Неученье - чуть свет и на работу...

           У какого человека больше причин для гордости? Бедного или богатого?
Чем гордиться человек? Собой? Богатством своим? Страной? Богатой, справедливой, сильной Родиной?..
Может ли гордиться собой, своей Родиной человек бедный? Богатый и успешный человек, отъезжающий за рубеж, гордится ли страной, откуда он уезжает?..
Если вообще связь между гордостью и бедностью?.

                «Бывает нам с тобою
                Вместе трудно,
                И не на все вопросы
                Есть ответы….»

        Волею судьбы или повелением большого начальства, узловая станция превращалась медленно, но верно в остановочную платформу. Из имеющихся в наличии шести путей решено было оставить только три. Местная электричка канула в лету ещё ранее. Модернизацию производила бригада путейцев, которая тоже должна была самоликвидироваться после выполнения всего объёма запланированных работ. Собственно, бригадой троих деревенских мужиков можно было назвать с натяжкой. Разнорабочим, что обычно исполняли малоквалифицированную работу, было поручено дело огромной, можно сказать, государственной, важности. Именно так напутствовал работяг администратор районного масштаба, проезжая мимо, как говорят, вечерней лошадью. Всё было бы совсем грустно, если бы не человек с дипломом. Чуть не сказал – с ружьём. Но в данном варианте, это практически одно и то же. Висящее на гвозде в первом акте ружьё обязательно должно выстрелить в четвёртом. Так и человек с синими корочками, находящийся в обществе выпускников «церковно – приходской школы», просто обязан время от времени… «стрелять». Пусть в воздух, в виде салюта, но с постоянной периодичностью и лихостью бравого солдата. Нет, не из пистолета, винтовки или мортиры.  «Из головы» - знаниями, умениями, мыслями, суждениями… выученными и прогулянными уроками.

          Очередной перекур «Ух – коллектив» начинал до обыденности, просто. Трое закуривали, четвёртый с общего позволения, начинал говорить. Короткими, продуманными, резкими, как выстрел, фразами. Время посиделок заранее обговаривали сами труженики. Чтобы рыбку скушать  в виде денежного вознаграждения и штаны не обмарать в виде взыскания или «депремирования». «Знаток» или, как его называли местные доярки -  «знахарь», сам себе давал команды на начало монолога и на его завершение. Остальные только вздыхали и охали. Качали головами в знак согласия или махали руками, если что-то не соответствовало их пониманию действительности.
-  Есть легенда, что землю колонизировала инопланетная раса. Ее кровь была на основе меди и имела «голубой» оттенок. Планета, на которой они жили, имела двадцати пяти  часовой суточный цикл. Земля была выбрана, как наиболее похожая. Раса людей с красной кровью, на основе железа, была генетически выведена ими для колонизации Земли. Какое то время они существовали на земле вместе с этой расой. были для нее Богами и правителями. Но существование было сильно затруднено не очень привычными для них условиями планеты.

- Да! Чудеса!  Блин.

- Врёшь ты всё, поди. Всё, молчу. Бреши дальше. Прикольно.

- Тсс, мужики. Курите молча! Об ентом всём вам дома корова и сосед не поведают. Да и цигарка заканчивается. Продолжай, не обращай внимание.

- На землю были завезены растения богатые медью, алкоголь, который для них был необходим в условиях Земли. Однако, на людей «голубой» крови, он не оказывал опьяняющего действия. Принимался ими как источник питательных веществ. От связи с «краснокровой» расой, рождались дети с красной кровью. Это привело к тому, что люди с «голубой» кровью вымерли. Но их потомство осталось  и дало начало многочисленным родам правителей. Возможно это лишь красивая сказка, но факт, что люди, попавшие в изоляцию от внешнего мира, не осознанно переходят на двадцати пяти часовой суточный цикл, был зафиксирован неоднократно. Безусловно - наша планета создана, человечество создано.  Планы наших создателей не известны. Еще не доросли мы сознанием до такого понимания, так же думается, что наша планета не брошена, идет постоянный эксперимент, у нашей земли есть правители, именно они создают все условия на земле, именно они дали нам деньги и экономику, мы полностью от них зависимы, я имею ввиду человечество в целом.

- Да мыслимо ли ето? Мы чё, типо..тараканы или мыши с облезлыми хвостами.

- Бл… пальцы обжог аж – так заслушался.

- Ну, подъём. Метров через… надцать продолжишь. Пока встаём да топаем, ты мысль закончи. А то, как в сериале. На самом интересном месте титры начинаются, али реклама проклятущая.

