Тунеядец

Пролог  из  трилогии «Плачут  березы». Мемуары  от  Сталина  до  Путина.
  Сегодня  я  видел Василия  Лопарева,  9 Гусевых, впрочем,  6  из  них  Викторы,  ибо  двоюродные  и  троюродные  братья, троих  Юрченко, Анатолия  Игнатенко,  Николая  Говорухина,  Николая  Морозкина,  Юрку  Пятова,  Сашку  Маткина, Шутовых,  Носковых, Потаповых  и  Саманова,  который,  казалось  мне,  сторонился  вообще  людей. Он  при  всех  событиях  всегда  стоял  в  стороне,  казался  одиноким. Если  оказывался  в  группе  людей, то  молчал. Если у  него  спрашивали: «Иван  Васильевич, а  как думаешь?»  Он  нехотя  буркнет « Я  тоже  так  думаю».
Все  они  главные  персонажи  второй  части  повести « Последние  станут  первыми».  Я  раньше  уже  встречался  с  ними.  Все  они  работают  механизаторами,  шоферами  бригадирами, заведующими  складами, фермами  и  так  далее  в  колхозе « Путь  коммунизма». Я  собираю  о  них  факты,  материал , накапливаю  его, чтобы  потом  писать  сюжет  повести.  Но  три  дня  я  их  не  видел,  ибо  было  очень  холодно.  При  этом  сильно  мело, ветер, зимняя  мгла. Первая  часть  повести « Последние  станут  первыми» у  меня  уже  написана. Конечно, пока  это  только  накрученный  черновик.  Надо  кое-  что  исправить, шлифовать, шлифовать, довести  до  кондиции. Я  начал  писать  вторую  часть,  но  не  получается. Не  могу  пока  избавиться, отключиться  от  отдельных  фактов,  фраз,  даже  целых  абзацев. Например,  вот  несколько  примеров  привожу, кого  я  видел  в  первые  дни.
Они  были  одноклассники:  Николай  Лопарев  и  Виктор  Шутов. Вместе  учились  в  техникуме  механизации  сельского  хозяйства.  Теперь  работают  механиками  в  колхозах: Николай  Лопарев  в  колхозе « Путь  коммунизма», Виктор  Шутов  в  колхозе»  Новый  мир». Оба  приехали  в  МТС, где  проводят  капитальный  ремонт  техники. Они  поприветствовали  друг  друга  и, взглянув  на  Николая  Лопарева, Виктор  Шутов,  спросил:
-Николай,  ты  болен?
-Нет,  а  что?
-У  тебя  вид  грустный. У тебя  неприятности?
-Да,  на  работе. У  меня  с  председателем  не  идут  дела…
-Почему?
-Тебя  устраивает  ремонт  техники  в  МТС.
-Конечно,  нет…
-Меня  тоже  не  устраивает. Я  предложил  председателю  технику  ремонтировать  дома. Это  дешевле.  Он  против,  других,  мол,  МТС  устраивает, а  я  ковырсую.
Шутов  усмехнулся:
-Тогда  МТС  останется  без  работы,  а  у  них  план.
-План  они  гонят, а  качество  хромает. После  МТС  дома  снова  ремонтируем.  Потом  председателю  всегда  кажется,  что  я  хочу  на  его  место,  подсиживаю  его. Это  не  первый  случай, и  всегда  он  обрывает  меня.  Я  с  ним  ни  один  вопрос  не  обсудил  нормально .  Я  думаю,  что  я  не  сработаю  с  ним. Наши  отношения  очень  натянуты.
Когда  я  начал  писать  эту  повесть,  я  начал  встречаться  с  людьми,  работающими  в  колхозе  « Путь  коммунизма». Первая  моя  встреча  была  с  Васькой  Сониным.
- Сколько  лет,  сколько  зим  мы  не  встречались,-  кричал  он,  хватая  меня  за  руку.   
И  говорить  не  о  чем,-  машинально  сказал  я. Почему  не  о  чем?  Разговор  найдем. Ведь  вместе  росли.  Вместе  ходили  в  школу, вместе  работали  в  войну… - Да, ты, пожалуй, прав.
Васька  спросил:
-Может, выпьем  за  встречу?  Поболтаем.  Есть  что  вспомнить. Но  только  у  меня  сейчас  нет  с  собой  денег. Но  я  в  долгу  не  останусь. Не  бойся…
-Я  не  боюсь,  но  у  меня  тоже  нет  денег с  собой.
-Жаль…Жаль,-  сожалел  Васька, -  такая  встреча  и  на  сухую.  Обидно  до  слез.
Я  утешил  его:
-Не  переживай, Вася.  Еще   не  раз  выпьем…Наговоримся.
Он  высказал:
-Дорога  ложка  до  обеда.
Я  пристально  взглянул  на  него  и  сказал:
-Но  ведь  ты  уже  выпил?
-Ну да!  Было  дело.  Немного…
-Ладно, я  пошел.  До  встречи.
Встречи  начались,  ибо  он  сам  приходил  ко  мне -  просил  денег.
И  вот  это  вспомнил:
О  ней  много  фактов  в  первой  части  повести « Последние  станут  первыми» .Это  Галя  Филиппова,  зоотехник  колхоза  « Путь  коммунизма»…Еще  она  была  членом  бюро  райкома  комсомола. Вдруг  ее  вызвали  неожиданно  в  райком  комсомола, хотя   она  знала,  бюро  по  плану  через  12  дней…Когда  она  приехала  в  райком  комсомола,  первый  секретарь  привел  ее  к  секретарю  райкома  партии  на  собеседование. Тот  предложил  ей  работать  главным  зоотехником  в  районный  земельный  отдел.
-Что  случилось,  что  вы  опять  пригласили  меня?  - Садясь,  спросила  она   у  первого  секретаря  райкома  комсомола,  Спустя  месяц…
Он  пристально  взглянул  на  нее.
-Правда, что  ты  беременная?
Она  вздрогнула,  словно  от  огня  ее  обожгло  жаром. Минуту  молчала,  потом  спросила:
-  Скажите, пожалуйста,  почему  райком  комсомола  интересуется  моим  личным  положением?
-Потому, что  ты  член  бюро  райкома  комсомола, а  до  райкома  партии  дошел  слух, что  беременная  от  любовника,  который  женат. Впрочем, на  племяннице  первого  секретаря  райкома  партии.
-Я  не  была  его  любовницей. Мы  почти  два  года  дружили, но  создать   семью  не  было  условия. Он  учился  в  военном  училище,  я  училась  в  институте  сельского  хозяйства,  жила  в  общежитие. Я  поверила  ему, что  после  окончание  военного  училища,  мы  поженимся. При  этом  я  не  знала,  что  он  женат.
-И  что  ты  намерена  делать  дальше?
-Рожать…
И  это  вспомнил:
Они  давно  соседи.  Ходят   друг  к  другу  постоянно  и  одна  другой  рассказывают  новости.  Казалось,  что  все  переговорили,  но  молчать  не  хотелось,  и  одна  из  них  начала:
-Знаешь,  что  хочу  спросить  у  тебя?
-Скажи…
-Смотрю  я  на  ваших -  на  дочь  и  зятя.  Они  живут  на  халяву. Они  все  продукты  таскают  от  вас,  как  при  коммунизме  живут.
-Они  хозяйство  не  держат…
-А  огород,  почему  не  садят?
-Лень, беспросветные лодыри. Зять  садит  один  только  табак.  За  ним  уход  небольшой.  Поливать  не  надо.  Только  пасынковать, когда  цветет.  Дочь,  глядя  на  мужика,  ему  ничего  не  надо,  а  мне  тоже  не  надо.  Зять  с сызмала  не  привык  к  хозяйству. Он  нагулянный  в  войну…
Они  говорили  о  Юрке  Пятове.
Дети  войны...
После  войны  к  ним  было  особое  отношение.
-Слушай,  ты  чего  так  грубо  говорил  с  ним?  Он  же  твой  Брат…
-Он  мне  не  брат, не  брат..Он  нагулянный  в   войну.  Нагулянный…
Я  про  это  еще  расскажу.
И  это  вспомнил;
После  смерти  Сталина  была  проведена  амнистия  преступников.  Я  не  читал  по  ней  специального  Указа  Верховного  Совета  СССР,  кого  должны  выпустить  на  свободы  из  заключенных.  Но  я  видел  его  последствия.  Выпущенные  из  тюрьмы  преступники  группами  шли   через  деревни.  На  своем  пути  они  грабили,  убивали,  насиловали.  Некоторых  из  них  ловили  и  опять  сажали  в  тюрьму.
Люди  испытали  ужас.  Ведь  при  Сталине  боялись  воровать,  легко  убивать,  просто  насиловать, даже  очередь  устраивали  преступники…
После  этого  страшного  события  в   нашей  стране  заметно  изменились  люди.  Люди  стали  свободно  говорить,  что  « взбредет»  в  голову.  Хамили  друг  другу,  оскорбляли  друг  друга,  даже  коммунистов  открыто  поносили  нецензурными  словами.
Это  период  времени  назвали  « хрущевской  оттепелью».
Впрочем,  люди  задумались: «Какой  человек  теперь  будет  через   50-  100  лет.  Теперь  даже  трудно   это  сказать. Но  теперь  он  заметно  меняется  в  худшую  сторону:  очень  дряный,  кругом  бюрократизм,  карьеризм,  продажность,  воровство,  очковтирательство.
После  курсов  трактористов  молодые, начинающие  механизаторы  Василий  Лопарев,  Виктор  Гусев  поставили  на  свои  места  трактора,  заглушили  моторы,  вылезли  из  кабин  и, закурив,  направились  идти.  Гусев  машинально  спросил:
-Василий,  ты  домой?
-Конечно, домой.
-Ну,  пошли.
Они  прошли  только  5  метров,  вдруг  их  окликнул  секретарь  парткома:
-Мужики,  на  лекцию,  на  лекцию.
-Какая  Лекция?  Мы  устали.
-Вот  на  лекции  и  отдохнете…Расслабитесь…
Секретарем  парткома  в  колхозе «  Путь  коммунизма»  был  Петр  Тимофеевич  Шуховцев,  бывший  директор  школы.
Молодые  механизаторы  пошли  на  лекцию, а  за  спиной  слышали  голос  секретаря  парткома:
-Товарищи!  На  лекцию, на  лекцию…
Лектор  был  из  политпросвещения.  Лекция  называлась « Власть  Советская, Власть  народная.  План:
Учение  Ленина- теория  и  метод  революционного  действия.
Построение  развитого  социализма  в  СССР- торжество  ленинских  идей.
Ленинизм  и  мировой  революционный  процесс.
Вся  жизнь  нашей  страны, усилия  партии, всего  советского  народа  сосредоточены  сейчас  на  успешном  выполнений  решений  20  съезда  КПСС,  на  котором  был  разоблачен  и  осужден  культ  личности  Сталина. Выработанный  партией  на  прошедшем  съезде  ленинский  курс  находит  свое  практическое  выражение  в  динамичном  развитии  социалистической  экономики, в укреплении  оборонного  могущества  нашей  Родины, дальнейшем  повышении материального  и  культурного  уровня  советских  людей.
Наша  партия  всегда  и  во  всем  руководствуется  марксистско- ленинской  наукой, смело  двигает  ее  вперед  на  основе  анализа  новейших  исторических  явлений, построение  коммунистического  общества. Она  последовательно  выступает  против   всяких  попыток- откуда  бы  они  ни  исходили-  ревизовать  принципы  марксизма- ленинизма  или  превратить  их  в  безжизненные  схемы.
Самой  сильной, самой  примечательной  чертой  всей  деятельности  нашей  партии, говорил  Н. С.  Хрущев  на  20  съезде  КПСС, является  творческое   развитие  марксистско—ленинской  теории  и  органическое  соединение  ее  с  револющионной  практикой  рабочего  класса  и  всех  трудящихся  масс  нашей  страны.
В постановлении  ЦК  КПСС « О  дальнейшем улучшении  идеологической,  политико- воспитательной  работы»подчеркивается, что  знание  революйионной  теории, политики  партии должны  превращаться  у  советских  людей  в  убеждении, активную  жизненную  позицию  стойкого  борца  за  коммунизм,  против  любых  проявлений  чуждой   идеологии, в  руководство  к  действию  для  решения  актуальных  проблем «  развитого  социализма».Творческое  овладения  ленинским  теоретическим  наследием- долг каждого  члена  КПСС.
В.И. Ленин, как  никто  другой, с   необычайной  силой  показал  всемирно- историческое   значение  учения  К. Маркса и  Ф. Энгельса  для  освободительной  борьбы  рабочего  класса, всех  трудящихся, для  судеб  человечества.
Ленин  был  не  только  блестящим  знатоком  трудов  основоположников  научного  коммунизма, он- великий  продолжатель  их  дела.
Ленин  вооружил  коммунистическую  партию,  советский  народ   научно  обоснованным  планом  построение  социализма  в  одной  взятой  стране,  где  пролетариат  представляет  и  осуществляет  более  высокий  тип общественной  организации  труда  по  сравнению  с  капитализмом.
Лектор, разумеется, больше  сказал  о  коммунизме.
После  лекции, разумеется, не  все  слушатели  остались  равнодушными,
Что  высказался  лектор.  Слушатели  шли  даже  группами.  В  этой  группе,  кроме  Виктора  Гусева  и  Василия  Лопарева,  был  Николай  Лопарев,  двоюродный  брат  Василия  Лопарева.  Если  Василий  окончил  всего  4  класса  до  войны,  то  Николай  окончил  8  классов,  потом  техником  по  специальности « механизация  и  электрофикация  сельского  хозяйства» очно, а  теперь  по  этой  специальности  учится  в  институте  заочно.  Он  первый  начал:
-А  ты,  наверное,  думаешь,  что  при  коммунизме   не  будет  дураков,  воров, подлецов?   Будут  они. Природа  создает  только   человеческий  организм, а  воспитывают  человека  общественная  жизнь:  власть,  законы,  время. Как  сказал  великий  классик: «Время  движется-  жизнь  изменяется.  Сразу  не  рождаются  гении. Сразу  рождается  инстинкт  - рожденный  человек  требует  пищу,  и  это  продолжается  до  конца  человеческой  жизни. Мне  надо…Мне  надо…Только  курица  гребет  от  себя. Своя  рубашка  ближе  к  телу.  Человеку  всегда  мало.  Он  не  знает  предела.  При  этом  даже  идет  на  преступление.
-А  тогда  почему  в  газетах  пишут, что  при  коммунизме  исчезнут воровство , жестокости,  убийств.  Все  будут  сознательными,  порядочными.
-Знаешь, - это  пишут  халтурщики,  как  лектор  Романов,  которого  мы  сейчас  слушали.  Человек  не  рождается  сразу  сознательным.  Ему  сознание  прививает,  воспитывает  общество,  а  общество  неоднородное.  Поэтому  все  люди  разные.  Как  сказал  классик,  сколько  людей,  столько  мнений. При  этом  не  все  хотят  жить  при  коммунизме.
-Постой,  но  ведь  Хрущев  объявил  на  весь,  что  нынешнее  поколение  советских  людей  будет  жить  при  коммунизме.
-Это  авантюра,  которая  была  еще  до  нашей  эры,  но  так  и  не  прижилась.
-Если  это  авантюра,  тогда  зачем  изо  дня  в  день  взахлеб  твердить  миру,  что  мы  строим  коммунизм.
-Э то  политика « большевиков». Не  забывай,  что  наша  страна   в  идеологии  использует  учение  Карла  Маркса  и  Ленина.  Ленин-  великий  ученый  и  политик.  Он  доказал, что  коммунизм  можно  построить  в  одной  стране.  Мы  теперь  выполняем  заветы  Ленина.  Эта  идея  у  капиталистов  сидит,  как  кость  в  горле…
Спустя  несколько  дней  после  лекции  Виктор  Гусев  пришел  с  работы  домой  и  сказал  жене:
-Нет  у  нас  правды…
-Что  ты  хочешь  сказать?
-Знаешь,  Николая  Лопарева  недавно  приняли  в  партию, а  сегодня  исключили.
-А  за  что?
-Говорят,  что  за  лекцию…
-Но  тебе  лекция  тоже  не  понравилась.
-Нет,  все  было  подстроено.  Он  всегда  критиковал  наше  начальство.
Видно,  кто- то  накапал  на  него, что  ему  не  понравилась  лекция?
-Конечно,  кто  подслушал, когда  шли  с  лекции.
-А  кто , кроме  тебя , шел  рядом  с  ним?
-Рядом  шел  я  и  Василий  Лопарев, А  за  нами  еще  много  шло…
-Вы  обязаны  защитить  его.
-Попробуй, завтра  они  возьмутся  за  меня.  Лучше  молчать.  Он  сам  справится  с  ними.  Он  не  дурак…
Если  кто- то  сочувствовал  Николаю  Лопареву,  он  говорил:
-Я  сам  виноват  во  всем.  Судьба  человека,  его  жизненные  условия, политический  уровень,  идеи, семейное  положение -  все  зависит  от  его  интеллекта…
Исключение  из  партии  Николая  Лопарева  затронуло,  обеспокоило  некоторых  колхозников. Среди  них  были  зоотехник  Галя  Филиппова, агроном  Галя  Шутова, ветврач  Таня  Лопарева,  двоюродная  сестра  Николая  Лопарева,  трактористы  3  Гусевых,  2  Котовых,  Юрченко, просто  колхозники  Афанасий  Шутов,  старый  Носков,  старый  Потапов.
Впрочем,  обстановка  в  колхозе « Путь  коммунизме» давно  была  не благополучна,  напряженная. Началась  она  незаметно, неоткрыто,  словно  исподтишка, невольно,  машинально, когда  председателем  колхоза  стал  Ольхов, а  секретарем  парткома  Шуховцев.
Первым  председателем  колхоза «Путь  коммунизма»  был  Афанасий  Шутов.  Он  был  беспартийным. У  него  не  получалось  дело  с  райкомом  партии.  Он  поступал  по  своему, не  выполнял  указания  райкома  партии. Его  заменили  партийным.  Партийный  не  устраивал  колхозников.  Они открыто  не  выступали,  но  находили  причины,  чтобы  не  выходить  на  работу.  Колхоз  не  выполнял  план  зерна,  мяса,  молока.  Уполномоченный  райкома  партии  провел  отчетное  собрание  в  колхозе,  на  котором  колхозники  открыто  высказали  претензии  к  председателю  колхоза,  а  некоторые  даже  предлагали  сменить  председателя  и  выбрать  председателем  из  колхозников.
Разумеется,  после  долгих  дебатов  райком  партии  согласился  выбрать  председателя  из  колхозников. Когда  предложили  Антона  Волкова,  а  он  был  беспартийным,  представитель  райкома  партии  долго  не  соглашался,  советовался  с  первым  секретарем  райкома  партии. Наконец  избрали  Антона  Волкова. Он  3  года  был  председателем  до  войны, всю  войну  и  два  года  после  войны.  Его  сменил  Савелий  Ольхов,  который  в  настоящее  время  председателем.  Он  фронтовик,  офицер.  Он  по  привычке  действует  приказами,  словно  люди  по- прежнему  солдаты…Он  невольно  говорил:
-Я  приказываю…
На  что  колхозники  иногда  произносили:
-Я  не  буду  выполнять  ваш  приказ…
Или:
-Я  не  выполнил  его  приказ…
-Я  не  подчинился  его  приказу…
-Пусть  он  сам  выполняет  свой  приказ.
После  демобилизации  Ольхова   сразу  поставили  зам.  Председатели  РИК  и  избрали  членом  пленума  райкома  партии.  Это  почетная должность,  имея  за  плечами  образование  7  классов  до  войны.  На  фронте  он  получил  звание  капитана.  Теперь  ему  хотелось  выделяться,  как  фигуре  районного  масштаба.  Его  прямая  обязанность  была  заниматься  хозяйственными  делами; коммунальный  отдел,  порядок  на  улицах.  Дороги. Однако  он  активно  вмешивался  во  все  дела  района,  даже  в  хозяйственные  дела  колхозов  и  совхозов,  что  было  в  компетенции  райкома  партии  или  председателя  РИК.  В  райком  партии  поступали  жалобы  на  его  некомпетентность,  и  его  райком  партии  направил  председателем  колхоза « Путь  коммунизма».  При  этом  избрали  членом  бюро  райкома  партии,  хотя  он  уже  был  членом  пленума  райкома  партии. Но  они  выполняют  разные  функции.
Член  пленума  райкома  партии  по  заданию  зав. Орг. Отдела  райкома  партии  по  определенной  схеме  проверяет  указанное  хозяйство.  Пишет  информацию.  Она  потом  в  докладе  первого  секретаря  райкома  партии,  который  выступит  на  очередном  пленуме.  Пленум  не  объявляет  выговора  за  плохую  работу  руководителю  и  не  освобождает  его,  только  дает  рекомендации.  На  бюро  райкома  партии  плохого  руководителя  не  только  слушают,  но  также  объявляют  выговор  и  освобождают  от  занимаемой  должности,  хотя  полгода  назад  бюро  утвердило  его  на  эту  должность.
Теперь  Ольхову  хотелось  оправдать  доверие  райкома  партии,  как  председатель  колхоза  и  член  бюро  райкома  партии. Однако  его  беспокоил  секретарь  парткома.  Он  постоянно  вмешивался  в  хозяйственные  дела  и  были  случаи,  когда  на  аппаратном  совещании  в  райкоме  партии  давал  информацию  о  делах  в  колхозе,  не  поставив  в  известность  председателя  колхоза,  а  эти  информацию  использовали  в  докладе  на  очередном  пленуме  райкома  партию.
-Петр  Тимофеевич, зачем  вы  так  поступаете:  подаете  информацию  в  райком  партии,  меня  не  ставите  в  известность,-  высказывал  он  секретарю  парткома.
- Савелий  Емельянович, я  не  зависим  от  вас, ибо  я  работник  райкома  партии…
Продолжение  разговора  я  не  написал.  У меня  в  предплечье  правой  руки  почему- то  стала  появляться  резкая  боль. Она  проходит, если  я  не  пишу  неделю,  а  мне  надо  написать  поведение  Шуховцева,  секретаря  парткома  колхоза,  как  он, оглядываясь  по  сторонам,  чтобы  его  никто  не  видел,  чтобы  никто  не  подслушивал  его  разговоры  с  людьми, выясняя  с  другими  поведение  людей, недовольных  политикой  партии  и  правительства. Люди  старались  подальше  от  него, чтобы  их  не  подозревали  в  сговоре,  не  подумали  о  них  плохого.  И  они  отмалчивались. Николай  Лопарев  всегда  вступал  в  спор  с  недовольными,  разъяснял  смысл  политики  партии,  временные  трудности.  Открыто  говорил  о  недостатках.
-Наломать  дров- ума  большего  не  надо,  а  что  придумать, чтобы  люди  не  занимались  пьянкой-  труднее.
Он  учится  в  сельско-хозяйственном   институте  на  факультете   «Механизация  и  электрофикация  сельского  хозяйства», а  у  него  родилась  глубочайшая  мысль - мир  без  оружия.
У  него  не  хватало  даже  времени  сходить  в  кино.  Он  работал  и  заочно  учился. Некоторые  его  сверстники  не  знали  куда  девать  время.  Много  спали, пьянствовали.  Работать  не  особенно  любили,  но  когда  выдвигали  лучших,  чтобы  отметит  накануне  праздника,  старались  отметить  свою  работу. Выходили  на  трибуну  и  начинали  жаловаться  о  том,  что  им  приходится  много  работать…
Николай  Лопарев  и  Петр  Шуховцев  учились  в  одном  классе.  Тогда  было  еще  семилетнее  образование
 После  чего  Лопарев  закончил  техникум,  Шуховцев  педучилище. Когда  Шуховцев  стал  секретарем  парткома  в  колхозе   и агитировал   Лопарева  в  партию,  он  сказал  ему:
-Петя,  ты  так  говоришь,  что  можно  подумать,  что  партия  принадлежит  только  коммунистам. Незаменимых  нет. Нельзя  заслуги  коллектива  приписывать  одной  партии.
Опять  в  правом  предплечье  резкая  боль. Опять  неделю  ничего  не  писал…Правда,  несколько  фактов  жена  писала  под  мою  диктовку:
1.Николай   Лопарев  заметил,  как  Шуховцев  льстит  первому  секретарю  райкома  партии.  Змеей  вьется  вокруг,  чтобы  только  угодить.
2.
-Может, завтра  передохнет?-  произнес  Юрка  Пятов.
-Никакой  передышки,- категорично  заявил  агроном,- не  сегодня  завтра  может  испортится  погода.
Гусев  промолчал.  Котов  серыми  глазами  бегал  по  лицам  трактористов. Лопарев  сказал,  как  отрезал:
-Завтра  начинаем  в  6  утра  и  до  12  ночи.  Еду  брать  с  собой.
3.
-У  меня  не  получается  с  председателем,- сказала  зоотехник  колхоза  Галя  Филиппова.
-Не  может  он  руководить  коллективом,- поддержал  ее  Николай  Лопарев,-  он  не  прислушивается  к  мнению  людей.
-Может, это  поставить  в  известность  райком  партии,-  добавила  Галя  Филиппова.
-Начнется  конфликт,-  сказал  Николай  Лопарев
После  этой  фразы  жена  сказала:
-Хватит  диктовать!  Я  в  секретари  не  нанималась...
Я  невольно  высказался:
-У  Достоевского  жена  была  секретарем.
-До  этого  он  уже  издал  4  романа.
-И  2  повести,- добавил  я.
Жена  категорично  сказала:
-С  рукой  не  шути.  Завтра  же  иди  в  врачу.
Врач  приписал  мне  электролечение:  воротник  накладывали  от  правого  до  левого  предплечья.
9  сеансов.  Казалось,  что  помогло.  Я  начал  писать.
Я  закончил  первую  часть  повести «  Последние  станут  первыми», но  у  меня  осталось  еще  много  фактов,  неиспользованные  в  этом  сюжете.  Когда  я  писал  первую  часть, мне  казалось, что  эти  факты  повторяются  или  нетипичные,  не  играют  существенной  роли…
Вот, например:
-«Главное- воспитание  коммунистического  мировоззрения» .Это  фраза  из  лекции  лектора  политпросвещения,  прочитанная  в  колхозе «Путь  коммунизма»  Лекцию  я  написал  сокращенно,  чтобы  не  утомить  читателя.. .
4. Галя  Филиппова  и  Николай  Лопарев  все- таки  написали  тогда  петицию  в  райком  партии  на  председателя  колхоза, как  некомпетентного,  грубого   руководителя  хозяйства. Ее  подписали  еще  несколько  рядовых  колхозников. Жалобу  разбирали  в  присутствии  Шуховцева, который  некоторые  факты  подтвердил. Однако  был  против,  чтобы  Ольхова  освободили.
-Не  ошибается  тот,  кто  не  работает.
Райком  не  освободил  Ольхова, но  первый  секретарь  спросил:
-А  как  с  планом?
Ольхов  не  успел  открыть  рот,  Шуховцев  взахлеб  оповестил:
-Николай  Петрович, будет  выполнен…Будет  выполнен,  Николай  Петрович.  Обязательно  выполним…
Шуховцев  уверенно  говорил,  словно  он  уже  председатель  колхоза.
Шило  в  мешке  не  утаишь, ибо  слух  прошел  о  конфликте  между  председателем  и  специалистами.
После  этого  люди  исподтишка  следили  за  этим  конфликтом.
-Я  наблюдаю  за  конфликтом,- заявлял  Виктор  Гусев,- это  удивительно.
-Мне  это  не  ново,- сказал  Виктор  Котов.
Юрченко  повернулся  к  Василию  Лопареву, словно  прося  согласие: -Василий, а ты  как  думаешь?
-Я  как  все…
Сын  Потапова  усмехнулся:
-Василий,  ты  как  еврей: когда  Сталин  умер,  еврей  сказал:» Я  себя  тоже  плохо  чувствую».
Агроном  встал.
-Мужики,  хватит  курить,  чесать  языки. Землю  продуло.  Можно  пахать.
5.
Когда  я  начал  писать  повесть « Последние  станут  первыми», я  первым  делом  решил  встретиться  с  председателем  колхоза, чтобы   он  знал, что  я  пишу  повесть, что  я  буду  приходить  в его  хозяйство,  где  буду  встречаться  с  людьми…Вникать  в  дела  и  так  далее…
В  приемной  его  секретарша  сказала,  что  его  сегодня  не  будет.  Он  на  бюро  в  райкоме  партии. На  следующий  день  я  его  тоже  не  захватил. Оказалось, что  он  уехал  на  пленум  райкома  партии.  На  третий  день  я  его  захватил. Я  рассказал  цель  своего  визита.
-Писатель!-  воскликнул  он, - это  хорошо,  хорошо…
-Нет, я  только  начинающий  писатель.
-Напишешь  о  нашем  колхозе,  прославишь  наш  колхоз  и  себя.  Станешь  знаменитым,  как  Шолохов  после « Поднятой  целины»
Однако  после  этой  записи  у  меня  опять  появилась  резкая  боль  в  правой  руке  и  шеи. Я опять  обратился  к  врачу.  Он  приписал  мне  уколы  и  таблетки.
Две  недели  я  вообще  не  писал.
Я  теперь  если  пишу, то  мало  и  очень  кратко, чтобы  только  не  забыть  факт.
6.
- Папа, а  почему  мама  долго  не  приходит?
-Витя,  я  приведу  новую  маму.
-Нет,  папа!  Не  надо…Не  надо  новую  маму.  Мама  старая  хорошая,  золотая.
…Когда  кто-  то  стучал  в  двери, сын  с  большой  радостью  кричал:
-Папа!  Папа!..Быстрее  открывай  двери.  Мама  пришла. Мама…
И  тут  же  огорчался, если  входил  кто- то  другой.
7.
Мать  работала  дояркой. Утром  вставала  в  4  часа,  возвращалась  с  вечерней  дойки  в  8  вечера.  Уставала, пыталась  уснуть  днем,  но  не  всегда  это  удавалось. Не  давал  уснуть  сын, которому  было  6  лет:
-Мама!  Мама!  Иди  сюда,  Иди. К  нам  кто- приехал.
Мать  вставала  с  постели.
-Кто  же  приехал?- приходя  на  кухню,  спрашивала.
Вот!  Смотри!  Жук  на  цветке  приехал.
Мать  сонно  покачала  головой:
-Сережа, ты  мне  сегодня  опять  не  дал  нисколечко  отдохнуть.
-Мама,  а  где « нисколечко» , что  я  не  дал  тебе  отдохнуть.
-У  тебя  на  языке…
8.
Саманов:
О  нем  я  еще  ничего  не  написал, ничего  не  рассказал,  ибо  он  казался  нетипичным.
Он  все  время  ворчит. Скрипит, нудит.  Всем  недоволен.  Всех  считает  мошенниками,  а  сам  был  хапугой,  все  тащил  домой,  как  Плюшкин. От  трудной  работы  увиливал. Кляузничал. Переменил  несколько  работ. Впрочем,  снимали  его  с  работы.
Дома  он  все  держал  под  замком: хлеб,  мясо,  масло,  новые  вещи.
-Вася,  дай  хлеба  поесть,- просила  жена.
-Вася, дай  поносить  новую  кофту,  пока  моль  не  испортила.
Он  был  подхалимом. Пиль  только  с  начальниками. Угождал  им, клеветал  на  людей.
На  первых  порах  ему  верили  начальники.  Назначали  его  руководителем. Он  становился  тщеславным.  Если  приходил  на  участок,  то  подходил  только  к  начальнику  участка, поздоровается  с  ним  за  руку.  Рядом  стояли  кадровые  рабочие,  он  только  небрежно  кивал  им  головой.
« -Дрянь»,- говорили  рабочие,- «брезгует  рабочей  руки. Ленин  всегда  здоровался  за  руку  со  всеми»
9.
Сашка  Маткин:
Он  говорил  и  сильно  махал  руками,  словно  отбивался  о  назойливых  мух, ось, комаров.  После  каждого  слова  менял  головы,  ног.
-Сашка, перестань  махать  руками, «  маячить»  перед  глазами,- не  выдержал  Василий  Лопарев,- говори  нормально,  как  люди…
-А  я  что- по-  твоему  ненормальный?  Я  дело  говорю.  Я вкалываю,  как  лошадь,  а  получаю  с  гулькин  нос…
Дело  в  том, что  ему  хотелось  высказаться,  сказать  много.  Однако  он  не  находил  слов  в  своем  сознании,  мышление,  чтобы  правильно  выразить, доказать  суть  дела. Потом  кто- то  говорил:
-Сашка, шумит, а  какой  толк?
-Шумит  много, а  работать  не  любит.
-Баламут.
10.
Алексей  Шутов:
О  нем  я  еще  ничего  не  писал. Одно  время  он  был  старшим  механиком  в  колхозе» Путь  коммунизма». Это  был  инженер  знающий  свое  дело.  Но  у  него  не  пошло  дело  с  председателем  колхоза  Ольховым.
-Я  не  хочу больше  говорить  с  тобой,-  часто  обрывал  председатель  начинающего  инженера,-  как  я  решил, так  и  будет.
Молодой  инженер  пытался  отстаивать  свое  мнение:
-Я  хочу, как…
-Все! Все…мне  не  нужны  умники, -продолжал  обрывать  председатель,- не  спор  со  мной.  Все  равно  будет  по-  моему…
Собеседник  не  уходил, стоял,  еще  надеялся,  что  его  все-  таки  поймет  председатель.
-Ну, чего  стоишь , как  пень.  Иди- работай.
-А-а!
-Что «А»?
-А  если…
-Иди,  иди!  Без  тебя  разберусь…Иди-  работай.
И  молодой  инженер  от  обиды  запил.  В  рабочее  время  пьянствовал,  и  его  освободили  от  работы. На  его  место  Ольхов  поставил  Шофера  Петухова. Но  у  него  дело  пошло  еще  хуже:  дисциплина  хромала  не  только  в  гараже, но  и  в  МТМ. Теперь  шофера  пили  вместе  с  трактористами  и  комбайнерами.  Пошли  прогулы, пьянки.  Петухова  тоже  освободили  от  руководящей  должности.
В  конце  пятидесятых  годов  в  колхозе  « Путь  коммунизма «  появилось  много  новой  современной  техникм:  грузовым  машин  до  5  тонн,  тракторов,  комбайнов.  Но  эта  техника  использовалась  очень  плохо,  неэффективно, неэкономично.  Если  подсчитать  сколько  рабочего  времени,  рабочих  часов  и  расход  горючего  затрачено  на  перевоз  грузов  вообще, то  убытки  огромные.  Так  пятитонную  машину  иногда  посылали  отвести  на  маслозавод  в  райцентр  5  фляг  молока,  ибо  машина  полуторка  стояла  на  ремонте.  Таких  примеров  было  много.
Дело  в  том, что  председатель  колхоза  приказывал  выполнить  план  любыми  средствами.
Ольхов  начал  свою  карьеру  после  войны  в  должности  зам. Председателя РИК. Он  был  фронтовик, имел  военное  звание  капитана. Он  не  хотел  долго  быть  на  « побегушка», вмешивался  в  функции  председателя  РИК, и  его  направили  работать  председателем  колхоза.  Здесь  он  тоже  решил  долго  не  задерживать,  показать  себя  деловым  партийцем.
Первый  год  он  справился  с  планом  по  все  показателям. Но  это  была  заслуга  прежнего  председателя  колхоза- Антона  Волкова.
Раньше  со  всеми  вопросами  колхозники  обращались к  Волкову  свободно, без  страха, что  их  председатель  не  оборвет, выслушает  до  конца.  Они  к  этому  привыкли  за  8  лет,  но  теперь  все  изменилось. Все  должно  проходить  по  приказу.
Ольхов  имел  образование  7  классов. Но  теперь  стали  появляться   специалисты  со  средним – техническим  и  высшем  образование:  инженеры,  агрономы,  зоотехники,  ветврачи,  которые  при  разговорах  давали  ему  понять,  что  он  заурядный  руководитель,  не  советовались  с  ним, обходили  его.  Ему  это  не  понравилось. Ведь  в  армии  он  командовал  даже  ротой. «  Почему  я  должен  по  каждому  вопросу  прислушиваться  к  специалистам. Каждый  руководитель  ответствен  на  своем  месте. Это  дело  каждого  специалиста,  как  в  армии.  В  армии  ему  в  конце  войны  даже  доверили  роту  и  его  уже  хотели  представить  к  майору, но  закончилась  война.  Он  до  сих  пор  жалел  об  этом,  ибо  председателем  Рик  после  войны  был  тоже  фронтовик  в  чине  майора.
Он  к специалистам  с  высшим  образованием  цеплялся  за  каждую  мелочь. Старался  во  что  бы  не  стало  избавиться  от  него.  Брал   себе  в  помощники  без  высшего  образование.
Так  он  через  менял  то  зоотехника, то  агронома,  то  инженера. Он  избавлялся  от  молодых  активных  специалистов. Он  этим  приносил  большой  ущерб  государству. Ольхов, конечно,  понимал, что  дела  в  колхозе  неахти.» Ничего, я  себя  еще  покажу,-« повторял  он, и  так  продолжал  работать.
Шофер  доложил, что  машина  на  ходу, заправлена  до отказа.
-Я  сейчас  выйду,- произнес  Ольхов,- только  подпишу  счет  в  банк.
-Кассира  не  забудьте  взять,  как  прошлый  раз,- подсказала  бухгалтерша.
-Кассира  обратно  не  захвачу:  поздно  вернусь. Пусть съездит  на  молоковозе.
А  еще  я  почему- то  опустил  детей  в  первой  части  повести. Я  за  детьми  не  вел  тщательного  наблюдение.  Может,  потому,  что  у  меня  еще  не  было  своих  детей. Но  жена  уже  беременная.  У  Ольхова  было  4  дочери  и  один  сын,  который  учился  уже  в  4  классе. Впрочем, поведение  у  него  в  школе  и  на улице  было  скверное. Учителя  терпели  до предела,  ибо  не  хотели  портить  отношение  с  председателем,  так  как  их  мужья  работали  в  колхозе  и. зная  характер  председателя, молчали, хотя  в  учительской  возмущались  поведением  сына  председателя. Наконец  классный  руководитель  в  учительской  сообщала:
-Вчера  я  говорила  с  Ольховым.  Обещал  поговорить  с  сыном.
Разумеется, поговорил:
-Олег, тебя  надо драть, как « Сидоровую  козу». –но  не  бил,  только  предупредил:
-Смотри, чтобы  больше  этого  не  повторял…
Кстате, я  с  первого  дня  рождения  наблюдал  развитием  сына, об  этом  я  выше  уже  рассказывал, теперь  дополню  только  то,  что  тогда  посчитал  лишним. Спустя  год  закричал:
-Наташ!  Наташа!  Иди  сюда,  скорее, скорее!
-Что  такое?
-Смотри,  Сережа  пошел  ногами.
Когда  ему  было  2  года,  он  уже  все  любил  делать  сам.  Он  очень  любил  купаться,  когда  его  брали  из  ванны, он  отбивался, кричал,  плакал:
-Мама, ты  плохая…
Или:
-Папа, ты  плохой.
Когда  я  шел  с  ним  на  прогулку,  он  произносил:
-Мама!  Мама,  пойдем  с  нами.
Он  боялся  расстаться  с  матерью. Мы  его  фотографировали,  когда  ему  было  месяц, два, три,  полгода,  год. Когда  в  три  года, он  спросил:
-Папа, а  где  фотографильник?
-Папа, я  хочу  с  мамой  фотографироваться.
-Сережа, дядя  не  хочет  маму  фотографировать.
-А  что  он  маму  не  любит?  Не  любит, я  тоже  не  буду  фотографироваться…  Он  очень  любил  купаться.  Как- то  мы  проходили  мимо  бани, он  вскрикнул:
-Папа, пойдем  мыться.
Я  сказал:
-Сегодня  бани  нет.
-Как  нет? Баня  вон  стоит. Смотри:  стоит, стоит.
-Сегодня  выходной.
-Так  бы  сразу  и  сказал.
Мы  жили  в  райцентре,  который  был  окружен  4  озерами. Впрочем,  все  озера  имели  разный  состав  воды:  пресное,  соленое. Моховое,  клюквенное. На  другой  стороне  пресного  озера  находился  колхоз «Путь  коммунизма»,  где  еще  немного  осталось  выгона  и  березовой  рощи, куда  я  водил  сына,  ибо  любил  рвать  цветы,  искать  грибы  и  наблюдать  за  муравьями.
Позже  я  подумал,  что  ведь  у  всех  моих  персонажей  есть  дети,  которые  встречают  родителей  с  работы, ждут  от  них  ласки, и, разумеется, иногда  огорчают  родителей  своим  поведением: «Драть  тебя  надо,  как  сидоровую  козу»
Дети  постепенно  взрослели,  родители  радовались  или  огорчались, а  дети  учились,  дружили  и  даже  острили  перед  выпускными  экзаменами:
-Витька, ты  все  выучил?
-У  меня  теперь  все  в  голове…
-А у  меня  все  в  книгах.
-Ты  какой  метод  используешь  на  экзаменах?
-Хорошо  выучить.
-Это  метод  не  годится.  На  экзаменах  тоже  надо  принимать  передовые  приемы.
-И  что  ты  предлагаешь?.
-Искупаться. Вода  улыбается  от  солнца. Бежим?
Они  побросали  книги  и, обгоняя  друг  друга, галопом  побежали  в  воду.
11.

Я  опять  неделю  не  писал. Ходил  в  больницу  на  процедуры. Когда  снова  стал  писать, отрывками, кратко,  чтобы  не  перегружать  руку, не  вызывать  боль. Я  на  время  даже  перестал  посещать  колхоз «  Путь  коммунизма», не  встречался  с  персонажами.
Николай  Лопарев  и  Василий  Лопарев  были  двоюродные  братья. Как-то  первый  отмечал  свой  день  рождения.  Второй  был  в  гостях  у  него.  Когда  подвыпили, захмелели, Николай  начал  расспрашивать  о  работе.
-Как  дела  на  работе, братишка?
-Как   сажа  бела,- сострил  Василий.
-Это  несерьезно,- упрекнул  Николай,-  мне  интересно…
-Ну, ничего,  работаю…
-Это  пустое  слово.
-Ну, нормально  вообще,- сказал  и  надолго  замолчал.
Николай  не  вытерпел  и  продолжил:
-Молчишь? Ну,  молчи, молчи.
И  пристально  посмотрел  на  собеседника.
-Я  не  люблю  молчунов,- сказал  он,- ибо  все  беды  из – за  них. Один  в  поле  не  воен. Твоя  бригада  не  допахала  зябь, а  в  газете  о  том,  что  в  колхозе  вспахана  вся  зябь. Что  тебя  заставило  пойти  на  эту  сделку? Раньше  ты  работал  честно.
-Жизнь  заставляет.  Жизнь  учит  молчать, соглашаться, что  предлагает  председатель. Я  смотрю  на  тебя,  чего  ты  добился , когда  стал  критиковать  председателя?  Он  нашел  причину  и  уволил  тебя. А  так  спокойнее  жить.
Николай  произнес:
-Ох, ты  премудрий  пескарь. Ладно,  еще  не  раз  поговорим. Пора  спать.
12.
Сын  с  детства  был  предоставлен  сам  себе. Спал  сколько  хотел. Гулял , пока  не  валился  с  ног. Учиться  не  хотел. Специальности  не  освоил.  Работал, где  придется. Чаще  его  просто  увольняли, и  он  менял  не  только  место  работы, но и  место  жительство. Объехал  много  городов  по  принципу: «рыба  ищет, где  глубже, человек, где  лучше». Родители  даже  не  знали, где  сын  живет, есть ли у  него  семья. У  него  не  было  ни  кола, ни  двора.
Неожиданно  он  появился  дома.
-Можно  войти?-  спросил  он.
-Входи!  Входи!-  крикнул  отец.
-Здравствуйте!-  произнес  вошедший
-Здравствуй,- ответил  отец, пристально  разглядывая  вошедшего,-а  ты  кто  будешь?
-Не  узнали?
-Нет,  не  припомню…Старею  я…
-Я  ваш  сын- Николай.
-Николай?  Николай-  правда?
-Правда…
Ох, сколько  лет  ты  на  глаза  не  показывался,?- грустно  проговорил  отец.
Непутевый  сын  промолчал, а  отец  сказал:
-Мы  упустили  тебя,  сынок, из  вида. С  малых  лет ты  отплыл  от  родного  берега. А  теперь  трудно  приплыть  к  нему. Чужой  ты  теперь…
13.
Я  возвращался  из  МТМ  колхоза» Путь  коммунизма».  Шел  быстро  домой, чтобы  записать  увиденное  и  услышанное. Мне  навстречу  попался  Николай  Морозкин. Он  был  заметно  пьян. Когда  я  его  прошел,  он  крикнул вдогонку:
-Эй,  писатель, Я  пьян.  Напиши  про  меня…Ты  умеешь  это  делать.  Я  пожалел,  что  поздоровался  с  ним.
Ничего  удивительного,  что  он  пьян. Я  подумал,  что  он  пьет  со  вчерашнего  дня, а  сегодня  не  вышел  на  работу  или  его  отправили  домой.
Вчера  в  колхозе  шло  отчетное  собрание. По  такое  случаю  прямо  в  конторе  продавали  пиво. Во время  собрания  из  зала  заседания  никто  не  уходил.  Оказалось,  что  слушатели  были  пьяные. Старые  члены  правления  специально  напоили  рядовых  колхозников,  чтобы  их  вновь  избрали  в  члены  правления.
14.
Я  читаю  газеты,  слушаю  радио,  даже  слушаю « Голос  Америки   и  БИ-БИ-СИ»,что  запрещено  у  нас.  Меня  удивляет  то,  что  наши  политики  плохо  относятся  к  американским  политикам.  Те  плохо  относятся  к  нашим  политикам. Взаимное  обвинение.  Взаимная  идет  вражда  из  года  в  год.  Обе  стороны  готовятся  к  войне.  На  вооружение  даже  ставят  ядерное  оружие: атомную  и водородную  бомбу.
Кто  он  политик- патриот?!  Или…Или…Или  говно?
Политики  кажутся  умные  люди.  Все  с  высшим  образованием,  все  кажется  заботятся  о  мире,  а  на  деле  не  могут  договориться.  Есть  даже  ООН,  но  она  совершенно  беспомощная  решить  проблему  мира.  А  политики  по-  прежнему  грызутся, как  собаки  за  кость
15.
Сегодня  я  видел  Василия  Лопарева,  Николая  Морозкина,  троих  Гусевых,  двоих  Юрченко,  Сашку  Макина. Юрку  Пятова.  Впрочем, я  видел  их  вчера  и  позавчера,  но  поговорить  не  получалось.  Дело  в  том,  что  я  их  видел  не  в  МТМ, а  встречал  на  улице,  на  бегу.  Ведь  ноябрь,  заметно  похолодало,  поземка, ветрено.
Однако  сегодня  тоже  встретил  их  на  рабочем  месте.  Встречал  случайно,  на  ходу.
Я  еще  издали  увидел  Василия  Лопарева.  Он  одной  рукой  закрывал  от  ветра  лицо  воротником  овчинной  шубы. В  другой  сумку.  Я  окликнул  его:
-Василий!  Василий!  Погоди!  Погоди!  Поговорить  надо…
Он  махнул  рукой:
-Ой,  мне  некогда.  Я  тороплюсь  в  райцентр.  Жена  в  больнице  лежит.
Я  не  стал  его  задерживать,  ибо  навстречу  мне  шли  Николай  и  Виктор  Гусевы. Я  первый  поздоровался  с  ними. Потом  спросил:
-Вы  в  МТМ  идете?
-Нет,  мы  идем  к  брату.  Помочь  ему  зарезать  корову.
-А  что  с  ней?
-Болт  проглотила. Он  застрял  на  выходе…
Когда  подошел  к  МТМ,  из  мастерской  вышли  Юрка  Пятов,  Николай  Морозкин  и  Сашка  Макин. Я  вскрикнул:
-Привет!  Куда  идете?
-Домой…
-Домой?  Ведь  рабочее  время…
-Работы  нет.
-Почему  нет?
-Мы  на  ремонте. Нужных  болтов,  гаек  нет.
-Есть  токарь  почему  не  заказали?
-Токарь  руку  поранил. В  металле  был  заусенец,  а  он  металл  схватил  голой  рукой.
До  колхозной  конторы  было  рукой  подать, я  решил  зайти, Может,  еще  кого-  то  встречу, чтобы  поговорить. Только  вошел  в  коридор ,услышал  голос  председателя:
-Где  твои  шофера? -  спрашивал  он  зав.гаражом.
-Двое  вчера  отпросились.  Трое  ремонтируют  свои  машины.
-Надо  срочно  вывести  комбикорм.
-Завтра  вывезем.
-Завтра  его  уже  не  будет ...Мария  Ивановна  срочно  вернуть  зав . МТМ  и  зав. Фермой. Срочно!
Я  понял,  что  председателю  не  до  меня  и  ушел  несолоно  хлебавши.
Так  в  это  день  7  человек  не  вышли  на  работу  по  личным  делам.  Конечно, есть  семья,  есть заботы, которые  требуют  даже  срочного  решение, и  люди  полагают, что  сначала  следует  сделать  свое  дело, а  общественное  не к спеху.
Были  дни, когда  все  механизаторы  не  выходили  на  работу. В  конце  работу  бригадир  Василий  Лопарев  проговорил:
-Ладно, мужики, я  пошел. Я  сейчас  один,  жена  в  больнице. Хозяйство  на  мене.
-Обожди, я  еще  хочу  сказать,- остановил  Юрченко.
-Что?
-Я  завтра  не  выйду  на  работу.
-Почему?
-Надо  свиное  мясо  продать,  пока  оно  имеет  товарный  вид.
-Я  тоже  не  выйду,- заявил  Сашка  Макин.
-А  у  тебя  опять  что?
-Ну, побывать  в  райцентре.  Кое-  что  купить.
-Деньги  получил. Торопишься  истратить.
А  перед  ними  отпросили  на  завтра  Гусев  и  Пятов, и  наследующий  день  Лопарев  один  работал.
Он  проснулся  вместе  с  петухами,  голубями  и  котами, сороками  и  воронами, доярками  и  шоферами, у  которых  всегда  рабочий  день  начинался  в  6  утра.
А  бригадир  животноводов  в  это  время  спрашивал  у  доярок:
-А  что  нет  Марии  Лопаревой?
-Она  уехала  в  больницу,- ответила  соседка.
-Ну, что  за  народ  пошел?-  возмущался  бригадир,-  без  разрешения  не  выходят  на  работу.
-Она  меня  просила, чтобы  я  передала  вам.
-Ладно,  тогда  ты  и  подоишь  ее  коров.
После  этих  слов  доярка  грустно  проговорила:
-Не  было  печали, черти  накачали.
Но  так  не  всегда  бывает. Бывает  нормальный  рабочий  день. Свой  распорядок  дня. В  5  утра  уже  на  ногах  доярки  и  скотники,  и шофера, которые  едут  в  далекий  рейс.
Дома  я  снова  вспоминал  увидинное  и  услышанное…
Вчера  в  колхозе» Путь  коммунизма»  было  собрание. Старый  Шутов  не  присутствовал  на  нем. Однако  ему  было  интересно,  как  первому  председателю, как  ветерану  колхоза,  и  он  то  и  дело  выходил  на  улицу, чтобы  спросить  у  колхозников, о  чем  говорили  на  собрание. Ему  хотелось  знать  все,  все…все…
Первый  вышел  из  собрания  Николай  Морозкин, за  ним  Юрка  Пятов  и  Николай  Говорухин.
Шутов  окликнул  их:
-Ребята, постойте!  Обождите!  Я  спрошу…
Однако  они  галопом  помчались  в  сторону  магазина. Но когда  поровнялись  с  домов  старого  Носкова, Николай  Говорухин  остановился.
-Ты  что  так  рассматриваешь?-  спросил  Николай  Морозкин.
-Дом  Носкова. У  Носкова  дом  крестовый, постройки  и  баня- все  капитальное. –Он  разбогател  на  колхозе.  15  лет  был  кладовщиком. Это  прибылое  место… Через  время  вышли  Виктор  и  Николай  Гусевы, Василий  Лопарев,  Саша  Макин. Сашка  Макин  и  другие. Выходили  группами  и  группами  продолжали  говорить.
-Я  сказал  бы…Я  сказал ,- машинально  произносил  Сашка  Макин.
-Чтобы  ты  сказал?-  спросил  Виктор  Гусев.
-Нашелся  бы  что  сказать…
-После  драки  кулаками  не  машут,-  сказал  Василий  Лопарев.
Впрочем , на  собрание  ведущий  его  бегал  глазами  по  лицам  сидящих  в  зале  клуба  и  спрашивал  после  выступления  председателя  колхоза, агронома, механика,  зав. МТМ:
- Кто  еще  выступит?
Рядовые  колхозники  промолчали.
В  другой  группе, где  был  другой  Виктор  Гусев  тоже  вели  разговор  о  собрании.
Виктор, я  видел,- проговорил  Юрченко.
-Что  ты  видел?
-Как  ты  шушукал  с  секретарем  парткома.
Мы  говорили  о  деле.
-Я  тоже  хотел  сказать  о  деле.
-Почему  не  сказал?
Не  успел. Пока  думал, что  сказать , собрание  кончилось.
-И  что  ты  хотел  сказать?
-О  зарплате. Работаем  много, а  получаем  мало.
-Губа  не  дурра,-  но  произнес  уже  третий  Виктор  Гусев.
-А  что  тебя  устраивает, сколько  получаешь,?-  допытывался  Юрченко
-Ну, конечно,  нет. Кому  не  хочется  больше  получать.
-Значит, нам  надо  это  обсудить  и  всем  идти  к  председатели.
Я  на  собрание  не  был, но  встретил  присутствующих  на  нем  по  дороге. Я  бегал  от  группы  к   группе  и  улавливал  отрывки  фраз.
Первая  группа  еще  продолжала  говорить:
-Сколько  можно  гнуть  спину  задаром,-  говорил  Сашка  Макин,- Василий, ты  партийный. Выступи  на  бюро  парткома. Скажи,  что  колхозники  мало  получают, а  председателю  -это  до  лампочки.
-Секретарь  парткома  тут  меня  не  поддержит. Секретарь  парткома  работник  райкома  партии. Он  выполняет  указания, директивы  райкома  партии. Финансами  распоряжается  председатель  колхоза. Жалобы  колхозников  должен  разбирать  председатель  профсоюза.
-Наш  председатель  и  не  пикнет против  председателя  колхоза. Вообщем,  приходи  кума, полюбуйся, как  живут  колхозники.
Я  бегал  от  группы  к  группе, как  голодный  пес , всматриваясь  в  лица  собеседников.
В  этой  группе  собеседники  тоже  были  недовольны  положением  дел.
…-Думать  надо,-  произнес  Виктор  Гусев.
-О  чем?- спросил  второй  Виктор  Гусев
-Как  дальше  жить…
-Как  получится…
-Получается  не  совсем  ладно.  Жить – то  хочется  лучше…
-Конечно,  все  хотят  хорошо  жить.
-Хотят  все, но  не  все  добиваются  справедливости.
-Это, конечно, верно,  но кончается  плохо.  Николая  Лопарева  за  это  уволили…
Старый  Шутов  не  был  на  собрании.  Он  продолжал  стоять  у  своего  двора  с  метелкой, хотя  давно  закончил  подметать. Его  интересовало  собрание, какая  повестка  была  на  нем.
Старый  Шутов  приложил  ладонь  руки  ко  лбу,  сделав  козырек  от  солнца, и  смотрел  на  проходивших  мимо.
Когда  подошел  близко  сосед  Виктор  Гусев,  они  жили  через  один  двор. Он  спросил:
-На  собрании  был?
-Да…
-О  чем  говорили?
-О  посевной.
-Что-  еще  не  начали?
-Завтра  начинаем  влагу  закрывать.
-По  погоде  уже  пора  отсеяться. Весенний  день  год  кормит.
Гусев  отмахнулся:
-Мы  люди  маленькие.  Есть  начальники- им  виднее.
-  Не  все  им  видно. Зерно  больше  нужно  рядовым.
Афанасий  Шутов,  бывший  первый  председатель  колхоза « Путь  коммунизма»  уже  около  10  лет  вообще  уже  не  работал  даже  рядовым  колхозником,  однако  постоянно  невольно  интересовался  делами  в  колхозе.
Между  прочим,  ни  один  он интересовался  делами  в  колхозе. Старый  Носков, ровесник  Афанасию  Шутову,  который  жил  на  другой  стороне  улицы, чуть  наискось, он  тоже  стоял  у  ворот  своего  дома , и  когда  другой  Виктор  Гусев  поравнялся  с  ним,  спросил:
-Виктор,  на  собрании  был?
-Да…
-О  чем  говорили?
-О  севе.
-Я  смотрю,  что  еще  не  начали  сеять.
-Завтра  начнем
-Давно  пора…Пора.  Земля  теплая,  парит.  Я  уже  все  посадил. Кроме  помидор.
Шутовы, Носковы,  Гусевы, Лопаревы, Потаповы-  все  они  были  сородичи  какие-то. Всегда  встречались, всегда  вели  разговоры,  всегда  всем  интересовались. Всегда  все  знали  в  деревне  и  за  приделами  ее.
Так  группы  постепенно  редели.  Собеседники  расходились  по  домам. Я  тоже  пришел  домой. Сел  за  стол, чтобы  записать  увидинное  и  услышанное. Но  не  писал. У  меня  болит  не  только  правая  рука, но  и  левая, хотя  я  пишу  правой. Накануне  я  был  у  врача.  Он  выслушал  меня,  постучал  по  рукам,  ногам  молоточком,  иголками  поколол  почти  по  всему  телу,  велел  мне  закрыть  глаза  и  вслепую  указательным  пальцем  попасть  в  кончик  носа. Попал. Однако  он  огорчил  меня. Сказал,  что  у  меня: «Функциональное  расстройство  нервной  системы»,  что  нужен  большой  перерыв  в « писанине», а  у  меня  столько  впечатлений , фактов,  материала  не  записано…
В  постели  я  долго  не  мог  уснуть. Вспоминал  услышанные  фразы;
-На  работе  иногда  делаем  ерунду; начинаем  одно, не  закончили,  вдруг  заставляют  другое.
-Часто  не  знаем,  что  будем  делать  завтра. Проснешься  и  не  знаешь;  идти  ли  сегодня  на  работу.
-Я  вчера  пришел  8  утра, а  работу  дали  в  10. В  3  закончил.
-В  колхозе  много  бестолковой  работы.
-Прямо  не  хочется  идти  на  работу…
-А  я  почти  всю  эту  неделю  не  работал.
-Надо  уходить  с  колхоза.
Вот  ты  правильно  сказал. А  куда?
-Сейчас  начинается  посевная, а  многие  люди  не  знают, что  им  делать. Чувствуешь  себя  ненужным  работником.
-Я  обращался  к  председателю  по  работе, а  отмахнулся: « Вас  много,  всем  не  угодишь»
-Председателю  пора  дать  пенка  в  задницу.
-Он  партийный. Его держит  райком  партий.  Он  чувствует  себя, как  за  каменной  горой.
-Конечно,  надоело  так  работать.  Тяжко  так  жить.
Я  уже  не  помню, кто  произносил  эти  фразы, ибо  начинал  один,  его  перебивал  другой. Потом  я бегал  от  одной  группы  к  другой.
Я  продолжал  вспоминать,  вспоминать. Чего  только  не  вспомнил;» Теперь  я  понимаю,-  проговорил  один  Гусев
-Что  ты  понимаешь?-  спросил  второй  Гусев.
-Почему  мне  не  дали  слова…
-И  что  ж?
-Куда  уходит  колхозное  зерно…
-Много  будешь  знать-  быстро  состаришься.
-А  тебя  устраивают  200- 300  грамм  на  трудодень?
-Конечно,  нет.
-Значит, следует  говорить  об  этом.
- Николай  Лопарев  говорил  его  уволили.
-Значит, продолжать  молчать?  Но  сталинское  время  прошло. Наступила  хрущевская  оттепель.
-Ладно, я  пришел.  Мне  срочно  надо  домой.
-Мне  тоже  надо  домой.
-А  мне  что?  Больше  всех  надо?-  произнес  Виктор  Котов
И  про  это  говорили  доярки:
-Вера, ты  вчера  не  работала,  а  я  завтра  не  выйду  на  работу.  К  сестре  надо  съездить. Болеет.
Василий  Лопарев  шел  с  Виктором  Гусевым. Гусев  дойдя  до  своего  дома, сказал:
-Я  завтра  на  выйду  на  работу.
-Почему?
-Мне  надо  срочно  в  райцентр,  встретиться  с  покупателем. Телка  надо  продать.
-Слушай,  ты  не  выйдешь,  Пятов  уже  3  дня  не  появляется  на  работе, а  надо  срочно  закрыть  влагу.
-Пятова  пора  гнать  в  шею
Причины  не  выхода  на  работу  были  всегда. Доярки  не  доили  коров,  то  дети  болели,  то  сами  болели.  У  Юрченко  корова  ногу  сломала.  Пришлось  зарезать. А  лето, все  мясо  не  съесть. Три  дня  торговал  в  городе  на  рынке. Спустя  неделю,  когда  шли  с  работы, Василий  Лопарев,  подойдя  к  своему дому,  повернул  к  калитке, Юрченко  задержал  его  и  сказал;
-Я  завтра  не  выйду  на  работу…
-Почему?
-Сестра  жены  звонила  из  райцентра. Там  продается  корова. Без  коровы-  не  житуха. Ты  знаешь  это.  Деньги  надо  в  дело  пустить.
На  третий  день  после  собрания  Николай  Морозкин  и  Николай  Говорухин  устроили  себе  выходной  во  время  закрытие  влаги.
-Пятов, где  твои  друзья?-  спросил  у  него  агроном,- почему  их  нет  на  работе.
Юрка  Пятов  перед  выходом  на  работу  3  дня  пил.
-Не  знаю,-  буркнул  он,-  я  сегодня  не  видел  их.
-Ты  вчера  с  ним  пил?
-Нет, я  вчера  не  был.  Приболел…
Положение  с  посевной  было  напряженное. Кроме  не  выхода  на  работу,  два  трактора  вышли  из  строя  после  капитального  ремонта  в « Сельхозтехнике», а  тут  еще  председатель  уволил  механика.
И  про это  вспомнил:
Николай  Морозкин,  Сашка  Маткин  и  Юрка  Пятов  под  чужим  забором  начали  распивать  бутылку  водки. Неожиданно  появился  Николай  Говорухин  и  сел  тотчас.
-Слушай,  ты  не  мостись,- предупредил  Сашка  Макин,- тут  на  четверых  не  хватит.
-Пожалел  сто  грамм,  а  ведь  вам  никогда  не  отказывал.
Ну- Ну, я  что-то  не  помню  это,- вставил  Юрка  Пятов, - ты  больше  пил  надурняк.
А  пили  они  после  собрания.  Накануне  сева.
Я  не  помню,  кто  из  идущих  после  собрания  произносил:
-Я  хотел  Сказать... Но  не  успел. Собрание  закрыли.
-Что  ты  хотел  сказать?
-После  драки  кулаками  не  машут,- перебил  кто-то  его.
Идущий  рядом  хотел  все  знать:
-Что  он  хотел  сказать?
-Не  знаю.  Спроси  у  него.
-Он  уже  свернул  к  своем  дому.
Голоса  были  еще,  но  я  не  разобрал  их, в  чем  смысл  их,  ибо  говорившие  были  далеко  от  меня, ибо  я  не  успевал  всех  подслушать, но  догадывался. Люди  были  недовольны  делами  в  колхозе.
16.

После  завтрака  блудный  сын  уходить.
-Иван,  ты  уходишь?- спросил  отец.
-Да!
-Куда?
-Пройдусь  по  деревне.
 Хочешь  кого-  то  увидеть?
-Ага…
-Пройдись…Пройдись…Многих  увидишь…Многих.
Первого  встретил  Николая  Лопарева.
-Обожди, кажется, Николай  Лопарев?
Он  самый, а  ты,  а  ты  Иван  Сидоренко?
Он…Собственная  персона
Они  пожали  руки, и  Николай  Лопарев  спросил:
-Где  жил  столько  времени?
-Жил  в  Казахстане,  жил  в  Киргизии, жил  в  Узбекистане, даже  в  Таджикистане.
-В  теплых  местах  жил. Вот  ты  много  сменил  мест, что  тебе  это  дало?
-Ну, знаешь, человек  всегда  ищет, где  лучше,  рыба , где  глубже. Знаешь, мне  в  детстве  хотелось  много  путешествовать. Все…Все  увидеть…
-Ладно, чего  ты  добился  этим?
-Ничего. Везде  надо  работать. Привыкать…Приспосабливаться. Хитрить,  выгадывать.
-И  где  ты  решил  остановиться?
-Не  знаю. Еще  не  решил.
-Прибейся  к  родному  гнезду. На  одном  месте  и  камень  обрастает  мохом.  Вступай  в  наш  колхоз. Колхоз  имеет  красивое  название « Путь  коммунизма».
-Изба  славится  не  красотой,  а  пирогами.
-Но  человек  славится  трудом. У  нас  любая  работа  в  почете.
-Не  знаю, Немного  еще  погляжу, подумаю…
-Чего  думать?  Надо  что- то  делать-  не  тунеядцем  жить.  Семью  заводить.  Сколько  можно  мотаться . Хорошо  там,  где  нас  нет. Надо  держаться  одного  места. У  каждого  есть  родной  берег…
-Конечно, всегда  бегать  нельзя. Надо  причалить  к  одному  берегу…А  у  тебя,  как  жизнь, как  дела,  кем  работаешь?
-Я  сейчас  не  работаю,  а  работал  механиком  в  колхозе.  Сейчас  пока  без  работы…
-Почему?
-Председатель  уволил…
-За  что?
-Характером  не  сошлись. У  председателя  тяжелый  характер.  Он  все  решает  сам,  как  диктатор. Люди  не  знают,  куда  уходят  деньги  за  сдачу  зерна, мяса, молока. За  последние  5  лет  ничего  нового  не  построили  в  колхозе.  Старые  постройки  держатся  на  соплях.  Чего  он  замышляет,  не  понятно.  У  меня  с  ним  постоянно  были  стычки.  Мы  не  понимали   друг  друга. Он  иногда  отказывался  от  своих  слов. Люди  не  понимают  его  поведение. Ничего  удивительного.  С  ним  бесполезно  говорить.  Я  знаю  его  давно.  До  нашего  колхоза  он  работал  директором  совхоза. Дела  у  него  шли  плохо. Его  направили  руководить  небольшим  колхозом.  Он  круто  берет,  но получается  неважно
-И  где  ты  решил  работать?
-В  « Сельхозтехнике».  Меня  берут  мастером  по  капитальному  ремонту  техники.
-А  что  это  за  организация «Сельхозтехника»?
-Бывший  МТС  реорганизовали  в «Сельхозтехнику»
-Слушай,  может,  мне  тоже  туда  устроиться?
-А  какая  у  тебя  специальность?
-У  меня  навалом  специальностей. Я  кем  только  не  работал:  слесарем,  токарем. Сварщиком,  монтажником. Киргизы,  узбеки, таджики  - не  осваивают  эти  специальности. Они  в  основном  занимаются  сельским  хозяйством.
-Тогда  пошли  в «  Сельхозтехнику».  Я  туда  иду.
С  председателем  колхоза» Путь  коммунизма « конфликтовали  и  другие  члены  колхоза. Так  зоотехник  Галя  Филиппова, сероглазая  блондинка,  которой  было  25. После  института  она  два  года  работала  зоотехником  на  одном  отделении  совхоза  Маяк.
Однажды  ее  пригласили  в  райком  партии, к  первому  секретарю. Приехав  в  район  и,  войдя  в  кабинет  первого  секретаря  райкома  партии,  она  увидела  бледного  и  худого  первого  секретаря  райкома  комсомола.  Сразу  было  видно, что  это  был  кабинетный  работник.
Секретарь  райкома  партии  был  среднего  возраста  и  роста,  полноватым  лицом. Приподнявшись  из- за  стола, он  первый  сказал:
-Здравствуйте,  здравствуйте, товарищ  Филиппова. Проходите,  садитесь. Как  самочувствие,  как  настроение.
Галя  села  за  длинный  стол, рядом  с  первым  секретарем  комсомола,  от  которого  несло  табачным  дымом.
-Ну,  как  ваши  дела  на  отделении,  товарищ  Филиппова?
Галя  пожала  плечами:
-Кажется, ничего.  Главный  зоотехник  совхоза  часто  проверяет  мою  работу. Указывает  ошибки.  Стараюсь  исправлять  их.
-Это  хорошо, что  сразу  исправляете  ошибки.  Не  ошибается  то,  кто  не  работает…А  теперь  по  существу  дела. Райком  комсомола  рекомендует  тебя  главным  зоотехником  в  колхоз « Путь  коммунизма». Райком  партии  не  против. Как  ты?  Согласна?
Галя  пожала  плечами:
-А  справлюсь  ли  Я?  Когда  за  все  животноводство  буду  отвечать…
-Справишься,- подтвердил  первый  секретарь  райкома  комсомола,-  ты  член  бюро  райкома  комсомола. Тебе  нельзя  отказываться.
Приняв  дела  в  новом  хозяйстве,  Галя  Филиппова  спустя  некоторое  время  пошла  против  председателя  колхоза, который  дал  указание  сдать   на  мясокомбинат  три  дойных  коров, чтобы  только  выполнить  план  по  мясу.
-Но  я  категорически  не  согласна  с  вашим  решением,-  заявила  Галя  Филиппова,- так  мы  потеряем   приплод  будущего  поголовья  скота.
- Райком  партии  сегодня  требует  выполнить  план.
-План  можно  на  следующий  год  выполнить.
-Горожане  сегодня  хотят  есть.
Разумеется,  коров  сдали.
О  Гале  Филипповой  я  раньше  уже  писал. Но  написано  кратко,  мало.  Я  иногда  буду  добавлять  к  написанному, что – то  повторять,  чтобы  была  связь  прошлого  и  настоящего.
Итак, все  это  я  должен  добавить  в  первую  часть  повести « Последние  станут  первыми».
Вторую  часть  повести  я  еще  не  начал,  ибо  после  письма  резкие  боли  не  только  в  правом  предплечье, но  в  левом.
-Не  сиди,  сложа  руки,-  говорить  жена,-  не  мучайся.  Займись  другим  делом; хозяйством, огородом.
Впрочем,  как  понимать:  от  другого  вида  работ  боли  нет. Скапываю  более  сотки  земли,  боли  в  руках  нет. Я даже  две  недели  не  был  в  колхозе. Не  искал  встречу  механизаторами,  не  интересуюсь,  как  идет  сев. Но  я  пользовался  слухами.  Я  встречался  со  старыми  Шутовыми,  старыми  Гусевыми,  старым  Носковым.  В  деревне  они  все  знали  от  своих  детей, родственников,  соседей.  Их  всегда  можно  было  увидеть  около  их  дворов  с  метелкой,  граблями,  вилами, лопатой. Я  подходил  к  ним  или  поджидал  их, чтобы  поговорить.
Вчера  видел  Федора  Шутова  и  вспомнил  его  младшего  сына  Алексея, инженера, который  рано  ушел  из  жизни,  ибо  запоями  пил. После  окончания  института  он  начал  работать  инженером  в  колхозе.  Вскоре  женился.  Ему  дали  квартиру. Он  вечерами  обустраивал  квартиру,  хозяйственные  постройки. Жена  родила  дочь.
В  одну  из  уборок  была  дождливая  погода.  Уборка  зерновых  остановилась, обком  партии  дал  указание  убирать  урожай  несмотря  на  плохую  погоды. Райком  партии  давил  руководителей  хозяйств, и  самоходные  комбайны  таскали  тракторами.  Производительность  была  низкая,  а  износ  техники  высокая.  Когда  погода  установилась, техника  требовала  капитальный  ремонт. Стрелочниками  оказались  инженеры.  Алексею  Шутову  объявили  строгий  выговор  с  предупреждением:  восстановить  технику  в  течение  10  дней. В  этот  срок  не  уложился, и  его  уволили.
Короче, Алексей  Шутов  начал  пить. Друзьями  его  стали  Николай  Морозкин,  Николай  Говорухи,  Юрка  Пятков.  Он  по  10  дней  не  приходил  домой. Начались  семейные  скандалы. Он  давал  обещание  бросить  пить. На  следующий  день  ушел  устраиваться  на  работу,  а  явился  домой  опять  через  неделю.
У  его  жены  кончилось  терпение,  и  она  выгнала  его.  Алексей  жил  у  сестры,  у  бабушки  и  дедушки. Потом  пристал  к  сожительнице,  которая  тоже  пила.
Я  об  этом  уже  писал. Я  иногда  ворачиваюсь  назад,  чтобы  вставить  какие- то  факты,  которые  раньше  упустил  из  виду  или  не  успел  записать,  ибо  я  сам  не  пишу, а  диктую  жене.  Она  пишет  под  мою  диктовку.
Сегодня  видел  старого  Носкова ,  и  вспомнил  его  старшего  сына,  который  работал  в  колхозе  шофером.
-Мама, почему  наш  папа  стал  такой  грустный?- спросила  старшая  дочь,- молчит,  не  разговаривает,  отворачивается…
-Он  остался  без  работы.
-Почему?
-У  него  забрали  машину. Другой  не  дают.
-Почему?
-Он  отказался  от  дальних  рейсов.
-Почему?
-Время  затрачиваем  много:  рано  встает,  поздно  приезжает, а  платят  мало.
-Почему  мало  платят?
-Экономят  на  людях…
-Мама, папа  всегда  будет  дома?
-Нет, он  хочет  устроиться  шофером  в  райцентре.
-Значит, мы  отсюда  уедем?
-Не  знаю.
-Уедим!  Уедим…Я  не  хочу  здесь  жить. Здесь  скучно. Очень  скучно.
Чтобы  машина  не  простаивала , одного  Виктора  Гусева  перевели   шофером  из  механизаторов.
-Я  не  хочу  работать  шофером. Каждый  день  рано  вставать,  поздно  приезжать.
-Будешь  работать  на  машине,- категорически  заявил  председатель.-  в  связи  с  производственной  необходимостью. Ты  кончил  курсы  шоферов.
-Я  закончил  курсы,  но  не  ездил. Практики  вождения  нет.
-Не  сядешь  на  машину-  уволю…
На  планерке  председатель  колхоза  начал  с  агронома:
-Александр  Иванович, что  с  посевной?  Закончили?
-Нет,  еще 1200  гектар  сеять.  Овес,  кукуруза.
-Ты  зачем  тянешь  резину? Райком  партии  дал  указание  25  закончить  посевную  в  районе.
-Не  получается…
-Почему  не  получается?
-То  техника  подводит,  то  механизаторы  не  выходят  на  работу…
-Уволить  прогульщиков,  немедленно  уволить.  Нечего  с  ними  нянчиться.
После  этих  слов  агроному  хотелось  сказать:» Уволить  ума  много  не  надо»,  но  сказал:
-Уволить  проще  пареной  репы…С  людьми  надо  работать.
-Вот  и  работай…Ты  отвечаешь  за  полеводство.
-Это  работа  профсоюза  и  парткома. Я  отвечаю  за  посевы.
Посевную  закончили  2  июня.
Спустя  три  дня  почти  сутки  шел  дождь. Люди  радовались  влаге,  чтобы  хорошо  взошли  зерновые  посевы,  картошка,  лук ,чеснок,  огурцы.  Утки  и  Гуси  тоже  радовались  теплым  лужам,  но  не  радовались  шоферы.  Дороги  были  не  только  грязные,  но  непроходимые. Появлялись  глубокие   коли. Машины  часами  буксовали, чтобы проехать  3- 5  километров. Федор  Шутов  долго  наблюдал, как  буксовал  молоковоз.
-Пора  уже  взяться  за  дороги…-  думал  он,- пора  понять, что  горючего  больше  расходуется  и  износ  техники. Больше  ремонтируют  технику,  чем  используют. В  колхозе  всегда  есть  люди, которые  не  имеют  постоянной  работы. Вот  их  и  задействовать  по  строительству  дорог…
Только  Шутов  вошел  в  свой  двор, старый  Носков  вышел  из  своего  двора  на  улицу. В  это  время  к  дому  Василия  Лопарева  подошла  машина  председателя  колхоза. Из  нее  вылез  Василий  Лопарев. Носков  окликнул  его:
-Слушай, сосед, а  что  это  за  честь  тебе  такая. С  председателем  за  одно  катаешься  на  машине.
- В  райкома  партии  было  совещание  механизаторов.
-И  что  решали  механизаторы.
-Решили  работать  комплексным  методом.
-И  что  это  такое?
-Ну, все  поливные  работы: вспашка  земли, закрытие  влаги,  посевы  зерна,  уход  за  посевами, уборка  урожая  выполняет  комплексная  бригада.
-А  зерно?
-Что  зерно?
-Зерном  комплексная  бригада  распоряжается.
-Про  это  разговора  не  было.
-Значит,  опять  работать  будете  надурняк…
Вчера  Василий  Лопарев  был  на  совещании  в  управлении  сельского  хозяйства,  которое  проходило  а  актовом  зале  райкома  партии.  В  его  отсутствие  члены  его  бригады  рано  закончили  рабочий  день,  а  на  следующий  день  3  из  них  не  вышли  на  работу  вообще.
-Я  отказываюсь  от  бригадирства , -заявил  Лопарев  агроному.
-Ну, не  шути. Ты  член  партии.  Тебе  доверили  руководить. С  тебя  спрос  вдвойне…
-Я  хочу  отвечать  только  за  себя.
-Тебе  партия  поручила  отвечать  за  бригаду
-Но  за  алкашей  я  отвечать  не  буду. Хватит. ..Надоело. Потом  есть  руководители,  профсоюз, партком. Вы  член  бюро  парткома.  Поставьте  вопрос  на  бюро:  борьба  с  пьянством. Это  не  дело...Пора  взяться  за  алкашей.
-Конечно, конечно, я  поставлю  на  бюро.
Когда  Василий  Лопарев  остался  один, идя  домой, он  вспомнил  не  только  нынешних  алкашей , но  и  ранних, кто  рано  начал  пить.
Пить  люди  начали  не  сегодня  и  не  в  вчера. Пить  заметно начали  сразу  после  войны, особенно  фронтовики, ибо  на фронте  им  перед  боем  давали  200  грамм  водки  для  смелости, и  некоторые  фронтовики  дома  продолжили  пить,  а  выпив  стучали  себе  в  грудь:»Я  защищал  Родина…Кровь  проливал  за  Сталина. Я…Я  лучшей  жизни  хочу…
Так  пили  отцы  Николая  Морозкина, Сашки  Макина, Николая  Говорухина.  Ольхов  тоже  пил, и  когда  был  зам.председателя  РИК,
За  это  был  послан  работать  председателем  колхоза,  где  еще  больше  пил, Был   случай  зимой, когда  лошадь  с  кошевкой  вернулась  к  колхозной  конюшне  без  председателя. Председателя  нашли  пьяного  в  сугробе, и  его  сняли  с  работы,  предоставив  должность  мастера  дорожного  отдела. Его  сын  тоже  рано  начал  пить.
Василий  Лопарев  до  4  класса  учился  в  одном  классе  с  сыном  Ольхова. Когда  началась  война , Василий  стал  работать  в  колхозе  вместо  матери:  мать  болела. Сын  Ольхова  продолжал  учиться, ибо  мать его была  председателем  сельсовета. Семья  не  голодала  во  время  войны, и  сын  закончил  7  классов,  потом  техникум  по  специальности ветеринарный  фельдшер, а  им  положен  спирт  для  промывания  ранживотных  ,  а  он  вместо  ран  сам  употреблял. Постепенно  стал  алкашом.
В  деревне  алкашей  знают  по  именно. Редкий  день  проходит, чтобы  кого-то  не  видели  и  не  говорили  на  эту  тему:
-Вчера  Галька  Яковлева  пьяная  была  под  завязку.
-Вчера!  Она  сегодня  уже  лыка  не  вяжет.
Впрочем, сегодня  она  рано  торопилась  похмелиться. Сразу  не  могла  найти  свою  обувь, ворчала  на  детей:
-Всегда  куда-нибудь  засунете  мою  обувку, а  я  потом  хожу,  ищу, ищу. Безобразие.
-Мама, сапоги  на  тебе.  Ты  в  них  спала.
В  другом  конце  соседки  судачили;
-Вчера  Алексей  Прутян  опять  приходил  к  Маше. Наверно, опять  просился,  чтобы  приняла  его…
-Она  говорила, что  больше  его  не  примет. Горбатого  могила  исправит.
Мне  далеко  ходить  не  надо. Пьет  32 –летняя  племянница, дочь  старшей  сестры  моей  жены, которая  закончила  торговый  институт  и  работала  на  районной  оптовой  базе  старшим  товароведом, а  у  нас  на  все,  даже  на  зубную  щетку, был  дефицит.
Как-то  у  меня  был  день  рождения. На  следующий  день  она  пришла  и  начала  ходить  по  комнатам, словно  искала  свою  вещь. И, действительно, нашла  ее:
-Дядя  Саша, у  тебя  в  буфете  стоит  недопитая  бутылка. Плесни  мне.
Я  сокрущенно  помотал  головой:
-Таня, я смотрю  ты  очень  глазастая.
-А  что?  Бутылку  хорошо  видно.  Плесни, пожалуйста…
Я перед  женщиной  не  устоял, вытащил  из  буфета  недопитую  бутылку, налил  полстакана  и,  подавая, сказал:
-Это  в  первый  и последний  раз…
А  она, словно  не  слышала:
-А  себе?
-Я  не пью  на  похмелье.
-Ты  же  не лечился  от  запою.  За  компанию.
-За  компанию  еврей  удавился.
-Все  равно.
-Нет, я  не  хочу  быть  алкашом.
-Я  ж  не  алкашка.
-Можно  быть…
Когда  Василий  Лопарев  проходил  мимо  дома  Николая  Говорухина, и, увидев  его  жену, спросил:
-Николай  дома?
-Нет, он  утром  ушел  на  работу  и  еще  не  вернулся.
Лопарев  ухмыльнулся:
-Когда  вернется,  передай  ему,  что  если  он  завтра  не  выйдет  на  работу,  я  его  выгоню  из  своей  бригады, как  пакостного  кота. Сегодня  он  не  был  на  работе.
После  этих  слов  жена  Николая  Говорухина  заявила:
-Я  с  ним  буду  расходится. Я  устала  так  жить.
Дома  Василий  сопел,  ходил  хмурый,  злой.  С  женой  говорил  нехотя.
-Что  у  тебя  на  работе?...Что  ты  разговаривать  не  хочешь  со  мной.
-Устал  на  работе.
-Ясно,  что  не  гулял,  а  язык  не  пахал.
