Дед-Дуб-Сноп наш
— К этому им было добавлено, что для чтения лекций он предоставляет в своем доме безплатное помещение, имеющиеся у него книги, инструменты и другие учебные пособия, и сам охотно примет на себя преподавание военных наук.
После такого великодушного предложения председателя уже не могло быть и речи о возражениях. Основательность и верность сделанных им замечаний были так очевидны, что нельзя было с ними не согласиться. Устав был изменен, и с тем вместе деятельность общества из ученой превратилась в учебную, как более соответственную общественным потребностям.
Измененный таким образом устав Общества математиков был представлен Николаем Николаевичем Муравьевым, тогдашнему попечителю московского университета, тайному советнику Павлу Ивановичу Голенищеву-Кутузову при следующем весьма интересном письме.
«Милостивый государь, Павел Иванович! Посвятив себя на воспитание моих детей, не имел я времени привести в исполнение давнего моего намерения, заняться преподаванием курса военных наук молодым людям, предназначающим себя в военную службу.
Ныне возвратись из С-Петербурга, куда ездил я для записки в службу второго моего сына в свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, где служит и старший его брат, нашел я, что третий из моих детей, большой любитель математики, с некоторыми из кандидатов и студентов московского университета составил Общество Математиков. Я немедля
присоединился к ним и, заметив в них истинные и основательные в математике познания и даже навык и способность сообщать оные другим, решился не только привести в действо давно предположенный мною план курса военных наук; но распространить сие учение преподаванием всей чистой математики и из смешанной механику твердых и жидких тел. Вышеписанные сотрудники мои, будучи одушевлены истинною любовию к отечеству, без малейшего противоречия все дали на то согласие, почему и расположили сии курсы в следующем порядке: арифметику с алгеброй будет преподавать г. студент Терюхин, по руководству универсальной арифметики г. Силера, с дополнением к оной новых по сей части открытий, придерживаясь лучших новейших писателей; геометрию, тригонометрию плоскую и сферическую г. студент Щепкин, по руководству г. Лежандра, высшую геометрию, т.е. аналитическую, сын мой, студент Муравьев, по руководству гг. Гарнье, Биота и Лакроа; дифференциальное и интегральное исчиcление г. Андреев, по руководству г. Безу; механика твердых и жидких тел г. кандидат г. Боссю; военный же науки будут преподаваемы мною. Тактика по правилам г. Гиберта. Высшая же тактика по сочинениям г. Жомини. Фортификация долговременная и полевая по сочинениям г. Нуазе де Ст. Поль; сверх сего теория и практика съемки планов астролябией, менсулом, на глазомер, нивелирование; тут же будут производимы примеры военных описаний дорог, местоположений, разбивание на земле полевых укреплений, лагерей и для осады, траншеи, паралели, батареи, одним словом: показано будет в теории и практике все, что до военного искусства по квартирмейстерской части принадлежит и притом с рачением свойственным человеку, осмеливающемуся мыслить, что военное искусство и устройство в войске составляют одну из главнейших частей, споспешествуют их государственному благу.
Имея не малое собрание нужных для сего книг и инструментов, почту себя счастливым, если труды наши и средства к тому соединенные будут иметь желаемый успех и доставлять в военную службу Его Императорского Величества несколько достойных офицеров.
Нужным еще поставляю донести вашему превосходительству, что как выше изъясненные математические классы будут вдруг преподаваться, то каждый желающий пользоваться сими лекциями может по мере степени своих познаний приступать прямо к слушанию той части математики, которая еще ему неизвестна. Доставлением в службу Его Императорского Величества двух сыновей своих, которые, надеюсь, не обезславят меня, я считал еще не исполненным долг свой, а потому и решился заняться приготовлением молодых людей на службу, будучи движим к тому единою любовию к отечеству, а не корыстию, которая всегда была чужда моим чувствам, употребляя на то без всякой платы и труды, и книг и, и инструменты мне принадлежащие. К тому я присовокупить должен, что и в сотрудниках моих встретил и столь же безкорыстные намерения, а чрез то приведен в возможность выполнить мой план во всех его отношениях.