- Это красивая легенда, но не лишенная здравого смысла для объяснения происхождения теплокровных на планете Земля. Не кажется ли вам, что мы марионетки, в чьих-то руках? О двадцати пяти часовом суточном цикле можно сказать то, что именно этот цикл наблюдается на планете Марс.  А борьба «голубой и красной» крови зафиксирована всюду в виде синей и красной формы борцов, например.  Не очень понятно, какая роль при всём при этом отдаётся жёлтому и белому цвету, но слово, как говорится, не воробей.
          Внеплановый перерыв в работе нарисовался после объявления по громкой связи дежурного по станции, который предупредил о предстоящем следовании двух товарняков и пассажирского поезда. Собрали инструмент, спустились с насыпи. Самого молодого послали на колонку за свежей, холодной водичкой. На ужин был приготовлен литр «белой головки», но до этого знаменательного события оставалось ещё часа три. Присели на груду ранее вывороченных шпал. Как по команде повернули головы, в известную сторону ожидая следующей порции информации.

 - Разнообразные кухонные мелочи не только делают нашу жизнь проще. Они помогают сэкономить время продуктивно работать сразу над несколькими делами.  Мы можем смело выставить время на таймере для кухни и заниматься, не отвлекаясь другими домашними делами. Как только прибор подаст сигнал, можно смело возвращаться к плите и продолжать готовку. Сегодня в магазинах мы  найдём несколько разных типов этого кухонного помощника. Механический, электронный кухонный таймер. Для того  чтобы установить время, нам достаточно повернуть завод прибора. Как только отсчет времени закончится, мы услышим сигнал. Прибор работает без батареек. Если правильно его использовать, он прослужит верой и правдой долгое время. Перед тем, как выставить время, следует прокрутить по часовой стрелке до упора, а уже потом поворачивать в обратном направлении. Как правило, максимальное время колеблется в районе часа.
 
       Если вы думаете, что таймер может только отсчитывать минуты, то ошибаетесь. Среди разработок в помощь хозяйке можно найти массу полезных и необычных моделей. К примеру, для приготовления мяса есть специальный вид таймера с датчиком температуры. Вы погружаете его в воду и, как только блюдо будет готово, прибор подаст вам сигнал. Для любителей вареных яиц тоже есть свой прибор. Чтобы не стоять над кастрюлькой и не считать секунды, просто опустите вместе с яйцами таймер в воду. В процессе варки он оповестит вас, когда яйца сварились в мешочек, а когда вкрутую.  Сегодня придумали даже кухонный таймер для варки спагетти. Вы просто опускаете его в кастрюлю и, как только блюдо сварится, он подаст сигнал. Если вы готовите сразу несколько разных блюд, вам подойдет кухонный таймер в виде куба. На каждой стороне есть свое табло. Вы просто маркером пишете название блюда и выставляете необходимое время.
 
        Принцип работы механического кухонного таймера схож с работой механических часов или пружиной. Чаще всего кухонный механический таймер имеет круглый циферблат с поворотной по часовой стрелке ручкой. Привести механический таймер в действие можно одним движением руки, выставив указатель напротив необходимого значения времени. С этого момента механический таймер начинает обратный отсчёт, сопровождаемый характерным тиканьем. По истечении заданного времени таймер подаст звуковой сигнал, обычно по своему звучанию схожий с велосипедным звонком. Кухонный таймер можно использовать не только для контроля времени приготовления блюд. С его помощью можно организовать процесс выполнения определённых дел, например, школьных уроков или физических упражнений.

- Ты щас кому это всё сказал? Нашим жёнам дистанционно? Или нас в виде антенны передающей использовал? Зачем мне про таймер этот слушать, если я спагетти ету не видел даже ни разу. Мне домашняя лапша ближе к сердцу. Когда тонко раскатанный сочень нарезать мелкими полосками и чуть обжарить на плите. Красота! Пальчики оближешь, ежели сварить, да с маслом, али с тушёнкой.
 
- Даже слюни побежали. Этот ещё с водой что-то задерживается. Как за смертью посылать. И фляга уже пуста.

- У нас ещё минут тридцать. Думаю, ты неспроста начал про хитрость эту кухонную. Так ведь? Колись, блаженный.

- Естественно. К чему просто так воздух сотрясать. Настоящий человек должен быть в виде таймера. Жить на полную, но и заводиться до упора, даже если на минуту выставляется. Смотрите сами – прыгун с трамплина всю жизнь тренируется ради одного победного или, как Бог даст, провального прыжка. Если готовиться будет на «половину головочки», то и выхлоп предсказуем. Чтобы не делали, не вершили и не создавали – малое, среднее, даже ничтожное, условно говоря, готовиться нужно основательно. Пружину да упора закручивать. А иначе и миг покажется вечностью. Но если рассчитываешь по-крупному сработать, взять ответственность и нести её в массы не боясь расплескать, то тем паче. Нет, что ни говори, а таймер нужная вещь для воспитательных мероприятий. Ни как железяка звенящая, а как символ, идеал, объект для подражания.

