стажер

«Так вот живешь, спешишь, чего-то добиваешься и думаешь себе, что еще немного и жизнь станет проще, проблемы будут решены, но время идет, тебе постоянно чего-то не хватает. Еще немного, еще и ситуация остается такой же. Без существенных перемен, бешеный ритм, мечты о том, что сейчас что-то важное случится. Потом в какой-то момент ты останавливаешься и понимаешь, что самое важное, что могло случиться - это и есть время, а оно изменилось, его не вернешь. Только время, как бы это не звучало, есть вещи, которые можешь сделать себе и позволить только будучи молодым. Молодость, как фаза расцвета, далее остепенившаяся зрелось, после этого, к великому сожалению, затяжное умирание и все заслуги и приоритеты вторичны. Ценны только воспоминания, даже сделанные ошибки, как дышал полной грудью, как ошибался, страдал», - думал, сидя за рулем своего S-класса Герман Иванович Меерзон, владелец коллекторского агентства. Седина, покрывшая его голову, и, собственно, транспортное средство, которым он управлял, говорили о том, что перед нами состоявшийся, умудренный жизнью человек. Пожилой, с достатком выше среднего, а, значит, скорее всего, волевой умеющий добиваться своего представитель одной из верхних общественных страт. Будучи выходцем из простой интеллигентной семьи, которая жила в одном из спальных районов города, он в детстве мечтал о том, как вырвется из кольца серых многоэтажек и по этой причине, сразу же после окончания школы начал действовать – институт, работа, он принял за правило не быть рвачом и, в то же время, никогда никому не отдавать, да и вообще не упускать своего. Таким образом, он и шел через жизнь, испытывая неудачи, ошибаясь и реже, одерживая победы. Тем не менее, к своим шестидесяти с лишним он считался состоявшимся человеком, который выстоял в этой бесконечной гонке и, в конце концов, получил свое. Сейчас же, когда жизнь, можно было сказать, состоялась, он мог позволить себе подумать, оглянуться назад, и сделать некоторые выводы о том, что он делал правильно, а что нет. И как брюзжащий и требовательный, в первую очередь, к себе человек он приходил к выводу, что самое главное, не успех, а молодость, и что как бы он материально не обеспечил финальный отрезок собственной жизни, мир принадлежал не таким состоявшимся ветеранам, а молодому поколению, которое ошибалось, дерзало и за счет этого, на самом деле, вкушало и наслаждалось самой жизненной сутью.

Будучи человеком обеспеченным, и, поэтому бескорыстным, Герман Иванович старался всячески помочь молодым людям, денег не давал, но способствовал тому, чтобы они осознали, какой ценностью обладают и так же поняли, что, на самом деле, очень скоро этой ценности у них не будет, останется только лишь сожаление, воспоминания и, скорее всего, разочарование. Он помогал с работой, давал в долг, особенно толковым знакомым молодым вручал где-то по знакомству изданный собственный дневник с размышлениями о том, что такое время, что такое молодость и как это все быстротечно. «Ты будешь откладывать на потом, будешь куда-то бежать, думая, что вот завтра я все успею и сделаю что-то для себя, но завтра ты проснешься, посмотришь в зеркало, на тебя будет смотреть пятидесятилетний мужчина и от этого факта уже невозможно будет убежать, с этим надо будет как-то жить, подавляя собственное разочарование», - любил повторять Меерзон знакомой молодежи.

Несколько дней назад, ему позвонил старый знакомый, с которым они учились в институте. Он работал менеджером в банке. Меерзон не уточнял. Дела нормально. Да потихоньку. Ты как? Обычное начало. Они не общались много лет, в этом не было никакой необходимости. Меерзон знал, что если человек долгое время не звонит, а потом вот вдруг так запросто объявляется, то, значит, ему что-то надо. Он с самого начала разговора про себя гадал, что же именно. Как выяснилось, ближе к середине разговора, просьба о стажировке сына, и, может быть, дальнейшая работа в его фирме. Меерзон мог отказать, сославшись на дела, он знал, что отказ не будет роковым, так как обычно в таких случаях обзванивают сразу всех знакомых и имеют на руках ряд вариантов решения проблемы, но Меерзон решил взять над молодым человеком шефство и еще одного обратить в свою веру «осмысления момента», он дал согласие. И они договорились о какой-то дате.

