Орешник

На опушке леса, на солнечном склоне пологой горки, рос орешник. И всего-то с десяток кустов, но как же здесь было оживленно. Словно магнитом притягивал он со всего окрестного леса всякую живность. С раннего утра прилетали к орешнику кедровки и сойки их пронзительные крика наполняли лес дневной суетой. И вскоре, с разных сторон раздавались приглушенные звуки, как будто кто-то стучал по дереву, деревянными палочками - это долбили птичьи клювы крепкие орешки. Но, самые многочисленные здесь были лесные мыши. Под слоем прошлогодней листвы, под трухлявыми пнями устраивали они себе на зиму кладовые. Будет урожай орехов - много будет мышей. Тут и лиса придет на мышь, и лесная куница, и ласка, и хорек. Особенно зимой, когда мыши - это их основное пропитание. И длиннохвостая неясыть останется зимовать, не откочует в южные, малоснежные районы. Будет летним днем сидеть на сухом дереве канюк, высматривая в траве малейшее движение; станет важно прохаживаться ворон, делая вид, что он здесь, так просто…, гуляет. Ночью придет на орехи кабан - переворошит лесную подстилку, ограбит мышиные кладовые. Кабана прогонит с орешника медведь - как же он пропустит такую жировку…
Пришел и я... Тоже по орехи. А их уже и нет – съели, да растащили их лесные жители. Опоздал… - да и ладно. Мне так, потешиться, а птице и зверю возможность пережить долгую зиму.


Рецензии