- Обмозговать надо, а то сгоряча сёдня ремня налажу младшему за очередную тройку по матяше, а он…мож, таймером стать пытается, да пока без особых успехов. Перед сном с им побалакаю чуть на эту тему. Тронула она меня, впрочем, как и гордость, богатство, бедность, время и происхождение нас.

- Мы так…тебя послушаем и начнём требовать прибавки жалования по причине увеличения метража извилин.

- Мужики!!! Водички. Ух!  Ядрёная, колючая. Стаканчик наладишь и до самой..этой..прошибает! Ты мне, да и нам всем чуть позже про Луну и её воздействие на нас, расскажи подробнее. Ага? Вчерась с тёщей спорили, а мне и крыть нечем. Вооружи! Лады? Ну, пошли. Ещё рывок и на сёдня закончим.
               
         Последние на «сёдня» плановые мероприятия пронеслись быстрее обычного. «Курьерские» сбили график, нужно было навёрстывать упущенное. Чтобы завтра не доделывать сегодняшнее, решили поднапрячься, поднатужится, аки тот таймер и прозвенеть. По-полной. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, как сказал классик. До стрелки дойти сами себе приказали. Не отступим, не свернём. Хоть дождь, снег, тайфун, али полное забвение. А там… Впереди ещё Луна, человек, ….. сало, огурчики, чеснок и «взбадриватель» природный, с лёгкой руки великого Менделеева, запущенный в свободное плавание, хоть и оспаривают шляхтичи это изобретение русского народа.

- Воздействие Луны особенно сильно испытывают на себе люди, работающие под землей. В полнолуние с ними часто начинает твориться что-то жуткое, необъяснимое. Неоднократно шахтеры, задержавшиеся под землей на больший срок, чем это было предусмотрено, выходили оттуда психически неполноценными, а иногда даже умирали. И у всех, кого в забое находили мертвыми, на лице замечали застывшее выражение непередаваемого никакими словами ужаса. Обнаружив эту странную закономерность, французские ученые решили провести необычный эксперимент. За три дня до полнолуния они поместили по две пары добровольцев в возрасте тридцати лет в подземные бункеры. Результат этого эксперимента оказался сенсационным. В замкнутом изолированном пространстве биологические часы добровольцев автоматически настроились на двадцати пяти часовой день, то есть на то время, за которое Луна совершает полный оборот вокруг Земли. Кроме того, организмы испытуемых начали реагировать на магнетические волны Луны. И, в частности, они воздействовали на сны. Все четверо добровольцев отмечали, что постоянно видели ночные кошмары. Им снились умершие родные и близкие, которые звали их к себе. У всех испытуемых в момент пробуждения наблюдалось чувство бессознательного страха, а выйдя после эксперимента из бункеров, они заявили, что после подобных кошмаров поверили в существование ада. Продолжая и в дальнейшем наблюдать прошедших нелегкое, с психологической точки зрения, испытание людей, французские ученые заметили некую странность - участники экспериментов стали считать, что в бункере ими руководили... из потустороннего мира. Некоторые события из снов либо затем в точности происходили наяву, либо слова героев из ночных кошмаров впоследствии имели решающее значение в жизни тех, кому они приснились. Парапсихологи связывают это явление с тем, что, находясь вдали от привычных условий и испытывая на себе мощную власть полнолуния, люди теряют способность воспринимать обычные внешние сигналы и остро реагируют лишь на те, которые в нормальной жизни ощущаются только на уровне подсознания.

- Спать сегодня не смогу. Страхов наслушался. На рыбалку пойду. Фонарь на лоб и вперёд! Заре навстречу.

- А я маму жёнину за пояс заткну, ежели не забуду. Слушай! Я если чё, добегу до тебя, лады? Прикроешь по случаю возможного моего замешательства. Знаю, что не откажешь.
 
- Ну, пошли, мужики. Чуть остограммимся с устатку чем Бог послал и по домам. Завтра тяжёлый день, а нам пружину беречь надо. Нечего просто так тратить себя. Все созданы для великих дел, просто уровень величия у каждого свой.
Главное - не продешевить, но и цену себе не завышать. Как мама моя говаривала – оставайся всегда самим собой, будь «мужиком» и люди к тебе потянутся….



Метки:Виктор*


Рецензии
Интересно написали, есть о чём задуматься:-))с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   16.01.2017 16:58     Заявить о нарушении
Разделяю мнение..))) Благодарю за внимание!

С уважением, Анджела..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   16.01.2017 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.