-В  бригаде  не  ладится  с  механизаторами.
-Я – тут  не  виновата.
-Я  тебя  не  виню
-Так  разговаривай, а  не  фыркай,  как  кот  на  собаку.
-Ладно, пошли  спать. В  постели  поговорим.
-В  постели  ты  другой…
Я  Ольхову  обещал  написать  повесть» Последние  станут  первыми».  Он  одобрил  мою  идею, но  я  пока  еще  совсем  не  закончил  первую  часть  повести,  а  тут  вдруг  правая  рука  стала  сильно  болеть.  Однако  я  все  равно  продолжаю  писать. Пишу  кратко- заметки  на  полях…
Вот  мои  первые  краткие  сюжеты  после  критических  заметок  в  газеты,  после  которых  меня  назвали  кляузником  и  не  взяли  работать   в  газете  постоянным  корреспондентом. Я  эти  сюжеты  читаю,  пока  рука  болит.
        ЗАЙЧЬЯ  ХИТРОСТЬ.
Зима…Ранним  утром  старый  волк  осторожно  пробирался  в  лесу  между  деревьями, пристально  высматривая  добычу.
Волку  очень  хотелось  есть, но  добывать  пищу  было  трудно  с  каждым  днем: глаза  плохо  видели, ноги  болели.  Старость  плохо  кормила  его:  и  птицы  и  звери -  все  теперь  от  него  легко  уходили.
Волку  по  несколько  дней  приходилось  ничего  не  есть.
Вдруг  волк  видит; выскочил  на  большую  поляну  белый  русак, стал  на  задние  лапы, оглядываясь  по  сторонам.
Старый  волк  посмотрел  на  русака  и  думает:
« Не  догнать…Придется  брать  на  хитрость».
И  сел  у дерева. Закрыв  один  глаз  полностью, в  другом  оставил  маленькую  щелочку, а  русак  говорит:
-Что  ж  ты, волк, не  бежишь  за  мной?
Голодный  волк  говорит:
-А  зачем  мне  бежать  за  тобой. Я  сыт  по  горло. Сейчас  только  доел  вчерашнего  полкабана. Теперь  я  тебя  не  трону. Вреда я  не  принесу  тебе. Не  бойся  меня.
-А  я  и  не  боюсь  тебя,- похвастался  русак,- ты  стар.  Теперь  я  от тебя  уйду.
Обозлился  волк  и  говорит:
-Не  хотел  я  тебя  трогать, но  придется.  Оскорбил, унизил  ты  меня.
И из  последних  сил  пустился  волк  за  русаком. Уж  как  ему  хотелось  догнать  хвастливого  зайца. Но  русак  рванул  в  три  скока  и  скрылся  из  виду.
Волк  остановился  и  думает:
« Постой  этим  не  взял, другим  возьму».
Волк  постоял, подумал, подумал  и  решил:
« Следует  идти  в  обход,  стороной,  путать  следы.»
И  тут  его  настигло  несчастье: одна  передняя  нога  попала  в  капкан. Волк  рванулся  и  оторвал  одну  ногу…
Прошла  зима, весна. Наступило  лето. Волк  по  прежнему  жив. Он  это  время  питался  дохлыми  колхозными  телятами. На  которых  всегда  был  падеж. Только  теперь  волк  был  на  трех  ногах.  Русак  тоже  был  жив.
Как-то  русак  отдыхал  под  деревом. Волк  увидел  его,  незаметно  подкрался  к  нему  и  схватил  его  за  обе  задние  лапы.  Тот  было  попытался  вырваться,  бежать,  а  волк  говорит:
-Нет,  брат,  не  так  просто.  Ты  в  волчьи  лапы  попал,  а  за  тобой  еще  старый  должок  числится. Помнишь?  Тогда  я  из- за  тебя  одну  ногу  потерял.
Волк  тоже  сел  под  дерево, чтобы  съесть  русака, а  русак  говорить:
-Послушай,  мудрый  волк,  я  знаю,  что  мне  от тебя  не  уйти,  но  дай  мне  хоть  перед  смертью  повеселиться.
Волку  понравилось, что  русак  назвал  его  мудрым,  и  сказал:
-Ну,  что  ж, русак, повеселись…
Русак  отошел  метра  три  и  стал  веселиться: кувыркался. Ходил  на  задних  и  передних  ногах. Через  слезы  смеялся, а  волк  смотрел  и  удивлялся  заячьему  концерту . В  это  время  охотник  увидал  волка  и  выстрелил  в  него  из  ружья.
Русак  рвался  и  убежал, а  волк  повалился  на  спину  и  перед  смертью  произнес:
-И  зачем  мне  нужен  был  этот  заячий  концерт?..
Охотник  узнал своего  старого  волка,  который  зимой  попал  в  его  капкан.
2.
Этот  косой  был  председателем  лесного  комитета  на  добровольных  началах. Как-то  он  обошел  все  участки, где  жили  и  трудились  звери  и  птицы  в  поте  лица.
Придя  домой,  он  взглянул  на  себя: грудь, ноги, живот, руки- были  житковаты.
Вдруг  он  рассудил:
-Чертовщина  получается  какая- то. Ходи  по  участкам, удовлетворяй  всякие  просьбы  зверей  и птиц, а  за  это тебя  еще  опозорят:  карикатуру  нарисуют  в  лесной  газете, а  мне  это  надо? Что  мне  больше  всех  надо?  Откажусь. Хватит  даром  вкалывать. Нашли  дурака. Пусть  изберут  меня  штатным  председателем  с  окладом  чуть- чуть  меньше  министра  лесного  хозяйства.
Сказано-  выполняй.
Заяц  написал  доклад  о  проделанной  работы  за  прошедший  год. Члены  лесного  союза  собрались, чтобы  подвести  итог  работы  председателя.
Подняв  высоко  голову, орел  сказал:
-Мне  сверху  видно  все. Косой  докладывай, как  руководил  большим, многонациональным  коллективом.
Заяц  поднялся  на  трибуну  и  признался:
-Плохо  трудился, товарищи.  Хозяйство  большое. Глаз  да  глаз  требовалось. Верчусь,  как  белка  в  колесе. За  всем  надо  уследить. Устаю, даже  не  до  зайчихи  в  постели.
Лиса  не  утерпела, выкрикнула:
-Успеваешь!  Успеваешь!  У  тебя  только  в  этом  году  уже  60  зайчат  своих, а  еще  25  у  любовницы.
Орел  оборвал  лису:
-Лиса,  я  тебе  слова  не  давал. Нехорошо  сплетничать. Прикуси  язык.
Орел  повернулся  опять  к  зайцу  и  повторил:
-Успевай  всюду,  такая  у  тебя  должность,  успевай.
Заяц  пристально  посмотрел  на  орла  и,  пожимая  плечами,  начал  намекать:
-Мне  бы,  знаете,  мне  бы,  знаете…
-Что  тебе  конкретно?- спросил  орел.
-Быть  штатным  председателем, а  уж  постараюсь…Обязательно  постараюсь.
Орел  это  дело  поставил  на  голосование, собрание  решило  избрать  зайца  штатным  председателем  лесного  хозяйства. Заяц  от  всей  души  благодарил  зверей  и  птиц.
-Теперь  на  меня  надейтесь, как  на  каменную  гору,- заверил  он  присутствующих.-  работать  буду  не  жалея  сил.
На  следующий  день, войдя  к  медведю  в  кабинет, заяц  остановился  у  дверей.
На  дворе  стояла  жара. Ветер  гнул  деревья, даже  обрывал  листья. Но  в  кабинете  медведя  было  прохладно  и  тихо,  только  чуть  слышно  шумел  вентилятор, который  осторожно  перелистывал  на  длинном  столе  бумаги.
Медведь  сидел  за  длинным  столом, что- то  писал. Перед  ним  несколько  телефонов, рация. Большой  чернильный  прибор,  графин  с  холодной  водой  и  чайный  прибор, и  ваза  с  медом.
Осматривая  все  вещи  и  приборы,  заяц  подумал:»Как  хорошо  иметь  такой  кабинет, а  почему  бы  и  не  иметь?»
Он  начал  было  мечтать, какой  у  него  должен  быть  кабинет, но  его  размышление  прервал  медведь.
-Ну,  чего  стоишь  у  дверей, заяц. Проходи  поближе,  садись.
Косой подошел  к  столу  и  сел  на  краешек   стула.
Косой, я  пригласил  тебя, чтобы…
Уже  после  этих  слов  заяц  вздрогнул , затрепетал, сжался  в  комок. Медведь  продолжал  торжественную  речь:
-Чтобы  сообщить  тебе… Что  медвежья  коллегия  представила  тебя  на  выдвижение  Нобелевской  премии.
Косой  немножко  расслабился  и  сказал:
-Буду  верно  служить, как  солдат  на  военной  службе. Не  осрамлюсь.
Косой  всю  ночь  не  спал, мучился. Ему  верилось  и  не  верилось, что  его  представили  к  высшей  награде.
Утром  пришел  опять  к  медведю.
-Потап   Потапович,  как  приказ?
-Какой  приказ?
-На  Нобелевскую  премию. Я  буду  стараться.  Буду  еще  лучше  работать.
-Постой, косой. Ты  это  чего,  того…Что  с  тобой?
 И  медведь  указательным  пальцем  покружил  свой  висок.
-Ну, так  ведь  вчера  вы  приглашали  меня  в  свой  кабинет  и  сообщили…
-Погоди, косой. Вчера  меня  не  было  в  этом  кабинете. Я  весь  трудовой  день  трудился  на  соседней  пасеке…Там  я  мед  качал…Постой,  может,  тебе  это  приснилось. Когда  я  в  зимней  вспячке, мне  часто  снятся  хорошие   сны.
Так  несолоно  хлебавши  косой  вернулся  домой.
3.
Это  началось  так. Я  работал  на  шахте  в  городе  Коркина. Во  время  отпуска  приехал  на  родину, в  село  Октябрьское. Вечером  мне  захотелось  пойти  в  клуб, посмотреть  кино, танцы  встретить  друзей  и  знакомых.
Подойдя  к  афише, я  увидел, что  в  этот  вечер  будет  лекция:» Боевой  путь  ленинского  комсомола.»
« Ну, что ж  лекция? Пусть  будет  лекция. Послушаю. Еще  ума  прибавится. Век  живи- век  учись. Ведь  еще  Ленин  завещал  нам  учиться…Учиться…Учиться.
Молодежи  на  эту  лекцию  пришло  очень  много. До  начала  лекции  были  танцы. Я  с  трудом  пробрался  в  фойе,  где  шли  танцы, искал  глазами, с кем  потанцевать.
В  объявлении  было  написано, что  лекция  начнется  в  9. Пора  уже  было  читать  ее, но  молодежь  не  приглашали  в  зрительный  зал. Оказалось, что  лектор  почему- то  задерживается, и  он  опоздал  на  целый  час.
Но  это  еще  не  так  огорчало  молодежь. Ее  огорчило  то, что  вместо лекции» Боевой  путь  ленинского  комсомола», лектор  начал  лекцию  на  тему «Семья, любовь  и  брак  в  социалистическом  обществе». Как  выяснилось  потом, что  эту  лекцию  читали  в  прошлом  месяце. Разумеется, молодежь  обиделась  на  такое  отношение  к  ней, и  один  за  другим  покинули  клуб.
Вот  об  этом  я  и  написал  впервые  в  газету» Челябинский  рабочий». Так  я  стал  писать. Но  писал  сначала  только  о  недостатках. Мне  хотелось  быстрее  изжить  бюрократизм, вранье,  пошлость, тщеславие, грубость. Вскоре  меня  назвали « кляузником». После  этого  я  понял, что  не  всегда  следует  писать  открыто. Кое-  что  следует  не  трогать, обходить  стороной,  закрывать  глаза. Лучше  поговорить  с  людьми,  отвести  душу,  успокоиться  или  самому  взяться  за  дело.
Если  сейчас  описать  все, что  я  сделал,  сколько  сделал  ошибок ( не  ошибается  тот, кто  не  работает) , о  чем  я  писал, то  это  займет  много  времени. Я  со  временем  расскажу  об  этом  отдельными  эпизодами. Они, может, пригодятся  для  будущего  поколения, начинающих  свою  жизнь, которые  тоже  будут  ошибаться, спотыкаться. Сопротивляться, удивляться  жестокости, несправедливости. Конечно, все   сразу  я  не  могу  рассказать, написать.
 Трусость.
Я  работал  слесарем  сантехучастка  треста  Бензинпроводстрой. Вечерами учился  в  8  классе  вечерней  школы.  Мне  не  нравилось, что  на  нашем  участке  большой  беспорядок. Рабочие  часто  ходили  из  угла  в  угол,  не  зная  чем  занятся,  надолго  уходили  по  своим  делам  или  делали  что-то  лично  для  себя, ибо  металла  было  много,  много  готовой  сантехники  для  установки  в  новых  жилых  домах.  Начальника  участка  и  мастера  видели  только  утром.
Начальник  участка  по  слухам  с  утра  уезжал  на  строительные   объекты, но  если  не  уезжал, то  я  его  никогда  не  видел  в  цехе.
Начальником  участка  был  Николай  Степанович  Черепанов. Придя  на  работу, он  все  свое  рабочее  время   просиживал  в  служебном  кабинете.  Его  никто  не  видел, чтобы  он  ходил  по  цеху, смотрел,  что  делают  рабочие,  беседовал  с  ними.  Но  за  то  все  видели  его  грозные  приказы,  которые  то  и  дело  появлялись  на  доске  объявления. В  них  были  только  выговора  и  увольнения. Между  тем  была  большая  текучесть  кадров. Не  только  рабочих,  но  и  мастеров.
Об  этом  я  написал  в  газету» Заветы  Ленина». Заметку  мою  частично  опубликовали. Рабочим  она  понравилась. Они  сожалели, что  я  мало  написал.
-Я  написал  много,  но  сократили,- объяснил  я.
Они  советовали  мне  еще  писать, даже  были  озабочены, что  не  обратился  к  ним  за  фактами: куда  уходят  трубы, вентиля, угольники,  сгоны, тройники, а  уходило  это на  личный  водопровод  в  личный  сад. Тогда  только  разрешили  иметь сад  на  6  соток. Сожалели, что  я  это  упустил.
-  Ты  пиши…Пиши, у  тебя  получается  хорошо,  правильно.
Однако  это  видно  не  понравилось  Черепанову. В  это  же  день  он  меня  вызвал  в  свой  кабинет  и  спросил:
-Молодой  человек, чего  ты  добиваешься?
-Порядка  на  участке.
-Вот  как? Знаешь, порядок  все  любят.  Ладно,  ну  и  как  ты  его  соблюдаешь?
-Не  опаздываю  на  работу. Прошу  у  мастера  работу, не  жду, когда  мне  дадут  ее. Всегда  убираю  свое  рабочее  место.
-Что   еще  делаешь?
-Нет, ничего…
-Может, еще  что?
Я пожал  плечами, а  он  добавил:
-Подумай  хорошо, чем  это  может закончится?
Кончилось  тем, что  он  дал  мастеру  указание  посылать  меня  работать  на  строительные  объекты, устанавливать  в  новых  домах  сантехнику.
Первые  дни  я  ездил, но  мне  ездить  было  неудобно. Во-первых, я  жил  в  Новосинеглазово, а  работал  в  Челябинске. Трест « Бензинстрой» находился  в  Челябинске,  для  его  сотрудников  строили  десятиэтажный  дом, а   я  учился  в  вечерней  школе,  опаздывал  на  уроки, а  иногда  совсем  не  ходил, ибо  очень  уставал  на  работе. После  ужина  сразу  ложился  спать, чтобы  не  проспать. Потом  мне  некогда  было  учить  уроки, и  я уволился  с  сантехучастка.
Я  стал  работать  в « Наливной  станции  Челябинск»  сначала  слесарем  сантехником, потом  слесарем  по  ремонту  бензиновых,  солярных  агрегатов, затем  машинистом  нефтяной  перекачки.  Самарскую  нефть  перекачивали  в  Омск  на  переработку.
На  новой  работе  я  тоже  находил  недостатки  и  писал  в  газеты. Теперь,  когда  прошло  4  года,  когда  я  сменил  работу, я  понял,  что  хватить  писать о  недостатка, ибо  им  никогда  не  будет  конца. Я лучше  буду  жить  спокойно.
Я два  года  не  писал  ни  в одну  газету. До  этого  я  напечатал  в  разных  газетах  более  20  заметок, 5  зарисовок-  семейных  этюдов, в  которых  только  фамилии  были  другие. Часть  из  этого  сжег,  оно  теперь  никуда  не  пойдет.  Много  еще  сохранил.
Но  когда  в  нашей  стране  началась  борьба  рабочих  за  звание  бригад- коллективов  коммунистического  труда, наша  бригада, где  я  работал  слесарем, тоже  решила  бороться  за  почетное  звание. Бригада  разработала  новое  обязательство:  семилетку ( тогда  на  съездах  принимался  план  на  7  лет)  выполнить за  5  лет, не  опаздывать  на  работу, не  совершать  прогулы. Не  допускать  брак  в  своей  работе.  Вести  трезвый  образ  жизни. Каждый  рабочий  должен  получить  среднее  образование. Посадить  и  вырастить  коллективный  сад.
Эти  обязательства  мы  обсудили  на  коллективном  собрании. Потом  его  передали  в  строительное  управления, чтобы  его  обсудили  на  коллегии  и  утвердили.
С  первого  дня  наша  бригада  взялась  работать  дружно  и  горячо. Перекуры  были  короткими. На  работу  приходили  на  20  минут  раньше.  В  конце  смены  определяли  работу  на  следующий  день.
Наше  строительное  управление  шефствовало  над  колхозом. Когда  началась  уборка  урожая, полбригады  послали  на  уборку: убирали  картошку, свеклу. Бригада  только  вернулась  с  уборки,  других  членов  бригады  опять  послали  в  подшефный  колхоз  на  строительство  животноводческой  базовки,  которую  должны  закончить  к  7  ноября. При  этом  бригаду  своевременно  не  обеспечивали  необходимыми  материалами.
До  этого  я  решил  писать  только  о  хорошом,  хотя  недостатки  видел  на  каждом  шагу. После  такого  отношения  к  бригаде,  я  решил  опять  написать  о  недостатках.
Во-  первых, наши  обязательства, которые  бригада  взялась  выполнить  за  5  лет,  нам  его  почему- то  не  возвратили  с  подписями  руководителей  строительного  управления. Во- вторых, о  бригаде  забыли,  ибо  о  ней  не  вспоминали, когда  проходили  производственные  собрания,  когда  подводили  итоги  соцсоревнования. В  бригаду  не  приходили  ни  профсоюзные , ни  партийные  руководители.
Прошло  полгода. Но  на  бригаду  по-  прежнему  никто  не  обращал  внимание. Тогда  я  написал  статью  в  газету « Заветы  Ленина» с заголовком « Труженики  требуют  внимание». Она  вскоре  была  опубликована. Прошел  год , начальник  управления  не  дал  ответ  ни  редакции  газеты, ни  членам  бригады.
После  такого  отношения  я  уволился. Ушел  работать  слесарем  в « Наливную « станцию.
В  нашем  поселке  по  новой  улице  жила  в  бараке  семья  грузчика  завода  силикатного  кирпича  Карпенко. Семья  8  человек, но  жили  в  одной  комнате. Разумеется, жили  в  тесноте, в духоте. Они  жили в  первой  квартире, у  входа. Когда  проходишь  мимо,  чувствуешь  тяжелый  воздух.  Конечно, в  такой  тесноте ученики  не  могли  нормально  учить  уроки. Было  4  ученика. Учителя  об  этом  писали  директору  завода.  Разумеется, обращался  и  сам  Карпенко. Но  все  было  безрезультатно.
И  вот тогда  я  взялся  помочь  семье  Карпенко  и  написал  письмо  депутату  Верховного  Совета  СССР, первому  секретарю  Челябинского  обкома КПСС  т. Н.В, Лаптеву. И  что  же?  Вскоре  Карпенко  получил  трехкомнатную  благоустроенную  квартиру.
Старики  Тюпечевы  долго  не  получали  пенсии.  В  колхоз  вступили , когда  им  было  под  50. По  старости  лет  и  плохого  здоровья  пенсионного  стажа  не  выработали. До  хрущевской  « оттепели « колхозникам  пенсии  вообще  не  давали. Детей  у  них  не  было.  Старики  жили  одним  огородом, пока  сила  была. Возраст  уже  под  70. Старик  обезножил.
Мир  не  без  добрых  людей.  Соседи  помогали,  как  могли. Даже  писали  в  районные  и  областные  органы.  Оттуда  отвечали:  нет  трудового  стажа. Казалось,  что  помочь  уже  нельзя.
И  вот  я  написал  письмо  Председателю  Верховного  Совета  СССР  К.Е. Ворошилову.  Через  время  пришел  положительный  ответ:  старикам  назначили  пенсию. Кроме  этого, их  каждый  год  стали  бесплатно  обеспечивать  дровами  и  одеждой, а  школьники  стали  шефствовать  над  ними.
Можно  не  писать, но  сделать  хорошее   дело…
По улице  Новой, где  я  жил, во  всех  домах, кроме  нашего  барака, был  водопровод, а  водоколонка  от  нас  была  очень  далека, и  она  давала  воду  только  по  графику: час  утром, час  вечером. Вода  поступала  из  водонапорной  башни  наливной  станции. Если  забыли  сделать  запас  воды, придешь  с  работы,  умыться  нечем. Трудно  было. Но жильцы  барака  сколько  не  обращались  ЖКО, даже  писали  в  газеты, все  было  бесполезно. Жильцам  отвечали: нет  средств.
Что  делать? Жить  без  воды  очень  трудно. Что-то  надо  делать. И  мы, поговорив,  решили  с  соседом  Гошкой  Сергеевым, слесарем  наливной  станции, провести  в  барак  водопровод  своими  руками. Обговорив, когда,  как, с  какого  конца  начать. Но  когда  мы  предложили  свою  идею  остальным  жильцам  барака,  многие  были  против. Дескать, это  дело  хлопотливое, нам  не  осилить.  Очередные  на  благоустроенную  квартиру  надеялись  даже  слушать  не  хотели  об  этом. Пусть  этим  делом  занимается  ЖКО…Ведь  деньги  берут  за  воду  в  колонке.
Тогда  мы  с  Сергеевым  решили  вдвоем  взяться  за  дело.  Воду  проведем  только  в  свои  квартиры…
Так  мы  вдвоем  начали  рыть  траншею  прямо  от  барака.  Три  дня  мы  копали  вдвоем. На  четвертый  день  стали  помогать  дети  старших  классов, а  потом  просили  лопаты  ученики  младших  классов. Отцам,  видно,  стало  совестно,  вскоре  все  мужчины  присоединились  к  нам.
Водопровод  был  сделан. Потом  сколько  было  радости.
Подруга  Веры  Шутовой  долгое  время  не  могла  получить  квартиру, а  комендант  сделал  ей  за  сто  рублей. Подруга  рассказала  об  этом  Вере  Шутовой, моей  землячке,  которая  это  рассказала  мне, чтобы  я  написал  в  газету. Но  я  сначала  решил  проверить  факт, чтобы  не  получить  опровержение, если  опубликуют  в  газете.
В  начале  я  решил  встретиться  с  комендантом. Когда  я  ему  сказал  о  взятке, Его  всего  заметно  передернуло, затрясло.  Лицо  побледнело. Губы  тряслись.
-Я…Я  это  первый  раз. Это  моя  первая  ошибка.  Первая  и  последняя. Если  ты  напишешь  в  газету,  меня  исключат  из  партии. Уволят.
Я  не  стал  писать. Он  продолжал  работать.
И  это  я  тоже  читаю, пока  рука  болит. Это  было  написано  в 1955 г. В  этом  году я  только  женился.
Старшая  сестра  пристально  посмотрела  на  младшую  сестру  и  спросила:
-Ты, наверное,  уже  беременна?
-Не  знаю.
-Иногда  это  бывает  с первого  раза  в  постели  с  мужиком. Я  ведь  тоже  сразу  прихватила,- и, помолчав,  продолжила,- а  ты  не  боишься, что  он  бросит  тебя?
Сестра  от  этих  слов  вздрогнула  и  вскрикнула:
-Ксеня,  ты чего  это? Почему  он  должен  бросить  меня?
-Ведь  он  долго  мотался  по  свету. Говорят, что  у  него  есть  жена. Двое  детей.
-Кто  это  тебе  сказал?
-Сказали…
-Кто?  Скажи- кто?
-Ну,  Аська  Макина.
-Это  неправда-, невольно  произнесла  младшая  сестра  и  убежала.
Аська  Макина  в  это  время  мыла  пол.
-Ася, тебе  кто  сказал, что  Саша  был  женат, что  у  него  двое  детей.?
Аська  выпрямилась  и, убирая  с  лица  волосы, машинально  произнесла:
-Люди  говорят…
-Кто  скажи?
-Все…
-Это  неправда. Это  ты  сама  придумала.
-А  тогда  почему  он  неожиданно  приехал  домой? Где-  то  ездил,  мотался.  Ему  уже  28  лет. Вдруг  явился, как  шулер.
Младшая  сестра  мгновенно  выскочила  на  улицу. Дома  она  бросилась  на  кровать  и  заплакала. Через  время  пришел  муж  и  стал  допытываться. Она  молчала.
Ну- ну,  что  случилось?  Что…Что?  Почему  ты  плачешь?  Тебя  кто- то  обидел?
Она  продолжала  молчать. Только  в  постели  рассказала, что  ей  рассказала  сестра  и  Аська  Макина.
-Это  неправда. Я  не  был  женат.
Однако  жена  несколько  дней  была  не  в  духе. Молчала
-Почему  ты  молчишь,  не  разговариваешь  со  мной?.
-Значит, есть  на  то  причина…
-Если  я  был  женат, и  у  меня  двое  детей, меня  обязательно  разыщут,  чтобы  алименты  платить.
Я  продолжаю  пока  только  читать  дневник 1955  год.
У  каждого  своя  судьба. Подробности   его  жизни  я  не  знаю. Я  встретил  его, когда  он  впервые  переступил  порог  цеха.
Детство  свое  он  провел  так: своего  отца  он  никогда  не  видел. Ему  было  2  года,  когда  отец  погиб  на  фронте. Он  рос  без  отца. У  матери  одиночки. Завидовал  тем, чьи  отцы  вернулись  с  войны,  и  им  в  закрытых  магазинах  продают  дефицитные  продукты,  одежду, обувь, что  сверстники  этим  хвастаются. Он  это  переживал, злился, грубил  им. Чуть  что  не  так, не  по  его, дрался.
С  первого  по  4  класс  он  учился  слабо,  но  уроки  посещал. В  5  классе  предметы  вели  разные  учителя. Другое  отношение  было  к  каждому  ученику. Он  стал  не  успевать  по  трем  предметам. Его  оставили  на  второй  год. В  новом  учебном  году  не  только  не  учил  уроки,  но  опаздывал  на  уроки, сбегал  с  уроков  или  не  приходил  в  школу. Его  и  мать  вызвали  на  комиссию  по  работе  с  трудными  детьми.  Предупредили, если  не  будет  посещать  школу,  его  отправят  в  специальную  школу, где  учатся  трудные  дети. Закрепили  над  ним  комсомольцев, которые  были  шефами  по  посещаемости  и  успеваемости.  Однако  в  7  классе  его  опять  оставили  на  второй  год. После  этого  он  не  пришел  вообще  в  школу. Год  гонял  собак  по  улице.
У матери  родной  брат  работал  токарем  в  городе. Она  упросила  его,  чтобы  он   племяника  пристроил  к  какому- то  делу, и  он  взял  его  учеником  токаря. Жить  устроил  в  общежитие, ибо  у  него  была  двухкомнатная  квартира, а  детей  пятеро,  две  девочки,  три  мальчика.
Спустя  полгода  новичок  стал  работать  самостоятельно.
Дядя  и  слесарь  наладчик  станков, который  часто  настраивал  пареньку  токарный  станок, часто  подходили  к  нему  и  что –то делали  по  своему:  то  заточат  резец, то  заготовку  заменять,  чтобы  меньше  снять  стружки. Люди  были  замечательные, внимательные, которые  всегда  делают  что- то  хорошее  для  других.
На  первых  порах  они  каждый  день  подходили  к  нему, беседовали  с  ним, расспрашивали  его,  как  у  него  дело  с  учебой  в  вечерней  школе,  они  направили  его  учиться,  если  он  не  справлялся  с  учебой  и  настроение  было  плохое,  успокаивали  и  подбадривали  паренька.
Разумеется, первые  дни  работать  самостоятельно  на  токарном  станке  не  ладилось,  особенно  с  установкой  резца . Поставить  по  центру  не  просто:  чуть ниже, толстая  стружка  получается, резец  горит. Поставить  резец  выше  центра, он скользит  по  металлу.
Саша  терпеливо  трудился  на  новом  месте. После  гудка  он  сразу  не  покидал  станок, чтобы  первые  дни  справиться  с  нормой. Он  уходил  на  работу, когда  в  общежитие  еще  все  спали. Сунув  в  карман  кусок  хлеба, он  спешил  в  цех  еще  по  пустым  улицам. Майское  солнце  только  что  поднялось  над  заводской  котельной. Его  желто -  розовые  лучи  быстро  прорезали  оконные  стекла  механического  цеха  и  упали  на  токарные, сверильные,  фрезерные,  строгальные  станки. Спустя  время  по  цеху  уже  шли  токаря, фрезировщики, строгальщики, слесаря. Они здоровались  друг  с  другом, громко  разговаривали, смеялись, шутили. Сашу  они  не  обходили  стороной, хотя  он  был  молчун.
Виктор  Бобылев  в  новой  синей  спецовке  лихо  вскинул окладистым  чубом.
-Петро! – окликнул  он  токаря  Рогова,-а  хорошо  ты  вчера  поработал. Видал:  в  честь  тебя висит  молния- 155  процентов. Молодец. С  тебя  бутылка.
Рогов  Петр  среднего  роста, с  веснушками  на  лице  и  острым  носом,  как  у  ворона,  шел  уже  с  резцом  в  руке. Оглянувшись  на  окрик  товарища,  он спросил:
-Говоришь, что  молния  в  честь  меня, а  грома  нет.
Саша  стоял  позади  их, с  засученными  рукавами. Он  восхищался  этими  ребятами. Петр  работал  напротив  его.  Саша  приглядывался  к  нему.  Иногда  подходил  к  опытному  токарю, спрашивал,  советовался,  как  лучше  вставлять  металл в  патрон  станка, и  Петр  охотного помогал  во  всем…
…Из-за  пролета  появился  механик  цеха  Литвинов. Увидев  Виктора  Бобылева  и  Петра  Рогова, он  окликнул  им, чтобы  они  подошли. Литвинов  был  секретарем  комсомольской  организации.  Поговорив  с  ребятами, он  подошел  к  Саше.
-Ну, как  дела, Саша?- спросил  он.
Саша  откровенно  признался:
-Плохо. Резцы плохо  заправляю. Плохо  вставляю  металл.
Комсомольский  секретарь  подбодрил  новичка:
-Ничего, не  тужи, Саша!  Москва  не  сразу  построилась. Есть  предложение:  принять  тебя  в  комсомол. Как  ты  на  это  смотришь?  Желание  есть?
Саша  пожал  плечами.
-Я  разговаривал  с  мастером, он  хорошо  отозвался  о  тебе. Я  поговорю  с  Роговым  и  Бобылевым,  чтобы  они  дали  рекомендации.
В  конце  года  начальник  цеха  Дергунов  ушел  в  отпуск. За  него  остался  заместитель  Королев. Прежнего  мастера  поставили  начальником  участка. У  Саша  стал  новый  мастер, неразговорчивый , строгий, грубый. К  Саше  он  относился  с  пренебрежением, как  к  неопытному  новичку. Точить  детали  давал  самые  простые.  Покрикивал,  что  медленно  работает.
Как- то  в  последний  день  месяца  Саша  работал  в  ночную  смену. Он  не  справился  с  заданием. Три  детали  были  не  выточены. Узнав  о  них,  новый  мастер  долго  разговаривал  с  контролером. Потом  подошел  к  Саше.
-Кончай  работу, парень!-  строго  вскрикнул  он,- недоконченные   пойдут  браком.
Саша  удивился:
-Что  вы , Иван  Степанович. Ведь  они  не  готовы. Они  пойдут  на  тот  месяц.
Мастер  категорически  заявил:
-Слушай, парень,  ты  мене  не  учи. Мне  виднее,  как  поступать. Понял?
Саша промолчал.
-Иван  Степанович,- не  выдержал  он.
-Что? –рявкнул  мастер.
-А  меня  не  уволят?
-Не  уволят, если  свой  язык  будешь  держать  за  зубами,  а  будешь  им   трезвонить, уволят,- и снова  повторил:
-Понял?
-Понял,-  неохотно  отозвался  Саша, - если  ругать  не  будут.
Мастер  хлопнул  Сашу  по  плечу  и  сказал:
-Чудак  ты  все- таки, парень.  Я  за  это  отвечаю,-  потом  лукаво  добавил.- наша  смена  дала  больше  всех  плана. Премиальные  получим. Радуйся, парень.
Раз  за  это  отвечает  мастер, Саша  успокоился.  После  этого  случая  прошел  еще  месяц. Саша  уже  стал  смело  осваивать  токарное  дело. Выполнял  нормы.
Но  однажды  утром  к  нему  подошел  мастер  и, кивнув  на  токаря  недобрый  взгляд,  молча  повел  его  в  кабинет  начальника  цеха.
В  кабинете, кроме  начальника  цеха,  находился  секретарь  комсомольской  организации. Саша  тихо  поздоровался. Ему  ответили.
-Проходи  молодой  человек, садись,- начал  начальник  цеха,-  с  тобой  будет  важный  разговор. Наш  колхоз  шефствует  над  колхозом « Путь  коммунизма». Ты  оттуда  родом. Тебе  хорошо  знаком  сельский  быт. Колхоз  просит  направить  токаря  им. До  этого  мы  троих  посылали  им, но  через  полгода,  год  сбегут. Ты  не  должен  сбежать. Вернешься  в  родное  гнездо. К  своим  друзьям,  товарищам. Согласен?
Саша  пожал  плечами.
-Раз  надо, поеду. Я  комсомолец. Нельзя  отказываться.
Вскоре  Саша  был  дома. Мать  этому  рада  была  до  слез.  Ей  даже  не  верилось, что  сын  заметно  вырос,  ума  набрался, что  он  совсем  другим  вернулся. Она  ночью  просыпалась  и  тихо  подходила  к  нему  соному, чтобы  убедиться  сын  действительно  дома.
Первое  время  Саша  никуда  не  ходил, только  на  работу,  ибо  настоящих  друзей  у  него  не  было. После  работы  он  хозяйственными  делами:  отремонтировал  сарай, крышу  на  доме.
Спустя  полгода  на  Доске  почета  колхоза « Путь  коммунизма»  в  честь  его  была  листовка « Молния»,в  которой  сообщалось,  что  он  в  прошедшем  месяце  план  выполнил  на  150  процентов.
А  через  год  в  колхозе  было  отчетно – выборное  собрание. Сашу  избрали  в  президиум.
Сидя  в  президиуме  на  сцене, он  невольно  обратил  внимание  на  стулья  в  зрительном  зале. Три  года  назад  он  порезал  5  стульев. Придя  в  кино,  когда  гас  свет, резал  сидения  и  спинки  стульев. Теперь  они  были  заштопаны, но  были  видны  рубцы.
Сегодня  он, как  молодой  производственник ,  сидел  в  президиуме.  Саша  вспотел, краснел, когда  видел  свою  работу. Зачем  он  это  делал? Тогда  он  и  сам  не  знал.
Когда  объявили  перерыв,  Саша  побежал  в  туалет. Туалет  был  кирпичный, но  без  дверей  и  крыши. Стены  его  были  исписаны  нецензурными  словами. При  этом  часть  слов  были  вырезаны  ножом. Впрочем,  два  слова  из  трех  букв  вырезал  он.
Саше  стало  стыдно  вдвойне, и  он  больше  не  вернулся  в  президиум. Он  ушел  домой.
И  это  было  написано  в  1955  году.
Это  персонажи  из  повести  в  10  частях « Другая  планета»
Ник,  который  пробивая  плотные  слои  атмосферы, получил  сотрясение  мозга. Мик,  который  после  недельного  запоя,  схватил  горячку. Пик, у  которого примерзли  ноги  к  отопительной  батареи, их пришлось  отогревать  паяльной  лампой. Это  пролог…
Говорят, что  на  Марсе  есть  жизнь, что  якобы  люди  там  в  точности, как  мы, только  фамилии  и  имена  у  них короче, как  у  китайцев, японцев  и  других  национальностей.
Например, Николаев- Ник, Михайлов- Мих, Викторов- Вик  и  так  все  фамилии  марсиан. Остальное, что  у  нас  есть  в  природе, точь- в- точь, как  по  женской  части, так  и по мужской.
Однажды  Марсиане  или  неопытности, или  по незнанию ( у  них  тогда  еще  не  было  министерства  народного   образования) решили  жить цивилизованно, как  на современной  планете-  земля: зарыть  колодцы, выбросить  печи  и  соорудить  центральное  водоснабжение  и  отопление.
-Что  нам  стоит дом  построить  со  всеми  удобствами,- громко  заявили  они в  интервью  корреспонденту  иностранной  печати,- нарисуем  дом-  будем  жить.
-Это  великая  мысль,  даже  гениальная  идея,- подхватили  иностранные  журналисты,- в  мире  миллиарды  людей  не  имеют  благоустроенного  жилья. Мы  обязательно  напишем  в  мировую  печать  об этом. Вскоре  весь  мир  об  этом  узнает, и  50  процентов  людей  переселятся  на  Марс.
-Мы  вам  будем  очень  признательны,- и  уже  рисуя  новый  дом, не  удержались  от  восторга, добавили,- мы  даже  не  знаем,  как  вас  благодарить.
Впрочем, будем  во  всем  откровенны, как  перед Богом. Практики  в  строительстве  подземных  коммуникаций, конечно, еще  не  было  и  специалистов  и  архитекторов  внутренней  и  наружной  планировки  тоже  не  было, и  они  решили  увидеть  своими  глазами  планету- земля. Первое,  что  они  увидели- участок  земли, на  котором  стоят  высокие  железобетонные  коробки  с  окнами. Они  стоят  друг  против  друга.  Между  ними  движутся  непонятно  для  что  для  них. Они  посчитали, тараканы, мухи,  разглядывая  небоскребы,  людей,  транспорт.
Это  Америка,- начал  пояснять  журналист  мирового  класса,- очень цивилизованное  государство. По  тротуарам  идут  люди, а  по  улицам  движутся  машины.
-Обождите!  Обождите!- закричали  марсиане,- если  это  машины,  то  их  много  на  каждой  улице. Очень  много.
-Америка  занимает  первое  место  по  транспорту. Там  даже  безработные  имеют  личную  машину.
-Постойте!  Как  это  понимать?  Безработные  имеют  машины. У  нас  неслыханно  такое…
-В  Америке  высокие  социальные  выплаты-  пособия  по  безработице.
-Люди  живут  на  халяву- надурняк,- невольно  произнесли  марсиане,-  а   это  что- вода, как  и  у  нас?
Это  Тихий  океан.
-Очень  большой. У  нас  чуть  меньше.
-Он  не  так  большой. Есть  большие. Его  мы  уже  проезжаем. Вон  уже  земля.
-А  кто  на  этой  земле  живет?
-Японцы,  китайцы,  вьетнамцы, корейцы.
-Ой! Их  так  много,-  воскликнули  марсиане.
-Их  около  2  миллиардов.
-Смотрите! Смотрите!  Что  они  делают  в  воде?
-Они  руками  сажают  рис  в  воде. Очень  трудолюбивый   народ.
- А  горы?- спросили  марсиане.
-Да, это  Тянь-шаньские  горы. За  ними  живут  казахи,  киргизы,  узбеки, туркмены. Они  занимаются  садоводством. Хлопководством  и  животноводством.
-Земля  большая  планета?-  спросили  марсиане.
-Очень  большая. Вы  увидели  только  четверть  ее. Что  всю  ее  обозреть,  много  времени  надо  потрать.
-Если  вас  не  затрудняет, то, пожалуйста,  расскажите,  а  это  что  за  государства?
-Это  социалистические  страны.
-Чем  они  занимаются?
-Они  в ресторанах,  кафе  осваивают  советское  сало.
-Советское  сало?  Как  это  понять?
-СССР  строит  коммунистическое  общество, в  котором  люди  буду  работать  по  способности,  жит  по  потребности. Социалистическим  странам  тоже  предлагают  это  путь. Их  тянут  на  аркане,  а  они не  хотят,  сопротивляются.
- Они  - это  что  ж?  Того- ума  не  хватает:  дебелы?  Работать  по  способности:  лишь  бы  день  прошел, жить – ешь, не  хочу. Ладно, им  лучше  знать, при  какой   системе  лучше  жить…А  СССР  далеко?
-Нет, вот  он.
-Ой,  какая  большая  территория  и  очень  богатая. Все , все, все  есть, чтобы  построить коммунизм.
-Только  ума  нет…
-Почему?
-Великий  классик  сказал:» В  России  одна  беда-  дороги  и  дураки».
-Извините, но  нам  это  не  понятно.
-Это  проще  пареной  репы  понятно.  Смотрите:  от  Ленинграда  до  Владивостока   не  движется  техника. Стоит  на  дорогах.
-Почему  стоит?  Нет  грузов?  Нечего  перевозить?
-Перевозить  есть. Вон  горы  угля,  уголь  горит.
-Почему  не  перевозят?
-Дороги  не  проходимые. Техника  не  может  пройти. Застревает.  Буксует,  расходует  в  5  раз  больше  горючего  на  километр.  Раньше  времени  техника  выходят  из  строя.
-Почему  не  строят  хорошие  дороги.
-Людей  не  хватает.
-Как  не  хватает?  Смотрите, вон  люди  ходят  просто  так, словно  им  нечего  делать. Просто  сидят. Что- то  пьют.
-Эти  люди  пьют  водку, самогон. В  СССР  45  процентов  пьющих- алкашей.
-В  СССР  много  гор,- заметили  марсиане .
-Не  все, что  стоит  высоко-  горы. В  СССР  много  гор  из  металлолома.
И  все- таки  марсиане  обратились  за  помощью  к  землянам. Земляне  тотчас  дружественно  протянули  руки  своим  близким  соседям. Послали  первоклассных  специалистов: геологов,  экономистов,  проектировщиков,  инженеров, врачей,  педагогов, а  также  рабочих  высокой  квалификации.
Это  Викторова, которого  на  земле  нигде  не  брали  на  работу  за  систематическую  пьянку. Макарова,  который  после  каждой  получки  не  работал  12  дней. Постоянно  попадал  в  вытрезвитель, и  Никитина,   который  до  получки  и  после  получки  искал  напарников,  чтобы  выпить. Земляне  послали  марсианам  то,  что  себе  не  гоже,  как  шефы  иногда  поступают  во  время  уборки  урожая.
Вик, Мик  и  Ник  с  большим  энтузиазмом  и  радостью  приняли  предложение  вышестоящего  руководства  центрального  ведомства  земли, но  в  тоже  время  и опечалились: подъемных  дали  мало. Правда, выпить  хватит  до  соплей, а  похмелиться  не  хватит. При  этом  проявляли  интерес:
-Кстате, есть  ли  у  них  пивной  бар?- первым  спросил  Вик, который  по  образованию стоял  на  самом  высоком  уровне,-ведь  можем  же  мы  позволить  себе  выпить  кружку  пива  в конце  трудового  дня?
-Слушайте, а  есть  ли  у  них  газированная  вода,  огуречные  рассолы. Я  всегда  пью  на  похмелье,- сказал  Ник, который  на  одну  ступень  ниже  своих  товарищей  стоял  по  культуре  и  образованию,- иначе  я  не  работник. Если  нет газированной  воды  и  огуречного  рассола,  я  не  против  самогона.
-Разумеется, мы  не  собираемся  вмешиваться  во  внутренние  и  внешние  политические  интересы  марсиан, и  решать  за  них  политические, экономические  и  культурные  вопросы,- сказал  Мик,  который  чуть- чуть  не  получил  ученую  степень,  если  бы  однажды   по  неопытности  не  сделал  маленькую  неприятность  академику  философских  наук,  стреляя  из  резинки, нечаянно  попал  ему  в  глаз,-  однако  работать  и  отдыхать  мы  должны  по  нормативу, согласно  конституции.
Марсиане , заключив  долгосрочное  соглашение  с  землянами, в  один  миг  выбросили  печи, чтобы  не  коптить  атмосферу,  завалили  мусором  колодцы  и  водоемы,  из  который  много  веков  брали  воду  для  хозяйственных  и  личных  нужд. Они  решили  отказаться  от  всего  негигиеничного,  древнего, чтобы  не  отставать  от  цивилизованного  мира, не  показывать  свое  бескультурье  и  не  разводить  антисанитарию. Для  этой  цели  были  приняты  постановления  на  высшем  уровне  и  подписаны  главой  правительства.
После  длительного  заседания  Высшей  коллегии,  где  присутствовали  ученые  геологи, экономисты,  проектировщики,  архитекторы  и  инженеры, которым  предстоит  осуществить  все  в  натуре, в  скульптуре, начались  поиски,  исследовательские  работы,  схемы,  чертежи, диаграммы. Главный  архитектор  и  художник  даже  изобразили  в  масляных  красках  будущую  водокачку, котельную  с  атомным  реактором  и  между  ними  скульптуры  Пика,  Ника  и  Вика,  а  также  портрет  в  графике  председателя  Верховного  Совета.
Все  это  оформлено  было  эстетически  правильно. Таким  образом,  показав  экзотику  современных  дней  в  мировой  живописи. Так  был  оформлен  главный  проспект  Марса.
Пока  академики,  профессора,  доценты  думали,  спорили,  хватали  друг  друга  за  горло,  геологи, архитекторы,  экономисты,  инженеры,  проектировщики  эстетически  оформляли  на  белом  ватмане  схемы,  диаграммы,  чертежи, а  транспортники  доставляли  на  Марс  строительные  материалы,  технику, Ник,  Пик,  Вик  аккуратно  получали  командировочные: суточные, квартирные  и  проездные.
Сколько  времени  на  Марс  доставляли  технику, строительные  материалы. Оборудование, мы  не  собираемся  над  этой  проблемой  ломать  голову. Пусть  этим  занимаются  астрономы,  физики, математики, нормировщики,  экономисты, кто  экономит  каждую  копейку.
В  конце  года,  когда  наконец  проекты  и  сметы  были  готовы, марсиане  собрали  Высший  Совет  из  ученых  геологов,  археологов,  энтографов,  чтобы  ученым  Советом  утвердить  все  техническую  документацию  и  начать  строительство  водопровод  трассы.  В  Высший  Совет  входили:  академик,  который  был  председателем  Высшего  Совета,  три  профессора-  геолог, археолог, энтограф.  Первый  и  два  просто  заместители  председателя,  три  доктора  наук,  два  доцента,  один  аспирант. Были  также  начальники  технических  отделов, у  которых  хранится  вся  документация.
Так  в  Высший  Совет  входило  18  человек. Присутствовали  также  просто  слушатели.
Все  говорили  согласно  регламента  и  по  бумажке.  Все  подчеркнуто  выражали  серьезные  лица,  даже  не  смотрели  по  сторонам, чтобы  не  сбиться  с  текста.
Когда  вся  документация  была  согласована  и  утверждена, пригласили  высококвалифицированных  рабочих,  среди  них  были  также  Мик,  Ник,  Пик,  от  которых  зависит  судьба  цивилизация  Марса.  Ник,  который  с  братом  скурил  в  школьном  туалете  букварь  и, не  получив  начальное  образование, Вик,  который  все-таки  прошел  3  класса  начального  образование  и  коридор,  Вик,  который  родился  в  рубашке, который  за  словом  не  лез  в  карман,  что  ни  слово,  то  мат  в  три  этажа. Как  видно  из  анкет,  рабочий  класс  очень  эрудирован.  При  этом  головы  держат  гордо,  прямо. Кадры  что  надо.
Ник, Мик  и  Пик  иностранных  языков  не  проходили  в  школе. Поэтому  на  первых  порах  объяснились  с  марсианами  жестами,  мимикой  и  матом, если  их  не  понимали.
-Друзья, как  у  вас  настроение, как  вы  себя  чувствуете  на  новом  месте?- спросил  у  них  генеральный  заказчик.
-Прекрасно! -  один  голос  вскрикнула  тройка  энтузиастов.
-Когда  вы  думаете  приступить  к  работе?
-В  любую  минуту.
-Что  вы  умеете  делать?
-Держать  в  руках  лопату,  брать  больше,  кидать  дальше  по  7  разряду.
-Это  прекрасно,-  восхищались  марсиане,- завтра  в  5  утра  приступайте  к  делу.
-Почему  в  5  утра?  У  нас  рабочий  день  начинается  в  8  утра.
-На  Марсе  разница  во  времени  на  три  часа.
На  это  тройка  пожала  плечами  от  неудобств,  сделала  кислые  лица.  Потом  пошушукались  и  проговорили:
- Работать  не  положено в  таких  условиях…
-Почему?
-Нам  спецодежду  не  дали,  а  по  технике  безопасности  не  положено  работать  без  спецовки.
-Будет  вам  спецовка,  заверили  марсиане.
Тройка  опять  пошушукалась  и  заявила:
-Еще  надо  обговорить  оплату  труда.
-У  нас  есть  контракт  согласованный  с  вашим  правительством.
-В  нем  низкие  цены. Сходите  с  ним  в  туалет.  Он  нас  не  устраивает. Мы  уезжаем  домой.
-Как  уезжаете?  А  правительственное  соглашение?
-Оно  нам  до  лампочки.  Пусть  правительство  его  выполняет . Мы  уезжаем.
Постойте,  чего  вы  хотите?
-Подсчитать  таксу,  что  мы  будем  иметь.
-У нас  на  все  есть  тарифы.
-Они  нас  не  устраивают.  Мы  сами  с  усами.
-Мы  не  понимаем  вас, земляне. Вы  мутите  воду,  не  хотите  выполнять  контракт.
-Кончайте  травить  баланду, - заявила  тройка, -  аванс  вперед  и  дело  с  концом.
Марсиане  были  в  шоке.
-А  как  это ?- не  сразу  сообразили  они,- переведите,  пожалуйста…
-Один  к  100. Если  дома  нам  платили  в  месяц  сто  рублей, вы  платите  тысячу. Арифметика  очень  простая.
-У  нас  нет  таких  денег. Это  грабеж  среди  белого  дня.  Так  вы  нас  совершенно  разорите. А  ведь  земля  взяла  шефство  над  Марсом.
-Живете  на  халяву?
Они  встали  на  ноги,  низко  поклонились,  вскинули  на  плечи  лопаты  и  направились  к  выходу.
-Постойте!  Вы  куда?-  закричали  марсиане,-  мы  так  надеялись  на  вас. Нам  так  нужна  ваша  помощь.
Тройка  упорно  шла  к  дверям:
-Ищите  других  дураков. Нас  в  другом  месте  возьмут  с  голыми  руками.
Марсиане  поняли,  что  рабочий  класс   ничего  не  уступит.  Набрали  терпение  и  решили  согласится  на  кабальные  условия,  как  перед  неизбежным  выходом.
-Ну,  ладно,  уговорили,-  скрепя  сердце  сказали  они,-  мы  согласны  на  ваши  предложение. Приступайте  к  работе.
-Рабочий  день  2  часа  в  сутки,- сказал  Ник.-  они  вновь  сели  за  стол  переговоров,- договариваемся  сразу, чтобы  потом  не  было  неприятностей, чтобы  без  прокуратуры,  как  у  нас  иногда  случается…А  ручная  работа  в  цене, дорого  оплачивается
-Оплатим- не  постоим. Что  вы, любезнейшие, все  торгуетесь?  А  рекорда  работ  пока  не  видно. Вы  за  смену  проходите  9  метров  траншеи. Если  такими  темпами  будете  работать, нам  не  дождаться  воды  до  50000  года.
-Если  вас  поджимают  сроки, запросите  землю,  чтобы  вам  прислали  экскаватор.
-А  это  что такое?
-Это  такая  техника,  которая  в  тысячу  раз  производительнее  лопаты.
Сказано- выполнено.  Земля  прислала  экскаватор,  но  он  не  был  полностью  укомплектован  запчастями: не  оказалось  редуктора,  а  он  состоит  из  12  зубчатых  шестеренок. Послали  на  землю  рекламацию.  Земля  поставила  на  очередь. К  сожалению,  на  земле  за  все  большие  очереди.
Ждать  да  догонять  марсианам  не  хотелось. Решили  опять  рыть  траншею  ручным  способом.  Работники   продолжали  торговаться.
-Уступки  не  будет,- категорически  заявил  Ник. Он  считался  бригадиром  комплексной  бригады,- Ни-  Ни!  Мы, высотники  теперь. Земля  теперь  далеко- высоко.  Если  по  пьянке  случайно  сорвешься,  то  костей  не собрать,  будем  в  космосе  летать, как  инородные  тела.
-Космонавты  куда  ниже  летают,- поддержал  Ника  Пик,-  им  у  нас  за  один  полет  сразу  присваивают  Героя  и  мешок  денег.
-Мы  народ  простой,- заявил  Вик,- труженики, передовой  рабочий  класс. Куда  власть  посылает, туда  с  энтузиазмом  идем.
-Извините!- перебили  многословие  марсиане,- вы  поставили  условие;  рабочий  день – всего  3  часа  в  сутки,  а  у  нас  сутки  35  часов.  Чем  же  вы  будете  заниматься  в  остальное  время?
-Это  сугубо  личное  дело,-  однозначно  объявили  земляне,- каждый  лично  сам  распоряжается  своим  временем-  это  гарантирует  конституция: защитник  труженика.
Так   1  мая « Н»  году  Государственная  комиссия  Марса  забила  первый  деревянный  кол, от  которого  протянется , как  аршин, прямая  трасса  водопровода. Так  началась, как  писала  мировая  пресса,  гигантская  и  уникальная  по  своей  новизне  и  конструкции, глобальная  по  масштабам  первая  исследовательская  работа  на  Марсе. Журналисты, аккредитованные  на  марсе, передавали  в  свои  газеты, но  каждый  по  своему  определял  срок  пуска  уникального  водопровода  с  довольно  броскими заголовками:» Опережая  график»,» Погода-  не  помеха»,» Верны  слову»,»  Трудной  дорогой», «Победители  определены».
В  эти  дни  международные  телеграфы  были  до  предела  перегружены.
Но вернемся  к  практическим  делам. Когда  экскаватор  вынул   ковшом  в  5  тонн  первые  кубометры  грунта,  государственная  комиссия, встретив  это  бурными  аплодисментами, покинула  уникальный  объект. Она  на  персональных  машинах(  ее  члены ) приехали  в роскошный  ресторан,  где  уже  были  накрыты  столы  с  обильной  закуской, с  французским  коньяком  и  советским  шампанским.
Только  один  иностранных  журналист  почему  вернулся  на  строительный  объект. А  ларчик  открывался  просто. Он  первым  хотел  сделать  сенсацию,  чтобы  завоевать  авторитет  у  читателей.  Он  только  начал  писать,  но  вдруг  услышал  непонятные  звуки.  Он  начал  прислушиваться, напрягая  слух,  но  уши  его  почему- то  не  улавливали  звуки  мотора  экскаватора,  хотя  он  даже  ковырял  в  них спичкой.
Он  тогда  пришел  на  строительную  площадку  и  увидел,  как  экскаватор  уныло  опустил  стрелу,  словно  гусь  перед  последним  вздохом.  Маститый  журналист  видел  невероятную  картину.  Ника  он  видел  под  экскаватором.  Подложив  под  голову  импортную  спецодежду, он  крепко  спал  и  свистел  носом,  как  первый  паровоз.  Мик  в  одних  плавках  лежал  на  бочке  с  горючим,  принимая  солнечные  ванны,  которые,  вероятно,  приписал  лечащий   врач.  Пик,  который  несколько  часов  назад,  так  усердно  пекся  за  технику  безопасности, пьяный  свалился  в  начатую  траншею, где  спокойно  сидел  на  мерзлом  грунте  и  усердно  исполнял  русскую  народную  песню: « Шумел  камыш».
А между  тем  мировая  пресса  продолжала  восхищаться  строительством  водопровода  и  удивлять  мировую  общественность. Восклицаниям  не  было  конца. Взахлеб  кричали, что  первая  очередь  водопровода  закончена  на  два  года  раньше. Только  один  чудак, местный  журналист,  написал  фельетон. Редактор  прочитал,  покачал  головой  и   позвонил  куда  следует, и  местного  журналиста  положили  в  нервно- психическую  больницу.
Разумеется, все  имеет определенный  конец. Наконец,  вместо  одного  года,  как  предвещала  мировая  пресса, все  прогнозы,  первая  очередь  водопровода  еле-еле  была  закончена  за  3  года,  7  месяцев  и  6  дней,  Первая  ветка  водопровода  прошла  в  мучительных  муках,  что  может  понять  только  женщина  при  родах. Государственная  комиссия  вскрикнула  Ура  и  приняла  водопровод в  эксплуатацию.  Марсиане  тоже  долго  кричали  Ура!  Ура!  Ура!
Однако  прошла  минута, час, день, сутки,  но  вода  из  кранов  даже  не  закапала, хотя  краны  были  открыты  не  24  часа  в  сутки, а  30.  На  Марсе  сутки  на  6  часов  длиннее.
Все  жители  Марса,  кроме  Пика,  Ника  и  Вика,  потеряли  сон, аппетит  и  покой.
После  долгих  и  напряженных  мыслей  единодушно  постановили:» Вскрыть  траншею».
Вскрыли  и  увидели:» на  дне  траншее  вместо  уникальной  трубы  лежали  керамические  куски  разной  величины.  Государственная  комиссия  без  лишних  комментарий   поняла,  что  керамические  трубы  рассыпались  от  ударов   мерзлого  грунта.
Члены  комиссии  молча  ходили  вдоль  траншеи,  искося   поглядывая   друг  на  друга,  словно  искали  виноватого,  но  каждый  про  себя  думал:» Я  в  этом  не  виноват».
А  коли  у  всех  было  одно  мнение,  то  единогласно  было  принято  конкретное  мероприятие:  вместо  керамических  труд  положить  стальные.  Постановили—сделали.
Вторая  ветка  водопровода  проходила  в  таких  же  мучительных  муках, как  и  первая.  Снова  наступил  пусковой  момент,  но  вода  в  кранах  снова  не  закапала.  Снова  вскрыли  траншею  и  увидели  порывы  трубы  по  всей  трассе. Трубу  уложили  на  прежнюю  глубину- 3  метра, а  грунт  промерзает  на  10  метров.
Чтобы  не  вылететь  в  трубу  и  не  иметь  дело  с  прокуратурой,  решили  проложить  третью  трубу. Вода  опять  не  пошла.
-Что  за  чертовщина  получается?-  удивлялись  марсиане,- почему  не  идет  вода?
- И  не  пойдет,-  уверенно  сказал  Ник.
-Почему?
-Потому  что  у  вас  неправильный  руководящий   орган,- заявил  Мик.
-У  нас  Верховный  Совет  руководящий  орган…
-Не  его  функция  решать  политические  вопрос,-  добавил  Вик.
-Тогда  кто  должен  решать  все  вопросы?
-Партия! – в  один  голос  вскрикнули  Ник, Пик  и  Вик,- партия  имеет  свою  структуру:  ЦК, отделы  его:  идеологический,  промышленный,  сельскохозяйственный. В  областных  центрах  обкомы  партии  и  отделы. Затем  райкомы  партии  с  отделом  пропаганды  и  агитации.  В  хозяйствах и  организациях  парткомы. У  нас  этого  пока  нет.
Марсиане  не  стали  откладывать  в  долгий  ящик,  создали   новую  партию,  которую  тоже  назвали  коммунистической.
Впрочем,  они  уже  знали,  что  у  землян  одна  беда:  дороги  и  дураки,  и  они  решили  сначала  построить  дороги.  Сказано-  сделано.  Проезжая  по  асфальтированной  дороге,  пассажиры , которых  трясло,  дергало  из  стороны  в  сторону, бросали  злые  реплики:»  Чтобы  у  них  руки  отсохли». «  Чтобы  их  в  гробу  так  подбрасывало,  укачало».
Марсиане  опять  возмутились,  негодовали:
-Мы  создали  партию- структуру  ее  со  всеми  органами  и  снова  бардак.  Почему  не  получается  нормально?
-И  не  получится!-  в  один  голос  произнесли  Мик,  Пик  и  Ник.
- Почему?
- У  вас  нет  оппозиции.
-А  что  это  такое?
-Это  такой  же  орган,  только  названия  другие: демократическая,  либеральная, республиканская  и  другие.
-А  какая  лучше  всех?
-Все они  липовые. Каждая  обещает  построить  справедливое  общество,  но  конкретно  ничего  не  делают. Одни  слова,  благие  намерения…Партии  грызутся  между  собой,  как  шелудивые  псы  за  кость.
Марсиане  отказались  от  партийных  органов.
-Пока  будем  жить  беспартийными. -  заявили  они, - время-  лучший  прогноз. Иллюзии  пусть  питают  земляне.  Им  виднее  сверху  вниз…
Наконец  у  марсиан  кончилось  терпение.
-Мы  отказываемся  от  таких  шефов. Мы  по  горло  сыты  этим  бардаком.
-Это  не  бардак. Это  обычное  дело  землян.
-Мы  от  таких  дел  отказываемся.
-Но  контракт  на  10  лет.
Нет!  Нет!  Нет! Нам  надоела  эта  свистопляска.  Сматывайте  удочки.  Уезжайте!
-Ладно,  оплатите  командировочные  в  10  кратном  размере.
-Командировочные  получите  дома…
А  это  было,  когда  Пик,  Ник  и  Мик  прилетели  на  Марс.
…Земляне,  идя  на  посадку,  почувствовали, что  их  кораблем  кто- то  управляет  очень  ровно. Когда  их  везли  на  марс,  трясло.
Когда  корабль  приземлился,  долго  не  открывалась  кабина. Потом  в  радиосвязи  послышались  позывные,  затем  голос. Их  пригласили  на  выход.
Когда  земляне  вышли  из  кабины,  они  увидели  чужое   табло, где  им  указано, что  им  делать.  Их  пригласили  на  медицинский  осмотр,  а  на  другом  табло  они  увидели  все  данные  о  себе: рост,  вес, давление,  температура,  состояние  сердца, легких,  печени,  желудка.  Тут  же   по  его  состоянию  указывалось  лекарство
-Где  ваша  таможня?- спросили  земляне
-Зачем? У  нас  ее  нет. Вас  уже  проверили  датчики.
-Ладно,  нам  нужна  встреча  с  вашим  руководство.
-Вам  следует  сначала  отдохнуть. Принять  ванну,  пищу…Комнаты  для  отдыха  приготовлены.
-Тогда  пусть  милиция  проводит  нас.
-У  нас  нет  милиции.
-Как  это?  Кто  у  вас  следит  за  порядками.
-У  нас  нет  этой  проблемы.
А  это  уже  возвращение  героев  на  землю.
Вернувшись  на  землю,  наши  герои  первым  делом  решили  выпить  пива,  смочить  горло,  ибо  на  Марсе  не  пришлось  пить  пиво.  Там  вообще  не  пьют  алкоголь.  Они  зашли  в  пивную  и  задержались  до  позднего  вечера,  пока  их  не  попросили  освободить  помещение.
Выйдя  из  пивной,  они  вдруг  услышали  протяжный  крик:
-По-мо-ги-те…По-мо-ги-те…
Они  остановились. Прислушались.
-По-мо-ги-те…По-мо-ги-те…,- опять  кто- то  закричал.
-Мужики!  Видно,  кого- то  раздевают,- проговорил  Пик,-  надо  бы  помочь.
-Надо,  конечно,  помочь,-  согласился  Ник.
-Действует! – поддержал  Мик.
Они  двинулись  в  тут  сторону,  откуда  доносился  крик.
Была  весна. Дорога  раскисла. Грунт  превратился  в  кисел.  Снег   таял  быстро,  и  земля  не  успевала  впитывать  в  себя  всю  воду.  Пик,  Ник  и  Мик  продвигались  с  большим  трудом,  медленно,  так  как  с  каждым  шагом  вода  скрывала  часть  тела. Когда  вода  дошла  до  бороды,  Пик  сказал:
-Дальше  двигаться  рискованно.  Можно  уйти  на  дно…
-Что  же  делать?-  спросил  Ник,- кто- то  просит  помощь. Как  помочь?
-Я  предлагаю  вернуться,-  сказал  Мик, - я  еще  хочу  жить.
А  в  это  время  снова  послышался  крик:
-По-мо-ги-те…По-мо-ги-те…
-Человек  попал  в  беду,-  сказал  Пик,- и  наш  долг  помочь.
-Но  как ? – удивился  Мик.
- У  меня  есть  идея,- сказал  Ник,- пойти  в  обход. Пройти  на  соседнюю  улицу  и  обойти  эту  воду.
-Ты  что  забыл? – остановил  его  Пик,-  на  соседней  улице  весной  вода  поднимается  выше  носа.
-Может,  там  уже  сделали  шоссейную  дорогу,  пока  нас  не  было.  Идемте.
Пришли  на  соседнюю  улицу.  Пик  сказал:
-Тут  нас  с  колпаком  скроет.
Ник  сказал:
-Глаза  боятся- руки  делают. Вперед!  Ни  шагу  назад…
Вскоре  они  обнаружили  человека,  который  то  погружался  в  воду,  то  всплывал.
-Ты  кто? –спросил  у  него  Пик.
-Я…Я ,- и  опять  ушел  под  воду.  Когда  всплыл,  Пик  повторил:
-Кто  ты? 
-Мы… Я  се…,- снова  спрятался  в  воду.
Когда  опять  появился, Мик  схватил  его  за  шкирку:
-Ну,  скажи,  где  был?  Откуда  возвращаешься?
- Из  заседания  РИК.
-Что  там  делали?
-Принимали  решение.
-Какое?
- По  благоустройству  села…
-И  сколько  приняли  решений?
-Сегодня  15.
Взяв  утопающего  за  волосы,  Ник  стал  погружать  его  в  воду,  тот  возвращаясь  из  воды, умоляюще  просил:
-Братцы,  родимые,  не  топите,  не  берите  грех  на  душу. ..За  что  я  должен  пострадать?
-За  то, чтобы  не  решения  принимал,- сказал  Мик,-  а  благоустраивал  улицы  райцентра.  Дело  нужно  делать,  засучив  рукава. И  меньше  бумаги  переводить. Экономия  на  этом  будет. На  эти  деньги  строить  асфальтированные  дороги. Выполнять  свой  долг
-Вашими  устами  да  медь  пить,-  прощаясь,  сказал  представитель   власти.
Пожав  дружески  друг  другу  руки,  все  двинулись  по  своим  направлениям.
Представитель  власти,  придя  домой,  снял  мокрое  белье  (  оно  промокло  на  заседании ) , одел  сухое  и  стал  сочинять  новое  постановление  по  благоустройству  села.
Вернувшись  на  землю,  наши  герои  еще  долго  вспоминали  Марс.  Теперь  им  казалось,  что  там  люди  лучше,  чем  на  земле.  Там  нет  национальных  конфликтов,  хотя  люди  имеют  разный  цвет  кожи.  Люди  просто  добрые,  образованные,  культурные,  трудолюбивые.  У  них  не  отнять  деловитость,  расчетливость,  пунктуальность,  умение  ценить  время  в  процессе  любого  труда. Экономика  на  первом  месте.  Это  морально- психологическая  атмосфера  на  предприятиях,  побуждающая  к  интенсивному  и  добросовестному  труду. Это  резонно  считают-  невозможно  добиться  высокой  производительности  без  здоровья  физического.  На  предприятиях  проводятся  разнообразные   оздоровительные  мероприятия.
Когда  они  прибыли  на  Марс, для  них  были  построены   на  берегу  живописного  пруда  индивидуальные  коттеджи  со  всеми  удобствами,  хотя  они  не  были  большими  шишками. Рядом  был  большой  парк  для  культурного  отдыха, чтобы  они  культурно  отдыхали  после  напряженной  работы,  на  следующий  день  в  котором  им  пришлось  вырубить  10  деревьев  под  мусор,  под  окурки,  пустые  бутылки, консервные  банки.
Вскоре  они  парк  превратили  в  мусорную  свалку.
Пока  шло  строительство  уникального  водопровода,  у  марсиан  не  хватало  времени,  чтобы  посмотреть,  как  идут  дела  на  стройке,  ибо  строительство  двигалось  черепашинами  шагам,  а они  отдыхали  и  спали  строго  по  режиму.
Когда  главный  врач  санитарного  надзора  проверил  культурный  парк,  где  30  вырубленных  деревьев,  которые  были  посажены   два  века  назад, а  сам  парк  превратили  в  помойную  яму  и  мусорную  свалку,  а  накануне  он  проверил  строительство  водопровода,  где  так   обнаружил  отступления  от  проекта,  больше  нарушения,  он  по  телевидению  заявил:
-Уважаемые  марсиане!  Наша  жизнь  в  опасности ,  а  жизнь  дороже  бриллиантов,  жемчуга,  серебра,  золота-  все  это  ничтожно,  мелочь,  зависть,  подлость  в  оценке  самой  жизни.  Я  предлагаю  шефов  землян  выселить  в  кротчайший  срок,  иначе  не  избежать  нам   катастрофы.
-Правильно!  Правильно!-  в  один  голос  вскрикнули  марсиане,- Браво!  Ура!
Марсиане  проголосовали  единогласно  под  бурные  аплодисменты. Но  тут  встал  вопрос:  как  теперь  отправить  шефов?  Если  запросить  земли, не  дозвониться  быстро.
- Сколько  времени  уйдет  на  переговоры  с  землей?-  спросили  марсиане  у  шефов.
-3  века, - ответили  шефы.
После  этих  слов  марсиане  решили  провести  съезд.
-Уважаемые  марсиане,- начал  на  съезде  свою  речь  доктор  исторических  наук,- я  в  течение  100  лет  изучаю  исторические  и  политические  и  экономические  процессы  на  соседней  планете  и  сделал  глубокий  вывод. У  наших  соседей  очень  медленно  идет  научно- технический  прогресс. То,  что  у  них  построено: оросительная  система, водопровод,  дворцы,  театры,  корабли,  паровозы, связь,  обработка  металла,  технические  объекты- все  это  построено  их  предками. В  настоящее  время  технический  прогресс  развивается  очень  медленно.  При  этих  темпах  уйдет  3  века,  чтобы  земляне  забрали  своих  посланцев. Поэтому  выход  один: самим  построить  космический  спутник  и  отправить  на  землю  шефов.
Доктор  исторических  наук  умолк.
-Кто  следующий  будет  говорить?-  спросил  председатель  исторического  съезда.
-Говорить  хватит!- выкрикнул  кто-  то  из  слушателей,-   засучив  рукава,  в  короткий  срок  построить  спутник  и  отправить  шефов.
Сказано-  сделано.
Тогда  на  съезде  санитарный  врач  после  паузы  еще  попросил  слово.
-Говори!  Говори!,-  просили  слушатели,- мы  слушаем,  слушаем. Говори  еще, что  сделать…
-Я  предлагаю  не  ждать  помощи  от  шефов,  а  взять  в  руки  лопаты  и  очистить  парк  от  мусора  и  грязной  помойки.
-Правильно!  Правильно! – опять  дружно  закричали  присутствующие.
Когда  марсиане, кто  имел  только  высшее  образование,  вышли  на  субботник,  руководители  высшей  власти   уже  первыми  работали  в  парке. Парк  культуры  и  отдыха  и  берег  речки  опять  стали  образцовыми…
 
1970  год.
В  этом  году  большую  часть  своего  бюджета  времени  я  провел  в  поездках  по  району:  школы,  колхозы,  совхозы,  организации,  где  встречался  с  людьми, видел,  как  они  работают, собирал  материал  для  повести» Последние  станут  первыми»,  где  всегда  разные  люди. Кто- то  любит  поговорить, дать  оценку любым  событиям,  а  жизнь  то  и  дело  ставить  перед  людьми  острые  вопросы , на  которые  не  просто  ответить, например, кто  хозяин  производства.  Это  тот, кто  почувствовал  себя  хозяином  страны, а  хозяин  обязан  рачительно  вести  производство. Тут  во  всем  нужны  знания, порядок,  справедливость, Об  этом  мечтает  все  человечество  земного  шара.
Рабочий  пришел  к  директору  совхоза  с  вопросом.
- Ты  не  вовремя  пришел,- встретил  директор,- я  тороплюсь  в  райком  партии.  Давай  покороче.
-Почему  Трошину  дали  новую  машину?  Он  проработал  в  совхозе  всего  полгода. Я  работаю  12  лет. Машина  вся  изношена,  то  и  дело  приходится  ремонтировать  ее.
-Так  надо ,- заявил  директор.
-Нет, так  не  надо. Это  не  справедливо.
-Слушай, ты  мне  не указывай.
-Вы  коммунист, партийные  не  должны  так  поступать.
-Ты  мне  знаешь…Вон  из  кабинета! Умник  нашелся,
Такое   случается  часто…
Это  я  вчера  записал. Сегодня  я  тоже  писал,  но  мало  и  кратко, чтобы  только  не  забыть  факты.
В  районе  теперь  две  строительные  организации- МСО  и  ПМК.  МСО  строит  колхозам  производственные  объекты  и  жилье.  ПМК  это  же  строит  в  совхозах.
4  года  назад  в  колхозе « Путь  коммунизма»  начали  строить  новую  школу  из  силикатного  кирпича:  двухэтажную,  спортивный  зал,  столовая, туалеты,  что  всегда  было  на  улице. В  старой  школе  тесно,  неуютно.
Однако  построили  только  стены  в  два  этажа, даже  перекрытие  потолка  не  положили.  Но  по  какой-  то  причине  строительство  остановилось. Без  крыши  стены  мокли,  заплесневели . Верхние  кирпичи  размокли,  рассыпались.  3  слоя  кирпичей  убрали,  ибо  он  был  неустойчивым.
МСО  в  этом  году начали  вторично  работать  на  школе.  Однако  работают  в  час  по  чайной  ложке;
Уже  10  часов  утра, а  строители  все  не  появляются  на  объекте,  хотя  рабочий  день  в  8   утра. Их  привозят  из  райцентра.  Наконец  приехали,  но  к  работе  не  приступили,  ибо  еще  не  привезли  раствор  для  кладки  кирпича.
Строительный  мастер  пошел  в  контору  колхоза « Путь  коммунизма», чтобы  поторопить  с  раствором.
Когда  вернулся,  дверь  будки  оказалась  закрытой.  Мастер  постучался. Дверь  открыли.
-Зачем  вы  закрылись?
-От  посторонних  глаз,-  сказал  Сергей  Ткаченко.
Мастер  вскрикнул:
-Да  вы  пьете? Откуда  у  вас  водка?
-Вчера  ко  мне  брат  приехал,- пояснил  Сергей  Ткаченко, - одну  бутылки  не  допили. Я  прихватил,  чтобы  брат  не  допил.
Мастер  усмехнулся:
-Прямо, как  в  анекдоте. Еще  лучше…
Ткаченко  предложил:
-Виктор  Иванович,  выпьешь?
-Я  не  пью в  рабочее  время.
Наконец  привезли  раствор  в  11  часов,  а  в  4  строители  покидают  стройку.
На  следующий  день  такая  же  картина.  До  10  часов  ждали  подъемный  кран,  чтобы  положить  железобетонные  плиты…
Они  начали  уже  забивать  25  партию  в  козла, когда  мимо  прошла  колхозная  медсестра. Ей  20, выглядела  старше:  грудастая,  толстые  ноги,  большой  зад, словно  курдюк, широкая  спина.  Строители  были  разного  возраста.  Однако   сразу  все  обратили  острое  внимание.  Козлятники  вдруг  перестали  играть,  вытянули  шеи,  поворачивали  голов  вслед  уходящей. Потом  Гуляев  не  выдержал,  воскликнул:
-Вот  это…Вот  это…масштабы, мужики.  Нам.  Наверное , не  справиться.
Марков  подхватил  остроту:
-Тут, я  думаю, мужики, ее  супругу  оплачивают  по  горячей  сетке,  а  молока  дают  литр.
  Силин  добавил:
-На  пенсию  пойдет  в  55  лет,  как  баба.
Все  в  один  голос  захохотали.  Я смотрел  на  молодых  мужчин  и  завидовал,  ибо  все  они  живут  в  нашем  микрорайоне.  Они  около  детской  площадки,  под  деревьями  соорудили  длинный  стол. Вокруг  него  лавочки,  и  каждый  летней  вечер  4- 5  часов . играют  в  домино. Все  они  семейные. Личного  хозяйства  не  держать. Живут  тем, что  зарабатывают  на  производстве, где  платят  по  выработки. Спустя  время  их  начинают  звать  домой  дети  или  жены.
Я  наблюдал,  как  они  строили  другие  объекты.
Уже  9  часов  утра. Погода  хорошая,  только  спешит  работать,  но  строители  все  не  появляются  на  объекте,  хотя  рабочий  день  в  8  утра.  Наконец  начинают  появляться  группами,  но  к  работе  сразу  не  приступали:  курили, говорили, рассказывали  новости,  даже  анекдоты,  ходили  туда- сюда,  выясняли  что- то.
Так  более  года  они  строили  трехквартирный  дом  из  силикатного  кирпича, три  небольших  сарайчиков, три  туалета.  Когда  пошли  дожди,  у  одного  сарая  обвалилась  стена,  ибо  не  успели  сделать  крышу.
Школа  и  жилой  дом  считались  второстепенными  объектами. Я  наблюдал  важный  объект: « Сельхозтехнику».
Третий  год  в  «Сельхозтехнике «строят  мойку  для  техники  после  капитально  ремонта  и  душ  для  рабочих.  Ремонтникам  после  работы  надо  хоть  руки,  лицо  хорошо  отмыть  от  солидола,  мазута,  масла. Ладно,  это  объект  тоже  не  так  важный.
За «Сельхозтехникой»  построили  «Агрохимию», подъездные  пути, склады  для  удобрения,  оборудование  для  перегрузки  и  подготовки  к  внесению  удобрение  в  почву. Мощности  были  огромны.  Теперь  от  производственного  комплекса  остались  одни  ржавые  рельсы  да  стены  складов,  покрытие  плесенью.
Оказалось,  что  колхозы  и  совхозы  отказались  от  услуг « Агрохимии», ибо  по  ее  расчету  эти  работы  в  3- 5  раз  дороже,  чем  собственным  методом  возить  удобрение.
В  поселке « Сельхозтехнике»  МСО  строит  водопровод.  С  октября  прошлого  года  перерыты  улицы  траншеями,  которые  открыты.  Люди  ходят  по  глиняным  кручам, рискуя  свалиться  в  трехметровую  траншею. Два  года  не  пройти,  не  проехать. Вдруг- случился  пожар.  Пожарники  не  могли  подъехать  к  горевшему  дому, сгорели  три  дома.
Как  работают  строители , я  еще  буду  продолжать. Сейчас  я  уже  не  могу  много  писать. Резкая  боль  в  предплечье  и  до  кисти  рук. Иногда  немеют  пальцы.
В  эту  ночь  мне  приснилась  наша  мама.  Она   мне  пожаловалась,  что  до  утра  не  могла  уснуть.  Закрывала  глаза  и  появлялись  тревожные  мысли,  беспокойные, щемящие: были  родные. Близкие. Родственники.  Все  жили  рядом,  дружили, помогали  друг  другу.  Теперь  этого  ничего  нет. В 30  году  разрушили  все  родственные  связи. Тогда  родственные  семьи  раскулачили  и  выселили:  двоюродного  брата  с  тремя  детьми, семью  родной  сестры  с  7  детьми  и  наших  родителей. Отцу  было  75,  маме  60. Старшая  сестра  умерла  в  дороге. Она  еще  дома  была  больна,  но  на  это  не  посмотрели. Семью  признали  богатой,  хотя  были  середняками.  Двоюродного  брата  мужа  тоже  признали  богатым,  раскулачили  и  выселили. Мои  родители  жили  зажиточно.  Отец  был  купец.  Он  торговал. Родителей  раскулачили  и  тоже  вывели  на  Север. Они  умерли  на  чужбине,  даже  неизвестно  где. Теперь  я  здесь  одна. Старшая  сестра  умерла.  Младшая  сестра  с  мужем  убежали  от  колхоза  в  Киргизию. Прошло  уже  30  лет, а  это  до  сих  пор  не  забыла.  До  сих  пор  болит  душа.  До  сих  пор  хочется  всех  увидеть.
Тогда  наша  деревня  до  1935  года  называлась  Калмыково.  В  30  году  организовали  колхоз  « Путь  коммунизма». Желающих  было  мало,  собрание  проводилось  несколько  дней. Люди  не  хотели  вступать  в  колхоз. Единоличник  Кузьма  Сысоев  сказал:»  Я  вступлю ,  если  колхоз  назовете « Неволя».
После  такого  слова  уполномоченный  райкома  партии  Сысоева  выгнал  с  собрания,  а  спустя  сутки  его  семью  увезли  туда, где  Макар  телят  не  пас.
Эти  событие  я  помню  смутно,в  основном  по  рассказам  родителей. Мне  тогда  было  два  года, и  я  не  видел, как  раскулачивали  маминых  родителей.
Я  тогда  сильно  болел. Днем, как  всегда , был  один. Вдруг  мама  вошла  в  горницу  и  громко  повторяла, лежа  на  постели,  одевшая:
-Господи! Господи!...За  что? За  что  им  такое  наказание? В  чем  они  грешные?
Тут  вошла  бабушка, свекровь. Подойдя  к  снохе,  гладя  ее  по  рукам,  говорила:
-Галя, успокойся. Слезами  горю  не  поможешь. Не  надо  себя  мучить. Может, еще  обойдется. Бог увидит, что  они  старики  и  вернут  их.
И, действительно, через  неделю  стариков  вернули. Их  привозили  на  станцию  Увелка , где  был  сборный  пункт  раскулаченных, где  им  сказали,  что  по  возрасту  они  не  нужны, ибо  там  подбирали  людей  для  заготовки  леса.
Обратно  старики  возвращались  своим  ходом. Но  жить  в  своем  доме  не  пришлось. В  нем  уже  жил  председатель  сельского  Совета  Петр  Дейнеко, родственник  по  старшему  брату  нашего  отца.
Старики  жили  у  нас, а  через  неделю  их  опять  увезли. На  этот  раз  в  Еманжелинск,  шахтерский  город, где  от  них  опять  отказались, ибо  им  нужные  крепкие  работники  в  шахты  и  путейцы  для  железных  дорог.
