Перестройка, 1996 г. Голосуй или проиграешь!

Продолжение. Начало см.:
http://www.proza.ru/2016/10/18/945



10 января

Таблица цен на продукты питания по городу на 4 января 1996 года, в тысячах рублей за килограмм, десяток:

сахар 4 - 4,8
мука 2,5 - 2,7
яблоки 7 - 14
рис 4,5 - 5
картофель 1,5 - 2
кура 9,5 - 12
яйцо 3,8 - 5
говядина 11 - 12
свинина 12 - 15
масло сливочное 17 - 22
масло растит. 8,5 - 13,5


Продолжается война в Чечне, начатая 11.12.1994 г. Убиты тысячи человек, русских и чеченцев.


9 января 1996 года боевики под командованием Салмана Радуева и Хункар-Паши Исрапилова атаковали город Кизляр (Республика Дагестан). Захватив родильный дом и городскую больницу, террористы взяли в заложники свыше ста человек — медицинский персонал клиники и находившихся там пациентов, всецело повторяя будённовский сценарий. Сразу же после этого боевики согнали в здание ещё свыше 3000 человек из близлежащих жилых домов.

Требованием террористов был вывод российских войск с территории Чечни и Северного Кавказа.  10 января с сотней заложников бандиты покинули город после переговоров с руководителями Республики Дагестан и укрылись в селе Первомайском.

15-18 января состоялся штурм села силами правопорядка. Основным силам боевиков (включая Радуева и Турпал-Али Атгериева) удалось вырваться из окружения и вернуться в Чечню.

В результате рейда на Кизляр и Первомайское погибли 78 российских военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сотен человек получили ранения различной степени тяжести.

В ходе операции по освобождению заложников в г. Кизляре и с. Первомайское было уничтожено 153 боевика, убито 11 заложников, от рук террористов погибло 26 солдат и офицеров федеральных войск, ранено 95 человек, разрушено 250 домов, захвачено в плен 30 боевиков, освобождено 86 заложников.

В правительстве считают, что в 1995 г. удалось в основном остановить спад производства в России, и в некоторых отраслях начался подъём.
Открыты границы России с Беларусью, а в январе этого года открылись границы и с Казахстаном.

На нашем предприятии тоже наблюдается стабилизация. В декабре отработали 8 смен по 12 часов, не остановились и в январе, продукцию берут, пусть и не в прежнем объёме. За ноябрь и за декабрь мой заработок составил по 1,4 миллиона р.
По телевизору идут передачи первого, второго и четвёртого каналов.

Заметка из городской газеты от 17.02.1996 г.

"Невидимые миру слёзы.

Для Н. А. Пискунова начало недели было драматическим. Дошёл до него слух, что из-за нехватки медикаментов в хирургии больше не делают плановых операций. А у него аж две впереди: в марте и июне. Приехал к урологу, а тот с порога реестр: закупить шприцов, бинтов, лекарств - не на одну сотню тысяч, тогда сделают операцию. А как же иначе? Мэр не платит денег за пенсионеров.
"Поехал я к мэру. А к нему не записывают. С Новотрубного завода уходил на пенсию, туда и поезжай, - рассказывает Николай Александрович. - Это что же получается? 46 лет отдал я Родине, работал, не баклуши бил. Три профсоюзных билета имею. Сколько взносов, налогов государству перечислил, а теперь должен ходить по кабинетам и клянчить, кто бы оплатил мою операцию, кто бы спас меня от смерти?!"
После разговора с Н. А. Пискуновым честно признаюсь, у меня мороз прошёл по коже: кто виноват и до каких пор у нас будут так унижать людей? Почему в России нет денег на зарплату, детские пособия, пенсии и лекарства, наконец? Зато на восстановление Чечни выделяется 16 триллионов рублей".


19.02.96 г.

За январь заработал 1245 тыс. р., из них 626 тыс. - за дежурство.
Б. Ельцин принял решение баллотироваться на второй срок на президентских выборах и объявил о своём решении во время встречи с земляками в екатеринбургском Дворце молодёжи 15 февраля.
Итоги встречи с президентом подвёл губернатор области Эдуард Россель, который сказал:

 - Правильно, что президент приехал на родину, чтобы принять столь важное решение. Человек он стойкий, знающий своё дело. Сегодня Росси нужен президент именно с такими качествами, чтобы провести Россию трудным путём. А мы, понимая серьёзность политического и экономического положения России, должны не только поддержать своего земляка, но и обеспечить ему надёжные тылы. Нам с вами строить новую Россию.