Довольно неестественно дружелюбный и фамильярный одноклассник, скорее всего, для того, чтоб показать сыну, насколько они были когда-то на дружеской ноге, начал его хлопать по плечу и хватать за пиджак. Мол, вот, директор, а я ему сейчас леща отвешу и нормально, схавает, потому что это нормально. Рядом с ним сын, в общем-то, типичный юноша, модно одет, стрижка, борода, очки. После совместных воспоминаний и кофе с брендированным шоколадом договорились о том, что сначала «младший» будет стажироваться в течение трех месяцев, а после этого, если все будет нормально, стажер и работодатель придут к выводу о возможности дальнейшего сотрудничества, то молодому человеку будет сделано предложение о работе.

- Этот молодой человек, его зовут Владимир, - представил сотрудникам своего агентства сына товарища Герман Иванович. – Сегодня первый день его стажировки, прошу любить и жаловать, а также отнестись с пониманием его неопытности и, может быть, некоторой застенчивости, которая может быть связана первым рабочим опытом.

Представляемый приветливо улыбнулся и едва заметно, здороваясь, покачал головой.

- Представьтесь, расскажите немного о себе, - так же приветливо попросил кто-то из коллекторов
- Да собственно, ничего особенного, оканчиваю юридический факультет университета, хочется уже чем-то начать заниматься, ну вот попробую себя в коллекторском деле, желание есть, тем более. Коммуникабелен, стрессоустойчив, знаю, что такое кризисные ситуации, вас, скорее всего, это очень волнует. – сообщил Владимир и поправил очки.
- Ну это мы посмотрим. Лидия Артемьевна, введите в курс дела, познакомьте с категориями должников, и, может быть для пробы, закрепите за ним кого-нибудь, чтоб обстреляться, так сказать. В общем, осваивайтесь, я поехал по делам, а после этого зайду и мы немного поработаем. – Добавил Меерзон и после этого вышел, чтоб разобраться с текучкой и съездить поздравить Заместителя Председателя правления одной крупной банковской организации.

Где-то после обеда Меерзон вспомнил о стажере, сначала он хотел спросить у начальника коллекторского отдела о том, как новичок справляется, какие вопросы задает, какое производит впечатление, но решил, что с сыном товарища, о котором тот просил лично, он может поработать и сам, как наставник.

В отделе была рабочая атмосфера, Владимир сидел за столом около окна и листал бумаги сшитые в папку, которые, судя по всему, кто-то дал ему, чтоб ознакомиться с профилем деятельности, платежеспособностью и кредитной историей, закрепленной за ним организации.

- Как дела? – с порога задал вопрос Герман Иванович.
- Нормально, прочел, красная зона, большие просрочки. – ответил Владимир, сходу поняв, что обращаются именно к нему.
- Молодец, но, это мертвая работа, если честно. Все эти бумаги, констатация факта. Бизнес – это коммуникация, общение. Ты должен наладить контакт и дать понять, что мы их спасаем, и за счет этого принять решение погасить задолженность в первую очередь. Все просто, это и есть суть работы. Понятно?
- Да. Понятно. – довольно живо с улыбкой отреагировал стажер.
- Если понятно, тогда приступай, коммуницируй, находи общий язык с лицом, которое принимает решение, а мы посмотрим и подскажем, что и как. – попытался ошарашить Владимира Герман Иванович, но тот, хотя бы даже внешне, прилично держал удар.
- Я позвоню директору для начала, а там уже посмотрим по ситуации. – все так же с улыбкой ответил Владимир.