Старики  опять  вернулись  своим  ходом.  Третий  раз  их  уже  вывезли  на  Север, на  конец  Тюменской  области .
Как- то  соседка  спросила  у  мамы:
-Галя, а  куда  опять  ваших  вывезли?
-Куда – то  на  Север…
Соседка  добавила:
-Туда, где  Макар  телят  не  пас…
-После  этих  слов  мама  заплакала, грустно  задумалась.
Тогда  в  списке  раскулаченных  был  и  младший  брат  нашего  деда  по  маме,  было  8  детей, раскулачить  и  выселить  их  не  успели.  Эта  семья  неожиданно  исчезла  ночью  в  неизвестном  направлении, прихватив  с  собой  4  лошади  с  телегами  двумя  коровами , две  пары  быков, посудой  на  первый  случай  и  необходимыми  вещами.
Оставили  большой  новый  дом, который  только  достроили, мебель,  сельхозинвентарь- все  это  было  брошено.
Разумеется, подозрение  пало  на  нашего  отца,  секретаря  сельского  Совета, и  нашего  отца  освободили  от  государственной  должности.
Дед  по  отцу  тоже  считался  середняком. Когда  началось  раскулачивание,  его  не  тронули, ибо  наш  отец  тогда  был  секретарем  сельского  Совета,  и  он  настоял,  чтобы  вступить  в  колхоз. В  колхозе  наш  отец  был  первым  счетоводом.
Я  никогда  не  видел  дедушку  и  бабушку  по  маме,  а  деда  по  отцу.  Он  умер  в  31 году. Всего  один  год  дед  и  наш  отец  были  колхозники. Им  почему- то  не  понравилось  в  колхозе,  и  они  вышли  из  колхоза,  Но  им  не  вернули  трех  лошадей,  двух  лошаденок, пару  быков,  дойную  корову  и  сельхоз  инвентарь.
После  этого  дед  сильно  переживал  и  вскоре  умер, а  наш  отец   и старший брат  убежали  во  Фрунзе, куда  младшая  мамина  сестра  убежали  от  коллективизацию,  которую  позже  Сталин  оценил  успешной.
В  1955  году, когда  я  вернулся  из  Фрунзе  на  малую  родину, где  до  сих  пор  жила  с  сыновьями  младшая  сестра  нашей  мамы  и  наша  старшая  сестра,  которая  до  сих  пор  живет  там, а  я  вернулся  домой,  ибо  мама  не  справлялась  с  двумя  « хлопцами», особенно  с  Веной, писала  мама. Когда  я  вернулся  домой,  я  решил  написать  о  колхозе « Путь  коммунизма»  повесть « Последние  станут  первыми, Тогда  колхоз  был  отстающим, а во  Фрунзе  я  начал  писать  первые  рассказы…
Я  опять  не  пишу  уже  5  дней  после  раскулачивания. Вечером  казалось,  что  правая  рука  не  болит. Однако  перед  утром  я  почувствовал  резкую  боль  от  кисти  руки  до  предплечья. Всегда  если  я  пишу  сразу  сильной  боли  нет.  Всегда  она  появляется  перед  утром  и  болит  в  зависимости  от  количества  написанных  предложений.
Я  не  скажу, что  меня  не  лечат. Меня  лечат , но  меня  не  удовлетворяет  такое  лечение. После  двухнедельных  процедур , прекращается  лечение, но  я  еще  в  плохом  состоянии: я  не  могу  еще  писать, ибо  еще  есть  незначительная  боль. При  этом  у  меня  в  голове  появился  шум. Врач  выписывает  таблетки, которыми  пользуются  от  шума  в  ушах. А  у  меня  шум  такой, словно  жарят  на  сковородке  сало,  или   словно  на  моем  затылке  сидит  автомобильный  мотор  да  еще  иногда  сильно  газует,  словно  не  может  выбраться  из  грязи.
Когда  при  окончание  процедур , я  говорю  врачу,  что  боль  в  руке  и  шум  в  голове  еще  не  прошли, врач  мне  заявляет, что  курс  лечение   законченный , а  боль  и  шум  постепенно  пройдут. Однако  они  не  проходят. Поэтому  приходиться  писать…
Я  не  понимаю, почему  меня  не  лечат  до  полного  выздоровления…
…Было  грустно,  тягостно.  Я  подошел  к  окну  и  увидел  трактор  с  тележкой, в  которой  был  силос. В  колхозе « Путь  коммунизма  идет  уборка  урожая,  а  я  не  знаю,  как  она  проходит, а  мне  нужны  факты  для  повести  « Последние  станут  первыми». Я  ничего  не  знаю, не  покажу  в  повести  уборку  урожая  и  людей, как  они  работают.
Сегодня  я  должен  был  встретиться  с  Василием  Лопаревым,  Виктором  и  Николаем  Гусевым  и  другими  членами  комплексной  бригады.  В  колхозе  началась  уборка  урожая. Когда  начинается  уборка,  механизаторы  с  тракторов  пересаживаются  на  комбайны.  Сейчас  они  уже  в  поле,  но  я  все  равно  должен  видеть  их. Я  должен  знать,  как  они  работают, ибо  это  необходимо  для  повести» Последние  станут  первыми»
, а  про  уборку  урожая  я  еще  не  рассказывал, и  я  решил  пойти  на  зерновой  ток, куда  привозят  намолоченное  зерно.
Когда  шел, у  дома  старого  Шутова  встретил  хозяина. С  ним  были  старый  Гусев  и  старый  Носков. Они  говорили  про  уборку  урожая.
-Ох! Как  торопиться  надо  с  уборкой  урожая, пока  стоит  сухая  погода,-  проговорил  старый  Гусев,-  вовремя  уборки  всегда  бывают  дожди.
Тут  подошел  старый  Потапов  и,  поздоровавшись,  спросил:
-Вы  слышали  новость?
-Какую?
-Николай  Говорухин  упал  в  силосную  яму…
-А  что  его  туда  угораздило?
-Он  возит  силос  на  тракторе «  Белорусь», и, видно, не  рассчитал, поехал  по  кромке   траншее, и  трактор  перевернулся  и  свалился  в  силосную  яму.
-Ой! Ой!- воскликнул  старый  Носков.
-Николай  живой?- спросил  старый  Шутов.
-Живой.
-А  что  алкашам  сделается? -  буркнул  старый  Гусев.
Я  пошел  дальше  и  машинально  повторил  слова  старого  Гусева:»Ох! Как  надо  торопиться  с  уборкой  урожая».
Конечно, с  уборкой  урожая  всегда  торопятся, но  всегда  мешает  погода.  Как  всегда , перед  уборкой  райком  партии  провел  специально  пленум,  на котором  были  заслушаны  руководители  хозяйств  о  состоянии  уборочной  техники,  а  руководители  хозяйств  проводят  собрание. В  колхозе» Путь  коммунизма»  тоже  было  собрание. Накануне  его  Николай  Гусев  пришел  домой  и  сообщил  жене:
-Завтра  будет  собрание…
Жена  промолчала,  а  он  добавил:
- Я хочу  выступить…
-Выступишь? Зачем  это  тебе  надо? Виктор  Котов  выступил,  его  уволили.  Николай  Лопарев  выступил,  его  тоже  уволили.
-По- твоему  надо  молчать, а  работать  приходится  мне. Я  опять  работать  буду  на  комбайне. Я  не  хочу, чтобы  у  меня  были  простои,  как  всегда.
После  этих  слов  жена  замолчала…
Как  всегда, вовремя  уборки  урожая  постоянно  бывают  неувязки, не  получается  быстро  и  хорошо  убрать  урожай.
А  тормозит;
Кто-то  не  спешит  на  работу  после  вчерашней  выпивки.  Кто- то  не  успел  еще  отремонтировать  свой  комбайн  из-за  нехватки  одной  пустяковой  детали. Кто- то  вдруг  неожиданно  заболел, а  в  колхозе  своих  людей  мало, присылают  шефов, а  это  в  основном   алкаши,  нате  вам  то,  что  нам  негоже,  то  комбайн  в  первый  же  день  вышел  из  строя, то  комбайн  с  полным  бункером  намолоченного  зерна  долго  ждет  машину. Самосвалов  тогда  еще  было  мало.  В  колхозе « Путь  коммунизма» был  только  один . Машины  были  в  основном  бортовые. На  разгрузке  комбайна  обычно  приходилось  две- три  машины,  а  их  разгружали  в  ручную- плицами.
Случаются  и  другие  причины.  Вдруг  прошел  сильный  дождь, и  уборка   задерживается  день- два, пока  нива  подсохнет. Управляют  комбайном  тоже  по  разному. Один  комбайнер  с  большим  опытом. Он  быстро  управляет  техникой,  другой  новичок,  мало  навыка, опыта. Все  делает  медленно, и  не  может  выполнить  норму. Кто- то  даже  садится  на  комбайн  после  глубокой  выпивки  и  сделает  аварию,  ибо  он  уже  не  может, чтобы  не  совершить   нарушение  какое-  то.
Конечно,  руководитель  хозяйства  реагирует  на  эти  неувязки, но  он  не может  быстро  исправить  помехи,  которые  не  подвластны  ему:  запчасти,  горючее,  люди…
Я  в  основном  пишу о  механизаторах, но  ведь  в  колхозе  есть  и  другие  профессии. Например, доярки.  Следует  написать  о  доярке  Полине  Мотрий. Она  начала  доить  коров  еще  в  войну. Девчонкой. Доит  их  уже  25  лет. Так  же  необходимо  рассказать  о  свинарках , телятницах, конюхах,  от  которых  зависела  сила  лошадей,  на  которых  еще  много  делали  дел, о  детях  и  молодежи.
        Кадры  решают  все.
В  начале  60  годов  в  газетах, даже  в « Правде» писали, абитуриенты, поступающие  в  институт, проваливают  уступительные  экзамены.  Старшая  дочь  тети  Поли  Мотрий  мечтала  быть  врачом, но  не  прошла  по  конкурсу- 7  поступающих  на  одно  место  в  медицинском  институте, хотя  10  классов  закончила  с  похвальной  грамотой.
Но  ее  взяли  в  колхоз  работать  начальником  отдела  кадров.  Когда  приступила  к  работе,  председатель  сказал:
-Кого  попало  на  работу  не  оформляй. Сначала  я  должен  подписать  заявление. Средний  возраст  хватай  обеими. Молодежь  не всякого  будем  брать  на  работу. Она  уж  больно  беспокойная, шума  много, а  работают  плохо.
Оставшись  одна, Валя  разложила  на  столе  анкетные  бланки. Подошла  к  зеркалу, поправила  волосы,  воротник  у  платья, села  опять  за  стол  и  стала  ждать  поступающих  на  работу.
Вскоре  слегка   постучали  в  дверь,  послышался  голос:
-Можно  войти?
-Войдите…
Вошли  два  одноклассника, которые  в  одном  классе  учились  с  Валей. Учились плохо: опаздывали  на  уроки,  сбегали  с  уроков. Кое -  как  выполняли  домашние  задание, получали  за  знания  двойки, натянутые  тройки, чтобы  перешли  в  следующий  класс.
-Вам  рабочий  класс  нужен?- с  заметной  насмешкой  спросил  один  из  них.
- Сначала  с  заявлением  обращайтесь  к  председателю  колхоза.
-А  ты  зачем  здесь  сидишь,  как  начальник.
-Я  потом  оформляю  приказом  поступающего  на  работу,  заполняю  анкету.
-Вам  нужны  кадровые  рабочие,- повторил  второй  из  них.
- Нужны,  но  первую  очередь  механизаторы,  шоферы,  доярки,  скотники.
- А  конюха?  Мы  любим  лошадей…Мы  поработаем  до  армии…
-Нет, конюха  не  нужны.
-Они  уже  старые. Пора  им  на  пенсию.
-Они  добросовестно  работают. Зоотехник  на  собрании  очень  хвалил  их. В  пример  ставил. Хотите  скотниками , анкету  напишу. Работа  не  требует  больших  знаний. Кормить  коров, убирать  навоз.
Валя  поправила  волосы  и  начала  заполнять  анкету.
-Какие  общественные  поручения  выполняли  в  школе?
-Ну, Валя, какие  еще. Ты  хорошо  знаешь, что  пионерами  мы  были,  в  комсомол  нас  не  приняли  по  молодости…
-По  глупости,- поправила  Валя.
-Играли  на  нервах  у  учителей,- досказал  другой  парень.
Они  учились  плохо:  на  двойки ,  тройки. Опаздывали  на  уроки,  сбегали  с  уроков. Домашние  задание  выполняли  плохо. Их переводили  из  класса  в  класс  с  большим  нежеланием  на  педсоветах.
-Ну, что  вы  ломаетесь?- спросила  Валя – пойдете  работать  скотниками?
Они  молчали,  поглядывая  друг  на  друга.
Тут  вошли  мужчина  и  женщина,  и  Валя  занялась  ими. Уходя,  один  из  одноклассников  проговорил:
- Значит, колхозу  не  нужен  рабочий  класс.
-Что ж,  поищем  счастье  в  другом  месте,- добавил  другой.
О  Вале  я  хочу  больше  написать. Начальником  отдела  кадров  она  не  долго  работала. Мотив   перевода  ее  в  доярки  был  смехотворный.  Якобы  она  заигрывает  с  председателем,  улыбается  ему, строит  глазки.
В  доярки  она  не  пошла, хотя  мать  у  нее  доярка.  Она  тоже  не  хотела, чтобы  дочь  была  дояркой.
Валя  поступила  ученицей  в  швейной  мастерской  и  опять  готовилась  поступать  в  медицинский  институт.
Дальше  о  ней  я  не  мог  писать. Опять  резкая  в  правой  и  левой  руках , и  в  левом  предплечье.
Врач  на  приеме  поставил  мне  новый  диагноз:» Функциональное  расстройство  нервной  системы»  и  выписал  таблетки  Элениум  и  Циннаризин.
Я  не  медик, но  теперь  хорошо  знаю  свой  организм. Я  знаю,  что  такое  истощение  нервной  системы, что  такое  функциональное  расстройство  центральной  нервной  системы, что  представляет  собой  не  только  психическое  расстройство,  но  и  состояние  желудка;  у  меня  обнаружили  язву  12  перстной  кишки,  что,  по  видимому  связано  с  плохими  нервами.
Я  отложил  писать  повесть  о  колхозе « Путь  коммунизма»,  но  чтобы  не   мучиться,  отвлекаться  от  боли, занялся  чтением  дневниковых  записей,  которые  были  написаны  еще  во  Фрунзе.
Я  жил  у  родной  сестры. Муж  ее  был  токарем.  Он  работал  на  заводе  им. Фрунзе. Он  взял  меня  к  себе  учеником.
Первое, на  что  я  обратил  внимание, в  цехе  в  основном  работали  русские. Всего  один  киргиз:  заместитель  начальника  цеха. Потом  я обратил  внимание  на  мастера.  Он  был  алкашом.
Начальник  цеха  редко  появиться  в  цеху. Он  то  на  планерке  у  директор  завода, то  на  заседании  парткома ( он  был  членом  парткома), то  на  пленуме  райкома  партии.
Заместитель  его  ежедневно  появлялся  в  цеху, но  он  в  основном  принимал  готовые  детали  от  контролеров  и  сдавал  их  сначала  на  склад. Потом  диспетчеру  завода.
Каждая  выточенная  или  прострогана  деталь  имеет  свою  цену, и  некоторые  и  строгальщики  покупали  мастера, чтобы  давал  им  детали  подороже.
Они  приносили  с  собой  бутылку  водки  или  вина, а  в  обеденный  перерыв  вели  его  в  курилку, где  угощали  мастера…
Если  кто- то  из  рабочих  обращался  к  мастеру,  чтобы  получить   деталь  подороже, мастер  находил  причину, чтобы  отказать.
Как- то  один  из  токарей  просил  у  мастера  деталь  подороже.  Он  ему  отказал. Тогда  тот  высказал  мастеру  о  бутылках  водки.
-Не  твое  дело. Не  суй  свой  нос  в  каждую  дырку.
А  в  это  время  некоторые  токаря  строгальщики  крутили  мастером, как  хотели…
Назревал  скандал.  Обиженные  мастером  группировались,  обговаривали  между  собой,  чтобы  высказать  про  взятки  мастера  на  очередном  производственном  собрании…
После  собрания  мастера  убрали  из  нашей  смены. Его  просто  перевели  в   другую  смену, ибо  его  шурин  был  главным  инженером  завода.
Тогда  я  решил  написать  небольшую  сценку, в  которой  присутствовали  директор  завода,  главный  инженер,  секретарь  парткома,  председатель  профкома  и  начальник  15  цеха.
Заводской  клуб. На  фронтоне  большими  буквами  написано: « Завод  имени  Фрунзе. 15  цех.  Сцена. Стоят  несколько  столов  и  стульев. На  столах  стоят  пустые  бутылки,  стаканы  и  пивные  кружки. За  одним  столом  сидят  двое  мужчин  в  возрасте  30  и  чуть  больше. На  столе  у  них  стоят  недопитая  бутылка  водки  и  тоже  две  недопитых  кружок  пива.
Один  из  них просит:
-Витек, ты  мне  еще  капни  немного  водочки.
-Это  дело  обдумать  надо,- проговорил  второй.
-Знаешь, я  тоже  думаю  о  деле,-  произносит  просящий.
-А  какое  было  дело?
-Чего?
-А  какое  дело  было  у  тебя? Что  ты  совершил?
-Никакого. Я  просто  сказал…
-Просто. Тогда  зачем  трепаться?
-Ну.  чего  ты  ко  мне  пристал, как  муха
-Погоди, ты  на  халяву  пьешь  и  меня  обзываешь  мухой.
-Я  просто  сказал…
-Все  у  тебя  просто…Ты  трояк  давно  взял  у  меня, а  до  сих  пор  не  отдал. Я  больше  ждать  не  буду. Давай  долг.
-У  меня  сейчас  нет. Завтра  отдам. За  мной  не  пропадет.
-Хватит  меня  завтраками  кормить. Сейчас  отдай.
-Вот  ты  какой  оказался, а  еще  другом  называется.
-Я  тебя  спрашиваю, когда  отдашь  долг?
-Я  же  сказал, что  завтра. Ты  плесни  мне  чуть-  чуть  водочки.
Второй  поднимает  руку  и  показывает  дулю:
-Вот  на  тебе…Пососи,  и  забирает  недопитую  кружку  пива  у  друга.
Друг  встает  и  уходит.  Тут  появляются  еще  двое  мужчин  такого  возраста, тоже  с  бутылкой  водки  и  кружки  с  пивом.
-Уууу, ты  уже  здесь,- проговорил  один  из  вошедших,- норму  выполнил?
-Вот  немного  осталось. Допью,  чтобы  не  прокисла.
Он  тотчас  допивает  и  уходит.
Один  из  пришедших  спрашивает  у  напарника:
-Слушай, ты  за  раз  сколько  выпьешь  пива?
-Ну-Ну…кружки  3
-Знаешь, а  я  25  выпью.
Ну-Ну…Врешь! …
- Спорим?  Только  ты  покупаешь.
-Ей- Ей…Ты  любишь  пить  на  дурняк?
-Ты  ж  не  веришь. Покупай!
-Ладно, в  другой  раз. Давай  лучше  выпьем,  а  то  еще , действительно, прокиснет.
Они  начали  с  водки.
Теперь  приходят  уже  трое  такого  же  возраста. Они  приносят  одну  бутылку  водки  и  по  три  кружки  пива  каждый, садятся  за  стол  и  сразу  молча  выпивают  по  кружке  пива.
-Ох, как  хорошо,- произносит  один,- сразу  полегчало  на  душе.
-Ну, Иван, рассказывай, как  тебя  принял  директор.
-Он  сидел  за  длинным  столом  важный, как  барин. Глазами  меня  всего  осмотрел, а  был  я  в  рабочей  робе. Я  застыдился  перед  ним. Еле –еле  выговорил:  здравствуйте!  Он  поздоровался  себе  под  нос  и  сказал: садись- в  ногах  правды  нет. После  этих  слов  я  воспрянул  духом  и  сказал: я  пришел  за  правдой. Он  усмехнулся  и  сказал: правда  сидит  на  двух  концах…Что  пришел?
-Жаловаться  на  начальника  цеха.
Ну,  чем  он  тебе  не  нравится?
- Он  очень  редко  показывается  в  цеху. Не  знает, что  творится, не  следит  за  порядком…
-У  него  есть  заместитель…
-Заместитель  ни  рыба  ни  мясо.
-Ладно,  короче…
-Если  к  начальнику  приходят  на  прием, он  накричит. Он  не  выслушает  рабочего. Просто  с  ним  трудно  говорить.  Он  не  хочет  говорить. Он  не считается  с  мнением  других.
-И  что  ты  предлагаешь?-  Спросил директор  меня.
-Вам  надо  заменить  его.
-Заменить? Достаточно  снять, кем  заменить?
-Мир  не  без  добрых  людей.
-Заменить,  можно  прогадать. Что  касается  вашего  конфликта,  есть  вариант:  перевести  тебя  в  другой  цех. Пока  другого  вариант  не  вижу.
-И  что  ты  решил?-  спросили  друзья.
-Не  знаю. Я  вырос  в  этом  цеху. В  войну  учеником  был  мальчишкой…
-Знаешь, дружище,  овчинка  не  стоит  выделки. С  твоим  характером  в  другом  цеху  ты  можешь  кончить  плохо. Лучше  оставайся  на  месте.
В  это  время  в  зрительном  зале  сидели  директор  завода,  главный  инженер,  главный  бухгалтер. Секретарь  парткома. Председатель  профкома  и  начальник  15  цеха.
Глядя  на  сцену,  где  рабочие  изображали  лодырей  и  пьяниц,  они  хватались  за  животы  и  смеялись  до  слез.
Впрочем , все,  кроме  директора, смотрят  на  сцену,  а  также  пристально  смотрят  на  директора  завода. Если  он  улыбается,  они  тоже  улыбаются. Если  он  хмурится,  они  часто  моргают  глазами,  не  зная, что  предпринять  в  эту  минуту.
-Ну, молодцы  мужики,  укатали  меня,- говорит  директор,- прямо,  как   настоящие  артисты.
-Талант, самородки,-  подхватывает  главный  бухгалтер
-Сатирики,  как  Аркадий  Райкин,- добавляет  главный  инженер.
- Я  завтра  предложу  им  вступить  в  партию,- сказал  секретарь  парткома,- даже  без  испытательного  срока.
-В  профкоме  есть  путевки  в  дом  отдыха. Представим  им  вне  очереди. Пусть  после  тяжкого  труда  отдохнуть.
Только  почему- то  молчал  начальник  15  цеха, а  директор  завода  продолжал  восхищаться:
-Они  выступили  на  уровне  заслуженных  артистов. Я  думаю,  что  их  следует  поощрить- деньгами  из  директорского  фонда.
- Я  не против,- сказал  главный  бухгалтер,-  они  показали  свои  способности.
После  такой  оценки  выступающих  на  сцене, председателю  профкома  показалось,  что  он  пожадничал, и  он  добавил:
-Дать  им  вне  очереди  по  квартире.
Наконец  высказался  начальник  15  цеха. Он  сначала  покашлял  в  кулак.
-Конечно,  с  одной  стороны,-  начал  он,- поощрять  людей  надо,  чтобы  сознавали,  что  их  ценят,  ставят  в  пример  лодырям. Так  я  считаю, как  начальник  цеха.  Но  давайте  посмотрим  медаль  с  другой  стороны:  как  они  работают  на  производстве.  Они  плохо  работают: опаздывают  на  работу. Приходят  в  цех, сразу  не  приступают  к  работе:  курят  полчаса. Потом  требуют  от  мастера  выгодную  работу: больше  получить,  меньше  работать…Не  торопитесь  поощрять…
-Погоди!-  перебил  директор  начальника  цеха,- ведь  на  тебя  жалуется  уже  рабочие-  передовой  рабочий  класс.  Они  редко  видят  тебя  в  цеху. Ты  проходишь  молча,  не  разговариваешь  с  людьми.
После  этих  слов  секретарь  парткома  не  выдержал,  поднял  высоко  руку, как  пионер.
-Знаете, я  не  против  его  заслушать  на  бюро  парткома,- взахлеб  проговорил  он,-  я  сам  лично  напишу  решение  бюро. ..
Но  директор  завода  продолжил  свою  речь, словно  не  слышал  слова  секретаря  парткома.
-Тебе, Кузьмич,  надо  почаще   бывать  в  цеху. Не  сидеть  в  кабинете,  а  наводить  порядок, дисциплину. Тогда  и  жалоб  не  будет  на  тебя.
После  слов  директора  никто  уже  не  просил  слова.
Кстати, во  Фрунзе  мощный  пивной  завод. Свекор  сестры  работал  кочегаром  на  нем. Как- то  с  его  сыном  мы приходили  на  завод  через  заднюю  проходную.  Сын  его  не  один  раз  был  на  заводе,  он  меня  водил  в  цех, где  отстаивается  пиво.  Оно  отстаивается  в  огромных  чанах…
Во  Фрунзе  пиво  продается  на  каждом  углу,  хотя  киргизы  пиво  не  пью.  Он  пьют  кумыс  и  лошадиное  молоко. Но  на  что  я  обратил  внимание: у  бочки  с  пивом  стоят  с  кружками  10  русских  и  один  киргиз…
                Псевдоним.
Я  спешил  в  редакцию  газеты  с  очерком  о киргизских  чабанах, которые  высоко  в  горах  пасут  отары  овец.
На  пути  мне  встретился  председатель  месткома  колхоза, в  котором  работают  передовые  чабаны, о  которых  я  написал  очерк.
-А-а!...Кого  я  вижу,- радостно  вскрикнул  Павел  Иванович  Филюшкин,-  на  ловца, как  говорят  добрые  люди, и  зверь  идет…Искренный  привет  прессе,-  и  долго  не выпускал  мою  руку, восклицал,- Как  дела?  Как  жизнь?  Как  жена, детишки?
-Спасибо, Павел  Иванович, но  я  еще  не  женатый, а  так  пока  все  нормально.
-А  я  шел  к  тебе  по очень  важному  делу,  но  об  этом  никто  не  должен  знать…
-О  чем  ваше  дело, Павел  Иванович?
Он  сначала  посмотрел  по  сторонам,  даже  обернулся  назад,  потом  начал:
-Знаешь, право  я  не  знаю,  как  начать…
-А  вы, товарищ  Филюшкин   расскажите  все  по  порядку…Не  спешите, очень  кратко  расскажите.
Филюшкин  сначала  прокашлялся  в  кулак.
Ну,  если  кратко, можно  и  кратко. Председатель  колхоза  взял  якобы  себе  санаторную  путевку,  а  лечиться  поехала  жена.
Рассказывая  Филюшкин  расхрабрился:
-Куда  это  годится? Служебное  положение  использует  в  личных  целях.
-Постойте, он  же  имеет  право  получить  санаторную  путевку  на  лечение,  а  вместо  себя  послал  жену. Она , может,  очень  плохо  чувствует.
-Он  не  стоял  на  очереди,  как  нуждающий   в  лечении. Очередной  был  конюх  Клюшкин. Он  одевал  лошади  узду,  вместо  удил  сунул  свой  палец  лошади  в  рот. Лошадь палец  повредили, и  палец  отрезали. Это  ведь  производственная  травма. Вот  кто  должен  ехать,  поправить  свое  здоровье.
Филюшкин  сделал  паузу,  пристально  поглядывая  по  сторонам. Подумал  и  обиженно  добавил,  словно  лично  он  пострадал:
- Уж  очень  обидно,  товарищ  корреспондент,  когда  руководитель  использует  служебное  положение  в  личных  целях. Жена  председателя  ни  одного  дня  не  работала  в  колхозе. Накануне  праздника  8  марта  всем  доярка  подарили  платья. Жене  председателя  тоже  платье  подарили. По  ее  вкусу: бархатное. Но  это  еще  не  все…
Он  прокашлялся  в  кулак, осмотрелся  и  продолжил:
-Он  в  кассе  месткома   часто  берег  деньги,  как  материальную  помощь. Рядовым  мы  материальную  помощь  даем  100. Он  же  пишет  заявление  сразу  на  500  рублей:  пишет  сразу  5  заявлений. Это  ж  сколько  профсоюзных  денег  растранжиривает?
-Это  все  правда?- невольно  спросил  я.
Ну, вот  тебе  на!- надул  губы  Филюшкин,- за  кого  вы,  товарищ  корреспондент, меня   принимаете?  Я  председатель  профкома  с  большим  стажем. Все  на  моих  глазах  происходит. Я  полагаю,  что  нашего  председателя  следует  прописать  в  газете. Вы  уж  черкните   фельетончик.
-Вы, товарищ  Филюшкин,  материал  подсказали  интересный, но, к  сожалению , у  меня  нет  времени  писать. Меня  редактор  загрузил  выше  головы. Я  даже  не  справляюсь  с  поручениями.  Напишите  сами  то,  что  вы  мне  предложили.
-Что  вы!  Что  вы!  Товарищ  корреспондент. Мне  тогда…Мне  тогда  не  поздоровается …Председатель   проглотит  меня  с  потрохами.
-Вы  подпишите  псевдонимом
-Председатель  ушлый. Он  сразу   догадается.
-Если  я  напишу , он  тоже  догадается, что  вы  подсказали  тему  фельетона.
-Получается, что  палка  в  двух  концах…Пропал  я…Уж  вы,  пожалуйста,  никому  ни  слова  о  нашем  разговоре…Я  так  благодарен  вам.
Я  промолчал,  но  придя  в  редакцию,  я  написал  фельетон  под  названием  «Псевдоним».
Я  тогда  был  небитый , начинающий  работник  газеты, и  в  конце   фельетона  сделал  вывод:» Не  выбирайте  в  местный  комитет  Филюшкиных»,  которые  критикуют  своего  руководителя  из- за  угла.
Я  был  молодым  работником  газеты, и  редактор  сразу  фельетон  пропустил  в  номер,  чтобы  поднять  дух  начинающему  журналисту.
Когда  газета  вышла  с  моим  фельетоном, Филюшкин  в  этот  же  день  явился  в  редакцию  и  потребовал,  чтобы  газета  опубликовала  опровержение.
Редактор  вызвал  меня  к  себе.  Филюшкин  находился  в  кабинете.
-Так  вы  отказываетесь  от  своих  слов?- спросил  я  у  него.
Он  вскинул  головой  и  рукой.
-Я  с  вами  никогда  не  говорил,- заявил  он,- я  первый  раз  вижу  вас.
-Постойте, что  происходит…
-Кто  докажет,  что  я  говорил  с  вами?  У  вас  есть  свидетели?  Я  требую  опровержение.
-Постойте,  но  вы  же  сами  меня  остановили  прямо  на  улице.
-У  вас  есть  свидетели, что  я  встречался  с  вами  на  улицу?...Я  требую  опровержение. Я  член  партии. Я  это  так  не  оставлю.
Газета  орган  райкома  партии, и  меня  уволили.
Во  Фрунзе  мне  казалось, я  пишу  миниатюры, следует  писать  сюжеты  большего  объема. В  то  время  пошла  мода  руководителя  любого  ранга  стали  за  глаза  называть  шефом:
-Был  у  шефа?
-Шеф  сегодня  не  принимает…
-Что  с  квартирой?
-Завтра  зайду  к  шефу.
Я  тоже  это  слово  решил  использовать, написал  юмореску:» Как  шеф  ездил  в  командировку».
Жил- был  Иван  Иванович  Муха.
Каждое  утро  Иван  Иванович  Муха  приходил  на  работу  в  9  часов   5  минут.  Опаздывать  на  5  минут  было  особенно  приятным,  ибо  он  любил  говорить:» Начальство  не  опаздывает, а  задерживается». Ведь  каждого  руководителя  всегда  есть  важные  дела,  которые  его  где- то  задерживают. Например,  по  пути  на  служебную  должность  его  встретила  старушка  с  палочкой.  Он  не  бюрократ, выслушал  ее,  как  советский  руководитель: внимательно, чутко.
Проходя  через  приемную,  он  всегда  вежливо  здоровался  с  посетителями.  Это  партийный  долг  вежливости  и  чуткости  со  стороны  руководителя.
Ровно  через  5  минут  к  нему  в  кабинет   входили  секретарша  (  он  за  это  время  успевает  раздеться)  и  спрашивает:
-Иван  Иванович, сегодня  у  вас  приемный  день:  вы  будете  принимать  посетителей?
-Нет, я  сегодня  буду  работать  с  бумагами…
И,  усевшись  удобно  в  кресло,  он  машинально  осмотрел  стол:  все  ли  на  месте: папки  с  документами,  чернильный  прибор,  телефон,  начатая  накануне  пачка  папирос « Казбек». Все  было  на  месте. Потом  Иван  Иванович  открывает  коробку  папирос,  закуривает  и  подходит  к  окну, чтобы  папиросный  дым  уходил  на  улицу,  чтобы  в  кабинете  дышать  чистым  воздухом.
Иван  Иванович  долго  стоит  у  окна.  В  кабинете  тепло  и  уютно. На  улице  несло  поземку. Морозило.  Он  давно  уже  не  ездил  в  подшефный  колхоз. « Надо  бы  как- то  съездить,  узнать, чем  им  помочь. Чего  доброго,  еще  скажут,  что  засиделся  шеф, обюрократился.  Но  погода …Погода -  поземка, может  закрутить  так,  что  белого  света  не  видно. Уедешь,  можно  не  вернуться».
Покурив,  он  опять  сел  за  стол  и  стал  любоваться  своим  кабинетом. Кстате, он  уже  пятый  год  любуется  своим  кабинетом. Кабинет  очень  большой; 10  метров  длинной  и  7  метров  шириной, 4  высота. По середине  кабинета  длинный  Т- образный  стол,  за  которым  сразу  могут  сидеть  20  человек.  Сам  он  сидит  за  отдельным  столом. Если  кабинет  перегородить,  получится  двухкомнатная  квартира.
Впервые  войдя  в  этот  кабинет, он  невольно  прикинул( он  тогда  работал  председателем  спорт- общества « Урожай»:  « Вот  где  устроить  настоящий  спорт- зал  или  детский  сад».
Однако  когда  он  сел  за  длинный  стол  и  почувствовал  себя  хозяином  этого  кабинета, он  тотчас  запамятовал  свои  идеи. В  таком  кабинете  он  стал  чувствовать  себе  важной  персоной. В  просторном  помещении  хорошо  работала  голова. Он  иногда  за  свое  рабочее  время  прочитывал  газеты: « Правда», « Известия»,» Сельская  жизнь»,» Советская  Киргизия»,» Патриот»,  журналы: « Крокодил»,»  Огонек»,» По  Советскому  Союзу», « Коммунист».
Не  раз  такая  усидчивость  тревожила  секретаршу. Кроме  того,  что  она  приносила  ему чай  два  раза  за  рабочее  время,  она  еще  в  замочную  скважину  подглядывала:  не  случилось  ли  что  с  Иваном  Ивановичем?  Скоро  обед,  а  он  еще  не разу не  вызвал  меня, не  спросил: не  пришли  ли  очередные  бумаги, Но  секретарше  приходили  и  такие  мысли  в  тупую  голову:» Господи!  Целыми  днями  просиживает  штаны. Нет,  чтобы  съездить  в  колхоз, а  я  бы  в  это  время  сбегала  в  магазины,  а  то  ведь  не  вижу,  что  продают  в  магазинах. Пользуюсь  только  слухами.  Вчера  узнала,  что  накануне  продавали  женские  сапоги. Французские. Никогда  не  носила  импортную  обувь. Вынуждена  носить  советскую  обувь, а  она…
Иван  Иванович, к  сожалению,  не  знал , что  о  нем  думает  его  секретарша.  Если  бы  знал,  он  уволил  бы  ее,  ибо  он  в  это  время  был  очень  занят:  он  то  и  дело  отрывался  от  бумаг  и  смотрел  на  часы, чтобы  не  опоздать  на  обед. На  обед  сегодня  будут  щи  со  свининой -ни свежениной, которую  ему  накануне  передали  из  подшефного  колхоза  и  гречневая  каша  с  подливом  и  ножкой  индейки.
Как  всегда,  без  5  минут  час  Иван  Иванович  4  раз  закуривал  и  становился  у  окна, поглядывая  на  улицу,  где  по-  прежнему  была  небольшая  поземка. « Пока  поземка,-  думал  он,-  а  к  вечеру,  как  всегда,  закрутит  так,  что  и  нос  не  высунешь…Ладно,  завтра,  может,  потеплеет  и  я  съезжу  в  колхоз».
На  следующий  день  Иван  Иванович  пришел  на  работу  в  9  часов  5  минут. Он  аккуратно  справился  о  здоровье  секретарши.
-Не  замерзли,  когда   бежали  на  работу,-  учтиво  поинтересовался  он,- Сегодня  35  градусов  холода.  Даже  собаки  носа  не  показывают. Сегодня  приема  не  будет.  Я  буду  работать  с  бумагами.
В  кабинете  было  просторно,  тепло,  уютно.  На  дворе  опять  несло  поземку. Уже  январь,  а  снега  было  мало.  Первую  половину  зимы  зима  малоснежная. Иван  Иванович  первым  делом  закурил,  подошел  к  окну,  взглянул  на  улицу,  хотя  только  что  с  улицы,  однако  подумал  про  себя:»В  такую  погоду  нечего  высовывать  нос, Сиди  в  тепле,  а  съездить  и  завтра  можно. У  бога  дней  много. Да  и  спешить-  то  незачем.? Какая  сейчас  работа  на  селе?  Собак  гонять?»
Он  давно  уже  не  ездил  в  командировку, а  для  этого  есть  специальная  статья  в  бюджете.  Год  прошел  ни  копейки  не  израсходовано  по  этой  статье. Разумеется, экономия  денег, но  ведь  деньги  предусмотрены  на  результат  деятельности  его. Вчера  он  окончательно  решил,  что  сегодня  он  поедет  в  колхоз « Путь  коммунизма», ибо  уже  не  помнит, когда  ездил  в  командировку. Надо  обязательно  съездить. Чего  доброго,  люди  скажут,  что  засиделся, обюрократился, живот  отрастил,  как  у  беременной  бабы.  Сейчас  народ  пошел  ушлый,  до  всего  дело. Как  только  погода  будет  летная,  обязательно  поеду  в  колхоз «Путь  коммунизма».
И  в  это  время  в  кабинете  стало  очень  светло. Вдруг  выглянуло  солнце.  Иван  Иванович  даже  не  поверил  своим  глазам.  Не  поленился,  подошел  к  окну  и  удивился:  куда  делся  ветер?. Куда  делась  поземка? И  снега почти  нет,  словно  корова  языком  слизала. Вот  и ну  тебе  Юрьев  день,  как  бабка  сказала.
Иван  Иванович  долго  стоял  у  окна,  разглядывая  чистое  небо, ища  хоть  маленькое  облачко,  но  ничего  не  нашел,  как  назло:» Все  хотят  мне  только  зла»,- невольно  подумал  он.
Кругом  было  светло, тихо.  Даже  лес  хорошо  был  виден  в  дали.  Иван  Иванович  сел  за  стол,  на  котором  горой  лежали  свежие  газеты. Как  всегда,  он  первым  делом  просматривал   газету» Правда»  и  невольно  вспоминал  Ленина,  который  был  организатором  этой  газеты,  а  Иван  Иванович  считал  себя  ленинцем…
После  прочтение  очередных  газет  он  машинально  заглянул  в  настольный  календарь  и  обрадовался,  как  школьник:  через  три  дня  ему  отчитываться  на  исполкоме  РИК.  За  это  время  надо  подготовить  доклад  фундаментальный,  чтобы  и  комар  носа  не  подточил…Он  мокнул  перо  в  чернильницу  и  долго  думал:»  с  чего  начать  доклад?».
На  исполкоме  РИК  должны  обсуждать  три  вопроса.  Вопросы,  несомненно,  очень  важные:  первый-  жилье. « Да  с  жильем  у  нас  плохо,  Очень  плохо. Пока  жильем  обеспечены  первые  лица,  ибо  они  трудятся  в  поте  лица,  засучив  рукава. ..А  молодые  семьи  пока  живут – кто  где…Из- за  плохих  бытовых  условии  специалисты  на  селе  не  приживаются:  бегут,  как  от  чумы.
Второй  вопрос:  вода. « Да!  Ох! С  водичкой…Ой,  плохо  в  деревне.  На  всю  деревню  три  колодца.  У  колодцев  очереди,  как  за  селедкой.  Надо  обеспечить  каждую  семью  водой:  цивилизованно. Построить  водопроводную  башню , и  в  каждый  дом  провести   водопровод.  Пора  на  деле  прировнять  село  к  городу.
Третий  вопрос- собаки. В  деревнях  собак  развелось,  как  не  резаных  собак.  Хозяева  держать  по  одной  собаке  у  себя  во  дворе,  а  суки  плодят  сразу  по  5- 7  щенков,  когда  щенки  подрастают,  гонять  их  со  двора.  Вольные  собаки  кусают  детей,  даже  взрослые  жалуются.  Пишут  жалобы  прямо  в  ЦК  КПСС. Значит,  надо  принимать  срочные  мери,  истребить  собак  под  чистую,  нечего  нянчиться  с  этой  тварью.
Ох! Ох!  Как  нелегко  быть  руководителем  районного  масштаба.  За  всем  нужен  глаз  да  глаз.
Вот  хотя  бы  взять  благоустройство  села.  В  этом  году  не  посадили  ни  одного  деревца.  А  кто  должен  решать  этот  вопрос?  Конечно,  руководитель.  А  кого  в  первую  очередь  спросят?  Конечно,  с  меня  за  все  спросят…И  так  далее ,  и  так  далее.
Иван  Иванович  прекрасно  знал,  что   в  райкоме  партии  ценят  его  организаторские  способности,  как  номенклатурная   единица  районного   масштаба. Он  в  этом  съел  ни  одну  собаку.
Пожалуй,  заострить  свой  доклад  надо  на  собаках. Этот  вопрос  сегодня  актуальный,  очень  наболевший  и,  главное,  выполним. Ведь  на  собак   не  влияет  погода,  как  на  урожай  зерна,  а  зерно  до  зарез  необходимо  для  выращивания  животных  на  мясо,  молоко.
Итак, первым  делом  Иван  Иванович  решил  отложить  намеченную  в  прошлом  году  поездку  в  колхоз « Путь  коммунизма»  и  вплотную  заняться  собаками. Теперь  народ  пошел  ушлый:  палец  в  чужой  рот  не  суй,- сразу  откусят  да  еще  скажут:  куда  смотрят  партийные  руководители?! ?! ?!
Вдруг  открылась  дверь.  Шофер  просунул  голову  и  сказал:
-Служебная  машина  в  полном  порядке,  можно  ехать  хоть  на  край  света.
-Постой, зачем  так  далеко  ехать. До  колхоза « Путь  коммунизма»  всего  10  километров.  Я  бывший  спортсмены.  Когда - то  100  метровку  на  одном  дыхании  пробегал…
Шофер  сказал:
-Не  знаю,  куда  Вас  вести. Вчера  Вы  дали  указание  мне,  чтобы  я  подготовил  машину  ехать  в  зимнее  время. Я  заправил  машину  специальным  горючим.
-Ладно,  сегодня  поездка  отменяется  из-  за  неблагоприятных  условий.  Завтра  обязательно  поедим  в  колхоз « Путь  коммунизма»
На  следующий  день  опять  не  пришлось  ехать.  Еще  три  часа  до  прихода  на  работу  Ивана  Ивановича  в  его  приемной  сидит  пожилая,  всеми  уважаемая  учительница.  Она  ждет  не  дождется  приема.  У  нее  очень  старый  дом .  Давно  его  не  ремонтировали. До  прихода  Ивана  Ивановича  секретарша  предупредила  ее:
- Сегодня  Вас  не  примет  Иван  Иванович. Ему  срочно  надо  ехать  в  колхоз « Путь  коммунизма».
-Я  из  колхоза « Путь  коммунизма»,  где  35  лет  учила  колхозных  детей. В  колхозе  никогда  ничего  не  просила. Теперь  в  доме  протекает  крыша.  Обращалась  к  председателю  колхоза. Он  второй  год  обещает  ремонт  сделать ,  а  на  деле  ни  кует,  ни  мелит.
Секретарша  вежливо  сказал:
- Подождите,  Иван  Иванович  с  минуты  на  минуту  должен  придти.
Действительно,  вскоре  он  пришел:  в  9  и  5  минут. И  сходу  предупредил  секретаршу:
-Сегодня  у  меня  приема  не  будет. Я  буду  работать  с  бумагами.
Старая  учительница  поднялась, чтобы  непосредственно  обратиться  к  Ивану  Ивановичу,  но  только  успела  произнести:
-Иван  Иванович!
Он  перебил  ее:
-Простите,  гражданка,  везде  надо  соблюдать  субординацию. Секретарша  вам  объяснить,  почему  сегодня  я  не  могу  принять  вас.  Приходите  в  следующий  приемный  день.
В  следующий  приемный  день  Иван  Иванович  был  на  вне  очередном  пленуме  райкома  партии,  где  читали  «  совершенно»  секретное  письмо  ЦК   КПСС  о « Культ  личности  И. В, Сталина». А  до  секретного  письма  прошел  совершенно  закрытый  20  съезд  КПСС,  на  котором  с  докладом  выступил  Генеральный  секретарь  ЦК  КПСС  Н. С,  Хрущев  о  культе  личности  Сталина. Как  и  все  члены  партии,  Иван  Иванович  был  в  шоке.  Он  три  дня  не  находил  себе  места. Никуда  не  ездил,  никого  не  принимал,  даже  газеты  не  читал.  Только  просматривал  газету « Правда».  Но  в  ней  до  поры  ни  слова  о  « культе  личности  Сталина». Он  было  прямо  шокирован,  даже  ясно  не  воспринимал  такое,  даже  растерялся. Ведь  все ,  что  было  достигнуто  большим  трудом,  все  было  связано  с  именем  Сталина:  школы, больницы,  детские  сады, раскулачивание  богатых, образование  колхозов,  спасение  Челюскинцев  во  льдах  Северного  полюса, беспересадочный  перелет  через  Северный  полюс  в  Америку  Чкаловым, разгром  фашистской  Германии,-  все  это  было  связано  с  именем  Сталина. Теперь  оказалось,  что  Сталин  не  заслужил  этого,  а  когда  Сталин  умер  он  даже   стоял  в  почетном  карауле  у  памятника  Сталина  и  плакал. Теперь  дано  указание  убрать  все  памятники  Сталина.
Только  спустя  неделю  Иван  Иванович  опомнился,  пришел  в  себя  и  решил  начать  работать,  засучив  рукава.
Первое,  что  он  увидел:  грачи  появились  на  помойных  ямах. За  напряженной  работой  он  даже  не  заметил,  что  уже  пришла  весна  на  колхозных  полях.  Грачи  первые  вестники  весны. Поглядывая  на  свинцовые  лужи, Иван  Иванович  решил: «  на  той  неделе  надо  обязательно  съездить  в  колхоз» Путь  коммунизма» посмотреть,  как  провели  снегозадержание. У  нас  зона  рискованного  земледелия. На  дожди  не  приходится  надеяться.  Следует  во  время  поинтересоваться,  как  в  подшефном  колхозе  провели  снегозадержание. Тут  главное- это  проценты: 105, лучше  150  процентов  показывать,  чтобы  другие  хозяйства  подтянуть.
Когда  наконец  Иван  Иванович  широко  открыл  глаза,  присмотрелся,  оказалось,  что  снега – то  совсем  нет. На  полях  уже  идет  закрытие  влаги. В  колхозе « Путь  коммунизма», куда  он  собирается  съездить   весеннюю  влагу  закрыли  на  105  процентов. Об  этом  он  прочитал  в  районной  газете  в  статье  под  названием:» Влага-  наш  хлеб». Статья  была  написана  поэтично. Начиналась  так:»В  лесах  еще  лежал  белый  снег, но  когда  на  пашне  колхоза» Путь  коммунизма»  появились  черные  полоски  земли,  механизаторы  передового  хозяйства,  не  ожидая, когда  сойдет  весь  снег  с  нивы, выборочно  ведут  закрытие  влаги. Достойный  пример  на  закрытие  влаги  показывают  механизаторы  Виктор  Иванов  и  Иван  Петров.
В  этом  году  влаги  на  колхозной  ниве  достаточно, чтобы  вырастить  высокий  урожай,  ибо  в  хозяйстве  заранее  позаботились  о  весенней  влаги. В течение  зимы  в  хозяйстве  была  проведена  большая  работа.  Днем  и  ночью  вели  снегозадержание. Первенство  в  этом  благородном  деле  показали  механизаторы  Николай  Яковлев  и  Виктор  Сергеев.
Как  всегда,  районную  газету  Иван  Иванович  читал  перед  сном,  в  постели. После  прочтения  этой  статьи  он  вскоре  уснул  и  ему  приснился  сон. Он  сидит  в  своем  рабочем  кабинете.  Как  всегда,  на  столе  гора  газет  и  журналов,  что  ему  следовала  в  течения  дня  просмотреть. Но  в  этот  раз  он  начал  читать  не  газету» Правда»,  а  районную  газету,  где  на  первой  полосе  была  большая  статья  под  заголовком « Много  снега- много  хлеба». Он  стал  читать:» День  начался  солнечный  и  тихий. Он  решил  съездить  в  колхоз « Путь  коммунизма»,  чтобы  своими  глазами  увидеть,  как  в  хозяйстве  готовятся  к  полевым  работать,  в  чем  оказать  помощь . ..И  вдруг  он  почувствовал,  что  потемнело  и  заметил  огромные  белые  вихри.  Они  росли  и  приближались  лавиной.» Неужели  начинается  ураган ,-  подумал  он,- а  я  ведь  наконец  решился  съездить  в  колхоз « Путь  коммунизма»,  не  везет,  как  утопленнику.  После  этих  слов  он  увидел,  что  это  не  приведение,  а  механизаторы  колхоза « Путь  коммунизма» бороздят  снежные  поля.
Утром,  еще  в  постели, он  подумал:»  Надо  бы  хоть  раз  все- таки  съездить  в  колхоз. Ведь  давно  не  был  в  хозяйстве. Может, уже  забыли,  кто  у  них  шеф. Может,  поэтому  не  прислали  буженину  в  этом  году.
Был  уже  июль. На  улице  было  жарко.  В  кабинете  работал  вентилятор,  но  он  тоже  не  помогал.
Иван  Иванович  думал:» Может,  на  этой  недели  спадет  жара , и  я  обязательно  съезжу  в  колхоз « Путь  коммунизма».
Жара  на  него  повлияла.  Он  почувствовал  себя  плохо  и  решил,  что  сначала  надо  подлечиться,  а  колхоз  никуда  не  денется. Когда  он  вернулся  с  курорта,  он  прочитал  в  районной  газете  о  том, что  в  районе  провели  укрупнение  неперспективных  колхозов  и  совхозов.  Колхоз « Путь  коммунизма»  стал  отделением  совхоза.
Иван  Иванович  упал  духом, но  вскоре  воспрянул  духом, что  до  сих  пор  не  решил  вопрос  с  бродячими  собаками…
Всю  неделю  шла  пальба  охотников  из  заготконторы . Так  наконец  Иван  Иванович  один  вопрос  решил…
               Любовь  с  первого  взгляда.
Когда  я  стал  работать  токарем  на  заводе  им.  Фрунзе,  мне  дали  место  в  общежитие. В  комнате  я  был  третьим.
Как-то  я  рассматривал  себя  в  зеркале, поправляя  волосы.
-Слушай,  друг,  ты  это  чего  прихорашиваешься? -  спросил  Николай  Кузнецов,-  Куда  идешь?
-На  свидание.
-У  тебя  есть  девушка?
-Есть!
-И  что  она  из  себя  представляет?
-Самая  красивая…Самая  лучшая…
-О –о!  Недурно  поступил  ты…А  меня  можно  посмотреть  на  нее?
-Нельзя.
-Почему?
-Еще  сглазишь…
-Ну, хоть  одним  глазом  взглянуть.
-Нет,  ты  сразу  влюбишься  в  нее.
-А  где  ты  познакомился  с  ней?
-В  троллейбусе…
-Как?
-Очень  просто. Еду  в  троллейбусе. На  остановке  заходит  девушка.  Я  с  первого  взгляда  влюбился  в  нее. Места  свободного  не  было. Я  тотчас  уступил  свое  место. Она  сказала  спасибо. Я  сказал, что  не  за  что. Вскоре  мне  надо  было  выходить,  но  не  вышел. Я  ждал, пока  она  не  вышла.  Я  тоже  вышел. Оказалось,  что  она  живет  на  самом  конце  города.  К  ее  дому  даже  троллейбус  не  ходит. Идти  еще  метров  500.
-Это  ж  у  черта  на  куличках,-  удивился  Николай  Кузнецов
-Любовь  не  знает  преград,-  сказал  я  и  продолжил,-  когда  подошли  к  ее  дому,  она  остановилась  и  спросила:
-Зачем  ты  идешь  за  мной?
-А  что  нельзя?
Она  пожала  плечами,  а  я  спросил:
-Ты  не  замужем?
-Была…
-Это  не  имеет  значения,- сказал  я
-Имеет,- сказала  она
Она  усмехнулась  и  добавила:
-Два  раза  придешь,  на  третий  раз  не  захочешь.
-Я  не  такой,-  сказал  я,- у  тебя  парень  есть?
-Три..
-У-у-у!  счастливая.
-Счастье  льется  прямо  через  край.
-А  я  первый  раз  влюбился…
-В  кого?
-В  тебя.
-Это  пройдет…
-У  меня  не  пройдет. ..Тебя  как  зовут?
-Таня
-Хорошее  имя. У  меня  родная  сестра  тоже  Таня. А  я -  Саша. Вот  и  познакомились..Почему  я  тебя  раньше  не  видел?
- Город-  не  деревня,- сказала  она,- в  городе  сосед  соседа  не  знает.
Я  сказал:
-  Мне  давно  хотелось  познакомиться  с  хорошенькой  девушкой,  но  никто  не  нравился. А  ты  вдруг  понравилась…
-Чем  я  тебе  понравилась?
-Не  знаю.  Влюбился  в  тебя  с  первого  взгляда.
-Это  пройдет ,-повторила  она.
Я  ее  слова  пропустил  мимо  ушей,  спросил:
Таня,  где  ты  работаешь?
-На  ткацкой  фабрике  технологом.
-А  токарем  на  заводе  им.  Фрунзе.
-Это  почти  рядом,-  сказала  она.
-Значит, можем  встречаться  после  работы.
-Зачем?
-Я  люблю  тебя.
-Любовь  приходит  и  уходит. Пройдет…
Я  невольно  вскрикнул:
-Ну,  чего  ты  заладила: пройдет,  пройдет! У  меня  не  пройдет.
-Все  парни  так  говорят,  пока  не  добьется  своего…Ладно,  я  пошла…До  свидание.
Я  крикнул  вслед  ей:
-Я  завтра  встречу  тебя,
Она  промолчала.  Я  пришел  на  остановку  и  долго  ждал  троллейбус. В  общежитие  приехал  в  час  ночи. Долго  не  мог  уснуть.  Утром  Николай  Кузнецов  спросил:
-Слушай,  ты  где  вчера  пропал?
-Был  на  свидание.
-У  черта  на  куличках?
-Сердцу  не  прикажешь.
Еще  смена  не  закончилась, а  я  уже  заранее  убрал  стружку  у  токарного  станка  и  с  нетерпением  ждал  конец  смены.  Я  пулей  пролетел  через  проходную.  Вскоре  уже  был  на  остановке  ткацкой  фабрики.
-А  я  тебе  не  ждала,-  сказала  Таня.
-Почему?
- Я  же  тебе  сказала,  что  я  была  замужем.
- Я  же  тебе  вчера  сказал,  что  это  не  имеет  значение.
- Свежо  придание,  но  верится  с  трудом,-  сказала  она.
-Я  хочу,  чтобы  ты  поверила  мне.
-Я  не  уверена.  Я  уж  обожглась  раз.
-Что  мне  сделать, чтобы  ты  поверила.
-Не  знаю.
-Ты  что-то  подозреваешь  во  мне.
-Я  тебя  совершенно  не  знаю…
- Давай  будем  встречаться, и  ты  узнаешь  меня…Я  люблю  тебя.
Она  стояла  на  своем:
-Сегодня  ты  меня  не  провожай.
-Почему?
-Это  далеко. Троллейбусы  вечером  редко  ходят. Ты  вернешься  домой  ночью.  Можешь  проспать  на  работу,  а  если  хочешь  встречаться  со  мной,  будем  встречаться  на  остановке.
Однако  я  все  равно  изредка  провожал  ее  домой.  Однажды  ко  мне  подошел  парень  на  остановке,  когда  я  возвращался  домой  и  начал:
- Слушай,  любовник,  ты  чего  пристал  к  моей  жене?
- Ты  не  живешь  с  Таней.
-Сегодня  не  живу, завтра  буду  жить. Я  не  даю  ей  развода…Если  тебя  еще  раз  увижу  здесь,  я  тебе  ребра  поломаю.
На  следующий  день  я  об  этом  рассказал  Тане.
- Он  трезвый  нормальный  человек, а  выпьет:  дурак-  дураком.  Все  можно  ожидать  от  него.
Таня…Она  мне  казалась  близкой. Я  постоянно  думал  о  ней. Но  пока  она  продолжает  сторониться  меня. Отказывается  от  встреч.  Подчеркивает,  что  бывший  муж  может  встретить  меня  и  спровоцировать  драку. Поэтому  ей  нужно  уладить  отношения  с  бывшим  мужем.  Он  часто  караулить  ее.  В  любую  минуту  может  встреть  вдвоем  нас. Лучше  не  встречаться  нам…
Так  закончилась  моя  любовь  с  первого  взгляда.
В  этот  вечер  я  сел  за  стол, чтобы  дописать  юмореску»  Диссертация  не  закончена». Николай  Кузнецов  удивился:
-Ой! Слушай,  ты  чего , писатель,  уселся  за  стол. Невесту- то  уведут. Останешься  с  носом.
А  ее  уже  увели…
-Кто  увел?
-Она  опять  сошлась  с  бывшем  мужем.
-Она  была  замужем.
-Да
-А  куда  ты  смотрел?
-Сердцу  не  прикажешь.
-И  что  теперь?
-Уеду…
-Куда?
-Домой.
Я  дописал  юмореску « Диссертация  не  закончена»,  отнес  ее  киргизам.  Кстати,  в  Киргизии  на  русском  языке  издается  только  газета   «Советская  Киргизия». Мои  сюжеты  печатали  на  киргизском  языке.  Я  не  знал  киргизского  языка  и  не  читал  перевод. Гонорары  получал  исправно.
Спустя  несколько  дней  я  уволился  и  уехал  домой,  где  уже  на  следующий  день  встретил  старых  друзей: Ваську  Лопарева,  Ваську  Сонина,  Николая  Говорухина,  Виктора  Гусева, Виктора  Котова.  Все  они  работают  механизаторами  в  колхозе « Путь  коммунизма», в  который  в  30  году  наш  отец  с  дедом  вступили,  но  через  год  вышли  из  колхоза.
Я  привез  из  Фрунзе  10  незаконченных  сюжетов. Дома  решил  закончить  их  и  напечатать. Начал  читать  сюжет « Ученый  петух»
Жили- были  заяц  и  зайчиха. У  них  было  семеро   зайчат. Самый  старший  был  Пик.  Когда  ему  исполнилось  7  лет, его  привели  в  школу,  где  учителем  был  петух.
-Ты  хочешь  учиться, малыш,- спросил  он  у  зайчика,- кем  ты  хочешь  стать?
-Мы  решили, что  он  будет  врачом,- ответила  зайчиха
-О!  это  благородная  профессия,-  воскликнул  Петух,- у  нас  так  не  хватает  врачей, а  больных  очень  много.
-Больных  стало  много,-  подхватила  зайчиха,- потому  что  леса  стали  опылять  химикатами.
-Это  так…Это  так,-  поддержал  Петух,- Ладно, я  тебя  научу  читать, писать, считать,  рисовать. Быть  вежливым,  добрым,  трудолюбивым.
Когда  прошла  первая  четверть, Пик  пришел  на  каникулы. Отец, мать,  сестры,  братья  обрадовались  его  приходу.  Все,  перебивая   друг  друга,  задавали  ему  вопросы:
-Трудно  учиться?
-А  чего  трудного?  Учитель  говорит, а  ученики  слушают.
-А  писать?
-Учитель  пишет  на  доске  и  ученики  пишут.
-А  считать?
-Учитель  считает  и  ты  считаешь.
-А  рисовать?
-Учитель  рисует  и  ты  рисуешь.
Заяц  и  зайчиха  не  выдержали,  в  один  голос  вскрикнули:
-Ну,  чего  пристали,  как  репье.   Он  устал  от  наук.  Ему  теперь  надо  отдохнуть.  Идите,  погуляйте.
Когда  братье  и  сестры  убежали,  крича  на  весь  лес:
-Ник  прибежал  на  каникулы…Ник  прибежал  на  каникулы…
Отец  и  мать  стали  расспрашивать  сына:
-Ладно,  скажи,  учиться  трудно?
-Трудно,  очень  трудно. Учитель  поднимает  нас  в  4  утра.  Еще  до  восхода  солнца.
Конечно,  конечно. Петухи  первые  просыпаются…
Тут  послышался  голос:
-Можно  войти?
- Входи!  Входи!-  сказала  мама.
Это  пришел  Васька  Сонин.
-Если  гора  не  идет  к  Магомеду,  Магомед  идет  к  горе,-  вскрикнул  он.
Я  встал , и  мы  поздоровались, и  я  пригласил  его  сесть.
-Ну, рассказывай, где  странствовал? – спросил  он.
Я  рассказал. Мы  помолчали.
- Выпить  найдется?- вдруг  спросил  Васька
-Ничего  нет,-  сказал  я.
-Может, пойдем,- продолжил  он
-Куда?
-Выпить. Отметим  твой  приезд.
Я  понял,  что  выпить  он  хочет  за  мой  счет.
- Я  гол  как  сокол,- сказал  я,-  честно. Решил  сразу  работать.
-А  где  ты  хочешь  работать?
-Дома.
-Дома?  А  что  делаешь?
-Пишу.
-Пишешь?  А  что?
-Рассказы. Сюжеты  написал  в  Киргизии,  теперь  их  надо  доработать.
-Ты  писатель?
-Начинающий.
О!  Теперь  тебя  голыми  руками  не  взять.
-Это  еще  вилами  писано.
-Ладно,  я  пойду.  Мешать  не  буду.  Пиши.
Я  стал  опять  читать « Ученого  заяц». Когда  братья  и  сестры  вернулись  домой,  они  стали  приставать  к  ученику.
-Ник,  расскажи  сказку,-  попросили  братья  и  сестры.
-В  школе  нам  сказки  не  рассказывали,-  сказал  он,-  сказки  рассказывают  в  детском  саду. Бабушки  внукам  рассказывают  сказки…
Ник  соврал. Когда  учитель  рассказывал  сказку,  он  смотрел  в  окно  на  сорок,  которые  дрались  из- за   куриной  косточки.
-Ник, прочитай  нам  книжку,-  тотчас  попросили  опять  младшие  братья  и  сестры.
-В  школе  книжки  нам  не  читали,- снова  соврал  Ник,- книжек  про  зайцев  еще  нет. Только  пишут.
Когда  учили  читать  по  слогам,  Ник  в  это  время  ел  морковку.
Тут  опять  послышал  голос:
- Можно?  Ты  дома, Анна  Герасимовна?
-Дома,  входи,  входи.
-Здравствуй! О! …У  тебя  гости…
-Да!  Сын  приехал  из  Фрунзе
-Погостить?
-Нет,  совсем.
-Это  совсем  хорошо,  тебе  легче  будет  жить. Семья  у  него  большая?
-У  него  еще  нет  семьи. Он  еще  не  женат…
-А  чего?  Он  одногодок  с  нашим  Ваней.  Он  уже  третий  год  женатый.  У  нас  сноха  с  высшим  образованием.
-3  года  живут,  а  детей  нет.
-Сноха  не  хочет  родить. Говорит: не  хочет  нищету  плодить. А  что  делает  сын?
-Пишет…
-Что  пишет?
-Не  знаю. Говорит,  что  надо,  что  это  его  работа.
-Наша  сноха  тоже  постоянно  что- то  пишет. Очень  много  читает
-Она  учительница.  Поэтому  ей  приходится  много  читать,  чтобы  потом  рассказывать  ученикам.
-Она  институт  кончила.  У  нее  высшее  образование,  а  все  равно  читает,  читает…
-Значит,  так  надо…
А  накануне  у  соседки  был  разговор  с  сыном. Она  давно  собиралась  высказать  сыну, а  вчера  начала:
-Сынок,  на  ком  ты  женился?  Куда  ты  смотрел?
-Мама, я  женился  на  любимой  девушке.
Мать  это  не  приняла  близко  к  своему  сердцу.
-Сынок,  кого  ты  выбрал?  Куда  ты  только  смотрел?
-Мама,  я  выбрал  для  себя.  Она  мне  понравилась.
-Так  ведь  она  ничего  не  хочет  делать  дома… Она  знает  только  читать, читать…Писать,  писать.  Она  даже  за  едой  читает.
-Ну  и  что  такого?  Он  хочет  много  знать,  чтобы  рассказывать  ученикам.
-Так  ведь  она  минуты  не  посидит, чтобы  не  воткнуть  в  книжку,  а  ведь  вы  собираетесь  жить  одни,  ты  всегда  будешь  голодным.
-Я  сам  буду  готовить
-Это  не  дело. Женщина  обязана  создавать  уют  в  доме; готовить  еду,  стирать,  прибирать  в  доме.
-Мама,  так  было  раньше.  Сегодня  равноправие.  Женщины  трудятся  на  равно  с  мужчинами. И  специальности  осваивают  одинаковые.
-Нет! Нет!  Основная  забота  женщины: семья,  порядок  в  доме,  рожать  детей.
После  разговора  с  сыном,  чтобы  успокоиться,  она  пришла  к  дочери.
-Здравствуй , Валя! Ты  совсем  не  стала  приходить  к  нам….
-Мама,  ты  же  ходишь  ко  мне.  Часто.
-Кроме  меня  у  тебя  есть  еще  брат.
-Я  не  хочу  видеть  сноху.
- Почему?
-Она  не  разговаривает,  когда  прихожу  к  вам. Уткнется  в  книжку, читает  про  себя. Сидит,  как  мумия.
- А Ваня  приходит  к  вам? Со  снохой…
-Нет. Как  женился,  перестал  ходить.
-Правда?
- Серьезно,..Не  шучу.
-Видно,  сноха  не  хочет  родниться.  Ведь  у  нее  высшее  образование…
Я  продолжал  работать  с  сюжетом « Ученый  заяц».
Братья  и  сестры  продолжали  просить  Ника  о  его  полученных  знаний  в  школе:
-Ник,  посчитай,  сколько  надо  пиломатериала,  гвоздей,  чтобы  построить  многосемейный  дом. Сколько  можно жить  в  земляной  норе. Пора  уже  жить  цивилизованно….
Ник  хмыкнул:
-Вы  отстаете  от  современности. Теперь  не  люди  считают,  а  специальные  машины  по  заданной  программе:» КВМ»…
Когда  в  школе  учили  считать,  Ник  не  присутствовал  на  уроке:  проспал. Он  любит  поспать.
Тут  я  опять  услышал  голос  соседки:
-Можно,  Анна  Герасимовна?.
- Входи,..Входи…Это  ты  опять?  Видно, скучно  одной.
-Ушла.  Сноха  пришла  со  школы, чтобы  не  мозолить  глаза  перед  ней. Ушла…Терпение  лопнуло.  Сноха  пришла,  сразу  за  газеты  берется,  то  за  книги…Словно  у  нее  нет  семьи.  Словно  нечего  делать  дома…
- У  нее  работа  такая, что  надо  много  читать.
_ Нет, вышла  замуж , веди  себя  по - другому. Пришла  с  работы,  первым  делом  займись  делом,  а  не  за  чтение…А  у  тебя  борщом  пахнет?…
-Я  каждый  день  варю  борщ.
-А  наша  сноха  не  любит  борщ.  Свекла  не  нравится  ей. Теперь  варим  щи,  а  люблю  борщ. Но,  может,  скоро  опять придется  борщ.  Сноха  просит  квартиру.
Мама  сказала:
- Вот  жизнь  пошла. Дети  не  хотят  жить  с  родителями.
-Теперь  так  воспитывают  молодежь…
-Раньше  жили  одной  семьей.  Огород,  сено , дрова-  все  делали  сообща.
-Жили,  потому  что  деваться  некуда  было, теперь  кто  с  высшим  образованием , квартиры  предоставляют  без  очереди…Вы  обедать  будете?
-Время  пришло,  надо  кормить  семью.
-Ладно,  я  тоже  пошла  обедать.
У  нас  теперь  семья  была  -4  человека:  мама, я  и  два  младших  брата.  Одному  было  15,  другом – 9.Младший  учился  во  втором  классе.  Очень  серьезный  не  по  возрасту. Молчун, но  любит  читать  книжки.
Я  вспомнил,  когда  ему  было  6  лет,  у  него  спросили:
-Мальчик,  ты  где  живешь?
-Иду, иду  и  живу.
Теперь  глядя  на  него, у  меня  появилась  мысль  писать  миниатюры  от  5  до  7  лет,  как  пишет  Корней  Чуковский.
И  вот  я  отложил  в  сторону  начатые  сюжеты  и  стал  писать «  коротенькие  штанишки».
Однажды  внук  приехал  из  города  в  деревню  к  бабушке  и  дедушке.  После  обеда  бабушка  начала  мыть  посуду,  дедушка  читать  газету,  внуку  было   скучно , и  он  пошел  погулять.
У  дедушки  были  кролики.  Внук  покормил  их  травой  и  выпустил  погулять.
-Дедушка,  я  кроликов  накормил  и  выпустил  погулять.
-Ты  их  выпустил  из  клетки?
-Ага.  Выгнал  за  огород,  чтобы  погуляли  в  поле.
-Постой,  что  ты  натворил?..Ведь  кролики  убегут.  Сейчас  же  пойдем  искать…
От  кроликов  остались  только  мокрые  шкурки.  Собаки  съели.
- Миша!  Что  ты  наделал?
Миша  опустил  голову  и  про  себя  сказал:
« Еще  хотел  пожить  у  них. Теперь  уеду. Разве  можно  жить  у  такого  дедушки…
Люде  было  6  лет. Лене  чуть  больше,  6  лет  и  три  месяца.  Но  они  ходят  в  одну  группу  в  садик.
-  У  нас  большое  несчастье,-  сказала  Люда,  когда  встретились  в  детском  садике.
-Какое?-  спросила  Лена.
-Папа  привез  из  Москвы  маме  губную  помаду,  она  заграничная. Очень  дорогая. Мама  всего  один  раз  помазала  ей  губы. А  Сережа  помадой  нарисовал  на  стене  гвоздики.
-Гвоздики  красивые?
-Нет,  некрасивые. Мама  теперь  переживает. Очень  переживает. Очень  расстроилась. Заболела, и  сегодня  в  садик  привел  меня  папа.
Не  успела  Люда  умолкнуть, Лена  сказала:
-А  у  нас  тоже  беда?
-Какая?
-Папа  купил  в  Москве  мама  туфли,  а  они  ей  малые,  но  мама  все  равно  их  одела,  чтобы  на  работе  показать  сотрудникам, какой  папа  внимательный  к  мама. Мама  шла  и  не  заметил  проволоку  и  запнулась. Один  каблук  отломился. Маме  пришлось  переобуваться…
…Сережа  с  папой  и  мамой  поехали  на  свадьбу  к  маминой  сестре.
- Мама, вы  с  папой  тоже  поженились?-  спросил  Сережа.
-Да! Поженились.
-У  вас  тоже  была  свадьба?
-Тоже  была.
-Вам  тоже  дарили  подарки?
-Дарили.
-А  мне  тоже  дарили?
-Дарили…Дарили…
-А  я  что  сразу  все  съел?
Нет, оставил  на  завтра.
…Накануне  Сережа  слышал,  как  родители  выбирали  подарок  папиному  начальнику.
-Нет, это  очень  дорого,-  сказала  мама.
-Тогда,  может…
-Нет,  тоже  дорого. Купи  ему  серебряный   подсигар. Не  дорого  и  сердито.  Это  же  не  день  рождение. Обычный  праздник…
…Утром  Сережа  встретил  Лену  и  сказал:
-Давай  будем  играть?
-Во  что?
-Я  буду  начальником, а  ты  подчиненная.
-А  что  я  буду  делать?
Ты  будешь  дарить  мне  подарки.
-Я  тебе  уже  подарила  подарок  на  твой  день  рождения.
-Начальникам  дарят  подарки  не  только  на  день  рождения. Дарят  на  все  праздники…
…На  дороге  Лена  увидела  разбитую  пирамидку. Она  подняла  ее,  осмотрела  и  спросила  у  мамы:
-Мама,  а  кто  разбил  пирамидку?
-Какой- то  мальчик  разбил.
-Значит, разбил  Сережа?
-Почему  Сережа?-  не  поняла  мама.
-Он  же  мальчик…
…Сережа  с  Леной  не  подели  игрушки.
-Ты  жадная, как  Оля,-  обиженно  сказал  Сережа.
-Я  не  Оля,- обиженно  отозвалась  Лена,-  я- Лена
-Оля! Оля!- дразнил  Сережа.
Лена  заплакала  и  убежала  домой.
-Ну, что  случилось, Лена?- спросила  у  нее  мама.
-Сережа  назвал  меня  Олей.
-Ну  и  что?
-Я  ведь  не  Оля,  а  Лена. Олю  сегодня  ее  мама  поставила  в  угол  и  не  пустила  гулять.
…Осматривая  себя  в  зеркале,  Сережин  папа  сказал:
-Вчера  я  весь  сгорел. Даже  страшно  смотреть.
-Папа, а  когда  ты  горел,  дым  шел?
…Сережа  с  Леной  Гуляли.  Шли,  шли  и  ушли  далеко: на   незнакомую  улицу  и  не  нашли  свою  улицу. Лена  заплакала.
-Девочка, ты  чего  плачешь?-  спросил  прохожий.
-Я  хочу  домой,  к  маме…
-А  где  ты  живешь?
-Где  Сережа  живет…
-Мальчик, а  ты  где  живешь?
-Я  не  мальчик.  Я  Сережа.
-Сережа,  а  где  ты  живешь?
-Иду,  иду  и  живу.
…Сережа  лежал  в  постели. Мама  вошла  и  сказала:
-Сережа, вставай,  пора  в  садик.
-Я  не  хочу  в  садик.
-Почему  ты  не  хочешь?
-Там  не  интересно.
-Почему  не  интересно?
-Потому,  что  все  знакомые…
…Лена  принесла  куклу ,  детскую  кроватку,  столик  и  сказала:
-Сережа!  Давай   поженимся. Ты  будешь  папой, а  я  мамой,  а  Маша  нашей  дочкой.
Сережа  серьезно  сказал:
-Я  не  буду  жениться.
-Почему:
-Жена  выгонит  из  дома  маму  и  бабушку.
…Декабрь. В  пассажирском  вагоне  было  холодно. Уложив  6  лет  дочку  спать, мать  накрыла  ее  детским  пальто,  оставив  открытое  лицо. Девочка  вытащила  руку  и  потянула  воротник  пальто  на  лицо.
-Мама, а  у  меня  остался  кусочек  пальто,  и  я  накрыла  себе  лицо.
…Воспитательница  детского  садика  привела  детей  в  парк  и,  построив  их  полумесяцем, начала  рассказывать.
-Дети!- сказала  она,-  вот  это  дерево  называется  Тополь. Ствол  у  него  зеленый,  листья  липкие.  Вот  это  Клен. Листья  похожие  на  гусиные  лапки. А  вот- березка. У  нее  листья  нежные.  Ими  заваривают  чай.
-Нет! -  вскрикнул  Сережа,-  это  веники.  Мой  папа  им  парится  в  бане.
…Было  уже  темно. Проходя  мимо  столба, на  котором  горела  электрическая  лампочка,  женщина  увидела  мальчика,  который,  плача,  шарил  вокруг  столба  руками.
-Мальчик, ты  что  ищешь?-  спросила  она.
-Ключи…
-Ты  ключи  здесь  потерял?
-Не  знаю.
-А  почему  здесь  ищешь?
-Здесь  светло…
Я  увлекся  короткими  штанишками,  а  я  еще  не  закончил  ученого  зайца   и  высшее  образование.
Ученый  заяц  уже  закончил   лицей  с  пансионом, где  изучал  мудрые   науки…
На    бюро  Политбюро  его  кандидатуру  обсудили,  как  номенклатурную  единицу, и  постановили:  утвердить  его  председателем  лесного  комитета.
-Косой, ты  теперь  ученый. Прошел  все  науки  по  программе. Знаешь  все  законы,  уставы,  кодексы: тебе  карты  в  руки. Трудись  на  благо  лесного  общества  в  поте  лица…
Заяц  впервые  вошел  в  свой  кабинет.  Остановился  у  дверей  и  долго  рассматривал  с  пристальным  вниманием  мебель.
Мебель  была  импортная.  Новейшая.  Блестела  от  лака.  Но  зайцу  не  понравилось;  на  рабочем  столе  стоял  всего  один  телефон,  а  ЦК,  где  его  утвердили  председателем  лесного  комитета,  там  на  отдельном  столе  стояло  столько  телефонов,  что  сразу  не  пересчитать.
Заяц  сел  за  рабочий  стол,  тут  зазвонили  телефон.  Он  снял  трубку:
- Заяц  слушает.  Здравствуйте,  кто  вы?  Откуда  звоните?  Из  колхоза «  Путь  коммунизма?»  С  чем  вы  обращаетесь?  Что?  Повторите,  чтобы  я  записал.  Пишу:  Сегодня  лисы  уперли  из  птичника  25  курей.  Так  записал,  а  вы  уверены,  что  это  работа  лис.  У  нас  еще  не  коммунизм.  Воров  хот  пруды  пруди. Говорите,  что  лисы  след  оставили,  след  куриным  пухом  устелили.  Хорошо  я  обязательно  приму  строгие  меры.
Только  заяц  положил  трубку,  снова  зазвонил  телефон. Звонили  из  совхоза. Там  накануне  волки  забрались  в  овчарню  и  задавили  20  овец.  Унесли  только  8  овец,  в  остальных  поранили.
Заяц  записал  ЧП  и  обещал  принять  меры
Так  ежедневно  поступали  тревожные  звонки, и  заяц  решил  принять  меры.
…Еж  спешил  в  редакцию. Он  был  редактором  лесной  газеты. На  пути  его  встретил  заяц.
-А-а! Кого  я  вижу?  На  ловца,  как  говорят  добрые  люди,  и  зверь  идет. Искренно  приветствую  прессу,-  кричал  на  весь  лес  косой,  протягивая  осторожно  лапу,- как  жизнь?  Как  дела?  Как  жена?  Как  детишки?
-Пока  все  нормально. Хорошо.
-А  я  к  тебе  по  делу, Еж.
- В  чем  твое  дело?
Заяц  повертел  головой.
-Право  не  знаю,  как  об  этом  начать,-  замялся  заяц,-  дело ,  знаешь…
-А  ты  расскажи  все  по  порядку,- посоветовал  Еж.
-Дело  в  том,  что  очень  важное  дело…
-Ну- Ну, говорили,-  торопил  Еж.
-Сейчас!  Сейчас!-  косой  продолжал  вертеть  головой  по  сторонам,  а  Еж  уже  не  вытерпел,-  а  конкретно,  что  ты  хотел?
Заяц  сначала  прокашлялся  в  кулак.
-Знаешь,  некоторые  граждане   нарушают  мораль,-  наконец  начал  заяц,-  ночью, а  иногда  даже  днем  проникают  в  курятники , овчарни,  в  конюшни,  даже  в  погреба, и  все  берут  бесплатно,  как  свое  личное. Хозяева  жалуются…
-Пусть  подают  в  суд,- категорично  заявил  Еж.
-Не  пойманный-  не  вор.
Знаешь,  дошло  дело  до  того, что  хватают  за  хвост  сорок,  ворон. У  них  травма.  Требуют  от  месткома  оплатить.
-Слушай,  так  ты ,  можешь  виновников  заслушать  на  президиуме.
-Не  могу…
-Почему?
-Они  члены  месткома.  Как  они  могу  сами  себя  слушать? Ты  об  этом  напиши  да  с  перцем.
Еж  сказал:
-Я  тебя  понял.  Хорошо  понял,  но  не  могу  услужить  тебе…
-Почему?  Почему?  Это  ж…Это  ж-  безобразие  такое:  ни в  какие  рамки  не  входит.  Пора  с  этим  кончать..
-Пойми  меня  правильно:  газета  орган  ЦК. В  ЦК  ежедневно  проходят  мероприятия: съезды,  пленумы, политбюро  заседает,  кого- то  всегда  заслушивают.  Все  это  идет  в  газету  в  первую  очередь. Прочее  идет  в  корзину.  Ты  сам  напиши.
-Нет,  в  лицее  мы  журналистику  не  проходили.
-А  что  проходили?
-Философию…
-Канта, Вольера,  Чернышевского,  Герцена,  Ленина???
-Да!  Да!  Да!  Да! Да!.- закричал  заяц  на  весь  лес
Медведь  в  это  время  был  на  пасеке.  Одной  лапой  отгонял  пчел,  другой  разорял  улей. Когда  услышал  пронзительный  крик,  он  считал,  что  это пчеловод  с  дубиной  бежит. Он  бросил  улей  и  убежал  в  лес. Вдруг  он  вместо  пчеловода  увидел  Ежа.
-Слушай, Еж,  это  ты,  может,  кричал?
-Нет,  не  я…Это  заяц  кричал.
-А  я  подумал,  что  пчеловод  с  дубиной  бежит.  А  чего  он  кричал?
-Он  просил  меня,  чтобы  я  написал  фельетон, а  я  отказался.
-А  фельетон  о  ком?
-Ну, про  обетателях  леса.
-А  про  меня…?
-И  про  тебя.
-Это  правда,  что  ты  отказался?
-Правда. Я  решил  написать  фельетон  про  зайца,  чтобы  зайцев  больше  не  выбирали  в  ответственные  органы  власти.
-Молодец,  Еж.  Я  с  тобой  согласен,- поддержал  Ежа  Медведь,-  ты  выполнил  свой  долг. Таких  зайцев  надо  выкорчевывать.  Я  не  забуду  твои  услуги.
Еж  вернулся  в  редакцию  бледный,  усталым.  Лев  ждал  его. Спросил:
-Ну,  о  чем  с  тобой  говорил  Медведь?
Еж  молчал.
-Наверно, дал  хороший  материал  для  фельетона?