6 апреля 1996 г.

За февраль заработал 1 млн. р. на руки - 600 тыс. р., зарплата за март  - 1182 тыс. р., на руки - 760 тыс. р. В марте купили старшей дочери куртку и младшей ботинки.
Неделю назад продал около 20 ведер картошки на 200 тыс. р.
В марте подорожала водка до 9200 и 9600 р.


10 мая 1996 г.


С 1 апреля рабочим повышены тарифы на 20%, некоторым на 40%. Жена получила отпускные - 3 000 000 рублей.
7 мая купил телевизор "Самсунг" за 1950 тыс. р. и видемагнитофон "Фунай" двухголовочный за 1150 тыс. р., хотя продавались и "комбайны" - телевизор со встроенным видемагнитофоном примерно по той же цене.


2 июня, воскрс.

25 - 26 мая посадили оба огорода, 10 и 8 соток земли.


15. 07.96 г.

Работаю довольно напряжённо - без отпуска и выходных, работаю на огороде, окучиваем картошку. Также продал за лето всю картошку, около 140 ведер. Продавал в разных районах города, всего выручил 1,5 миллиона рублей. После продажи покупаю детям арбузы по 4 тыс. р. за кило, огурцы и яблоки по 3-6 тыс.р., помидоры по 5,5 тыс. р., бананы по 7,5 - 9 тыс. р., кофе по 16-18 тыс. р. за банку.

16 июня прошли выборы Президента России, на которых Ельцин получил 35,28 процента голосов, Зюганов - 32,03 процента. За Ельцина голосовали преимущественно население Москвы и Санкт-Петербурга, крупных промышленных городов, Севера России, Сибири, Дальнего Востока, некоторых национальных республик.

Зюганова поддержали преимущественно жители депрессивных сельских регионов Центральной России, Черноземья, Поволжья и некоторых республик Северного Кавказа.
Таким образом, Ельцин показал наилучший, но далёкий от необходимого для победы большинства, результат, вследствие чего 3 июля прощёл второй тур голосования.

Вплоть до 3 июля на телевидении проходила назойливая реклама выборов, явно склоняющая избирателей голосовать за президента Ельцина.

- Голосуй или проиграешь!
- Сердцем Россия за Ельцина!

По результатам второго тура выборов действующий Президент России Ельцин получил 40,2 миллиона голосов (53,82 %, значительно опередив Зюганова, который получил 30,1 миллиона голосов (40,31 %). 3,6 миллиона россиян (4,82 %) проголосовали против обоих кандидатов. Исход выборов во втором туре решили 14,52% голосов, которые Александр Лебедь отдал Борису Ельцину.

[Как признался впоследствии главный аналитик телеканала НТВ Вильчек, телевидение активно использовало технологии манипуляции сознанием в пользу Ельцина:

"В сетку были поставлены три серии «Секрет тропиканки» подряд. При этом было анонсировано, что это последние, заключительные серии. В итоге, во-первых, очень многие не поехали на дачи, а это было очень важно, поскольку практически все знали, что чем больше народа придёт на избирательные участки, тем больше шансов у Ельцина.

Разумеется, с помощью показа определённых фильмов можно было создать в обществе атмосферу тревоги: например, показывая «Холодное лето 53-го», «Защитник Седов» и убрав из эфира оптимистические ленты. В период выборов как раз на телевидении и близко не было ностальгического отечественного кино. То есть атмосфера вся создавалась за счёт эфира".]


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2017/01/17/1063


Рецензии
Лев, думаю тебе это будет интересно. Лешка Ефремов погибнет через три года в Дагестане...

Валерий Ефимов   16.01.2017 20:43     Заявить о нарушении
Здравствуй, ВАлерий!
Ты его знал?

Лев Ольшанский   16.01.2017 21:08   Заявить о нарушении
Радуева закрыли в уральской колонии. Через полгода он умер. Наверное, ему помогли умереть. Хотя он был совсем больной, инвалид уже.

Лев Ольшанский   16.01.2017 21:10   Заявить о нарушении
Нет, Лев, знать не приходилось, но он был воспитанником моей организации, где я стал работать. Обыкновенный парень из уличных мальчишек: мог и подраться и хорошо выпить... Не ангел - герой...

Валерий Ефимов   17.01.2017 06:53   Заявить о нарушении