом направлении, а главное – внедрять в нашу обычную жизнь, прикладывать к различным жизненым ситуациям, усиленно искать приложение этим ценным знаниям. И от этого просветлеет не только наша собственная жизнь, но и жизнь окружающих нас людей.
А теперь у нас другая программа, но она тоже связана с Сердцем, так как из него исходит творчество. Наши энтузиасты в области искусства подготовили творческий вечер. Первое выступление наших друзей из Барнаула Виктории и Бориса с песней «Сердце зовет», которая очень гармонично дополняет наши семинары.

Лишь Знание духа веками ведет
В пути светоносном, в Огнях Мирозданья,
Сердца приближая к сиянью Высот.
Невиданных здесь, но так близких в мечтаньях!

Припев:
К свершениям, к ступеням новых восхождений
Стремится Сердце и зовет других.
Свет Знаний Истины нам дан для продвижений
На перепутьях дорог земных.

Сердечный огонь в устремленье к Огням
Высоких Миров никогда не погаснет,
Все ярче пылает он день ото дня –
Служение Свету – есть Высшее счастье!

И каждая волна энергии надземной –
Вибрацией Пространственных Огней
К Эпохе новой приближает неизменно,
К творящему Началу новых дней!

Так пусть же наши мысли, светлые желанья
Помогут приближению Весны –
Эпохи Светлой Жизни в звездном Мирозданье,
И мы стремиться к этому должны!

Участники экспедиции дружно и громко зааплодировали.
- Сейчас мы исполним вторую песню под названием «За хрустальною горой».

За хрустальною горой –
Заповедная страна.
Сколько древних тайн сокрыла она
За хрустальною горой.

Стерегут её снега,
Да в обход идут пути
В ту страну никто не смеет войти,
Стерегут её снега.

А кто смел и Сердцем чист,
Тот услышит тихий зов,
И увидит путь средь белых снегов
Тот, кто смел и сердцем чист.

За хрустальною горой –
Заповедная страна
Сколько древних тайн сокрыла она
За хрустальною горой.

– Спасибо, дорогие друзья. Хорошие песни у вас: прекрасные образы, вдохновенные метафоры. А теперь послушаем стихи Ирины из Павловска.

Путник
Путник смелый, странник вечный,
Ты куда спешишь с рассветом
По дороге бесконечной?
Что ты ищешь в мире этом?
И трудна, и камениста
Опаленная дорога,
И одежда неказиста,
И котомочка убога.
Для чего тебе лишенья?
Их и так на свете много.
В чем ты ищешь утешенье
На пути, ведущем к Богу?

Встреча с Сергием
Подарила женщина иконку,
Посмотрела строго на меня …
И уже не я – монах с котомкой
Вдруг шагнул на перекресток дня.

У него натруженные руки:
Он сидеть без дела не привык,
Нет его смиреннее в округе,
И звериный знает он язык.

Благость и любовь в его улыбке,
И помочь он каждому готов …
А над ним сияет лунной зыбкой
Белый Богородицы покров.


Что-то вспомнилось
Что-то вспомнилось и позабылось,
Речка-память почти без воды…
Уповая на высшую милость,
Мы уносимся вскачь от беды.

Мы принять свой урок не готовы.
Мы себе ни друзья, ни враги,
Звездный след высекают подковы,
Откровением новой реки.

Горько плачет душа-перепелка,
Песня-плач по округе летит…
Пусть из наших сердечных осколков
Лишь благое Всевышний творит.

Троица
Бабушка на Троицу нам плела венки
Посреди июньского солнечного лета,
Мы в тени березовой ели пирожки,
Масленые шанежки, хворост и конфеты.

И я с братом спорила, что могу легко
На ветвях березовых долететь до неба.
Пахли русской печкою хлеб и молоко,
И смеялась бабушка: «Полетать и мне бы!»

Мы с качели падали весело в траву,
Превращался целый мир в звонкое круженье,
И взлетало Сердце в неба синеву,
Словно там искала радость продолженье…

Рощи той березовой уж в помине нет,
Позабылся запах подового хлеба,
Но со мною навсегда солнца добрый свет,
Светлый праздник Троицы, бабушка и небо.

Еще долго звучала гитара, соединяясь с флейтой в чудном музыкальном узоре. Долго горел костер, а друзья не хотели расставаться, но прозвучал строгий и, в то же время, добрый голос Юрия Ивановича.
– Пора, друзья, пора. Завтра мы выходим в поход. Теперь впереди Рахмановские ключи ; наш конечный пункт экспедиции, но с Белухой прощаться не торопитесь ; она видна и с тех хребтов. Добрых снов.

 
ДЕНЬ ОДИНАДЦАТЫЙ

По традиции зазвенел колокол, и запела флейта. Утро было светлым. На восходе занималась заря, вспыхивая огненными крыльями по горизонту. Рядом с домиками, где остановились путники,  журчал горный чистый ручей, пели затейливую песню птицы. День начинался радостно.
Участники экспедиции деловито собирали свои рюкзаки. Собрались у «клуба» и молча повернулись к Белухе. Каждый думал о чем-то своем, но объединяла всех Белая гора, как вершина небесной чистоты и сердечного устремления.
– Мы интересно и с пользой провели здесь время, побыли в ауре Великой горы, напитались добрыми помыслами и укрепили сердечные нити. У нас еще три дня общения с удивительной природой Алтая. Что ж, а теперь в путь, – скомандовал Юрий Иванович и рукой указал направление.
Вереницей, друг за другом, путники двинулись по тропе в обратную дорогу, но по другому маршруту. Вначале шли по долине реки Большой Кокколь, а затем свернули в долину реки Итольгон. Это царство альпийских лугов с пышной растительностью и коврами цветов. То и дело, то справа, то слева слышался звонкий свист.
– Это здешние сурки таким образом предупреждают собратьев, – пояснил Виталий. – Забавные зверьки и любопытные сверх всякой меры. Вон один из них стоит на бугорке, разглядывает нас или контролирует, кто его знает.
Тропа подошла к скалистой стене.
– Здесь нам предстоит преодолеть сложный перевал, – объяснил Андрей. – Мужчины с туристическим опытом пойдут вперед, натянут веревки, по которым подымутся все остальные.
Все шло по плану, но неожиданно одна из женщин подскользнулась на камне и сорвалась вниз, уцепившись за веревку. Быстро оценив ситуацию, Дмитрий ухватил и потянул веревку изо всех сил к ближайшим камням  - женщине удалось встать на большой валун. Все было сделано в течение нескольких секунд, так что другие женщины успели только сказать «ах!». Но после этого случая бдительность повысили, и перевал преодолели успешно.
С перевала открывался вид на новую долину. Это была долина реки Аракан и озера Коксу. Деревьев почти не было, сплошное зеленое море различных трав и цветов. Близился вечер. Нашли уютный бугорок для ночлега с упавшими старыми деревьями.
– Костер нам обеспечен, – довольно отметил Виталий. – Кто со мной за дровами?