Еж  молча  сел  за  свой  стол  и  взялся  за  голову.
-Слушай,  Еж,-  сказал  Лев,- я  при  нес  тебе  материал  для  фельетона-  про  медведя. Материал  хороший…
-Еж  поднял  голову  и  сказал:
-Фельетоны  я,  наверное,  никогда  не  буду  писать.
-Почему?
-Мне  что- больше  всех  надо?
-А  что  случилось?
Когда  Еж  рассказал,  что  происходит  в  лесном  хозяйстве,  Лев  усмехнулся  и  сказал:
-Так  жизнь  устроена.  Выживают  только  сильные.
Я  на  этом  еще  не  поставил  точку,  как  опять  пришла  соседка  и  сходу  начала:
-А  наша  сноха…
-Что  опять  ваша  сноха?- спросила  мама.
-Пошла  на  повышение. Ее  взяли  работать  в  райком  партии.
-Кем?
-Инструктором  в  отдел  пропаганды  и  агитации.
-Будет  ездить  читать  лекции  в  колхозах  и  совхозах
-Теперь  она  днем  будет  работать. Теперь  она  тебе  не  будет  мозолить  глаза.
-Ага!  Она   теперь  приезжает  домой  в  час  ночи. Какому  мужику  это  понравится?
-Конечно,  это  любому  мужику  не  понравится,-  сказала  мама.
-Сын  теперь  не  находит  себе  места,- промолвила  соседка.
Сноха  соседки   преподавала  в  школе  историю  в  старших  классах,  была  также  лектором  общества  « Политзнаний»,  даже   сама  писала  лекции  и  читала  как  пропагандист  районного  общества,  и  теперь  ее  взяли  работать  в  райком  партии…
Спустя  некоторое  время  соседка  пришла  и  объявила:
-Знаешь,  сын-то  наш  разошелся.
Мама  сказала:
-Это  еще  что…Молодые  теперь не  прощают  друг  другу  обиды.  Меня  удивил  брат Федор  Гусев. Прожил  с  учительницей  почти  сорок  лет  и  на  старост  разошелся…
-Почему?
-Чужая  жизнь – потемки…
                Женитьба  Ивана  Гусева  или  высшее  образование.
У  соседки  было  два  сына  и  дочь. Раньше  младший  брат  редко  приходил  к  старшему  брату. В  Основном  они  приходили  друг  другу  на  день  рождения  или  в  чем – то  помочь  в  хозяйстве.  Старший  брат  женился  раньше  на  5  лет. У  него  уже  было  двое  детей. И  младший  брат  никогда  долго  не  задерживался  у  старшего  брата. Сделав  дело,  он  тотчас  говорил:» Ну,  я  пошел. А  то  у  меня  дома  много  дел.  До  свидание».  Если  старший  брат  приглашал  младшего  брата  за  стол,  даже  бутылку  водки  ставил,  тот  отказывался:» Нет! Нет!  Спасибо. Я  очень  тороплюсь. Дома  дел  по  завязку.  Сегодня  надо  сделать  все.
А  последнее  время  младший  брат   что-то  зачастил  к  старшему  брату. Просто  так  придет  и  сидит  долго. Молчит.  Старший  брат  спросит:» Слушай, тебе  что- то  надо?»  «- Нет, я  шел,  по  пути  зашел.  Мама  спрашивала,  давно  ли  я  был  у  тебя.  Я  сказал, что  сегодня  зайду  к  тебе».
Придет  и  долго  просто  сидит  и  молчит,  поеживается, вздрагивает, словно  ему  холодно. Вид  у  него  задумчивый, грустный, словно  его  что- то  преследовало  и  мучило.
Если  говорил  или  спрашивал,  то  только , чтобы  только  не  молчать.
-Вчера  пиво  продавали, - проговорит  тихо.
Но  это  не  впечатляло  старшего  брата. Он  тоже  просто  по  родственному  скажет:
-Я  знал,  но  не  ходил  в  магазин.
Время  было  ноябрьское. По  хозяйство  теперь  небольшая   управка.  Спешить  вроде  некуда. Можно  долго  посидеть,  поговорить. Но  почему-  то  разговора  не  было.  Глядя  на  младшего  брата,  казалось, что  он  пришел  ради  того,  чтобы  только  удалиться  из  дома, что  с  ним   что- то  происходит.
Однажды  старший  брат  взглянул  на  него  пристальным  взглядом  и  спросил:
-Иван, что  ты  такой  грустный?
После  этих  слов  тот  даже  вздрогнул,  но  промолчал,  словно  искал  ответ.
-Что  случилось?-  стал  допытываться  старший  брат,-  в  последнее  время  ты , кажется, чем-то  расстроен. У  тебя  какая- то  не  приятность?
Младший  брат  по  натуре  был  разговорчивым. Иногда  даже  торопился  высказаться,  перебивая  собеседника,  а  последнее  время  заметно  молчал  и  немигающими  глазами  смотрел  в  одну  точку.
-Да,  приятного,  конечно,  мало,-  проговорил  младший  брат,- правда, случилось…
-Что?
-Ведь  ты  уже  знаешь, что  Наталья  работает  в  райкоме  партии…
-Знаю … Знаю.  Она  пошла  на  повышение.  Она  образованная,  умная  женщина.  Ты  должен  этим  гордиться.
-Но  только  мне  от  этого  не  легче:  головная  боль.
-Ну, что  ты  так  сразу…Почему  головная  боль  сразу.
-Она  теперь  в  колхозах  и  совхозах  присутствует  на  собраниях,  как  инструктор  райкома  партии. Читает  в  хозяйствах  лекции. Приезжает  домой  в  11. В  12  ночи.  Я  ее  жду  в  постели. Я  еще  молодой. Мне   требуется  женщина  в  постели , а  она  падает  снопом  и  отбивается: « Отстань. Я  устала  до  чертиков.  Мне  не  до  этого». Мне  даже  иногда  кажется,  что  у  нее  теперь  есть  любовники.
-Ну, сразу  любовник.   Это  просто  ревность.
-Но  это  теперь  будет  продолжаться  и  продолжать.  Для  меня  это  пытка
-А  что  ты  раньше  думал?.
-Раньше  она  работала  в  школе.  Вечерами  была  дома.
-Но  это  не  нравилось  мама,  что  она  вечера  много  читала,  ничего  не  делала.
-Я  все  делал.
-Это  мама  не  нравилось...
-Нашей  мама  очень  трудно  угодить…
Обожди,  но  ведь  ты  любил  Веру  Шутову,  а  женился…
-Вера  простая  доярка,-  перебил  младший  брат
-Ну  и  что? – перебил  старший  брат, -я  женился  на  простой  свинарке.
  Ладно  и  что  ты  решил?
Младший  глубоко  вздохнул,  дернул  нос.
-Я  решил  развестись  с  Наташей,- наконец  сказал   младший  брат,  что  его  последние  дни  так  беспокоило.
Старший  брат  потер  висок  и  сказал:
Знаешь… Братик,  тут  я  тебе  не  советчик. Конечно, если  ты  не  доверяешь  жене, ревность тоже  плохой  советчик.
Этот  разговор  вели  браться  Гусевы. Старший,  которому  было  40  лет,  был  механизатором. Младшему  было  27  лет.  Он  был  шофером.
Это  был  просто  эпилог,  но  я  знал  другую  историю  о  высшем  образовании  и  тоже  про  Гусева.
До  1935  года  4  деревни,  4  колхоза,  которые  стояли  со  Столыпинской   реформы  вокруг  озера  Шишкино  относились  к  Каракульскому  району.  В  30  году  организовали  4  колхоза.  Ездить  в райцентр   или  наоборот  было  45  километров.  Село  Каракуль  стоит  в  стороне,  на  границе  с  Казахстаном,  а  с  Казахстана  дорога  идет  в  Челябинск,  Копейск,  Коркино,  Еманжелинск  рядом  с  Озером  Шишкино.
Когда   деревни,  находящиеся  вокруг  озера  Шишкино  стали  райцентром, где  сразу  были  созданы  партийные , советские, финансовые  и  другие  организации,  их  часть  работников  стали  жить  в  раскулаченных  домах,  но  некоторых  подселили  к  местным  жителях.  Тогда  к  нам  подселили  Федора  Гусева  временно,  одного, семья  пока  жила  в  Каракуле.  Он  работал  ветврачем  в  райзо- районный  земельный  отдел.  Из  деревень   перевозили  в  райцентр  раскулаченные  дома,  и ему  дали  квартиру. Но  он  продолжал  дружить  с  нашим  отцом.  У  него  жена  была  учительница  и  были  братья.
Когда  ему  было  60  лет,  пришел  к  младшему  брату  жаловаться  на  свою  жену.
-Братишка,  здравствуй,  ты  один,-  начал  он, -это  хорошо.  Поговорим  сначала  без  свидетелей.
-Проходи,  садись, а  что  за  разговор.  Говори,  я  слушаю.
-Я  решил  развестись  с  Натальей.
От  этих  слов  младший  брат  даже  вздрогнул.
Ну,  это  что?  Это  скорее  шутка?-  скептически  смотрел  он  на  старшего  брата,  которому  полгода  назад  отметили  60  лет,  ухмыляясь,-  развестись…Что ты  этим  хочешь  сказать?
-Да! … То  есть,  действительность , развестись,-  уже  смелее  говорил  старший  брат,-  сколько  можно  такое  терпеть?  Поди  хватит  терпеть?  Я  ей  предлагал  уже  бросить  работу-  55  лет . Не  хочет  сидеть  дома.  Ей  нравится  быть  на  партийной  работе…
Говоря,  старший  брат  заметно  напрягся.  Изо  рта  даже  брызгали  слюни.  Глаза  его  налились  негодованием.  Младший  брат  поднял , вскинул  руками,  словно  защищался  от  ударов.
-Успокойся,  братишка,-  уже  некоторым  беспокойством  сказал  он,- скажи,  что  у  вас  стало   яблоком  раздора?  Что  на  самом  деле?
-Знаешь,  мне  всю  жизнь  было  тяжело  с  ней…
-Зачем  ты  женился  на  ней?
-Высшее  образование…Тогда  я  не  думал, что  будет  так  трудно  жить.
-Теперь  ты  ребром  ставишь  вопрос.
-Сама  атмосфера  у  нас  давно  накалилась. Для  нее  главное  - работа.
-Обожди,  теперь  она  может  не  работать.  Ей  уже  55
-Нет, хочет  работать  по- прежнему…
-Ладно, а  как  на  это  посмотрят  дети?
-У  детей  своя  семья. Это  важно  для  них...
-Значит,  ты…
-Значит,  я  должен  развестись.  Я  уже  невесту  подобрал…
Да?  Кого?
-Полю  Мотрий.
-Она  же  безграмотная.  Образование  4  класса.  Простая  доярка.
-А  мне  грамотная  вот  так,- и  он  провел  рукой  по  шеи,- она  всегда  было  самолюбива,  тщеславна.  Она  все  жизнь  не  хотела  понимать  меня,  считаться  со  мной…Я  ей  одно  слово,  она  мне  десять. Она  меня  все  учить,  учить,  учить,  а  сама  ничему  не  научилась,  как  хозяйка.  Я  35  лет  варю  все…Она  все  читает,  даже  в  туалете  читает.
Последние  слова  старшего  брата  младшего  брата  заставили  серьезно  ему  посочувствовать.
-Я  никогда  не  думал,  что  тебе  тяжко  жить  с  Натальей,- сказал  он,-  откровенно  говоря,  это  даже  не  верится.
На  это  старший  брат  продолжал:
-Она  очень  неблагодарна.  Уж  я  ли  не  угождал  ей.  Уж  я  ли  не  старался, чуть  ли  не  из  кожи  лез,  чтобы  избавить  ее  от  домашних  забот,  пока  она  работает  в  школе.  Я  все  делал  в  доме, по  хозяйству. Она  понятия  не  имела,  как  кормить  скотину,  как  доить  корову.  Она  до  сих  пор  не  научилась,  как  делать  салаты,  окрошку,  пельмени,  пироги,  а  теперь  заявляет,  что  я  испортил  ей  жизнь…
Младший  брат  схватился  за  последние  слова, поднял  руку,  как  на  собрании,  прося  слово.
-Постой,  обожди,-  перебил  он  брата,- Она  заявила,  что  ты  ей  испортил  жизнь?
-Да,  так  и  заявила,  что  я  ей  испортил  жизнь…
Младший  брат  сокрушенно  покачал  головой.
-Это  уже  серьезно , - сказал  он  и  добавил,- тогда,  действительно,  плохи  твои  дела.
-Но  того  не  понимает,  что  я  женился  на  старой  деве.  Ей  было  30  лет,  мне  27.
-Но  и  ты  не  мальчик  был. Долго  выбирал.
-Да, это  было.  Но  мама,  ты  и  сестра  были  против  моего  выбора.
-Мама  хотела  да  мы  с  сестрой  Валю  Лопареву.
-Да! Да!. Это  так…Было  это…Я  даже  не  хотел  слушать  вас…
Младший  брат  сказал:
-А  ее  природа  не  обидела: грудастая,  полная  телом,  не  то,  что  Наталья: прямая, как  доска  и  сиськи  не  видно.
-Да, близок  локоток  да  не  укусишь…,- и  продолжил,- я  тогда  зря  не  послушался  вас. Был  дураком. Я  тогда  не  думал,  что  все  так  обернется. Наталья  попортила   мне  все  нервы.
-Ты  раньше  это  не  говорил.
-Терпел, но  терпение  кончилось. Она  почти  не  разговаривает  со  мной .  Все  время  читает.
-Что  она  читает?
-Все,  все,  все,- закричал  старший  брат.
Младший  брат замахал  руками,  чтобы  младший  брат обратил  на  него  внимание, прислушался  к  нему.
-Ну, я  не  думаю,  чтобы  она  все  читала,- сказал  он,- Это  невозможно.  Это  необъятное,  чтобы  все  читать.
-Нет, она  читает  все  подряд,- возбужденно  продолжал  старший  брат,- книги, газеты, журналы, кроссворды. Все , что  ей  попадет на  глаза. Читает  даже  в  туалете.
Младший  брат  усмехнулся, покачав  головой.
-Ну, братишка, ты  накатал  бочку . Даже  не  верится.
-Знаешь, а мне  это-  как  кость  в  горле. Когда  она  садиться  читать,  я  ухожу  во  двор. Не  могу  уже  смотреть  на  нее. Нервы  не  выдерживают.
Младший  брат  только  успел  произнести:
-Столько  лет  прожили  вместе…
-Я  не  могу  больше  так  жить,- перебил  старший  брат,- я  ее  уже  ненавижу. Ее  присутствие  меня  бесит, трясет…
Младший  брат  опять  покачал  головой. Когда  они  на  время  помолчали,  он  снова  начал  успокаивать  брата:
-А  может, твое  дело  еще  поправится?
-Нет!  Нет!..,-  прямо  вскочил  на  ноги  старший  брат,-  я  уже  не  могу  смотреть,  когда  она  читает. Для  меня  это  пытка. Я  даже  стал  плохо  спать.
После  этих  слов  младший  брат  дал  совет  старшему  брату:
-Слушай, братишка,  ты  сам  читай. Это  даже  психологи  советуют,  чтобы  успокоиться , и  сон  тогда  нормальный.
Старший  брат  за  всю  свою  жизнь  не прочитал  ни  одной  книги. Когда- то  начинал  читать, но  до  конца  ни  одной  книги  не  прочитал. Правда,  иногда  читал  местную  газету.
-Почему  тебе  не  начать  тоже  читать? Читай!
-Кода  я  начинаю  читать,  у  меня  в  глазах  мошки прыгают,-  оправдывался  старший  брат.
Младший  брат  усмехнулся.
-Подбери  очки,- посоветовал  он,-  по  твоему  возрасту  уже  требуются  очки. И  читай, читай…Знаешь, я  полностью  на  твоей  стороне, но  у  меня  есть  предложение.
-Какое?
-Я  поговорю  с  Натальей.
-Не  надо!  Не  надо!-  закричал  старший  брат,- я  за  39  лет  не  сумел  ее  переубедить,  а  за  минуту  ты  ничего  не  сделаешь.
А  это  младший  брат  только  пожал  плечами, а  старший  брат  произнес:

-Я…Я…
-Что  ты?
-Ладно, я  пошел. Утро  мудрее  вечера…
Для  полного  понимания  этой  ситуации,  я , наверное,  забегу  вперед  на  несколько  лет. Тогда  Иван  Гусев  был  механизатором  широкого  профиля: трактористом, комбайнером, шофером.  Он  работал  в  зависимости  от     сезона, точнее  в  зависимости  от  заработка.  Если  выгодно  было  работать  на  тракторе:  пахать  зябь, проводить  снегозадержание. Весной  закрывать  влагу, сеять  зерно- он  садился  на  трактор. Во  время  уборки  он  садился  на  комбайн. На  ремонте  технике  платили  копейки,  он  садился  за  руль  машины.
До  армии  он  вскружил  голову  Вале  Лопаревой. Отслужив  свой  срок  в  армии, он  задержался  по  месту  службы. Он  влюбился  в  дочь  офицера  части, но  ее родители  были  против  рядового  мужа  дочери, и  он  с  носом  уехал  домой.
Валя  Лопарева  ждала  его, но  он  почему- то  стал  избегать  ее,  не  стал  встречаться  с  ней,  хотя  девушка  попадалась  на  глаза  ему,  ждала  его,  переживала. Но  он  делал  вид,  что  она  для  него  безразлична.
Потом  она  поняла,  что  это  не  ее  счастье, не  судьба,  что  не  следует  надеяться. Впрочем,  он  с  первого  дня  своего  прибытия  домой  дал  понять, что  между  ними  все  кончено.
Уезжая  из  армии,  Иван  договорился  с  девушкой,  что  они  будут  переписываться,  что  со  временем  все  уладится,  но  на  Ивановы  письма  девушка  ответила  всего  один  раз,  в  котором  сообщила,  что  ее  отца  перевели  в  другую  часть. Они  пакуют  вещи.  Когда  устроятся  на  новом  месте, она  сообщит. Но  прошло  полгода- ни слуху,  ни  духу.
Иван  не  стал  больше  надеяться  на  дочь  полковника.  Валя  Лопарева  уже  дружила  с  другим  парнем,  и  Иван  стал  ухаживать  за  учетчицей,  но  через  полгода  от  нее  тоже  удалился,  стал  ухаживать  за  диспетчером  МТМ,  но  она  была  старой  девой.  По –прежнему  он  то  пахал  зябь  на  тракторе,  то  на  комбайне  убирал  урожай. Потом  возил  на  машине  зерно  на  элеватор.
Однажды  он  возвращался   домой  из  рейса. На  окраине  райцентра   он  увидел  на  обочине  незнакомую  девушку.  Она  тоже, увидев  машину,  голосовала, размахивая  руками.
Иван  сбавил  скорость,  свернул  машину  с  дороги, остановил  машина  напротив  девушки  с  двумя  большими  чемоданами.
Иван  пристальным  взглядом  окинул  девушку  с  ног  до  головы. Незнакомка  была  небольшого  роста,  тонкая  и  стройная, как  молодая  березка. Одета  тоже  была  небогато: крепплатье, туфли  из  дермонтина. На  голове  вязанная  шапочка  уже  изряднопоношенная.
-Вам  куда?-  спросил  он.
-В  Березово.
-В  Березово?
-Да, в  Березово. Там  я  буду  работать  в  школе.
Иван  невольно  улыбнулся,  словно  услышанному  счастью.
-Я  из  Березово.  Хотите, я  вас  увезу?
-Конечно, если  можно.  В  районо  сказали, что  автобус  туда  не  ходит. На  попутной  добираться.
Иван  быстро  выскочил  из  кабины  машины.
-Дайте  ваши  чемоданы,-  вскрикнул  он,- их  в  кузов  придется. Там  чисто. Я  зерно  возил  на  элеватор.
Он  поднял  сразу  два  чемодана  и  от  тяжести  вскрикнул:
-Это  что  в  них- кирпичи?
Девушка  усмехнулась.
-Нет,  книги,- сказала  она,- методические  по  истории.
Иван  машинально  произнес:
-Историк,- потом  добавил,- в  школе  мне  нравилась  история.  Я  любил  историю.
-Чтобы  историю  хорошо  знать,-  сказала  девушка,-  надо  много  читать.
Иван  на  это  промолчал, но  невольно  продолжил  разговор:
-Значит, к  нам  работать  учительницей.  Только  вот  городские  не  задерживаются  в  деревне. Год,  два  и  убегают.
Девушка  только  пожала  плечами,  а  Иван  сказал:
-Извините, я  даже  не  поздоровался  с  вами.  Нехорошо  вышло.
-Ничего  страшного,-  сказала  девушка,-  такое  с  каждым  случается.
-И  не  познакомился   с  вами,-  добавил  Иван,-  Я-  Иван
-Я- Наташа.
Так  Иван  Гусев  познакомился  со  своей  будущей  женой, и  он  поинтересовался:
-А  жить, где  будете?
-Директор  школы,  когда  я  с  ним  встречалась  в  районо,  сказал,  что  временно  буду  жить  на  частной  квартире, а  когда  дом  достроят,  мне  предоставят  отдельную  квартиру,  как  учителю.
После  этого  сообщения  наступила  долгая  пауза. Собеседники  молчали  до  конца  пути. Иван  даже  призадумался,  чувствовал  себя  не  уютно,  не  знал,  как  продолжить  разговор, не  находил  тему  беседы.  Даже  вспомнил  дочь  полковника. Та  на  свиданиях  не  умолкала, говорила  без  конца. Но  по  красоте  и  телосложению  такая -же тоненькая,  только  разные  волосы  и  глаза. Та  была  брюнетка, это  блондинка. Он помечтал,  представил,  что  обязательно  подружит  с  ней. Может, женится. В  деревне  ему  будут  завидовать.
Когда  подъехали  к  селу, он  спросил:
- Вас  куда  подвести?
-К  директору  школы.
Он  сам  даже  занес  в  квартиру  чемоданы. Теперь  они  показались  легкими. Некоторое  время  он  стоял  с  ними  неподвижно,  словно  искал  место  для  них.
-Чемоданы  поставьте  у  порога,-  не  выдержала  Наташа,-  большое  вам  спасибо…
Иван  поставил  чемоданы  и  стоял  еще, словно  ждал  плату  за  проезд. Вдруг спохватился  и  скороговоркой  сказал:
-Благодарить  не  за  что:  не  на  горбу  привез. Мне  даже  приятно  было:  не  скучал  один.
В  его  голосе  слышалось  недосказанное.  Он  понял, что  пора  уходить,  но  хотелось  стоять, хотелось  сразу  назначить  встречу  уже  даже  сегодня,  но  не  хватало  смелости.
Он  медленно  вышел  на  улицу, даже  забыв  попрощаться,  но  с  этой  минуты  окончательно  решил  поближе  познакомиться  с  новой  учительницей.  Он  на  время  даже  не  брал  дальные  рейсы,  крутился   не  далеко  от  деревни,  кружил  недалеко  от  дома, где  жила  новая  учительница, старался  по  раньше  закончить  работу.  Даже  в  машине   караулил  ее.
Однако  он  долго  не  мог  встретиться  с  ней, хотя  продолжал  ловить  ее. Ходил  по  улице, ждал,  что  она  будет  идти  из  школы, ждал  до  глубокой  ночи,  но  молодая  учительница  была  домоседкой.  Все  свободное  время  читала…
Иван  как- то  уже  не  вытерпел  и  пришел  к  ней  на  квартиру.  Он  осторожно  постучал  в  дверь  и,  не  дожидаясь  ответа,  вошел  в  комнату.
-Здравствуйте!- сходу  произнес  он,  останавливаясь в  проходе  в  другую  комнату.
Наташа  в  это  время  сидела  за  столом  и  читала  книгу.  Она  еще  не  успела  открыть  рот, чтобы  взаимно  поздороваться, он  спросил:
-Наташа, а  что  это  вы  не  выходите  гулять?
Наташа  смущенно  взглянула  на  него.
-Я  все  время  занята,- сказала  она,- читаю.  Готовлюсь  к  урокам. Проходите,  не  стойте  на  пороге. Садитесь.
Она  поставила  стул. Он  следил  за  ней  пристальным  взглядом.
-Знаете, а  каждый  день  жду,- невольно  проговорил  он.
-Кого  ждете?
-Вас. И  вот  решил  навестить.
-Зачем?
-Дружить. Ведь  мы  уже  познакомились…
От  этих  слов  Наташа  заметно  смутилась.
-Извините,  я  этого  не  ожидала.  В  таком  случае  должен  быть  повод.
Иван тоже  напряженно  чувствовал  себя,  собирался  с  духом, чтобы  открыто  признаться.
-Знаете, вы  еще  в  машине  мне  понравились,- сказал  он,-  и  я  уже  не  мог  больше  ждать…
- Но  я  не  знаю, что  вам  сказать. Для  меня  это  неожиданно.
-А  хочу  ближе  познакомиться  с  вами. У  вас  есть  жених?
-Я  прямо  не  знаю,  как  себя  вести.
-Может,  мы  перейдем  на  ты,  чтобы  легко  себя  чувствовать…
В  этот  вечер  Иван  просидел  с  учительницей  три  часа. После  этого  он  уже  смело  зачастил  к  ней.
Надо  сказать,  что  почти  год  Иван  ухаживал  за  Наташей.  Он  несколько  раз  за  это  время  просил  ее  руки,  согласия,  чтобы  она  стала  его  женой. На  что  она  каждый  раз  говорила:
-Зачем  тут  торопиться. Мы  еще  мало  знаем  друг  друга,  а  поспешные  браки  коротки.
Иван  на это  тяжко  вздыхал  или  принимался  оживленно  доказывать,  что  он  всю  жизнь  будет  верен  своей  жене.
-Ну,  так  проверь  на  практике,- сделал  он  вывод,-  не  пожалеешь.
Но  это  не  действовало  на  Наташу, а  Иван  в  таких  случая  вспоминал  своих  первых  девушек,  которым  достаточно  было  намека  о  замуже.  Впрочем, действительно, девушки,  за  которыми  в  свое  время  он  ухаживал, давно  вышли  замуж  и  имели  детей. Замуж  им  пошел  даже  на  пользу. Они  заметно  раздались  в  теле,  щеки  раскраснелись. Груди, бедра,  икры  стали  больше. Плечи  округлились,  словно  выставляли   напоказ: смотрите,  и  мужчины  были  неравнодушны  взглянуть…
Иван  украдкой  тоже  это  замечал  и  теперь  нервничал,  ибо  не  мог  понять:  почему  Наташа ( тонкая,  как  былинка) не  торопится  выходить  замуж,  иметь  детей. Почему  у  нее  на  первом  месте  - работа?
Впрочем, Иван  продолжал  добиваться  своего. Он  все  чаще  спрашивал:
-Наташа,  когда  мы  поженимся? Я  уже  не  могу  людям  смотреть  в  глаза.  Все  спрашивают, когда  свадьба.
-Не  знаю,  не  знаю,-  отбивалась  Наташа,- я  не  понимаю:  зачем  торопиться.  Замуж  ненапасть,  замужем  не  пропасть  бы.
Наташа  не  торопилась  выходить  замуж  только  потому, что  она  не  испытывала  к  Ивану  больших, страстных  чувств,  от  которых  иногда  теряют  голову,  рассудок,  не  могу  справиться  со  своими  желаниями. А  она  даже  могла  забыть  о  том,  что  вчера  на  сегодня  была  намечена  встреча,  а  она  забыла.
-Наташа,  ты  почему  вчера  долго  не  была  дом,  хотя  у  тебя  не  было  уроков.  Я  тебя  очень  долго  ждал.
-Ой, я  забыла. Я  проводила  родительское  собрание.
Короче,  она  не  любила  Ивана. Она  просто  привыкла  к  нему,  как  к  веще,  которая  не  нравится,  но  теперь  надо  смириться. При  этом  учителя  то  и  дело  спрашивали:» Ну, Наталья  Ивановна,  когда  свадьба?  Пора…Пора  семьей  жить. Свои  детей  учить,  воспитывать».
В  деревне  от  малого  до  старого  знали, что  Наташа  невеста  Ивана  Гусева,  и  парни  не  стремились  перейти  дорогу  ему.
И  вот,  когда  Иван  потерял  всякую  надежду  на  положительный  исход  его  плана, даже  решил  прекратить  ухаживать  за « учителькой»,  Наташа  наконец  дала  согласие.
Обычно  соседка,  придя  к  матери  Ивана, пока  идет  от дверей  к  столу, пока  усаживалась  на  стул  у  окна, говорила  о  погоде.  О  первых  заморозках,  о  прогнозе  на  зиму,  но  в  это  раз  она  пришла  не  об  этом  говорить. Ее  страстно  интересовала  предстоящая  свадьба  у  соседей. Она  сгорая  от  любопытства, еще  у  дверей,  даже  забыла  поздороваться. Она  подергала  плечами,  чтобы  легче  было  дышать. Прокашляла,  чтобы  набраться  больше  духу  и  начала:
-Мария, я  услышала,  что  у  вас  свадьба, правда?.
Мария  наклонилась  к  столу,  словно  просматривала  клеенку  на  столешнице,  где  заметила  соринку,  делая  вид, что  занята  делом
-Это  правда?-  повторила  соседка,- что  сын  наконец  женится?
-Правда! Правда!
-Сноха  учитилка.  С  высшим  образованием…
-Жить  не  с  образованием- с  человеком.
-Это  так…Это  так. С  образованием  они  капризные.  С  ними  не  знаешь,  как  вести  себя…
- А  где  будут  жить  молодые?
-Не  знаю. У  Наташи  ведь  есть  квартира.
-Сколько  людей  будете  приглашать  на  свадьбу?
-Не  знаю.  Это  решат  молодые. Сын  сказал,  что  этот  вопрос  решит  с  невестой.
-У  Николая  Дроженко  было  120  человек.  4  стола  стояло.
-У  нас  тоже   не  меньше  родственников. Одних  Гусевых,  как  не  резаных  собак…Сын  не  хочет  всех  приглашать. Во  время  свадьбы  некоторые  могут  выкинут  неприятную  штуку,  а  на  свадьбе  будут  завуч  и  директор  школы…Я  не  стала  вмешиваться  в  их  решения,  чтобы  не  расстроить  свадьбу.  Будь  моя  воля  я  бы  пригласила  все  родственников  и  соседей.  Мне  хочется  со  всеми  хорошо  жить. Родственники  обидятся,  если  одних  пригласить, других  нет.
У  Ивана  Гусева  на  свадьбе  было  не  120  человек,  но  65  было. Одних  Гусевых  было  30:  дяди, двоюродные  братья, остальные: сваты,  деверья,  шурины…
Молодые  стали  жить  у  Наташи. Утром  после  первой  брачной  ночи  Наташа  сказала:
-Иван,  вчера  я  заметила  у  тебя  на  шеи  крестик.  Ты  в  бога  веруешь?
-Нет.
-А  зачем  носишь  крестик?
-А  что? Просто  так,  как  все…
-Это  кощунство.
-Ладно,  я  сниму. Наташа, тебе  хорошо?
Наташа  не  поняла.
-Что ?- спросила  она.
-Ну,  чем  мы  сейчас  занимались…
-Я  не  в  восторге,  как  слышала  от  некоторых  женщин…
Дело  в  том,  что  она  в  это  время  думала  про  уроки  сегодня,  а  она  еще  планы  не  написала,  не  прочитала  темы  проводимых  уроков.  Потом  она  даже  не  целовала  мужа,  чтобы  вызвать  страсть. Он  страстно  ее  целовал,  что  ей  даже  не  понравилось.
И  еще  новое  было  для  людей:  мужа  она  звала  только  Иваном,  а  свекров  по  имени  и  отчеству…
…Другая  соседка, лучшая  подруга,  с  которой  до  свадьбы делили  все  радости  и печали,  после  Ивановой  свадьбы,  давно  не  приходила  к  подруге, даже  избегала  на  улице, делала  вид,  что  не  замечает  бывшую  подругу. Иван  дружил  с  дочерью  этой  подруги. Они  обе  надеялись,  что  породнятся,  но  жених  выбрал  другую.
Наконец  подруга  не  выдержала и  первая  пришла  к  подруге.
-Здравствуй, Васильевна, как  живется  одной,-  машинально  спросила  пришедшая.
-Я  ведь  не  одна  живу.  С  младшим  сыном.  Ты  не  замерзла,  пока  шла.  Сегодня  сильный  мороз.  С  ветром.
-Да  вроде  ничего.
Они  поговорили  о  погоде.  Потом  после  паузы  пришедшая  спросила:
-Ну,  как  молодые?  Как  сноха  с  высшим  образованием?  Нравится?  Ты  ходишь  к  ним?
-Была. Книг  много.  Очень  много.
-Конечно,  она  ж  учительница.
-Очень  много.  Прямо,  как  настоящая  библиотека…
-Ну, а  как  относится  к  тебе  сноха? Общий  язык  находите?
-А  я  ее  почти  не  вижу. Она  к  8   утра  уходит  в  школу,  поздно  возвращается.  Когда  я  к  ним  прихожу,  она  пишет  или  читает.
-Конечно, у  нее  такая  работа.  Но  говорят, она  тебя  не  зовет  мамой.  Это  правда?
-Правда.
-А  почему  она  не  хочет  звать  тебя  мамой.  Издавно   принято,  что  сноха  свекровь  называет  мамой.
-Я  не  знаю. Я  у  нее  не  спрашивала, а  сын  говорит,  что  у  них  так  принято.  Я  не  обижаюсь,  лишь  бы  у  них  все  было  хорошо.
Соседка  отрицательно  покачала  головой:
-Нет, это  как- то  чудно. Чудно  было  и  сестре  Ивана. Как-то  она  пришла  к  ним  по  делу.
Наташа, я  хочу, чтобы  ты  завтра  пришла  к  нам.
Та  тотчас  пришедшюю  поправила:
-Вера, зови  меня  Натальей  Ивановной.
-Это  почему?
-Так  все  меня  зовут.
-Нет,  я  тебя  буду  называть  Наташей.  Ты  жена  моего  брата.
-Нет,  зови  меня- Натальей  Ивановной.  Я  учитель- официальное  лицо..
-Нет,  для  меня  ты  просто  Наташа.
-Нет, здесь  я  для  всех-  Наталья  Ивановна.
Это  началось  с  момента  свадьбы. Когда  Наташа  представлялась  гостям,  она  называла  себя  по  имени  и  отчеству.
Теперь  Иван  дальные  рейсы  не  брал. Однако  вставал  в  6  утра  и, не  тревожа  Наташу, готовил  еду  на  весь  день, чтобы  у  Наташи  было  время  готовиться  к  урокам.
-Иван, а  я  что  должна  делать?- спросила  Наташа.
-Ничего. Хорошо  готовься  к  урокам. Это  главное  для  тебя.
А  в  постели  Иван  положит  руку  на  живот  Наташе  и  спрашивает:
-Наташа, ты  что -  то  чувствуешь?
-Ну,  как  всегда…Нормально
-Но  ты  теперь  женщина. Должна  стать  матерью.
Ивану  сразу  хотелось  стать  отцом. Он  на  третью  ночь  уже  интересовался  беременностью.
-Но  ведь  ты  должна  что- то  ощущать…
-А  что  я  должна  ощущать?
-Если  женщина  забеременеть, на  белье  не  идет.
-Пока  пришло.
Но  этого  Ивану  было  мало.
-Ну,  тебе  приятно.?  Когда  мы  занимаемся  любовью?
-У  меня  первый  раз  была  резкая  боль . Сейчас  меньше.
-Это  бывает  у  девушек  с  начала.
Спустя  время  он  снова  допытывался:
-Наташа,  тебя   что-  нибудь  беспокоит?
-А  что?
-Вообще…
-Что  вообще?-  не  понимала  Наташа, просматривая  книги
Ну, я  хотел  бы , значит,  знать…Не  забеременела  ли  ты?
-На  белье  было.
Ивану  этого  было  мало.
- А  что  ты  чувствуешь,  когда  мы  в  постели, занимаемся  любовь?
-Кажется,  ничего.  Нормально.
Это  Ивану  тоже  не  понравилось.
-Дело  в  том, что  я  хочу  детей,- категорично  заявил  он,-  сына.
-Я  тоже  хочу  детей,-  сказала  Наташа.
И  спустя  чуть  больше  года  она  родила  сына. Иван  назвал  его  Иваном. Наташа  не  возражала,  ибо  у  нее  отец  был  Иван.
Сыну  было  только  месяц,  Иван, стоя  около  него,  радостно  вскрикивал:
-Наташа!  Наташа!...Ваня! Ваня  уже  улыбается…Посмотри…Посмотри, уже  вертит  головкой…Ведь  еще  глупый, а  уже  что- то  соображает.  Он  слышит  мой  голос.  Водит  глазами.  Ищет, кто  говорит.
Позже  Иван  будет  водить  в  ясли, в  садик  и  забирать  сына  домой. Наташу  поставят  завучем  школы.
Итак,  Иван  Гусев  наконец  женился.  Мечта  его  сбылась. Первые  годы  его  глаза  наполнялись  радостью  от  удачной  женитьбы. Тогда  если  кто- то  при  случайном  разговоре  сделает  шутливый  намек  о  его  браке,  в  виде  такой  реплики: «Мол, не  скучно  с  « учителкой»?».
Иван  на  это  с  гордостью  заявлял:
-Ничего,  разберемся  сами. Сами  с  усами. Тут  я  сам  разберусь.  В  жизни  всякое  случается.  Жизнь  прожить-  не  поле  перейти. А  у  меня  жена  с  высшим  образованием. Это  что- то  значит…
Мать  его  тоже  гордилась  на  первых  порах. Когда  свекрови,  сидя  у  ворот  на  лавочке  и  перемывая  косточки  своим  снохам: какие  они  разные  в  своем  поведении,  она  ждала  момента,  когда  ей  дадут  сказать.
- Я  не  обижаюсь  на  свою  сноху,-  говорила  она,- сноха  хорошая.  С  высшим  образованием. Все  читает  и  читает. Всегда  занята.
Свекровь  заметно гордилась  снохой,  даже  хвасталась,  что  сноха  непростая  женщина, образованная, начитанная.
-Она  много  читает. Она  знает  все,  все. Всю  политику  знает.
Действительно, придя  со  школы, Наташа  первым  делом  брала  в  руки  газеты  и  просматривала  заголовки  публикации, некоторые  даже  стоя  читала, остальные  сразу  после  еды.
-Наташа, садись  есть, а  то  стынет,-  напоминал  Иван  ей,-  придется  потом  холодное  есть.
После  еды  она  сразу  уходила  в  другую  комнату  и  сразу  брала  книгу,  а  Иван  молча  убирал  со  стола  посуду  и  мыл  ее.
Являясь  учителем  истории  и  обществоведение  Натаща  была  членом  районного  общества» Знаний», пропагандистом  в  колхозе,  на  территории  которого  расположена  школа,  в  которой  она  работала. Дома  ее  рабочий  стол  всегда  был  завален  газетами, разными  журналами, книгами,  которыми  она  пользовалась  для  подготовки  уроков  и  выступлений  перед  слушателями  политзанятий,  а  также  разные  выписки, тексты,  лозунги, что  использовалось  на  уроках  и  в  общественной  работе.
Иван  иногда  в  отсутствие  ее  подходил  к  ее  рабочему  столу, чтобы  поинтересоваться,  чем  занимается  его  жена,  которая  могла  просидеть  за  бумагами  до  глубокой  ночи  без  перерыва.
Он  даже  пытался,  когда  был  один  дома, просматривать  газеты,  журналы, книги,  записи, но  его  не  хватало  на  долго. Быстро  уставали  глаза. Однако  потом,  отойдя  от стола,  с улыбкой  на  устах, с  удивленным  видом  говорил  себе:» Как  все  это  можно  переварить  в  одной  голове?  Я  бы  это  не  осилил. Как  она  может  во всем  этом  разобраться?»
Впрочем,  он  гордился  ею  и  при  любом  случае  невольно  произносил:
- У  меня  жена  с высшим  образованием…
Однажды  его  бывшая  первая  любовь  при  случайной  встрече  напомнила  о  себе:
-Иван, ты  ведешь  себя  так, словно  не  знаешь  меня. Не  здороваешься,  делаешь   вид,  что  не  замечаешь  меня. Боишься  поговорить.
-А  о  чем  говорить  с  тобой?
-Да, но  мы  когда- то  дружили. Ты  даже  в  любви  мне  объяснялся.
-Это  было  давно  и  былью  заросло,-  машинально  сказал  Иван
-Правда!  Правда!- закричала  бывшая  любовь,-  но  ты  предпочел  учительку  с  высшим  образованием.
Иван  нагло  сказал:
-А  что  ты  теперь  хочешь?  Ты  ее  пятки  не  стоишь. Наташу  назначили  завучем,- добавил  он  с  гордостью.
На  следующий  день  собираясь  на  работу,  одевая  рабочую  одежду,  вдруг  последняя  пуговица  отлетела  у  фуфайки
-Наташа, а  у  меня  последняя  пуговица  оторвалась  у  фуфайки,- невольно  проговорил  он.
Наташа  в  это  время  собирала  книги  в  портфель.
-Ладно, я  вечером  пришью,-  пообещала  она.
Однако  вечером  был  педсовет,  на  котором  она  читала  доклад  о  посещенных  уроков  у  учителей  за  первое  полугодие. При  этом  оказалось, что  дома  не  было  пуговиц, и  он  пришел  к  матери.
-Мама,  у  тебя  всегда  были  все  пуговицы. Пришей  мне  пуговицы  к  фуфайке. Мне  уже  стыдно  так  ходить…
Мать  повернула  голову  к  сыну  и  удивленно  сказала:
-Почему это  теперь  я  должна  тебе  пришивать  пуговицы ? У  тебя  теперь  есть  жена. Пусть  она  пришивает.
Иван  стоял  на  своем:
-Мама, Наташе  некогда. Она  теперь  рано  уходит,  поздно  приходит. Она  теперь  завуч. Много  работы.
Мать, разумеется, знала, чем  занята  сноха,( 5  лет  она  работала  учителем) она  даже  сына  не  водит  в  садик  и  не  забирает  домой ,но  она  уже  не  разделяла  мнения  сына.
-В  сутках  24  часа,- сказала  она  с  выговором,- хоть  один  час  должна  уделять  семье.
-У нее  теперь  много  работы,- доказывал  Иван,-  я  не  хочу  ее  отрывать.
Мать  на  это  ухмыльнулась:
-Ну,  тогда  жди, когда  твоя  жена  начитается,  а  у  меня  своей  работы  под  завязку. Мне  ведь  теперь  самой  все  приходится  делать.  У  Витьки  в  этом  году  экзамены  в  училище.
Иван  стоял  среди  кухни, дергая  руками  полы  фуфайки.
-Я  бы  и  сам  пришил  их, да  у  меня  большой  палец  нарывает. Чистил  картошку  и  нечаянно  порезал.
Впрочем,  матери  уже  хотелось  высказать  кое-  что  сыну, но  все  не  осмеливалась, а  тут  вдруг  прорвало:
-Ты  ведь  теперь,  как  это  говорят, как  домработница  стал. Ведь  Наташка  все  переложила  на  тебя. Ты  варишь  все, убираешь  в  квартире,  стираешь.  Все  это  теперь  на  тебе. Даже  ее  трусы  стираешь.
Иван  фыркнул:
-Перестань, мама!
Мать  не  могла  остановиться:
-Нет, это  не  мужская  работа. Каждый  должен  делать  свои  обязанности. Для  чего  тогда  жена. Пора  ей  уже  самой  доить  корову.
Кстате,  корову  Наташа  не  собиралась  доить. Она  ее  просто  боялась.
-Анна  Павловна  директор  школы. Она  сама  доит  корову. Стирает. Огородом  занимается. У  нее  в  огороде  растет  все…Все.  Ты  из  своей  жены принцессу  сделал.
Иван, задыхаясь, кричал:
-Мама,  перестань! Перестань!  Перестань!
Ита,  мать, которая  на  первых  порах  говорила  на  всех  переулках  о  том,  что  сноха  у  них  с  высшим  образованием,  неожиданно  разочаровалась  в  ней, стала  недовольна  выбором  сына.
А  теперь  посмотрим  на  деле, кого  же  все-  таки  Иван  Гусев  выбрал  себе  в  жены, о  которой  будет  много  пересудов  в  деревне. Надо  сказать, что  этому  одни  завидовали,  другие  ехидничали, сетовали. Но  подробно  об  этом  позже.
Еще  до  свадьбы, в  первый  год  своей  работы  в  школе,  Наташа,  как  классный  руководитель, создала  команду  добрых  услуг, « Как  Тимур  и  его  команда». Учащиеся  приходили  к  пожилым  и  больным  людям,  спрашивали,  кому   требуется  помощь:  сходить  в  магазин,  убрать  в  квартире,  принести  воды,  полоть  в  огороде.
Это  были  ее  первые  шаги  общественной  работы  как  учителя. Так  начался  ее  поиск  внешкольных,  общественных  мероприятий. Она  так  начала  вовлекать  подростков  в  конкретные  дела.
Тут  надо  отдать  ей  должное. Она  с  первых  дней  работы  в  школе  учителем  истории,  она  не  ограничивалась  только  своими  уроками,  своим  предметом. Она  сразу  же  начала  вести  активную  общественную  работу.  Весной, во  время  посевной, осенью,  во  время  уборки  урожая,  с  учащимися  своего  класса  приходила  на  полевые  станы,  в  бригады,  где  дети  выступали  с  концертом  перед  механизаторами, а  она  читала  лекции  о  международном  положении. Зимой  она  с  учащимися  приходила  также  на  животноводческие  фермы,  в  мастерские, где  тоже  проводили  культурные  мероприятия.
Каждое  мероприятие  фотографировали. Потом  класс  выпускал  стенгазету  или  молнии.
Дома  ее  рабочий  стол  всегда  был  завален  фотографиями  и  вырезками  с  заголовками « Битва  за  Урожай», «Животноводству – ударный  фронт»,»  Последние  стали  первыми»  и  так  далее.
Но,  как  всегда, у  нее  сначала  была  традиционная  августовская, учительская  конференция, где  особенно  выделяли  партийные,  комсомольские  и  профсоюзные  решения,  которые  следовало  неукоснительно  выполнять,  на  которой  она  выступала  и  рассказывала  о  проделанной  работе, как  классный  руководитель,  в  течении  учебного  года:  рекомендации  классным  руководителям.
Выйдя  замуж, она  продолжала  вести  активную  общественную  работу.
Как- то  утром  Иван  собрался  идти  на  работу.
-Иван, я  тоже  пойду  с  тобой,- сказала  Наташа,  одеваясь.
-Куда?- удивился  Иван,- зачем?
-Мне  надо  встретиться  с  председателем  колхоза. Мой  класс  будет  выращивать  цыплят.
А  еще  в  марте  ее  класс  начал  заниматься  гидропонном: выращивать  в  школьной  теплице  зеленую  массу  овса,  ячменя, гороха  для  подкормки  ранней  весной  молодняка: цыплят, телят, ягнят. До  уроков  и  после  уроков  приходила  в  столярную  мастерскую  колхоза, где  заказывала  изготовить  ящики  под  посев  овса, ячменя,  гороха , чтобы  в  феврале  посеять  семена, но  в  мастерской  не  торопились.
-Вы  обещали  еще  на  той  неделе  сделать  это,- возмущалась  она.
-Ну, не  получается  так,- оправдывался  мастер  цеха,-  был  другой  срочный  заказ.
-Это  тоже  срочный  заказ,- доказывала  она,- дети  хотят  помочь  колхозу, а безинциативность  убивает  у  детей  инициативу, энтузиазм.
Но  ее  класс  выращивал  не  только  зеленую  массу  для  подкормки  молодняка  птицы  и  животних,  а  поразил  результат  работы  всех  ожиданий:  цыплят  до  трехмесячного  возраста  сохранили  910  из  тысячи, а  у  колхозных  птичниц  сохранность  50 -40  процентов.  Наташа  в  время  рано  приходила  на  птичник, где  не  дожидаясь  учащихся ,  сама  кормила  и  поила  цыплят. Когда  дети  приходили  на  смену: занимались  уборкой  и  дежурили, только  тогда  она  уходила  домой  или  в  школу.
Потом  она  с  учащимися  взялась  выращивать  корнеплоды  на  10  гектарах, и  Наташа  почти  все  лето  с  учащимися  находилась  в  поле. Это  Ивану  стало  не  по  душе, не  понравилось,  ибо  своим  огородом  ему  приходилось  заниматься: полоть  картошку, полоть  и  поливать грядки,  но  он,  скрепя  зубами, пока  молчал , хотя  так  хотелось  упрекнуть,» мол,  что  ты  за  хозяйка?». Но  у  Ивана  быстро  отходила  душа,  когда  он  подходил  к  рабочему  столу, за  которым  Наташа  готовилась  к  урокам,  и  сразу  обращал  внимание  на  большую  фотографию,  на  которой  Наташа  была  снята  со  своим  классом  и  дети  держали  в  руках  цыплят, корнеплоды,  гладили  телят  и  ягнят. Эта  фотография  была  выставлена  на  районной  августовской  конференции  учителей, и  это  вызывало  чувство  гордости  за  жену.
Кроме  этого, много  времени  отнимали  у  Наташи  другие  общественные  дела. Она  была  председателем  профсоюзного  комитета. Она  организовывала  коллективное  поздравление  учителей  с  днем  рождения  и  знаменательными  датами: историческими  праздниками.
Спустя  уже  три  года  она  была  пропагандистом. Как  историк,  она  тщательно  готовила  лекции, используя  местные  данные,  факты,  материалы.
Она  у  местных  жителей  брала  интервью  о  воспоминаниях  старожилов,  бывших  участников  революции  и  гражданской  войны,  коллективизации,  фотографии,  где  средних  лет  женщина  с  6  детьми,  с  младенцем  на  руках. Это  была  первая  колхозница, у которой  во  время  коллективизации  погиб  муж. Фотографии  участников  революции, гражданской  и ВОВ  воин.  Фотографии  передовиков  производства. Моменты  посевной  и  уборки  урожая,  строительство  животноводческих  ферм, новой  школы, Дома  культуры  и  жилья.
Были  даже  фотографии  еще  дореволюционных  землянок, в  которых  жили  крестьяне, и  фотографии  современных  жилых  домов, где  в  трехкомнатной  квартире  теперь  жили  колхозники.
Все  это  подтверждалось  вырезками  из  старых  и  современных  газет.
Так  она  создавала  историю  села  и  людей.
Но  на  это  мать  Ивана,  базаря  с  подругами,  соседками, теперь,  когда  речь  заходила  о  снохах, тяжко  вздыхая, говорила  с  грустью:
-А  наша  сноха  ничегошеньки  не  делает  дома.  Все  делает  Иван. Мне  так  жалко  его. Он  моет  пола, белит  квартиру.  Сноха  приходит  и садится  писать,  читать  что- то.  Ничего  не  хочет  делать…
А  когда  ей  было  делать? Даже  в  отпуске  она  была  занята  общественными  делами. Когда  Иван  случайно  остановился  у  ее  рабочего  стола, то  увидел  наброски  мероприятий  и  маршруты  путешествий  по  стране  с  учениками: Ульяновск, Москва,  Ленинград. Так  она  запланировала  побывать  в  местах, связанных  с  именем  Ленина.
Надо  сказать,  что  путешествия  по  берегу  Черного  моря  и  озеру  Байкала  и  по  городам  Героев  в  летние  каникулы,  а  зимние  каникулы  она  со  своим  классом  ходила  в  походы  по  районным  и  областным  местам. Оттуда  тоже  привозила  много  фотографий: виды  гор, на  крутом  обрыве  скалы,  на  берегу рек, в  лесу,  у  костров.
Все  это  оформлялось  в  альбомах, в  планшетах  и  вывешивалось  в  школьном  музее.
Все  это  ее  интересовало, увлекало. Это  было  ее  призвание. Это  было  ее  хобби. Это  была  ее  жизнь.
Вернувшись  домой, она  от  усталости  валилась  с  ног,  сдержанно  здоровалось  с  мужем  и  сразу  ложилась  в  постель,  даже  отказывалась  от  пищи,  хотя  был  аппетит  и  почти  двое  суток  не  вставала  с  постели.
Иван  это  сначала  принимал  единодушно,  желал  Наташе  успехов  в  работе. Иногда  даже  помогал:  подвозил  ее  на  машине  куда –то, покупал  билеты  на  автобус,  поезд, готовил  продукты  в  дорогу,  покупал  спортивные  вещи. Когда   Наташа  возвращалась  из  путешествий  старался  встретить  ее. Ездил  даже  встречать  на  железнодорожный  вокзал  в  Челябинск  или  Троицк. Он  также  переживал,  когда  она  долго  отсутствовала.
В  этот  раз  тоже  переживал. Наташа  пришла  домой  в  2  часа  ночи,  усталая, голодная. Наконец  увидев  ее, Иван  мгновенно  вскрикнул:
-Наташа, что  случилось? Где  ты  была  так  долго?
-Это  даже  невозможно  представить,- сказала  Наташа,- это  длинная  история.
-Что  за  история? Рассказывай…
Оказалось,  что  из  нее  класса  убежал  ученик  из  дома: без  денег,  без  документов.  Он  на  попутке  добрался  до  города  Троицка, а  путь  держал  в  Челябинск. На вокзале  железной  дороги  его  задержала  милиция. Допросили: фамилию,  место  жительство.  Он  долго  молчал. Потом  выложился, что  мать  алкашка,  что  дома  он  часто  воровал  у  соседей  яйца,  овощи, что  его  одевает  и  кормит  школа, что  ему  это  опротивело. Милиция  позвонила  в  милицию  райцентра. Оттуда  в  школу. Директор  школы  послал  классного  руководителя  забрать  беглеца.
-Наташа,  почему  не  мать  поехала, а  ты?-  спросил  Иван
- Мать  одиночка, алкашка…
Иван  сочувственно  покачал  головой.
-Значит,  он  опять  убежит,-  сказал  он.
-Значит,  мне  опять  придется  ехать  за  ним.
-Тогда  его  надо  отправить  в  детдом.
-Сразу  не  отправишь.  Сначала  надо  мать  лишить  родительских  прав  на  специальной  комиссии. На  это  есть  закон…
-А  я  все  передумал,  что  просто:  взять  и  отвести  в  детдом.
Так  продолжалось  5  лет, пока  Наташа  была  учителем  истории  и  классным  руководителем,  пока  Наташа  не  забеременела. Цыпленок  был  еще  в  яйце, а  Иван  уже  мечтал  о  сыне. Он  часто  фантазировал,  представлял, как  придя  с  работы,  его  встречает  сынишка.  Он  тотчас  берет  его  на  руки, садит  себе  на  плечи  и  начинает  катать  по  комнатам,  представляя  из  себя  то  лошадь,  то  машину, то  трактор. Впрочем,  Наташа  долго  не  могла  забеременеть. Это  беспокоило  Иван. Он  то  и  дело  заводил  разговор  в  постели.
-Моя  мама  в  семье  была  11  ребенком,- как- то  не  утерпел  он.
На  что  Наташа  категорически  заявила :
-А  я  не  хочу  нищету  разводить. Теперь  больше  двоих  не  рожают. Достаточно.
После  родов  сына, после  декретного  отпуска  ее  поставили  завучем  школы. Если  раньше  она  уходила  в  школу  к  своим  урокам  или  к  классным  мероприятиям,  то  теперь  ежедневно  к  8  утра  и  до  позднего  вечера, кроме  обеда,  была  в  школе. Теперь  ей  приходилось  еще  больше: находиться  в  школе: писать  расписание  уроков, а  переписывать  приходилось  то  и  дело, заболел  учитель,  совещание  директоров  школ  в  районо  каждый  месяц, методические  чтения  завучей  школ  в  районо  тоже  раз  в  месяц. Районные  секции  учителей.
Кроме  расписания, завуч  посещает  у  учителей  уроки  по  плану  и  определенной  системе. После  посещение  нескольких  уроков  проводит  беседы, анализируя  уроки,  а  в  школе  12  учителей,  у  каждого  посетить  10- 12  уроков  за  первое  полугодие  учебного  года.  Потом  завуч  проверяет  в  классных  журналах  посещаемость  и  успеваемость  учащихся.  Все  это  накапливается  и  пишется  доклад,  с  которым  завуч  выступает  на  педсовете.
Иван  выпросил  новую  машину, ибо  ему  осточертело  ремонтировать  старую  и  на  ней  крутиться  в  пределах  колхозного  округа.
Утром, собираясь  в  Челябинск  за  тесом,  предупредил  Наташу,  что  вернется  домой  поздно. Когда  возвращался  домой,  он  рассчитывал,  что  Наташа  уже  дома,  что- то  сделала  по  хозяйству:  подоила  корову,  напоила  теленка,  что  она  все-  таки  изредка  начала  делать, дала  сена  корове, приготовила  ужин,  но  когда  проезжал  мимо  дома, то  увидел,  что  в  окнах  не  было  света.
В  школе  в  это  время  шел  педсовет. Наташа  делала  доклад,  в  котором  анализировала  учебный  процесс  в  школе  за  первое  полугодие.
Так  опять  продолжалось  еще  5  лет  но  кроме  этого,  Ивана  беспокоило  другое, как  здорового  мужчину.  После  рождения  сына  Наташа  долгое  время  и  слушать  не  хотела  иметь  еще  детей, но  Иван  решил  отстаивать свою  точку  зрения:
-Наташа,  это  не  необходимо  человеку.  Это  необходимо  для   продолжение  жизни.  Так  создан  живой  организм.  Знаешь, в  гараже,  в  курилке, мужики об  этом  только  и  говорят. Я  даже  возбуждаюсь.  Мне  надо…
Наташа  поддавалась:
-Ладно, раз  уж  очень  хочешь,  давай,  только  скорее  кончай.  Я  спать  хочу. Время  уже  час  ночи.  Все  это  время  она  что- то  писала, ждал  ее  в  постели. Он  на  это  реагировал  спокойно, не  возражал,  старался  не  мешать  Наташе   работать,  даже  не  загружал  ее  домашними  делами.  Даже  мирился  с  тем,  что  Наташа  холодна  была  в  постели,  безразлична  в  женской  страсти.  Она  не  любила  целоваться, долго  не  могла  забеременеть , а  Ивану  хотелось  еще  детей.
Как –то  он  решил  изменить  тактику  в  постели.  Он  стал  ложиться  в  постель  после  жены.  Он  ждал, что  Наташа  позовет  его,  но  этого  он  так  и  не  дождался.
Через  время, когда  обида  проходила, он  опять  решил  изменить  тактику. Он  натопил  баню  и  стал  ждать  Наташу  из  школы. Когда  она  наконец  пришла, он  первым  делом  сообщил:
-Наташа, баня  готова. Пошли  мыться,  а  то  тепло  остынет.
-Ты  иди, а  я  потом  приду,-  ответила  Наташа.
-Почему  потом, Наташа? Я  хочу  с  тобой.  Я  хочу…
Наташа  категорично  сказала:
-Мне  сначала  надо  поурочный  план  написать.
-Потом  напишешь…Я  хочу  в  бане…
-Я  же  сказала, иди!- почти  приказала  она,-  мне  нужно  подготовиться  к  открытому  уроку…Я  запишу, чтобы  не  забыть  и  приду.
Иван  опять  один  мылся  в  бане,  нервничал,  так  как  Наташа  долго  не  приходила, а  когда  пришел  домой,  Наташа  еще  сидела  за  столом.
-Наташа, я  тебя  так  ждал.  Мне  так  хотелось  в  бане…
На  что  Наташа  сказала:
- Голодной  куме,  только  хлеб  на  уме…    
Тут  Иван  впервые  не  сдержался.
- Наташа, я  тебя  не  понимаю. Ты  женщина. Ты  должна  удовлетворять  мужчину,  рожать  детей.  Для  чего  тогда  ты  выходила  замуж?
Но  спустя  несколько  дней  обида  проходила,  когда  невольно  подходил  рабочему  столу  и  прочитал  извещение,  что  10  ноября  в  районном  Доме  культуры  проводится  семинар  пропагандистов, и  рядом  лежал  доклад  написанный  Наташей, с  которым  она  будет  выступать. Это  сразу  смягчало  его  душу,  и  обида  проходила.
Однажды  в  бане  они  все-  таки  занимались  любовью. После  этого  Иван  спросил:
-Ну, как  тебе, Наташа,  понравилось?
-Ну, приятно  было, ничего…
После  этого  Иван  через  неделю  начал  допытываться:
-Наташа, ну, ты  это…
Наташа  молчала. Иван  пристально  рассматривал  ее  живот,  что  уже  полагал,  что  Наташа  забеременела, но  живот  еще  не  выделялся, не  воспринимался  в  больших  размерах. Однако  в  этот  раз  Наташа  опять  забеременела, но  Иван  не  мог  успокоиться  до  тех  пор,   пока  Наташа  не  забеременела, пока  пошла  в  декретный  отпуск.  А  когда  она  была  беременная, тут  Иван  оберегал  ее. Когда  она  родила  дочь,  вышла  из  декретного  отпуска,  ей  предложили  вступить  в  партию,  ибо  ее  заведующий  районо  рекомендовал  в  райкоме  партии  назначить  директором  школы, а  директор  школы  должен  быть  коммунистом, и  на  бюро  райкома  партии  утверждается.
У  директора  школы  другие  обязанности  и  заботы: ремонт  школы  к  начала  учебного  года, порядок  и  тепло  в  школе. Раньше  в  школе  было  печное  отопление. Печи  топили  углем. От  угольного  шлака  был  неприятный  запах. Районо  приняло  решение  перевести  школу  на  центральное  отопление. Средства  выделили.
Для  установки  центрального  отопления  требовались  трубы,  регистры,  электроды. Все  это  выписывал  школьный  завхоз  в  облснабсбыте   в  Челябинске,  а  Иван  привозил, ибо  теперь  у  него  еще  больше  было  радости, вызывало  чувство  гордости  в  том, что  его  жена  директор  школы,  хотя  теперь  он  ее  еще  меньше  видел.
Наташа  теперь  была  не  только  членом  партии, она  была  еще  членом  райкома  партии. Она  принимала  участие  в  комиссиях  при проверки  колхозов, совхозов  для  заслушивании  их  на  очередном  бюро  или  пленуме  райкома  партии. Выступала  на  бюро  и  пленумах  райкома  партии.
Когда  районо  проверяло - инспектировали  школы  района,  Наташу  включали  в  состав  комиссии. Она  проверяла  деятельность  директора  школы: как  составлен  общий  школьный  план  на  текущий  учебный  год,  сколько  в  нем  разделом, какие  темы,  вопросы:  охват  всеобучем,  отсев  учащихся, успеваемость,  качество  знаний,  повестки  педсоветов,  протоколы  педсовета,  расход  денежных  средств.  Приобретение  наглядных  пособий, состояние  школы.
После  такой  большой  нагрузки  и  активной  деятельности  Наташа  уставала.
Однажды  Иван  вернулся  из  рейса  в  12  ночи. Подходя  к  дому, он  увидел, что  в  окнах  горит  свет. Значит, Наташа  еще  не  спит,  работает  с  бумагами,  что  срочное,  как  всегда, пишет.
Действительно, вечером  она  начала  писать  доклад ,  с  которым  должна  выступить  на  районной  январской  учительской  конференции. Она  обложила  свой  рабочий  стол  папками  с  школьным  планом,  протоколами  педсоветов, графиками  контроля  за  педагогическим  процессом,  внеклассными  мероприятиями,  статистическими  отчетами,  что  использовала  в  своем  докладе.
Но  в  это  время, когда  Иван  вошел  в  ее  рабочий  кабинет( у  них  уже  была  трехкомнатная  квартира), Наташа  спала, положив  голову  на  гору  бумаг.
Иван  остановился  у  нее  за  спиной  и  продолжительное  время  молча  стоял,  не  решаясь  будить  Наташу. Она  крепко  спала, посвистывая  носом. Вообще –то  Наташа  плохо  спала. Иногда  ее  мучила  бессонница,  что  вызывало  головные  боли,  раздражительность,  а  тут  она  создавала  впечатление,  что  спит  в  свое  удовольствие.
Первое,  что  бросилось  Ивану  в  глаза- книга  В.А. Сухомлинского « Разговор  с  молодым  директором  школы». Потом  он  пробежал  глазами  по  другим  бумагам: общешкольный  план  и  мероприятия,  информации  по  итогам  успеваемости  и  сохранение  учащихся. Повестки  педсоветов  и  совещаний. Протоколы  педсоветов  и  совещаний. Решение  районного  Совета  депутатов  трудящихся  о  среднем  образовании.  Справка  об  оформление  и  содержание  внутри  школы. В  этом  Иван  даже  принимал  участие. Привозил  из  колхозной  мастерской  планшеты  и помогал  развешивать  их.
Кроме  школьной  работы, немало  времени  отнимала  партийная  работа. Раз  в  месяц  присутствовать  на  бюро  и  раз  в  три  месяца  находится  на  пленуме  райкома  партии,  но  перед  ними  выполнить  какое- то  поручение  и  выступить.
Надо  сказать, что  иногда  интересовался  работой  жены. Изредка  задерживался  около  ее  рабочего  стола,  что-то  читал.
Как- то  тоже  подошел  к  столу  в  отсутствии  Наташи  и  прочитал «Извещение».
Октябрьский  райком  партии  сообщает, что  20  августа , в  11  часов  дня, в  райкоме  партии  проводится  семинар  руководителей  хозяйств, предприятий, секретарей  партийных  и  комсомольских  организаций,  председателей  сельских  советов  и  рабочих  комитетов.
                Повестка  дня:
Воспитание  и  обучение  молодежи- постоянное   внимание. Вам  необходимо  подготовить  выступление  по  данному  вопросу  на  10- 15  минут.
С  докладом    по  переходу  к  среднему  образованию  выступает  секретарь  райкома  партии  по  идеологии.
Прочитав  все  это, Иван  напряженно  задумался. Это  сообщение  вызвало  в  душе  у  него  радость  и  гордость  за  жену, которую  лично  приглашают  в  райком  партии, которая  будет  не  только  присутствовать,  как  слушатель,  среди  руководителей  района,  но  и  выступать  перед  ними.  В  эту  минуту  он  чувствовал  себя  маленьким,  малозначимым, беспомощным. Ведь  он  никогда  не  был  даже  в  здании  райкома  партии,  только  иногда  случайно  проходили  мимо  внушительного  двухэтажного  здания, которое  кое-  кто  почему- то  называют « белым  Домом»
Впрочем, Наташа  писала  выступления  и  читала  не  только   на  семинарах  райкома  партии  районо, в  своей  школе  она  создала  хорошую  комсомольскую  организацию, о  которой  даже  писали  в « Комсомольской  правде.»
Это  также  отнимало  у  нее  немало  времени. Она  принимала  активное  участие  во  всех  комсомольских  мероприятиях:  готовила  общекомсомольские   собрания,  со  своим  выступлением,  писала  постановления, организовывала  вечера, диспуты. Сама  для  этого  подбирала  материал,  хотя  казалось,  что  она  только  курирует,  но  невольно  руководила  процессом:
-А  что, если  сделать  вот  так?
-А  что , если  по  этой  теме  провести  конкурс?
-А  что , если  нам  провести  вот  такое  мероприятие?
А  к  этим  конкурсам,  диспутам,  мероприятиям  она  уже  подобрала  материал.
Сестра  Ивана  отмечала  день  рождение  годовалой  дочери.
-Наташа, завтра  пойдем  на  день  рождение  племяннице,-  сообщил  Иван,-  ей  годик  исполнился.
-Ой, я  не  могу  пойти,-  сказала  Наташа.
-Почему,  завтра  выходной?
-Мне  завтра  надо  встречаться  с  сельчанами, первыми  комсомольцами.  Через  неделю  50  годовщина  создание  первой  комсомольской  ячейки  в  деревне.
Тут  Иван  невольно  даже  стал  помогать  Наташе.
-Знаешь,  ты  поговори  с  Афанасием  и  Федором  Шутовыми, Николаем  Носковым, старыми  братьями  Гусевыми,  они  были  первыми  комсомольцами  в  деревне. Потом  были  коммунистами, руководили  колхозом.
И  вот  состоялся  этот  вечер. Это  мероприятие. Пришли  на  него  почти  все  односельчане,  даже  из  других  бригад  и  соседней  деревни, родственники  первых  комсомольцев,  учащиеся, руководители  колхоза, представители  райкома  партии  и райкома  комсомола.
В  президиуме  сидели  бывшие  комсомольцы  20  годов.
Отмечали  эту  годовщину  большим  докладом,  с  которым  выступил  секретарь  парткома  колхоза «Путь  коммунизма». Потом  выступали  первые  комсомольцы  и  представители  райкома  партии  и  райкома  комсомола, первые  колхозники, руководители  колхоза,  нынешние  комсомольцы,  принимая  эстафету.
Убеленные  сединой  гости  вспоминали  свою  юность,  рассказывали  о  прошлой  жизни,  которая  была  трудной, о  событиях,  делах.  Современные  комсомольцы  торжественно  рапортовали  ветеранам  о  своих  успехах,  делах. В  заключение  вечера  состоялся  концерт,  в  котором  принимали  участие  хор  Дома  культуры  и  ученики  школы.
На  следующий  день  Наташа  была  еще  в  школе, Иван,  придя  с  работы,  в  почтовом  ящике  вытащил  письмо, в  котором  опять  было  извещение  из  райисполкома, в  котором  сообщали,  что  25  ноября  состоится  районная  сессия  депутатов  трудящихся  со  следующей  повесткой  дня:» Переход  к  среднему  образованию».
Когда  Наташа  появилась  дома, Иван  передал  ей  извещение.
-Наташа, тебя  приглашают  выступать  на  районную  сессию  перед  депутатами. Будешь  выступать?
-Конечно.
-А  выступление  успеешь  написать? Осталось  два  дня..
-Сегодня  начну  писать. Придется  сидеть до  глубокой  ночи.
На  следующий  день  она  принесла  домой  большую  стопу  газет.
-Это  на  растопку?-  спросил  Иван.
-Нет, я  ими буду  пользоваться, когда  буду  писать  свои  доклады  к  педсоветам,  совещаниям,  семинарам,  конференциям.  Выдержки  буду   брат  из  газет.
Когда  доклад   был  готов,  с  которым  выступать  на  районной  сессии, Наташа  прочла  его  вслух.
Ну, как  мое  выступление?-  спросила  она.
Иван  сначала  пожал  плечами. Потом  сказал:
-Хорошо.
Этого  было  мало  Наташе.
Как  голос  звучит?
-Лучше,  чем  у  Брежнева.
-Знаешь, я  очень  переживаю.
-Не  переживай,- успокаивал  Иван, -  у  тебя  высшее  образование…
-О!  это  еще  не  все  для  оратора. Я  еще  несколько  раз  прочитаю  вслух.
-Конечно, конечно,-  согласился  Иван.
Он осторожно  закрыл  за  собой  дверь,  тихо  прошел  на  кухню, где  в  порядке  вещей  стал  готовить  ужин. Он  не  обижался  на  жену. Он  оберегал  ее. Он  понимал, что  у  нее  умственная  работа, сложная  и  ответственная, где  надо  много  знать, много  читать.
Потом  это  стало  обычным  делом, когда  на  ее  рабочем  столе  появлялись  горы – подшивки газет «Правда», Комсомольская  правда», «Учительская  газета»,  областная  и  районная  газеты.
Иван  понимал  жену, объяснял  это  тем, что  ее  работа  обязывает  много  знать. Требуется  много  времени  на  подготовку  уроков  и  проводимых  мероприятий, а все  хорошо  получалось,  надо  знать, как  проводить, значит,  надо  много  читать, чтобы  знать, что  происходит  в  стране, в  мире. Поэтому  все  домашние  заботы  он  взял  на  себя  и  старался  не  загружать  жену  пустяками: стиркой  белья, мытья  посуды  и  полов, варить  еду.
Иногда, что  очень  редко  случалось, когда  Наташа  порывалась  что-то  сделать  дома, он  тотчас  говорил:
-Наташа, не  надо. Я  сам  все  сделаю.
-Иван, но  я  должна  иногда  что- то  делать.
-Ничего,  не  утруждай  себя  мелочами. Лучше  что-то  почитай. Это  тебе  так  необходимо. А я  это  не  считаю  за  труд.
Он  даже  в  постели  редко  трогал  ее. Он  иногда  несколько  месяцев  тепел, хотя  слышал  в  гараже  соленые  анекдоты  или  выдел,  когда  проезжал  на  машине  молодые  пары,  которые  страстно  целовались, что  его,  конечно,  возбуждало, хотелось  женского  тела. Он  торопился  домой, где  торопился  в  постель, а  Наташа  в  таких  случаях  не  торопилась: ей  было  не  до  этого, а  срочно  надо  было  дописать  очередное  мероприятие.
 но  он, закусывая  губы,  терпел, ждал  ее.
Наконец, когда  Наташа  ложилась  в  постель, она  часто  говорила:
-Ладно,  давай,  если  хочешь. Только  быстрей  кончай. Я  еще  встану.  Мне  надо  еще  дописать  выступление. Завтра  педсовет.
Иван, конечно, это  не  нравилось,  но  молчал. Он  даже  продолжал  мириться  с  тем,  что  Наташа  было  холодна, безразлична  в  постели.
Но  Иван  мирился  и  с  другими  проблемами.
Спустя  некоторое  время, когда  некоторые  сельчане  стали  покупать  легковые  машины, и  Иван  с  радостью  сказал  как- то:
-Наташа, в  профкоме  пишут очередь  на  личные  машины. Я  тоже  решил  записаться.
На  это  Наташа  возразила:
-Это  еще  зачем?
-Ну, ездит  в  райцентр,  в  город…
-Для  этого  есть  общественный  транспорт,- категорично  заявила  Наташа
-Но  на  собственном  удобнее,- не  согласился  Иван.
Наташа  заявила:
-Машина-  это  роскошь. Это  мещанские  потребности. Я  не  сторонница  обогащаться.
На  этом  разговор  закончился. Иван  никогда  не  перечил  Наташе. Он  только  открывал  рот,  словно  хватал  воздух,  облизывал  губы,  пристально  взглядывал  на  жену, хотя  хотелось  добиться  от нее  желаемого  результата, но  не  хватало  смелости  у  него  на  это.
-Ладно,  раз  не  хочешь  машину, купим  песцовые  шкурки  и сошьем  тебе  шубу.
Впрочем, о  машине  он  больше  не  напоминал  в  разговорах,  но  в  душе  все- таки  хотел  иметь  ее:» Личная  машина- не  роскошь, а  необходимость, как  лошадь  в  хозяйстве, особенно  в  деревне».
Собственно,  у  Наташи  было  другое  хобби, которое  магически  овладевало  ее, как  страсть  у  алкоголика  к  спиртному, как  у  фаната  к  футболу, как  у  путешественника  к  познанию  мира…
Январь. 2  часа  ночи. Иван  только  что  вернулся  из  дальнего  рейса. В  дороге  случилась  неувязка. На  обратно  пути  спустило  одно  колесо, а  в  кузове  был  загружен  пиломатериалом  под  завязку. Подъемный  кран  не  поднял  груз. Пришлось  разгружаться,  и  он  очень  долго  менял  колесо. Разумеется,  чертовски  устал,  проголодался. Сразу  прошел  на  кухню,  заглянул  в  пустые  кастрюли. Разумеется, поморщился, но  промолчал. Достал  сало, хлеб  и  этим  поужинал.
Наташа  в  это  время  сидела  за  своим  столом  и, как  обычно, что- то  писала, но  все- таки  машинально  произнесла:
-Иван, ты  сегодня  опять  очень  долго  ездил.
После  этих  слов  у  него  на  душе  даже  легче  стало. Он  подошел  к  Наташе, которая  даже  не  взглянула  на  него.  Он через  ее  плечо  взглянул  на  исписанные  листы  бумаги.
-Что  пишешь, Наташа?-  машинально  спросил.
Она  не  торопилась  с  ответом, собирала  в  стопку  исписанные  листы  бумаги.
-Лекцию,- потом  ответила,- завтра  в  колхозе  политзанятие  по  решению  24  съезда  ЦК  КПСС. Наташа, как  учитель  истории  и  обществоведения  была  пропагандистом  и  лектором  районного  общества» Знаний».
Ивану  так  хотелось  спросить  у  Наташи:»  Почему  она  не  приготовила  ужин, что  она  сама  ужинала,  чем  кормила  детей?»
Но  не  спросил, а  только  устало  проговорил:
-Ты, наверно, была  очень  занята?
-Конечно, ты  не  представляешь, как  я  устала…               
10  лет  Наташа  была  директором  школы. Кроме  школьной  работы,  она  все  время  занималась  общественной  работой,  ибо  кто  много  работает, на  того  больше  нагружают. В  райкоме  партии  ее  оценили,  и  взяли  работать  инструктором  райкома  партии в  отдел  пропаганды  и  агитации.
Теперь  часто, когда  Иван  возвращался  из  рейса,  он  видел  другую  картину. В  доме  был  свет,  но  были  одни  дети.  Они  учили  уроки.» Где  же  Наташа?»- спрашивал  он  сам  себя,- наверно,  опять  проводит  партийное  собрание  в  каком- то  колхозе  или  в  совхозе»
Он  первым  делом  управлялся  с  хозяйством.  Потом  варил  ужин,  если  дети  не  сварили. Не  ждал  Наташу,  ужинал. Потом  машинально  сел  за  ее  письменный  стол, невольно  просмотрел  содержание  его,  обращая  внимание  на  заголовки:» Идейная  закалка  молодого  коммуниста».  Постановление  ЦК  КПСС « О  дальнейшем  улучшении идеологической,  политико- воспитательной  работы». ЦК  КПСС  вновь  подчеркивает  первостепенную  важность  выработки  комплексного  подхода  к  коммунистическому  воспитанию  молодежи. Основой  его  должно  служить  глубокая  убежденность  в  решениях  партии,  политическая  четкость  взглядов  на  жизнь,  на  происходящее  в  ней  события.
Решать  эту  задачу  коммунистам  помогут  занятия  в  теоретическом  семинаре  по  теме:»Актуальные  вопросы  идеологической  работы  ЦК  КПСС.» В  основе  его- изучение  двухтомного  сочинения  работ Генерального  секретаря  ЦК  КПСС, Председателя  Президиума  Верховного  Совета  СССР Л. И. Брежнева,  в  которых  обобщены  исторический  опыт,  формы  и  методы  коммунистического  воспитания,  раскрыты  пути  повышения  эффективности  идеологической  работы  в  условиях  развитого  социализма.
Темы  политических  занятий  в  партийных  организациях  района:
1.Парии  мы верны: в  ней  мы  видим  ум, честь  и  совесть  нашей  страны.
Это  было  сказано  В. И. Лениным  на  заре  советской  власти. То  время  отделяет  нас  десятилетиями  творческого  созидательного  труда  советского  народа, огромными  успехами, которых  достигла  наша  страна  под  руководством  коммунистической  партии. Процесс  возрастания  ее  руководящей  роли  во  всех  сферах  жизни  общества- одна  из  важнейших  закономерностей  социализма.
Раскрыть  роль  партии, славные  традиции  этого  боевого  авангарда  советского  народа- почетная  и  ответственная  задача  партийных  организаций.
2.Тема- по  книгам Л. И. Брежнева:» Малая  земля».» Возрождение», «Целина».Написанные  непосредственным  участником  героических  свершений  партии  и  народа  в  годы  ВОВ и  в  период  восстановление  народного  хозяйства. Эти  книги-  образец  яркой  публицистики. Они  убедительно  показывают  руководящую  роль  КПСС  в  жизни  советского  общества, принципы  ленинского  стиля  партийной  работы.
Эти  произведения  необходимо  включать  в  политучебу  решила  Наташа. Готовясь  к  проведению  политзанятия,  она  старалась  хорошо  подготовиться,  больше  подготовить  материала,  даже  занятие  хотелось  провести  в  форме  семинара, чтобы  слушатели  тоже  участвовали  в  дискуссии, чтобы  некоторые  вопросы  самостоятельно  изучили. Для  этого  она  подобрала  вопросы:» Какие  черты  коммунистов- политработников «  Малой  земли» произвели  на  вас  наибольшее  впечатление?» « В  чем  проявилась  в  период  восстановления  народного  хозяйства  руководящая  и  направляющая  роль  партии?» «Какие  основные  черты  ленинского  стиля  партийной  работы?»
Прочитав  это  бегло, Иван  размышлял  из  своей  колокольни. Когда  Наташа  работала  в  школе, он  понимал  ее  работу: учить  детей  уму  разуму. Когда  Наташа  стала  работать  в  райкоме  партии,  он  теперь  не  понимал  ее  работу: учить  коммунистов  уму  разуму. Если  человек  вступил  в  партию, значит, он  сознательный. Теперь  он  обязан  своим  примером  хорошо   показывать  себя  во  всем, чтобы  другие  брали  пример  с  него.
Но  он  не  сознавал, что  коммунистическая  партия  является  руководящим  и  направляющим  органом  власти. Она  контролирует  сознание  и  поведение  людей  и,  если  кто- то  не  понял  решения  партии,  спотыкнулся, оступился, партия  поправляет  его  ошибки, а  на  местах   необходимые  мероприятия  проводит  райком  партии, непосредственно  отдел  пропаганды  и  агитации, а  Наташа  работает  инструктором  в  этом  отдели,  непосредственный  исполнитель  указаний  ЦК КПСС…
Иван  так  увлекся  чтение  записей,  что  не  заметил, как  вошла  Наташа. Услышал  стук  дверей, он  отскочил  от  стола. Увидев  жену,  спросил:
-Наташа, что  случилось?  Уже  10  часов.
-А  долго  собирались  слушатели. Потом  по  дороге  машина  глохла, останавливалась  несколько  раз.
-Почему?
-Шофер  сказал, что  бензин  некачественный, с  водой…
Когда  Наташи  не  было  дома, Иван  из  любопытства  все-  таки  подходил  к  ее  рабочему  столу. На  этот  раз  даже  увлекся  чтением  написанной  лекцией «Экономические  основы  социализма»
На  предыдущем  занятии  мы  закончили  изучение  второй  темы» Капитализм- последний  эксплуататорский  строй. Это  от капитализма- переход  к  социализму.
Сегодня  мы  приступаем  к  новой  теме.
«Социализм - коммунизм- две  фазы  единой  коммунистической  формации.»
Социализм-  итог  тысячелетних   исканий  справедливого  общественного  строя. Но  мечты  передовых  людей  о  новом  обществе  долгое  время  оставались  бесплодными, т. к. не  было  еще  объективных  предпосылок  для  утверждения  идеала,  не  было  социальной  силы,  способной  претворить  его  в  жизнь.
