Старый сквер

   Центральную площадь города, на которой проходят каждый год различные праздники и парады, а зимой ставится Главная ёлка и строятся Ледовые городки, раньше украшал небольшой старый сквер перед универмагом "Пассаж". Там росли яблони, стояли лавочки и были оформлены фонтанчики.  Место это было многолюдным, всё-таки центр города.

   Очень красив был этот сквер весной, когда цвели яблони. Тонкий аромат яблоневого цвета привлекал людей, и лавочки не пустовали.

   А летом под кронами деревьев можно было укрыться от жары, посидеть возле фонтанчиков. Рядом со сквером всегда продавались мороженое и разные газированные напитки. Люди покупали их и присаживались на лавочки, чтобы съесть Мороженку или выпить газировку.

   Из "Пассажа" выходили покупатели и тоже отдыхали на лавочках со своими сумками с покупками. Для них это было весьма кстати после долгого хождения по магазинам.

   Часто в сквер приходили художники и предлагали сидящим на лавочках людями написать портрет. Находились желающие, и тогда за спиной у художника собиралась толпа, следившая за его работой. Если портрет получался близким к оригиналу, все восхищались, и находился для художника новый объект.

   Иногда туда приходили музыканты со своими инструментами, и тогда можно было послушать "живую" музыку. Это были и классические произведения и современная популярная музыка.

   Были у этого сквера и постоянные посетители - пожилые люди из соседних домов, которым не хватало общения, и они приходили в этот сквер, чтобы посидеть на лавочке, посмотреть на людей,  переброситься парой фраз с незнакомыми или поговорить с такими же одинокими, как и они сами. Всё это скрашивало их одиночество и придавало силы жить.

   Рядом с этим сквером находилось строгое серое здание Городской администрации.
И однажды в головах у городских властей возникла мысль, что этот сквер устарел, пора его убрать, а на месте старого "Пассажа" построить новый торговый центр с этим же названием. Так возникло ограждение вокруг сквера и "Пассажа", и начались работы по их сносу. Люди недоумевали, возмущались, но это решение оказалось беспрекословным.

   Возможно, новое - лучше старого, но какая-то щемящая тоска по уютному скверу сжимала сердце.

   Работы велись довольно быстро, и на месте сквера и "Пассажа" выросло новое высокое здание, на котором вскоре появилось его название - "Пассаж". Территория возле него тоже преобразилась по замыслу приглашённых голландских архитекторов. Вместо бывшего сквера появились газоны для высадки цветов, фонтанчики, лавочки и какие-то странные ржавые сооружения для установки освещения территории.

   Незадолго до Нового года новый Центральный универмаг "Пассаж" открылся, и люди пошли смотреть, что там и как внутри. При входе в торговый центр всех встречал красивый фонтан, всё блестело и сверкало множеством огней. На каждый этаж покупателей доставляли эскалаторы и большой прозрачный лифт. С первого этажа и до последнего возвышалась посередине Новогодняя ёлка, украшенная большими елочными шарами. Каждый этаж тоже был оформлен по новогоднему. Всё очень красиво. Чувствовался европейский стиль.

   Люди, которые раньше не бывали ни в старом "Пассаже" и ни в сквере, наверняка оценят все старания зарубежных архитекторов. Тем же, кто не раз сидел на лавочках старого сквера и отдыхал там душой, покажется, что вся эта красота не имеет той духовности, что давали старый сквер и старый "Пассаж".

  И нужно будет ещё много постараться, чтобы восполнить ту потерю душевных встреч в этом, любимом когда-то, месте!


Рецензии
Именно " щемящая тоска сжимала сердце". Внешний блеск, а за ним - пустота. Нет душевности, люди разобщены, каждый сам по себе. Жалко!
Спасибо за миниатюру!
С любовью
Татьяна

Татьяна Воронина 2   09.04.2017 08:16     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Татьяна!
С Праздником, с Вербным Воскресением! Сегодня написала стих "Вербное Воскресение" - правда, он у меня на Стихи.ру.
С ответной любовью - Вероника.

Вероника Сухоцкая   09.04.2017 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.