СЕМИНАР ОДИНАДЦАТЫЙ. СЕРДЦЕВЕДЕНИЕ

– В Живой Этике сказано: «Нужно создать особый предмет – Сердцеведение». Это целая наука, – начал семинар Юрий Иванович. – Наука о Сердце. Мы пока что относимся к этому средоточию жизни не очень серьезно, всего лишь как к физиологическому органу. Ряд прошлых семинаров показал нам небольшую часть «солнечной системы» Сердца. Конечно, эти знания находятся в самом зачатке и их необходимо расширять и развивать. Продвижение в будущее покажет нам всю основополагающую роль этого центра. Для решения этой задачи предстоит создать новый предмет ; Сердцеведение. Один из наших участников уже работает в этом направлении. Сегодня он выступит перед нами и расскажет, как он видит этот новый предмет. Прошу Андрей Владимирович, Вам, как доктору философских наук, сам Бог велел создавать такую новую науку.
– Да, именно так. Интересная это работа создавать что-то новое. Уже несколько лет мы с коллегами работаем над этим предметом. Медленно накапливается знание в этом направлении. Мы переписываемся с Институтом математики Сердца в Калифорнии, с другими видными учеными, но только в последние годы мир узнал о Сердце Сердца и мозге Сердца, о том, что Сердце мыслит. Вероятно, этот предмет будет постоянно углубляться и расширяться. Мы же попытались создать общую структуру, которая со временем также будет видоизменяться, но начинать с чего-то надо.
Сердцеведение нужно понимать как высший этап миросозерцания, жизненного руководства и высшую форму духовной деятельности, основанных на тысячелетнем опыте человеческой цивилизации, тонких законах природы и космических знаниях о красоте, любви, мудрости и единстве жизни. Классическое определение – это знание человеческого Сердца и душевных движений человека.
Фактически, цикл наших семинаров уже был построен по основным темам первой главы Сердцеведения. Этот раздел под названием «Понятие Сердца» включает:
• Вступление. Сердцеведение
• Научные исследования о Сердце
• Культура и Сердце
• Философия о Сердце
• Религия и Сердце
• Живая этика о Сердце
Вторая глава содержит исследования и практические советы, методики по развитию и воспитанию Сердца. Мы разработали специальный тест, который определяет текущее состояние или уровень положительных качеств и отрицательных свойств личности, а так же сердечных качеств. То, с чего надо начинать и чему надо уделить наибольшее внимание. Как сказано в Живой Этике ; выберите три наихудших свойства и постарайтесь изжить их. Немного о терминологии. Будем в дальнейшем использовать понятие «качество» только к положительным чертам характера, термин «свойства» – только к отрицательным. Надеюсь, это понятно из самого значения термина «качество».
Далее мы провели исследование в области качеств, необходимых для развития Сердца. Для этого мы проанализировали текст книги «Сердце» Живой Этики. Наиболее важные и наиболее встречающиеся качества в этой книге составили «Список приоритетных качеств». Ограничились списком из 15 качеств. Понятно, что может быть и больше, но для начала надо определиться с количеством, хотя, мы это понимаем, что необходимо работать со всем спектром качеств во всем многообразии взаимосвязей цельности жизни.
В следующей главе будет разработка развития синтеза качеств, испытания качеств. Будут даны практические уроки и упражнения, но самым лучшим поприщем и учителем будет реальная повседневная жизнь и наши дела.
В конце этой главы будет представлен Кодекс Сердца ; законы и правила по которым необходимо строить нашу будущую жизнь, если мы хотим улучшения.
Глава 2 . Развитие и воспитание Сердца
• Положительные и отрицательные свойства личности. Тест
• Сердечные качества. Список приоритетных качеств
• Синтез Сердца и развитие синтеза качеств. Испытание качеств
• Практические советы и применение в жизни каждого дня
• Кодекс Сердца
Что говорит Живая Этика о развитии и испытании качеств.
«Человек должен вылечить занемогшее качество. Сам человек отлично знает, которое его качество страдает. Жизнь дает ему возможность испытывать любое качество.
Испытание есть улучшение качества, и лишение есть приобретение возможностей.
Должно испытывать все полезные качества. Недостаточно вообразить о мужестве, о терпимости, о преданности и обо всем, составляющем доспех подвига. Не годится в начальники тот, кто не испытал бесстрашия на деле. Каждый может вообразить себя храбрым, но в действии часто выходит обратно...
Орудие доброе при всех испытаниях лишь проявит новые свои качества. Истинно, все доброкачественное не боится испытаний. Каждое испытание уже учит новым условиям, которые могли остаться незамеченными. Когда человек в Сердце готов воспринять все опыты жизни, значит, он может мыслить о продвижении. Он может различать, где вред и где польза».
Третий раздел будет содержать хрестоматию, в которую войдут притчи, сказки, легенды о Сердце, список научных работ и книга «Сердце».
Глава 3. Хрестоматия о Сердце
• Легенды
• Сказки
• Притчи
• Книга «Сердце» из учения Живой Этики
• Список научных работ о Сердце