В  наш  век  трудом  и  борьбой  рабочего  класса и  всех  трудящихся  под  руководством  Коммунистической  партии  создано  социалистическое  общество. В  разных  странах  капиталистического  строя  новый  общественный  строй  находится  на  различных  стадиях  зрелости.  В  СССР  построено  развитое  социалистическое  общество.
Чтобы  получить  цельное  представление  о  социализме, мы  сегодня  и  на  последующих  занятиях  должны  ознакомиться с  экономическим  базисом  и  политической  надстройкой, принципами  организации  государственной  и  общественной  жизни, с  его идеологией,  правом  и  моралью.
Тема  занятий  сегодня:»Экономическая  основа  социализма».
На  этом  Иван  остановился. Во-  первых, он  не  привык  к  усидчивости,  чтобы  продолжительное  время  читать  на  одном  дыхании,  а  прочитать  надо  22  страницы, чтобы  понять  экономическую  основу  социализма. Во-  вторых,  его  разум  ясно  не  воспринимал  смысл  текста. В-  третьих,  уже  12  часов  ночи,  а  Наташа  еще  не  приехала  из  совхоза « Крутой  яр», куда  сегодня  поехала  проводить  политзанятие. Стоял  декабрь. После  обеда  началась  поземка.  Вечером  пошел   снег  с  ветром. Придя  с  работы,  Иван  управился  с  хозяйством,  сварил  ужин,  накормил  детей,  но  сам  не  ел, ждал  Наташу. Прождал  ее  до  10  вечера,  она  не  появилась.  Он  поужинал,  но  спать  не  ложился, невольно  ждал  Наташу. В  12  лег  спать,  ибо  понял, что  теперь  она  не  приедет,  так  как  поднялась  метель. На  следующий  день  только  вечером  он  увидел  Наташу.
-Наташа, почему  ты  вчера  не  приехала,- невольно  спросил  он,-  что  случилось?
-Нельзя  было  ехать. Когда  политзанятие  закончилось, метель  поднялась. Белого  света  не  видно  было.
Перед  началом  учебного  года  райком  партии  вместе  с  районо  проверяли  все  школы  района  о  готовности  их  к  новому  учебному  года. В  проверке  участвовал  и  инструктор  райкома  партии. Как  всегда, после  завершения  проверки  зав. районо  устраивал  банкет. После  него  Наташа  приезжала  домой  хмельная. На  следующий  день  у  нее  болела  голова.  Проверки  школ  проводили  один  раз  в  год,  а  перевыборы  секретарей  парткомов  в  колхозах  и  совхозах  проводились  в  течение  всего  года : то  в  одном  хозяйстве , то  в  другом. Вновь  переизбранный  секретарь  парткома  устраивал  угощение, и  Наташа  опять  приезжала  домой  хмельная. На  следующий  день  опять  болела  голова, но  быстро  проходила,  и  Наташа  даже  не  отказывалась, когда  кто- то  из  секретарей  парткома  приглашал  ее  на  свой  день  рождения.
Наташе  исполнилось  50  лет. Первый  секретарь  райкома  партии  в  присутствии  всех  работников  поздравил  ее  с  юбилеем,  наградил  ее  почетной  грамотой  и  зачитал  постановление  бюро  райкома  партии  о  повышении  ее: на  бюро  ее  утвердили  заведующей  отделом  пропаганды  и  агитации.
В  это  вечер  они  долго  не  ложились  спать.  Они  активно  обсуждали  свою  новость.  Они  даже  помечтали,  как  Наташа  постепенно  будет  поднимать  вверх  по  партийной  службе.  Иван  даже  произнес:
-Ты, может, дойдешь  до  ЦК,  как  Фурцева.
Наташа  на  это  только  слегка  улыбнулась. Иван  пристально  смотрел  на  нее. Ему  хотелось  говорить, говорить, хотя  завтра  ему  опять  рано  вставать. У  него  на  душе  было  радостно,  что  его  жена  добилась  такого  успеха  в  своей  работе: работать  в  райкоме  партии.
-Наташа, тебе  хочется  работать  в  райкоме  партии?-  спросил  он.
-Конечно,  тут  легче  работать,  чем  в  школе. Здесь  с  взрослыми,  меньше  нервотрепки.
-А  все- таки  тебе  не  страшно? У  взрослых  другое  понятие…
-Все, что  проводит  райком  партии,  на  это  есть  инструкции, постановления  и  решения  ЦК  КПСС. Следует  их  выполнять.
Полгода,  пока  ждали  квартиру  в  райцентре, Наташа  ежедневно  вставала  в  6  утра, и  на  рейсовом  автобусе  ехала  на  работу  в   райком  партии.
Квартиру  получили  в  двухэтажке, благоустроенную,  на  втором  этаже. Правда, пришлось  выслушать  упрек  в  свой  адрес  от  многосемейной  женщины, которая  была  на  очереди  на  получения  квартиры, но  в  этот  раз  ордер  на  квартиру  не  получила,  так  как  райком  партии  эту  квартиру  забронировал  для  своего  сотрудника.
И  еще: Ивану  не  хотелось  расставаться  с  личным  хозяйством.
-Здесь  нам  не  нужна  корова,- категорично  заявила  Наташа,-  здесь  в  магазине  всегда  есть  молочные  продукты.
Иван  не  стал  возражать, хотя  не  представлял, как  жить  на  одну  зарплату. Ему  казалось, что  это  ненадежный  выбор,  но  раз  так  нравится  Наташе, пусть  будет  так.
Он  на  первых  порах  в  душе  даже  ликовал,  радовался  этому. Главное- Наташа  оказалась  на  высоте  служебного  положения,  и  он  этим  гордился, радовался.
Он  изредка  даже  интересовался,  как  у  нее  идут  дела  на  новой  работе.
-Наташа, ты  что  сегодня  делала  на  работе?
-Памятку  писала  к  очередному  бюро. На  очередном  бюро  буду  слушать  два  секретаря  парткомов  и  два  секретаря  парторганизаций. Я  их  работу  должна  проверить  и  написать  информацию.
Он  опять  пристально  посмотрел  на  жену. Он  на  новой  работе  отмечал  ее  активную  деятельность:  частые  командировки  по  району,  в  обком  партии,  статьи  в  районной  газете,  что  он  даже  читал.
В  этот  день  он  тоже  прочитал  Наташину  статью  в  районной  газете:»Прошло  3  года, как  Центральный  комитет  КПСС  принял  постановление» Об  улучшении  идеологической,  политико-  воспитательной  работы». В  этом  постановлении  четко  определены  основные  идеологические  направления  на  современном  этапе.  Для  повышения  ее  эффективности  огромную  роль  сыграл  принцип  комплексного  подхода  к  постановке  всего  дела  воспитания  человека.  Он  означает «  обеспечения  тесного  единства  идейно-  политического,  трудового  и  нравственного  воспитания  с  учетом  особенностей  различных  групп  трудящихся.
Руководствуясь  этим  постановлением,  в  партийных  организациях  района  были  разработаны  свои  комплексные  планы, включившие   в  себя  систему   различных  мероприятий  в  зависимости  от  профиля  работы  слушателей.
К  проведению  мероприятий  в  партийных  организациях  старались  привлечь  специалистов  различных  отраслей  народного  хозяйства.  И  это  в  некоторой  степени  удалось. Перед  слушателями  выступили  работники  райкома  партии,  райисполкома, отдела  культуры, управления  сельского  хозяйства,  прокуратуры.
В  течении  учебного  года   в  системе  политучебы  района  проведено  385  мероприятий. Среди  них  также  прочитаны  лекции  о  международном  положении   и  внутреннем  положении  в  стране:» Власть  советская- власть  народная»,» Молодежь  в  борьбе  за  научно- технический  прогресс».» 24  съезд  КПСС  о  формировании  коммунистического  мировоззрения».
Теперь  она  дома  не  писала  и  не  читала. Но  теперь  она  мало  находилась  дома. Она  3  месяца  была  на  учебе  в  областном  Доме  политпросвещения.  Теперь  много  ездила  по  району,  проверяла  работу  секретарей  парткомов  колхозов  и  совхозов. Писала  информации  на  бюро  и  доклады  на  пленумы, писала  доклады  для  семинаров, и  проводила  трехдневные  семинары  с  секретарями  парткомов  хозяйств  и  партийных  организаций  района. Участвовала  в  областных  семинарах  заведующих  отделами  пропаганды  и  агитации,  а  также  подобные  семинары, но  только  с  другой  повесткой  дня  проводила  областной  семинар  у  себя,  а  также  то  и  дело  ездила  в  обком  партии  на  разные  совещания  и  активы  идеологических  работников. Раз  в  три  месяца  ездила  на  трехдневный  семинар  в  областной  Дом  политического  просвещения.
В  том, что  теперь  Наташа  работала  в  райкоме  партии,  Иван  теперь  радости  не  испытывал, не  видел. Наоборот, одолевала  тяжелая  грусть,  щемило  сердце,  вкрадывалась  ревность,  когда  Наташу  привозили  домой  полупьяную  в  12  часов  ночи, и  она,  не  ужиная,  сразу  молча  ложилась  спать.
А  Иван  в  это  время  ждал  ее  ждал  в  постели, как  еще  в  силе  мужчина,  которому  еще  требовалась  женщина, попытался  целовать  груди  у Наташи.
-Ой, я  так  устала,- вскрикнула  она,-  мне  не  до  этого. Я  хочу  спать.
И  она  сразу  засыпала.
Иван, разумеется, не  мог  уснуть. Он  вспоминал  свою  женитьбу…Даже  вспомнил  про  баню.
До  женитьбы  Иван  ходил  в  свою  баню. У  родителей  баня  была  по- черному, старая  уже, и  первые  год  после  свадьбы  Наташа  брезговала  мыться  в  бане  по- черному. Иван  решил  переделать  баню  по- чистому,  оббив  ее  внутри  досками  из  липы.
Он  сам  ее  топил,  носил  воду  в  котел, напомнив  Наташе:
-Наташа, сегодня  банный  день. Ты, пожалуйста, не  задерживайся  в  школе.
Однако  Наташа  не  торопилась. Пока  Иван  переделывал  баню,  они  ходили  мыться  в  колхозную  баню.  Это  ее  вполне  устраивало.
Чтобы  приготовить  баню, на  это  уходило  немало  времени, но  много  времени  он  терял,  пока  ждал  Наташу  с  работы. Он  обязательно  хотел  мыться  с  ней, видеть  ее  тело,  прикасаться  к  ней,  но  она  не  появлялась.
Баня  остывала. Приходилось  снова  подтапливать.  Он  нервничал. Ведь  он  утром  ее  предупредил:
-Наташа,  не  забудь  про  баню. Приходи  пораньше…
Когда  Наташа  наконец  появлялась, он  даже  ворчливо  произносил:
-А  почему  так  долго?  Я  же  просил,  чтобы  не  задерживалась.
 Я  с  пионервожатыми  мероприятие  проводила. Я  забыла  тебе  сказать  об  этом.
Наташа  быстро  разделась  и  сразу  стала  мыть  голову.  Иван  не  выдержал:
-Наташа, ты  не  торопись  мыться. Сначала  необходимо  пропотеть  хорошо.
Иван  украдкой  разглядывал  ее  тело. Оно  было  ровное,  прямое. Прямые  бедра  и  икры. Груди  маленькие-  два  комочка. Мать  у  Ивана  была  с  толстыми  бедрами  и  икрами,  грудастая. Иногда  утром  она  ходили  с  открытыми  грудями. Как-  то  Иван  невольно  заметил  ей.
-Мама, а  чего  ты  груди  не  прячешь?
-А  чего  от тебя  их  прятать. Ты  их  почти  до  двух  годов  сосал.  Я  долго  не  могла  отсадить  тебя  от  грудей. Ты  после  грудей  рос  мызатый…
От  такой  фигуры  лицо  у  Ивана  делалось  печальным. Он  осторожно  произносил:
-Наташа, может, сначала…Если  заняться  сначала?
- Что?-  промывая  волосы, спрашивала  Наташа.
-Знаешь, в  гараже  мужики  хвастают,  что  в  бане  приятнее ,  чем  в  постели. Может,  мы  тоже  займемся?
-Нет, давай  лучше  дома,  в  постели,  если  тебе  хочется.
-А  тебе  не  хочется?
Знаешь,  я  так  устала,  что  мне  не  хочется  этим  заниматься.
И  на  этом  опять  разговор  закончился.  Наступала  длительная   пауза. Наташа  быстро  помылась  и  ушла. Иван  еще  некоторое  время  оставался  в  бане.
Впрочем, когда  за  женой  закрывалась  дверь, Иван  занимался  ананизмом, чтобы  погасить  возбуждение.
Надо  сказать, что  это  продолжается  и  продолжается. Иногда  после  этого  между  ними  возникает  тягостный  разговор.  Иван  не  выдерживает, начинает  убеждать  жену:
-Наташа, так  нельзя  жить…
-А  что  такое?- не  доходит  до  нее.
-Ну, ведь  ты  должна  вести  себя,  как  замужняя  женщина.
-Ну  и  что?  У  каждой  женщины  свои  потребности. Одной  часто,  другой  раз  в  три  месяца, как  кошке.
Через  время  у  Ивана  обида  проходила.  Он  опять  топил  баню. Опять  долго  ждал  Наташу, так  и  не  дождался. Когда  вернулся  домой, Наташа  сидела  за  столом  и  писала.
-Наташа, ты  почему  не  пришла  в  баню?-  недовольно  спросил  Иван.
-У  меня  очень  срочная  работа,- спокойно  ответила  она,- в  понедельник  политзанятие,  а  у  меня  еще  лекция  не  написана.
Однако  в  бане  они  все- таки  занимались  любовью. После  этого  Иван  сразу  спросил:
Ну, понравилась,  Наташа?
Она  молча  смотрела  на  него
Ну,  что  чувствовала?
-Было  приятно,  как  и  в  постели.
А  Ивану  уже  хотелось  знать  и  другое.  Он спрашивал:
-Наташа,  ты  что- нибудь  чувствуешь?
- А  что  ты  имеешь  ввиду?
-Ну,  не  забеременела?
Наташа  пожимала  плечами. Об  этом  она  еще  не  думала
-Знаешь,  моя  мама  в  семье  была  11  ребенком.  Нас  у  мамы  было  пятеро. Правда,  двое  умерли.
На  что  Наташа  тогда  категорично  заявила:
-Я  не  хочу разводить  нищету. Теперь  более  двух  не  рожают.
Ивану  хотелось  иметь  детей. Первого  сына. Он  не  боялся  бедности.  При  этом  он  хорошо  зарабатывал. И  у  Наташи  стабильный  оклад. Кроме  этого,  можно  держать  личное  хозяйство:  корову,  свиней,  овец,  птицу,  огород.
Наташа  в  это  время  работала  еще  учителем,  была  классным  руководителем. Она  уходила  из  дома  к  своим  урокам,  но  возвращалась  из  школы  поздно  вечером. После  уроков  она  еще  проводила  внеклассные  мероприятия  или  ходила  домой  к  ученикам,  которые  опаздывали  на  уроки,  сбегали  с  уроков,  не  выполняли  домашние   задания.
Она  возвращалась  домой  усталая,  еле  держалась  на  ногах. Поужинав,  она  сразу  ложилась  в  постель, но  всегда  брала  в  руки ,  еще  что- то  прочитать: книгу,  журнал,  газету.
Когда  Наташа  стала  работать  завучем   школы, она  уходила  на  работу  иногда  даже  в  7  утра, чтобы  убедиться:  все  ли  учителя  явились  к  своим  урокам:  иногда  случалось,  что  кто-то  по  какой-то  причине  не  мог  проводить  уроки. Тогда  необходимо  было  заменить  расписание  уроков.
Иногда  даже  без  завтра  уходила  на  работу.
-Наташа,  а  есть?-  спрашивал  Иван.
-У  меня  уже  нет  времени  на  завтрак.
Школа  работала  в  две  смены. Надо  было  присутствовать  на  разных  внеклассных  мероприятиях, и  Наташа  часто  приходила  домой  в  9  вечера. Иван  видел, как  Наташа  уставала,  сочувствовал  ей,  но  иногда  еще  днем  планировал  заняться  любовью  в  постели,  ибо  сколько  можно  терпеть,  сдерживать  себя,  заниматься  ананизмом.
В  постели  он  сразу  начинал  дотрагиваться  до  Наташи. Брал  в  руки  груди, которые  помещались в  его  ладонях,  гладил  ноги  до  влагалища,  и  пальцем  осторожно  гладил  влагалище,  но  Наташа  на  это  совершенно  не  реагировала.
-Знаешь, я  так  устала,-  говорила  она,- мне  это  безразлично.
Это,  конечно,  нервировало  Ивана,  и  он  вставал  с  постели  и  выходил  и  выходил  на  улицу, где  встречал  соседку.
-Иван,  тебе  тоже  не  спиться?-  спрашивала  она  с  ухмылкой.
Он  молча  проходил  мимо.  Соседка  была  одиночкой.
Когда  Наташа  стала  работать   директором  школы, они  минуту  утром,  когда  каждый  торопился  на  работу  и  поздно  вечером,  когда  в  разное  время  они  приходили  домой, кто-то  из  них  видел  другого  в  постели,  кто- то  из  них  уже  спал. Кроме  школьных  дел,  у  Наташи  под  завязку  были  общественные  заботы: член  бюро  и  пленума  райкома  партии,  депутат  райсовета,  пропагандист  общества «Знания». Она  часто  стала  ездить  в  райцентр:  на  совещания  в  районо,  на  бюро  и  пленумы  райкома  партии, на  сессии  райсовета,  на  семинары  в  общество «Знания»  и  другие  общественные  мероприятия. Утром  она  торопилась  на  рейсовый  автобус.
-Наташа, а  есть?-  спрашивал  Иван.
-У  меня  уже  нет  времени.  Я  в  райцентре,  где – то  перекушу…
Когда  Наташа  стала  работать  в  райкоме  партии  заведующей  отделом  пропаганды  и  агитации,  они  даже  перестали  разговаривать  друг  с  другом. Только  встречались  глазами  грустно…
Впрочем, сколько  веревочка  не  вьется, конец  ее  приходит. У  Ивана  кончилось  терпение. Он  злился,  негодовал,  то  и  дело  прокручивал  в  голове  прожитое  с  Наташей.
Он  то  и  дело  думал,  как  прошла  его  жизнь  с  Наташей. Было  ли  он  счастлив. Был  ли  он  счастлив  на  7  небе  в  течении  35  лет,  прожитые  с  Наташей.
Он  то  и  дело  невольно  вспоминал. Первое,  что  вспомнил- это  парное  молоко. Когда  Наташа  наконец  согласилась  выйти  замуж  за  него,  он  привел  ее  домой, чтобы  познакомить  ее  с  матерью  и  младшим   братом. 
Мать  в  это  время  только  подоила  корову.
-Наташа, вот  попей  парного  молочка,- сказала  она,-  только  что  подоила.
Мать  протянула  стакан  с  молоком  Наташе,  но  она,  учуяв  запах  теплого  молока, отстранила  стакан.
-Спасибо,  я  не  буду  пить  такое  молоко…
-Почему? – в один  голос  произнесли  Иван  и  мать,- оно  цельное,  вкусное.  Его  хочется  пить  и  пить. Оно  не  государственное.  От  своей  коровы.  Магазинное  выпьешь  и  стакан  не  надо  мыть.
-Нет, у  вашего  молока  странный  запах.  Я   не  могу  пить  такое  молоко.
Наташа  родилась  в  города. Когда  ей  4  года, отец  погиб  на  войне, мать  начала  работать  на  заводе  в  горячем  цехе.  Когда  война  закончилась  мать  работала  в  холодном  цехе.  Однако  часто  болела.  Когда  Наташа  училась  в  9  классе,  мать  умерла. 9  и  10  классы  Наташа  закончила  в  детдоме. Сразу  поступила  в  пединститут,  где  не  только  училась , но  и  вечерами  вела  уроки  истории  и  обществоведение  в  вечерней   школе.
Позже  Иван  несколько  раз  слышал  от  Наташи,  что  она  не  будет  пить  парное  молоко.  Следует  сказать,  что  Наташа  была  не  капризная  в  пиши. Она  с  детства  привыкла  к  однообразной  еде.
Наташа, начав  семейную  жизнь,  став  женой  и  матерью,  она  иногда  варила  супы  с  вермишелью,  рожками,  кашу  из  риса   и  гречки,  картофельное  пюре. Но  все  это  было  безвкусно. Переварено,  недосолено   или  пересолено.
А  став  завучем  школы,  она  вообще  ничего  не  варила.  Всегда  еду  варил  Иван. Он  старался  не  утруждать  Наташу  семейными  заботами,  и  потом  это  продолжалось  всю  жизнь  их.
И  вот  после  тяжких  раздумий  Иван  решил  развестись  с  Наташей. Он  пошел  к  младшему  брату  за  советом.  Младший  брат  жил  в  родительском   доме.  Когда  тот  женился,  мать  ушла  жить  к  дочери,  чтобы  не  вмешиваться  в  их  жизнь.
Он  пришел  и  сходу  начал:
-Знаешь, что  я  пришел?
-Скажешь.  Я  слушаю.
-Я  решил  развестись  с  Натальей…
Когда  Иван  высказал  свое  решение,  младший  брат  удивился:
-Ну,  братишка,  ты  меня  прямо  огорошил. Я  не  полагал,  что  тебе  трудно  жилось  с  Наташей.
-Очень  трудно,- вставил  Иван,- Она  с  первого  дня  вела  себя  странно,  но  я  все  терпел.
-Ну,  ты  почти  40  лет  терпел,  а  теперь  в  60  лет  решил  развестись.  Мне  это  не  понятно. Я  не  могу  дать  тебе  совета,  как  тебе  теперь  поступить.
Иван  прямо  закричал:
-Нет!  Нет!  Я  больше  не  могу  так  жить. Как  всегда,  она  такая  будет…
-Ладно,  хозяин  барин,- сказал  младший  брат,  который  женился  на  свинарке. Живут  в  добром  согласии.
                Не  соответствует  занимаемой  должности.
В  пятницу, радуясь,  что  завтра  выходной( в  нашей  стране  только  началась  пятидневная  рабочая  неделя)  экономист  строительного  управления  Иван  Семенович  Пятов  сосредоточенно  и  добросовестно  уже  в  10  раз  просматривал, просчитывал,  сверял  расходные  сметы  на  строительство  новых  объектов  государственного   масштаба,  договора   заказчиков,  планы  капитального  строительства,  как  субъект-  подрядчик,  и  прочие  документы,  чтобы  за  счет  чего-то   уменьшить-  сократить  стоимость  строительных  работ.
Сняв  очки, Пятов  решил  дать  передышку. Труд,  мягко  говоря,  был  глобальный,  вернее  адский,  а  срок  10  дней.
Покурив, Пятов  взял  в  руки  папку  за  номером  6,  где  лежали  графики,  цифры, сводки, расчеты  прорабов,  чтобы  еще  раз  уточнить  нормы  выработки  на  каждый  метр  строительных  работ  и  принять  окончательное  решение:  где,  что  и  сколько  срезать-  убавить  стоимость  нового  объекта.
В  это  время  открылась  дверь, и  в  кабинет  вошла  очень  миловидная  секретарша,  сказала:
-Срочно  к  шефу.
-Что  такое, Мария  Ивановна?-  невольно  спросил  Пятов
-Не  знаю, но  требует  срочно.
Полуоткрыв  рот,  Пятов  от  страха  долго  смотрел  на  секретаршу, словно  ему  хотелось  объясниться  в  любви. Он  тотчас  вспомнил  вчерашний  разговор  с  начальником  строительного  управления,  и  от  страха  у  него  затряслась  голова, руки,  ноги.  Иван  Семенович  был  очень  мнительным.  Он,  в  свою  очередь, даже  подумал:» А  вдруг  сон  в  руку?  И  его  представят  к  награждению:  к  ордену. Не  важно  к  какому.  Можно  и  к  медали,  как  говорил  Василий  Теркин.»
Он  сделал  серьезное  лицо  и  очень  серьезно,  словно  идет  слушать  лекцию  о  международном  положению  вошел  в  кабинет  начальника   строительного  управления.
Впрочем,  необходимо  вспомнить,  что  вчера  разговор  в  кабинете  начальника  управления ,  между  прочим,  был  коротким,  как  сто  метровка, но  прямым,  как  электрические  провода,  от  которого  Иван  Семенович,  вздрагивал  и,  к  большому  сожалению, почти  не  спал  ночью.
А  дело, собственно,  такое:  третий  участок  в  третье  и  четвертом  кварталах  не  справились  с  планом,  сославшись  на  то , что  все  расчеты  были  завышены,  не  вписывались  в  нормативные  акты.  Судя  по  всему,  годовой  план  под  угрозой  срыва. Значит,  управление  лишится  премиальных,  чего  не  хотел  начальник  управления.  Поэтому  он  вновь  пригласил  к  себе  экономиста.
-Судя  по  всему,  Иван  Семенович, мы  годовой  план  провалим. На  сегодняшний  день  средства  освоили  на  102  процента,  а  объем  работ  выполнено  на  82  процента.
-Я…Я  все  расчеты  делал  по  нормативным  актам,  по  расценкам   Министерства  строительных   материалов.
-Значит,  не  видать  нам  премиальных,-  машинально   проговорил  начальник  управления,- как  теперь  на  это  посмотрят  люди?  Как  им  смотреть  в  глаза?  Три  года  подряд  нам  присуждали  переходящее  красное  знамя  Министерства.
- Я…Я,- повторял  Иван  Семенович.
-Что  Ты?
-Я  все  переделаю,  как  вы  скажите.
-А  к  25  декабря  успеешь,  чтобы,  как  всегда,  рапортовать  о  досрочном,  досрочном  выполнении  плана.
-Я  к  любому  сроку  выполню,  только  назовите…
-Я  ж  сказал, что  к  25. Понял?
Пятов  молчал,  ибо  он  был  огорошен  сроками:  три  дня  оставалось  до  25, а  в  управлении  4  участка,  на  каждом  из  них  разный  объем  работ. За  три  дня  не  справится,  если  работать  даже  по  25  часов  в  сутки.
Начальник  закричал:
-Я  спрашиваю:  понял?
Пятов  заикался:
-По –по –ня-  ня-л-л…
Он  несколько  минут  сидел  без  движения,  потом  медленно  поднялся  на  дрожащие  ноги  и, держась  за  стенку,  чтобы  не  упасть,  вышел  из  кабинета.
Придя  в  свой  кабинет,  он  закурил  и  подряд  сразу  выкурил  три  папиросы.  Однако  успокоиться  не  мог,  но  он  на  своем  рабочем  месте   досидел  до  конца.  Дома  жена  сразу  обратила  внимание  на  него.
-Ваня,  что  с  тобой?  На  тебе  лица  нет.  Я  сейчас  смеряю  давление.
Давление  было  198 . Жена  вызвала  « Скорую» .Поставили  укол  ему. На  следующий  день  врач  выписал  на  3  дня  бюллетень.
Через  3  дня  Пятов  опять  открыл  дверь  кабинета  шефа  и,  увидев,  что  там  сидели  люди, вернулся  в  приемную.
Увидев  Пятова, шеф  громко  закричал:
-Иван  Семенович,  заходи!..Заходи!
Открыв  опять  дверь, Пятов  растерялся,  стоя  в  проходе.
-У  вас, кстате,  люди,  Николай  Степанович.  Я  помешаю.
-Ничего, заходи, заходи,- закричал   шеф,- ничего,  не  бойся. Здесь,  кажется,  все  свои.
Пятов,  в  свою  очередь, осторожно  вошел  в  кабинет. Поправив  брюки,  сел  у  двери.
На  что  шеф  заметил:
-Иван  Семенович, чего  ты  сел  там, как  казанская  сирота.  Садись  ближе  к  столу,  докладывай.
-Спасибо,  я  здесь  хорошо  вижу  и  слышу.
Шеф  быстро  поднялся  на  ноги  и  вышел  из – за  стола  и  спросил:
-Может, садишь  в  мое  кресло?
И  вдруг  посмотрел  на  лицо  пришедшего.
-Как  здоровье?-  спросил.
-Сейчас  ничего.  Нормально.
-Как  жена?
-Работает. ..Крутится,  как  все  женщины.
-А  дети?
-Учатся,  слава  богу,  нормально.
-Это  хорошо,-  возвращаясь  на  место,  сказал  шеф,- а  я,  между  прочим,  со  своим  сыном  не  знаю,  что  делать. Уроки  не  учит. Сбегает  с  уроков. Родителей  не  слушает.  Совсем  отбился  от  рук. Сегодня   меня  опять  требовали  в  школу. Я  послал  жену.
Помолчав,  сказал:
-Вид  у  тебя  Иван  Семенович  мрачный.  Нездоровый.  Мне  не  нравится. Может, съездишь  на  курорт,  в  Сочи.  Я  сегодня  же  дам  указание   председателю  профкома,  чтобы  вне  очереди   предоставили  тебе  путевку.
-Спасибо  за  внимание  ко  мне. Слава  богу,  в  больнице  хорошо   подлечили  уколами. В  общем,  спасибо  врачам…
Шеф  неопределенно  пожал  плечами,  спросил:
-Хочешь  иметь  японский  гарнитур,  как  у  меня?
-Японский? Что  вы, Николай  Степанович,  как  известно.  Импортные  вещи  все  дорогие.  У  меня  нет  таких  денег. Пусть  японские  гарнитуры  покупают  академики,  профессора,  лауреаты.
-Ну, пожалуйста,  не  прибедняйся,  Иван  Семенович. Годовая  премия  будет  в  трехкратном  размере. Хватит  и  на  туркменский  ковер. Сейчас  прямо  могу  позвонить  директору  оптовой  базы.
-Да?  Неужели,  Николай  Степанович.?-  невольно  обрадовано  воскликнул  Пятов,- я  сегодня  переговорю  с  женой. Вот  обрадуется. На  7  небе  будет.
Когда  в  кабинет  вошел  главный  инженер,  шеф  сказал:
-Ну,  кажется,  теперь  все   в  сборе, - и, сделав  паузу, взглянув  на  дверь,  тихо  сообщил,- к  нам  едет  ревизор. 25  приезжает  комиссия  из  главка…
-Да?! – в  один  голос  вскрикнули  присутствующие,- и  что  они  будут  проверять?
-Не  знаю,- озабочено  сказал  шеф,- но  мы  должны  ко  всему  быть  готовыми. Все  подготовить  так,  чтобы  комар  носа  не  подточил.  В  свою  очередь,  нам  необходимо  провести  пять  тонких  операций. Первая- гостиница  люкс  и  калорийное  угощение.  Это  дело  поручается  начальнику  снабжения. Водку  и  вино  не  ставить  на  стол. Только  французский  коньяк.
Юркин  молча  кивнул  головой.
Шеф  продолжал:
-Вторая  операция:  каждый  на  своем  рабочем  месте  провести  инструктаж  со  своими  подчиненными,  чтобы  никто  не  вынес  сор  из  избы. Известно,  что  у  некоторых  сотрудников  языки, что  помело,  чтобы  держали  язык  за  зубами.
Шеф  тяжко  вздохнул  и  озабочено  сказал:
-Третья  операция: у  нас  на  всех  участках ,  ничего  не  поделаешь,  уйма  лежит  битого  кирпича,  стекла,  шифера,  плит,  блоков.  Горы  застывшего  раствора.  Сегодня  же  экскаватором  вырыть  поглубже  ямы,  и  все  захоронить, чтобы  было  шито  крыто.
-Четвертое: во  время  проверок  членов  комиссии  отвлекать  от  насущных  дел.  Рассказывать  анекдоты, можно  даже  про  Брежнева. Поняли – больше  анекдотов  рассказывать. Юрий  Михайлович,  ты  в  этом  деле  Ас. Прямо  после  совещания  проведешь  репетицию  слушателям,  а  они  пусть  анекдоты  запишут  себе  в  записные  книжки  и  выучат.
Шеф  прокашлялся  в  кулак  и  сказал:
-За  5  мероприятие  отвечает  Иван  Семенович  Пятов. Ему  я  предоставляю  слово.  Он  вам  сейчас  скажет:  на  каком  участке,  на  каком  объекте ,  что   и  где  урезать, убрать,  сократить. Короче,  не  проводить  работы. Этим  мы  сократим  объем  плановых  работ  и  средств  на  затраты. Пожалуйста,  Иван  Семенович, за  вами  слово.
Пятов  встал  и  начал  кашлять.
-Я…Я…Я  не – не
Шеф  сказал:
-Не  торопись,  Иван  Семенович. Мы  подождем.
Я..Я  нечего..
-Что  ничего?
Я  ничего  не  сделал…
-Шутишь?  Сейчас  нам  не  до  шуток.
-Я  правду  сказал,  как  перед  богом,  не  сделал.
-Почему  не  сделал?
-Я  болел. Вот  мой  бюллетень.
Шеф  закричал:
-Что  ты  наделал?  Что  теперь  будет ?  Это  кошмар…Тогда  ты  зачем  занимал  должность  экономиста?  Ты  прямо  сейчас  получишь  приказ- наказание:  будешь  уволен.
Шеф  тотчас  дал  задание  секретарю,  что  к  нему  срочно  пригласили  начальника  отдела  кадров.
Когда  он  показался  в  дверях  кабинета, шеф  крикнул:
-Прямо  сею  минуту  уволить  экономиста  Пятова  как  не  соответствует   занимаемой  должности…
Так  уволили  Пятова,  не  выдав  даже  двух недельного  пособия. Комиссия  из  главка  проверила  работу  управления.  Все  прошло  по  написанному  сценарию. Правда,  пятый  пункт  не  учтен.
Правда,  спустя  месяц  в  газете  «  Правда»  Об  этом  был  напечатан  фельетон,  и  Пятова  восстановили  на  работу  и  оплатили  вынужденный   прогул.
А  начальника  управления  выдвинули  в  главк- главным  экономистом.
                Пчелиный  клин.
                Фрагменты.
Пролог.
Сегодня  мне  почему- то  не  писалось,  хотя  я  еще  вчера  приготовил  несколько  кратких  записей  для  сюжета » Пчелиный  клин», которые  предстояло  доработать,  углубить,  расшифровать,  где-  то  добавить  одну,  две  фразы, где- то  заменить  фразу,  где- то  вставить  новых  персонажей.
У  меня  уже  много  кратких  записей. Например,  вот: Трофим  Яковенко   пришел  к  Герасиму  Сироте  и  попросил:
-Сват, помоги  мне положить  мать  на  потолок.
Герасим  сказал:
-Пошли, сват.
Это  были  переселенцы  из  Украины,  которые  в  1896  году  переехали  на  Южный  Урал  по  Столыпинской  реформе, и  теперь  обустраивались  на  новом  месте, где  до  их  приезда  была  вековая   пустошь. Они  все  строили  заново.  Помогали  друг  другу.
2.Переселенцы  поселились  на  берегу  большого  пресного  озера, у  которого  только  немного  от  берега  росли  осока  и  камыш.  Переселенцы   обустроились   тремя  отдельными  хуторами  на  южной  стороне  озера. Хутора  назвали  Хранцово,  Калмыково,  Немерово.- по  фамилиям   хозяев  пустошной  земли. На  северной  стороне  озера  была  старая  казачья  деревня  Благовещенка, построенная  еще  по  Указу  Екатерины  2, ибо  в  40  километрах  граничит  Казахстан, и  казахи  не  только  пасли   отары  овец  и  табуны  лошадей,  вырубали  сосны,  но  и  воровали  русских   девченок.
Когда  переселенцы  обустроились , они  стали  сажать  то,  что  растет  на  Украине: яблоки,  майву, тополь,  вербу,  а  Герасим  Сирота  даже  привез  из  Украины  пчел. Тогда  вокруг  озера  пчелы  были  только  у  него. Пчелам  было ,  где  собирать  пыльцу. За  хуторами  были  большие  выгоны,  где  росли  многие  цветы.
Русские, жившие  на  Благовещенке, знакомились  с  украинцами,  начинали   дружить  семьями. Однажды  Герасим  Сирота  пришел  домой  и  объявил:
-Наталья,  ты  знаешь  что…
-Что?
-Мне  Иван  Лопарев  предлагает  рыбачить…
Жена  усмехнулась:
- Ложкой?
-Он  покажет,  как  плести  корчаги,  сети. В  озере  много  карасей,  гольянов. Он  даже  даст  лодку,  пока  я  свою   сделаю.
В  1927  году  в  селе  Калмыково  был  создан  волостной  Совет, куда  входили  4  хутора. Первым  председателем  была  женщина  Марченко.  С  1924  по  1926  Нелюба. С  1926  по  1931  Петр  Дейнеко,  который  раскулачит  Герасима  Сироту,  только  что  закончил  постройку  дома,  ни  одного  часа  не  жил  в  нем,  выселит  хозяина  дома,  а  сам  станет  в  нем   жить.
В  1930  в  деревне  Калмыкова  был  образован  колхоз,  который   назвали « Путь  коммунизма».
Среди  раскулаченных  были  два  Брата  Белоус, у  которых  были  двухэтажные  кирпичные  дома  и  мельница,  на  которую  приезжали  молоть  зерно  на  муку  из  Казахстана, Курганской  области  и  многих  районов  Челябинской  области, Никифор  Мотрий , у  которого  было  7  детей,  две  семьи  Петренко. Две   семьи  Белишко, Герасим  Сирота, Николай  Яресько  и  других…
3.1947  год.
Когда  муж  пришел  с  работы,  жена  сказала:
-Знаешь  Николай   Мотрий  вернулся  обратно.
Муж  перебил:
-Не  вернулся. Его  вернули  под  конвоем.
-Зачем  вернули?  Если  парень  не  хочет  работать  в  колхозе.
-Указание  Сталина -  колхозы  укреплять  молодыми  кадрами.
Брат  отца  Николая  Мотрия , который  в  30  убежал  от  колхоза,  работает  шахтером   на  шахте  в  Коркино,  и  племянник  напросился  к  нему. Но  беда  в  том,  что  у  колхозников   нет  паспорта.
Это  сюжет  я  начал  писать  еще  во  Фрунзе. Там  я  жил  у  нашей  сестры,  но  там  жила  младшая  сестра   нашей  мамы,  которая  со  своим  мужем  и  двумя  сыновьями  убежали  от  колхоза  и  раскулачивания.  Там  я  еще  встретил  6  семей  из  нашего  района.  Впрочем,  они  все  живут  на  одной  улице. У  них  прекрасные  дома. Большинство  из  них  работают  шоферами  или  на  заводе. Киргизы  не  охотники  иметь  дело  на  производстве,  с  техникой.
Я  встречался  с  земляками. Вел  разговоры  на  разные  темы,  ибо  я  тогда  уже  увлекался  писаниной.  Какие –то  разговоры,  факты  уже  там  написал.
Приехав  домой, я  тороплюсь ,  чтобы  хоть  некоторые  из  них  довести  до  кондиции. Но мой  мозг  не  всегда  хочет  работать.  То  вклиниваются  ненужные  мне  разговоры,  когда  к  нашей  мама  приходят  соседки  или  ее  старые  подруги.  От  одной  из  них  я  узнал,  что  во  время  массовой   поднятой  целины  был  перепахан  «Пчелиный  клин» .Это  был  большой   выгон,  который  начинался  от  озера  Шишкино  в  10  гектаров  раскинулся  до  лесов.  На  нем  росли  разные, лечебные  травы  и  много  разных  цветов. Особенно  выделялся  цикорий.  Его  стебель  высокий  и  голубые  его  головки  голубым  морем  смотрелись. Пчелы  брали  пыльцу  из  него  и  других  цветов.
Весной,  когда  от  талого  снега  вода  выходила  из  берегов  озера  Шишкино,  вода  заливала  весь  выгон,  и  даже  в  сухое  лето,  выгон  был  зеленый. На  нем  пасли  телят,  гусей.
Когда  его  перепахали,  получили  пшик. Весной  на  пахоте  долго  стояла  вода, и  стали  расти  осока  и  камыш.  Зерно  сеяли  только  в  июне.  Оно  вырастало  щуплое,  мелкое. Так  три  года  выращивали  зерно. Потом,  чтобы  закрыть  свою  бесхозяйственность,  на  выгоне  построили  склады  под  зерно  и  мастерские.
Так  и  сегодня  в  моей  голове  сумрачно,  долго  соображаю,  словно  после  глубокого  похмелья,  а  тут  к  маме  пришла  соседка  и  начала  рассказывать  про  Крючкову, которая  работает  технологом  на  маслозаводе. Та  погорела  с  сливочным  масло.  Чтобы  масла  было  больше,  добавляли  пахту.
Мама  сказала:
-Сколько  веревочка  не  вьется,  конец  придет
-Ведь  она  давно  работает  на  маслозаводе,-  продолжала  соседка,-  все  было  шито  крыто.  Маслозавод  всегда  выполнял  план.  В  газете  хвалили…Интересно,  что  ей  будет?
Мама  сказала:
-Ничего  не  будет.  Муж  прокурор.
Я  не  хотел  больше  слушать  старух  и  вышел  во  двор,  и  тут  в  огороде  увидел  сороку, которая  сидела  на  огуречной  грядке  и  клевала  огурцы.
-А-а!  Сорока- воровка,  привет  старой  подруге. Столько  лет,  зим  не  виделись…Явилась-  не  запылилась!
Сорока  вспорхнула,  полетела  и  сала  на  прясла. Я  сказал:
-Не  бойся ,  дорогая. Тогда  ты  мне  помогала  выживать, карабкаться  на  вершину  жизни, когда  я  почти  два  года  лежал  пластом,  и  в  городе  Троицке  врач  сказал  родителям,  что  я  уже  не  жилец,  но  с  того  времени 
Я  прожил  уже  28  лет. Чувствую  себя  нормально  и  даже  начал  писать  повесть «  Пчелиный  клин»  про  переселенцев  из  Украины. Теперь  мне  надо  знать  их  родословную:  прапрадедов  и  бабушек,  их  детей,  внуков,  правнуков. Короче,  про  всех - всю  родословную. Этого  я  еще  не  знаю.  Дедушки  и  бабушки  по  отцу  и  матери  давно  умерли.  Наш  отец  тоже  умер.  Осталась  одна  мама.  Она  родилась  здесь .  Мало  знает  о  родословной,  только  по  отдельным  воспоминаниям  своих  родителей. Выходит, что  надо  ехать  на  Украину. Может, ты  мне  на  своем  хвосте  принесешь  из  Украины  начало  моей  родословной  моих  предков. Ведь  тебе  это  ничего  не  стоит:  помашешь  крылышками,  ради  спортивного  интереса. Спорт  полезен  для  здоровья,  а  я  в  долгу  не  останусь…
Сорока  каркнула  и  улетела.
Я  понял,  что  ее  вспугнули  две  девочки,  которые  проходили  мимо  нашей  ограды  и  громко  разговаривали.
Одну  звали  Леной,  другую  Людой.
-Лена, вон  твоя  бабушка  пошла,-  сказала  Люда.
На  что  Лена  сказала:
- Я  люблю  свою  бабушку.
-Я  тоже  люблю  свою  бабушку,- заявила  Люда,-  очень  люблю.  Наша  бабушка  очень  умная,  говорит  мая  мама.
-А  почему  она  такая  умная? -  допытывалась  Лена.
-Он  много  читает  и  все  критикует. Даже  папу. Однажды  она  прочитала  про  папиного   начальника,  что  тот  заворовался.  Папа  заступился  за  него. Бабушка  закричала:
-Миша!  Прикуси  язык.  Тебе  надо  помалкивать.  У  тебя  тоже  замаран  хвост.
7. Когда  я  в  Троицком  архиве   искал  мотивы  раскулаченного  моего  деда  по  маме,  бывшего  переселенца  из  Украины,  и  я  наткнулся  на  купчию -  на  покупку  земли  пустошей  переселенцами  из  Украины  в  1896  году. Оказалось,  что  эти  пустоши:  поля, луга- эти  земли  с  юга  на  север,  с  запада  на  восток  пересекали  березовые  и  хвойные  леса,  тогда  стоявшие  стеной, охватив  кольцом  озера:  пресные, соление. Водородные.(  по  легенде  Пугачев  купал  свою  лошадь  в  водородном  озере) Ежегодно  весной  большие  стада  диких  гусей,  журавлей,  лебедей  гнездились  на  некоторых  озерах.
Увидев  это  раздолье,  переселенцы  восхищались:
-Тут  много  земли,  тут  много  лесов,  тут  много  озер.
И  некоторые  Хутора  назвали; « Лебедки»,  Журавли», « Грачевка», «Соколовка»,» Барсучье»(  барсучьих  нор  много),»  Киевка»-  по  Киеву.
Все  эти  хутора  были  в  южной  зоне  Челябинской  области.  Через  их  деревни  проходили   дороги  в  город  Троицк- 90  километров   и  шахтерские  города  Еманжелинск,  Коркино,  Копейск- 40  километров.
Город  Троицк  из  далеких  времен  купеческий  город.  Сюда  приезжали  из  Казахстана,  Курганской   и  других  областей. Тракты  теперь  проходили  через  хутора  переселенцев.  Путники  останавливались  у  них  переночевать, покормить  и  напоить  лошадей,  даже  что- то  купить.  Так  на  этих  хуторах  даже  появились  заезжие  дворы.
Сами  переселенцы  в  основном  ездили  в  шахтерские  города,  где  продавали  мясо. масло,  муку. В  Троицк  и  Челябинск  ездили  за  промышленными  товарами.
Когда  началась  коллективизация,  тех,  кто  не  пожелал  вступать  в  колхоз,  раскулачивали  и  выселяли. Молодые  семьи  не  стали  дожидаться  выселения,  сбежали  в  Казахстан  и  Киргизию.  Так  во  Фрунзе  оказалась   младшая  мамина  сестра  с  мужем  и  двумя  детьми  и  наша  старшая  сестра. Туда  в  1953  году  приехал  я,  а  в  1955  году  уехал  оттуда  опять  на  родину.
Разумеется,  в  связи  с  тем, что   Калмыково  и  Хранцово  были  узлом   всех  дорог  Южного  Урала, в  1935  году  они  стали  райцентром.
В  1935  году  сразу  началось  вырубание  лесов,  что  заметно  привело  к  изменению  водного  режима  озер,  ценных  охотничьих  угодий,  фауны,  флоры. Весной  Лебеди,  журавли  пролетали  мимо.  Меньше   стало  водоплавающей  птицы,  рыбы. Не  стало  тетерев, глухарей , редко  стали  встречаться  кукушки, исчезли  жаворонки,  зайцы,  волки, лисы. Почти  не  стало  куропаток. Раньше  они  стаями  порхали  по  обочинам  зимних  дорог.
Когда – то  здесь  стояли  большие  леса,  которые  защищали  земельные  угодья  от  казахстанских  сухих  ветров,  жестоких  морозов. В  лесах   в  изобилии  водились  звери  и  птицы.  Изредка  даже  приходили  лоси,  которые  пугали  переселенцев,  дикие  козы  и  шакалы ,орлы  из  Казахстана.
Из  Казахстана  пришло  и  другое: лошади,  коровы  и  овцы, ибо  до  него  не  далеко  от  хуторов  переселенцев  из  Украины:  от  Московки  и  Быково  35  километров,  до  Хранцово  и  Калмыково  50. Потом  через  эти  хутора  проходил  тракт  из  Казахстана  в  Еманжелинск,  Копейск,  Челябинск, где  казахи  продавали  лошадей,  коров  овец,  и  переселенцы  на  первых  порах  это  покупали.
1901 год. Дед,  отец  нашей  мамы  вошел  в  саманную  хату  и  с  порога  произнес:
-Мать, у  нас  радость.  Овца  окотилась.
Бабушка  воскликнула:
-Ой!  Слава  бога…Как  она?
-Все  хорошо.  Даже  двойня.
-Правда?-  не  верилось  бабушке.
-Двойня,-  повторил  дед
-Двойня,- машинально  повторила  бабушка,-  как  хорошо.  У  нас  теперь  будет  пять  овец.
А  в  марте  отелилась  корова , принесла  телочку. В  апреле  кобыла  принесла  кобылку. Все  это  очень  радовало  переселенцев,  а  все  это   для  развода  покупали  у  казахов…
Деда  по  линии  мамы  я  не  помню.  Когда  его  раскулачили  и  выселили,  мне  было  2  года. Я  знаю  его  по  фотографию.  Широкоплечий,  крепок.  Его  большие  руки,  руки  труженика,  степенно  лежат  на  толстых  коленях.  Деду  не  повезло  в  сыновьях.  Родилось  4  дочери. По  рассказам   мамы  дед  был  труженик,  но  не  только  вел  хозяйство, выращивал  зерно,  но  и  вел  торговлю:  торговал  керосином,  дегтем,  сбруей,  сахаром,  пряниками.
В  хозяйстве  он  был  один  работник. Весной   и  осенью,  когда  надо  было   пахать,  сеять,  убирать  урожай,  он  спрягался  с  кем-  нибудь.  Когда  надо  было  что- то  вдвоем  сделать  в  хозяйстве  он  приглашал  родственников  или  работника.
Когда  в  стране  открыли  НЭП, он  в  основном  занимался  торговлей  и  пчелами, за  которыми  ездил  на  Украину.
До  1927  года  дед  жил  в  саманной  хате.  В  1927  году  он  начал  строить  большой  деревянный  дом  с  верандой. В  1930  внутри  все  было  покрашено,  но  жить  в  нем  не  дали.  Деда  раскулачили  и  выселили.
Когда  раскулачивание  признали  репрессией,  геноцидом,  я  ездил  в  Троицкий  архив,  где  прочитал  не  только  фамилии  раскулаченных,  но  и  расстрельные  списки.
Болтачев  Егор  Иванович, 1887  года  рождения,  уроженец  п.  Шумайловка,  Кизильского  района  Челябинской  области, русский, беспартийный,  малограмотный,  рыбак  совхоза « Уралец»,  поживал  в  совхозе « Уралец»,  Кизильского  района. Арестован  18. 11.1937  года  по  обвинению  в  преступлениях,  предусмотренных  ст. 58-2-10-11  УК.РСФСР ( участие  в  контрреволюционной  повстанческой  организации). Приговорен  26.  11.1937 г.  тройкой  УНКВД  по  Челябинской  области  к  расстрелу.  Расстрелен  26.01.1938 г. Реабилитирован  30. 11.1957 г. президиумом  Челябинского  областного  суда.
Баранов  Данила  Васильевич, 11. 12. 1873  года  рождения, уроженец  с.  Лысково, Октябрьского  района,  Челябинской  области, русский,  беспартийный,  малограмотный,  сторож  МТС. Арестован  5. 10.  1937  г.  тройкой  УНКВД  по  обвинению  в  преступлениях,  предусмотренных  ст. 58-2  УК   РСФСР (  за  участие  контрреволюционной  повстанческой   организации. Приговорен  17. 10. 1937 г. тройкой  УНКВД  по  Челябинской  области  к  расстрелу. Расстрелян  8. 11. 1937  г. Реабилитирован  11. 10.  1957 г.военным  трибуналом УрВО.
Деттер  Иван  Петрович, 16. 08. 1904  года  рождения,  уроженец  д.  Барсучье, Октябрьского  района , Челябинской  области,  немец, беспартийный,  образование  начальное,  чабан  в  колхозе» Наша  Правда». Арестован  15.02. 1938  г.  по  обвинению  в  преступлениях, предусмотренных  ст.  58-2-6-9-11  УК  РСФСР( якобы является  участником  фашистской  шпионско-  диверсиской  организации),  приговорен  29. 03.  1938 г. комиссией НКВД  РСФСР  к  расстрелу. Расстрелян  30. 10.  1938 г. военным  трибуналом  У рВО.
Так  по  58  статье  были  расстреляны  3  брата  Деттер. Но  в  списке  был  даже  директор  Октябрьской  школы  Кылысов   Полип  Николаевич. В  этом  списке  было  расстрелянных  по  58  статье  386  человек  по  Челябинской   области. Позже  окажется  больше…
Я  невольно  опять  забежал  вперед,  а  ведь  я  должен  рассказать   о «Пчелином  клине».Это  был  второй  выгон  между  хутором  Немерово   и  деревней  Благовещенка.  Он  клином  шел  от  озера  Шишкино  до  большого  березового  леса, где  в  деревьях  дятлы  наделали  дупельев,  а  в  них  дикие  пчелы  откладывали  цветную  пыльцу,  из  которой   получался  дикий  мед. Поэтому  этот выгон  назывался «Пчелиным  клином»,  а  на  лесных  полях  росли  лесная  клубника  и  вишня,  и  грибы,  что  было  дивом  для  переселенцев  из  Украины.
Какое  буйное  разнотравие  росло  на  полянах,  окружных  лесами.  Трава  стояла  по  пояс. Тогда  все  это  радовало  переселенцев. Кружило  голову  от  щедрого  многоцветья.
Тогда  волнами  серебрился  ковыль  на  ветру.  Сегодня  здесь  легче  найти  кусок  ржавого  металла, чем  ромашку.  Колокольчик. Цикорий.  Теперь   более  половины  лесных  площадей  вырублены,  выкорчевали.  Перепаханы  и  стали  пашнями,  которые  почему-  то  дают  очень  низкие  урожаи.
Как –то  на  перекрестке  улиц  я  встретил  Василия  Лопарева,  друга  детства,  который  работал  механизатором  в  колхозе «  Путь  коммунизма»
Мы  пожали  руки  друг  другу,  и  я  спросил:
-Как  дела, Василий?
Он  ухмыльнулся:
-Дела  идут,  контора  пишет…
-Я  читаю  в  районке  колхоз «Путь  коммунизма»   всегда  предпоследним  в  сводках  по  выполнению  планов..
-Беда  в  том,  что  председателей  меняют  часто,  как  шулер  перчатки. Они  не  знают  людей. Люди  их  не  знают.  Получается  не  стыков  в  делах…
-Но  я  увидел,  что  много  целины  подняли. Значит,  зерна  должны  больше  получать. Значит,  фуража  больше. Значит,  должно  больше  быть  молока.  По  сводка  в  вашем  колхозе  коровы  дают  2000  кг  молока. Это  очень  мало…
-У  коровы  молоко  на  языке.
-Постой, ведь  теперь  коровам  дают  дробленку, силос.
-От  дробленки  коровы  жиреют,  от  силоса  часто  мочатся.  Коровам   нужно  сено  для  работы  желудка.  Поесть  корова  сена,  ложится  и  долго  пережавывает  его.  В  это  время  вырабатывается  молоко.  Теперь  коровы  сено  не  видят. Одна  солома. В  ней  нет  витамин.  Они  в  зерне.
В  последние  годы,  особенно  в  эпоху  целинных  земель,  велись  сплошные  вырубки  лесов, особенно  небольших  околков  на  берегах  болот, озер,  чтобы  увеличить  земельную  площадь  в  хозяйствах .
Впрочем,  леса  вырубили  по  необходимости. Ежегодно  лесные  площади  сокращались. Все  это  привело  к  нарушению  экологического  неравновесия   в  районе. Земле  даже  не  помогали  новые  технологии;  химические  удобрения.
Старые  жители  возмущались:
Зачем  перепахали  все  луга,  столько  вырубить  леса.  Это  не    похозяйски.
-Видно,  хотели,  как  лучше.
-Сверху  команда.
-Это  затея  Хрущева.
Когда  с  Казахстана  дули  ветры,  они  срывали  верхний  слой  земли,  и  пыль  стояла  занавесью.  Два  года  было  так.
-Как  быть?  Что  делать?-  решали  на  местах,  ибо  поняли,  что  надо  жить, что  им  принимать  меры.  Было  решено  начать  посадку  хвойных  деревьев. Восстановить  леса.  Назрела  необходимость  создать  специальные   площади  для  выращивания  хвойных  саженцев. На  пятый  год   посадили  лесозащитные  полосы. Когда  сосенки  подросли, какой-  то  злоумышленник  одну  полосу  поджег.
Я  невольно  отвлекся  и  ушел  далеко  от  переселенцев,  но  все,  что  я  рассказал,  они  тут  жили  и  кормили  не  только  свои  семьи,  но  и  горожан.
Я разошелся  незаметно,  ушел  далеко  в  перед. То, что  я  уже  рассказал,  пока  мало,  дополнения  обязательно  последуют, а  сейчас  я  должен  вернуться  к  первым  шагам  переселенцев  из  Украины.
Спустя  всего  год, чуть  больше,  когда  они  только  построили  землянки,  до  половины  вырытые  в  земле,  а  кто-то  даже  хаты  литые  из  глины   или  самана,  у  них  начались  свадьбы. Ежегодно  3- 5  свадьбы. В  течение   10  лет  не  только   породнились  все  переселенцы,  но  они  также  породнились  с  русскими,  которые  жили  в  деревне  Благовещенка. Одна  дочь  нашего  отца  вышла  замуж  за  Ивана  Волкова,  а  дочь  брата  нашего  деда  по  маме  вышла  замуж  за  Антона  Шутова. Дед  по  отцу  выдал  старшую  дочь  за  сына  Яковенко, а  Яковенковых  приехало  из  Украины  3  брата,  и  у  каждого  5- 7  детей.  Другой  брат  нашего  деда  по  отцу  выдал  одну  дочь  за  сына  Гаврила  Мотрий , а  у  него  три  брата,  и  у  каждого   5- 7  детей. Надо  сказать,  что  у  многодетных  каждый  год  были  свадьбы. У  наших  дедов  тоже  самое.  Через  год  дед  по  отцу  выдает  замуж   вторую  дочь  за  сына  Чубаренко,  а  дед  по  нашей   мама  выдает  замуж  другую  дочь  за  сына  Носкова. Сестра  деда  по  отцу  выходит  замуж  за  сына  Луценко.
Из  Украины  приехали   два  брата  по  нашему  отцу   и  два   брата   по  мама. У  каждого  из  них  было  детей   от  5  до  11. Сыновей  женили,  дочерей  вы  давали  замуж.  Так  наши  деды   породнились  так же  с  фамилиями  Игнатенко,  Дейнеко,  Хвостик,  Белишко,  Лопарев.  Так  появилось  около  300  родственников.
Так с начала  ноября  слышались  слова:
-Братья  и  сестры,-гудел  бас  попа,-благославляю  ваши  детей  во  имя  Отца  и  сына,  святого  духа.
-Любишь  ли  ты  его, дочь  моя?
-Люблю, батюшка.
-Любишь ли  ты  ее, сын  мой?
-Люблю,  батюшка.
-Согласен  ли  ты,  раб  божий, взять  ее  в  жены?
-Да,  согласен,  батюшка.
-Согласна  ли  ты, раба  божья, взять  его  в  мужья?
-Согласна, батюшка.
Впрочем, невест  и  женихов  сватали  и  в  других  деревня:  в  Журавлях,  Лысково,  Лебедки, Клюквино, Московка,  Киевка, Быково,  Барсучье…
Но  я  еще  не  назвал  родственников  по  линии  наших  бабушек.  Одна  из  них   девичья  фамилия  Нос,  другая  Нелюба.  С  их  стороны  родственникам   стали  Говорухины, Рысевы.  Мовчаны,  Прутьяны,  Куплеватские,  Деревянко. Потом,  если  начать  считать  их  детей,  внуков,  уже  моих  современников,.  То  родословная  будет  очень  длинная.
Когда  я  задумал  написать  свою  родословную,  я  вспоминал  детство. Тогда  я  часто  слышал  о  бабушки  по  отцу,  которая  жила  с  нами,  а  также  от  родителей , непонятные  тогда  мне  слова: сват, сватья,  кум,  кума,  сноха,  зять, деверь, свояченица, золовка,  шурин. Тогда  я  не  понмал  значение  этих  слов,  но  чувствовал  по  общениям,  что  это  наши  родственники,  хотя  некоторые  из  них  живут  в  других  деревнях.  Тогда  к  нам  часто  приезжали  люди  из  деревень: Клюквино, Журавли,  Лебедки,  Киевка,  Московка,  Соколовка,  Воробьевка,  Красноярка.
Я  стал  вспоминать  фамилии  в  этих  деревнях: Игнатенко, Дейнеко, Луценко, Дьяченко,  Яресько,  Петренко  и  так  далее.
Все  эти  фамилии  и  сейчас  можно  встретить  не  только  в  нашем   районе,  но  и  в  пределах  страны.
Когда  началась  коллективизация ,  тогда  многих  раскулачили   и  выселили.  Среди  них  моего  деда  по  нашей   маме. Тогда  некоторым  удалось  убежать  в  Казахстан,  Киргизию. Теперь  там  есть  эти  фамилии…
Однако  мне  хочется  еще  вернуться  к  первым  дням  жизни  переселенцев  на  новом  месте.
Когда  кто- то  из  них  встречался  с  кем- то, то  каждый  раз  вели  разговор   об  Уральской  природе…
Первые  переселенцы  из  Украины, купившие  в  кредит  пустушные   земли  в 1896  году  и  начав  обустраиваться  на  новом  месте,  сразу  же  обратили  внимание  на  выгон, который  начинался  от  озера  Шишкино  и  тянулся   до  трех  озер: « Соленое», «  Кочковое».» Моховое». На  их  берегах  росли  небольшие  березовые  колки.
На  выгоне  переселенцы  стали  пасти  лошадей,  быков,  коров,  телят.
Впрочем, переселенцы  восхищались  выгоном,  часто  и  долго  говорили.
-Ефим…Ну…Как?
-Что?
-Выгон- бачив?
-Бачив. Выгон  гарный. Дуже  горазд-  всем  хваты.  Я  согдня  уже  своих  быков  спутал  на  выгоне.
-Я  сейчас  тоже  кобылу  спутал  на  выгоне.
Так  началось  освоение  выгона.  Потом  раздавалось, повторялось  ежедневно  общение  переселенцев:
-Фома, дома?-  спросил  сосед  у  соседки.
-Нет. Он  тики  пошел  на  выгон  с  телком.
-Василь, сходы  на  выгон. Глянь  на  гусей  с  гусятами, а  то  собаки  распужают.
-Таня , сходи  на  выгон  нарви  щибрыца, а  то  завтра  тройца.
На  выгоне  росли  не  только  травы  разные , но  и  разные  цветы. Дочь  принесла  первый  букет  цветов.
-Мама, это  тебе  цветы  к  дню  рождения.
-Ой, какие  красивые!  Где  ты  их  нарвала?
-На  выгоне. Там  море  цветов.
-Мама, я  пошла  на  выгон  встречать  корову.
-Мама, разреши  мне  пойти  на  выгон? Там  уже  играют  в  лапту.
-Коля, где  ты  так  долго  был?
-Я  был  на  выгоне, мы  там  играли  в  мяч..
Позже,  когда  мой  возраст  уже  ходил  в  школу,  мы  тоже  много  времени  проводили  на  выгоне. Сестра  просит  брата:
-Сережа, помоги  мне  решить  задачу.
-Сейчас  схожу  на  выгон  за  теленком. Вернусь,  тогда  помогу.
Молодежь  проводила  вечера  на  выгоне.
-Таня, давай  сегодня  опять  встретимся…
-Где?
-На  выгоне.
Это  был  особый  выгон. Он  был  соединением  многих  начинаний  и  дел,  событий, любви  и  даже  драк. Там  росло  разнотравие  и  около  двух  десятков  цветов.  Там  были  норы  сусликов  и  ящериц,  гнезда  разных  маленьких  птичек. Там  порхали  бабочки  и  стрекозы,  а  высоко  в  небе  пели  жаворонки.
После  войны  заговорили  о  выгоне  с  грустью  уже.
-Мария, ты  сегодня  была  на  выгоне?
-Нет, а  что?
-Я  слышала  новость…
-Какую?
-На  нашем  выгоне  будут  строить  кирпичный  завод.
-Да  ты  что?  Неужели?
-Правда. Уже  начали  строить  контору  и  сараи  для  сушки  кирпича.
-Ой, как  хорошо,  что  будет  под  носом  свой  кирпич.  Не  надо  ездить  в  город.
Земля  на  выгоне  имел  не  только  полметра  чернозема, но  песчаную  глину,  из  которой  получался  качественный  кирпич:  добавь  немного  воды,  размешай  и  заливай  формы.
В  начале  это  событие  с  радостью  встретили. Встретились  два  друга.
-Привет!
-Привет!
-Я  слышал,  что  ты  сменил  место  работы…
-Да,  кирпич  делаю.
-Сколько  зарабатываешь?
-Плата  сдельная.. Сколько  штук  кирпича  выдам. Получается  неплохо.
-Пожалуй,  я  тоже  сменю  свою  шарагу.
-Переходи. Вместе  поработаем…
Через  время  уже  заговорили  по  другому.
-Мама, теленок  кричит. Весь  день  кричит.  От  него  у  меня  голова   разболелась.
-Он  просится  на  волю.  Выгон  застроили.  Теперь  негде   пасти  телят,  гусей.
После  этих  слов,  вечером  жена  спрашивает  у  мужа:
-Отец,  как  теперь  поступим  с  теленком?
-Не  знаю. Может, продадим?
-За  него  теперь  много  не  дадут. Пасть  его  негде. Может,  зарезать.
-Жалко-  телочка.  Через  три  года-  корова.
Кирпичный  завод  не  долго  просуществовал.  Закрыли.  И  опять  заговорили  тревожно.
Муж  пришел  домой  и  произнес:
-Все!..
-Что  все?-  тревожно  спросила  жена.
-Отработали…
-Что  случилось?
-Завод  остановили.
-Опять  что- то  сломалось?
-Нет, завод  больше  не  будет  работать.
-Почему?
-Говорят,  что  не  выгодно.
-А  где  теперь  брать  кирпич?
-Будут  возить  централизовано  из  города.
-Опять  из  города?  Ждать  у  море  погоды. Зачем  тогда  порушили  выгон?
-Тогда  так  решили  в  райкоме  партии…
-А  ты  теперь , где  будешь  работать?
-Не  знаю
-Зря  ты  только  сорвался  с  прежнего  места.  Иди  в  райком  партии,  пусть  устраивают  на  работу.
-Я  не  партийный.  Сам  должен  устраиваться.
Неожиданно  опять  встретились  прежние  друзья:
-Привет!
-Привет!
-Как  дела  на  новом  месте?  Как  работается?
-А  я  там  больше  не  работаю.
-Почему?
-Завод  закрыли.
-Почему?
-Говорят, что  нерентабельно. Дешевле  возить  из  города.
-Зачем  тогда  начинали?
-Знаешь, нас  забыли  спросить. Ты  правильно  тогда  поступил,  что  не  послушал  меня.
-Зря  только  испортили  такой  выгон.  Я  не  могу  забыть  его. Я  бы  никогда  не  поднял на  него  руки. Что  только  думали  в  райкоме  партии…
-Ну, хотели,  как  лучше, а  получилось ,  как  всегда
-Потому,  что  не  советуются  с  людьми. Особенно  с  старожителями
Позже  не  выгоне  построят  почту,  автостанцию, детский  сад, МСО,  ПМКА, двух-  трехэтажные  дома.
Я  опять  далеко  ушел  вперед.  Следует  вернутся  назад,  еще  добавить  про  «Пчелиный  клик»
До  1935  года  переселенцы  не  знали  покоя.  Их  заколебали. Хутора  Хранцово,  Калмыкова,  Немерово  и  деревню  Благовещенку  трясли  в  прямом  смысле,  ибо  кидали  то  в  одну  сторону,  то  другую.  Сначала  они  относились  к  Каракульскому  району,  потом  их  присоединили  к  Кочердыкскому  району,  затем  к  Чудиновскому. До  коллективизации  они  подчинялись  волости , и  в  каждом  хуторе  и  деревне  Благовещенка  был  староста.  Теперь  они  потеряли  самостоятельность. Когда  у  них  менялись  районо,  естественно,  каждый  раз  менялись  руководители  райкома  партии, РИК  и  других  советских  организация. Теперь  в  каждом  колхозе  был  сельский  Совет  и уполномоченный  из  района. Каждый  райком  партии  присылал  своего  уполномоченного,  а  райисполком – председателя   Совета.  Эти  представители  устанавливали  на  местах   свои  порядки. Например, налоги.  Налог  назывался  самообложением.  В  налог  в  ходило  мясо,  молоко,  яйца,  шерсть,  шкуры.  Так  в  начале  жители  отдавали  мяса  20  кг. Молока  200  литров,  яиц  40, шерсти  3  кг.  Когда присоединили  к  другому  району  мяса  требовали  уже  30  кг,  молока  300  литров,  яиц  50,  шерсти  5  кг. Когда  присоединили  к  третьему  району- мяса  уже  потребовали  40  кг,  молока  400  литров,  яиц  70, шерсти  6  кг. Уполномоченные  и  агенты   строго  требовали   от  жителей  исполнения  налога. Люди  потеряли  самостоятельность  распоряжаться  своими  продуктами:  сначала  налоги. Ухудшалось  положение  жизни.
Разумеется, от  колхозов  также  требовали  выполнения  планов  по  мясу,  молоку,  яиц,  шерсти. Часто  меняли  председателей  колхозов. Колхозы  тоже  не  имели   самостоятельности.  В  результате  колхозы  не  развивались,  а  несли  убытки,  существовали  кредитами.  Новые  руководители  списывали  кредиты, обвиняя  бывших  руководителей.
В  1935  году, когда  хутора  переселенцев  стали  райцентром,  лучше  не  стало. До  этого  на  каждом  хуторе  была  одна  улица.  Усадьбы  устраивали   так,  чтобы  напротив  другой  усадьбы  ничего  не  строить.  Жители  имели  два  участка  земли.  Один  за  хозяйственными   постройками,  где  садили  картошку,  тыкву,  подсолнухи,  мак, коноплю,  другой  на  берегу  пресного  озера,  где  садили  овощи: огурцы,  помидоры,  лук,  капусту,  свеклу  и  строили  баню.
Теперь  для  работников  районной  власти  и  служащих  потребовались  дома  с  огородами,  использовали  участки  земли  на  против  всех  старых  усадьбы. Так  старожилы :  те,  кто  жил  на  берегу  озера,  потерял   землю   напротив  своей  усадьбы. Кто  жил  напротив  озера,  потерял  землю  на   берегу  озера.
Когда  образовали  райцентр,  для  разных  организаций  потребовались  завхозы,  кладовщики,  конюха,  сторожа,  продавцы,  агенты  по  сбору  налогов ,строители  и  другие  работники. Колхозникам  разрешили  выйти  из  колхоза. Кто  устроился  в  новом  положении, получили  паспорт,  но  радости  было  тоже   мало. В  колхозе  он  имел  30  соток  земли.  Теперь  только  8  соток. На  их  бывшей  земле  строили  новые  дома  для  служебных  работников  разных  организаций.
Так  теперь  вместо  хуторов  стал  строиться  райцентр  Октябрьского  района  вместо  Каракульского  района.
Все  подробности  этих  событий  расскажу  в  других  главах…
Итак, когда  образовался  Октябрьский  район,  хутора  Хранцово,  Калмыково,  Немерово  и  деревня  Благовещенка  стали  называться  одним  именем: село  Октябрьское. До  этого  было  4 самостоятельных  колхозов  и  4  сельских  Советов. Теперь  стал  один  колхоз,  один  сельский  Совет. Если  раньше  в  каждом  хуторе  и  деревне  Благовещенка  было  только  по  одной  улице,  то  в  1955  году  в  райцентре  уже  было  около  20  улиц, а  на  Благовещенки  3, ибо  тех, кто  остался  колхозником, они  переезжали  на  Благовещенку,  ибо  там  они  имели  земли  30, кроме  коровы, трех  поросят, 12  овец  и  неограниченное  количество  птицы. Если  колхозник  оставался  жить  на  территории  райцентра, земли  8,  одну  корову, одного  поросенка,  6  овец, и  налоги .
Я  не  был  на  малой  родине  7  лет. В  1948  меня  Указом  Верховного  Совета  СССР  в  место  военной  армии  направили  в  трудовую : восстанавливать  народное  хозяйство. Об  этом  будут  главы. Восстанавливал  я  народное  хозяйство  4  года. В  1953  году  уехал  во  Фрунзе, а  !955  году  блудный  сын  вернулся  домой.
Следует  сказать, что  за  7  лет, райцентр  заметно  изменился. Когда  я  уезжал  были  деревянными  райком  партии,  райисполком,  магазины,  почта, милиция, клуб.
В  1955  году уже  был  двухэтажный  Дом  культуры. На  первом  этаже  зрительный  зал  на  500  лет,  на  втором  библиотека  и  комнаты  художественной  самодеятельности. Кроме  этого, на  бывшем  базаре, а  теперь  это  площадь,  где  проходят  теперь  юбилейные  торжества, построили  два  кирпичных  магазинов: продовольственный  и  книжный.
Впрочем, в  это  время  уже  начали  строить  кирпичные  двухэтажные  здания  райкома  партии  и  райисполкома, и  двухэтажную  почту, и  двухэтажную  больницу, а  также  люди  строили  себе  новое  жилье.  В  Челябинске  на  бывших улицах  строили  многоэтажки.  Дома  сносили  подряд,  не  смотря  на  то,  что  дом  недавно  был  построен  или  еще  в  хорошем  состоянии. Дома  в  хорошем  состоянии  покупали  сельчане  дешево. Перевозили  и  ставили  в  райцентре.
После  « хрущевской  оттепели « много  бывших  колхозников  перебрались  жить  в  райцентр. Старые  и  молодые  Шутовы,  Носковы,  Гусевы, Потаповы  и  другие.
Старый  Шутов  только  вышел  со  своего  двора, тут  навстречу  появился   старый  Гусев,  который  громко  говорил  сам  собой, словно  помешанный:
-Это  что  такое? Это  безобразие. ..За  это  надо  строго  наказывать  виновны  и  родителей.
-Петрович, что  такое? –поинтересовался  Шутов,- что  у  тебя  случилось?
-У  меня  ничего  не  случилось, -сказал  Гусев,- я  сейчас  шел  мимо  сквера  Дома  культуры. Там  в  изгороди  столько  дырок  наделали  дети. Ведь  изгородь  совсем  недавно  новую  поставили.
-Погоди, а  ты  в  самом  сквере  был?-  спросил  Шутов.
-Нет, а  что  там?
-Там  столько  поломано  деревьев…
-А  кто  поломал?- машинально  спросил   собеседник.
-Не  взрослые, а  дети. Они  насмотрелись  кино «Терзан». Им  этот  фильм  очень  понравился. Теперь  они  из  себя  представляют «Терзана», обезьян.
-Но  зачем  ломать  деревья?
-Они  на  деревьях  строят  шалаши,  мосты,  качели.
-Но  это  безобразная  игра,-  возмущался  Гусев,- ломать  деревья , пакостить.
-Конечно, конечно,-  поддакивал  Шутов,- дети  теперь  вольные.  Острые  на  язык. Не  хотят  учиться. У  нас  сноха  старшего  сына  учительница,  классный  руководитель  8  класса. Ее  класс  сдавал  выпускные  экзамены. Начались  экзамены, а  три  ученика  не  пришли  на  первый  экзамен. Среди  них  оказался  внук  твоего  брата, Петрович.
-Я  это  знаю. Не  хочет  он  учиться. Чего  вы  ко  мне  пристали,  говорит,  я  не  хочу  учиться . Пойду  работать,  чтобы  быстрее  коммунизм  построить.
Шутов  усмехнулся:
-С  такими  знаниями  социализм  развалят.
Тут  подошел  третий  собеседник.
-Мужики, о  чем  вы  так  активно  говорите?
-О  детях,- в  один  голос  ответили  ему  первые  собеседники
-О  чьих  детях?
-Вообще…О  нынешних  детях.
-Хорошие  нынче  дети.
-Ты  их  защищаешь?
-Нет, я  не  защищаю. Почему  они  вам  не  нравятся?
-Ты  давно  был  в  сквере,  что  возле  Дома  культуры?
-Я  чуть  не  каждый  день  прохожу  через  него, когда  иду  в  магазин. А  что?
-Ты  заметил,  сколько  там  поломано  деревьев?
-Видел.
- Ну  и  как  ты  на  это  смотришь?
-Я  на  это  не  обращаю  внимание. Ведь  дети…Потом,  если  на  все  обращаться  внимание,  переживать,  спать  не  будешь.
Старый  Гусев  на  это  сказал:
-Сосед, ты  так  легко  смотришь  на  детей…
-Ладно, кто  теперь  виноват,  что  дети  плохие?  Школа?  Родители?  У  меня  две  дочери. Я  беды  не  знаю, а  у  брата  2  сына. Оба  второгодники.  В  5  два  года  сидели, в  6  два  года, в  7  года. Одному  уже  14  лет,  другому  16. Зимой  еще  ходят  в  школу, осенью,  весной,  когда  на  улице  тепло,  их  на  аркане  не  затащишь  учиться. У  родителей  начальное  образование.  Война  им  не  дала  учиться. Отец  механизатор, мать  доярка. Они  не  помощники   детям  в  учебе.
При  этом  разговоре  присутствовал  4  собеседник.
-Куда  только  смотрит  школа-  на  безобразие  детей,- вскрикнул  он,- чему  только их  там  учат?
-Почему  школа  должна  смотреть?- спросил  Шутов.
-Ну, школа  должна , обязана  контролировать  своих  воспитанников.
-Знаешь, я  закончил  церковно- приходскую  школу, где  меня  учили  только  грамоте  и  Закон  Божий . Меня  воспитала  улица. Общение  с  людьми.
-Тогда  было  другое  время,- сказал  3  собеседник,-  мы  такими  не  были.  Мы  почитали  старших. Теперь  дети  бесстыжие.  Соседка  кричит  в  окно  сыну:» Андрей  принеси  из  колонки  воды.  Андрей  даже  ухом  не  ведет.  Гоняет  мяч. Мать  сама  идет  за  водой. Мы,  когда  были  детьми,  нам  некогда  было  безобразничать.  Мы  с  раннего  утра  до  позднего  вечера  работали  с  родителями, а  сегодня  дети  предоставлены  сами  себе,  улице.
-Я  с  тобой  согласен, но  школа  должна  знать, чем  занимаются  дети  вне  школы,- продолжал  3  собеседник,- привлекать  детей  в  разные  секции.
-Я  не  согласен  с  тобой,- встрел  Шутов,- Школа  должна  учить  грамоте,  будущих  Ломоносовых, а  воспитывать  должны  родители  своим  примером, чтобы  дети  знали  одного  воспитателя. Когда  воспитывают  те  и  другие, у  детей  часто  возникает  раздвоенность,  так  как  в  школе  одно  говорят,  дома  они  видят, слушают  другое,  что  даже  доводит  до  конфликта  между  родителями  и  детьми.
Гусев  сказал:
-Это  очень  важная  проблема. Это  должно  тревожить  взрослых, какими  вырастут  дети, что  с  ними  будет  дальше. Значит, надо  интересоваться ,  чем  дети  занимаются  вне  школы. Дети,  дети,  дети…О  них  я  буду  еще  много  рассказывать. Впрочем,  эту  главу  я  начал  со  сквера.  Он  был  посажен  в  1946.  Мы  с  Наташей  принимали  участие  в  его  закладке.
-Родители  больше  думают, как   накормить, одеть, обуть  детей.  Это  первостепенная  задача  их.
-Я  согласен  в  том, что  у  родителей  на  первом  месте  забота  о  том, чтобы  дети  были  накормлены  и  одеты,  но  этого  так  мало  для  детей…
-Все  это  так,  но  потом  родители  жалуются, что  дети  плохо  относятся  к  ним.
Такие  дети  плохо  относятся  не  только  к  своим  родителя, но  и  к  чужому  человеку, к  общественному  добру, к  природе.
Тут  опять  4  собеседник  взмахнул  рукой, прося  слово.
-Дети  так  относятся  потом,- и  замолчал, словно  язык  прикусил.
-Почему?  Почему?- вскрикнули  слушатели,- говори,  говори. Мы  слушаем.
-Потому,  что  все  это  не  мое…
Ну, что  несешь- не  мое?
-Все  общественное, а  человек  привык  жить:  своя  рубашка-  ближе  к  телу…Не  мое- значит,  ничейное.
После  этих  слов  Шутов  даже  поднял  руку,  словно  присутствовал   на  собрании  и  просит  слова.
-Нет, я  41  год  проработал  в  колхозе,- гордо  сказал  он,- к  общественной  собственности  относился  добросовестно. На  моей  совести  нет  грязного  пятна. Это  скажут  ветераны  колхоза.
-А  почему  ты  сбежал  из  колхоза? Живешь  в  райцентре…
-Я  не  сбежал  из  колхоза.  Нашу  Соколовку  признали  неперспективной. Я  был  вынужден  переехать  в  райцентр.
Тут  подошел  5  сосед.
-Мужики, вы  что  тут  расшумелись?-  спросил  он,- словно  бабы,  мужика  не  поделили.
Все  повернулись  на  голос, а  старый  Шутов  отозвался:
-Слушай,  сосед,  ты  секретарь  партийной  организации,  будь  у  нас  судьей.
-Кого  судить? За  что  судить? Аль, кому  кто  сколько  должен?  Должен, отдам  не  скоро.
-Нет, у  нас  серьезный  разговор,-  сказал  Гусев,-  отцы  и  дети.
-Конкретно! –не  врубился  подошедшй.
-Дети  стали очень  безобразничать, а  родители на  это  не  реагируют.
-Яблоко  от  яблони  далеко  не  катится,- сказал  5
-Это  мы  и  без  партийного  секретаря  знаем,- вставил   3,-  чего  родителям  не  хватает  для  воспитания  своих  детей
-Лекции. Я  приглашаю  лектора, объявление  вешаю,  а  люди  не  приходят  слушать  лекцию.
-Люди  не  приходят. Они  заранее  знают, что  будет  вранье. В  обществе  двойная  мораль, -подвел  итог  4,- в  лекциях  написано  одно,  в  жизни  люди  видят  другое. Это  стало  абсолютно  нормально.
-Это  так…Это  так,-  подхватил  Гусев,- в  детстве  мы  воспитывались  на  частной  собственности.  Пример  брали  с  родителей. Сейчас  дети  тоже  смотрят  на  поведение  родителей. Многие  знают- случай  сыном  Царненко,  секретарем  парткома  совхоза « Маякский».Ученики  его  сына  стали  называть  « Кулаком» за  большое  хозяйство. Кроме  коровы, годовалого  бычка, теленка, трех  годовалых  свиней, 10  овец, табун  птицы,  а  еще  лис  и  песцов  развел. Сын  категорически  отказался  учиться, а  учился  в  10  классе.  Отец  не  стал  усложнять  положение  сына.  Устроил  его  учиться  последний  год  в  городе  Троицке. Жил  сын  у  родственников.
-Значит, надо  опять  возвращаться  к  частной  собственности? – спросил  4.
Партийный  секретарь  сказал:
-Это  невозможно. Это  уже  революция. Любая  революция  оплачивается  большими  жертвами.
-Однако  не  всех  устраивает  коллективный  труд,- вставил  третий,- теперь  не  сталинское  время,  недовольные  уходят  из  колхоза. Благодарят  Хрущева.  Может,  случится,  что  некому  будет  работать. Молодежь не остается  в  деревне. У  них  другой  выбор  жизни.