Для большего оправдания своей ревности члены общества предприняли на себя труд переводить полезные математические книги, как-то: г. кандидат Афанасьев с гг. студентами Щепкиным и Андреевым с французского на российский: Architecture hydraulique de Prony, сын мой, студент Михайло Муравьев: Geometrie аnаlytique par Garnier, а студент Никита Муравьев: Elements de Geometrie par Legendre.
Ваше превосходительство будучи попечителем московского университета и принадлежащего к нему округа, не только по званию, но и по просвещению своему и душевному расположению привести в цветущее состояние все, вверенное вашему начальству, безпрерывно показываете опыты неутомимого покровительства вашего всем
тем, которые с усердием устремляют свои способности к распространению просвещения. Осмеливаюсь всепокорнейше просить ваше превосходительство, удостоить как собрание общества нашего, так и лекции своим посещением, и тем усилить ревность чистейшего нашего отечеству приношения.»
Попечитель московского учебного округа с большим сочувствием отнесся к обществу московских математиков и, как можно видеть из представления его к тогдашнему министру народного просвещения, сам присутствовал на лекциях, читавшихся на Большой Дмитровке, еще до утверждения общества официальным порядком. В этом представлении он писал графу Разумовскому, что отставной подполковник Муравьев составил Общество Математиков, которое приняло намерение преподавать для желающих безденежно математический курс; сам же Муравьев будет преподавать военные науки; с показанием всего того, что до военного искусства по квартирмейстерской части принадлежит, желая и приуготовить тем молодых людей для поступления в военную службу. Он отдает собственную квартиру, в которой производимо будет преподавание наук, равным образом книги и инструменты, для того нужные. Общество, которое на первый раз составилось из студентов и кандидатов московского университета, приняло также намерение издавать переводы и сочинения по части математики. К этому попечитель присовокупляет, что он присутствовал при заседании общества и с удовольствием видел как благоразумные распоряжения учредителя, подполковника Муравьева, так удобство дома, достаточное число инструментов и весьма хорошую библиотеку, также охотность слушающих преподаваемые лекций, каковых слушателей находится уже до шестнадцати человек. Испрашивая затем содействия министра к исходатайствованию высочайшего утверждения Общества Математиков, он заключает свое представление следующими словами, обрисовывающими взгляд тогдашнего общества на обязанности воспитателей юношества: «сугубо побуждался я сею мыслию, что поелику в недавнем времени институт под надзором г. Измайлова под чужим именем, с весьма дорогою платою по 1500 руб. в год, по денежным расчетам заведенный, неоцененное монаршее внимание и щедроту обратил на г. Измайлова, потому единственно, что дворянин принял на себя заботливость с учебным заведением сопряженную, то какого же одобрения, какого подкрепления достоин г. Муравьев, решившийся действовать без всяких корыстных расчислений, без всяких видов, из единый любви к отечеству и из желания блага собрали своей дворянам».
Патриотический поступок Муравьева граф Разумовский довел до сведения императора Александра Павловича, представя при том и устав Общества Математиков на высочайшее утверждение, которое и состоялось 7 апреля 1811г. При этом Государь приказал объявить подполковнику Муравьеву свое благоволение за похвальный подвиг и с тем вместе пожаловал ему брильянтовый перстень с изображением вязью своего имени.
Московское Общество Математиков открыло действия свои. т.е. чтение лекций с первой недели великого поста 1811г. Когда же получено было от попечителя учебного округа уведомление о высочайшем утверждении устава, то в президенты общества был избран Н.Н. Муравьев, а вице-президентом или директором — основатель Общества и составитель устава, студент Михаил Николаевич Муравьев, имеющий от роду в апреле 1811 гола четырнадцать лет и шесть месяцев. Он был душою общества, возникшего по его мысли, и при oсновании его читал аналитическую и начертательную геометрию — предмет нe преподававшийся еще в то время в университете. Раннее развитое его душевных способностей, необыкновенная для его юного возраста зрелость ума и неутолимая настойчивость в достижении однажды избранной цели, еще в то время приобрели ему большое влияние и доверие между своими товарищами и сочленами по обществу.
