Мой бред бери
Так вот, нашёлся. Я нашлась и очень благодарна. Мало того, с непередаваемым чувством прочла и основное произведение. Такого Лермонтова я конечно не знала. И сердце трепещет, и хочется поделиться мыслями, но… запас…, всё этот самый словарный запас. Но кое-какие выводы получились.
Чтобы как-то подойти к этим выводам, я расставлю некоторые точки, вешки, на основании которых выводы сумели возникнуть.
1. Отец, сын и Вадим. Такая триипостась важна, если не сказать больше.
2. Женщина – орудие в руках брата. Это действительно так. Орудие, всего-навсего орудие, действующее в зависимости от того, в чьих руках находится.
3. Собаки! Одна опережает другую, и возникает страшный конфликт.
4. "Куда поп, туда и попова собака". Тоже очень важное замечание всё о тех же собаках.
5. Фамилия Палицын ярко говорящая о многом.
6. «получеловеки» - тут вообще нет слов! Это же совсем то же самое, что и недочеловеки.
7. За два месяца до… (два этапа из трёх ещё впереди) – очень точное указание момента происходящих событий.
8. Красная шапка. Восторг! Вот только «красная» - это не цвет. Это раскрашенность. Шапки часто бывают определённым образом раскрашены.
9. Ольга любит не его, а другого. Это о внешнем и внутреннем. Довольно печальная вещь.
10. Очень подробное описание Чёртова логова. Кстати сказать, очень точное, со всеми изгибами, углублениями… На мой взгляд, именно это позволяет судить о том, что Лермонтов ничего не заимствует. Это его собственный путь. Я и сама раньше думала, что «Горные вершины» - это слабая копия Гёте. Теперь я так не думаю. Просто глагол «спят» надо рассматривать несколько под другим углом, довольно неожиданным для нашего восприятия лермонтовской лирики.
У Гёте – над всеми Вершинами Тишина. А у Лермонтова эти Верины спят(!!) во тьме(!) ночной(!). Лермонтовская живая и жизнеутверждающая динамика значительно выигрывает по сравнению с гётевской вполне отжившей статикой. И кто тут глубже рассматривает вещи – ещё большой вопрос. Но такое подробное описание Чёртова логова вряд ли у кого увидишь. Я бы не утверждала чьё-либо заимствование.
11. «Живи теперь, как красный зверь в зимней берлоге». Это вне всяких комментариев!
Итак, эти вешки позволили добрести до некоторых выводов. Одни укрылись в Чёртовом логове, другие повсюду бесчинствуют, а Петрушка, хоть и дурак, но тайны не открыл. Из всего этого вытекает только одно… Но, надеюсь, я, хоть и смахиваю на Петрушу, тайны не открою.
Свидетельство о публикации №217011600429