- В ЦК КПСС  это  знают,- сказал  партийный  секретарь,- Укрупняют  колхозы  и  совхозы,  Неперспективные  убирают. Выделены  большие  средства  на  механизацию  и  электрофикацию  сельского  хозяйства. Строить  жилье  для  сельских  тружеников.
Тут  4  взглянул  на  часы  и  нетерпеливо  произнес:
-Мужики, я  с  вами  заболтался, а  меня  ждет  сын. Надо  его  проводить  в  город. Поступил  учиться  ГПТУ.
Он  тотчас  ушел . И  следом  остальные  разошлись.
Слушая  разговор  о  детях, тогда  у  меня  не  было  мысли, что  я  буду  работать  в  школе, учить  детей. Сначала  преподавал  труд. Потом  русский  язык  и  литературу.
И  еще  хочется  добавить  о  сквере, о  котором  выше  шел  разговор.
Спустя  некоторое  время  около  сквера,  вплотную  построили   двухэтажки( на  средства  выделенные  сельскому  хозяйству). Жильцы  этих  домов  в  сквере  построили  сараи, выкопали  погреба. Сквер  редел,  уменьшался.  Постепенно  захирел, осталось  несколько  чахлых  деревьев  и  кустарников  от прекрасного  сквера, который  был  посажен  в  1946  году  в  честь  Победы. Там  шумели  тополя,  цвели  сирень  и  акация. Позже  можно  было  услышать  возмущение  от  старожилов:
-Господи!  Что  за  люди  пошли. Руки  подняли  на  деревья.
Я  уже  кратко  упомянул  о  первых  встречах  с  друзьями  детства  и  юности.  Но  пока  я  решил  остановиться  на  Василии  Лопареве,  который   с  первого  своего  трудового  дня  работает  механизатором  в  колхозе» Путь  коммунизма». Колхоз  числится  отстающим,  я  решил  написать  о  нем  повесть,  которую  назвал « Последние  станут  первыми». Уже  написал  несколько  коротких  абзацев.
Утром  в  коридоре  правления  колхоза « Путь  коммунизма» было  многолюдно. Те, кто  не  работал  в  колхозе  спешили  по  раньше  заверить  необходимую  справку  о  продаже  собственного  мяса,  масло , яиц. Птицы. Председатель  обычно  не  торопился  открывать  свой  кабинет. Он  первым   делом  заходил  на  конный  двор,  чтобы  предупредить  конюха,  что  ему  в  10  часов  на  быть  на  бюро  в  райком  партии. Потом  шел  в  контору.
Проходя  по  коридору  в  свой  кабинет, он  не  здоровался  с  присутствующими.
-Первой  вошла  Екатерина  Сахненко.
-Савелий Емельянович, мне  бы  справку  заверить,- льстиво  проговорила  она.
Председатель  молча  открыл  письменный  стол, достал  печать,  спросил:
-Налог  уплатила?
-Ой!  Прямо  хоть  шаром  покати,-  запричитала  Сахненко,- нет  и  гроша  дома. Как  только  продам  гусей, так  и  сполна  рассчитаюсь.
-Врешь…На  прошлой  недели  это  же  говорила. Мясо  продала?
-Продала…Дешево…
-Куда  деньги  дела?
-Колька  купил  себе  кожаное  пальто  и  гармошку. И  все  деньги.
-Разбаловала  единственного  сын. Что  он  не  работает?
-Пусть  уж  до  армии  погуляет…
-Ты  сама-то  тоже  не  изработалась . Иди  работать  дояркой.
-Ой, у  меня  руки  болят. Я  свою  корову  с  большим  трудом  дою,  а  в  колхозе  10- 15  коров  приходится  доить.
-Ну, не  прикидывайся, пожалуйста,  очень  больной. Тело  огнем  дышит.  На  тебе  еще  пахать  можно.
-Я  в  войну  пахала  девченкой.
Она  вытаскивает  из  кармана  четвертную  и  положила  на  стол.  Ольхов   быстро  прячет  деньги  в  стол  и  тотчас  подписывает  справку.
-Но  смотри, язык  держи  за  зубами,- сказал,  подавая  справку.
Следом  входит  многосемейная  колхозница, на  ходу  протягивая  справку.
-Налог  уплатила?- первым  делом  спрашивает  председатель.
Женщина  отрицательно  мотает  головой.
-Сроки  прошли…Почему  не  платишь?
-Вот  теленка  продам, заплачу.
-Когда  еще  продашь- знаю  вас?  А  меня  сегодня  на  бюро  в  райкоме  партии  будут  спрашивать. Там  строго  требуют.  Говорят,  что  я  не  нажимаю  на  вас.
-Савелий  Емельянович, поверь, я  сама  знаю,  что  надо  платить  налоги  во  время, а  где  брать  деньги. Ведь  колхоз  за  работу  рассчитывается  трудоднями. В  конце  года  только  выдают зерно  на  трудодни, а  жить –то  как-то  надо…
-Ладно, мне  нужны  квитанции  за  прошлый  год, что  заплатила  налог.
-Я  уплатила…Уплатила,- в  страхе  вскрикнула  женщина,- вот  только  забыла  взять.
-Не  врешь?
Женщина  перекрестилась:
-Если  я  соврала, провалиться  мне  на  этом  месте.
Женщина  еще  не  ушла,  входит  заведующая  библиотекой  Мария  Бронова, сорока  лет, грудастая, красные  щеки, полная  телом.  Она  провожает  женщину  и  плотно закрывает  дверь .
-Что  ты, Савелий  Емельянович, вчера  не  приходил.  Я  ждала,  ждала  до  10  вечера.
-Не  мог. Был  пленум  в  райкоме  до  7  вечера.  Я  выступал. Говорил  почти  час. Устал  до  чертиков.
-Ладно, сегодня  ждать?
-Жди.
-Смотри, а  за  неявку  справки. Вот…
-Три?- удивился  Ольхов,- опять  друзьям?
-Не  жадничай. Я  хорошо  рассчитываюсь  с  тобой.  Не  жалуешься.
2.
Галя  Филиппова  и  Виктор  Гусев  учились  в  Троицком  зооветеринарном  техникуме  на  зоотехников, на  одном  курсе,  но  на  последнем  курсе  Виктор  брал  академический  отпуск  по  случаю  воспалению  легких, и  отстал  от  Гали  на  год.
Галя  по  распределению  попала  в  Октябрьский  район.  Она  торопилась  на  автобус.
-Успею  ли ?- думала  она
К  рейсовому  автобусу  она  успела. Купив  билет, она ,  глядя  по  сторонам, пошла  на  посадку. На  пути  попадались  прохожие, но  кого  она  искала,  не  было.
Вот  и  автобус, и  она  остановилась  у  двери, оглядываясь  по  сторонам.
Шофер  завел  автобус, кондуктор  объявил  отправление,  и  Галя  направилась  в  автобус.
Тут  вдруг  в  спину  услышала  крик:
-Галя! Галя!
Галя  обернулась.
-Виктор!-закричала  она,-я  поехала…
-Я  приеду,- кричал  Виктор,-  я  найду  тебя.
Галю  Филиппову  направили  работать  зоотехником  в  колхоз «Путь  коммунизма»,  и  она  боязливо  вошла  первый  раз  в  кабинет  председателя  колхоза, протягивая  направление. Председатель  пристально  посмотрел  на  зоотехника. Гале  было  25  лет, сероглазая, среднего  роста,  худенькая  студентка.» Господи, справится  ли  она  с  лошадьми,  быками,  коровами,  свиньями»,- подумал  он
А  когда  его  сын  увидел  Галю,  он  с  первого  взгляда  влюбился   в  нее,  и  когда  он  узнал,  что  у  нее  есть  парень  с  одной  деревни,  он  решил  перейти  ему  дорогу…
Когда  Виктор  Гусев  приехал  домой,  Галя  рассказала  ему,  что  Олег  Ольхов  ей  объяснился  в  любви,  на  следующий  день  Виктор  встретился  с  Олегом.
-Олег, ты  не  путайся  между  Галей  и  мной,- сказал  он  ему,-  мы  давно  любим  друг  друга.
Олег  нагло  заявил:
-Я  ее  тоже  люблю. Я  не  уступлю  ее  тебе. Так  что  отстань  от  нее. Понял?
-Галя не  любит  тебя. Я  это  знаю.
-Она  все  равно  замуж  выйдет  за  меня.
-Что  ты  городишь? Не  трепись.
-Я  все  равно  своего  добьюсь. Такого  еще  не  было, чтобы  девчонка  отказала  мне.  Я всегда  добивался  своего.
После  этих  слов  Виктор  сказал:
-Ты  негодяй. Таким, как  ты, морду  бьют.
-Попробуй… Я  сдачу  дам…
Олег  Ольхов  и  Виктор  Гусев  одного  года.  Одноклассники. Виктор  был  качественником, Олег  еле-  еле  тянул  на  три. После  7  классов  закончил  курсы  шоферов.
…Я очень  плохо  сплю, ибо  постоянно  думаю. Когда  лежу  в  постели,  сразу  не  могу  уснуть. Мысли  доливают  одна  за  другой. И  еще  даже  во  сне  говорю. Это  даже  мама  слышит.
Сегодня  за  завтраком  она  сказала:
-Слушай, Саша, ты  постоянно  говоришь  во  сне. Может,  ты  заговариваться  стал, что  много  пишешь, пишешь, пишешь..
-Мама,  это  от  избытка  мыслей. Чтобы  что- то  написать  приходится  много  думать, чтобы  подобрать  слова.
-Ты  часто  говоришь  одни  и  те  же  слова.
-А  какие?
-Переселенцы…Казаки…Пчелиный  клин…
-Мама, я  пишу . книгу  о  переселенцах  из  Украины.
-А  ты  знаешь, что  дед  Ефим  и  дед  Герасим  приехали  из  Украины?
-Знаю, но  я  не  знаю, как  они  осваивались  на  Южном  Урале. Как  все  начали…
-По  их  рассказам,  им  дали  деньги  в  долг -  на  10  лет ( мама  не  знала  слова  кредит. Она  родилась  здесь  в  1904  году)
Тут соседка, войдя  и  присаживаясь  к  столу,  сходу  сказала:
- Кирилл  Симоненко  умер. Завтра  похороны.
От  этих  слов  я  даже  невольно  вздрогнул,  ибо  всего  месяц  назад  я  встречался  с  ним, когда  начал  писать  сюжет  « Пчелиный  клин». Это  был  последний  переселенец  из  Украины. Последний  свидетель  того  времени:  в  1896  году  ему  было  12  лет. Мама  сказала:
-Вы  же  с  ним  какие-то  родственники?
-Да…Он  моей  свекрови  двоюродный  брат.
Когда  я  пришел  к  Кириллу  Симоненко,  он  в  валенках, в  ватном  бушлате  сидел  на  лавочке  у  своего  дома,  держа  в  руке  палочку.
-Здравствуйте , Кирилл  Игнатьевич!-  громко  вскрикнул  я.
Он  тоже  меня  поприветствовал. Я  сел  рядом  и  начал:
-Кирилл  Игнатьевич,  мне  надо  обязательно  поговорить  с  вами.
-А  что  ты  хочешь  от  меня?
-Я  пишу  книгу  о  переселенцах  из  Украины.  Хочу  знать жизнь  переселенцем  на  Южном  Урале.  Как  вы  добирались,  как  обустраивались?
-Как  сказать  тебе?  Я  уже  не  все  помню. У  меня  уже  здоровье  плохое.  Никуда  не  хожу, плохо  хожу. Стал  глухой. Плохо  вижу. Очки  никакие  не  подходят: плюс  5, плюс  8.Раньше  я  любил  газеты  читать…
-А  как  вы  добирались  сюда?- отвлечь  решил  я  его.
-Ехали  долго  сначала  до  Оренбурга. Тут  нас  Башкиры  остановили.  Несколько  дней  не  пропускали,  не  продавали  продукты, овес  для  лошадей. Потом  казахи  попались.  Казахи  хорошо  обошлись  с  нами. Овса  предлагали  сколько  надо . В  Троицке  нас  уже  встретили  хорошо,  как  родных. Там  жил  хозяин « Пустошь». Он  написал  нужные  бумаги  на  землю. Ее заверили  в  Троицке.
Хозяин «Пустоши»  и  землемеры  каждому  переселенцу   намеряли  земли  под  пахоту. На  отведенной  земле  были  небольшие  околки  березовые.  Так  что  у  всех  даже  был  свой  березовый  лес,  некоторым  даже  достался  сосновый  лес.
Он  помолчал.  Потом  сказал:
-Переселенцы  не  одни  оказались. Рядом  была  деревня  Благовещенка.  Жили  одни  русские,  казаки. Они  на  первое  время  пригласили  к  себе  нас.
Приехал  переселенцы  не  в  одиночку,  семьями  два-  три  брата. Как  кроты, стали  рыть  в  земле  землянки  до  половины  окон. Потом  пластом  докладывали. Внутри  мазали  глиной  и  белили. Глина  была  прямо  под  ногами. Жилье  построили, начали  пахать  зябь  и  сеять  рожь  под  зиму. Пахали  не  в  одиночку, а  спрягались  лошадьми, быками  брат  с  братом,  сосед  с  соседом.
Так  10  лет, пока  не  подросли  свои  дети, пока  не  развели  больше  лошадей, быков.
Тут  уже  начали  строить  деревянные  дома,  даже  кирпичные,  а  братья  Белоус  построили  кирпичные  двухэтажные  дома. У  них  уже  было  мельница,  которая  славилась  не  только  в  своем  округе,  но  и  в  других  областях.
Дед  помолчал. Потом, тяжко  вздохнув, сказал:
В  30  году  Сталин  объявил  коллективизацию. Всех  стали  загонять  в  колхозы. Активистами  были  братья  Бочкаревы, братья  Рысевы,  братья Громовы.  Их  было  как  не резаных  собак. Они  на  Благовещенке  сразу  организовали  колхоз,  но  им  этого  показалось  мало. У них  мало  было  лошадей, коров.  Они  стали  организовывать  колхозы  в  Калмыково,  Хранцово,  Немерово.  Иван  Бочкарев  был  председателем  в  Калмыково,  Дмитрий  Бочкарев  во  Хранцово, Александр  Бочкарев  председателем  в  Немерово. Громовы  в  этих  колхозах  стали  заведовать  животноводческими  фермами.  Рысевы  бригадирами  в  полеводстве. Кто   из  единоличников  не  хотел  вступать  в  колхоз,  раскулачивали   и  выселяли. Некоторые  молодые  хуторяне  убежали  в  Казахстан…Твой  дед  Герасим  Сирота  был  уже  стариком. Бежать  уже  не  было  сил,  его  раскулачили  и  выселили, а  его  младший  брать  сбежал  от  выселения.
Позже, когда  я  написал  очерк» Раскулачивание»,  жена  сына  Громова  со  слов  мужа» она  была  секретарем  партийной  организации» ,написала  опровержение  в  защиту  активистов  колхозного  движения.
Итак, умер  последний  переселенец  из  Украины.  Теперь  не  у  кого  спросить  о  первых  переселенцах.
…Как  всегда, у  первого  секретаря  райком  партии  был  приемный  день  для  посетителями. Люди  после  « хождения  по  мукам»  по  ниже  стоящим  организациям  обращались  за  помощью  в  райком  партии. Поссорились  соседи  из-  за  огорода. Уже  несколько  лет  они

  каждую  весну  на  метр  переносят  изгородь. Жены  строителей,  мужья,  которых  работают  на  периферии, завели  там  любовниц, теперь  не  каждый  день  приезжают  домой.  Если  приезжают,  то  пьяными. Жители  улицы  Колхозная  приходили  жаловать  на  дорогу. Весной  и  осенью  уже  несколько  не  проехать  не  пройти. Машины . трактора  наделали  глубоких  колеи.
Выслушивая  такие  жалобы,  секретарь  райкома  партии  подумал:» Почему  люди  идут в  райком  партии. На  это  есть  сельский  Совет. Он  должен  решать  эти  вопросы,  и  он  позвонил  председателю  райисполкома:
-Здравствуй, Василий  Николаевич! Слушай, чем  у  тебя  занимается  председатель  Октябрьского  сельского  Совета?
-Ну,  конечно, делами. А  что ?
-Не  вижу…Не  понятно,- сказал  первый  секретарь  райкома  партии,  и  он  перечислил  свежие  жалобы  и  прежние.
Тогда  первым  секретарем  райкома  партии  был  Яков  Егорович  Ковальчук. Одноклассник  нашего  старшего  брата  Ильи,  который  в  19  лет  погиб  на  фронте  в  1942  году.
Яков  Ковальчук  тоже  фронтовик. Когда  вернулся  с  фронта  работал  счетоводом  в  колхозе « Луч  Ленина»  и  был  секретарем  комсомольской  организации. Под  его  руководством  комсомольская  организация  не  только  в  своем  районе  была  передовой  по  всем  показателям,  но  и  в  области.  Яшу    вначале  взяли  зав.  Отделом  райкома  комсомола. Потом  первым  секретарем  райкома  комсомола. Затем  направили  учиться  в  республиканскую  партийную  школу.
Теперь  он  первым  секретарем  райкома  партии.
Я  не  знаю: от  кого  поступила  жалоба  на  то,  что  я  не  работаю.  Вдруг  я получил  повестку  из  сельского  Совета, чтобы  я  явился  для  собеседования.
Когда  я  пришел  в  сельский  Совет, председатель  показал  мне  рукой  на  стул.
-Слушай, ты  давно  уже  приехал  и  не  работаешь,-  сказал  он  мне,-  живешь, как  тунеядец. Говорят,  что- то  пишешь. Может,  кляузы…
-Я  что-то  плохое  сделал?
-Ну, все  работают.  Ты  не  работаешь.  Живешь , как  тунеядец.
-Я  пишу…
-Что  пишешь?
-Повесть « Последние  станут  первыми». О  колхозе  «Путь  коммунизма»
Председатель  сомнительно  взглянул  на  меня, даже  облизал  губы.
-Ладно,  писать  будешь  вечерами, а  днем  будешь  работать  на  дороге  месяц. Первым  делом  работа.
-А  что  делать?
-На  быках  возить глину  и  песок. Завтра  придешь  в  дорожный  отдел  и  скажешь, что  тебе  направил  сельский  Совет  месяц  работать  на  дороге.
Когда  в  районе  заканчивались  посевные  работы, начинались  дорожные  работы, ибо  все  дороги  были  плохие, разбитые,  в  плачевном  состоянии.
  Ведь   не  даром  классик  еще  в  17  веке  изрек  знаменитую  фразу:» В  России  одна  беда:  дороги  и  дураки».
Так  я  месяц  грузил  лопатой  в  брычку  глину  и  песок,  потом  из  брычки  лопатой  выгружал  глину  и  песок,  засыпая  ямы  и  колеи.
Я,  конечно, уставал  до  чертиков  и,  вечерами,  конечно,  не  писал.  После  тяжкого  труда  я  наконец  женился. Но  опять  продолжал  только  писать. А  мне , как  ни  странно, есть  что  вспомнить  и  рассказать. Ведь  в  раннем  детстве  я  был  парализован. Два  года  лежал  без  движения,» пластом». У  меня  отнялась  речь. Долго  не  говорил.  Остался  заикой  на  всю  жизнь. Во  время  войны  с  12  лет  начал  работать: пахал  землю  на  быках,  косил  косой  траву, помогал  молотить  зерновой  колос,  зимой  пилил  дрова  в  лесу  для  больницы,  школы, ибо  во  время  войны  и  после  я  до  1958  года   не  учился….
Советское  общество  круто  и безжалостно  относилось  ко  мне. Уже  в  13  лет  меня  садили  в  « кутузку», потом  в  18,  затем  в  30,  но  каждый  раз  вскоре  выпускали, не  находили  моего  преступление. Однако  я  каждый  раз  испытывал  страх, переживал  и, разумеется, расплачивался  своим  организмом. В  32  года  схватил  первое  желудочное  кровотечение  и  язву  желудка  12  перстной  кишки  после  разговора  в  КГБ,  когда  в  мою  смену  произошла  авария  на  нефтяной  трубе, а  я  работал  машинистом  на  нефтяной  перекачки, а  в  52  года  пережил  предательство.
Но  надо  же: находились  люди,  которые  даже  завидовали  мне. Но,  пожалуй, я был  самым  несчастным  человеком  на  белом  свете.
Меня  с  первого  дня  рождения  преследовали  неудачи.
Я  родился  второго  сентября   1928  года, поле,  под  телегой , во  время  уборки  урожая, в  сильный  дождь.
В  конце  августа  пошли  дожди,  но  в  этот  день  утро  было  ясное. Ночью  был  ветер. Родители  посчитали , что  ветер  просушил  поле.  Следует  торопиться  убирать  пшеницу.  Тогда  косили  серпом.  Мама  вязала  снопы.  После  обеда  у  нее  начались  схватки, и  в  это  время  пошел  дождь, а  у  мамы  начались  роды.
Итак, это  только  пролог  от  Сталина   и  до  Горбачева.  Эпилог  от  пьяного  Ельцина  до  трезвого  Путина.  Все  мемуары  в  10  томах.
Писать  я  начал  в  1952  году. Вел  дневниковые  записи. В  стране  после  войны  появлялись  новые  объекты: заводы, фабрики, шахты, новые строительные  организации, которые  восстанавливали  народное  хозяйство, разрушенное  жестокой  войной.
Тогда  еще  не  везде  был  8-часовой  день. Рабочее  время  зависело  от  срока  сдачи  объекта. Все  строили  по  плану, графики  строго  контролировали.  Опоздание  на  20  строго  наказывалось.
Разумеется,  все  это  строили  люди. Люди  еще  не  забыли  войну, от  которой  еще  чувствовалась  усталость. Люди  чувствовали  «сталинский « страх. Люди были  в  тяжелом  состоянии.  После  работы  они  большое  время  проводили  в  одиночку. Мало  общались  друг  с  другом. Не  было  дружеского  контакта  друг  с  другом, старались  больше  молчат, даже  не  обращались  за  помощью  друг  другу. Смотрели  друг  на  друга  подозрительно.
Я  рано  заметил, что  люди  пристально  следят  друг  за  другом. Сосед  за  соседом. Рабочие  за  руководителем.  Руководитель  за  рабочими. Взрослые  за  детьми. Дети  за  взрослыми.
Я  много  наблюдал. Я чувствовал  чужую  боль, заботу, обиду,  переживания, но  передать  все  это  содержанием,  то  есть  детали ,жесты,  подробности, что  создает  художественность  литературы,  чем  необходимо  убедить  читателя, чтобы  у  него  вызвать  интерес  к  моей  писанине,  даже  страсти, чтобы  он  искренно  поверил  мне, что  это  была  правда,-  не  мог. Когда  садился  писать, не  получалось: не  было  связи  между  фактами,  событиями,  слухами  и  людьми.  У  меня  часто  повторялось  одно  и  тоже, словно  деформируется  субъект   или  объект.
1952 год. Заметки на  полях.
1.Об  этом  я  должен  написать: почему  часто  плакала  наша  мама?...
2.Почему  одни  обещают  и  выполняют. Другие  обещают, но  не  выполняют  обещания.  Да  еще  и  врут.
3.Почему  дяде  Ване  Караулов  люди  не  верили  даже  на  иоту  то,  что  он  рассказывал, как  участник  войны, как  он  участвовал  в  боях, что  он  видел  в  Германии. Правда, он  не  рассказывал,  сколько  посылок  он  выслал  из  Германии,  что  ни  в  одном  бою  даже  не  поцарапан.
Его  считали  хитрым,  ловкачом, плутом. Он легко  прожил   80  лет. Смотрится  еще  бодро.
4. Мотив  задержания  был  смехотворным:  якобы  несколько  лет  назад  его  застали  с  женщиной, которую  он  пытался  изнасиловать,  хотя  все  знали,  что  она  была  легкого  поведения,  ибо  у  нее  уже  трое  детей  от  разных  любовников.
Но  был  орден  на  арест,  подписанный  прокурором,  а  пострадавшая  забрала  заявление.
Его  взяли  на  работе, посадили  в  машину  и  поехали  с  обыском  на  его  квартиру.
Искали  бумаги, в  которых  упоминаются  фамилии  руководителей  района. Искали  3  часа. Распаривали  даже  куклы.
Смеялись  в  лицо  хозяину:
-Несуразно  живешь: нет  хрусталя  в  квартире,  ни  золота,  ни  дорогих  ковров. На  стене  «Три  богатыря»- старая  репродукция.  На  полу  самотканые  половики. Одни  только  книги,  газеты,  бумаги. Бумаги  все  заберем. Их  долго  читать. В  кабинете  прочитаем…
5.Ольхов  был  председателем  колхоза» Путь  коммунизма». Кроме  этого,  был  еще  членом  бюро  райкома  партии. Все  это  он  боялся  потерять, хотя  дела  в  колхозе  шли  плохо. Но  он  умело  оправдывался  тем,  что  колхоз  принял  очень  запущенным.  Поэтому  быстро  не  поправишь  дела. Потом  до  колхоза  он  работал  зам. Председателя  РИК, опытный  руководитель, а  между  тем  он  боялся  критики. За  3  года  сменил  два  агронома,  две  ветврача  и  три  зоотехника, которые  критиковали  его  на  собраниях  открыто. После  собрания  Виктор  Котов  пришел  к  Ольхову  по  личному  вопросу  и  вышел  несолоно  хлебавши,  сказав  Ивану  Гусеву:
-Не  заходи. Он  не  духе:  рвет  и  мечет…
Недавно  прислали  нового  зоотехника- девушку. У  него  есть  сын,  который  работает  шофером  в  колхозе. Он  стал  с  первых  дней  ухаживать  за  новым  зоотехником,  а  у  нее  есть  парень , с  которым  она  дружит, которого  любит.
Впрочем,  отцу  не  нравится  поведение  сына.
-Олег, ты  сильно  не  раскрывай  рот  перед  товарищами. У  меня  хватает  без  тебя  завистников.
Спустя  несколько  дней  спросил:
-А  что  у  тебя  с  новым  зоотехником?.
-Я  буду  жениться  на  ней.
-Да, тебе  уже  пора  браться  за  ум…
6.Когда  я  начал  писать  дневник, мне  многое  вспоминалось. Я до  войны  закончил  всего  4  класса. Об  этом  я  еще  буду  рассказывать. И  вот  вспомнил  разговоры  с  одноклассником  из  первого  или  третьего  класса.
Я  вышел  на  улицу. Миша  Яковенко, увидев  меня , закричал:
-Шурка!  Шурка!  Иди  сюда.
Он  даже  встал  на  лавку  и  машет  рукой , и  кричит:
-Иди  сюда.
Я  подошел , и  мы  сели  рядом. Мишка  говорит  мне:
-Тебе  хорошо. У  вас  никого  дома  не  было,  когда  учительница  приходила  жаловаться,  что  не  были  на  уроках,  а  мне  попало  ремнем  от  мамы.
На  следующий  день,  закончив  перекличку, Мария  Дмитриевна,  не  отрывая   руки  от  классного  журнала  спросила:
-Кто  не  выполнил  домашнее  задание,  подымите  руки.
Кроме  меня  и  Мишки, руку  поднял  Колька  Николаев.
Тут  самое  страшное  началось: проверка  тетрадей. Очень  тихо  стало  в  классе. Никто  не  шевелился,  не  разговаривал.  Мы  с  Мишкой  только  переглянулись. Вдруг  Мишка  заворочался: он  был  озабочен: правая  рука  у  него  была  запачкана  в  солидоле. Он  спрятал  руку, и  беспокойно  поглядывал  то  на  учительницу, то  на  свои  пальцы. Потом  стал  пальцы  вытирать  об  штаны.  Наконец  поднял  левую  руку  вместо  правой.
-Мария  Дмитриевна,  мне  можно  выйти? -  спросил  он
-По  нужде?-  спросила  учительница.
-Ага! -  вскрикнул  Мишка.
-Выйди, но  вернись.
У  Мишки  есть  велосипед, и он  вчера  его  смазывал  солидолом.
-Значит, не  все  выполнили  домашнее  задание,-  сказала  Мария  Дмитриевна,- я  сейчас  проверю.
Она  стала  ходить  по  рядам, а  я  дрожал, как  осиновый  лист. Вскоре  она  остановилась  около  моей  парты.
-Где  твоя  работа, Шура?-  спросила  она.
Я  вздрогнул,  словно  от  неожиданности.
-Я…Я..Не.. .Не  выполнил,- сказал  после  заикания
-Почему?
Я  молчал.
-Останешься  после  уроков  и  будешь  выполнять  в  школе.
-Где  твоя  работа?- потом  спросила  она  у  Витьки  Коровина.
Он  быстро  подал  ей  тетрадь.  Учительница  посмотрела  на  буквы  и  покачала  головой.
-Написано  грязно. Буквы  на  букву  лезут,  кривые.  Ай! Аи!  Уже  пора  лучше  писать…
Ученик  смотрел  на  учительницу  и  не  понимал: ведь  он  вчера  так  старался  писать. Дома  ему  казалось  написано  хорошо.
Когда  учительница  прошла,  он  соседу  сказал:
-Ничего  не  плохо. Правда,  грязно,  но  посредственно  можно  поставить.
Учительница  окончила  проверку, вернулась  к  столу,  пододвинула  к  себе  стул  и  села. Витька  Коровин еще  недовольно  смотрел  на  нее.
-Ничего – не  плохо. Посредственно  можно  поставить,-  ворчал  он.
Он  говорил  тихо.  Однако  учительница  поняла.
-Витя  Коровин,  прекрати  разговоры,-  сказала  она.
-Я –ничего, молчу, -отозвался  он.
-А  сейчас, дети,- обратилась  Мария  Дмитриевна  к  ученикам,- я  буду  говорить  предложения, а  вы  повторяйте  за  мной. Например: на  окне  стоят  цветы. Таня  Смирнова,  повтори,  что  я  сказала.
Таня  поднялась  и  сказала:
-Вы  сказали,  что  на  окне  стоят  цветы.
-Правильно. Садись,  Таня.
-В  саду  растут  деревья,- опять  сказала  учительница,-  повтори,  Коля  Ларин.
Он  встал  и  сказал:
-Это  предложение…
-Что?  Что?-  удивилась  учительница,-повтори,   повтори  еще.
-Вы  сказали  новое  предложение: в  саду  растут  деревья,-  повторил  Коля  Ларин.
-А  откуда  ты  знаешь,  что  это  предложение?
-Вы  сами  сейчас  сказали,  что  будете  говорить  предложения.
-Правильно, садись,  Коля,-  сказала  учительница,- дети  предложения  могут  состоять  из  многих  слов  или  только  из  одного  слова.  Предложения,  что  вы  повторяли  -из  многих  слов  состоят, а  я   на  ваши  ответы  сказала  одним  словом:» Правильно». Предложение  из  одного  слова.
7.Когда  я  стал  писать  дневник,  я  невольно  уже  за  всем  наблюдал,  даже  за  кошками , собаками, птицами, деревьями  и, разумеется, людьми: кто  является  главным  персонажем  в  любом  жанре, любого  объема  произведений.
…Я возвращался  на  родину, домой, как  блудный  сын.  Купив  билет  до  места  назначения,  я  ждал  отправления  автобуса   на  Челябинском  автовокзале.
На  против  меня  сидела  женщина  лет  35, может, моложе  или  старше. Вид  у  нее  был  очень  грустный. Поэтому  трудно  было  точно  определить  возраст.
Я  подумал, что  ее  что-то  беспокоит. Может,  тоже  смена  жительства. Может, произошел  конфликт  на  работе  или  семейная  неурядица.
Рядом  с  ней  сидел  мужчина  лет  сорок  по  моему  определению.  Я  заметил, что  он  долго  и  пристально  рассматривает  меня, и  меня  это  даже  озадачило, что  он  искал  во  мне.
Тут  объявили  посадку  на  автобус,  и  я  тотчас  ушел. Когда  уже  сидел  в  автобусе, женщина  и  мужчина, которых  я  видел  на  автовокзале,  тоже  сели  в  этот  в  этот  автобус.
Теперь  я  их  изредка  встречаю  в  райцентре,  в  всегда  по  одному. У  меня  появилась  даже  мысль: кто  они  и  кем  работают.?...Может, это  мои  будущие  персонажи.
8.Александр  Иванович  Карманов  работал  агрономом  в  колхозе « Путь  коммунизма». Его  жена  Мария  Ивановна  работала  секретарем  в  приемной  председателя  колхоза. У  жены  председателя  был  день  рождения.  Кроме  мужа,  Карманова  первая  поздравила  именинницу  и  наговорила  короб  комплиментов:
-Вера  Петровна, у  вас  красивый  халат. Он  так  вам  идет.  Он  просто  молодит  вас.
-Ой! Этому  халату  уже  сто  лет.  Он  весь  заштопан,  перештопан.
-Все  равно -  при  нашем  дефиците,  он  еще  хорошо  смотрится.  Очень  модный.
Именинница  сказала:
-Мария  Ивановна,  спасибо  за  поздравление. Идем,  пора  на  работу.
Да! Да! Может, я  уже  понадобилась  Савелью  Емельяновичу. Ой,  как  ему  трудно  работать. Люди  не  хотят  работать. Это  же  неприятности.
-Говорят: взялся  за  гуж,  не  говори  не  дужу.
-А  вы  слышали  новость?
-Новостей  каждый  день, хоть  пруд  пруди. От  них  только  голова  болит...

9.Шло  колхозное  собрание.  Обсуждали  постановление  ЦК КПСС, в  котором  четко  указано  на  недостатки  в  сельском  хозяйстве  и  пути  их  исправление. Несмотря  на  то,  что  в  обороте  немало  целинных  земель  урожаи  зерно  и  продуктов  животных  заметного  увеличения  не  наблюдается.
После  доклада, с  которым  выступил  секретарь  парткома  колхоза,  слово  взял  председатель  колхоза.
-Я  одобряю  постановление  партии.  Критику  тоже  признаю.  Но  один  в  поле-  не  воен. Я  один  за  всем   не  усмотрю. Я  физически  один  не  в  силах  за  всем  успеть. Ведь  я  не  только  председатель  колхоза,  я  депутат  районного  Совета, я  член  бюро  райкома  партии. Я  участник  многих  комиссий. Все  эти  обязанности  отнимают  много  время. У  меня  нет  ни  одной  свободной  минуты, а  колхозе  все  держится  на  мне, и  в  первую  за  все  отвечаю  я, хотя  в  колхозе  8  членов  правления.
Присутствующие  слушали  оратора  и  ерзали  на  стульях, ибо  недоразумение  вызывали  его  слова, что  тот  все  брал  на  себя, а  слушатели  знали  другое,  ибо  все  было  наоборот, и  хотелось  одернуть  оратора, поставить  его  на  место, указать  на  его  промахи  и  недостатки,  но  не  осмелились, боялись  мести,  зная  самолюбие  оратора.
После  выступления  председателя , долго  никто  не  брал  слова. Наконец  слово  взял  молодой  механик  Николай  Лопарев.
- Из  выступления  председателя  хорошо  видно, что  работает, не  покладая  руки, не  жалея  живота, как  говорили  наши  предки, один  председатель.- все  только  на  нем  держится. Разумеется , председатель  всему  голова. Это  я  хочу  сказать  и  добавить , что  посеешь, то  и  пожнешь. Председатель  не  понимал  людей, не  прислушивался  к  ним. Люди  не  понимали  председателя, и  дела  шли  никудышно…
-В  любом  деле  мало  одного  приказа,- после  Лопарева  сказал   механизатор  Виктор  Гусев,- не  любой  человек  может  его  выполнить.  Только  испортит  дело. Сначала  надо  знать  человека:  какие  у  него  способности, возможности. Невыполнение  приказа, председатель  наказывает.
Виктор  Юрченко  прямо  заявил:
-Почему  мы  до  сих  пор  работаем  за  трудодни, а  председатель  получает  за  работу  деньги,  как  в  совхозе. Почему  в  совхозе  рабочие  получают  за  работу  деньгами. На  трудодни  мы  получаем  зерно  в  конце  года,  а одежду, обувь  и  другое  приходится  покупать  в  течение  года.  Приходится  в  рабочее  время  вести  что-то  продавать  в  город. А  председатель  не  всегда  отпускает, мол, работать  некому. Приходится  самовольно   отлучатся.  За  прогулы  трудодни  снимают,  а  их  и  так  не  густо, кот  наплакал.  В  колхозе  работы  сезонные…
10. Апрель.
Солнце  пригревало  все  сильнее. Стоял  один  из  тех  весенних  дней, когда  в  конце  апреля  на  Южном  Урале  стоит  дружная  оттепель.  В  поле  снег  волей  не  волей  таял, и  всюду, куда  не  глянь, все  было  мокрое: дома, изгороди,  заборы, деревья,  особенно  сельские  дороги, которые  на  показ  выставляли  осенние  колеи, наполненные  уже  снеговой  водой. Островки  последнего  снега  смутно  белели  кое-  где  у  заборов, у  дома, за  сараями,  на  огородах.  Шел  пар  от просыхающей  земли, В  дали  курился  лес  прозрачной  дымкой.  Лучи  солнца  быстро  проникали  вдоль  серых,  еще  голых  берез, кустов,  а  солнце  поднималось  все  выше  и  выше.  Оно  с  каждой  минутой  пригревало  все  сильнее,  его  лучи  все  дальше  проникали  в глубину  леса,  и  в  глубине  его согревался  лесной  воздух, и  от  сырых  деревьев  шел  легкий  пар.
В  лесу  снег  становился  рыхлым,  и  уже  не  лежал  целым  пластом, как  зимой, а  тоже  распадался  на  куски, между  которых  показывались  прошлогодние  листья.
На  углу  северной  стороны  леса, куда  мало  проникало  солнце,  стоял  стог  прошлогодней  соломы. Распаханная  еще  с  осень  зябь  вокруг  него  уже  чернела. На  всем  остальном  поле  еще  лежал  снег.  Однако  он  постоянно  убывал, оттаивая  от  земли. Он  сырел, как  речной  песок, и  наконец  превращался  в  талую  воду.
Естественно, даже  видно, как  местами  тонкие  ручейки  талой  воды  вытекают  из-под  снега  и  бегут, бегут  все  дальше  и  дальше,  туда,  где  они  сливаются  в  один  большой  ручей.
С  юга, куда  убегала  черно-серая  лента  дороги,  которая  огибала  пашню  и  разделяла  на  две  половины  лес,  в  его  просвете    видно  было  озеро.
Это  дорога  также  проходит  рядом  с  другой зябью  колхоза «Путь  коммунизма». Это  поле  окружено  лесом. Зябь  уже  вся  избавилась  от  снега, и  хорошо  видны  не  перепаханные  осенью  огрехи, не  глубокие  борозды, в  которых  была  снеговая  вода, которая  тоже  тихо  сбегала  в  озеро,  ибо  земля  еще  совсем  не  оттаяла  и  не  принимала  еще  в  себя  влагу.
Как  всегда, в  колхозе « Путь  коммунизма», зимой  не  успели  перевести  с  нивы  всю  солому.  Остался  не  забран  один  самый  далекий  стог  соломы. Когда  скормили  скоте  последний  навильник  соломы, председатель  дал  команду:» Перевести  солому  во  что  бы  то  не  стал».Исполнять  это  обязал  механика  и  зоотехника.
Стог  соломы  к  вечеру  перевезли, но  каким  трудом,  какой  ценой.  Стог  стоял  на  зяби. Возили  двумя  тракторами. Идя  к  стогу  трактор, буксуя,  делал  колеи, ибо  верхний  слой  земли  был  рыхлым. Обратно  ехать  по  этому  следу  не  получилось. Глубже  земля  еще  не  оттаяла, и  колеса  крутились  на  месте: не  было  сцепления  с  нижним  грунтом.
Так  половину  зяби  было  исковеркано.
-Что  теперь  скажет  агроном?-  подумал  механик  Николай  Лопарев, а  на  следующий  день  увидел  агронома , не  удержался:.
-Александр  Иванович,  вчера  мы  на  зяби  напакостили,  как  коты.
-Такое  не  первый  раз,- ответил  агроном.
Но  еще  больше  механик  беспокоился  за  трактора. Их  капитально  отремонтировали  к  посевным  работам. Теперь  они  надорваны: подшипники, кольца,  сальники, свечи. Они  от  перегрузки  подработались,  и  во  время  посевных  работ  могу  выйти  из  строя.
Он  уже  не  мог  остановиться  и  еще  долго  продолжал  вспоминать  и возмущаться  про  себя.» Почему  так  получается? Может, в  том, что  все  колхозное,  а  не  мое. Отсюда  бесхозяйственность. Работник- не  хозяин.  Все  работы  не  обходятся  без  толкачей. Когда  пахать,  сеять,  убирать  урожай  дает  команду  райком  партии. Пока  ждут  указание,  сроки  проходят  сеять  зерно.  В  прошлом  году  на  посевной  площади   200 гектар  сеяли  кукурузы  по  обязанности,  как  требовал  Хрущев,  а  на  местах  требовал  райком  партии. Земля была  суглинки. Весной  дул  «  северок» , кукуруза  долго  не  всходила, наконец  взошла,  а  лето  было  сухое. Половину  всходов  съели  черви. Урожай  со  всей  площади  собрали  80  центеров. Кукуруза  любит  чернозем  и  тепло. Сбор  зерна  тоже  не  велик.  В  хороший  год  14- 16 центеров  с гектара.  Надои  молока  200О-  250 О кг  от  фуражной  коровы  в  год. Плановое  мясо  мясокомбинат  принимает  по  3-4  категории.  Половину  молока  и  яиц  колхоз  покупает  у  колхозников, чтобы  выполнить  план.
              11.
При  первой  встрече  она  показалась  вам  доброй  женщиной. Она  говорила  очень  много. Вам  понравилась  ее  богатая  речь. Но  вскоре  в  ней  вы  разочаровались. Она  всегда  говорила  одно  и  тоже:
-Ой, у  вас  такая  прекрасная  привеска.  Она  вас  так  молодит.
-На  вас  опять  новое  пальто. Оно  прекрасно  пошито.
-Со  старыми  дырами,- ухмыльнется  собеседник.
-Ну,  оно  еще  хорошо  выглядит.
Она  почти  всем  недовольна: в  больнице  ее  плохо  кормили. В  магазине  ее  обвешивают. На  работе  ее  не  ценят. Землю  под  огород  ей  дали  самую  худшую.
Впрочем,  вскоре  вы  в  ней  разочаровались. Она  говорила  всегда  одно  и  тоже.  Она  просто  надоела  вам, и  вы  потом  старались  избегать  ее…
Так  ведет  себя  Мария  Карманова.
           12.
Кабинет  у  него  выглядел  довольно  уютным. На   против  входной  двери  стоял  его  большой  письменный  стол, к  которому  примыкали  еще  три  стола, покрытые  зеленым  сукном.
На  его  столе  лежат  письменные  приборы, два  телефона( один  связывает  его  напрямую  с  первым  секретарем  обкома),  папки  с  бумагами, которые  просматривает  бегло, пишет, кто  должен  потом  исполнят.
За  тремя  столами  сидят  члены  бюро  райкома  партии,  когда  он  проводит  заседание  бюро. В  обычные  дни  сидят  разные  посетители: руководители  колхозов  и  совхозов, предприятий  и  организаций,  инженеры  и  учителя,  механизаторы  и  доярки.
На  одной  стене  портреты  министров  и  членов  ЦК КПСС, на  другой  карта  района. Под  ними  два  мягких  дивана. Рядом  с  его  столом  тумбочка. На  нее  графин  с  водой.  Под  графином  цветная  салфетка
Ему  было  сорок  лет, среднего  роста, широкое  лицо, нос прямой, острый, курчавые  волосы, серые  глаза, широкие  плечи.
Если  не  было  командировки, на  работу  он  приходил  без  опоздания, редко  задерживался  по  личным  делам,  но  всегда  звонил  секретарю  приемной  о  своей  задержки.
Придя  на  работу,  он  сидел  в  кресле  до  обеда,  выслушивая  своих  сотрудников  о  их  проделанной  работе, а  сотрудников  было, хоть  пруд  пруди:  только  два  секретаря- один  по  идеологической  работе,  другой  по сельскому  хозяйству  и  предприятиям, три  зав. отделами:  отдел  пропаганды  и  агитации, зав. орготдела, инструкторский  отдел. Потом  секретари  парткомов  колхозов  и  совхозов  подчинялись  непосредственно  ему.
Он  составлял  повестки  бюро  и  пленумов, и  давал  поручение  секретарям  или  зав. Отделам  готовить  материал  для  доклада,  и  кто  потом  после  его  выступления  будет  выступать  в  прениях.
Ему  всегда  казалось, что  район  под  строгим  контролем  райкома  партии.
В  район  постоянно  приезжали  проверяющие  из  областных  ведомств.  Они  об  этом  почему- то  всегда  первым  делом  сообщали  первому  секретарю  райкома  партии,  где  и  что  будут  проверять. Он  в  свою  очередь  звонил  тому, кого  будут  проверять:
-Иван  Степанович, 25 сентября  к  тебе  в  гости  приезжает  комиссии. Знаешь?  Хорошо… Смотри, чтобы  комар  носа  не  подточил.  Жилье,  питание  на  высшем  уровне  организуй.
          12.
Утром  я  сел  писать  дневник, но  не  писалось,  хотя  вчера  планировал  сегодня  что-то  написать  для  сюжета» Последние  станут  первыми».  Мне  казалось, что  у  меня  есть  факты, которые  надо   записать,  пока  не  забыл.  Но  сегодня  это  кажется  уже  незначительным,  надо  снова  сходить  в  колхоз. Может,  что- то  более  важное  замечу.
Вчера  я  услышал,  как  возмущался  колхозный  механик  Николай  Лопарев. В  это  время  он  говорил  с  механизаторами.
-Бардак!-  закричал  он,- а  кровь  с  носа  сделать…Поняли?
Он  тотчас  ушел, и  механизаторы  разошлись  по  своим  делам.
Мне, разумеется, хотелось  знать, что  он  этим  хотел  сказать, кому  доказать. Теперь  надо  как  его  встретить  в  хорошем  настроение  и  незаметно  с  ним  продолжить  этот  разговор.
           13.
Мы  с  ним  жили  в  одной  комнате, а  работали  в  разных  цехах.
Я  был  занят, когда  вошел  Михаил  Соловьев. Он   вошел  тихо, старался  не  смотреть  на  меня. Я  оторвался  дела, повернул  глаза  и  стал  наблюдать  за  ним. Мне  показалось, что  с  ним  что-то  случилось.  Всегда,  если  я  первым  приходил  с  работы,  он  произносил:
-О!  ты  уже  пришел?
Сегодня  не  взглянул  на  меня, не  спросил  обычно. Он  разделся  и  лег  спать.
На  другой  день,  когда  меня  не  было  в  комнате,  он  забрал  вещи  и  уехал. Этим  он  меня  удивил.  Я  даже  растерялся.  Мне  было  как- то  не  совсем  хорошо, и  жаль  его. Мы  почти  два  года  жили  в  месте, очень  дружно.  Помогали  друг  другу  деньгами  до  зарплаты, даже  одеждой  менялись : одеть  на  свидание. Я  к  нему  очень  привык.
Я  остался  опять  один  в  комнате  и  поглядывал  на  дверь.  Ждал,  что  он  еще  вернется. Но  он  так  и не  вернулся.
Я  решил  поинтересоваться  в  цехе,  где  он  работал. Цех  красил  детали,  которые  изготовлялись  в  других  цехах. В  цехе  пропала  фляга  краски.  Подозрение  пало  на  Михаила  Соловьева. Когда  я  об  этом  узнал,  я  сразу  зашел  к  начальнику  цеха.
-Виктор  Николаевич,  вы  Мише  Соловьеву  испортили  жизнь,-  сходу  заявил  я.
-Он  вор. Украл  флягу  краски.
-Украл  кто-  то  другой. Я  два  года  живу  с  ним  в  одной  комнате. Мы , словно  братья, были. Я  ручаюсь  за  него. Он  очень  честный  парень.
Позже  оказалось,  что  краску  украл  алкаш  Горбунов.
            14.
Начальник  механического  цеха  Черепанов  пишет  приказ  за  приказом:  рабочие  ежедневно  увольняются, большая  текучесть  кадров  в  цехе. Цех  уже  третий  год  не  справляется  с  производственным  планом. Здесь  надо  вникнуть  в  причину: проверить  каждую  деталь, в  каждый  винтик,  в  каждую  рабочую  душу, а  Черепанов  не  вылазит  из  кабинета, только  выслушивая  мастеров. После  чего  пишет  приказы  на  увольнение.
На  планерке  у  директора  завода  Черепанов  оправдывается – старым, изношенным  до  предела  оборудованием.
…В  школах  ввели  обязательное  трудовое  обучение  учащихся  с  5  по  10  классов. Директор  школы  с  официальным  письмом  обратился  к  директору  завода  с  просьбой:  изготовить  слесарные  станки. Директор  без  слов  на  письме  написал  резолюцию  начальнику  механического  цеха  Черепанову: выполнить  заявку.
Черепанов  прочитал  и  сказал:
-Ладно, сделаем.
-Когда?
-Ну, может, в  конце  января.  Гарантия- в  января  текущего  года.
-Да?  Да? Вы,  что  говорите?-  вскрикнул  директор  школы,- с первого  сентября   в  школе  начинается т рудовое  обучение.  Мы  уже  приобрели  тесы, напильники, молотки,  зубила,  ножовки, но  пользоваться  ими  нельзя.  Тесы  не  установлены.
На  это  Черепанов  сказал:
-Ну, знаете,  это  уже  ваша  проблема.  У  меня  своя  проблема: план,  графики, рабочие  кадры,  изношенное  оборудование.
-Трудовое  обучение-  это кадры  для  завода
-Эти  кадры  придут  работать  только  в  следующей  пятилетки,  а   из-  за  ваших  станков   я  не  могу  сорвать  план  в  этой  пятилетке. Вы  сорвете  мне  план.
-Но  вы  шефы.
Черепанов  сказал  категорично:
-Я  не  меняю  своего  решения…
Впрочем, директор  завода  написал  официальный  приказ, и  слесарные  станки  сделали.
           15.
Коля  Котов  три  дня  дружит  с  Олей  Гусевой.  Два  вечера  они  молча  ходили, только  невольно  прижимались  друг  другу.
-Оля!- на  третий  день произнес  Коля.
-Что ? -  спросила  Оля
-Я  люблю  тебя.
-Я  тебя  тоже  люблю
-Значит, тебя  можно  поцеловать?
-Поцелуй.  Я  не  против, хочу.
Коля  долго  целовал  Олю. Потом  сказал:
-Оля!
-Что,  Коля?
-Давай …Давай!
-Что?
Давай  поженимся?
-Я  не  против.
- Я  сегодня  же  скажу  родителям  об  этом.
Они  крепко  взялись  за  руки  и  пошли, но  ходили  недолго, ибо  Коле  не  терпелось  объявить  родителя  новость.
-Оля, дай  я  тебе  поцелую  крепко,  крепко,- сказал  он,- до  встречи –завтра  в  это  время.
Дома  он  сходу  разбудил  родителей.
-Мама!  Папа!  У  меня  радостная  новость,-  закричал  он.
-Ну, чего  кричишь,  как  с цепи  сорвался,- заворчала  мать.
-Я  женюсь, женюсь,  женюсь,-  кричал  Колька
-Не  кричи,- вскрикну  отец,- спать  иди
-Я  не  хочу  спать. Я  теперь  до  утра  не  усну. Буду  думать  о  свадьбе
-А  на  ком  собрался  жениться? -  спросила  мать.
-На  Оле  Гусевой…
- Да,  она  из  хорошей  семьи,- сказал  отец,-  но  свадьба  не  состоится.
-Почему?-  вскрикнул  Коля,- мы  любим  друг  друга. Оля  согласилась.
-Тебе  осенью  идти  в  армию. Армию  отслужишь, тогда  будешь  жениться.
-Пока  я  буду  в  армии,  она  замуж  выйдет.
-Еще  10  найдешь  девчонок,- сказал  отец
-Я  ее  люблю…Не  хочу  потерять.
-Любовь  приходит  и  уходит,-  сказала  мать.
-Мама, а  ты  папу  одного  любила?.
-Любила  другого, а  вышла  за  твоего  папу.
-Почему?
-Девушке  выйти  замуж- это  проблема…
-Когда  выйдет  замуж, проблем  еще  больше,- добавил  отец.
          16
Он  работал  токарем  в  МТС. Ему  было  27  лет. Год  назад  он  наконец  женился.
- Коля,  я  рада, что  женился,- после  свадьбы  сказала  ему  мать,-  теперь  я  жду  внуков.
Каждый  день  многие  рабочие  проходя   мимо  токарного  станка,  за  которым  12  лет  стоял  Николай  Котов, вдруг увидели, что  станок  молчал,  ибо  токаря  не  было.
-А  где  Николай?-  спросил  Виктор  Гусев, -  мне   надо  срочно  выточить  три  болта  и  гайки  к  ним.
-Нет  его  и  не  будет,- Николай  Носков.
-В  отпуск  пошел  или  заболел?
-Ой!  Хуже  некуда…
-А  что  с  ним?
-Вчера  повесился.
После  этих  слов  собеседник  даже  вздрогнул.
- Ну, ты, знаешь,  так  не  шутят…
-Я  не  шучу. Серьезно  повесился.
-Да!  Да…Что?  Почему?
-Не  перенес  измену  жены.
Когда  пошли  слухи  и  намеки  о  том, что  жена  изменяет  ему, он  сначала  сам  пытался  разобраться: выслеживал, караулил, пытался  ловить.
-Нина, почему  опять  поздно  пришла?-  спрашивал  он.
-Я  заходила  к  мама…
На  следующий  лень :
-Я  заходила  к  сестре…
И  это  каждый  раз. Он  переживал.  Наконец  не  выдержал  и  покончил  с  собой.
-Да- это  трудный  вопрос  для  каждого  человека.
Мать  Николая  Котова, провожая  сына ,цепко  сцепила  руки, крепко  прижала  их  свой  груди, тяжко  вздохнула, вздрогнула  так,  что  у  нее  затряслась  голова  и  навзрыд  запричитала:
-Господи!  Господи!  Неужели  я  проклята  тобой.  Ты  двух  сыновей  отнял  у  меня.
Младшего  сына, который  еще  не  был  женат,  но  дружил  с  девушкой ,  убило  электрическим  током.
         17.
Сестра  мужа  пришла  к  заловке, которая  прожила  с  ее  родным  братом  10  лет, есть  одна  дочь, но  разошлась  с  мужем,  который  теперь  живет  у  нее.
Женщины  натянуто  поздоровались. Сестра  брата  спросила:
-Маша, я  саду?
-Кончено,  садись. В  ногах  правды  нет. Но  если  ты  пришла  мирить  нас,  то  это  бесполезно…
-Почему, Маша?  Ведь  вы  прожили  10  лет,  любили  друг  друга. У  вас  дочь. Прекрасная  дочь. Умная.
-Тут  его  заслуги  нет.
На  это  собеседница  пожала  плечами,  не  зная, что  сказать, а  заловка  продолжила:
-Я  вышла  замуж, но  неудачно…
-Почему  неудачно. Ведь  10  лет  прожили.
-Чужая  семья-  потемки, говорится. Он  10  лет  не  работает  по-  настоящему.  Прошел  уже  все  организации. Уволится  или  его  уволят, месяц  не  работает.  Все  устраивается. Я  его  долго  не  упрекала.
-Конечно,  это  нехорошо,-  согласилась  пришедшая.
-Мы  живем  на  селе. Все  держат  какое-то  хозяйство. Он  ничего  не  хочет  держать. Мы  живем  на  одну  зарплату, потом  он  еще  пьет, а  ничего  хорошего  не  сделал  для  семьи. Он  не  может  себя  взять  в  руки. Он  бесхарактерный.   Всему  этому  должен  быт  конец.
-Конечно, конечно,- соглашалась  собеседница,-  я  поговорю  с  ним. Я  помогу  ему  исправиться.
-Горбатого  могила  исправит. Не  надо  уговаривать  его. Это  была  не  жизнь. Я  больше  не  приму  его. Разговор  закончим. Постой, а  где  ты  раньше  была.  Ведь  ты  это  видела.
-Я  не  хотела  вмешиваться  в  чужую  семью.  Чужая  семья-  потемки.
              18.
Валерий  Золотавин  вы  ходит  со  двора, успел  сделать  три  шага.  Навстречу  одноклассница.
Ты  ко  мне, Валера?-  спрашивает  она.
-Нет,  к  другу.
-Валера, сегодня  большой  концерт. Приехали  артисты  из  Челябинска.  Я  купила  два  билета.
-Кому  второй билет?
-Тебе…
-Я  не  могу  пойти.  Один  билет  продай.
На  следующий  день  она  ждала  его  у  ворот. Не  успел  он  выйти  из  калитки,  она  начала:
-Привет.  Валера. Ты  зря  не  пошел  на  концерт.  Было  много  юмора.  Мы  от  души  хохотали…Валера,  сегодня  танцы. Пойдем  танцевать?-
-Извини,  не  могу.  У  меня  ноги  болят. Вчера  долго  футбол  гонял,- врал  он.
Так  продолжалось  несколько  раз, пока  Нина  не  увидела  Валеру  с  другой  девушкой, с  которой  даже  целовался.
              19.
Сын  Гусевых  пришел  домой  с  сходу  начал:
-Мама, я…Мы  с  Ирой…
-Что  вы  с  Ирой?
-Завтра  подадим  заявление  в  загс.
-Сережа, ты  решил  жениться?
-Я  люблю  Иру.
-А  где  вы  собираетесь  жить?
-Ну, сначала  у  нас, а  потом  решим…
-А  с  кем  ты  решал  это?
-С  Ирой.
-А  мы  с  отцом  никто  для  тебя?
-Почему  никто?  Я  же  сказал, что  жениться  собрался.
-А  отец  об  этом  знает?
-Еще  нет…
-Вот  видишь, как  ты  поступил.
-Но  ты  ему  скажешь. Тебе  же  я  сообщил.
Мать  заплакала.
-Мама, плакать?  Надо  радоваться.  Внуки  будут. Ладно, я  пошел.  Ира  ждет.
Когда  сын  ушел,  мать  не  находила  себе  места.  Муж  только  переступил  порог,  она  начала:
-Слушай, что  я  тебе  скажу…
-Скажи…
-Сынуля  сейчас  заявил, что  собрался  жениться.
-На  Ире  Рысевой?
-Да!
-Мне  кажется  она  хорошая  девченка.
-Ну,  не  хватало  мне  еще  такого  родства, -вскрикнула  жена
-Обожди, чем  она  тебе  не  нравится?  Родители  порядочные. Тетя  председатель  сельского  Совета, член  райкома  партии.  Активистка  в  общественных  делах.
- Их  дед  в  30  году  раскулачил  нашего  деда  с  бабушкой  и  вселил  на  Север. Дедушке  было  70  лет, бабушке  66.  Они  в  ссылке  умерли. Я  не  знаю, где  они  похоронены.
На  это  муж  сказал:
-Теперь  зачем  это  вспоминать?  Тогда  такое  время  было…
-Ну,  конечно, тебе  это  не  больно. Чужая  беда. А  я  не  до  сих  пор  не  могу  забыть , как  Рысевы  поступили  со стариками.
-И  теперь, как  мы  поступим?
-Свадьбы  не  будет!
              20.
Соперница  пришла к  сопернице  выяснять  отношение. Вторая  отказалась  разговаривать.
-Зачем  пришла?
-Зачем?  А  ты  догадайся…
-Я  не  знахарка, чтобы  гадать. Но  я  бы  не  стала  лесть  в  чужую  душу.
-Ты  на  меня  все  не  вали…
-Твои  козни  я  хорошо  знаю.
А  ты  меньше  слушай  людей,  живи  своим  умом.
-Не  надо  меня  воспитывать. Проще  закончить  этот  разговор.
-Как  хочешь. Я  все  равно  выйду  замуж  за  него.
                21
Впрочем,  несмотря  на  неувязки,  на нестыковки  и  проблемы  в  любви  и  женитьбы,  я  наконец  тоже  женился.
Кстате,  я  не  объяснялся  в  любви,  не  говорили  своей  будущей  жене  обычные  слова:
-Знаешь, ты  самая  красивая. Когда  я  тебя  увидел,  я  с  первого  взгляда  влюбился  в  тебя.  Я  теперь  люблю  тебя. Очень  люблю.  Я  теперь  без  тебя  не  могу  жить.
Моя  невеста  жила  по  соседству. Потом  ее  родной  брат  был  женат  на  нашей  мамы  племяннице, моей  двоюродной  сестре. Сначала  мы  встречались,  как  родственники. Но  я  ее  знал  еще  раньше  до  службы  в  армию.  В  1946году  мы  с  ней  вместе  закладывали  сквер  около  клуба,  от  которого  теперь  остались  рожки  да  ножки.  С  этого  дня  мы  с  ней  танцевали. Тогда  мы  с  ней  родственниками  не  были. Она  работала   статистом  в  райхозотделе,  я  сапожным  мастером.  В  1948  году  меня  призвали  в  армию. Оказался  в  трудовой  армии: восстанавливал  народное  хозяйство  4  года. Затем  уехал  во  Фрунзе,  где  жили  родная  мамина  сестра  и  моя  родная  сестра.
В  1955  году  я  вернулся  на  родину. Оказалось, что  моя  будущая  жена  не  только  живет  по  соседству,  но  еще  родственница.
Я  теперь  ее  стал  приглашать  на  танцы. Танцы  были  в  сквере. Мы  с  ней  даже  нашли  деревья, которые  садили.  Они  заметно  выросли.  Стоял  Октябрь. Вечера  были  теплые, тихие. Светила  большая  луна. После  танцев  не  хотелось  идти  домой. Мы  долго  и  молча  стояли  у  ее  двора. Неожиданно  я  осмелился  и  поцеловал  ее.  Она  промолчала.  Тогда  я  ее  еще  поцеловал. Потом  еще. После  этого  каждый  вечер  целовал.
-Наташа, может, хватит  ходить  просто  так,-  сказал  я  на  10  день,-  давай  завтра   пойдем  в  загс.
-Я  не  против,-  сказала  она.
В  загсе  я  растерялся. Я  не  подумал,  что  за  регистрацию  надо  платить  три  рубля, а  у  меня, как  у  латыша:  одна  душа.  Потом  эти  три  рубля  долго  будут  меня  мучить,  хотя  Наташа  никогда  не  упоминала  про  них.
Я  всегда  Наташу  сравнивал  с  Валей  Котенко, с  которой  я  дружил  во  Фрунзе. Она  закончила  финансовый  техникум. Работала  в  строительном  управлении  статистом  или  экономистом. На  встречах  она  всегда  рассказывала, как  она  работает,  как  ее  работу  оценили  в  тресте,  куда  поступают  ее  отчеты.  Она  говорила,  говорила  безумолку.
Я  молчал.  Ей  казалось, что  я  не  услышал, и  она  повторяла:
-Я  прихожу  в  трест, мне  говорят:  нам  нравятся  ваши  отчеты. Так  хорошо  не  все  статисты   составляют,  а  вы  работаете   всего  2  года, а  так  хорошо  работаете.  Так  не  каждый  статист  работает. Меня  пригласили  на  собеседование. Меня  уговорили  перейти  работать  в  трест. Сказали:  мы  создадим  вам  все  условия.
Она  любила  подчеркнуть  то, что  ее  всегда  замечают  в  обществе, и  это  требовала  от  меня.  Она  часто  упрекала  меня  в  том, что  я  невнимательный  к  ней. Из-за  этого  мы  ссорились  с  ней.
Я  неохотно  слушал  каждое  ее  слово.  Она  рассказывала,  как  вышла  замуж,  как  жила  с  мужем, где  теперь  муж.  Мне  казалось,  что  она  ничего  не  скрывает  от  меня. Я  слушал  ее  и  не  завидовал  ей.
У  каждого  человека  должен  быть  свой  предел. Я  решил  прекратить  встречаться  с  Валей,  ибо  мне  казалось,  что  у  нее  невыносимый  характер. Поэтому  она  разошлась  с  мужем.
Пусть  я  поступил,  как  мальчишка,  хотя  я  любил  ее. Сумею  ли  я  забыть  ее.  Самолюбие  должно  быть  у  каждого.  Эта  утрата  не  так  горька.  У  жизни  бывает  ее  хуже. Я  это  видел.  Я  об  этом  позже  расскажу.
Чтобы  забыть  свою  неудачную  любовь,  я  уехал  домой,  где  опять  встретил  Наташу. Теперь  она  работала  в  райкоме  комсомола:  зав.  Сектором  учета.
-Наташа,  как  у  тебя  дела  на  работа?- спросил  я.
- У  меня  на  работа  все  хорошо. Ставлю  на  учет,  снимают  с  учетов  комсомольцем. Езжу  в  командировку,  проверяю  уплату  членских  взносов.
Так  все  просто  было  с  Наташей.  Я  продолжал  писать.
Сегодня  я  должен  продолжить  писать  сюжет « Последние  станут  первыми». В  дневнике  уже  записано  несколько  фактов:
1.
Трактора  заглохли, и  механизаторы  пошли  домой. Сегодня  они  пахали  снег:  проводили  снегозадержание.
Когда  отошли  от  тракторов,  Виктор  Котов  сказал:
-Я  завтра  не  выйду  на  работу.
-Почему?-  спросил  бригадир  Василий  Лопарев
-Брат  просил  телку  зарезать.  Ногу  сломала.
2.
Заканчивается  год. Председатель  колхоза  « Путь  коммунизма  « озабочен. Он  даже  не  может  уснуть,  рассуждает  про  себя:» Вот  и  получается ,  что  опять  не  выполнили  план  по  всем  показателям. Не  удалось  все… Как  теперь  это  расценят  в  райкоме  партии. Завтра  пленум  райкома  партии  с  повесткой:» Состояние  роста  сельского  хозяйства  в  районе.  Задачи  новые  поставят, а  тут  еще  со  старыми  задачами  не  справились. Как  всегда,  на  пленуме  выступят  Максимов,  Новиков,  Лабер.  У них  всегда  хорошие  показатели.
3.
Уже  был  поздний  час, но  первый  секретарь  райкома  партии  не  ложился  в  постель. Он  говорил  по  телефону  с  председателем  колхоза,  с директором  совхоза:
-Павел  Николаевич, здравствуй, извини, что  я  тебя  среди  ночи  беспокою.  Как  у  тебя  с  зерно?  Понял…Наскреби  тонн  20. Ольхов  не  справился  с  планом. Сдай  за него. Завтра  на  пленуме  выступаешь?  Хорошо.
Он  тотчас  звонит  следующему:
-Здравствуй, Николай  Иванович!  Извини,  что  поздно  беспокою.  Днем  звонил  тебе, ты  оказался  в  городе. Понял…Как  у  тебя  с  зерном?...Наскреби  тонн  20. Ольхов  не  справился  с  планом.  Сдай  за  него.  Потом  позвонил  третьем  руководителю  хозяйства  и  просил  наскрести  20  тонн  зерна. Затем  просил  других,  чтобы  молоко  сдали  за  колхоз « Путь  коммунизма».
Однако  меня  почему-  то  кидало  из  одной  стороны  в  другую.  Я  невольно  переключался  на  другой  сюжет.
 Когда  я  приехал  на  родину  и  встретился  с  Василием  Лопаревым, другом  детства, который  работал  механизатором  в  колхозе « Путь  коммунизма»,  и  рассказал  в  каком  состоянии  находится  колхоз, я  решил  написать  повесть « Последние  станут  первыми, но  когда  меня  председатель  сельского  Совета  назвал « Тунеядцем», я  понял, что  повесть  за  месяц  не  написать,  даже, может,  не  один  год  придется  работать, я  на  время  отложил  сюжет.  Вот  и  сегодня:  на  нашей  улице  много  детей  младшего  возраста. Напротив  нас  они  сделали  из  снега  горку  и  целыми  днями  катаются. Им  было  жарко. Они  ели  снег,  а  это  может  плохо  кончится. Я за  них  более,  чтобы  они  не  простыли…
Глядя  на  них, у  меня  появился  сюжет, но  летний.
…Эта  семья  жила  под  большим  кустом  старого  вишняка,  недалеко  от  поляны, которая  начиналась  от  пашни,  на  которой   сеяли  зерно,  и  дугой  углублялась  в  березовый  лес,  где  многие  деревья  уже  засыхали  уже  в  середине  лета,  теряя  листья.
Состав  этой  семьи  был  таков: заяц,  зайчиха  и  пять  зайчат.  Из  них  четыре  девочек,  один-  мальчик.
В  хорошую  погоду,  когда  на  голубом  небе  появилось  яркое  солнце, а  вокруг  поляны  тихо  шептали  листьями  живые  березы   и  пахло  цветами  и  травой, а  высоко  в  небе  плыла  большая  луна.  На
  поляну  выходили  зайцы  целыми  семьями, где  они  разговаривали,  обсуждали  прошедшие  и  настоящие  события,  новости,  слухи.
Но  в  последние  годы,  месяцы,  дни  на  эту  поляну  все  меньше  приходило  семей,  а  оставшиеся  тревожно  чувствовали  себя…
А  последнее  время  только  одна  семья  редко  выходила  на  эту  поляну.
В  этот  день  зайчиха  не  заметила, как  один  зайчонок  самовольно  убежал,  который  всего  полчаса  отсутствовал,  а  когда  явился,  то  спустя  два  часа  стал  корежиться, припадал  к  земле, всхлипывая.
-Мама!  Мама!-  вдруг  закричал  он,- мне  больно.  Очень  больно.
-А  что  у  тебя  болит?-  тревожно  спросила  зайчиха.
-Животик,  мама, болит. Животик.
-А  отчего  он  болит?
-Я  съел… Я  съел…
-Что  ты  съел?
-Листочек  молочая.
-Где  ты  его  нашел?
-На  пашне, где  растет  зерно.
-Как  ты  мог?  Мы  с  отцом  вас  ведь  предупреждали:  на  пашне  ничего  не  есть.  Там  все  отравлено  химикатами,  чтобы  вы  берегли  себя.
-Я  есть  хотел.  Я  очень  хотел  есть.
-Я  это  хорошо  понимаю,-  отозвалась  зайчиха  и  воскликнула:
-Ой! А  ведь  у  нас  ничего  нет  от  боли  в  животе.  Что  же  делать?  Потерпи, сынок,  пока  я  сбегаю  к  соседям.
И  зайчиха  побежала  вскачь.  Вскоре  она  прибежала  к  ближайшим  соседям.
-Подружка, милосердия,-  сходу  закричала  пришедшая,- где  ты?  Скорее  покажись…
Из  норы показалась  соседка.
-Я  дома,-  сказала  она, -а  что  у  тебя?  Скорее  говори,  а  у  меня…
-Я  к  тебе  по  большой  надобности  прибежала.  Помоги, пожалуйста, помоги…
-А  что  у  тебя  случилось?
-Младший  сынок  отравился. Животик  болит. У  тебя  есть  что-  нибудь   от  боли?  Дай,  пожалуйста.
Ой!  А  я  ведь  к  тебе  собиралась  бежать.  У  меня  дочка  мается  животиком.  Тоже  съела  листочек  молочая.
-Что  же  делать?
-Жаловаться  в  ООН. Все  растения  пропитано  ядами.  Проводят  интенсификацию, а  нам  от  этот  беда,  горе.
-Так  что  получается  от  этого?  Урожаи – то  не  повышаются,  а  природу  губят. Погибают  птицы,  звери.
-Что  ж  теперь  делать ?-  повторила  собеседница.
-За  детьми  теперь  надо  строго  приглядывать.
-Ой,  разве  за  ними  усмотришь?  Не  успеешь  оглянуться,  как  они  уже  в  бегах.
-Конечно,  но  теперь  за  детьми  надо  строго  следить.
-Слушай, может, сходим  до  дальних  соседей?
-Давай,  сбегаем.
Они  побежали  вскачь, перепрыгивая  кусты, пни,  пробежали   мимо  озера,  на  берегу  которого  уже  пожелтела  трава,  хотя  было  середина  лета,  мимо  оврага, вокруг  которого  росли  кусты  шиповника,  где  жила  семья  зайцев.
-Ой,  как  хорошо,  что  мы  еще  застали  вас  дома,- в  один  голос  начали  пришедшие,-  у  нас  горе…Такое  горе…
-А  что  случилось?
-Зайчата  заболели.
-А  что  с  ними?
-Они  на  пашне  съели  листочки  молочая.  Теперь  маются  животиками.  Если  у  тебя  есть  что- то, дай, пожалуйста. Помоги.
-Знаете, я  вам  очень  сочувствую,  но  помочь  не  могу…Если  бы  у  меня  что-то  было, я,  конечно,  дала  вам. Может,  вы  дойдете  до  наших  соседей.
И  они  опять  побежали,  прыгая  с  холма  на  холм,  пролеска  в  пролесток,  мимо  речки, от  речки  по  узкой  тропинке  в  другой  лес.
Наконец  найдя  жилище  4  заячьей  семьи,  они  долго  не  могли  отдышаться   и  начать  говорить,  только  моргали  глазами,  открывая,  то  закрывая  рот.
Отдышавшись, успокоившись,  они  рассказали  о  своей  беде.
-Боже  мой,  какое  горе? -  вскрикнула  хозяйка,- боже  мой,  какое  горе…
-Может,  у  тебя  есть  что-  то  от боли  в   животе?
Знаете, у  меня  теперь  ничего  нет. Раньше  все  было.  Раньше  я  собирала  лакарственные  травы,  а  теперь,  когда  стали  опылять  химией  поля,  леса,  боюсь  собирать  лекарственные  травы,  чтобы  не  было  беды.  Потом  раньше  здесь  росли: горец  птичий, пастушья  сумка,  дымянка,  одуванчики. Синоха  голубая, колокольчик,  цикорий, мята  перечная,  крушина, пыжма,  земляника  лесная- теперь  этого  нет.  По  ним  целина  прошла. Потом  леса,  лес  рубят  подряд,  чтобы  увеличит  паши.  С  деревьев  уже  с середины  лета  опадают  листья.  Не  слышно  пения  птиц. Не  слышно, чтобы  по  вечерам  квакали  лягушки,  крякали  утки,  пели  соловьи,  словно  все  омертвело.
Ой,  подруга, ты  права.  Мы  пробежали  не  один  километр  до  тебя.  Останавливались  отдохнуть, смотрели  по  сторонам,  вверх.  Не  встретили  ни  одного  зверя, ни звука,  ни  голоса.  Только  на  верхушке  деревьев  качались  сороки.
-Это  так… Это  так,-  поддакивала  хозяйка,-  меня  удивляет  отношение  людей  к  природе. Люди  не  думают, что  будет  завтра…После  нас  хоть  потоп.
-Я  тоже  не  понимаю,  как  люди  глупо  поступают  с  природой.  Природу  надо  беречь,  как  зеницу  ока. Природа- это  жизнь  всему  живому.  Нам,  животным, все  труднее  жить.
Собеседница  сказала:
-Приходится,  искать  другое  место,  где  еще  осталась  живая,  нетронутая  природа.
-Знаешь, мне  кажется,  что  у  нас  нет  будущего.  Куда  только  смотри  «  Общество  по  охране  природы». А  ведь  мы  дети  природы.
-Ладно,  мы  пошли  домой,- забеспокоилась  первая  зайчиха,-  я  даже  не  знаю ,  что  теперь  делать. Я  очень  боюсь,  очень  боюсь, Если  он  умрет.  Я  не  переживу  это.  Я  с  ума  сойду.
Когда  она  наконец,  вернулась  домой, зайчонок  был  уже  мертвым.
               2  часть.
Сережа, которому  было  5  лет,  только  что  проснулся  и  вскрикнул:
-Мама, а  где  папа?
-Папа  вышел  во  двор.  Сейчас  он  придет, а  что  случилось?
-Он  обещал…
-Что  обещал?
-Обещал,  что  мы  сегодня  пойдем  в  лес.
-Раз  обещал,  значит,  пойдете  в  лес. А  вот  и  папа  пришел,  спрашивай.
Сережа  соскочил  с  кровати.
-Папа, ты  не  забыл?-  нетерпелово  спросил  он.
-Что,  Сережа?
-Ты  обещал…Обещал…
-Что  обещал?
-Что  сегодня  мы  пойдем  в  лес.
-Ну,  если  так  хочешь,  то  пойдем, но  что  ты  там  увидишь?
-Я  хочу  увидеть  тетеревов,  глухарей.
-Их  уже  нет.
-Тогда  перепелов, куропаток.
-Их  тоже  уже  нет.
-А  жаворонка?
-И  жаворонков  нет.
-Их  что-  волки  съели?
-Нет,  их  химией  отравили.
-Папа, а  волка  я  увижу?
-Не  увидишь. Их  тоже  нет
-А  лису?
-И  лису  не  увидишь.
-А  зайца?
-И  зайца  не  увидишь.
-А  что  я  увижу  в  лесу?
-Кроме  сороки,  вороны  и  воробья .  ничего  не увидишь.
-Почему?
Раньше  в  наших  лесах  было  много  птиц,  зверей,  даже  иногда  орлы  прилетали  из  Казахстана,  а  лоси  из  северного  Урала.  Когда  стали  опылять  химией  поля, леса, птицы  и  звери  погибли. Теперь  их  можно  увидеть  только  на  картинках.
Сережа  от такого  объяснения  заметно  погрустнел  и  недовольно  произнес:
-Тогда  не  пойдем  в  лес.
А  леса, в  который  он  собирался  идти,  почти  не  осталось.  Когда –то  это  была  большая  березовая  роща,  где  деревья  стояли  сплошной  стеной,  теперь   он  очень  поредел,  на  оставшиеся   березах  в  середине  лета  отпадают  листья.
          3.Сережа  очень любил  собирать  цветы.  Как -  то  он  подошел  к  отцу.
-Папа,  я  хочу  в  лес,- категорически  заявил  он.
-Сейчас  я  не  могу  пойти,- сказал  отец, - у  меня  срочная  работа…
И  все-  таки  в  этот  день  они  пошли  в  лес, но  только  в  другой, возле  которого  было  кладбище. Отец  Сережи  давно  не  был  у  могил  своих  родителей.
Кладбище  было  за  животноводческим  комплексом,  вблизи  второго  соленого  озера,  на  берегу  которого   раньше  был  смешанный  лес: осины,  березы, сосны. Раньше  особенно  много  было  сосен,  которые  в  зимнее  время  украшали  лес  вечно  зеленой  хвоей. Но  их  почему – то  стали  выпиливать.
В  этот  день,  когда  Сережа  с  папой  пришли  в  лес, тоже  пилили  одни  сосны.
-Мужики, зачем  вы  пилите  сосны?-  спросил  Сережин  папа.
-Приказано  пилить,- ответил  один  пильщик,-  на  это  есть  начальник.
-Да,  но  по- какому  поводу  пилите?
-Делаем  пристрой  к  конторе,- пояснил  пильщик.
-Точнее- расширяем  кабинет  начальнику  лесничества,- добавил  второй  пильщик.
-Стоит ли  из-за  такого  пустяка  губить  такую  красоту,-  не  унимался  Сережин  папа.
На  это  один  пильщик  ухмыльнулся:
-Мы  вам  оставим  пару  сосен,  чтобы  вы  любовались.
На  что  Сережин  папа  тоже  холодно  произнес:
-Не  глумись, мужик.
Мужик  выпрямился,  взялся  за  пили  и  сказал:
-Отойди,  не  мешай  нам  работать.
Когда  отец  с  сыном  отошли  подальше, сын  спросил:
-Папа, они  спилят  все  сосны?
-Не  знаю…Не  знаю.
-Папа, ты  попроси  их, чтобы  они  больше  не  пилили.
Отец  промолчал.
-Папа, пожалуйста, попроси, -не  унимался  Сережа.
-Они  не  послушают  меня. Им  приказали.
-Но  ведь  это  не  хорошо.  Нам  в  школе  всегда  говорят,  что  природу  надо  беречь. Мне  очень  нравятся  эти  сосны. Большие,  кудрявые. Надо,  что-то  сделать, чтобы  их  спасти. Ты  заяви  в  милицию.
-В  милицию?-  машинально  произнес  отец
-Мы  должны  прямо  сейчас  пойти  в  милицию  и  заявить…Пойдем, папа.
Отец  молчал.
Нет,  пойдем  не  в  милицию,-  сказал  он, -  в  лесничество.  Их  дело.
Выслушав  пришедших, начальник  лесничества  ухмыльнулся
-Ну,  стоит  ли  жалеть  30  сосен.  У  нас  составлена  новая  карта  лесопосадок.  Скоро  новый  сосновый  лес  зашумит  повсюду  в  районе.
Когда  вышли  на  улицу,  сын спросил:
-Папа, начальник  теперь  даст  приказ, чтобы  больше  не  пилили  сосны?
-Нет,  он  новые  сосны  посадит.
Сын продолжал  сыпать  вопросы,  а  отец  думал  о  том, кто  больше  влияет  на  развитие  детей:  семья  или общество,  что  находится  в  прямой  связи  с  тем,  что  дает  нравственность  и  эстетическое  воспитание   детей. В  школе, в  обществе  говорят  одно, дети  часто  слышат  и  видят  другое:  совершенно  противоположное, и  у  детей  отрабатывается  свой  взгляд  на  реальный  мир.
                1.
Он  был  мне  двоюродным  братом. Его  отец  старший  брат  нашего  отца.  Он  жил  в   Челябинске, но  ежегодно  приезжал  на  родину.  Положить  цветы  на  могилу  матери.
Мы  хорошо  роднились,  несмотря  на  большой  разрыв  в  возрасте. Он  был   на  10  лет  старше  меня.
Он  всю  жизнь  работает  в  торговле. До  войны  председателем  сельпо. На  войне  был  начальником  снабжения  дивизии. После  войны  директором  городской  базы  в  Челябинске.
В  этот  раз  мы  копали  картошку,  когда  он  приехал  к  нам.  Он  привез  с  собой  фотоаппарат. Он  неожиданно  взял  в  свои  руки  лопату. Я  полагал,  что  он  сейчас  будет  копать  картошку
-Братишка, с  фотографируй  меня  с  лопатой,-  вдруг  сказал  он,-  я  никогда  не  держал  в  руках  лопаты.
После этих  слов  мы  долго  хохотали  от  души…
                2.
С  наших  встреч, как  я  вижу  ничего  не  получилось. Я  этого,  конечно,  не  хотел. Впрочем,  ты  во  всем  оправдывала  только  себя, а  я  не  собирался  доказывать  аксиому. Все  и  так  было  ясно.  Тебе  надо  было  с  кем- то  провести  время.  Я  очень  сожалею,  что  ты  нечестно  поступила.  Это  легкомысленно  с  твоей  стороны. Это  может  печально  кончится  для  тебя.