Деятельность Общества не прекращалась в течение всего 1811 года, и летнее время проведено было не без пользы. Московские математики приглашены были в имение Муравьевых, село Осташово, находящееся в Можайском уезде. Здесь все лето они занимались под руководством своего президента геодезическими работами и к половине августа, ко времени переселения в Москву, изготовили подробный топографический план всей окрестной местности. Из отчета, представленного президентом попечителю московского учебного округа в ноябре месяце того же года, после годичного экзамена, видно, что всех слушателей было 20 человек; что экзамены происходили по особым правилам: для каждой части учения написаны были вопросы, на особых листках, по одиночке свернутых, из коих каждый учащийся брал один листов наудачу и отвечал не единым предложением, удовлетворяющим вопросу, но тут же выводил и доказательства; что успехи слушателей, сделанные в этот первый год деятельности Общества, окончательно убеждают в возможности окончить в два года весь курс чистой математики, а из прикладной - механику твердых и жидких тел, фортификацию, тактику и геодезию со всеми принадлежащими к ней практическими действиями. При этом представлен был снятый в течение лета план, который, как сказано в отчете, отличается не столько чистотою рисовки, на которую впрочем и не было тогда обращено особенного внимания, сколько аккуратным представлением предметов внутренней ситуации, сообразно с правилами,
принятыми при военных съемках. Кроме того занятия Общества состояли в переводах: первая часть гидравлической архитектуры Прони была переведена вся; курс математики Сюзана оканчивался; из курса математики Лакруа: арифметика, геометрия и аналитическая геометрия уже были переведены вполне, а остальные части должны быть окончены переводом в непродолжительном времени; переводился также трактат Бетанкура о составлении машин. «Но крайне затрудняемся,» говорит далее председатель, «отнечатанием сих книг, ибо сие требует не малого иждивения; разсматривая же какую пользу cии книги могут принести, полагаю, что архитектура гидравлическая и трактат о составлении машин наипаче полезны быть могут служащим в инженерах путей сообщения, а потому смею надеяться, что его императорское высочество принц Гольштейн-Ольденбургский) не отринет нашего прошения и может быть доставить средства к отпечатанию оных; что же касается до курсов математики, то осмеливаюсь ожидать от представительства вашего превосходительства пред его сиятельством графом Алексеем Кирилловичем разрешения на отпечатание оных на казенный кошт, в тииографии московского университета, предоставляя все экземпляры в пользу сей типографии, ибо мы ищем не прибытка, а желаем только доказать усердие наше к пользе отечества, в коем поддержаны покровительством его сиятельства г. министра просвещения и вашего превосходительства.
В течение года поступили в члены Общества следующие лица, в почетные: генерал-адъютант князь Петр Михайлович Волконский и инженер - генерал-майор путей cooбщения Александр Александрович Саблуков (сын крестного отца М.Н. Муравьева). В ординарные члены: Петр Александрович Рахманов, свиты его величества подполковник Густав Иванович Шефлер, поручик Павел Акимович Сулима, подпоручик Александр Николаевич Муравьев, доктор физико-математических наук Дмитрий Александрович Облеухов, кандидаты: Федор Иванович Чумаков и Алексей Петрович Терликов.
