На Телецком озере

     На Телецком озере был штиль. Все дни нашего отдыха  стояли прекрасные дни. С погодой нам повезло.  После завтрака следующего дня мы отправились на причал, купили билеты – 100 рублей за билет.  Совершили водную прогулку по Телецкому озеру до устья реки Корбу.  Мы хотели посмотреть водопад Корбу,  который расположен на восточном берегу Телецкого озера.   30 километров по воде от посёлка Артыбаш – это довольно-таки займёт много времени. Я взяла с собой ручку и тетрадь, чтобы записывать информацию для путевых заметок.

     Когда экскурсионно-прогулочный катер отчалил от берега, появилась девушка-экскурсовод. Она села на скамейку, поднесла к губам рупор, открыла  свою тетрадь с записями, заглядывая в неё, начала добросовестно отрабатывать свою зарплату: – Мы отправляемся в путешествие по Телецкому озеру. Это – уникальный природный комплекс нашей планеты, голубая жемчужина Алтая. Телецкое озеро или Алтын-Коль, в переводе с местного языка «Золотое озеро»,   расположено на высоте 434 м над уровнем моря.   В него впадает около 70 горных рек и речушек, самая большая из них река Чолышман. Они наполняют  его кристально чистой и ледяной водой.

      Площадь озера составляет 223 квадратных километра, средняя ширина – 3,2 километра, максимальная ширина – 5, 2 метра, длина – 78, 9 километров, максимальная глубина – 325 метров. Такой объём воды трудно прогреть, поэтому средняя температура не превышает + 4 градусов. В летнее время верхние слои могут прогреваться до + 10 градусов, а прибрежная  полоса озера  до + 20 градусов. В Телецком озере обитает четырнадцать видов рыб, это делает рыбалку на Телецком озере привлекательной.

      Из рассказа экскурсовода мы узнали, что на правом берегу Телецкого озера, на территории почти 90 000 квадратных километров,  находится Алтайский государственный заповедник.  Жизнь Телецкого озера неразрывно связана с Алтайским заповедником и людьми, живущими здесь.  Они проживают в  четырёх  населённых пунктах: Артыбаш, Иогач, Яйлю, Беле.  Населяет их небольшое количество людей, которые живут озером, зависят от него.  Алтайский заповедник бережет эти места от настойчивого вторжения незваных гостей, которые появляются в большом количестве во время туристического сезона. В некоторых местах заповедной зоны не разрешается даже ступать на берег.  Это позволяет жить животным, птицам и растениям своей дикой естественной жизнью. Во многом благодаря этому большая часть побережья озера сохранила свой первозданный вид.
 
     Одним из защитников заповедника является известный исследователь Телецкого озера, заслуженный метеоролог  Российской Федерации Валентин Васильевич Селегей. Он организовал и возглавил работу Озёрной гидрометеорологической станции на Телецком озере. За 15 лет он проделал здесь огромную работу по исследованию Телецкого озера, обобщил  и издал монографию «Гидрометеорологический режим Телецкого озера»» (Ленинград, 1978  г).

     Экскурсионно-прогулочный  катер медленно двигался вперёд, давал возможность насладиться красотами окружающими озеро. Мимо нас проплывали  высокие горы, покрытые густыми хвойными  лесами, альпийскими лугами. Они  притягивали взоры туристов.  По форме горы все были разные, описать их сложно.   А вдали видны были гольцы, на которых совсем не было зелени.  Редкие туристы расположились на отведённых местах для отдыха и рыбалки. Миновали небольшой посёлок Яйлю. В нём живут алтайцы и научные работники, которые изучают Телецкое озеро.  Здесь были посажены кедроградцами и жителями села фруктовые деревья. Их ровные ряды можно видеть издали. Осенью собирают хороший урожай фруктов. Их так много,  часть яблок остаётся в зиму под снегом.


Рецензии
Спасибо, Алифтина Павловна! Много лет назад на Телецком озере побывал по работе мой друг, Володя Данилов. Он настолько был поражён красотой местности, что на следующий год повёз туда в отпуск всю семью из Киева. Я это запомнил. Фото красивое.

Михаил Бортников   12.05.2017 17:37     Заявить о нарушении
Здесь особенная энергетика. Но и впечатления от увиденных красот, воспоминания, греют душу, но и укрепляют семейный союз. Спасибо.

Алифтина Павловна Попова   12.05.2017 16:52   Заявить о нарушении