В то время, как молодой стажер-коллектор набирал номер, в помещении воцарилась тишина, словно все ждали, что он бросит трубку, попросит паузы и вот так сходу не сможет так просто заговорить с директором предприятия, но новичок набрал номер и стал ждать пока ему ответят.

- Здравствуйте, агентство «Меерзон и партнеры» беспокоит. Могу я услышать Игоря Юрьевича? – все так же спокойно, и открыто поинтересовался Владимир у собеседника по ту сторону трубки. – Спасибо. Игорь Юрьевич, добрый день. Тут у вас просрочка большая образовалась. Когда будут деньги? – Сходу начал стажер, не размениваясь на любезности. – Что ты мне рассказываешь? – довольно неожиданно для окружающих Владимир перешел с малознакомым человеком на «ты» молодой стажер. – Еще раз, говорю, эти сказки оставь для школьниц, которых ты натягиваешь в машине после тяжелого трудового дня. Проблемы? Ну, так нехрен было на вексель брать, чепушило! Тебе что 5 лет? Реши проблемы и бери, а взял – очком торгуй, умри, в конце концов, но отдай. – Владимир остановился, в трубке, судя по всему, образовалось молчание, поэтому он решил снизить градус и закончить на этом знакомство. – В общем, будем работать дальше, советую подумать по поводу возврата, срок две недели. За две недели не будет решения, будем говорить по-другому. Что? Что я тебе сделаю? Тебя так интересует? Нет рычагов? Да приеду, и разобью тебе вафельник для начала. Как тебе такой рычаг? – немного вскипел от какой-то дерзости Владимир, но к его чести тут же взял себя в руки. – До связи, Игорь Юрьевич, через две недели я Вас наберу.

- В принципе, на две недели, у меня пауза, как вы поняли из разговора, я могу взять еще несколько должников, чтоб кого-то разгрузить. – нарушил Владимир образовавшую в офисном помещении мертвую тишину.
- Да нет, нет. – сразу же отреагировал Герман Иванович и как-то неуверенно добавил после этого. – Первый день, много впечатлений, на сегодня я вас отпускаю, достаточно, а завтра мы уже решим, что и как будем делать дальше, ваш круг ответственности и компетенции.
- Спасибо. До завтра! – ответил Владимир и добавил. - Я мог бы выезжать с другими коллекторами к клиентам, в качестве помощи.
- Нет, нет, думаю, что в этом нет особой необходимости. – ответил очень поспешно Меерзон и подал руку, чтоб попрощаться со стажером.

«Да, вот раньше. Помню ели по вечерам и ничего, Как-то в студенческие годы ведро плова под водку на четверых или пятерых человек, вечером. А сейчас? Котлета лишняя и ходишь как боров. Молодость – это совершенно иное состояние, иные процессы организма, понимание мира, разные реальности. Что я себе вообразил? Отец умер, не к кому стало обратиться за помощью, сын родился, он взрослеет и чувствую, как становлюсь все более не нужным, он все решает сам, я уже, надо признать, чего-то совсем не могу понять из его системы знаков. Жизнь все более явно указывает на старение. Молодежь? Их совершенно невозможно понять, просто невозможно. Совсем разные миры, надо просто, не лезть, как-то комфортно адаптироваться к своему возрасту иного не дано, ловить свой пенсионный момент, благо я создал для этого все необходимые предпосылки», - размышлял, как обычно, за рулем своего S-класса Герман Иванович Меерзон, когда поздним вечером возвращался домой после насыщенного трудового дня. Он больше не хотел никого учить, он понял, что, уделяя внимание другим, сам упускал свой замечательный момент - возраст размышлений и степенной умеренной жизни.


Рецензии
Со вкусом!

Константин Корсак   16.01.2017 08:50     Заявить о нарушении