Это краткая концепция по предмету «Сердцеведение». Прошу - вопросы.
– Мне кажется, это далекое будущее, – задумчиво произнес Василий Иванович. – Хорошо, красиво, но мечта.
– Раньше и летать в небе было мечтой, – вступил в разговор Вячеслав, – а теперь это обыденное дело. И волшебное зеркало было мечтой, а теперь у нас телевизор, интернет и можно наблюдать жизнь на другом краю земли. Воля, труд и устремление человека делают чудеса. Понятно, что так жить, как мы живем сейчас, просто недопустимо. Необходимо создавать новые законы, новый общественный строй и новую жизнь, которые будут помогать изживать эгоизм и эксплуатацию, ложь и лицемерие, войны и вражду, бесправие и апатию, техногенно-потребительскую цивилизацию и массовое зомбирование сознания. Необходимо низшие инстинкты заменить высшим устремлением, которое и соответствует высокому званию человека, а не умного животного. И тут без Сердца с большой буквы не обойтись. Как мы уже слышали ; ум может оправдать все, только в Сердце живет совесть. Вслушайтесь в слово «со – весть». Эту весть от Сердца надо услышать и руководствоваться ею в жизни. Помните рассказ Андрея Первозванного ; «послушай голос Сердца своего духовного». Должна наступить новая эра ; Эра Сердца или, как говорили ранее, Эра Милосердия.
– Я поддерживаю Вячеслава, – проникновенно вступил Дмитрий. – Если приложить усилия, а не только разговоры, работать в этом направлении, созидать, несмотря ни на какие преграды, то мы можем построить новый мир, я в это верю. Для этого могут объединиться все здоровые силы общества, которые не боятся напряженного труда. И, как сказано в книге «Зов», «Люди зашли в тупик, но молнии осветят их путь, и гром разбудит спящих». Человечество сейчас находится на губительном пути и, если оно не хочет погибнуть, ему необходимо измениться. В основе должна быть иная доктрина Жизни, и она предлагается человечеству Светлыми Мудрецами ; Махатмами, которые обладают опытом тысячелетий и которые передали Учение Живой Этики. Но принять это Учение можно только добровольно ; в этом великая суть Космосмческого закона.
– Да, согласен, – продолжил Андрей. – Обратите внимание на само название Учения ; Живая Этика, то есть учение о нравственности и реализации ее в жизни. На следующем семинаре я представлю «Список приоритетных качеств», и мы побеседуем о некоторых из них.
– Благодарю Вас, Андрей Владимирович, за прекрасные идеи, за новые горизонты и дороги в нашей науке. Успехов Вам и Вашим коллегам в творческом дерзновении. А теперь, дорогие друзья, всем добрых и светлых сновидений.



ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ

Рано утром к звону колокола и флейты добавился свист сурков. Это вызвало добрые улыбки у многих путников. Небо было ясное с редкими облаками в виде белых фантастических рыб.
– Какие-то странные облака в этой долине, – произнес Василий Федорович, – надо их зарисовать в блокнот, пригодится.
– Это потому, что в озере Коксу водится замечательный хариус, – пошутил Виталий. – Озеро это славится своими запасами, но последнее время и сюда добрались браконьеры. Численность рыбы резко упала. Рыба эта особой красоты – чешуя у хариуса переливается на солнце, словно грани бриллианта.
– Да, видел я ее пару раз, рыба действительно красивая, – согласился Василий Федорович. – Но она красивая в своей среде, в реке и когда живая.
Экспедиция выстроилась в шеренгу по два.
– Сегодня пойдем вдоль реки Аракан, – объяснял дневной маршрут Андрей. – Будут и болотистые места, прошу с тропы не сворачивать и не увлекаться чудесами природы. Затем выйдем к Черной Берели ; там будем переходить реку вброд. Прошу не делать это самостоятельно, а надо дождаться всей группы. Будем натягивать канат. Течение быстрое, и там большие камни под водой, были неприятные случаи. Надеюсь на вашу ответственность.
– Сегодня нам предстоит пройти 25;30 километров, – продолжил Иваныч, поэтому будем идти бодрым шагом. С Богом!
Колонна тронулась. Шли легко ; рюкзаки были практически пустые. Кто-то запел песню, и идти стало веселее.
Неожиданно Василий Иванович вскрикнул. К нему поспешили друзья.
– Что случилось, – спросила Людмила Ульяновна, рассматривая упавшего в траву художника.
– Проколол ногу, – морщась, отвечал Василий Иванович, показывая большой ржавый гвоздь, что торчал из обломка доски на тропе.
– Рану надо продезинфецировать, затем наложить мазь «Спасатель» и повязку, – четко поставила задачи Людмила Ульяновна и присела для оказания помощи к потерпевшому.
– А как же вы будете идти дальше? – спросила Ольга.
– Буду ковылять потихоньку, – улыбнулся Василий Иванович.
– Вижу впереди пастухов, – прильнул к биноклю Виталий. – Они на конях, есть пара свободных. Я быстро вперед, если удастся, то вернусь с конем.
– Отлично, – поддержал идею Дмитрий. – Я с тобой.
Через двадцать минут Виталий вернулся на коне. Василию Ивановичу помогли взобраться в седло.
– Спасибо друзья, – благодарил он, улыбаясь. – Что бы я без вас делал. Теперь я быстрее вас доберусь до места. Давайте тяжелые рюкзаки, штуки две-три возьму.
– У женщин возьми, – посоветовал Виталий, – они будут рады.
По дороге встретили тех самых пастухов, поблагодарили их, угостили конфетами. Они в ответ предложили курт ; высушенный сыр. Поговорили о жизни, о природе, пожали друг другу руки. Пастухи были приветливыми и доброжелательными людьми, интересовались: «как там в городе?». Жизнь на лоне чистой природы наложила на них отпечаток спокойствия, равновесия и какой-то житейской мудрости. Коня они предложили оставить в Рахмановских ключах, откуда они были родом.
Дальше шли без происшествий. Вышли к Черной Берели. Первыми перешли поток с большим трудом опытные туристы. Они натянули канат. Медленно и осторожно путники переправлялись через бурную горную реку. Вода была холодной, и перебравшиеся на другую сторону люди грелись на солнце. Никто не упал, все перешли на другой берег, и теперь осталось найти место для ночлега.
Нашли небольшую рощицу на песке с большими валунами.
– Здесь можно развести костер и тут проведем семинар, – определился Андрей.
По сухим веткам застучали топоры и зазвенели пилы, создавая запас дров на вечер. Вышла луна, и заблестели первые звезды.