Мое  предположение  оправдалось.  Через   полгода  приехал  муж  и  дал  ей  взбучку.
Я  не  понимаю,  чего  она  хотела.  Если  она  не  собирается  с  мужем  жить, зачем  она  его  принимает.  Позволяет  ему  себя  позорить.
              3.
Когда  Васька  Сонин  опять  пришел,  я  писал. Он  первым  поздоровался  и  сказал:
-Ты  все  пишешь?  Это  хорошо.
-Ладно,  что  пришел?  Ты  меня  отвлекаешь.  Извини,  я  не  могу  долго  разговаривать. Если  просить  денег,  нет  у  меня  денег.
-Обожди, тебя  печатают  в  газете. Моя  жена  читает.  За  это  же  платят?
-Мало  платят. Ты  у  меня    три  рубля  взял ,  а  до  сих  пор  не  отдал. Уходи,  ты  меня  отвлекаешь.
Васька  ушел  солоно  хлебавши,  а  я  вспомнил  войну,  когда  мы  с  ним  вместе  пилили  дрова  в  лесу.
Мы  спилили  три  березы,  распилили  их  на  три  части,  положили  на  сани, и  лошади  тронулись. Кругом  было  серо. От  мороза  гудели
 стволы  де  деревьев, от  ветра  трещали  голые  сучья.  Мы   вглядывались  пугливо  по  сторонам,  в  дорогу. То  и  дело  оглядывались  назад:  не  преследуют  ли  нас  волки.  Казалось,  что  по  сторонам  бегут  волки. Тогда  волки  даже  днем  приходили  в деревни.
Васька  с  поводком  бежал  впереди  лошадей.  Я  с  боку   подгонял  лошадей.  Так  мы  бежали  8  километров. Когда  деревня  показалась,  мы  пошли  шагом.
Кстате,  накануне  мы  с  Васькой  Сониным  очередной  раз  ездили  в  лес  за  дровами, но  только  на  быках.
1943 год. Январь. Холодно. Мы  шли  рядом  с  быками. Грелись. Дрова   напилили  быстро,  положили  на  сани,  выехали  из  леса  на  дорогу,  немного  проехали, и  вдруг  быки  встали  и  стали  пятиться  назад. Потом  круто  повернули,  сани  набок  перевернулись,  бревна  покатились,  сани  подскочили,  а  быки  яростно  рвались  из  стороны  в  сторону,  оторвали  оглобли  от  саней  и  галопом  побежали  не  по  дороге,  а  по  обочине   дороги.
Оказалось- на  дороге  сидела  стая  волков. Они  погнались  за  быками,  но  быки  оказались  резвее,  чем  волки. Потом  навстречу  ехали  пустые  две  подводы  из  деревни. Увидев  быков  и  волков,  мужчины  направили  своих  лошадей  в  их  строну,  и  волки  повернули  в  лес.
Мы  быков  догнали  в  деревне.  Привели  их  в  сапожную  мастерскую  «Гигант»,где  мы  с  Васькой  были  учениками  сапожного  дела. Но  нас,  как  Ваньку  Жукова, не  сразу  посадили  за  верстак:  сучить  дратву, подшивать  валенки,  тачать  сапоги  для  фронта.  Нас  сначала  посылали  пилить  дрова  в  лес.
За  санями  и  дровами  с  нами  ходил  конюх. На  быков  надели  уже  другое  ярмо, ибо  прежнее  было  поломано.Мы  сложили  бревна  на  сани, и  только  к  концу   дня  закончили  свой  рабочий  день.
Следует  сказать, что  в  войну  волки  вели  себя  очень  агрессивно. Они  даже  днем  подходили  к  деревне  и  сидели  напротив  базовок, где  находились  овцы  и  ждали,  когда  чабаны  уйдут. Они  в  крыше  делали  дырки»  крыши  были  из  соломы»,  и  волки  легко  забирались  в  овчарню,  и  душили  овец,  высасывая  из  них  кровь.
                4.
Вчера  в  постели  я  целовал  Наташу,  а  во  сне  приснилось:  целовал  Валю  Котенко,  даже  во  сне  вел  разговор: «  За  внимание  благодарю. Но  я  не  мог  иначе  поступить.  Пусть  я  поступил,  как  мальчишка. Но  от  нечего  делать я  к  тебе  больше  не  пойду.  Правда,  ты  этому  не  верила. Смеялась.  Кокетничала.  Но  по- видимому  наши  дороги  разные.  Друзьями  мы  не  можем  быть,  хотя  ты  это  предлагаешь.  Лучше  будет,  если  я  сумею  забыть  тебя.  Пойми,  это  не  месть.  Обвинять  тебя  тоже  не  хочу.  Я  делал  все,  что  мог. Ты  это  не  поняла…
                5.
Я  часто  обижался  на  свою  судьбу.  Почему?  Об  этом  кратко  расскажу.
Когда  у  меня  вообще  не  получалось  записывать  факты,  события  или  просто  жесты  для  сюжетов,  особенно  для  повести « Последние  станут  первыми», я  перечитывал  свои  первые  дневниковые  записи,  которые  пишу  уже  5  лет,  имея  образование  всего  4  класса.  Почему  я  в  свое  время  не  получил  даже  среднего  образования,  и  я  невольно  вспоминаю.
В  комнате  уже  светло.  Слышу, как  отец  и  мама  уходят  на  работу,  старший  брат  и  сестра  в  школу.
Я  с  открытыми  глазами , закрытый  по  пояс  рядном,  лежал  за  « грубой- особая  печь». Сколько  время  и  времени  я  лежу, я  лично  не  понимаю,  не представляю, не знаю.  Что-то  знаю,  только  по  словам  взрослых,  что  мне  уже  5  лет.
Лежу «  пластом « уже  2  года,  и  я  не  помню  себя  здоровым  мальчишкой,  который  бегал  на  улице, как  старший  брат,  который  на  3  года  старше  меня,  и  младший  брат, который  на  2  года  меньше  меня. Они  почти  всегда  на  улице. Прибегут, кусок  хлеба  схватят, как  голодные  собаки,  по  словам  бабушки, и  тотчас  убегают  опять  на  улицу. Мне,  конечно,  тоже  хочется  быть  с  ними, бегать  на  улице.  Улицу  я  знаю  только  по  звукам: когда  мычат  коровы, лают  собаки,  чирикают  под  окном  воробьи, гремят  воза. Я  не  могу ходить.  Ходил  ли  я  вообще?  Я  помню  себя  только  лежачим. Почему  я  болею,  тоже  не  знаю.  Так  видно  надо.
Мои занятия  -прислушиваюсь  к  голосам  дома,  к  звукам  за  окном. Когда  этого нет, смотрю  по  сторона, что-  то  еще  хочется  услышать,  увидеть
Мои  занятия,  развлечения – это  потолок.  Перед  моими  глазами  единственный  предмет- побеленный  белой  глиной  деревенский  потолок.  На  нем  я  пытался  что-то  увидеть  из  услышанного  от  родителей,  бабушки,  сестры  и  двух  братьев. Родители  и  бабушка  говорили  о  корове, о  поросятах, про  курей,  про  огород.  Старший  брат  и  сестра  говорили  о  школе, об  уроках, про  игры  на  улице.  Слова  я  слышал,  но  значения  их  я  еще  не  понимал.
Все,  что  я  представлял  на  потолке,  зависело  от  солнца, как  двигались  его  лучи, их  яркость,  цвет.
Ночью  я  спал  за  печкой,  на  полику,  который  упирался  в  деревянную  кровать, на  которой  спали  отец  и  мать. На  стене  перед  их  кроватью  висел  самотканый  ковер.  На  нем  были  вытканы  разные  фигуры, узоры.  Это  я  рассматривал  утром  и  вечером.
Когда  брат  и  сестра  уходили  в  школу,  то  мама  или  бабушка  переносили  меня  на  кровать ,  которая  стояла  у  окна, на  которой  ночью  спала  сестра,  и  открывали  дверь  на  кухню,  чтобы  наблюдать  за  мной.  Днем  отец  и  мама  были  на  работе. Утром  и  вечером  меня  бабушка  кормила, в  обед  мама.  Она  работала  телятницей  в  колхозе.  От  нее  всегда  пахло  молоком.  Когда  она  меня  кормила,  она  плакала  и  шептала  какие-  то  слова. Я  не  мог  спросить,  почему  она  плачет, ибо  еще  не  говорил.  Отец  редко  подходил  ко  мне,  глядел  молча.
Днем  я  был  один,  смотрел  в  окно,  слышал,  как  скрипели  ставни,  лаяли  собаки, кричали  люди  на  быков  или  лошадей.
Братья  и  сестра, когда  собирались  вместе, вели  себя  шумно. Кого-то  что-то  не  устраивало. Бабушка  на  них  покрикивала.  А  мне,  наоборот,  хотелось,  чтобы  они  говорили,  говорили,  рассказывали,  рассказывали  все. .. Все.
Брат  и  сестра  до  обеда  были  в  школе,  потом  учили  уроки. Затем  убегали  на  улицу.
Я  постоянно  слышал,  как  они  хлопали  дверью, когда  уходили  или  приходили  за  чем-  нибудь. Бабушка  ворчала  на  них.
В  обед  мама  приходила  с  работы,  садилась  у  моих  ног  и  кормила  меня. Она  пристально  смотрит  на  меня, что-то  каждый  раз  хотела  сказать,  но  вместо  слов   плакала. Мне  было  жаль  ее,  но  я  тогда  еще  не  понимал, что  я  самый  несчастный  человек. Я  думал,  что  это  так  и  надо.
Вдруг  меня  перенесли  на  пол. На  полку  стал  лежать  дедушка.  Бабушка  то  и  дело  подходила  к  нему,  разговаривала.  Предлагала  ему  что- то  поесть, но  он  отказывался. На  полку  он  лежал  недолго.  Потом  он  лежал на  лавках. Потом  его  унесли.  В  комнатах  было  много  людей.
Я  опять  стал  ночью  спать  на  полку, а  днем  лежал  на  кровати  сестры. Сестра  иногда  подходила  ко  мне,  пыталась  говорить  со  мной,  а  у  меня  вместо  слов  бежали  слезы.
-Бабушка,  а  Шура  плачет,- кричала   она.
Бабушка  подходила  ко  мне,  прощупывала  постель, говоря:
- Под  ним  все  сухое.  Вы  шумите,  а  он, может… Боится.
В  один  из  таких  дней  я  из  разговора  отца,  мамы  и  бабушки  понял,  что  завтра  меня  повезут  к  какому-  то  доктору. Очень  далеко,  и  бабушка  боялась, что  в  дороге  со  мной  что-  случиться.
Со  мной  ничего  не  случилось.  Я  стал  ходить  и  говорить. Ходил  еще  трудно, больше  катался  на  полу. Говорил  тоже  плохо: заикался. Некоторые  слова  вообще  не  мог  произнести.  Однако  я  радовался, что  бываю  на  улице, вижу  детей,  взрослых, животных,  птиц. Но  вскоре  я  опять  был  одинок:  мальчишки  и  девчонки, если  что- то  было  не  по  их,  обзывали  меня  заикой: « Заика1 Заика!  Заика!». Я  несколько  дней  не  показывался  на  улице. Через  два  двора  от  нас  колхозный  двор.  Там,  кроме  конторы, конюшни,  кузнеца, где  я  подружился  с  Васей  Лопаревым. Его  дедушка  был  кузнецом.  Он  приходил  смотреть,  как  из  куска  металла  делает  детали…  В  школу  я  пошел  в  9  лет. Я  сильно  заикался. Меня  дразнили  заикой,  заикой,  заикой.  Я  сильно  переживал.  Когда  началась  война,  первого  сентября  я  стал  учиться  в  5  классе.  Проучился  всего  неделю. Председатель  колхоза   обратился  к  учащимся ,  помочь  убрать  урожай. Весь  сентябрь  и  октябрь  дети  со  взрослыми  косили  косами,  серпами   пшеницу,  вязали  снопы. Потом  на  быках  возили  снопы  к  стационарному  комбайну.
В  войну  в  школу  не  принуждали  ходить, я  больше  не  учился.  Я  даже  радовался, что  теперь  не  надо  заикаться ,  когда  требовалось  отвечать  на  уроках.
В  1948  году  меня  призывают  в  армию,  но  вместо  военной  службы  Указом  Верховного  Совета  СССР   наш  возраст  направили  на  восстановление  народного  хозяйства.  У  меня  об  этом  написано  в  военном  билете.
Так  я  стал  шахтером. Но  сначала  нас  6  месяцев  учили   в  ФЗО. Жили  мы  в  общежитие,  где  произошло  ЧП:  был  обворован  продовольственный  магазин.  Милиция  проверяла  все  комнаты  общежития, и  под  моей  койкой  обнаружили  ящик  сливочного  масла  и  ящик  пряников.  Разумеется,  меня  арестовали,  но  на  третий  день  выпустили.  Однако  двоих  из  нашей  комнату  посадили  в  тюрьму  на  три  года.
После  этого  я  ушел  на  квартиру,  ибо  закончилось  обучение  в ФЗО,  и  я  начал  рубить  уголь  самостоятельно. Кроме  этого,  начал  учиться  в  вечерней  школе.
Мы  с  другом,  тоже  из  нашего  района  жили  на  квартире  у  одной  тетушки. С  первых  дней  она  не  понравилась  мне. Была  слишком  болтлива, а  я  не  любил  много  говорить.  Однажды  я  даже  поругался  с  ней. Проснулся   я  8  утра  после  второй  смены. Спать  не  хотелось.  Друг  еще  спал.  Будить  его  не  решался.  Вчера  сидели  до  2  ночи. Я  читал  литературу,  он  занимался  математикой.
В  комнате  было  холодно  и  темно. Лампочка  60  ватт. Впрочем,  хозяйка во  всем  экономила.  Жалеет  дрова.  Не  было  бы  угля  , дров,  а  их  на  10  лет хватит.  Вокруг  каждой  шахты  брошенного  угля-  грузи  бесплатно  и  вези. 
Я  соскочил  с  постели ,  быстро  оделся  и  вышел  во  двор. Утро  было  серое.  Сыпал  мелкий,  но резкий  снег. Прохожие  кутались,  прятали  лицо,  ибо  пришла  зима.
В  сарае  послышался  ворчливый  голос  хозяйки.
-Что  случилось , хозяюшка?-  спросил  я.
-Корова  задавила  курицу.
Я  решил  сострить, но  вышло  плохо, и  хозяйка  разворчалась  на  меня.
-Чирей  тебе  на  язык. Чему  тебя  только  учат  в  школе?
-Тебе  бы  быть  только  министром  образования,-  уколол  я  хозяйку…
Так  у  меня  был  испорчен  день,  а  был  выходной.  Я  собирался  учить  уроки. Черт  меня  сунул  выйти  на  улицу.
После  этого  я  не  мог  смотреть  на  хозяйку. Я  хотел  уйти  от  нее.  Но  друг  не  хотел  этого,  а  мне  не  хотелось  с  ним  расставаться. Он  хорошо  решал  задачи  по  математике,  физике,  химии  и  не  отказывался  помочь  мне.  Я  дорожил  этой  дружбой.
В  школе  одна  задача-  дать  знания  учащимся…
Она  хороший  педагог. У  нее  есть  чему  поучиться. Она  никогда  не  требовала  от  учеников  того,  чего  от  них  не  возьмешь.  Раньше  по-  видимому,  сама  не  занималась  зубрешкой,  и  это  не  требовала  от  учеников.  Она  не  требовала,  чего  сама  не  знала.  На  заданный  вопрос  никогда  не отвечала  холодно,  не  спешила  гнать  программу.
Он  тоже  был  педагог. Но  он  больше  походил  на  шалопая.  В  класс  залетал  так,  как  будь-то  за  ним  кто- то  гнался.  Руки  рассекали  воздух,  глаза  бегали  быстро,  словно  сходу  искал  подозреваемого.  Никогда  не  садился  на  стул.  Все  куда-то  спешил.  Не   имел  постоянного  характера.  Толком  не  объяснит  тему  урока. Все  криком  рассказывает.  Знал  только  упрекать  учеников,  что  не  учат  уроки,  а  сам  свои  мысли  не  мог  связать. Говорил  книжным  языком.  Для  него  все  равно:  получат  ли ученики  знания  или  нет.  Это  его  не  интересует.  Его  интересует  зарплата.  Он  во  многих  школах  ведет  уроки.
Вечер. Я  пришел  с  работы,  устал.  Работал  в  очистном  забое,  промок. Смена  прошла  неудачно.  Сначала  не  было  крепежного  леса,  потом  вагонеток,  чтобы  грузить  уголь.
Я  включил  радио  и  стал  готовить  ужин. Выступали  студенты:  выпускники  институтов, которые  едут  восстанавливать  народное  хозяйство. Им  можно  было  позавидовать.  Им  было  весело.  У  них  бодрое  настроение.  Они  получили  высшее  образование,  а  у  меня  всего  4  класса. Мне  25  лет.  Неужели  я  хуже  их?  Я  тоже  должен  получить  высшее  образование.
После  ужина  я  беру  учебники  за  5  класс  и  учу  уроки. Просидел  до  1 ночи.
Утром  тепло  было  под  одеялом.  Вчерашняя  злость  на  хозяйку  исчезла.
Однако  тогда  я  5  класс  не  закончил. Я  работал  на  шахте  в  городе  Коркино.  Когда  на  шахте  нарезали  новую  лаву, строили  террикон,  при  помощи  которого  поднимали  бадьями  грунт,  рыли  шурфы,  чтобы  пробить-  нарезать  вентиляционный  штрек.  Нарезав  лаву,  террикон  годами  стоял  бездействия.
Живя  на  квартире,  я  решил  построить  дом,  чтобы  сюда  перевести  мама  и  младших  братье,  и  за  бутылку  водки  купил  этот  террикон  у  начальника  участка, который  был  фронтовиком,  который  был  алкашем.  Террикон  был  из  крепких  сосновых  бревен. Их  хватило  бы  на  полдома.  Мы  с  другом  разобрали  его  и  перевезли  к  двору  хозяйки.
Оказалось,  что  этот  террикон  хотел  забрать  начальник  лесного  склада. Он  подходил  к  нам,  когда  мы  разбирали  террикон.  Я  сказал,  что  разрешил  начальник  участка.
Вдруг  меня  вызывают  к  начальнику  шахты.
-Молодой  человек,-  сказал  он, -  все  терриконные   бревна  сдать  на  лесной  склад.  Понял?  До  единого.
Бревна  я  отвез  назад , и  от  обиды  уволился  из  шахты  и  уехал  во  Фрунзе, где  уже  давно  жили  мамина  родная  сестра  и  наша  старшая  сестра. Там  я  начал  писать. Меня  печатали  на киргизском  языке.
Вот  теперь  я  опять  на  малой  родине. Продолжаю  писать.
Март. Уже  заметно  посерел  снег. Подул  влажный  ветер.  Запахло  весной. Я  стою  на  улице. Машины, проходя  мимо. Выбрасывают  грязный  снег  из- под  колес. Они  везут  строительные  материалы. В  райцентре  идет  большая  стройка. Начали  строить кирпичные  здания  райкома  партии  и  райисполкома,  почты,  автостанции, трехэтажную  среднюю  школу,  двухэтажную  контору  автохозяйства  и  « Сельэнерго»,  двухэтажные  жилые  дома. Все  это  строят  две  строительные  организации:  МСО  и ПМК- 560.  То, что  много  строят,-это, конечно,  хорошо,  но  плохо  то,  что  на  строительных  объектах  бесхозяйственность.  Строительные  площадки  усеянные  битым  и  целым  кирпичом,  кусками  труб,  железобетонных  блоков,  разорванных  мешков  с  цементом,  который  пришел  в  негодность.
Зимой  все  это  было  скрыто  под  снегом.  Теперь  оскалили  зубы.
Впрочем,  мне  пора  возвращаться  домой  и  садиться  писать,  писать,  писать.
            Перестарались.
Младший  брат,  который  учился  в  3  классе,  который  никогда  не  видел  своего  родного  отца,  ибо  ему  было  всего  год, когда  умер  отец-  солдат  победитель,  как –то  пришел  домой  из  школы  с  разбитым  носом.
-Паша, что  случилось? – тревожно  спросила  мама.
Он  сказал:
-Мы  дежурили…
-Носом?-  сострил  я.
-Нет, классом,- серьезно  ответил  Паша.
Вообще, он  был  очень  серьезным. Прилежно  учил  уроки. Добросовестно  выполнял  поручения  дома.
-Паша, а  что  все-  таки  случилось, что  тебе  разбили  нос?- допытывался  я
-Подрались  мы  с  4  классом.  Они  бегали  на  перемены,  а  нельзя  бегать…
…Паша  Носов , когда  пишет  диктант,  всегда  делает  ошибки  на  запятые, не  знает, где  их  ставить.
Вот  и  вчера  их  класс  опять  писал  диктант  на  тему» В  лесу».  На  другой  день, это  был  вторник, учительница  проверила  диктант, Паша  опять  не  поставил  ни  одной  запятой.
-Паша, видно,  опять  не  повторил  правила  на  запятые, -недовольно сказала  учительница.
Паша  промолчал. Когда  пришел  домой ,он  взял  двойной  лист  бумаги  и  наставил  туда  сто  запятых.
На  следующий  день  он  пришел  в  школу , и  лист  с  запятыми  отдал  учительнице.
-Нате, Нина  Ивановна , запятые ,-серьезно  сказал  он,- ставьте  их,  когда  я  пишу  диктант.  Если  будет  мало , то  скажите  мне,  я  еще  наставлю  много,  много…
В  понедельник  Пашин  класс  начал  дежурить  по  школе. В  этот  же  день  Нина  Ивановна,  классный  руководитель , собрала  перед  началом  дежурства  всех  учащихся  своего  класса  и  сказала:
-Вчера  из  Москвы  приехала  министерская  комиссия.  Сегодня  придут  проверять  нашу  школу. Наша  задача,  чтобы  на  переменах  был  идеальный  порядок. Смотри , Петя  Слезкин, « который  всегда  плохо  дежурил» , не  подведи  класс… А  теперь  оденьте  повязки  и  идите  на  свои  посты.
Паша  и  Петя  Слезкин  дежурили  на  первом  этаже. Они  договорились, что  эту  неделю  будут  дежурить  хорошо,  чтобы  не  подвести  свой  класс  перед  важной  комиссией.
Первый  день  на  перемени  ученики  их  слушали. Придя  на  следующий  день  в  школу, они  отнесли  сумки  в  класс,  повязали  повязки  и  отправились  на  свои  посты.  По  пути  они  еще  раз  договорились  дежурить  добросовестно.
На  первой  перемене  все  было  в  порядке, а  на  второй  перемене  ученики   4  класса- Колокольников  и  Караулов  устроили  соревнование  по  бегу. Дежурные  стали  их  останавливать,  но  они  продолжали  бегать,  показывая  языки, смеялись. Дежурные  решили  подставить  им  ноги.
Первым  упал  Караулов,  на  него  Колокольников. Они  быстро  вскочили  и  начали   драться. Дежурные  стали  давать  сдачу. Началась  потасовка- тузить  друг  друга. Паша  даже  ударил  Петю  Слезкина  в  ухо ,  его  кто-то  в  нос. Когда  он  рукой  зажал  нос,  его  повалили  на  пол  и  ударили  ногой. Вдруг  его  взяли  за   руки   и  поставили  на  ноги.
-Что  здесь  происходить?- спросил  незнакомый  мужчина,  рядом  с  которым  стояли  незнакомые  женщины.
-Мы  порядок  наводим,-  сказал  Паша, -наш  класс  сегодня  дежурный  по  школе, а  они  бегали… В  школу  придет  комиссия  министерская.
Незнакомый  мужчина  улыбнулся  и  сказал:
-Где  у  вас  тут  зеркало?..Посмотри  на  себя  в  зеркало,  как  ты  порядок  на  водил.
Когда  пришли  на  урок,  Нина  Ивановна  сказала:
-Опять  наш  класс  отличился. Не  могли  уж  вытереть.  Обязательно  надо  было  подраться,  да  еще  перед  комиссией  из  министерства.
Домой  Паша  шел  с  Петей,  они  активно  обсуждали  драку. Не  смотря  на  то, что  у  Пети  на  лбу  была  большая  шишка, под  глазом  синяк,  он  хвастал:
-Знаешь, я  развернулся  и  ударил  Караулова  так,  что  у  него  в  глазах  показались  искры.  Когда  я  ему  подставил  ногу,  он  упал.  Встав  на  ноги,  он  ударил  мня  в  ухо.  Я  его  опять  повалил  на  пол  и  начал  приучать  к  порядку.
Вдруг  кто- то  взял  меня  за  ворот  рубашки  и  поднял.
-Вы  что  делаете?- спросил  незнакомый  мужчина,  а  людей  стояло  много.
-Порядок  наводим, -сказал  я.
-Что?  Что?- спросил  незнакомый  мужчина
-Порядок  наводим,-  повторил  я,-  сегодня  нашу будет  проверять  комиссия  из  министерства.
Мужчина  усмехнулся  и  сказал:
-Ну, ребята,  вы  прямо  перестарались.
                2.
                Лягушка.
Дома  Мишка  здорово  томился: мать  с  отцом  уехали  в  гости, а  его  не  взяли.  Он  немного  поучил  уроки  и  вышел  за  ворота,  пристально  осмотрел  улицу. У  ворот соседнего  дома  показался  младший  брат  друга, одноклассника.
-Димка, Васька  дома?-  спросил  он.
-Дома.
-Что  он  делает?
-Делает  ящик.
Осторожно  поглядывая  на  собаку,  которая  спокойно  лежала  в  конуре,  Мишка  быстро  подошел  к  другу, который  под  навесом  строгал  рубанком  доску.
Васька,  что  ты  делаешь?  -  спросил  Мишка.
-Ящик.
-Зачем?
-Надо.
Секрет?.
-Секрет.
Следует  отметить, что  Васька  постоянно  что-то  делал:  то  скворечники,  то  голубятню.
-Мы  же  друзья,- с  обидой  сказал  Мишка
-Потом  узнаешь,  а  сейчас  не  мешай  мне.
-Васька, в  школе  мы  же  договорились,  что  после  уроков  пойдем  в  лес,  пить  березовый  сок. Я  тебя  ждал,  ждал.  Ты  забыл?
-Нет,  не  забыл.  Сейчас  прострогаю  доску  и  пойдем.
Когда  шли  в  лес, Мишке  очень  хотелось  знать  про  секрет.
-Васька, значит  у  тебя  тайна  от  меня?
-Тайна…
-Почему  тайна?  Ты  же  мне  лучший  друг.  Значит,  между  нами  не  должно  быть  тайны.
Васька  рассеянно  взглянул  на  друга,  пожал  плечами,  сухо  сказал:
-Знаешь, все  ж  я  не  могу  пока  говорить.
-Ну, что  все  это  значит?- нетерпеливо,  горячо  допытывался  Мишка.
Васька  огрызнулся:
-Ну, чего  ты  пристал, как  назойливая  муха. Ты  должен  знать,  что  у  каждого  человека  есть  личная  тайна,  которую  скрывают  до  времени.
А  тайна  была  такая: Васька  прослушал  по  радио  рассказ, как  мальчик  Ваня  дрессировал  лягушку.  Васька  тоже  решил  провести  опыт  с  лягушкой. Лягушки  в  озере,  на  берегу  которого  они  жили,  были.
Вечером  Васька  спросил  отца:
-Папа, ты  когда  поедешь  в  город:
-Не  знаю .  Когда  путевку  дадут. А  что?
-Купи  аквариум.
-Ты  решил  заняться  рыбками?  Это  хорошо.
Васькин  отец  работал  шофером,  но  в город  все  не  было  путевки, а  Ваське  не  терпелось  провести  опыт, и  он  решил  сделать  деревянный  аквариум. Когда  только  оставалось  только  вставить  стекло,  отец  привез  настоящий  аквариум  с  рыбками.
Спустя  полчаса  Васька  уже  стоял  на  берегу  озера  и  высматривал  лягушек. Он  хотел  иметь  дело  с  большой  лягушкой,  у  которой  голос  был  бы  звонкий и долгий.
Принеся  3  лягушки , Васька  рыбок  выкинул.  Посадив  в  аквариум  лягушки, он  сел  писать  письмо  на  радио,  чтобы  ему  прислали  инструкцию,  как  дрессировать  лягушек.
Подойдя  к  аквариуму, мать  холодно  вскрикнула:
-Васька,  что  это  значит?  Зачем  ты  в  аквариум  посадил  лягушек?
-  Я  их  буду  дрессировать.
-Глупости.  Кто  дрессирует  лягушек?
-Я  слышал  по  радио. У  лягушек  есть  инстинкт, врожденный,  как  у  животных,  зверей,  птиц,  рыб.
-Васька, ты  всегда  что-то  фантазируешь. Ты  бы  лучше  больше  внимания  уделял  урокам, чтобы  поступить  в  институт.
А  Мишку  продолжало  донимать  любопытство.  Как –то  они  шли  из  школы.
-Васька, наконец  ты  откроешь  мне  свою  тайну?.- спросил  он
Васька  махнул  рукой:
-Ладно,  я  тебе  открою  тайну,  как  лучшему  другу. Я  дрессирую  лягушек.
-Ты  что  говоришь? Дрессируешь  лягушек?
-Да, дрессирую.
Друг  прыснул  так, что  изо  рта  полетели  слюни.
-Ну,  ты  даешь, Васька.  Неужели  это  правда?
-Правда.
-Ладно,  покажи  своих  лягушек.
Они  зашли  в  комнату,  подошли  к  тумбочке,  на  которой  стоял  аквариум  с  лягушками,  которые  тихо  сидели  в  воде,  чуть- чуть  выпуская  маленькие  пузырки.
Друг  некоторое  время  с  любопытством   наблюдал  за  лягушками,  которые  увидев  людей  стали  плавать.
-Ну, покажи,  чему  ты  их  научил?-  спросил  он
Васька  от  этих  слов  растерялся,  молчал.  Потом  сказал:
-Знаешь, я  их  еще  ничему  не  научил. Я  жду  инструкцию  из  Москвы, как  учить.
Друг  ухмыльнулся:
-Неужели  ты  думаешь, что  я  поверю, что  лягушку  можно  чему –то  научить?
-Ведь  учат,- вскрикнул  Васька,-  учат  и  показывают  в  цирке.  Я  об  этом  слушал  по  радио.
-Ерунда. Может, это  тебе  во  сне  приснилось. Пустая  возня. Давай  лучше  пойдем  в  лес, попьем  соку,  а  то  он  скоро  кончится.
 Когда  он  пришли  в  лес, на  обочине  стоял  мотоцикл  с  прицепом. Хозяин  его  с  топором  в  руках,  увидев  ребят  тоже  с  топором,  закричал:
-Ребята,  проходите  дальше. Этот  куст  берез  я  занимаю.
Ребята  насчитали  30  банок  под  березами.
Васька  сказал:
- А  нам  хотя  бы  напиться  досыта  сока.
                2.
             Андатра.
Колька  и  Витька  были  закадычными  друзьями. Но  часто  ссорились, даже  обзывая  друг  друга, потом  несколько  дней  не  подходили  друг  другу.  Однако   несмотря  на  это,  они  не  могли  жить  друг  без  друга. Незаметно  опять  сближались  и  сходились,  уступая  в  чем- то  друг  другу.
Витька  ни  минуты  не  молчал. Ему  хотелось  знать  все. Почему  днем  светит  солнце, а  ночью  луна.  Почему  люди  говорят,  собаки  лают, лошади  ржут,  коровы  мычат, птицы  поют, а  петух  кукарекает.  Колька, наоборот, больше  молчал,  но  ни  минуты  не  мог  сидеть  без  дела.  Он  всегда  что-то  мастерил: клеил  из  бумаги  пароходы,  самолеты,  машины  из  кордона. Собирал  этикетки  от  спичечных  коробок.  Пробовал  строить  модель  ракеты, но  пока  не  получилось. То  не  было  материалов  необходимых, то  клея  специального,  то  инструмента, то  родители  ругали  за  двойку.
Витька,  наоборот, в  свободное  время  не  находил  себе  места  и  шел  к  другу, чтобы  пригласить  его  погулять: пойти  на  озеро  или  в  лес, а  то  просто  побродить.
Летом  и  зимой  друзья  тоже  находили  себе  занятия.  Зимой,  когда  замерзнет  озеро,  они  на  льду  гоняют  шайбу  или  ходят  по  камышам  и  разоряют  андатровые  норы. Если  те  попадались  в  капкане,  убивали  их,  но  не  брали:  брезговали.
В  конце  мая  занятия  в  школе  заканчивалось  в  1 час  дня. Учить  уроки  они  откладывали  на  вечер, и,  пообедав, Витька  сразу  выходили  во  двор  и,  не  найдя  себе  занятие  по  душе, отправлялся  к  другу. Колька  в  это  время  уже  что- то  мастерил. Уроки  он  тоже  откладывал  на  вечер.
-Опять  что – то  строишь?- скептически  проговаривал  Витька.
-Не  знаю, что  получится,- произнес  Колька.
-И  хочется  тебе  в  такой  день  возиться? Пошли  лучше  в  лес. Васька  и  Женка  уже  пошли  с  топорами.
Колька  молчит. Витька  мучается:
-Ну,  пошли, а  то  нам  не  достанется  хороших  берез. Пошли!
Когда  они  пришли  в  лес,  там, действительно,  уже  много  было  подрубанных  берез,  из  них  капал  в  банки  сок. Они  долго  искали  незанятые  берез.
Каждый  год, когда  наступает  лето,  многие  взрослые  и  дети  райцентра  приходят  в  березовую  рощу  за  соком,  а  в  середине  лета  листья  на  деревьях  отпадают. Так  постепенно  зачахла   березовая  роща   рядом  с  райцентром.
                3.
Механизаторы  сели  в  кабины  тракторов  и  поехали  на   осеннююю  зябь. Колхоз «  Путь  коммунизма»  первым  в  районе  начал  закрывать  весеннюю  влагу, а  закончил  последним. Во  время  работы  из  строя  вышли  сразу  два  трактора. В  самую  гряз,  распутицу  ими   перевозили  солому  с  прошлогодней  зяби. Подгорели  кольца   в  цилиндрах,  прокладки  сальников  пропускали  горючее.  Трактора  глохли  на  пашне.
              4..
Встретились  старые  подруги.
-Слушай, Нина, ты  так  одна  и  живешь?
-Одна.
-Ну,  ведь  ты  не  плохо  выглядишь. В  соку. Мужчины,  небось  глаз  не  спускают…  Посматривают?
-Посматривают.
-Почему  у  тебя  не  получилось  семьи.
-Любила  одного,  вышла  за  другого. Не  хотелось  оставаться  старой  девой. Ведь  каждая  женщина  хочет  стать матерью. Это  закон  природы.  Этого  у  меня  не  получилось, хотя  прожила  замужем  4  года.
-Значит, кто-то  из  вас  бесплодный.
-Не  знаю. Я  лежу  в  постели,  жду  его,  а  он  начинает  курить
-Может,  он  так  энергию  заряжал,  чтобы  хорошо  пропахать  тебя  глубоко...  Ведь  мужчины  курят…перед  этим.
-В  постели  я  не  переносила  запах  курева…  Злилась. Были  случаи,  когда  мы  ссорились,  и  я  спала  в  другом  месте. Потом  неделю  не  разговаривали.
-Знаешь, мой  мужик,  наоборот,  первым  ложится  в  постель  и  ждет,  не  дождется, когда  я  рядом  окажусь. Он  может даже  среди  ночи  разбудить  меня. Ему  надо.  У  него  горит.  А  мне  не  надо.  Я  спать  хочу.  И  тоже  ругаемся…И  это  все  у  тебя?
-Нет,  не  все…
-Ну,  рассказывай.
-Может,  не  надо. Чужая  семья-  потемки.
-Рассказывай!  Рассказывай!  Приходится  учиться  на  чужих  ошибках.
-Я, конечно,  ошиблась , что  за  него  вышла  замуж.  Он  не  торопился  в  постель, а  мне  надо  было.  Я  хотела  забеременеть. Хотелось  иметь  детей.  Мне  уже  было  30. Мы  ссорились. Он  обвинял  меня,  что  я  бесплодная.  Доказать, что  он  неправ- Я  не  пыталась. Мне  казалось, что  он  всегда  будет  такой, не  исправится,  а  годы  идут. Уходят, а  у  меня  нет  детей. Я  не  слышала  от  него  ласковых  слов  в  постели,  горячих  поцелуев. От  этого  в  постели   зависит  беременность. Вообще  от  мужа  многое  зависит  в  семейной  жизни. Он  был  безответственный, а  я  хотела, чтобы  он  отвечал  за  свои  поступки,  а по  его  словам  во  всем  была  виновата  только  я . После  ссор  он  пил  дня  три. Короче, семейная  жизнь  у  меня  не  получилась.
-Почему  второй  раз  не  выходишь  замуж. Не  ты  первая,  не  ты  последняя, когда  первый  брак  неудачный.
-Зачем?  Я  хотела  быть  матерью, теперь  не  получится.
-Почему  не  получится . На  Кавказе  девчонки  в  12  лет  рожают, а  женщины  в  50.  А  любовник  есть?
-Есть.
-От  него  заимей  детей.
-Я  уже  забеременела.
-Вот  и  прекрасно.
      5
В  деревне  начинающая  учительница  жила  на  квартире.
-Нина, бросай  тетради, переодевайся  и  иди  в  клуб,-  предложила  хозяйка.
-Зачем?-  спросила  учительница.
-Сегодня  кино.»  Свинарка  и  пастух» .
-Я  его  видела.
-Ничего.  Это  кино  можно  смотреть  сто  раз  молодежи. Иди!  Иди!  Тебя,  наверно, уже  ждут. Иди.
Утром  учительница  проснулась,  долго  лежала, вспоминала  кино.  Хозяйка  крикнула  из  кухни:
-Нина, Вставай,  уже  расцвело. Вставай, будет  спать. Опоздаешь  на  уроки.
-Тетя  Даша, у  меня  сегодня  нет  первых  уроков.
Ну,  тогда  отсыпайся,-  и  хотела  закрыть  дверь,  но  воздержалась.
-Нина,  как  прошло  первое  свидание?
-А  вы  откуда  знаете?-  удивилась  Нина.
-Ну, у  него,  наверное,  и  другая  есть  дорога  на  работу  и  с  работы  ходить. Короче  путь. А  он  теперь  ходит  по  нашей  улице.  Раньше  не  ходил.  Я  не  замечала  этого.
-Тетя  Даша, у  вас  глаза  зоркие.
Разговор  шел  о  Николае  Лопареве, который  работал  механиком  в  колхозе « Путь  коммунизма».
Когда  учительница  пришла  из  школы,  хозяйка  подала  ей  письмо.
-Нина,  письмо  от  мамы?
-Нет,  от  подруги.  Вместе  жили,  когда  учились  в  институте.
-Значит, тоже  учительница?
-Была  учительницей, ушла  из  школы.  Работает  в  торговле  товароведом.
-Что  ж  она  так  поступила? Учили,  учили  ее. Деньги  затратили  на  нее.
-Пишет,  что  тяжело  работать  в  школе.
-Конечно, с  детьми  не легко  работать. Теперь  дети  непослушные…
              6.
Я  решил  стать  сатириком.  У  меня  уже  написано  несколько  сюжетов:»  На  другой  планете».»  Ученый  заяц»  и  другие, а  на  очереди «  Свой  рубль»,  как  председатель  колхоза « Путь  коммунизма»  искал  потерянный  рубль, разумеется,  не  колхозный, а  свой,  но  об  этом  позже.  У  меня  на  очереди» Родная  дочь», а  тут  еще  сегодня  услышал  пакость,  и  она  застряла  в  голове, как  заноза.
Мужчина  в  годах  спрашивает  у  12  лет  мальчишки:
-Слушай,  чего  ты  тут  ходишь?  Что  потерял?  Пришел  писать  на  стене  три  буквы?
-Нет, я  на  стенах  не  пишу  три  буквы.
-А  у  меня  мысль, что  это  ты  пишешь  на  стенах  три  буквы
Мальчишка  фыркнул:
-Не  пойманный-  не  вор.
-А  чего  ты  отбрыкиваешься?  Сейчас  крикну  милиционера,  15  суток  хватишь,  как  миленький.
-Ну,  чего  ты  пристал  ко  мне?
-Ладно,  мотай  отсюда,  по  добру  по  здоровому.
Не  успел  мальчишка  сделать  три  шага,  мужчина  окликнул  его:
Малыш,  обожди… Ты  почему  не  в  школе?
-Я  не  учусь.  Я  работаю  в  МТС.
-А  что  ты  там  делаешь?
-Трактора  мою…
-Случай,  друг, у  тебя  не  найдется  три  рубля?
-Сейчас  у  меня  нет  денег. Завтра  будут  давать  зарплату.
-Постой,  а  завтра , где  тебя  найти?
-Вместо  меня  деньги  получает  мама…
               7.
А  тут  еще  давно  тоже  сидит в  голове  вставка «  Ученого  зайца».  Каждое  утром,  войдя  в  свой  рабочий  кабинет, заяц  останавливается  у дверей  и  долго  любуется  кабинетом. Мебель  была  импортная. Новейшая.  Дорогая.
Наконец  он  вспомнил,  что  он  пришел  работать  и  дает  задание  секретарше-  сороке:
-Пригласите  ко  мне  дятла. Срочно.
Вскоре  тихо  вошел  дятел. Еще  тише  спросил:
-Я  вас  слушаю.
-25  сентября  мене  слушают  на  лесном  Совете  о  подготовке  к  зиме.  К  23  подготовь  доклад,  как  идет  ремонт  лесного  хозяйства.
-Ремонт  идет  полным  ходом.  У  меня  даже  клюв  притупился,  но  к  23  я  не  успею  написать  доклад.
Нет,  кровь  сноса  ты  должен  написать  доклад. Ты  отвечаешь  за  сохранение  природы.
-Я  не  успею,- пытался  убедить  дятел.
-Не  успеешь, я  уволю  тебя  по  статье:»  Несоответствие  занимаемой  должности».
Дятла  заяц  уволил, и  деревья  стали  засыхать, ибо  черви  одолевали  их…
Я  не  знаю, получится  ли  из  меня  сатирик,  как  Михаил  Зощенко,  но  я  откликнулся  на  призыв  партии : бичевать  недостатки,  которых  у  нас  совсем  мало,  но  все-таки  они  омрачают  наши  светлые  души,  а  нам   всем,  даже  бюрократам, хочется, чтобы  на  душе  у  всех  всегда  было  радостно, чтобы  наша  душа  с  раннего  утра  до  глубокой  ночи  песни  пела «  Широка  страна  моя  родная»  и, разумеется , другие.
               8.
У  меня  на  очереди  был  сюжет «  Родная  дочь»,  а  сегодня  не  пишу:  почему-то  в  шеи  резкая  боль, и  я  решил  пройтись.  Сходил  в  МТМ  колхоза «  Путь  коммунизма». В  колхозе  животных  перевели  на  зимнее  содержание,  а  на  третий  день  вода  не  стала  в  поилки  и  корыте. Насос  работал,  а  вода  не  поступала  в  поилки. Сегодня  начали  искать  порыв  трубы. Я  пришел  посмотреть.  В  МТМ  полчаса  обсуждали,  говорили, гадали,  где  случился  порыв  и  курили.  Потом  прошли  в  сторону  базовки, покурили, потом  в  сторону  водонапорной  баши, опять  покурили.
Подошел  фронтовик  Василий  Морозкин, опираясь  на  палочку. У  него  было  ранение  в  правую  ногу.
Что  ищите ?- спросил  он
-Порыв  трубы,-  сказал  слесарь.
Морозкин  сказал:
-На  глаз  не  определить. Надо  копать  ямы  одну  от  другой   пять  метров .  Грунт  обнаружится  мокрым.
Слесаря  покурили  и  начали  копать  узкие  ямы. Наконец  нашли  порыв,  покурили.
Пошли  обедать. Пришли  с  обеда,  покурили. Привезли  помпу,  покурили.  Выкачивали  воду  час,  покурили  два  раза. Пока  сварщик  заваривал  порыв,  ждали  и  курили.
Яму  на  скорую  руку  зарыли, покурили  и  пошли  домой. Утром,  где  был  порыв, место  заполнило  водой. Снова  привезли  помпу  откачивать  воду  и  вскрыли  порыв  трубы.
Василий  Морозкин  опять  пришел  посмотреть. Он  еще  работал  в  колхозе.  Возил  на  лошади  бочку  с  горючим  в  летнюю  пору,где  его  ждали  механизаторы. К  делу  относился  добросовестно,  если  с  утра  не  заправится  алкоголем,  что  случалось  переодически. Если  выпьет  рюмку, то  удержу  нет,  пьет  до  белой  горячки. Люди  говорили:» Человек  спился,  окончательно  пропал. После  он  становился  угрюмым,  задумчивым.
Но  мало  кто  знал  истину  его  запоя. Пить  его  научила  война .До  войны  он  в  рот  не  брал  спиртного,  даже  не  своей  свадьбе  не  выпил  стопки. Воевал  он  на Курской  дуге. На  фронте  перед  боем   солдатам  каждый  раз  для  смелости  давали  200  грамм  водки  или  спирта.  На  фронте  его  3.  раза  ранило. Первый  раз  было  легкое  ранение  в  руку. Теперь  пальцы  полностью  не  сжимаются  в  кулак. Второй  раз  ранило  в  ногу. Эта  рана  беспокоит  его  на  перемену  погоды. Третий  раз  его  ранило  в  живот. После  лечение  его  комиссовали  домой.
Когда  он  был  сильно  пьяным, он  расстегивал  рубаху  и  показывал  израннеый  живот.  Видеть  было  неприятно  и  страшно, и  жалко. Весь  живот был  в  больших,  толстых  рубцах. В  кишечнике  у него  была  большая  непроходимость. Твердая,  жесткая  пища  долго  не  осваивалась.  Были  адские  боли. Постоянно  были  запоры  в  прямой  кошке. Боли  он  успокаивал  спиртным.  Он  выглядел  стариком, хотя  ему  всего  35  лет
Сегодня  я  стал  писать  сюжет»  Родная  дочь».
                1.
                Родная  дочь.
                Быль.
У  одной  соседки  сын  и  дочь  жили  в  городе. Другая  была  бездетная.  Утром, выгнав  коров  в  стадо,  они  вместе  возвращались  домой.
-Зинаида, а  ты  знаешь,  что  Татьяна  Гусева  родную  мать  отвезла  в  стардом,- сказала  одна  из  них\.
-Об  этом  уже  все  знают. Этого  давно  надо   было  ожидать.  Ведь  Татьяна  родную  мать  держала  голодом.  Старуха  ходила  по  деревне   и  милостыни  собирала.
-Обожди, ведь  старуха  пенсию  получала…
-Дочь  все  деньги  забирала  себе.  Сразу  расходовала  на  себя.  Как- то  старуха  была  у  моей  мамы  и  жаловалась,  что  родная  дочь  обобрала  ее  до  нитки.
Так  в  деревне   ходил  слух  о  родной  дочери.
              2.
По  случаю  воскресенья  остальные  в  доме  еще  спали,  только  одна  баба  Дуня, которая  мучилась  бессонницей, с  мрачным  видом  ходила  по  кухне  и  с  раннего  утра  ворчала:
-Господи, уже  такая  светлынь,  а  они так  долго  спят.  Лодыри,  так  и  коммунизм  никогда  не  построить,  если  так  долго  спать.
Дочь  вышла  из  спальни  и  спросила:
-Мама,  что  случилось?  Ты  давно  ворчишь, гремишь  кастрюлями…
Баба  Дуня  остановилась  среди  кухни  и  развела  руками:
-Я  давно  умылась, а  руки  нечем  вытереть. Хоть  об  подол  вытирай.
Дочь  покачала  головой:
-Мама, вот  даже  два  полотенца, оглянитесь.  Они  висят у  вас  за  спиной.
-Я  плохо  уже  вижу  и  не  заметила,-  проворчала  баба  Дуня.
Дочь, подавая  полотенце,  сокрушенно  проговорила:
-Мама,  зачем  так  рано  вставать?  Ходите,  ворчите,  другим  спать  не  даете,  В  будни  мы  рано  встаем, хочется  хоть  воскресенья  выспаться.
А  вы  бы  только  и  спали.  Кто  рано  встает,  тому  бог  дает. Добрые  люди  уже  работают.
-Сегодня  все  отдыхают. Уборка  закончилась.
-Ну  и  что – что  закончилась? Работа  всегда  найдется.  Было  бы  желание.  Лодыри  только  находят  отговорку.
Дочь  не  стала  больше  спорить  с  матерью, чтобы  не  устраивать  ссоры,  что  в  последнее  время  возникало,  начала  готовить  завтрак.  Вскоре  вся  семья  собралась  за  столом.
-Мама, садись  завтракать,-  второй  раз  напомнила  дочь.
-Сейчас. Я  свою  ложку  не  найду. Куда  делась…Спрятали  специально  что  ли?
-Вот  ваша  ложка, бабушка,-  улыбаясь,  сказала  внучка.
-Спасибо,  Лена.  Одна  только  ты  и  заботишься  обо  мне.
-Мама,  зачем вы  так  говорите? –обиженно  спросила  дочь
-Господи, и  слова –то  мне  не  дают  сказать,-  недовольно   проворчала  баба  Дуня,-  в  чем  я  провинилась?
             3.
В  будни, когда  дочь  и  зять  уходили  на  работу, а  внуки  в  школу, баба  Дуня  шла  к  бывшим  подругам  или  выходила  за  ворота , садилась  на  лавочку  и  прищуренными  глазами  рассматривала  улицу,  окликала  знакомых  прохожих, которые  проходили  мимо.
В  воскресение, как  правило,  сразу  после  завтрака  одевались  по  праздничному  и  на  весь  день  уходили  по  гостям,  друзьям.  Баба  Дуня  обходила  своих  подруг, родственников,  знакомых.
Как всегда, начинала  с  другого  конца  улицы. Первую  посещала  свою  старую  подругу, Зинаиду  Носкову.
Войдя  в  чужой  дом, она  первым  делом  прищуренными  глазами  проверяла  углы, словно  в  каждом  углу  стояли  иконы,  а  крестилась  на  стол.
-Здравствуй, подружка,-  тихо  произносила  она,- как  тебе  живется?
-Ничего,  проходи,  садись, -говорила  хозяйка,- расскажи  новости.  Как  там  ваши?
-Чего?- машинально  произнесла  баба  Дуня, словно  не  расслышала. Впрочем,  она  уже  неважно  слышала.
-Как  там  ваши,  спрашиваю. Крестник  мой  еще  не  женился?
-Не  хочет  он  жениться. Бобылем  собирается  жить.
-Чего  ж  он.  Ведь  ему  уже  30.
-Ладно,- произнесла  баба  Дуней,  ибо  ей  не  об  этом  хотелось  говорить,-  послушай, что  я  тебе  скажу.
-Скажи!  Скажи!
-Вчера  наши  баню  топили. Сами  пошли  в  первый  пар.  Я  последняя  ходила. Знаешь,  Зинаида,  мне  даже  капельки  воды  не  оставили.( дочь  ее  помыла).
Собеседница  покачала  головой  и  спросила:
-Ваши   картошку  выкопали?
-Выкопали. Хорошая  картошка  в  этом  году.  Много  арбузов.  Хорошие   арбузы.  Много  их  в  этом  году.  Мне  попробовать  давали  одну   скибочку, а  сами  все  едят  и едят.
Зинаида  опять  сочувственно  покачала  головой. Помолчав,  спросила:
-Дуня, а  сегодня  хоть  что-  нибудь  ела?  Я  сегодня  пироги  с капустой  пекла.
-Милая, со  вчерашнего  дня  крошки  во  рту  не  было.
Баба  Дуня  сделала  несчастное  лицо,  чтобы  пустить  слезу, что  ей  даже  удалось.
-Ладно,  садись  ближе  к  столу. Вот  пироги,  молоко.  Молоко  утрешнее.  Ешь…
Баба  Дуня  опять  перекрестилась,  начала  есть  пирог  и  больше  говорила,  чем  ела:
-Наши –то  молоко  разбавляют  водой.  Потом  мне  дают,-  и  добавила,-  а  у  меня   потом  весь  день  в  животе  урчит.
-Знаешь, а  я  больше  чай  пью.  Он  тоже  полезный. В  нем  витамины.
-Так  ведь  и  кипятка  никогда  не  оставят.  Иногда  так  хочется  выпить  чайку.  Приходится  пить  сырую  воду.
-Сырая  вода  тоже  полезна. В  ней  есть  минералы.  Они  укрепляют  кишки.
-Ой,  у  меня  расстройство  желудка  от  сырой  воды.  Я  потом  часто  бегаю  во  двор,-  и  баба  Дуня  подвила  итог,- ну, спасибо  тебе.  Зинаида,  за  хлеб—соль.  Теперь  я  схожу  к  Марии  Потаповой.  Сегодня  еще  не  была  у  нее.  Попроведаю.
Она  посмотрела  на  часы:
-Господи!  Скоро  полдня. Я  так  устаю  за  день,  так  устаю,  что  еле- еле  ногами  передвигаю. И  прилечь- то  за  весь  день  на  минутку  негде…
-Дуня, ты  днем  не  отдыхаешь?  Ведь  ты  весь  день  одна.  Кто  тебе  не  дает?
-Так  ведь  и  прилечь- то  негде. Стулья,  кресло,  диван  закрыты  бархатом.  Я  боюсь  садиться,  а  то  дочь  заругается,  что  испачкаю.
-Дуня,  я  что-то  бархата  у  вас  не  видела. Чехлы- обыкновенный  плюш.
-Все  равно  дочь  ругается,  чтобы  не  помяла.
Домой  баба  Дуня  вернулась  поздно.  Семья  собралась  ужинать.  Переодев  праздничную  на  будничную  одежду,  баба  Дуня  поводила  глазами  по  сторонам,  словно  искала  иконы,  которых  в  помине  не  было  давно,  перекрестила  себя  и  пробормотала:
-Господи, хоть  бы  глоточек  воды  выпить,  а  то  с  утра  росинки  во  рту  не  было.
Дочь  сказала:
-Мама,  не  пейте  сырую  вод.  Сейчас  будем  ужинать.
-Говорят,  что  сырую  воду  полезно  пить.  В  ней  минералы  полезные.
-Сырую  воду  пьют  натощак  утром.
Когда  закончили  ужинать,  баба  Дуня  опять  забормотала  сама  с  собой:
-Господи, я  еще  не  поела,  а  хлеб  уже  убрали.  Хоть  бы  один  кусочек  оставили.
Дочь  услышала:
-Мама, зачем  вы  так  говорите?  Хлеб  еще  на  столе. Ешьте
-Господи! Мне  уж  слова  сказать  нельзя.
-Напрасно – то  зачем  говорить ,- обиделась  дочь.
Через  полчаса  баба  Дуне  налила  в  кружку  кипятка,  положила  ложечку  сахара  и  ходила  по  кухне,  ворча:
-И  заварки  ни  капельки  не  оставили. Так  хочется  выпить  стакан  чаю. С  утра  росинке  не  было  во  рту.
Внучка  закричала:
-Бабушка,  росинка  была.  Утром  я  видела,  как  ты  выпила  две  кружки  чая.  За  ужином  тоже  пила  чай.
Баба  Дуне  погрозила  внучке  пальцем:
-А  ты, Ленка,  помолчи.  Тебя  никто  не  спрашивает. Контролер  партийный.
Дочь  посмотрела  в  заварку.
-Мама, заварка  еще  есть,-  сказала  она
-Есть!  Ей  сегодня  уже  сто  лет.
-Мама,  ты  полчаса  пила  чай  вместе  с  нами. Эта  была  заварка.
-Ну  и  что?  Жалко  кипятка  тебе  уже?
-Мама,  не  жалко. Пейте  на  здоровье.
-Господи,  хотя  бы  конфетку  дали,-  не  унималась  баба  Дуня.
Мама,  конфеты  в  буфете.  Берите  сколько  надо.
-Так  ведь  я  не  знаю,  сколько  можно  взять.  Может, брать  нельзя: оставили  для  гостей.
-Мама,  мы  от  вас  ничего  не  закрываем…
Внучка  подошла  ближе  бабушке.
-Бабушка,- сказала  она  громко,- теперь, когда  ты  будешь  есть  и  пить,  я  буду  все  записывать, а  ты  будешь  расписываться,  что  ела  и пила.
-Я безграмотная.
-Будешь  ставить  крестики. Важно, что  твоей  рукой.
-А  это  еще  зачем?-  возмутилась  баба  Дуня.
-Чтобы  ты  не  говорили,  что  ничего  не  ела,  ничего  не  пила,  как  в  сказке  о  козе, которая  тоже  ничего  не  ела,  не  пила,  только  листочек  сорвала  на  бегу.
После  этих  слов  баба  Дуня  вскинула  руками  и  тяжко  произнесла:
-Господи!  Ничего  не  скажи,  ничего  не  спроси…Как  дальше  жить?
-Как  жили,  так  и  живите,-  сказала  дочь.
                4.
Как  всегда, в  субботу  дочь  капитально  убирала  в  квартире.  Баба  Дуня ,  позавтракав,  села  у  окна,  рассматривая  одинокую  улицу,  на  которой,  кроме  кур  и  собак,  редко  кто  проходил  в  дождь. Дочь  подошла  к  ней.
-Мама,  пройдите,  пожалуйста,  на  другое  место. Я  здесь  буду  пол  мыть.
Баба  Дуне  нехотя  поднялась,  ворча:
-Я  опять  помешала  вам,-  ее  уже  хронически  раздражало  все,- господи,  и  посидеть  нормально  не  дадут.  Ходишь,  ходишь  весь  день  и  приткнуться  негде.
Дочь  покачала  головой  и  сказала:
-Мама, садись  на  диван  или  в  кресло.
-Ага?  Сядь!  Я  один  раз  уже  садилась.  Ты  потом  мне  выговорила…
-Мама, ведь  так  нельзя. Вы  ходили  на  улице  в  валенках.  Замарали  их.  Потом  в  них  легли  на  диван.  Испачкали  чехол.
-В  валенках  мне  удобно  ходить. Ногам  мягко  и  тепло.
-Когда  ложитесь  отдыхать,  ноги  накрывайте  фуфайкой.
-Ладно,  домывай  пол,- сговорчиво  сказала  баба  Дуня,- пока  ты  убираешься, я  схожу  к  Марии  Гусевой.  Проведаю  ее.  Я  давно  не  была  у  нее.
Когда  баба  Дуня  ушла, дочь  спросила:
-Мама, почему  наша  бабушка  все  время  ворчит  и  ворчит.
-Она  уже  старенькая. Работать  не  может, а  душа  еще  что-  то  требует.  Ей  надо  выговориться.  Тогда  ей  легче.
…Но  Марии  не  было  дома. Хозяйничала  старшая  дочь. Она  на  приветствие  ответила:
-Здравствуйте,  баба  Дуня.  Мамы  нет.  Она  рано  уехала  в  райцентр.  Вот -…Вот  должна  вернутся. Вы  проходите,  посидите.  Какие  новости  у  вас?
Придя  к  соседям, баба  Дуня  устраивалась  у  двери,  невольно  смотрела  в  углы. Потом  крестилась.  Потом  садилась.  Положив  руки  на  колени,  она  долго  что- то  думала. Затем  начинала:
-Новости  такие.  Новости  прямо  неслыханные: если  я  что-то  съем,  внука  сразу  записывает. Ставит  крестики  на  дверях.  Всю  дверь уже  исписала  крестиками(  это  ей  во  сне  приснилось). Так  я  теперь  отказываюсь  от  еды.
-Голодовку  объявили, баба  Дуня?- собеседница  посочувствовала  старухе: «Надо  ж  родная  дочь  мать  голодом  держит»
-Со  вчерашнего  дня  крошки  во  рту  не  было.
- Скоро  уже  мама  придет,  и  мы  вас  накормим,- сказала  собеседница.
Баба  Дуня  с  кротостью   ягницы  продолжала:
-Вот  так  и  живу.  Умереть  бы, так  смерть  не  приходит.
-Баба  Дуня, вы  еще  очень  хорошо  выглядите,  живите.  Туда  еще  успеете.  Туда  никто  не  торопится.
Баба  Дуня  делала  несчастное  лицо, приложила  руки  к  губам  и  пустила  слезу:
-Так  житья  совсем  нет.  От  меня  все  прячут. Иногда  так  хочется  выпить  стакан  чаю, что- то  бы  перекусила,  так  ведь  все  прячут  от  меня. Конфетки  не  найдешь, а  сами  шоколад  едят.
Собеседница  опять  сочувственно  помотала  головой  и  предложила:
-Баба  Дуня,  проходи  к  столу.  Я  сейчас  вас  чаем  угощу.
-Если  можно, я  бы  с  радостью  выпила  бы  кофе.
-Хорошо,  я  сделаю  кофе,-  сказала  собеседница.
                5.
На этом  все  не  закончилось. Когда  баба  Дуня  оставалась  дома  одна,  она  прятала  в  свой  сундук, который  стоял  в  чулане,  хлеб,  сахар,  чай,  сало.
-Надо  хорошо,  хорошо  все  спрятать ,- говорила  она  сама  себе,-  а  то  ведь  скоро  явятся,  все  съедят  под  чистую,  и  мне  ничего  не  оставят.
Как –то  она  даже  принесла  к  соседке  ведро  картошки,  большой  кусок  сала, ведро  муки.
-Мария,  пусть все  это  пока  хранится  у  тебя,-  горбясь, сказала  Баба  Дуня.
Соседка  пристально  посмотрела  на  пришедшюю  и  спросила:
-Дуня, зачем  ты  все  это  притащила?
-Спрячь, Мария, пожалуйста, на  черный  день  пригодится.  Наши  придут  домой,  все  под  чистую  подберут. Мне  потом  придется  голодать, как  войну.  Я  до  сих  пор  чувствую  это.
И  она,  поддерживая  рукой  бороду,  которая  заметно  тряслась, рассказала,  как  она  в  войну голодала, как  ей  всегда  хотелось  есть. Она  очень  рада  была  картошке  в  « мундирах»-(  нечищеная  картошка).
-Я  думала,  что  никогда  не  наемся  досыта,- добавила  она.
На  следующий  день  она  опять  пришла  к  соседке  и  подала  сберкнижку  ей.
-Мария, посмотри  мою  сберкнижку,-  сказала  она,- я  250  рублей  положила  себе  на  похороны. Сколько  уже  Татьяна  сняла?
-Дуня, я  уже  плохо  вижу,- сказала  Мария,- пусть  Ирина  посмотрит.
Дочь  Марии  посмотрела  сберкнижку,  проверила  все  записи:  когда  сколько  было  положено  и  сказала:
-Баба  Дуня, Татьяна  не  снимала  деньги. В  книжке  записаны  только  вклады,  когда  вы  ложили  деньги. Ни  разу  никто  не  снимал. Все  правильно.
-Сняла!  Сняла!-  твердила  баба  Дуня,- я  видела,  как она  брала  мою  книжку.
-Да, нет  же,  баба  Дуня. Все  правильно,-  пыталась  убедить  дочь  Марии,- никто  с  вашей  книжки  и  копейки  даже  не  снял
-Все  равно,  сняли , сняли…
Мать  и  дочь  переглянулись  и  поняли,  что  с  бабой  Дуней  не  все  в  порядке
Впрочем,  все  это  началось  с  бабой  Дуней,  когда  ей  исполнилось  89  лет.  С  этого  момента  у нее  поехала  крыша. Она  стала  крайне  набожная,  хотя  в  юности  была  комсомолкой  и  сняла  иконы  дома,  хотя  родители  протестовали. В  войну  вступила  в  партию  и  руководила  колхозом.  Теперь  у  нее  каждый  день  проблемы - взаимоотношением  с  членами  семьи, которые  поняли,  что  со  старухой  не  все  в  порядке,  и  на  семейном  совете  решили  лечить  ее  в психической  больнице,  а  прошел  слух,  что  ее  отвезли  в  стардом…
Эту  быль  я  написал  на  одном  дыхании, и  у  меня  опять  появилась  резкая  боль  уже  в  левой  стороне  шеи,  хотя  я  пишу  правой  рукой.  Сегодня  был  у  врача, он  выписал  обезбаливающие  таблетки. Глотаю  три  раза  в  день  по  одной  таблетки.
Два  дня  не  писал.  Дал  отдохнуть  руке, шеи. Сегодня  сел  писать  и  боюсь,  что  повторится  боль.  Однако  решил  писать  в  дневнике  краткие  записи.
                1.
Николай  Лопарев,  широкоплечий  25 –летный  мужчина  с  русым  чубом  и  голубыми  глазами,  пришел  к  председателю  колхоза « Путь  коммунизма «  подписать  заявку  на  запчасти. В  приемной  секретарша  Мария  Карманова  стояла  у  двери  кабинета  председателя  и чуть-  чуть  приоткрыв  дверь,  в  щель,  слушала  разговор.
Вдруг  увидев  Николая  Лопарева, отскочила, испуганно  вскрикнув:
-Ой!..Ты?  Ты  так  тихо  вошел, что  я  не  услышала.  Ты, знаешь,  ты  только  не  рассказывай,  что  я,  что  я  подслушиваю.
Лопарев  на  это  промолчал.
-Председатель  занят?  Кто  у  него?
-Секретарь  райкома.
-Это  долго  ждать. Я  завтра  зайду.
Лопарев  пошел  уходить,  Карманова  за  ним.
-Коля,  ты  уж,  пожалуйста,  молчи. Никому  не  рассказывай,  Коля.
Лопареву  хотелось  прекратить  этот  разговор,  но  Карманова  шла  за  ним   до  выхода  на  улицу  и  повторяла:
-Коля,  ты  уж, пожалуйста, не  рассказывай  даже  Нине. Лучше  будет, если  женщина  не  знает.  Женщины  не  держат  язык  за  зубами, как  помело…
                2.
Закончив  разговор  с  сотрудником  Милиции,  директор  школы  сказал  секретарше:
-Сейчас  будет  звонок  на  перемену,  пригласите  ко  мне  Нину  Николаевну  Лопареву.
Бывшая  учительница  по  фамилии  Рябова  теперь  носит  фамилию  Лопарева  перед  декретным  отпуском  дорабатывала  последние  три  дня. Когда  она  вошла  в  кабинет  директора,  он  пригласил  сесть  ее.
-Нина  Николаевна, сейчас  у  меня  был  сотрудник  милиции,- озабоченно  сказал  он,- вчера  в  клубе  была  драка  пьяных  ребят. В  ней  участвовал  Ситников  из  вашего  класса. Вам  сейчас  необходимо  на  него  написать  характеристику  правдивую .Прошу  не  выгораживать  его.  Поняли?
-Поняла…
                3.
Виктор  Гусев  пришел  домой  переодеться , чтобы  в  чистом  присутствовать  на  колхозном  собрании. Сын,  ученик  10  класса,  оказался  дома.
- Олег, Ты  почему  не  в  школе?- спросил  отец.
Сын  молчал.
-Слушай,  ты  почему  молчишь?  Я, кажется,  разговариваю  с  тобой.
Сын  буркнул:
-Я  не  пойду  больше  в  школу.
-Почему?
Сын  опять  молчал. Отец  закричал:
-Почему?  Что  случилось? У  тебя  неприятности?
-Я  не  хочу  больше  учиться.
-Чего?  Почему  больше  не  будешь  учиться?  У  тебя  скоро  экзамены.
-Я  все  равно  не  сдам  экзамены. У  меня  плохие  оценки. Меня  могут  не  допустить  до  экзаменов.
-Погоди, в  первом  полугодии  у  тебя  все  было  нормально.  Казалось,  что  ты  успеваешь.
Дело  в  том, что  во  втором  полугодии  сын  влюбился  в  девчонку,  а  она  любит  другого,  что  заметно  повлияло  на  учебу  влюбленного.
Отец  категорически  сказал:
-Нет, я  этого  слушать  не  хочу. Берись  за  учебу. Я  хочу, чтобы  ты  поступил  в  институт, чтобы  работал  инженером, чтобы  от  тебя  не  воняло  соляркой  за  три  версты,  как  от  отца.
-Папа,  я  лучше  знаю  свои  способности. Теперь  мне  уже  не  осилить  физику, химию , математику,  особенно  тригонометрию.
Постой, а  что  ты  будешь  делать?
-Поду  работать…
-Куда?  Кем?
Не  знаю.
-Ладно,  я  тороплюсь, что  вечером  скажет  мать.
Вечером  Олег  собрался  уходить.
-Олег,  ты  куда?- Спросила  мать.
-Погулять.
-Вернись…Подойди  ко  мне.
Олег  остановился  у  дверей.
-Подойти  ближе,-  сказала  мать,-  ты  точно  решил  не  учиться?
-Мама,  я  папе  все  сказал.
-Что  ты  папе  сказал, я  знаю. Я  хочу, чтобы  мы  поняли  друг  друга.  Олег,  ты  должен  учиться.
-Мама, а  что  мне  нельзя  самому  решать  свое  дело?
-Завтра  я  пойду  в  школу  и  решу  твое  дело.  Гулять  ты  не  пойдешь.  Садись  учить  уроки.  Я  не  позволю  тебе  бросать  школу.
Олег  сказал:
-Я  все  равно  уже  не  сдам  экзамены.
0сенью  сдашь,-  сказала  мать.
Так  Олегу  Гусеву  не  повезло  в  учебе  и  любви.
          4.
Встретились  бывшие  школьные  подруги.
-Куда-то  ездила, Валя?-  спросила  Вера  Гусева.
-В  больница,- сказала  Валя  Котова.
-Заболела?
-Нет,  мама  лежит  в  больнице.
-А  что  с  ней? Ведь  она  еще  не  так  старая, не на  пенсии.
-Жалуется  на  сердце. Руки  немеют, судорога  тянет.
-Конечно, она  с  нашей  мамой  в  войну  12-летними  девчонками  начали  доить  колхозных  коров. В  этом  году  только  отказались  доить.  Наша  мама  тоже  неважно  себя  чувствует…Ладно,  когда  свадьба?
-Свадьбы  не  будет…
-Почему?
-Помолвка  не  состоялась…
-Почему?
-Я  отказалась.
-Почему? Почему?
-Я  не  хочу  выходить  замуж  за  него
Странно.  Я  вас  часто  даже  днем  видела  вместе.
Собеседника  ухмыльнулась:
-Вместе  нашли  двести,  поделили  пополам  и  разошлись  в  разные  стороны.
-Вы  ж, наверно,  любили  друг  друга?
- Казалось , что  даже  очень  любили  друг  друга.  Нам  было  хорошо  вместе. Взявшись  крепко  за  руки,  много  ходили.  Видели  другие  пары,  которые  целовались.  Мы  тоже  много  целовались. Мы  ходили  в  любую  погоду, да  в  дождь. Он  накрывал  меня  своим  пиджаком  и  грел  своей  грудью.  Мне  было  очень  приятно…Мы  с  ним  даже  собирались совершить  туристические  поездки  или  поехать  на  новостройки. Мы  расставались  перед  утром.  Все  ходили  и  целовались. Однажды  шли  мимо  фотографии.
-Давай  завтра  сфотографируемся?,-  сказал  он
-Давай,-  согласилась,- мы  сфотографировались. Фотокарточку  я  порвала.?
-Ладно,  что  испортило ?- не  терпелось  подруге.
-Подожди,  дай  досказать.  Однажды  он  не  пришел  на  свидание.  Я  прождала  его  до  12  ночи. На  другой  день  спросила  его,  почему  он  не  пришел  на  встречу. Он  сослался,  что  очень  устал  на  работе.  Дома  прилег  отдохнуть  и  проспал  до  утра. После  этого  встречи  стали  все  реже  и  реже.  Он  находил  причины, чтобы  не  сразу  разорвать  наши  отношения.
-Значит,  кто-  то  перешел  дорогу?-  допытывалась  подруга.
-Да,  он  встретил  свою  первую  любовь. До  этого  он  вел  себя  хорошо, старался  быть  добрым,  ласковым, часто  целовал .  Много  говорил,  и  вдруг  этого  не  стало.  На  встречах  он  молчал. Думал  о  чем-то.
-Вася, сегодня  ты,  что-то  опять  молчишь  весь  вечер?-  спросила  я,-  что  у  тебя  случилось.
-Я  думаю.
-О  чем?
-Знаешь,  я  вчера  встретил  одноклассницу,  свою  первую  любовь.  Но  она  любила  другого,  за  которого  потом  вышла  замуж,  а  теперь  разошлась. После  этих  слов  я  поняла, что  он  по-прежнему  любит  ее,  и  если  я  выйду  за  него  замуж, он  и  в  постели  будет  думать  о  ней.  Зачем  мне  такая  жизнь, и  я  отказала  ему.
-Значит, не  судьба,-  сказала  подруга
Разговор  был  весной. Подруги  так  увлеклись  разговором, что  не  обратили  внимание  на  машину,  которая  обрызгала  их  грязью.
-Ох!  Теперь  всю  грязь  придется  отстирывать  и  снова  гладить.
Им  почему-то  не  хотелось  расстаться. Подруга,  у  которой  свадьба  не  состоялась,  спросила:
-Ты  так  и  дружишь  с  Максимом  Юрченко?
-Нет, наши  дороги  разошлись. Я  теперь  люблю  другого.  Васю  Саманова.  Любовь  приходит  и  уходит. Я  Максима  любила,  но  у  нас  с  ним  не  получалось. Он  встречался  со  мной,  а  казалось  кого- то  ждет. Встретимся, он  то  и  дело  вертит  головой.  Пригласит  на  танцы, а  сам  не  танцует, кого – то  ищет  глазами.  Как-то  пошли  в  кино. Полсеанса  просидели,  вышел  по  нужде.  Снова  не  вернулся. На  другой  день  я  сказала:»  Максим, я  тебя  не  понимаю.  Может, ты  любишь  другую?  Он  промолчал. А  кто  она? – спросила  я.-« Что  ты  сказала?»..-  рассеянно  спросил  он.» Ну,  кто  она,  о  ком  ты  думаешь?»  -« Да,  она  меня  не  замечает».
Мы  не  стали  больше  встречаться.
-А  с  Васей  Самановым, как  у  вас  получается?
-Пока  дружим.  Встречаемся.  Он  молчун. Всегда  молчит. Проводит  тоже  молчит. Я  больше  говорю.  Чем  закончим,  не  знаю…
                5.
Николай  Морозкин  встретил  Виктора  Гусева.
-Вить, ты  знаешь, что  Николай  Носков  мотоцикл  купил,-  сходу  сообщил  он.
-Ну  и  что?
-Урал! Даже  с  люлькой.  Вот  так…
-Меня  пока  мотоцикл  не  интересует.
В  это  время  подошел  Виктор  Юрченко,  спросив:
-Виктор,  а  что  тебя  интересует? 
-Зерно  интересует…
-Ну,  это  всех  колхозников  интересует.  Ведь  получили мало,  словно  кот  наплакал.
-Зато  председатель  на  сторону  щедро  раздает,- вставил  Николай  Котов.
-Это  не  новость. Он  только  начал  работать  председателем,  и  сразу стал  раздавать  зерно  на  сторону: друзьям.
-В  райцентре  у  него  все  друзья. Для  его  друзей  колхоз,  словно  дойная  корова.
-Вот  так  председатель  хозяйничает, а  колхозники  ждут,  просят  зерно,  как  милостыню. Колхозникам  трудно  содержать  личное  хозяйство.
-Председатель -  хозяин-  барин.
-Ой,  хреновый  он  хозяин. Взять  хоть  силос,-  сказал  Виктор  Юрченко, - зимой  я  вожу  его  скоту. Силос   на  половину  гнилой.  Его  сверху  закрывают  соломой, а  солома  пропускает  воду. Осенью  дожди  мочат  силос.  До  весны  его  остается  мало,  его  заливают  талые  воды. Его  уже  не  едят  коровы. До  него  председатель  начал  строить  силосную  башню,  какие  видел  в  Германии, а  этот  председатель  не  может  ее  достроить.
-И  еще  не  может  достроить  поилки  в  овчаре, в  свинарнике,  курятнике. Туда  воду  возим  бочкой,- добавил  Юрка  Пятов,- в  прошлом  году  привезли  доильные  аппараты . Они  до  сих  пор  не  установлены.  Председатель  не  может  договориться  с  главным  инженером  МТС  о  цене  за  установку.
-Видно, экономит  деньги.
-Деньги, может, экономит,  а  дела  стоят.
-Зато  машину «  Победа» купил,  а когда  Волков  работал  председателем,  пешком  ходил. Даже  на  лошади  редко  ездил.
-Машину  купил,  а  на  другие  цели  денег  нет.  Одни  проблемы. Время  идет,  а  дела  неважны,  кто  виноват?- заворчал  наконец  Иван  Саманов,  который  очень  редко  вступал  в  такие  разговоры,- чем  это  закончится,  трудно  сказать. Все  неустойчиво. Неконкретно. Зерна,  молока ,мяса  колхоз  мало  производит. Работать  тяжело,  потому  что  нет  ясности.  Много  вранья.
Юрченко  сказал:
-Надо  видеть  две  стороны  медали: с  одной  стороны  государство,  с  другой  люди.  Государство  много  обещает  людям,  но  не  выполняет:  забывает,  что  людям  надо  существовать: питаться, одеваться,  иметь  транспорт. Люди  стараются  приспосабливаться,  живут  личным  интересом. Работают  лишь  бы  присутствовать  на  работе, ловчат, хитрят.
         6.
Николай  Лопарев  не  мог  успокоиться  после  разговор  с  председателем.  Он  даже  дома  не  находил  себе  дела, а  если  начинал  что-то,  не  доводил  до  конца,  брался  за  другое  дело.  Ходил  из  угла  в  угол.
-Коля, что  с  тобой? – спросила  жена,-  ужин  на  столе,  а  ты  не  садишься  за  стол.
-Сегодня  у  меня  был  разговор  с  председателем.
-О  чем?
-О  деньгах.  Он  не  подписывает  счета  на  оплату  за  новые  запчасти.
-Почему?
-Считает, что  можно  старые  детали  использовать, ремонтировать  ими  у себя  в  мастерской и  использовать.  Мне  лучше  знать,  как  механику.
-Коля, я  не  знаю,  чем  тебе  помочь  в  работе, может, не  надо  видеть  плохое,  где  его  нет. У  председателя  проблем  много,  он  экономить  каждую  копейку,  чтобы  лучше  шли  дела  в  колхозе. Значит,  деньги  экономно  расходовать.
-Знаешь, что- то  этого  не  видно. Он  за  водопровод  к  животноводческой  ферме  заплатил  «левакам» 2  тысячи, а  на  трубе  уже  2  раза  была  течь  в  трубе.
- Мы  технику  зимой  ремонтируем  под  открытым  небом. В  этом  году  начали  строить  мастерскую. Он  строителем  уплатил  деньги  за  весь  объем  работ. Они  фундамент  сделали,  и  уже  полгода  не  появляются  на  объекте.
-А  председатель  куда  смотрит?
-Он  говорит,  что  строители  занята  на  более  важных  объектах, а  деньги – то  израсходованы, а  колхозу  деньги  нужны:  дырок  много.  Все  надо  просчитать  и  быстро  принимать  решения. Он  окончательно  развалить  колхоз.
А  куда  смотрит  райком  партии.?
-Он  член  бюро  и  пленума  райкома  партии…Он  этим  пользуется, ссылается  на  нехватку  кадров ,  что  проблема  с  кадрами, но  не  считается  с  людьми. Есть  люди  в  колхозе,  которые  без  работы.  Выполняют  только  сезонную  работу:  во  время  сева  и  уборки  урожая,  им  надо  находить  дело. Но  он  не  принимает  решения.  Люди  недовольны  им.
-Коля, ты  во  всем  винишь  его.
-Я  не  сижу  сложа  руки,  не  жду  у  море  погоды.  Хожу  смотрю  за  работой  механизаторов,  слесарей.  Я  вижу,  кто  как  работает.  На  ремонте  техники  обычно  работают  парами:  механизатор  и  слесарь. Если  механизатор  обойдется  без  слесаря,  я  слесаря  перевожу  к  механизатору,  которому  нужен  второй  помощник. Все  приходится  замечать, направлять.

                7.
Максим  Гусев,  у  которого  жена  была  учительницей  начальных  классов  после  ужина  проверяла  ученические  тетради,  который  не  нашел  себе  занятие  вечером ,  произнес:
-Таня, знаешь  что?
-Что? –произнесла  жена, не  отрываясь  от проверки  тетради
-Да  это  я  …Я  это,  знаешь…
-Ну,  что? Что?  Говори…
-Так  это  я  хотел…так…
-Что  ты  хотел?
-Я  просто  так  сказал…
Жене  это  не  понравилось.
-Какой  смысл  просто  так  говорить?- уже  недовольно  спросила  она.
А  что  нельзя  просто  поговорить?- обиделся  собеседник.
Жена  сказала:
-Я  в  этом  не  вижу  смысла.
-Чего  ты  так?-  буркнул  супруг
-Зачем  говорить  пустые  слова.  Надо  говорит, чтобы  от  слов  была  хоть  какая –то  польза…Ты, видно,  горло  промочил. Странный  ты  тогда.  Трезвый  слова  от  тебя  не  дождешься. Промочишь  горло, говоришь  пустое.
-Ух , ты  какая?  Поговорить  просто  нельзя. Витька  Гусев  угостил. У  него  сегодня  день  рождения.
-Максим,  ты  не  обижайся,  но  я  от  тебя  не  слышу  хорошего  совета,  убедительных  слов. Ты  говоришь,  что  тебе  на  ум  придет, чтобы  только  поговорить. Понятно,  что  у  тебя  низкое  образование.
-Постой, а  что  ты  хочешь  от  меня?
-Чтобы  ты  был  занят  делом…
-Каким  это  еще  делом?  Я  работаю  в  колхозе  шофером. После  работы  дома  я  один  управляюсь  с  хозяйством. Что  еще  требуется?
-Займись  своим  образованием. Повышай   свой  образовательный  уровень.  Это  расширяет  кругозор.  Я  тебе  буду  помогать.
-Ладно,  пойду  учиться  в  вечернюю  школу…
                8.
Мария  Карманова  окликнула  Веру  Гусеву.
-Вера, слышала  новость?-  сходу  начала.
-Какую?
-Зинаида  Маркова  родила  дочку.
-Ну  и  что?
-Так  ведь  без  мужика…
-Без  мужика  женщины  не  рожают. Значит,  от  любовника. Это  не  она  первая,  ни  она  последняя.
-Так  ведь  отчество, отчество …
-Что  отчество?
-Какое  теперь  она  даст  отчество  девочке?
-А  если  бы   ты  родила  без  мужа,  то  какое  бы  дала  отчество  ребенку?