Приведенное нами извлечение из годового отчета дает повод полагать, что московские математики вели дела свои весьма удовлетворительно: добрая слава, распространившаяся об их полезных и совершенно безкорыстных трудах, без сомнения, не мало способствовала умножению их Общества. В числе членов, пожелавших принять участие в трудах или по крайней мере заявить свое сочувствие к Обществу, мы видим при самом начале его существования два имени, пользовавшиеся в то время большою известностью: князя П.М. Волконского и капитана Рахманова. Первый был неотлучным сопутником императора Александра 1-го во время частых его путешествий по России, его походным докладчиком по делам военной коллегии (упразднена 27 января 1812 года) и военного департамента и, по положению своему, имел сильное влияние на совершавшиеся в военном ведомстве преобразования. Второй, Рахманов, принадлежал к числу даровитейших офицеров квартирмейстерской части, был основателем и первым редактором «Военного Журнала» и в кругу военных пользовался общим и справедливо заслуженным уважением. Но едва-ли не лучшим доказательством успехов юного Общества было умножение числа слушателей, явившихся на второй год уже в числе тридцати человек, не взирая на условие приема, отличавшиеся большою строгостию для вновь поступающих.
Московское Общество математиков было зародышем Московского Учебного Заведения для коллонновожатых и имело связь с производившимся в то время преобразованием квартирмейстерской части (нынешнего генерального штаба). Князь П.М. Волконский, назначенный в мае 1810 года управляющим квартирмейстерскою частию, прилагал особое попечение о лучшем устройстве этой части и привлечении на службу в нее хорошо подготовленных и образованных офицеров и всеми средствами поощрил поступление в колонновожатые молодых людей обладавших основательными сведениями в математических науках. Для ознакомления же их с военными науками и усовершенствования в математике установлено было для них преподавание лекций в штабе некоторыми из старших офицеров. Основанное между тем в Москве Общество Математиков клонилось в той же цели, и потому князь Волконский, приняв звание почетного члена Общества Математиков, принял это Общество под свое покровительство. Познакомившись ближе с Н.М. Муравьевым, он увидел в нем полезного сотрудника, который частными средствами содействовал усилиям его возвысить и усовершенствовать одну из важнейших отраслей военной службы. С того времени он постоянно возбуждал и поощрял учебную деятельность М.Н. Муравьева.
Приближение отечественной войны положило конец мирным занятиям Общества Математиков. Главный деятель и двигатель Общества М.Н. Муравьев отправился в Петербург и в декабре месяце поступил на службу колонновожатым. Вскоре после того и сам президент Общества, вызванный в Нижний Новгород для формирования ополчения, также должен был оставить Москву. За ним большинство молодежи, давно уже порывавшейся в действующую армию, тотчас поступило на службу в колонновожатые; остальные, более нетерпеливые, еще прежде определились в разные полки. Таким образом скромные аудиторы на Большой Дмитровке совершенно опустели. И слушатели и наставники обратились к математике совсем иного рода, к разрешению задач той головоломной механики, которая губить лучший цвет человечества, начиная с первой страницы Книга Бытия и до настоящей минуты.
Мы сочли нужным пойти в некоторые подробности о Московском Обществе Математиков, и собрать, насколько то было нам доступно, в сохранившихся в разных архивах, а также в изданиях частных лиц, свидетельства о полезной, хотя и кратковременной его деятельности.
Поводом к этому послужило между прочим и то обстоятельство, что самое существование Общества Математиков было подвергнуто одно время сомнению. Покойный С.П. Шевырев в своей прекрасной «Истории Императорского Московского Университета» говорит: что многие молодые ученые готовы были принять участие в этом Обществе, что попечитель много содействовал ему и ходатайствовал об утверждении, но что «дело не состоялось, потому что главный двигатель его не принадлежал к университету и устремил в иную сторону свои полезные действия».
Нет никакого сомнения, что к этому выводу был приведен почтенный профессор отсутствием в делах университета переписки об учреждении Общества Математиков, которая, по всем вероятиям, вместе с другими делами университетского архива, была истреблена пожаром 1812 года. (с.53-68)
Дед-Дуб-Сноп наш
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_466.htm
Свидетельство о публикации №217011600479