СЕМИНАР ДВЕНАДЦАТЫЙ. СЕРДЕЧНЫЕ КАЧЕСТВА

– Продолжим тему Сердцеведения, – произнес Юрий Иванович. – Сегодня Андрей Владимирович обещал нам представить приоритетный список качеств, необходимых для развития Сердца как духовного центра. Прошу, Андрей Владимирович.
– Итак, начнем. Хотелось бы повторить, что сказано по этому поводу в Живой Этике: «Нужно утверждать, что осознание качеств Сердца составляет самую насущную ступень мира. Никогда это не было сказано как спасение». Имеющий уши – да услышит. В результате исследовательской работы по книге «Сердце» мы определили 15 качеств, которые наиболее часто встречаются в тексте этой книги. Результаты были очень интересными, на испытании находилось 30 основных этических качеств. Какое качество, по вашему мнению, могло бы занять первое место?
– Конечно, любовь, – ответила Светлана.
– И мы так думали и были уверены в этом, но, увы, мы получили другой результат. Думаю, это удивит и вас, а мы подумали – как же это полезно заниматься исследовательской работой.
– И какое же это качество? – нетерпеливо спросила Светлана.
– Хорошо. Рекорд установило мужество.
– А любовь? – настаивала Светлана.
– Не беспокойтесь. Любовь на законном втором месте. Вот такие интересные факты. Наши представления не всегда отражают действительность и реальное положение вещей – это надо осознать. А еще надо осознать, почему выстраивается именно такой интересный ряд. Итак, все же давайте я приведу полный Список приоритетных качеств Сердца:
1. Мужество
2. Любовь
3. Ответственность
4. Преданность
5. Устремленность
6. Терпимость
7. Взаимопомощь
8. Зоркость и наблюдательность
9. Справедливость
10. Торжественность
11. Трудолюбие
12. Уважение
13. Подвижность
14. Сострадание
15. Самоотверженность
Думаю, впечатляет. Наши представления немного иные. К примеру, сострадание, по нашему мнению должно находиться где-то рядом с любовью, самоотверженность выше подвижности и так далее. Но отнесемся к этому с пониманием, постараемся понять причину, а для этого лучше всего обратится к Учению: «Утверждает человек сам ту власть, которая царит в его существе. Власть эта будет состоять из главных качеств духа» (книга «Мир Огненный», часть 3). «Размышление о добрых качествах и дурных свойствах будет приближением ко входу, к продвижению. Нужно проверять себя неустанно» (книга «Надземное»).
Теперь послушаем, что говорят параграфы по качествам.
«Мужество открывает все врата (книга «Община»).
Нужно мужество, чтобы улучшить внутреннюю жизнь. Мужество развивает и терпение  (книга «Надземное»).
Мужество родится из чистого Сердца (книга «Сердце»).
Мужество живет в тепле Сердца, нужно это запомнить.
Какая же любовь без самоотвержения, подвиг без мужества, труд без терпения, творчество без самосовершенствования!
Такое устремление ляжет, как путь к Миру Огненному, но нужно иметь мужество взглянуть на Огонь, признать его единственным питанием своим.
И мужество может быть обретено лишь в Сердце. В мозговых извилинах рассудка можно найти разумное распределение сил, но мужество, идущее прямейшим и сияющим путем, не может жить вне Сердца.
После мужества приходит спокойствие. Не может вооружиться спокойствием трус. Но как прекрасно спокойствие меча истины, потому нужно твердить себе о мужестве, как о вратах необходимых.
Башня мужества покоится на прочном сознании, подтвержденном скалою Сердца.
Храните мужество, только оно дает явление движения.
Примем любовь как двигатель расширения сознания. Сердце не будет пламенеть без любви, не будет нерушимо и не будет самоотверженно. Так принесем признательность каждому вместилищу любви, она на границе Нового Мира, там, где упразднены ненависть и нетерпимость. Путь любви есть напряжение энергии космической.
Понимать устремление общее – значит построить Храм Нового Мира. Устремиться, взаимно питая друг друга, будет уже пониманием Учения.
Ту тягость неуважения к малым нужно заменить радостью наблюдения над разнообразием творений. Так в самых простых словах можем помочь друг другу.
Особенно теперь указываем на необходимость уважения к разнообразным явлениям, наполнившим жизнь.
Умение дать уважение даже малому поможет приобрести и терпение.
Когда набухает энергия Сердца в любви и преданности, тогда полетит в пространство сияющая спираль и, конечно, по закону притяжения встретится с лучом Учителя.
Как священно мужество самоотверженности, открывающее Сердце!
Мудрость, мужество, самоотверженность не вмещаются в затуманенном Сердце.
Также можно представить, насколько значительна сейчас работа расширенных Сердец, которые самоотверженно трудятся в обоих мирах, расширяя сознание.
Но где же судья самоотверженности? Конечно, лишь Сердце. Но и Сердце не само по себе, но, именно, сердце перед Беспредельностью.
Ничто не рождает то чистое самоотвержение, которое создается восторгом наполненного Сердца.
Терпение есть дар неба – так говорили древние. Лишь когда от Сердца утвердится к Высшему Миру нить серебряная, лишь тогда сойдет понимание терпения. У Нас чтут это качество, около него и терпимость, и вмещение, иначе говоря, открытие Врат.
Испытание терпением есть одно из высоких испытаний.
Терпение есть камень Венца. Оно свидетельствует о приближении к Беспредельности.
Советуйте развивать мышление и наблюдательность. Сердце не может занять свое назначение, когда вместо мысли блохи и вместо наблюдательности крот; с такими спутниками не уехать! Теперь именно время углубления мышления, иначе народные массы не найдут применения полученным сокровищам.
Сердце не может питаться лишь извне, оно должно быть поддержано и земными устремлениями. Устойчивость устремления придет также и от зоркости познания.
Только наблюдая, можно оценить невидимый мир человеческих воздействий. Не удивляйтесь, что мысль продолжает жить в пространстве; также не исчезают физические частицы взора. Учась наблюдательности, мы еще раз вспомним о Сердце и поймем символ стрелы пронзающей.
Справедливость даже среди неблагоприятствующих условий все-таки укажет справедливое распознавание. Личность, как ответственная единица, будет объектом суждения.
Часто Мы упоминаем врачей и ученых, но не следует думать, что и другие занятия не должны быть упоминаемы, когда говорим о Высшем Мире. Законники и судьи, могут ли они применять законы земные, если не имеют понятия о законах Мироздания? Как будут они устанавливать право земное, когда не мыслят о справедливости мировой!
Особенно нужно остерегаться всякой несправедливости, из нее растет безобразие. Человек должен понять, где начинается несправедливость. Не словами она определяется, но Сердцем.
Всемирность полноправия человечества должна быть знаком времени. Общее мнение должно повелительно требовать справедливости. Такое полноправие должно явиться естественным законом среди мировых сношений. Полноправие будет самым необходимым условием.
Истинная торжественность складывается высшим напряжением. Торжественность не покой, не удовлетворение, не конец, но именно начало, именно решимость и шествие по пути Света. 
Самое основное условие будет труд, как мысленный, так и физический. В этом движении собираются энергии из пространства. Но нужно понять труд как естественное наполнение жизни. Так труд всякий есть благодать, а суемудрие бездействия есть самое вредное в смысле космическом. Полюбить бесконечность труда есть уже значительное посвящение, оно готовит к победе над временем».
Можно еще много приводить цитат из Учения, но для ознакомления этого достаточно. Если вдумчиво отнестись к этим высказываниям, то можно заметить как многие, если не все, качества взаимосвязаны, как они дополняют друг друга, и как одно не может существовать без другого. Здесь можно сделать важный вывод о том, что эти качества суть грани единого Сердца, причем существующего во всей трансцендентальности и цельности. Об этом будет наша следующая встреча.



ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ

Слышатся переливы флейты и звон колокола. Природа и путники просыпаются. Долина окрашивается в розовый цвет восхода. Птицы поют песню солнцу и новому дню.
Звучит еще один гонг колокола для сбора.
– Сегодня нам предстоит преодолеть небольшой перевал, – пояснял Юрий Иванович, – и спуститься в Рахмановские ключи. Это последний день нашего пешего похода. Спешить не будем. Средним темпом мы можем пройти эту часть пути за полдня, поэтому будем делать несколько стоянок, во время которых наши художники могут спокойно сделать зарисовки, поэты сочинять стихи, музыканты петь песни, философы размышлять над законами мироздания, а все остальные просто любоваться красотой природы. С перевала откроется вид на ставшую нам родной прекрасную Белуху. Это будет и момент прощания с нашей красавицей, так как с Рахмановской долины ее уже видно не будет.
Медленно путники подымались на перевал. Справа показались небольшое горное озеро, усыпанное по берегам крупными валунами. Чистое голубое небо отражалось в нем. Здесь сделали первый привал, и художники быстро взялись за карандаши и пастель. Дмитрий и Вячеслав спустились к озеру и снимали зеркальную голубую гладь с пробегающими редкими белыми барашками облаков. Погода блогоприятствовала.
Через час путники уже поднялись на перевал, поросший кедровым стланником.
– Привал, – скомандовал Андрей.
Перед всеми открылась удивительная по красоте панорама. Впереди, в теснине гор, лежало вытянутое эллипсом Рахмановское озеро, вокруг которого выстроились, как солдаты, кедры и лиственницы. Позади, в туманной дымке, возвышалась Царица Алтая. На расстоянии она выглядела еще более величественной, таинственной и небесной, так как парила в воздухе, словно огромная белая птица.
Путники присели на камни и мечтательно-грустно вглядывались в любимый образ горы. Дмитрий также присел и даже забыл про камеру. Многие прощались с Белухой, как с любимым человеком или даже с целой заповедной страной. 
– Не грустите, друзья, – произнес Юрий Иванович. – Сей дивный образ навсегда останется в нашем Сердце. Пусть он всегда будет с нами во всех наших делах, устремлениях, мыслях. Нам посчастливилось видеть этот Великий Магнит, который всегда будет притягивать и настраивать нас. И спасибо Солнцу, что освещает эту Белую Красоту и весь этот мир!
Заиграла флейта, Дмитрий ударил в колокол и, вдруг, слева от Белухи возникла яркая радуга. Все замерли. Один только Вячеслав тихо снимал это чудо на камеру.
– Видно и Белуха прощается с нами, – промолвил Андрей.
Спуск с перевала, после увиденного, был радостным и молчаливым ; многие еще размышляли над необыкновенным моментом жизни, который, наверняка, навсегда запечалится в их памяти.
Когда до села оставалось уже близко, сделали еще один привал. Дело в том, что вышли из леса на огромную поляну в цветах, которая открывала прекрасный вид на озеро. Вокруг кружили стрекозы и бабочки, создавая сложный танец с краткими остановками на цветах. Солнце пригревало, ветерок играл с высокой травой.
– Дима, – прозвучал голос Вячеслава. – Надо снимать. Посмотри, какой глубокий синий цвет у озера. Просто Синеводье. Мне такой цвет никогда не доводилось ни видеть, ни снимать.
И друзья углубились в съемку озера с необыкновенным синим цветом. Щелкали фотоаппараты. Удивительный пейзаж заставил путников раствориться в красоте и в полной мере почувствовать гармонию природы. Это был миг настоящего счастья, очищения и просветления.
В село спустились к вечеру. Юрий Иванович и Андрей договорились с администрацией санатория о размещении всей экспедиции в небольших уютных домиках.
– Через полчаса идем на радоновые источники, – объявил Андрей. Вначале женщины, затем мужчины. Долго в источнике находиться нельзя, поэтому за час все управимся. После похода это и необходимость, и райское удовольствие.
– А историю этих мест Вы знаете, Сан Саныч? – спросил после радоновых ванн Андрей.
– Конечно, конечно, – ответил Сан Саныч. – С давних пор были известны эти источники, но в наше время открыл их охотник по фамилии Рахманов. На базе этих источников создан санаторий «Рахмановские ключи». И село, и озеро носят его имя. В Рахмановское озеро впадает огромное количество рек, ручьев и речушек, а вытекает лишь одна ; Арасан, которая впадает в Белую Берель ; откуда мы начинали свой поход.
– Да… вот колечко и замкнулось, – улыбнулся Андрей.

СЕМИНАР ТРИНАДЦАТЫЙ. СИНТЕЗ СЕРДЦА. ВОСПИТАНИЕ СЕРДЦА

Кедров на территории санатория было много, но только у одного могучего кедра находилась площадка для костра. Здесь по традиции решили провести семинар. Была на редкость чистая без облачности с яркими звездами ночь.
– Прошу, прошу, Андрей Владимирович, – пригласил Юрий Иванович выступающего. Пора начинать. Вы обещали рассказать об объединительном принципе Сердца.
К объемному стволу могучего кедра вышел Андрей.
– Когда качества Сердца осознаны и приложено достаточно усилий для их развития, человек, как путник, идущий по пути духовного развития, начинает ощущать момент, который можно сравнить с рекой, когда она становится полноводной, когда она сливается с другими реками и в конце пути вливается в море или океан. Так и качества, вначале развиваемые отдельно, по мере их роста начинают соприкасаться друг с другом, чтобы впоследствии засверкать всеми гранями единого бриллианта Сердца. Как представить мужество без самоотверженности, любовь без сострадания, ответственность без справедливости, преданность без устремления, терпимость без уважения. Эти качества составляют единое целое, живой нераздельный организм, который и может только существовать в цельности и синтезе своих проявлений. Как органы нашего физического тела взаимосвязаны, так и духовные наши центры и качества связаны друг с другом и дополняют друг друга.
Возможен вариант перехода количества в качество, что характерно для большинства случаев, но есть и более высокие проявления. Так как ничто не рождается ниоткуда, так и мы появляемся с уже накопленным запасом определенных качеств, и, если в каком-то направлении нам надо еще поработать, то для других качеств достаточно создать благоприятные условия: испытание, трудности, время и место при концентрации внутренней, как они вспыхивают ярким огнем.
Но важно создать гармонию качеств, чтобы не получилось уродливое нарастание одних при полном небрежении к другим – именно необходимо растить кристалл по всему периметру и объему, чтобы одни грани соответствовали другим. Тогда в полной мере проявится мощь, прочность и естественная красота.
Воспитание Сердца процесс длительный, но единственно верный путь эволюционного развития. Живая этика так говорит об этом.
«Нужно воспитывать Сердце. Нельзя образовать мозг без утончения Сердца.
Воспитание Сердца должно быть понято, как возжение всех огней.
Прошедший школу гармонии ; знает управление Сердцем.
Приближение Сердца к жизни, как водящее начало, совершает истинное преображение жизни.
Так Сердце может быть названо самым индивидуальным органом. Потому и методы воспитания Сердца должны быть очень подвижными. Нужно с самых малых лет обращать внимание на отвращения или на склонности. Нелепо считать часто непонятные отвращения как невежественные глупости. Нередко в этом сказывается целый строй Сердца, и могут быть построены самые полезные выводы. Но больше всего нужно опасаться Сердца, не знающего ни склонности, ни отвращения. Значит, Сердце спит. Таких спящих Сердцем много, и это ведет к распаду духа. Так еще раз самое непостижимо духовное связано с физическим проявлением…
Так опять приходим к вопросу воспитания Сердечной энергии. Опять вспомним, что это воспитание должно начинаться с мельчайших чувствований и от самых обычных действий. Такое условие затрудняет положение, ибо люди любят сказать: дайте мне сразиться с великаном, но избавьте от ловли блох. Но великаны редки, тогда как блохи бесчисленны. Нужно пройти через эти темные полчища. Нужно охранить от них дом. Яд, принесенный великаном, меньше яда блошиного. Появление великана вызывает и необычное мужество, но против мух и блох тоже нужно мужество, и обычно люди страдают от мух, но не от великанов…
Можно достичь состояния высшего сознания мгновенно, если к тому достаточно накоплений. Но не будем среди работы искать меры высшие. Дух человеческий развивается медленно – так будем помнить. Потому не только терпение, но применим радость терпения. Будем думать, что каждое мгновенное озарение даже неприменимо, так убедимся для неутомимого труда над воспитанием Сердца…
Приготовление к слоям высшим, прежде всего, состоит в очищении сознания, в развитии жизни Сердца…
Нам нужно обратить внимание на развитие нашего Сердца, на этот изумительный орган, вмещающий в себе, в своих многочисленных центрах, все творчество и всю психожизнь. Без развития центров Сердца мы бесплодны, нет творчества психожизни, нет и жизни в высших сферах, и недоступен венец Архата. Только Сердцем можем мы приблизиться к сознанию Архата, Учителя, ибо Его сознание в Сердце».
Как советовала Елена Петровна Блаватская, необходимо начинать воспитание качеств и развитие синтеза, как нового уровня, с ментального плана. Нужно представить себя в мыслях уже достигшим этого качества или уровня и таким образом формировать ментальный образ. Необходимо критически осознать недостатки определенных черт характера у себя и достоинства будущей ступени, привлекая высший манас.
Вначале также надо думать о Сердце, как не о своем, а данном свыше центре, как о всемирном центре.
И, конечно, необходимо помнить совет Андрея Первозванного ; прислушиваться к голосу Сердца духовного, необходимо учиться концентрироваться на этом центре. Вначале это будет получаться редко, но затем, при постоянном усердии, все чаще и чаще. Это и есть развитие.
Полезно вначале беседовать с нашим Сердцем, как с высшей инстанцией.
Само по себе это не происходит, надо прикладывать волевые усилия, устремляться в этом направлении, усиливать напряжение, тогда будет рост. Народная поговорка говорит, что зло растет само по себе, а добро надо выращивать. Сравним антитезы ; разрушить здание можно за день, а строить нужно годами; упасть в пропасть можно за секунды, подняться на гору ; часы и дни; хаос образуется сам по себе, порядок наводится при напряженном труде и усилием. Если взять физический мир, то спортсмены прикладывают массу усилий для достижения хорошего результата. Также и в духовной области ; необходима постоянная духовная тренировка. Любое развитие предполагает рост. Без напряжения этот процесс не мыслим, тогда как , именно напряжение создает магнит, притягивающий необходимую энергию. Таким образом, развитие качества ; это рост потенциала энергии. Все сердечные качества уже содержат в себе напряжение как исходный элемент ; устремление, торжественность, терпение, самоотверженность, мужество, зоркость ...
Нельзя забывать про молитву, которая укрепляет душу и Сердце. Этот путь давно использовали наши подвижники, святые отцы.
Сильным способствующим действием будет осознанный труд, еще лучше труд на Общее благо. И важно применять весь этот комплекс в жизни каждого дня.
Мудрость приведет к Сердцу, рассудок нет. Мудрость уже ощущает близость синтеза Сердца и может служить проводником, рассудок слишком далек от него, но при добросовестном анализе может привести к мудрости.
В общем, все взаимосвязано, если смотреть незамутненным взором с наиболее высокой доступной точки зрения, а лучше озарения. Именно Озарение есть момент синтеза сердечного, когда все становится ясным, понятным и все становится на свои места. Это вспышка понимания, когда знание ведет к чувству, а чувство ведет к знанию. Многие ученые интуитивно чувствовали правильное направление познания мира. Знание подсказывало им и далее они уже чувствовали, по какому пути двигаться, выбирая одно направление из тысячи. Венцом развития станет возгорание центра Сердца.
Николай Константинович Рерих в статье «Синтез» говорит: «Особая красота в том, что синтез связан с Сердцем. Еще не очень-то подробно изучена сердечная деятельность. Не мозг, но именно Сердце отзвучит на все космические явления. И это радио в сущности своей и мощнее и утонченнее, нежели грубая механика восприемников радиоволн.
Пространство может быть переполнено до отказа, и Сердце может затрепетать смертельно. Тогда придет на помощь синтез. Что-то отодвинет. Что-то выявит. Словно заботливый врач, восстает целесообразность. И утешается противоречие. Сделается так, как нужно».
В завершение надо сказать, что Сердце действительно является объединительным органом, как для физического тела ; питание через кровь всех тканей и органов, так и для тонкой и духовной жизни - через питание высшими энергиями всех тел, принципов и центров. Когда этот целебный ток прерывается, происходит отмирание тканей, органов, тел, принципов и центров. Высшее питание идет сверху через Сердце. Если Оно не работает или работает плохо, то организм рано или поздно заболевает и погибает. Если на физическом плане это происходит моментально, то на тонком плане могут быть некоторые периоды постепенного отмирания и окончательного уничтожения и духовной смерти, то есть истинной смерти. Не для запугивания это говорится, а для осознания великой важности Сердечного Центра.
Вот, что говорит Живая этика о синтезе Сердца.
«Спросят – какой центр особенно важен сейчас? Теперь время синтеза, потому начнем все от самого Сердца. Именно, поверх всего стоит Сердце. Так, пусть и гортань, и "Чаша", и солнечное сплетение не отделяются от водительства Сердца. Гортань есть инструмент синтеза, но трансмутация и приложение его происходят в Сердце…
Космическое Строительство насыщается всеми мощными энергиями. Также строительство духа являет свою мощь синтезом всех огней. Можно творить, насыщая окружающее, лишь, когда возжены энергии Сердца. Без этих сокровенных огней невозможно утвердить высшую Этику. Живая Этика может водвориться, как цель устремления и жизни, но для этого необходимо знать и устремляться к высшему и тонкому пониманию. Явить Живую Этику могут лишь тонкие духи. Приложение принципов в жизни делается устремленным действием. Пустое слово оставляет соответственное наслоение, но действие огненного Сердца вызывает и зажигает огни в Сердцах окружающих…
Урусвати знает сущность усвоения. Уже указал вмещение, терпимость, понимание, – такие качества должны быть увенчаны усвоением. Синтез может развиваться лишь при усвоении. Что же есть усвоение? При расширении сознания должно получиться усвоение осознанного. Оно станет как бы своим, неотъемлемым. При таком запасе светло вступает путник в Мир Надземный. Именно светло, ибо его внутренний свет усиливается…
Когда синтез духа слагается из Космических Огней и психожизни Сердца, тогда можно человеку сказать, что эти центры Космических Огней являют соответствие центрам Космоса; эта параллель может дать лучшую жизнь. Принцип творчества установлен, как Огонь Беспредельный; как глаз Беспредельный; как слух Беспредельный; как всеобъемлющее Сердце…
Только синтез, отвечающий всему огненному сознанию и содержащий все огни духа и Сердца, может утвердить психодуховность и психожизнь…
Только притяжение Сердца может вызвать созвучие. Только притяжение "Чаши" может вызвать сознательное творчество. Только притяжение синтеза может вызвать сознательное строительство…
Видеть глазами Сердца; слышать гул мира ушами Сердца; прозревать будущее пониманием Сердца; помнить прошлые накопления Сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения. Творчество обнимает огненный потенциал и насыщается сокровенным огнем Сердца. Потому на пути к Иерархии, на пути к Великому Служению, на пути Общения, синтез есть единый светлый путь Сердца. Как излучать явленные лучи, если нет пламени, утвержденного в Сердце? Именно свойство магнита заложено в Сердце. Творчество высшее насыщается этим великим законом. Так каждое завершение, каждое объединение, каждое великое космическое единение совершается пламенем Сердца. Чем можем заложить основание великих ступеней? Истинно, лишь Сердцем. Так дуги сознания сливаются в пламени Сердца…
После всех разграничений неминуемо приходим к синтезу Сердца. Не будем упоминать, что молчание происходит от смешения всех звуков. Потому научимся сопоставлять Сердце с молчанием. Но это молчание не будет пустотою, оно наполнит пространство синтезом мысли. Как сердечная молитва не нуждается в словах, так молчание наполненное не нуждается в формулах. Молчание напряженное нуждается во многих наслоениях мыслей и желаний благих. Так Сердце, напряженное молчанием, насыщенное, как динамо, отбивает ритм Мира, и личные желания претворяются в ведущую Мировую Волю. Так вырабатывается сотрудничество с дальними мирами».
- На этом позвольте мне закончить выступление. Тут есть над чем поразмышлять. И не один день. Завтра у нас будет завершающий семинар, который состоится до обеда, так как после обеда подойдут автобусы, и мы уезжаем. Добрых снов.



ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

На ритм колокола накладывалась нежная мелодия флейты. Солнце окрасило горизонт в теплые оранжевые тона. Запели петухи. Блестящие капли росы падали на покрытую иголками кедра землю.
Удар колокола собрал путников у крыльца домика, где остановился Юрий Иванович.
– Наш последний семинар будет коротким, ; Андрей Владимирович зачитает нам, как итог, краткий Кодекс Сердца, разработанный им в сотрудничестве с коллегами.
– Сейчас мы работаем над текстом полного Кодекса Сердца,– начал Андрей, – думаю, на следующий год мы сможем представить полную версию. Данная краткая версия составлена из цитат по книге «Сердце». Здесь представлены лучшие советы по развитию и воспитанию Сердца. Итак, это краткий Кодекс Сердца.



Кодекс Сердца

• Видеть глазами Сердца; слышать гул мира ушами Сердца; прозревать будущее пониманием Сердца; помнить прошлые накопления Сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения.
• Но будем непреклонно устремляться к осознанию тепла Сердечного и начнем чувствовать себя носителями храма.
• Сомнение есть гибель качества. Сомнение есть могила Сердца.
• Как необходимо научиться ощущать Сердце не как свое, но как всемирное.
• Нужно особенно следить за взаимными помыслами, чтобы не отяжелить и не прерывать ток.
• Нужно пытаться соединить Сердца в хоровод согласия.
• Советуйте развивать мышление и наблюдательность.
• Истинно, лишь Сердце дает бессмертие.
• Для успеха нужно напряжение духа.
• Иногда дайте Сердцу вашему побеседовать с Высшим Миром.
• Поручительство есть явление огромного значения. Оно создает цепь Сердец.
• Оторванная от Сердца мысль не прободает поверхность Сущего.
• Солнце есть Сердце Системы, также Сердце человека есть солнце организма.
• Ищите и приобщайтесь ко всему тонкому, утонченному в веществе своем.
• Чистота Сердца есть самая нужная собственность.
• Истинная торжественность складывается высшим напряжением.
• Самое основное условие будет труд, как мысленный, так и физический.
• Легче предупредить зло, нежели исправить его.
• В Сердце своем найдешь освобождение.
• Одно условие может быть опасным и губительным: раздражение.
• Признательность есть одно из самых реальных по последствиям понятий.
• Думайте! Мышление указывает человеку значение Культуры.
• У Нас зовут лентяя нарушителем закона жизни.
• Истинно, все Сердечное преуспеяние покоится на моральных основах.
• Не отрицай, не ужасайся, не удивляйся.
• Нетерпимость есть признак низости духа.
• Следуя закону Сердца, нужно пристально различать в каждом явлении части полезные и вредные.
• Корень представления – глубокая основа Бытия.
• Распространяйте Благо всеми мерами.
• Место человеческого Сердца есть накопление и претворение энергий.
• Нужно при каждой работе мысленно помнить о послании ее на пользу Света.
• Утверждайте, что не может образоваться воображение без Сердца.
• Так люди пусть зорко следят за своим оправданием, лежащим в Сердце.
• Каждый взгляд, каждое рукопожатие, каждая мысль есть знак сотрудничества.
• Саможаление оставляет Сердце, как сморщенное манго.
• Примем любовь как двигатель расширения сознания.
• Язык Сердца есть дыхание Превышнего. Не будем затруднять его излишними словами.
• Пусть Сердце приучится беседовать с Учителем.
• Гордость есть камень на ногах, и одурманивание есть восковые крылья.
• Чистое мышление – лучшая дезинфекция.
• Четкость мышления и выражения должна быть качеством.
• Пусть будет миру хорошо!
• Утончение Сердца подскажет отказ от мясной пищи.
• Умствование есть некоторое противоположение Сердечному постижению.
• Довольство каждым физическим состоянием и неутолимое стремление Сердца вверх.
• Думает Сердце; утверждает Сердце; объединяет Сердце.
• Кто же не понимает удерживающих явлений Сердца перед каждым негодным поступком?
• Иммунитет заключается в Сердце.
• Лишь очищенное искусством мышление при освобождении от рабства может дать расцвет сознания.
• Спокойствие сердца не есть успокоение. Спокой Сердца есть твердость и непоколебимость.
• Без даяния Сердце и не живет.
• Кто любит цветы, тот на пути Сердца. Кто знает устремление ввысь, тот на пути Сердца. Кто чисто мыслит, тот на пути Сердца. Кто знает о мирах высших, тот на пути Сердца. Кто готов к Беспредельности, тот на пути Сердца.
• Нигде иначе не может преобразиться мысль, как на престоле Сердца.
• Но тот, кто уже почуял престол Сердца, тот познает и дисциплину духа.
• Нужно собрать все мужество, чтобы идти мыслью о Сердце.
• Правильно заметили, что многое должно быть совершено самими.
• Качество труда открывает врата Сердца.
• Сердце требует попечения и согласованности, иначе это будет поджогом фосфорной ткани.
• Особенно неуместны обвинения и насмешки.
• Первая обязанность – следить за своими ощущениями.
• Не собеседование, но внесение в жизнь качества подробностей нужно.
• Нашему методу, из напряжения родится Красота.
• Не случайно Твержу о торжественности, ведь это пища Сердца!
• Терпение есть источник Благодати.
• Издревле так указывалось на пользу смены привычек.
• Нужно начать с дисциплины над самыми малыми мыслями.
• Нужно помнить, что каждый час пламенное Сердце творит [то], что люди называют чудесами.
• Воспитание Сердца есть Врата в Высшие Миры.
• Среди огней Сердца самый яркий пламень самопожертвования.
• Молитва Сердца идет прямо, даже не нуждаясь в условном каноне.
• Нужно приучить Сердце свое к действенности добра.
• Сердце воспитанное прежде всего искоренит страх и поймет вред раздражения.
• Основа сотрудничества прежде всего во взаимной ответственности.
• Нужно принять Сердечно каждую тягость близкого – так образуется твердыня непобедимая.
• Закон великий – перевести Сердце из этической отвлеченности к двигателю научному.
• При начальном воспитании Сердца нужно прибегать к беседе с нашим центром.
• Правильная мера даяния есть мера любви и ответственности.
• Явление неуязвимости лежит в Сердце.
• Земное богатство со всеми тягостями пусть не будет Драконом Порога.
• Всякое отчаяние есть предел. Сердце есть Беспредельность.
• Утвердимся и в том, что ко всем людям установим дружелюбное отношение.
• Одно из условий Бытия – искренность, иначе говоря, Сердечность.

Бесконечные кризисы – политические, экономические, демографические и, наконец, экологические являются закономерным следствием основного кризиса – кризиса духовности, кризиса сердечности. Именно основы духовности и нравственности сейчас нарушены больше всего, и процветает лицемерие и ханжество, прикрываемое псевдокрасивыми словами о толерантности, которая, по сути, является попустительством зла, тьмы и низших, темных свойств человеческой натуры.  По сути – это тактика темных, которые приукрашивают дорогу в ад. Это тактика воздействия на слабые и ленивые умы, которые не раличают подмены. Разрушаются этические основы – и в этом корень всех бедствий. Но есть проверенное и действенное лекарство – мудрость веков и свод этических правил, которые живут в Сердце. Необходимо установить приоритеты и критерии, которые помогут обратить хаос слепоты в сияние гармонии Космоса. При помощи благорацветающего Сердца надо подключаться к Единой энергосистеме Красоты Мира. Необходимо ощутить полнокровность, полноплановость бытия. Пора поставить во главу угла самые первостепенные ценности, от которых исходит жизнь, обратиться к истокам религий и философских изысканий, устанавливающих естественную шкалу ценностей. Нужна даже не ноократия, а кардиократия.  Живая Этика говорит:
«Сердца многих людей находятся в плену ужасных заблуждений. Мы должны изменить свое Сердце. Мы должны воспитывать Сердце, развивать и улучшать его.
Синий огонь Сердца поражает дым усталости».
На востоке есть легенда о мудреце, который спустился после долгого времени с гор к людям. Он говорил всем встречающимся только одну фразу: "Люди, у вас есть Сердце. Прислушайтесь к нему!»
«Многие тысячи лет тому назад было сказано: «Будет время, когда люди откроют Сердца свои и вознесут чашу Высшему».
«Пылайте Сердцами и творите любовью».


Рецензии