-Я  без  мужика  не  стала  бы  рожать.
-Свинья  зарекалась  есть  говно, а  ест.
             9.
Николай  Лопарев  шел  в  контору  колхоза.  Виктор  Гусев  окликнул  его:
-Николай, обожди, что  я  тебе  скажу…
-Погоди,  Виктор,  мне  некогда  говорить  с  тобой,-  сказал  Лопарев,-  меня  срочно  вызывает  председатель…
Через  час  Николай  Лопарев  подошел  к  Виктору  Гусеву.
-Виктор, что  ты  хотел  сказать  мне?- начал  он.
-Председатель  решил  перевести  меня  в  животноводство,  скотником.
-Да?  Но  он  мне  ничего  не  говорил,  что  механизаторов  переводит  в  скотники.
-Знаешь, каждый  человек  хочет  работать,  где  ему  больше  нравиться,  где  больше  заработает. Каждый  хочет  работать  на  себя,- продолжал  Виктор  Гусев.
-Председателя  тоже  надо  понять,-  сказал  Николай  Лопарев.
Виктор  Гусев  перебил  его:
-Конечно,  председатель  хочет,  как  ему  выполнить  производственный  план. Это  ему  важно.  В  интересах  людей  не  проявляет  озабоченность,  а  люди  должны  конкретно  знать,  что  человек  будет  иметь  от  своей  работы.
-Ладно,  ты  вчера  читал  районную  газету?
-Нет,  а  что  там?
-Прочитай.  Там  напечатали  статью  нашего  председателя. Как  выполняются  соцобязательства…
           10.
Я  две  недели  опять  не  писал. Лечился  от  резкой  боли  в  шеи. Проглотил  40  таблеток.  3  таблетки  в  день. Боль  немного  утихла.  Начал  писать,  и  боль  опять  появилась.  Жена  спросила:
-Что  опять  болит?
-Болит.
-Раз  болит,  не  пиши.
-Я  уже  не  могу  не  писать. Мысли  приходят,  пока  их  не  запишу, я  сто  раз  повторяю  одно  и  то  же.
-Ладно,  диктуй,  я  буду  писать.
Я  стал  диктовать сюжет « Беда».  Но  это  оказалось  тоже  не  дело. Днем  жена  на  работе.  Я  жду  ее, не  дождусь,  не  нахожу  себя  места, пока  жена  придет  с  работы,  не  выдерживаю  и  пишу…
                Беда.
Мальчики  и  девочки  10 -  12  лет, давно  стоявшие  на  перекрестке  двух  улиц,  вдруг  восторженно  закричали:
-Едут!  Едут!...Свадьба  едет!  Свадьба  едет!
Молодые  и  дружки  сидели  в председательской  машине « Победа»,а  молодежь  со  стороны  жениха  и  невесты  сидели,  стояли  в  двух  грузовых  машинах. «Победа»  и  грузовые  машины  были  украшены  разноцветными  лентами.
Это  женился  Андрей  Костин,  сын  заведующего  гаражом  колхоза» Путь  коммунизма». Он  в  этом  году  закончил  техникум «  Механизации  сельского  хозяйства «  в  городе  Троицке.  Он  женился  на  городской  девушке- Свете  Макаровой, которая  уже  год  работала  парикмахером. Когда  она  первый  раз  подстригала  его,  он  с  первого  взгляда  влюбился  в  нее.
Свадебный  поезд  три  раза  прошел  по  улицам  села. Затем  поехали  к  большому  дому  пятистеннику,  где  жили  Костины.  Соседи  вынесли  стол, перегородив  дорогу  жениху  и  невесте  во  двор. Завязался  торг, шутки, смех. Закончилось  тем, что  пришлось  на  стол  ставить  бутылку  водки  и закуску, дети  получили деньгами.
Только  после  этого  жених  и  невеста  вошли  во  двор. На  свадьбу  было  приглашено  60  человек, которые  сидели  за  тремя  длинными  столами. Свадьба  была, как  говорят  на  широкую  ногу. Выпить  и  закусить  было  вдоволь. Всем  было  весело, сытно  и  хорошо. Жениха  и  невесту  ежеминутно  поздравляли, желали  счастье,  много  детей,  почитать  родителей  с  обеих  сторон  и  кричали: « Горька»! « Горька!» «Горька!»…
Впрочем, всем  было  радостно. Все  были  довольны.  Молодым  подарили  телку  для  будущей  коровы,  три  овцы, даже  свиноматку  и  500  рублей  деньгами.
На  следующий  день  Света  начала:
-Андрей, нам  подарили  деньгами  500  рублей. Подарили  родственники  с  моей  стороны. Что  мы  купим  на  эти  деньги?
Андрей  пожал  плечами:
Не  знаю .
-Раз  деньги  подарили  родственники  с  моей  стороны,- вставила  Света,-  может, тогда  я  куплю  себе  что-  то.
-Покупай,- согласился  Андрей.
-Тогда  я  завтра  ж  поеду  в  Троицк. Посоветуюсь  с  мамой ,что  лучше  купить.
-Поезжай,-  согласился  Андрей.
Вернулась  Света  на  3  день. Это  заставило  Андрея  переживать,  а  Света  вернулась  уже  в  обновке:  на  ней  был  светлый  польский  плащ  и  зеленая  шляпа  с  голубым  бантом,  она  сходу  начала:
-Андрей, посмотри,  как  все  это  выглядит  на  мне.  Нарядно?  Тебе  нравится?
Андрей  произнес:
-Лишь  тебе  нравилось…
-Я  в  восторге  прямо.  Все  на  мне  хорошо  сидит, словно  для  меня  пошито. Ты  не  рассердишься,  что  я  купила  еще  дамскую  сумочку?
-Ничего,  раз  это  тебе  надо,-  буркнул  Андрей,-  а  сколько  все  это  стоит?
-500  рублей.
Тут  открылась  дверь  в  их  спальню,  и  мать  Андрея  сказала:
-Идемте  ужинать.
Спустя  неделю  после  свадьбы,  утром,  еще  в  постели(  Света  в  эту  ночь  плохо  спала),  прижимаясь  к  Андрею,  вдруг  начала:
-Андрей, ты  уже  не  спишь?
-Уже  проснулся,-  отозвался  он,-  ты  еще  раз  хочешь?
-Нет,  не  хочу.  Знаешь,  мама  советует  и  я  тоже  хочу…
-Беречься,  чтобы  не  рожать?
-Нет,  другое…
-Что?
-Так, наверно, будет  лучше,- из  далека  заходила  Света,- и  моя  мама  советует…
-Ну, а  что  твоя  мама  советует?- спросил  Андрей,  протирая  глаза.
-Жить  отдельно,- заявила  Света.
Андрей  поднялся,  упираясь  на  руки.
-Как  отдельно?-  воскликнул  он,- я  ничего  не  понимаю.  Дом  у  нас  большой.  Места  всем  хватит.
Света  сняла  руку  с  Андреевых  плеч, проговорила:
-Я  хочу, чтобы  нам  никто  не  мешал. Понимаешь?
-Нет, не  понимаю. До  тебя  у  меня  не  было  девчонок, чтобы  ревновали. Мои  родители  к  тебе  относятся  очень  хорошо.  Не  знают,  как  угодить  тебе. Тебе, может, не  нравится  жить  в  деревне?
Андрей  попал  в  самую  точку. Работая  в  деревне  парикмахером, Свете  не  нравились  деревенские   клиенты:  от  механизаторов  пахло  бензином. Мазутом,  солидолом.  Ребята  приходили   сильно  заросшие,  с  грязной  головой. Впрочем,  таких  клиентов  она  брезговала  стричь.
Спустя  месяц  Любовь  Ивановна  начала  тревожиться:
-Слушай, отец…
-Что?
-Что- то  Света  зачастила  к  матери…
-Может, что- то  по  женской  части. Консультируется…
-Знаешь, а  мне  сегодня  сон  приснился.
-Какой?
-Ксеня  пришла  к  нам  и  спросила:»А  почему  ваши  молодые  уехали  от  вас?
-Как  уехали ?- не  поняла  я.
-Я  сейчас  видела, как  они  грузили  вещи  на  машину, и  машина  уехала. Она  говорила  уверенным  голосом. Я  почувствовала  боль  в  сердце,  вздрогнула  и  проснулась.  Больше  не  могла  уснуть…
Между  тем  Света:
-Мама  тоже  говорит,  что  нам  лучше  будет  в  городе,-  повторила  Света.
Андрей  эти  слова  пропустил  мимо  своих  ушей,  спросил:
-Света,  тебя  кто- то  обидел  в  деревне?
-Нет,  я  сама  могу  десятерым  дать  сдачу,-  сказала  Света.
Андрей  понял,  что  Света  что- то  не  договаривает,  но  допытываться  у  него  уже  не  оставалось  время. Он  работал  механиком  в  МТС  и  не  хотел, чтобы  с  первых  дней  опаздывать  на  работу. На  работе  всю  смену  не  выходил  из  головы  разговор  со  Светой. Дома  после  ужина  они  прошли  в  свою  комнату,  и  он  сразу  спросил:
-Света, что  тебя  не  устраивает  у  нас?  Кажется,  у  нас  все  есть,  кроме  птичьего  молока. Говори…
Света  молчала.
-Дом  на  4  комнаты,-  продолжал  Андрей,- когда  дом  строили,  отец  все  предусмотрел. У  отца  с  матерью  отдельный  ход, чтобы  не  мешать  нам.  Только  кухня  общая.
На  что  Света  сказала:
-Все  равно  здесь  не  мы  хозяева, а  я  хочу  быть  хозяйкой,  как  моя  мама. Все  делать  по - своему.
Андрей  сказал:
-Света,  тебя  никто  ни  в  чем  не  ущемляет…
-Нет,  я  не уживусь  с  твоими  родителями,-  стояла  на  своем  Света.
В  постели она  капризничала,  отворачивалась  от  Андрея,  мол,  сегодня  не  хочу, устала,  хочу  спать. Как-  то  утром  сказала:
-Я  сегодня  поеду  к  мама.
-Зачем?-  настороженно  спросил  Андрей.
-Мама,  очень  просила,  чтобы  я  ее  лучшей  подруге  сделала  новую  завивку.
Вечером  Андрей  рано  пришел  на  остановку, чтобы  встретить  Свету.  Ходил  туда,  сюда. Наблюдал,  что  происходило  на  улице. Девочка  прутиком  гнала  с  озера  гусей  и  уток,  мальчишки  на  обочине  играли  с  собакой.  Прошла  машина,  подняв  пыль, и  Андрей  прикрыл  рукой  лицо.  Наконец  пришла  грузовая  машина, в  кузове  которой  стояла  крытая  будка  для  пассажиров. Но  Света  не  приехала.  Она  и  на  другой  день  не  приехала.
Света  три  дня  не  возвращалась,  и  Андрей  поехал  за  ней.  Его  встретила  теща, ибо  Светы  не  было .
-Андрюша,  вам  лучше  жить  к  нам  переехать,- такими  словами  встретила  теща  зятя.
-Нет, не  получится. У  меня  работа  по  специальности.
-Это  поправимо,  Андрюша, в  Троице  тоже  есть  МТС,  которая  обслуживает  колхозы  и  совхозы  района.  Мы  легко  устроим  тебя  по  специальности.
Андрей  молчал. Теще  сказала:
-  Свете  трудно  жить  с  твоими  родителями.
-Мне  обещают  квартиру  в  двухквартирном  доме.
-Топить  углем?-  вскрикнула  теща,-  воду  носить  из  колодца.  Света  надорвется, и  не  сможет  рожать. Нет, это  не  выход.  Я  переговорю  со  своим  начальником,  он  все  устроить, как  надо.
Теща  работала  секретарем  в  приемной  начальника  строительного  треста.  Она  продолжала:
- Он  переговорить  с  директором  МТС, и  тот  вне  очереди  предоставит  квартиру.
Теща  зятю  насулила  полный  короб  благ. Живи  и  радуйся,  но  радости  не  было.
Андрей  стоял  на  перепутье: теща  переманивала  в  город,  обещая   квартиру, а  в  это  время  ему  МТС  дают  квартиру  по  слуху  соседки. Куда  бежать? Где  лучше  податься?
В  этот  день утром  Любовь  Ивановна,  мать  Андрея, пошла  в  контору  получить  деньги. Она  работала  дояркой. Ее  тоже  встретила  доярка, у  которой  муж  работал  в  МТС,  который  был  членом  профкома.
-Значит, вашим  молодым  повезло,-  сходу  начала  доярка.
-В  чем  повезло?
-Квартиру  выделили  без  очереди.
-Я  это  не  знаю…
-Что  ты  не  поделила  со  снохой?
-Ничего  я  не  делила,- сказала  мать  Андрея,-  я…Я  ничего  не  знаю.  У  нас  всем  места  хватит.
-Знаешь,  шило  в  мешке  не  утаишь,-  продолжала  собеседница,-  Голубицкая  на  всю  контору  возмущалась,  что  ей  отказали  квартиру. Она  баба  бойкая,  выведет  на  чистую  воду.
Любовь  Ивановна  не  дошла  до  конторы,  вернулась  домой  без  денег,  села  у  стола  и  так  просидела  до  обеда.
Тут  приехал  на  машине  Андрей  обедать. Он  работал  в  МТС  разъездным  механиком,  ездил  в  колхозы  и  совхозы, где  работала  его  техника,  обслуживая  хозяйства.
Мать  быстро  поставила  на  стол  еду( Света  опять  была  у  своей  матери),  а  сама  не  своя, волнуется,  не  сводит  глаз  с  сына.  Когда  Андрей  поел,  наконец  спросила:
-Андрюша, говорят,  что  тебе  дают  квартиру  в  новом  доме. Это  правда?
Андрей  покраснел,  как  вареный  рак. Молчал.
-Молчишь?  Значит, это  правда?  Мне  было  очень  неприятно, когда
  Ксеня   высказала  про  квартиру.
Андрей  растерянным,  приглушенным  голосом  пробормотал:
-Мама, я  от  квартиры  отказался. Мы  в  город  уедем  жить.
Мать  тревожно  проговорила:
-Уедете  в  город?
-Мама,  Света  говорит,  что  так  будет  лучше.
После  этих  слов  у  матери  заколотилось, сильно  забилось  сердце.  Она  села  на  стул,  сжимая  руками  грудь. Но  тотчас  встала. Прошла  туда-  сюда  по  кухне,  волнуясь.
-Значить, все  решает  Света. Все  Света…Света  все, а  ты- то,  а  ты  что?  У  тебя  что  ж  нет  своей  головы,  своего  ума?
Андрей  вскрикнул:
Мама!  Мама-  здесь  я  тоже  могу  сказать. У  нас  ведь  ты  всегда  решала  ты.  Ты  была  хозяйкой. Мы  всегда  соглашались  с  тобой…
Ну,  не  во  всем,- не  согласилась  мать,- когда  надобно, отце  сказывал  свое  слово, и  я  соглашалась .  Мы  все  решали  миром.
-Ладно,  мама,  мне  ехать  надо.
Однако  матери  хотелось  говорить,  и  она  невольно  проговорила:
-Не  хотите  вместе  жить,  мы  с  отцом  перейдем  в  малуху.
Во  дворе  хлопнула  калитка.  Андрей  сказал:
-Мама,  Света  приехала. Свете  ничего  не  говорите.
Андрей  встретил  Свету.  Она  сказала,  что  ее  мать  все  устроила:  работу,  квартиру.
-Увольняйся,- сказала  нетерпимым  тоном,- можно  сегодня.  Завтра  уедем.
После  разговора  с  сыном  мать  тоже  сидела  у  окна, дожидаясь  мужа.  Призадумалась. Она поняла,  что  скоро  сын  уедет.  Она  уже  ждала  этой  минуты,  хотя  старалась  убедить  себя, что,  может  быть,  эта  беда  пройдет  стороной.
Мимо  окна  прошел  муж. Она  встала  и  машинально  стала  ставить  на  стол  обед.
- Отец,  ты  Андрей  не  встретил?
-Нет, а  что?
-Он  будет  увольняться. Они  уедут  в  город.
-Я  это  понял  сразу  после  свадьбы. Сноха  Андрей  ни  минуты  не  оставляла  в  покое  уехать  в  город  жить.
В  этот  день  мать  тоже  сидела  у  окна.  Она  уже  знала,  что  сегодня  Андрей  будет  уезжать.  Она  ждала  этой  минуты,  хотя  старалась  убедить   себя,  что,  может  быть, это  не  случится.  Она  пристально  смотрела  в  окно, вдруг  вздрогнула,  когда  Андрей  широко  раскрыл  покрашенные  зеленой  краской  ворота,  и  во  двор  заехала  машина.  Увидев  сына  и  машину,  мать  всем  телом  бросилась  к  дверям,  но  тут  же  остановилась,  вскинув  руки,  запричитала:
-Господи!  Что  ж  это  такое? Откуда  такая  беда?  За  что  бог  наказал?
Подошел  муж  к  ней,  сказал:
-Мать,  ты  только ,пожалуйста,  не  голоси  при  чужих  людях,- и  добавил,-  нынче  молодые  не  хотят жить  с  родителями. Хотят  самостоятельно  жить.  Время  такое…Может,  это  лучше.
Но  Любовь  Ивановна  ничего  не  хотела  знать. Она  терзалась:
-Так  как  ж  это  так?- и  торопилась  доказать.-  что  у  нас  мало  места  для  единственного  сына?
-Ладно, успокойся, мать,- утешал  муж,-  пусть  они  решают,  где  им  лучше  жить.
Когда  сын  с  друзьями, которые  будут  грузить  вещи,  вошли  в  комнату,  мать,  вытирая  слезы,  стараясь  смотреть  сыну  в  глаза, все-  таки  не  вытерпела,  сказала:
-Андрюша,  чем  же  мы  вас  обидели?
Муж,  услышав  ее  слова, прикрикнул:
-Мать,  хватит  унижаться.  Сколько  можно  повторять?
Впрочем,  Андрей  все-  таки  смутился.  Он  тоже  не  мог  спокойно  смотреть  матери  в  глаза  и  чтобы  выйти  из  тяжелого  положения,  он  первым  взялся  за  угол  кровати, чтобы вынести  вещи.
Мать, хватаясь  руками  за  подбородок,  словно  он  должен  оторваться,  стояла  у  стены  и  пристально  провожала  каждую  вещь,  как  собака  на  цыплят, которые  так  близко  находятся,  а  схватить  нельзя,  ибо  потом  крепко  накажут.
Кстате,  она  не  ценность  вещей  оплакивала. Это  ей  и  в  голову  не  приходило. Она  понимала  другое.  Дело  в  том,  что  она  уже  готовилась  нянчить  внуков. У  них  было  один  сын, а  больше  получилось,  ибо  ей  вырезали  матку. Теперь  ей  казалось, что  она  потеряла  не  только  сына,  но  и внуков.
Как  всегда, соседи  любопытно  наблюдают  за  близкими  соседями. Кто-то  прошел  в  дом,  кто- то  остался  за  воротами,  пристально  рассматривал  выносимые  вещи.
Через  полчаса  все  вещи  были  в  кузове  машины, и  машина  рванула  со  двора, словно  спешила  на  пожар.
Стоя  у  окна,  мать  выла,  как  волчица:
-Господи! Господи! За  что  такое  наказание?  За  что?  Что  я  делала  не  так? Где  я  согрешила? За  что  такая  беда?  За  что  мне  такое  горе?  Что  ж   теперь  будет.
Соседи,  провожая  со  двора  груженную  машину, тоже  сокрушенно  судачили,  но  размышляли  по-  своему.  Одни  сочувствовали  Костиным,  другие, напротив,  говорили, что  Костины,  наверное,  сделали  ход  конем  от  жадности, как  это  сделали  в  свое  время  Громовы  и  Левкины. Их  снохи  тоже  не  захотели  жить  с  родителями  мужа, и  им  вне  очереди  выделили  квартиры.  Спустя  время  снохи  помирились  со  свекровьими,  и  родителей  мужа  забрали  к  себе,  а  дома  продали. На  деньги  снохи  купили  себе  обновки.  Правда,  через  некоторое  время  снохи  опять  что - то  не  поделили  со  свекровьими,  разругались. Левкина  сноха  выкинула  во  двор  стариковские  вещи.  Старика  ударил  инфаркт, и  он  на  4  день  умер. Его  жену  увезли  в  стардом.
Дверь  в  доме  долго  была  открыта  настежь. Вошла  соседка. Любовь  Ивановна  не  заметила  ее  прихода.  По- прежнему  стояла  у  окна, провожая  сына,  хотя  машина  давно  уехала.
-Здравствуй,  Ивановна,- сказала  она.
Любовь  Ивановна  вздрогнула  и  наконец  отошла  от  окна.
-Здравствуй,- произнесла  она  болезненным  голосом,  отворачиваясь,  чтобы  не  показывать  слезы.
Соседка  прошла  к  столу  и  села:
-Значит, уехали  молодые.
-Уехали,-  повторила  хозяйка.
Соседка  поискала  глазами  увезенные  вещи  и  сказала:
-Ну, это, может,  и  к  лучшему. Роднее  будете.
Любовь  Ивановна,  всхлыпывая, закрывая  ладонью  вздрагивающие  губы,  сказала.
-Андрея  жалко. Он  очень  смирный,  кроткий.
Соседка  махнула  рукой:
-Чего  его  жалеть. Он  теперь  оторванный  палец. У  него  теперь  своя  семья, свои  заботы.  У  меня  два  сына  и  дочь.  Все  живут  отдельно.  Я  не вмешиваюсь  в  их  жизнь. Это  лучше  для  них.
Однако  Любовь  Ивановна  не  меняла  свое  положение.  Обида  не  проходила.
-И  чем  мы  не  угодили  снохе?  Слава  богу,  4  комнаты. Места  всем  хватало. Теперь  кажется,  что  дом  опустел,-  и  она  заплакала  навзрыд.
Чтобы  как- то  отвлечь  Любовь  Ивановну,  которая  не  переставала  плакать, соседка  сообщила,  что  вчера  на  втором  отделении  совхоза «  Крутой  яр» сын  зарезал  родную  мать.
От  этих  слов  Любовь  Ивановна  вздрогнула:
-Ой!  Ой!Ой! Что  ж  произошло?
-Мать  отняла  у  сына  бутылку  водки  и  разбила, -  сказала  соседка  и  добавила,- в  этом  году  это  уже  четвертый  случай.  Муж  зарезал  жену  и  сына. Сын  отца. Жена  мужа.  Муж  жену  и  дочь.  Беда  одна  за  другой.  Прямо  какая-то  напасть  на  наш  район.
-Пьянство  к  добру  не  доводит, -  сказала  Любовь  Ивановна,-  я  бы  вообще  запретила  продавать  водку,  чтобы  меньше  было  беды…
-Не  запретят. Говорят, что  водка  государству  приносит  большую  прибыль. Она  не  прокисает. Всегда  съедобна.
Соседка  предложила  посидеть  на  улице, а  Любовь  Ивановна  не  переносила  одиночества, и  собеседницы  сели  на  лавочку.
В  это  время  по  улице  шел  Дмитрий  Бочкарев,  бывший  первый  председатель  колхоза « Путь  коммунизма».  Увидев  на  лавочке  хорошо  знакомых  женщин,  которые  в  войну  12-летними  девчонками  начали  доить  коров  и  продолжают  до  сих  пор  доить,  сострил:
-Здравствуйте, дорогие  девочки,- наверное, от  скуки  чужие  косточки  перемываете?  Это  плохое  занятие.
Женщин  это  обидело. Бочкарев  и  во  время  войны  был  председателем  колхоза.  Во  время  войны  три  женщины  родили  от  него.  Его  жена  была  бесплодная.
-Дмитрий  Степанович, как  там  твои  внуки?- съязвила  соседка.
-Чего?  Ты  что  хочешь  сказать?- тотчас  изменил  тон  Бочкарев
-Твои  дети  уже  имеют  семьи,-  продолжала  соседка,-  дети  войны.
Бочкарев  фыркнул:
- Чепун  тебе  на  язык.
Он  тотчас  спешно  ушел, словно  от  назойливой  осы, а  женщина  захохотали.
Так  впервые  за  несколько  дней  Любовь  Ивановна  Костина  улыбнулась.
Они  помолчали. Потом  соседка  начала:
-Знаешь, Люба? Говорят, что  теперь  женщине  не  обязательно  рожать.
-Как  это   так? Дети- то  должны  быть,  чтобы  настоящая  семья  была.  Без  детей, как  без  рук.
-Говорят,  что  теперь  дети  инкубаторные  будут.  Ученые  уже  делают   опыты  по  этой  части.  Война  40  миллионов  здоровых  мужчин  лишила. Теперь  много  женщин  не  замужем,  не  рожают  детей,  а  стране  нужно  пополнить  людей.
Тут   пришли  еще  две  дальные  соседки.
-Здравствуйте,  бабы, о  чем  разговор?-  спросила  одна  из  них.
-О  жизни,- ответила  первая  соседка.
-Жизнь  прожить-  не  поле  перейти,-  сказала  третья  соседка,- вот  мне  сын  купил  сапоги  к  дню  рождения, а  у  них  на  третий  день  подошва  отвалилась, и  радость  пропала  у  меня.
-А  у  моей  старшей  дочери  младший  сын  не  хочет  учиться  в  школе,- сказала  вторая  пришедшая,- а  я  ведь  ему  к  школе  купила  костюм,  ботинки, рубашку. Все  деньги  сняла  с  книжки, а  он  баламут  не  хочет  учиться.
Женщины  говорят  грустно. Все  более  и  более  печаль  и  обида  выражали  их  мысли  и  глаза,  ибо  все  получалось  не  так,  как  им  хотелось:  у  одной  дочь  разошлась  с  мужем  на  третий  день  после  свадьбы, у  другой  от  сына  ушла  жена,  хотя  прожили  5  лет,  завели  двух  детей.  Дети  остались  с  матерью. Сын  вернулся  к  родителям. У  третей  сын  пьет.  Его  долго  не  держать  на  работе,  увольняют. Он  постоянно  сидит  на  шее  у  родителей. Все  это  заботит  женщин,  которым  бы  радоваться,  что  вырастили  детей,  что  стали  бабушками, но, к  сожалению,  не  видят  внуков  или  видят  только  случайно: в  день  рождения  или  встретят  на  дороге.
Эти  разговоры  на  некоторое  время  отвлекли  Любовь  Ивановну. Однако,  когда  она  оставалась  одна,  ее  опять  донимали  грустные  мысли  о  единственном  сыне, а  меня  в  это  время  тоже  донимали  тревожные  мысли: большую  часть  этого  сюжета  я  диктовал,  Наташа  писал. Но  это  надо  ждать  до  вечера  и  после  ужина  и  других  дел.  Я  не  мог  вытерпеть. Я  написал  несколько  предложений,  сделал  несколько  движений  правой  рукой.  Резкая  боль  возобновилась, в  том  же  месте: в  кисте  руки  и  шеи,  хотя  я  проглотил  40  таблеток.  Они  не  помогли.  Что  ж  так?  Что  делать?  Опять  придется  обращаться  к  врачу  с  этим  вопросом.
Когда  Андрей  переехал  в  другой  МТС, теща  зачастила  к  ним.  Редкое  воскресение,  чтобы  она  не  заявлялась.  Кстате,  всегда  приезжала  на  служебной  машине  начальника  строительного  треста.
Однажды  она  призналась:
-Андрей, я  хочу, чтобы  вы  переехали  жить  в  город. Жить  будете  у  меня.  На  днях  будут  сдавать  новый  дом.  Мне  сделают  обмен –однокомнатную  на  трехкомнатную.
Так  был  сделан  второй  ход  конем.
Как-то  соседка  пришла  к  Костиным  и  спросила:
-А  сноха-то  приезжает  к  вам?
-Нет,  даже  на  глаза  не  показывается.  Андрей  тоже  один  раз  только  на  минуту  заскочил,- с  грустью  ответила  Любовь  Ивановна,  добавив,-  нынче  снохи  стали  вольные.  Вот  и  воротят  нос.
В  другой  раз  Любовь  Ивановна  шла  на  вечернюю  дойку ,  соседка  догнала  ее  и  сообщила:
-Наш  Витька  вчера  был  в  Троицке.  Видел  Андрея.  Андрей  теперь  живет  у  тещи.
Эту  новость  Любовь  Ивановна  уже  знала.  Однако   сердце  сжалось. Внутри  сразу  стало  больно.  У  нее  задрожали  губы,  и  она  с  большим  трудом  сказала:
-Что ж теперь  сделаешь?  Снохе  не  нравится  жить  в  деревне. Она  не  хотела  доить  корову. В  сарае,  говорит,  воняет  говном.  Не  переносит  коровий  дух.
-Больно  уж  нежная ,-подхватила  соседка,-  а  что  на  раньше  думала,  когда  замуж  выходила  за  деревенского  парня?
-Сноха  на  2  года  старше  Андрее,-  сказала  Любовь  Ивановна,-  окончила  всего  8  классов.  Андрея  увидела, сразу  на  шею  ему  повисла, чтобы  не  остаться  девой.
-А  почему  у  вашей  сватьи  нет  мужа?-  спросила  собеседница.
-Не  знаю. Слышала  от  снохи,  что  у  него  другая  семья.
Впрочем,  Любовь  Ивановна  хорошо  жила  со  всеми  соседями. Она  не  сплетничала, не  обсуждала  соседей.  Она  больше  молчала  в  разговорах. Услышанное  не  пересказывала  другим, и  соседи  за  это  уважали  ее,  были  откровенные  с  ней.  Теперь  сочувствовали  ей.  В  ее  присутствие  заводили  разговор  об  Андрее.
Любовь  Ивановна  была  очень  мнительная.  Она  любую  неприятность  сразу  же  принимала  близко  к  сердцу,  долго  переживала,  даже  мучилась,  но  у  нее  был  добрый  характер,  и  за  это  ее  уважали  на  работе,  соседи,  которые  каждый  день  заходили  к  ней,  чтобы  поговорить  по  душам, и  она  на  время  отвлекалась,  а  придет  вечер,  особенно  ночь,  она  сидит  у  стола  и  смотрит  на  дверь.  Ждет, что  дверь  откроется,  и  войдет  Андрей.
-Люба, перестань  мучить  себя, ложись  спать,-  просит  муж  ее,-  что  с  воза  упало,  то  пропало.  Знаешь, теперь  другое  время. Дети  хотят  жить  в  своем  гнезде,  как  птицы.
Однако  теперь  она  все  чаще  не  спала.  Вот  и  сегодня  она  проснулась  в  полночь. Села  на  кровать  и  долго  сидела  неподвижно,  как  статуя.  Муж  дернул  ее  руку:
-Люба , не  надо  так  убиваться. Значит,  судьба  такая  у  нас. Проживем  одни.
-Конечно,  проживем,-  сказала  Любовь  Ивановна,- но  хочется  внуков  нянчить.
Она  машинально  встала  с  постели , зажгла  свет
и  стала  чистить  картошку, хотя  было  только  3  часа  ночи.
Муж  вскрикнул:
-Мать,  ты  что  делаешь?  Иди  сюда!  Ложись  спать.
-Я  не  усну.  Только  буду  мучиться. Лучше  я  буду  что- то  делать. Тогда  мне  легче.
Она  пошла  в  сарай  доить  корову, но  вернулась: забыла  налить  воды  в  ведро, Чтобы  обмыть  вымя  коровы.
Естественно,  она  устала  от ежедневной  боли  в  душе.  Наконец  не  выдержала  и  сказала:
-Завтра  я  съезжу  к  Андрею.
-Постой,  где  ты  найдешь  его?
-Язык  до  Киева  доведет. На  это  есть  паспортный  стол.
Приехав  в  Троицк  и  взяв  адрес ,где  живет  Андрей,  но  она  пошла  в  квартиру. Она  стояла  на  углу  огромного  дома, где  жил  Андрей ,  и  караулила  его. В  квартиру  просто  страшно  было  идти.
Андрея  она  на  этот  раз  не  увидела,  а  две  ночи  просидела  на  вокзале,  не  сомкнув  глаз.
На  третий  Андрей,  возвращаясь  с  работы(он  теперь  работал в  строительном  тресте  механиком  в  механизированной  колонне),  нечаянно  наткнулся  на  мать.
-Мама!  Мама!-  радостно  закричал  он,-  ты  приехала? 
-Я  три  дня  назад  приехала.
-А   кому  приехала? Почему  сразу  к  нам  не  пришла?
-Андрюша,  я, Андрюша, не  могла,-  и  она  заплакала.
-Мама, ты  одна  приехала?
-Одна,- сказала  Любовь  Ивановна,  глотая  слезы.
-А  как  папа?
-Папа  тоже  переживает, но  молчит.
-Мама,  хорошо, что  ты  приехала.  Идем  к  нам.
Мать  не  сдвинулась  с  места.
-Нет, Андрюша, я  к  вам  не  пойду.
-Мама,  почему?
-Я  не  хочу  встречаться  со  сватьей.
-Почему?
-Она  отняла  у  меня  сын.
-Мама, она  хотела,  как  лучше  для…
И  он  запнулся…
-Нет, Андрюша, я  переночую  на  вокзале,- твердо  сказала  мать,-  так  будет  лучше. Тебя  я  увидела. Мне  больше  ничего  не  надо. Теперь  на  душе  полегчало.
Андрей  невольно  сказал:
-Мама, автобус  уже  ушел.
-Ничего, я  опять  на  вокзале  переночую, а  утром  уеду.
Не  заходя  домой,  Андрей  тоже  поехал  на  вокзал.  Они  долго  сидели  на  последней  скамейке.  Мать  не  спускала  глаз  с  сына,  который  два  раза  ходил  в  буфет  пить  и  что-то  купить  поесть  матери, но  говорить  почему-то  боялся.  Все  время  молчал.  От  этого  у  матери  щепало  сердце.
-Как  Света ?-  спросила  мать,-  в  роддом  не  собирается?
-Нормально,  но  рожать  еще  скоро.
Андрей  вернулся  домой  в  час  ночи. Света  устроила  ссору. Она  не  поверила  его  объяснению.
-Вы  с  матерью   строите  заговор  против  меня,- кричала  она,-
 Это  пошло, пошло.
Разумеется,  они  несколько  дней  не  разговаривали.  Теща  сказала:
-Андрей, твое  поведение  недопустимо. Это  может  повлиять  на  роды.
Однако  после  первой  встречи  мать  Андрея  снова  2  раза  приезжала  в  город. И  каждый  раз  долго  стояла  за  углом  дома,  ждала  сына. Потом  они  ездили  на  вокзал, где  мать  спрашивала:
-Ну,  как  ты  живешь,  Андрюша.
-Нормально…
-Тебе  нравится  в  городе?
-Ничего…
В  этот  раз  Андрей  пришел  домой  на  много  раньше,  сказал , почему  задержался.  Однако  Света  опять  устроила  скандал:
-Что  это  такое?  Вы  с  матерью  меня  загоните  в  гроб. Если  это  не  прекратится,  я  не  знаю,  что  будет  со  мной…
Однажды,  в  очередной  раз  после  встречи  с  матерью,  Андрей  подумал,  что  опять  будет  злая  ссора  не  только  со  Светой,  но  и  теща  подключится. Ему  не  хотелось  идти  домой.  Разбитый  и  расстроенный,  он  не  выдержал  терзание  и  бросился  под  поезд.
Со Светой  ничего  не  случилось. Она  родила  сына. Правда,  на  месяц  раньше  срока. Его  не  кормит  грудью.
После  похорон  сына  Любовь  Ивановна  совсем  осунулась. Она  не  переставала  переживать  потерю  сына, не  выдерживала  и  плакала.  Теперь  для  нее  наступили  тяжелые  дни. По  ночам  она  почти  не  спала. Днем  за  одно  и  тоже  бралась  несколько  раз,  но  до  конца  не  доделывала.
-Отец,  ты  чего  не  садишься  ужинать?- проговаривала  она,- картошка  остынет.
-Мать, я  только отошел  от  стола,- сказал  муж,-  сама –то  ты  почти  не  ела. Поешь.
-Что- то  не  хочется.
-Надо  есть  через  силу,- советовал  муж,- а  совсем  ослабнешь. Андрея  теперь  не  подымешь, а  себя  можно  сгубить.
-Да, конечно, конечно,- соглашалась  Любовь  Ивановна.
Так  день  за  днем.
Ночь. За  окном порывы  ветра  треплют  ветки  тополя  и  провода,  которые  брызгают  искрами.  Любовь  Ивановна  крепко  закрывает  глаза.  Ей  даже  казалось, что  она  забылась, и  на  время  задержались  ее  путанные,  тяжкие  мысли,  но  тут  же  вздрогнула  и  сквозь  шторы  посмотрела  в  окно:  не  пора  ли  вставать?  Но  только  начинало  светать, но  она  невольно  поднимается,  садится  на  кровать , и  она  опять  начала  думать  о  сыне. Мысли  идут  одна  за  другой: вспоминает  рождение  сына,  что  проходило  тяжело.  После  рождения  у  нее  удалили  матку. Но  Андрей  рос  здоровым.  Каждый  вечер  перед  сном  она  его  купала.  Андрей  любил  купаться. Вспомнила,  как  он  долго  отвыкал  от  груди,  как  начал  ходить.  Вспомнила, как  вечерами  читала  и  рассказывала  сказки,  пела  песни. Вспомнила,  как  собирала  его  в  первый  класс.  Как  он  учился  в  старших  классах,  играл  в  футбол  и  сломал  ногу. Год  она  сидела  с  ним  в  больнице. Она  вспомнила, как  он  просто  иногда  смеялся  или  просто  радовался, когда  случалось  увидеть  ему  что- то  интересное, как  его  провожали  в  армию, как  ждали, как  ждали  его  женитьбу.
-Андрей, тебе,  наверное,  пора  жениться,- говорила  Любовь  Ивановна.  Он  отмахивался:
-Еще  не  выросла  моя  невеста.
Женился  Андрей  в  28  лет
Любовь  Ивановна  встает  с  постели  и  ходит  туда-  сюда. Вдруг  слышит  голос  мужа,  который  напомнил  ей,  что  она  сама  не  спит  и  ему  не  дает.
-Люба, я  уже  счет  потерял,  сколько  ночей  не  сплю.
-Спи.
-Но  ты  не  даешь. Ведь  ты  опять  не  спишь.
-У  меня  сильно  болит  голова.
-Выпей  таблетку.
-Пила , не  помогает.
-Тогда  потри  руками  голову.
И  она  начинает  массировать  голову,  но  на  долго  не  хватило  ее…
Уже  полгода, как  похоронили  Андрее, но  Любовь  Ивановна  по –прежнему  не  спит. Она  беспрерывно  ворочается  с  боку  на  бок, то  и  дело  поправляет  то  подушку,  то  одеяло. Немного  лежит  с  открытыми  глазами,  глядя  в  одну  точку,  и  вдруг про  себя  думает:» Господи!  Что  я  наделала?  Я  же  сама  виновата. Зачем  я  ездила  в  город?  Пусть  бы  жили, как  им  нравиться.  Ведь  это  я  помешала.
-Люба,  ты  опять  не  спишь?- беспокойно  спрашивает  муж,-  усни,  легче  будет.
Утром  вся  разбитая,  снова  погружается  в  тягостные  думы.  Беспомощно  не  знала  за  что  браться.  Бралась  за  все,  но  ничего  не  доделывала  до  конца.  Заходила  в  зал, подходила  к  фотографии,  где  Андрей  был  в  солдатской  форме.  Пристально  вглядывалась  в  его  лицо.  Она  вспомнила  письма  из  воинской  части, в  которых  благодарили  родителей  за  сына. А  тут  вчера  соседка  напомнила  о  внуке:» Сноха  с  внуком  приезжала?» « Ой, сноха  и  глаз  не  показывает.» « Сами  поезжайте.»
  Вдруг  вспомнила,  что  внуку  скоро  будет  год,  и  она  с  нетерпением  ждала  мужа  на  обед.
-Отец,  слушай, что  я  решила…
-Что?
-Нашему  внуку  уже  год.
-Да,  наверное,  год.
-Поедем  внука  смотреть?
-Ну, как  ты  его  посмотришь?
-Ему  год. Он  ходит. Его  водят  на  улице.
Спустя  три  дня  они  поехали. Первый  день  не  видели  сноху  с  внуком.  На  второй  день  увидели. Сноха  их  тоже  увидела, и  тотчас  ушла  домой, не  пожелав  разговаривать  с  ними.
Они  уехали,  но  через  определенное  время  опять  приехали.  Опять  стояли  на  углу  дома,  но  сноху  с  внуком  не  было. Вдруг  к  ним  подошла  женщина  и  сказала:
-Слушайте, люди. Я  наблюдаю  за  вами.  Вы  третий  день  приходите  к  нашему  дому.  Стоите  долго. Кого  вы  ждете?
-Свету  Костину  с  внуком.
-Они  мои  соседи.  Они  сменили  квартиру.
Они  вернулись  домой  не  солоно  хлебавши. Ночь прошла  без  сна.  Утром  муж  ушел  на  работу  без  горячего  завтрака, перекусив  хлеб  с  салом  и  чаем.
Любовь  Ивановна  пошла  доить  корову.  Выйдя  во  двор,  она  вспомнила,  что  зажгла  газ,  а  кастрюлю  с  водой  и  мясом  не  поставила  на  плиту.  Она  вернулась ,  поставила  и  пошла  в  сарай.  Села  под  корову,  а  ведра  не  было.  Она  пошла  за  ведром. Пришла  с  ведром,  села  под  корову,  корова  не  стоит  спокойно,  ибо  она  привыкла,  когда  ее  приходили  доить, ей  приносили  пойло. Любовь  Ивановна  вернулась  за  пойлом  и  увидела,  что  вода  в  кастрюле  закипела  и  залила  газ. Она  зажгла  спичку  и  больше  ничего  не  помнила.  От  взрыва  газа  она  все  обгорела.  Муж  пришел  на  обед. Вызвал « Скорую  помощь». Пострадавшую  увезли  в  больницу. Но  уже  ничего  не  помогло.  Вскоре  Любовь  Ивановна  умерла. От  тоски  через  год  и  Костин  умер.
Проводив  его  в  последний  путь,  соседки,  сидя  на  лавочке,  вели  разговор  не  столько  о  бывших  соседях, сколько  о  своей  старости  и  детях.
Теперь  из  6  их  осталось  только  две. Любовь  Ивановна  умерла. Две  увезли  в  стардом. Правда,  одну  вернули  обратно.  Почему- то  не  приняли. Теперь  она  живет  на  птичьих  правах:  месяц  у  сына,  месяц  у  дочери- ни  дня больше. Третью  забрал  овдовевший  старик . Две  лежат  в  больнице  на  государственных  харчах. Их  лечение  уже  закончилось.  Решается  вопрос: куда  теперь  их. У  них  по  одному  сыну.  Они  давно  в  бегах. У  них  нет  определенного  места  жительства.
Собеседницы  тяжко  вздыхали.  Они  тоже  были  одиноки.  Мужья  умерли.  Дети  разъехались  кто- куда. Теперь  редко  заявлялись.
В  это  время  мимо  них  проехала  машина» Победа».
-Петровна,  кажется,  что  твой  племянник  проехал,- перевела  разговор  одна,- он  к  тебе  хоть  наведывается?
-Ты  что,  милая?-  удивилась  Петровна, - он  от  родной  матери  отказался. Когда  отец  умер, он  мать  взял  к  себе. Дом  продал. Все  деньги  взял  себе.  Сестре  даже  копейки  не  дал. Купил  машину «Победа»,  а  вскоре  мать  не  нужна  стала.  Дочь  ее  забрала.
Вторая  старуха  продолжила:
-Да, теперешние  дети  не  хотят  жить  с  родителями
-Не  только  жить,  но  и  родниться,- подхватила  другая.,-  родной  брат  с  братом  или  сестрой  не  роднятся, а  с  братом  или  сестрой  отца  или  матери,  теперь  их  не  считают  за  родню.
-Да,  а  ведь  раньше  такого  не  было. Родственники  роднились  до  7  колена.
Слушая  старух  надо  сказать,  что  несчастья,  драмы,  трагедии  возникают  не  на  пустом  месте. Они  тоже  сначала  зарождаются,  как  брошенное  в  землю  зерно. Потом  разрастаются  до  своей  предельной  точки.  Впрочем, трагедию  можно  остановить,  предостеречь  заранее , конфликт  решать  по  принципу:» терпение  и  прощение».
                Отцы  и  дети.
Вначале  учебного  года  в  8  классе  появился  новенький  ученик.  Первый  день  он  на  переменах  был  один.  На  следующий  день  к  нему  подошел  Олег  Губарев.
Ты  откуда  приехал?-  спросил  он  у  новенького.
-Из « Крутого  яра»
-О! А  наш  родственник,  мамин  родной  брат с  семей  уехал  в  «Крутой  яр».  Там  он  будет  работать  секретарем  парткома.
-Мой  папа  там  работал  секретарем  парткома,-  сказал  новенький.
-Тебе  там  нравилось? -  спросил  Олег  Губарев.
-Конечно, там  у  меня  было  много  друзей.
-Хочешь, будем  дружить  с  тобой?-  предложил  Олег.
-Давай. Я  согласен.  Я  хочу  иметь  друзей. У меня  там  был  настоящий  друг  Коля  Новиков.
-У меня  тоже  есть  настоящий  друг  Юра  Максимов, -  сказал  Олег,-  а  ты  в какие  игры  любишь  играть?
-В  разные. Мы  часто  играли: гоняли  футбольный  мяч.
-Мы  тоже  играем  в  футбол.
Так  познакомились  сын  секретаря  райкома  партии  по  сельскому  хозяйству  и  сын  зам.председателя  райисполкома.
                2
Получив   письмо, в  котором  сын  сообщал,  что  собирается  приехать  домой  в  отпуск,  отец  сразу  начал  готовиться  к  приему  гостья.
1.Запасали  продукты.  Что  повкуснее.
2.Определил  объем  работ:
1.Заменить  столбы  в  изгороди.
2. Перепилить  дрова.
3.  Поправить  дверь  в  сарае.
За  2  дня  до  приезда  сына  приходил  на  автостанцию  встречать  гостья,  а  вдруг  он  раньше  выехал.
В  день приезда  сына  приходил к  каждому  рейсовому  автобусу  из  города. Сын  приехал  на  последнем  рейсе. В  час  ночи. Есть  сын  отказался.  Сыт.  Перекусил  на  вокзале. Сразу  лег  спать,  ибо  устал  с  дороги.  Спал  до  обеда. Пообедав, пошел  пройтись,  встретит  друзей.
Каждый  год  старики  ждали  сына  с  большим  нетерпением. Еще  за  год  до  приезда  сына  ежедневно  вели  разговор:
-Мать, ты  помнишь, как  Коля,  когда  ему  был  годик,  проглотил  пуговицу?
-Еще  бы  мне  не  помнить.  Я  всю  ночь  не  спала. Носила  его  на  руках, а  он  кричал,  ножками  дергал.
-Я  тоже  не  спал. А  когда  пуговица  вышла  наружу, он  сразу  заулыбался.
-И  сразу  уснул,- добавила  жена,- спал  долго.
Так  они  вспомнили  многое…
Жена  подоила  корову,  вернулась  в  комнату  и  сказала:
-Отец,  дверь  в  сарае  не  закрывается.  Видно, косяк  перекосился.
-Николай  приедет,  переделаем.
На  другой  день  жена  пришла  и  опять  с  тревогой  сказала:
-Отец,  забор  скоро  упадет.  Столбы,  видно, подгнили. Надо  менять.
-Да, надо. Но  мне  это  теперь  не  под  силу.  Двигаюсь  с  большим  трудом.  Николай  приедет.  Вдвоем  заменим.
На  следующий  день  жена  пришла  тревожно  проговорила:
-Прямо  напасть. Чужие  куры  проходят  в  заборе. Все  грядки  испортили.  Надо  бы  дырки  заделать.
-Ладно,  уже  скоро  Николай  приедет.  Заделаем.
Ночью  был  дождь, ветер. Утром  жена  пришла  и  сказала:
-Дождь  был. В  сенях  крыша  протекла.  Ветром  сорвало  два  листа  шифера  с  сарая. Надо  заменить.
-Теперь  уж  дождемся  Николая.  Все  переделаем.
Через  день,  когда  сели  за  стол, жена  сказала:
-Мука  кончается. Надо  бы  смолоть  пшеницу.
-Николай  приедет,  смелем.
Как-то  вечером,  придя  со  двора,  жена  сказала:
-У  нас  уже  много  накопилось  старых  бревен. Они  зря  гниют.  Их  бы  распилить  и  сжечь.
-Я  об  этом  уже  думал. Николай  приедет,  распилим.
А  утром, садясь  за  стол  завтракать, жена  сказала:
-Отец,  ты  видел,  что  у  нас  дровяник  кланяется  в  одну  сторону?
-Видел, конечно. Столбы  подгнили.  Менять  надо.  Николай  приедет,  заменим.
Разумеется,  еще  что-то  надо  было  сделать,  переделать,  прибить,  забить.  Старики  ждали  сына, который  все  переделает.
Наконец  сын  приехал. Его  встретили  родители, как  положено:  накормили,  бутылку  распили.  Утром  то  и  дело  открывали  дверь  в  горницу,  чтобы  посмотреть:» Не  проснулся  ли  сынок?».
Наконец  около  12  сын  проснулся  и  вышел  на  кухню.
-Сынок,  отдохнул  с  дороги?- спросила  мать.
-Немного.  Потом  досплю. Сейчас  пройдусь,  Может,  друзей  встречу
-Конечно,  конечно,- поддержал  отец,- встретишь  друзей.
-Нет,  сначала  позавтракай,- сказала  мать,- я  пирог  с  мясом  спекла.  Накрыла  фуфайкой,  чтобы  не  остыл
Когда  позавтракали,  сын  сказал:
-Батя,  мне  требуются  деньги-  250  рублей.  Я  занял  на  билет  у  товарища.  Теперь  надо  выслать  ему.
Отец  сказал:
-Раз  брал, надо  отдавать.
Сын  вернулся  вечером. Заметно  выпившим.
-Друга  встретил,- сказал,  пошатываясь, и  направился  в  горницу.
-Постой,-  сказала  мать,- поужинай. Мы  не  садились. Тебя  ждали.
-Нет! Нет! Я  не  буду.
На  следующий  день, позавтракав  в  11  часов  дня, сын  собрался  уходить.
-Сынок, ты  куда  собрался?- осторожно  спросил  отец.
-Голова  болит.  Хочу  пройтись.
-Пройдись,  пройдись,-  согласился  отец,-  покажись  на  людях.
Когда  сын  ушел,  мать  сказала:
-Отец, ты  не  торопись  с  работой.  Ему  надо  отдохнуть  дня  два.
-Я  не  против  отдыха.
На  третий  день отец  спросил:
-Сынок,  ты  куда  опять  идешь?
-К  Тольке  Гусеву  хочу  сходить.  Поболтать  немного,  а  то  обидится. Скажет, был  и  не  зашел.
-Конечно,  сходи,  сходи. Встретиться, конечно, надо. Все- таки  двоюродный  брат.
На  четвертый  день.
-Сынок,  ты  куда  опять  собрался?-  спросил  отец.
-На  речку.  Скупаюсь. Отдохну,  позагораю
-Конечно, скупаться  надо  с  дороги. , Баню  мы  не  топим. Пол  сгнил..Но…Знаешь,  нам  бы…Нам  надо  бы  помочь.
-А  что  сделать?-  охотно  отозвался  сын.
-Кой-  какой  ремонт. Столбы  заменить.  Дверь  в  сарае  поправить. Шифер  заменить.
Ну,  это  мелочевка. Все  сделаю.  Время  еще  есть.
На  5  день.
Отец  после  завтрака  вышел  приготовить  инвентарь  для  работы, а  когда  вернулся  сына  уже  не  было  в  комнате.
-Николай  уже  ушел?- растерянно  спросил  он.
-Ушел  за  сигаретами,-  сказала  жена.
Отец  проворчал:
-Теперь  раньше  обеда  не  придет.
-Сказал, что  сейчас  вернется.
-Нет, я  уверен, что  он  скоро  не  придет  и  ничего  не  сделает.
-Сделает. Время  у  него  еще  есть.  Поэтому  он  не  торопится.
-Ты  его  не защищай. Я  знаю, как  он  делает. Не  помню,  чтобы  он  с  первого  дня  начал  что-то  делать. Каждый  его  приезд  кончается  руганью.
-Все  равно  что- то  делал.
-Со  скандалом  делал…А  все  виновата  ты…
-Всегда  я  виновата.
-Ты  его  всегда  жалеешь.  Придет,  я  ему  все  выскажу.
-Ой,  не  надо, не  надо.
-Знаешь,  это  неуважительно  к  старым  родителям
Но  теперь  все  дети  такие. Только  подачки  ждут.
-Хватит  ему  помогать.
-Постой, кажется,  стучать.
Я  посмотрю, кто  пришел,- вернувшись, сказал,- никого  нет. Ветер  поднлся.  Калитку  дергает.
Сын  вернулся  ночью.  Старики  не  спали,  волновались, переживали.  Утром  муж  сказал:
-Надо  поднять  Николая. Хоть  что- то  сделать…Буди.
Жена  стала  будить.  Сын  не  вставал,  что-то  проворчал.  Отец  не  находил  себе  места, тоже  ворчал:
-Приехал  помочь  родителем.  Век  бы  не  видеть  такого  помощника.\
-Успокойся, отец,-  просила  жена.
-Как  можно  успокоится?  Неделя  прошла. Он  пальцем  не  пошевели.  Гвоздя  не  забил.
-Сделает.  Говорит, что  еще  есть  время.
-Сделай, потом  гуляй.
Услышав  разговор  родителей,  садясь  завтракать,  сын  спросил:
-Батя, а  что  сделать?
-Давай  сначала  заменим  шифер  на  сенцах…
-Это  долго…
-У  тебя  свидание?- спросил  отец.
-Нет, я  хочу  пройтись  по  селу. Может,  встречу  Алексею  Шутова.  Он  лучший  друг.
-Его  нет.
-А  где  он?
-Он  уехал  на  Север  за  большим  рублем.
-Все  равно  мне  хочется  пройтись.
-Пройдись . Только  недолго.
Сын  быстро  вернулся. Даже  удивил  родителей.
-Что  так  быстро  вернулся? –невольно  спросил  отец.
-Никого  не  встретил. Все  на  работе.
Отец  обрадовался:
-Это  хорошо. Мы  сейчас  тоже  пойдем  работать.
-Я  знаю, ты  работу  найдешь, батя. Работа  не  волк,  в  лес  не  убежит.
-Так  ведь  год  ждали  тебя,  чтобы  поработать  немного.
Сын  опять  машинально  съязвил:
-Отец, от  работы  кони  дохнут.
-Эх,  сынок, сынок!  Слова- то  какие  находишь. Чепун  тебе  на  язык.
Ладно, не  обижайся, отец. Я  просто  пошутил
-Ты  пошутил, а  нам,  старикам  обидно.
-Ну,  пошли,-  наконец  сказал  сын,- что  там  за  работа…
-Там  пустяк. Только  переставить  два  столба.
Ох,  батя, любишь  ты  находить  работу,-  не  унимался  сын.
-Ты  знал, куда  ехал?
-Я ехал  отдыхать.
-Не  хочешь, не  делай.
-Ладно, пошли.
Когда  столбы  заменили, отец  предложил:
-Может, в  сараи  косяки  подправим,  а  то  дверь  не  закрывается  плотно.
-Нет, хватит  на  сегодня, а  то  завтра  нечего  будет  делать.  Ведь  я  еще  не  видел  Юрку  Пятого.
От  Юрки  он  пришел  в  дымину  пьяный,  лыка  не  вязал.  Утром  его  долго  будил.  На  что  сын  ворчал:
-Отец, ты  чего  так  рано  разбудил  меня?  Я  еще  не  выспался.
-Так  уже  10  утра. Все  уже  на  работе.
-Я  в  отпуске…Теперь  мне  не  уснуть.
-Это  хорошо.  Пойдем  работать.  Вечером  раньше  ляжешь,  чтобы  доспать,  а  сейчас  поработать  надо.
Вечером  сын  ушел  незаметно.  Уже  12, а  он  не  приходит.  Пора  придти.  Где  он?
Старики  волновались,  не  спали.  Переживали.  Сын  вернулся  в  2  часа  ночи. Явился  опять  пьяный.  Еле-  еле  стоял  на  ногах.
-Спать…Спать…Спать,- бубнил  он,- завтра  поговорим.
Утром  жена  сказала:
-Надо  поднять  Николая. Может, что-то  сделаете…
-Господи! Какой  из  него  работник. На  похмелье  у  него  голова  будет  раскалываться.  Как  он  будет  держать  топор?  Я  чувствую,  что  он  ничего  не  сделает.  А  все  виновата  ты.
-Конечно, я  всегда  виновата
А  кто  его  избаловал?  Ты …Если  я  его  заставляя  работать,  ты  заступалась  за  него, боялась, что  он  пуп  надорвет.
Сын  сквозь  дремоту  слышал  разговор  родителей.
-Что  такое?  О  чем  разговор?-  спросил  он,  выходя  из  горницы
-Отец  хочет,  чтобы  в  бане  пол  перестелили.
-Отец  любит  находить  работу. Помыться  можно  дома  в  корыте.
Отец  резко  сказал:
-Не  хочешь, не  делай.  Я сам  сделаю.
-Ладно, батя, сделаю
-Тогда  завтракай  и  начинай  строгать  доски, а  я  схожу  в  магазин  за  гвоздями.
Когда  отец  вернулся  из  магазина, сына  не  увидел  за  работой.
- Мать, а  где  Николай?-  спросил  он  у  жены.
-Он  же  доски  строгает,- сказала  жена.
-Строгает!- ухмыльнулся  муж,-  только  щепки  летят. Вот  не  путевая  голова.
-А  что  он  наделал?
-Инструмент  бросил  на  землю.  Идет  дождь.  Нельзя  так  относиться  к  вещам.
Помолчав, муж  опять  заворчал:
-Я  понял, что  он  ничего  не  сделает.
-Ведь  он  обещал…
-Ты  так  и  не поняла  его. Он  с  детства  не  любит  работать.  Долго  его  надо  упрашивать.
-Помолчи,- перебила  жена,-  Николай  пришел.
Сын  услышал  свое  имя.
-Я  слышу,  что  опять  разговор  обо мне?-  спросил  он
-Да…Тебе  уже  скоро  возвращаться,-  сказала  мать.
А  что?
-Надо  бы  заменить  шифер  на  сенцах  и  на  сарае.  Сейчас  идет  дождь,  крыши  протекают.
-Заменим,- охотно  отозвался  сын. Он  уже  успел  похмелиться.
-Вот  видишь,- обрадовалась  мать.
-Ну,  что  сначала  будем  делать?-  спросил  сын,-  пол  в  бане  или  шифер  на  крыше?
Отец   категорично  сказал:
-Лучше  крышей  заняться  на  сенцах. Пол  в  бане  я  потихоньку  и  сам, а  на  крышу  мне  уже  не  подъемно.
После  обеда  сын  залез  на  крышу  сенцев,  просмотрел  шифер  и  сделал  заключение:
-Батя, только  я  не  пойму,  что  переделывать. Шифер  лежит  нормально.  Листы  целые.
-Как –то был  сильный  ветер. Он  листы  шифера  расшатал, сдвинул  с  места, перекосил.  Когда  идет  дождь,  крыша  протекает.
Сын  нервничал,  неумело  гвоздодером  задел  лист  шифера  и  сломал  целый  лист.  Отец  не  выдержал,  закричал:
-Брось  делать, оставь! Я  сам. Я  лучше  сам  сделаю.
На  следующий  день  сын  уехал.  Проводив  его,  отец  не  выдержал,  произнес:
-Спасибо  сыночку. Помог…Ничего  не  скажешь.
После  очередного  дождя  отец  полез  на  крышу  сенцев,  не  удержался,  ибо  в  70  лет  сила  была  слабая, сорвался  с  крыши,  сильно  ушибся.  Месяц  пробыл  в  больнице  и  умер.
А  сын  даже  не  приехал  на  похороны,  хотя  телеграмму  давали. Но  он  в  это  время  запил. Был  в  загуле.
О  смерти  отца  узнал  через  год.  Узнал  случайно,  встретив  на  автостанции  одноклассника.
Поговорив  о  том, о  сем,  он  вдруг  спросил:
-Как  там  мой  батя?
-А  разве  тебе  не  сообщали?
-О  чем?
-Твой  отец  еще  в  прошлом  году  умер.
-Да? Я этого  не  знал.
Он  приехал  домой,  мать  устроил  в  стардом. Деньги  постепенно  пропил.
                2.
Губарев, секретарь  райкома  партии  по  сельскому  хозяйству, дома  разговаривал  по  телефону. Жены  не  было  дома.
-Папа, к  тебе  пришли,- сообщил  отцу  сын,  ученик  9  класса.
-Кто?- просил  отец.
-Валентина  Петровна.
-Ладно, пусть  подождет.  Я  занят.
-Папа,  она  же  классный  руководитель…
-Ничего,  подождет.
Губарев  продолжил  разговор  по  телефону:
-Ну,  что?  Выручай  соседа... Я  согласен  на  25  тонн.  С  миру  по  нитке,  голому  рубашка…Чего?  У  кого?  У  тебя  нет  зерна.  Я  почему-то  не  уверен…Что?  А  куда  ты  излишки  дел?  На  прошедшем  пленуме  ты   выступал  и  хвалился  высоким  урожаем  зерна.  Колхозникам  раздал…Ладно,  не  хочешь  помочь  соседу,  я  найду  другого.
Губарев  резко  положил  трубку  и  пригласил  классного  руководителя.
-Здравствуйте, Валентина  Петровна, - сказал  он,- извините,  что  я  вас  задержал. Что  случилось?  Я  вас  слушаю.
-Сегодня  на  перемене  Олег  устроил  драку. Разбил  окно.
Губарев  удивленно  проговорил:
-Вы  уверены, что  он  устроил?
-Да, учащиеся  указали  на  него.
-Олег, это  правда?
Сын  молчал. Отец  сказал:
-Хорошо… Вы  свободны.  С  Олегом  я  поговорю.
Когда  учительница  ушла, Губарев  начал  воспитывать  сына:
-Олег, ты  представляешь,  ко  мне  домой  приходит  учитель  жаловаться  на  моего  сына.  Если  об  этом  узнают  мои  подчиненные,  что  они   подумают,  что  они  скажут  собеседникам?  А  я  не  хочу  потерять  авторитет  среди  подчиненных.  Где  твоя  гордость,  что  твой  отец  работает  секретарем  райкома  партии. Знаешь, ты  должен  только  пример  показывать  остальным.  Понял?
-Понял,-  буркнул  сын.
-Смотри, чтобы  это  было  последний  раз.
Здесь  уместно  вспомнить
А  ведь  сам  когда –то  был  учеником, тоже  не  был  примерным  в  поведении,  а  классный  руководитель  тоже  приходил  жаловаться  его  родителям. Он  даже  посочувствовал  учителю. Подумал  про  себя:» Вот  мы  ругаем  детей, что  они  плохие.  Нам  хочется,  чтобы  они  были  хорошие,  как  мы. При  встрече  опускали  глаза,  смотрели  в  землю,  чувствуя  себя  виноватыми…
Теперь  он  секретарь  райкома  партии. Он  беспокоится  за  свой  престиж. Он  в  душе  смотрит  вверх, плохой   солдат,  который  не  мечтает  стать  генералом.
                3.
Таблетки  мне  не  помогали. Я  не  находил  себе  места,  и  я  руке  давал  передышку, уходил  из  дома,  куда  глаза  глядят. Как  назло, мне  то  и  дело  встречался  председатель  сельского  совета. Правда,  мы  с  ним  после  первой  встречи  не  разговаривали.  Я  делал  вид,  что  не  замечаю  его.  Однако  я  до  сих  пор  чувствовал  себя  оскорбленным: ведь  он  назвал  меня «тунеядцем».  После  разговора  с  ним,  мне  даже  стыдно  встречаться  с  людьми.  Мне  казалось,  что  все  знают,  что  я  не  работаю,  живу  «тунеядцем».
Я  решил  уехать.  Меня  задерживала  Наташа.  Она  скоро  должна  родить.
В  этот  раз  я  встретил  Василия  Лопарева  с  женой.  Они  были  одеты  по  выходному. Когда  мы  поздоровались , Василий  сказал:
-Извини  нас, мы  очень  торопимся…
-Куда?- машинально  спросил  я.
-На  день  рождения  к  Николаю  Лопареву.
Василий  Лопарев  и  Николай  Лопарев  были  двоюродные  братья.
Я  еще  не  отказался  от  сюжета» Последние  станут  первыми»  и  продолжал  встречаться  и  вести  разговоры  с  тружениками  колхоза»  Путь  коммунизма» .
Так  я  машинально  шел  дальше. Мне  неожиданно  встретились  Виктор,  Максим,  Николай  Гусевы,  Виктор,  Василий  Котовы,  отец  и  сын  Носковы, старики:  Федор  Шутов  и  Василий  Гусев. Все  они  одеты  по  выходному. Я  понял,  что  все  они  идут  в  гости,  к  Николаю  Лопареву  на  день  рождения.  Все  они  в  основном  механизаторы,  шоферы.  Все  они  с  Николаем  Лопаревым  связаны  не  только  по  работе …но  и  по  родственному.
Кроме  работы,  у  них  были  родственные  связи:  двоюродные  братья, шурины,  деверья,  сваты, снохи,  невестки, золовки,  свояченицы.
Идя  за  ними, я  слышал  их  разговоры.
-Виктор, ты  вчера  ходил  к  председателю,- спросил  у  Виктора  Гусева  Николай  Юрченко.
-Был…
-Ну  и  что?
-От  ворот  поворот.  Председатель  сказал,  что  в  кассе  нет  денег.
-Как  нет?  Поросят  продали…
-Это  я  говорил. Председатель  сказал, что  на  поросячьи  деньги  купят  лопаты,  вилы, ведра, фляги.
Знаешь, я  тоже  у  него  просил…
-Что?
-Зерно.
-Дал?
Дал!  Догнал  и  еще  дал. Сказал,  если  я  тебе  дам,  другие  придут  просить. Пока  с  планом  по  зерну  не  рассчитается  колхоз,  никому  ни  грамма. Мне  план  до  лампочки.  Мне  надо  хозяйство  содержать.
-Вот  так, а  чем  кормить  скотину.?
-Святым  духом.
Вдруг  Виктор  Гусев  сказал:
-Ладно, мужики,  я  пошел, а  то  могу  опоздать…
-Куда  боишься  опоздать?-  спросил  Котов.
-На  день  рождения  Николая  Лопарева.
-Меня  он  тоже  пригласил,-  сказал  Котов.
-И  меня  пригласил,-  подхватил  Юрченко.
Они  пришли  к  Николаю  Лопареву. Виктор  Гусев,  взглянув   на  присутствующих  за  столом, сказал:
-Все  уже  за  столом,  все  уже  выпили,  все  уже  переговорили.
Николай  Лопарев  сказал:
-Нет!  Нет!  Ваша  доля  осталась:  и  выпить, и  поговорить.
Как  всегда, сначала  один  за  другим  поздравляют  именинника  с  днем  рождения,  желают  ему  успехов  в  труде, не  жалея  сил, здоровья,  здоровья, быть  бодрым  и  не  тужить.
Приглашенных   было  много. Много  было  выпито. Потом  стали  говорить  о  своих  заботах, поворачиваясь  сосед  к  соседу  или  напротив  сидящему.
-Сосед,  о  чем  разговор?
-О  зерне.
-О!  Это  важный  разговор.  Мне  зерна  крайне  надо.  Докормить  свинью  2  месяца  до  холодов, корм  кончается.
-А  зерно  и  мне  надо,- сказал  Юрченко,- вот  бы  получить.
-А  что  уже  дают?-  спросил  Котов.
Нет.
-Когда  будут  давать?
-Не  знаю.
-А  кто  знает?
-Может, Саманов  знает?  Он  кажется,  что-  то  хочет  сказать. Послушаем  его.
Но  Саманов, как  всегда , молчал.
-Саманов, чего  молчишь?- допытывался  Юрченко.
-А  чего  зря  языком  молоть.  Плетью  обух  не  перебьешь…Потом  у  каждого  своя  забота. Все  живут  своим  разумом,  и  я  неохоч  разбирать  и  судить  людей
-Так  если  молчать, так  и  будет: ждать  у  море  погоды.  Для  нас  зерно-  это  жизнь:  молоко,  яйца,  мясо,  хлеб.  Я  был  у  председателя,  просил  зерно.  Он  сказал:  если  мне  даст,  то  все  будут  просить. План  колхоз  не  выполнить.
-Председатель  сначала  должен  думать  о  людях.
-Конечно, конечно,- послышались  голоса.
-Наш  председатель  не  думает  о  людях. Он  думает  о  себе,  как  остаться  председателем. Дела  в  колхозе  идут  плохо.
-Плохо,  а  почему  его  не  снимут?
-Он  партийный.  Колхозом  должен  руководить  коммунист.
- А  если  он  не  справляется  с  делами?
-Райком  партии  объявляет  выговор.
-Он  все  равно  не  справляется.
-Тогда  его  переводят  на  другую  руководящую  работу.
-А  он  опять  не  справляется…
-Его  опять  переводят  на  другую  руководящую  работу.
Постой,  может,  он  дурак?
-Тогда  ему  дают  вне  очереди  бесплатную  путевку  на  курорт.
-Странно, чего  держать  такого  руководителя.  Наш  председатель  каждый  год  ездить  на  курорт, а  колхоз  на  ладан  дышит.  И  председатель  не  собирается  уходить.  Люди  его  не  понимают.  Говорить  с  ним  бесполезно. Все  приходится  просить,  как  милостыню…
-Пойми,  у  председателя  главная  забота-  производственный  план.
-Чтобы  положение  изменить, надо  больше  заботиться  о  людях, и  план  выполнится.
Все  говорили  о  зерне. Это  очень  важная,  острая  проблема.  Отношение  между  председателем  и  людьми  было  очень  напряженным, и  теперь  люди  это  высказывали  открыто,  что  их  не  устраивало.
Разумеется, все  присутствующие  старались  уделять  внимание  имениннику.
Виктор  Гусев  спросил:
-Николай  Петрович, когда  наш  колхоз  выйдет  в  передовые?
-Когда  будем  работать  эффективно,-  сказал  Николай  Лопарев,-  каждый  рабочий  должен  эффективно  работать  на  своем  производственном  участке, но  при  условии,  что  ему  создают  условия  для  этого   его  руководители.  Я  этого  не  вижу.  Люди  приходят  на  работу,  и  ждут  часами,  когда  их  обеспечат  необходимым  для  работы  Все  это  важно…В  последнее  время  все  держится  на  приказах.  Трудно  так  работать. Надо  по  другому  решать  вопросы. Разбираться. Встречаться.  Помогать  друг    другу. Мы  мало  общаемся  друг  с  другом. Я  не  случайно  об  этом  говорю.  Мне  не  нравится,  что  люди  только  здороваются   друг  с  другом.  Непосредственной  помощи  нет. Наши  предки  вечерами, в  праздничные  дни  собирались  вместе, вели  беседы, вязали,  пели  песни.  Мало  было  алкашей.  К  сожалению,  сейчас  много  пьют. Я  считаю,  что  такие  встречи, надо  возобновить.
На  день  рождения  к  Николаю  Лопареву  также  пришли  Федор  Шутов,  Николай  Носков, Гусевых  два  брата.  Они  молчали,  но  слушали  молодежь. Им  казалось,  что  в  последнее  время  молодежь  очень  открыто  и  резко  высказывается  в  адрес  руководителей. Они  вспоминали  свою  молодость.
Старшее  поколение  еще  не  забыли  сталинские  репрессии,  и  они  до  сих  пор  не  вступают  в  конфликты  с  руководителями.  Молча  переносят  любые  ущемления.  Нынешняя  молодежь  сразу  вступает  в  конфликты.  Если  конфликт  не  решен  в  их  пользу,  увольняются.  Их  не  устраивают  условия  работы,  зарплата.  Они  не  работают  за  трудодни.  Они  преследуют  только  деньги.
На  именинах  Николая  Лопарева  были  также  женщины. Я  пока  обращаю  внимание  только  на  двух  женщинах. Это  Вера  Шутова  и  Нина  Шутова,  у которой  девичья  фамилия  Гусева,  которая  была  замужем  за  родным  братом  Веры  Шутовой.  Они  сидели  рядом, молчали. Когда  поздравления  в  честь  именинника  закончились,  Вера  Шутова  начала:
-Нина, я  тебя  видела  на  похоронах  Алексея.
-Знаешь, я  не  могла  не  прийти. Я  любила  его.  Я  до  сих  пор  сохранила  чувства  к  нему. Он  был  добрый,  хороший.  До  запоя  у  нас  не  было  ссор.  Мы  жили  дружно. Я  не  думала,  что  так  получится. Ему  жизнь  испортил  председатель  колхоза  Шуховцев.  Тогда  осень  была  дождливая. Дождь  не  давал  убирать  урожай.  Шуховцев  приказал  комбайны  таскать  тракторами.  Цепляли  даже  два  трактора  к  одному  комбайну. Когда  погода  установилась,  все  техника  вышла  из  строя. Половина  урожая  осталось  не  убрано. Завалило  снегом. Председатель  в  этом  обвинил  Алексея, уволил. Сам  остался  чистым. Причину  никто  не  разбирал.  Несправедливость  обидела  Алексея.  Он  обиду  начал  глушить  водкой.  Я  понимала,  что  ему  тяжело. Я  забирала  его  пьяным. Я  пыталась  помочь  ему, но  в  одиночку  не  справилась.
Подробности  про  Алексея  Шутова  позже.  Сейчас  продолжать  не  могу: в  правой  руке   резкая  боль.
В  это  день  я  больше  не  писал, хотя  раньше  я  мог  писать  до  2  часов  ночи.
                2.
На  следующий  день  написал  несколько  отрывочных  фраз:
-Постой,  послушай  меня,- остановил  Сашка  Макин  Василия  Лопарева,-  я  хочу…Я  хотел…
-Что  ты  хочешь?
-Вот  я…
-Что  ты  опять?
-А  вот  я  думал…
-Что  ты  думал?
-А  зачем  мне  это  надо?
Василий  Лопарев  закричал:
Конкретно, что  тебя  надо  от  меня?
-А  все  врут ,врут- проворчал  Сашка  Макин, махнув  рукой,- политика  такая.  Политика...
Василий  Лопарев  тоже  проворчал:
-Баламут. Пьяный  без  умолку  говорит,  слова  не  дождешься.
Это  все,  что  я  сегодня  написал.
После  обеда  был  на  приеме  у  врача. Он  приписал  мне  электролечение: воротник  на  плечи.
                3.
Не  за  горами  весенний  сев  в  колхозе « Путь  коммунизма». Агроном  Александр  Карманов  и  механик  Николай  Лопарев  на  лошади, запряженной  в  возок  объезжали  вспаханную  осенью  зябь. Они  ехали  по  дороге,  по  обоим  сторонам  которой  были  пашни. Дорога  была  в  колеях. Их  кидало  из  стороны  в  сторону. Лошадь  даже  останавливалась  перед  глубокой  колеи, ибо  боялась  переступать.  Путники  вставали , и  один  тянул  лошадь  за  уздечку,  другой  толкал  возок.
Путь  до  деревни  до  последнего  нивы  не  казался  еще  таким  длинным,  как  в  этот  раз.
Путники  каждый  раз  внимательно  просматривали  ниву. От  дороги  до  самого  горизонта  просматривалась  зябь. Над  зябью  поднимался  прозрачный  пар. Они  угадывали,  где  с  земли  полностью  сошел   снег,  земля  просохла,  можно  закрывать  влагу
-Александр  Иванович,  что  ты  решил?-  спросил  Николай  Лопарев.
-Завтра  можно  местами  закрывать  влагу,- сказал  агроном,-  но  я  должен  показать  механизаторам,  где  им  лучше  проехать  к  месту  работы,  чтобы  не  нарушить  влажную  зябь. Надо  проехать  пашни  с  другой  стороны.
Они  проехали  мимо  леса.  В  лесу  еще  был  рыхлый  снег. Кружили  и  кричали  грачи. Самки  сидели  в  гнезде. Самцы  сидели  на  макушке  берез  и настороженно  озирались,  словно  ожидали  опасность.
В  конце  последней  пашни  поднимался  небольшой  бугор.  За  его  перевалом  показалось  озеро,  на  одном  берегу  которого  был  МТС  с  мастерскими  и  резервуарами  с  горючим,  на  другом  была  деревня,  нижняя  улица  которой  подходила  к  самой   воде.
Они  проехали  через  деревню, где  их  встретили  и  проводили  собаки. За  селом, на  выгоне, дети  играли  в  лапту.
Так  они  объехали  пашни,  но  только  с  другой  стороны, определив  места  проезда,  где  в  первую  очередь  закрывать  влагу.
На  следующий  день  механизаторы  начали  боронить  зябь  боронами, закрывая  влагу.
                4.
Я  принял  10  процедур  электролечения.  Боль  в  руке  и  шеи  утихла.  Теперь  я  стал  писать  просто  краткие  фразы  для  повести» Последние  станут  первыми» под  названием:»  Посмотрим  на  себя  со  стороны».
                1.
-Отец,  что-то  ты  так  быстро  вернулся,- спросила  жена  Федора  Шутова,- подписал  председатель?
-Нет, он  даже  разговаривать  не  стал.
-Чего  ж  он  не  выслушал  тебя? Опять  не  в  духе  был…
-Это  не  новость.
-Так  нельзя  относиться  к  людям.
-Чего  ему  разговаривать  с  людьми. Он  ведет  себя,  что  удельный  князек. Он  не  видит, что  перед  ним  простой  человек. Ему  не  людьми  руководить, а  скотиной.
-Говорят,  что  с  начальником, который  выше  его  по  должности,  ведет  себя  хорошо, даже  руки  долго  трясет.
-Он  просто  хамелеон.
-А  что  это  такое.
-Прочитай  в  толковом  словаре…
                2.
                Правда.
Старый  Шутов: Как  дела,  Николай  Федорович?
Носков: Суд  отказал,  но  я  подал  в  областной  суд. Если  и  он  откажет,  подам  в  Верховный.  Я  своего  добьюсь. Я  добьюсь  правды. Я  должен  содрать  с  них.
Шутов: И  сдерешь.  Ты  это  ловко  умеешь.
Носков: Знаешь, я  с  ними  устал  бороться  за  правду.
Носков,  тяжко  вздыхая,  уходит. Приходит  старый  Лопарев.
Лопарев: Хуже  человека  не  встречал…
Шутов: Ты  о  ком?
Лопарев: О  Носкове,  конечно.
Шутов: Да, делец  еще  тот. Хитрый.  Не  каждую  работу  будет  делать.  В  работе  не  разбежится: лодырь.  В  своих  поступках  дряный  мужик.
Лопарев: Еще  какой. Он  ничем  не  брезгует.
Шутов: А  кажется  таким  святым.
Лопарев: Его  три  года  назад  уволили  за  прогулы,  за  безделье.  Так  он  затеял  тяжбу.  Год  всех  по  судам  таскал. Высудил.  Восстановили.  Теперь  опять  судится.  Его  все  соседи  боятся.
Шутов: Он  своего  добьется. Возьмет -  не  мытьем,  так  катаньем.
Лопарев: Откуда  такое  у  человека?.
Я  плохо  сплю. Мысли  бегут  и  плывут  одна  за  другой: встречи  с  людьми, разговоры  с  ними,  факты, события,  слухи.  Все  это  застревает  в  голове.  Кажется ,  что  это  необходимо  для  сюжета» Последние  станут  первыми». Но  что  первым  взять  для  сюжета, и  тут  казалось, что  все  нужно  взять.  Сегодня  я  встречал  первых  колхозников: Дмитрия  Бочкарева,  который  был  первым  председателем  колхоза «Путь  коммунизма»,  Антона  Волкова, который  сменил  Бочкарева  в  1936  году  и  руководил  колхозом  до  1946  года, Павла  Яковенко,  бригадира  полеводческой  бригады,  Якова  Громова, зав.животноводческой  фермы. Теперь  они  уже  не  работают:  на  пенсии. Но  они  продолжают  интересоваться  делами  в  колхозе,  ибо  их  руками  был  создан  колхоз» Путь  коммунизма». Теперь  им  что-то  не  нравилось,  и  они , встречаясь,  обсуждали.
-В  колхозе  уборку  урожая  начали?-  спросил  Павел  Яковенко.
-Нет,- сказал  Антон  Волков.
-А  чего  опять  тянут?
-Видно,  еще  не  было  указания  сверху.
-Конечно, как  всегда,  без  указания  райкома  партии  ни  шагу.
-Говорят, что  уполномоченный  уже  приезжал  в  колхоз,-  вставил  старый  Гусев.
-Интересно,  какой  урожай  в  этом  году?- проговорил  Федор  Шутов.
Как  пройдет  уборка,-  сказал  Яков  Громов
-Конечно, без  потерь  не  бывает,-  сказал  Антон  Волков,-  было,  что  на  току  гнило  зерно.  В  достатке  не  было  складов  .
-Чем  выше  урожай, тем  больше  потерь,- сказал  Яков  Громов
-Собрать  урожай  до  зернышка  пока  не  получается,-  сказал  Федор  Шутов.
-До  зернышка  собирали, когда  на  земле  был  хозяин,-  сказал  Антон  Волков,-  у  хозяина  не  пропадало  и  зернышка.
В  другой  раз  говорили  о  молоке.
-Вчера  читал  сводку  о  молоке,-  проговорил  Яков  Громов,-  очень  низкие  надои  в  нашем  колхозе.
-У  коровы  молоко  на  языке,- вставил  Федор   Шутов.
-В  колхозе  половина  коров  бруцеллезные,-  сказал  Яков  Громов
-Раньше  такого  не  было,-  сказал  Федор  Шутов.
-Раньше  коров  кормили  сеном,-  сказал  Яков  Громов,-  в  сене  много  витамин, даже лечебные. Теперь  коров  кормят  соломой  и  силосом. Нарушается  пищеварение  у  животных.
-Целины  зато  много  подняли,- проворчал  Федор  Шутов.
-Новый  председатель  перестарался,-  сказал  Антон  Волков,-  даже  Пчелиный  клин  перепахали.
-От  Пчелиного  клина  остался  пшик,- добавил  Федор  Шутов.
Так  вспоминал  я  и  другое…
Я  их  хорошо  знаю,  как  сельчан, как   тружеников  колхоза.  Мне  хочется  о  каждом  из  них  написать  рассказ  или  очерк, а  лучше  о  каждом  написать  повесть.  Ведь  они  с  первого  дня  и  даже  уже  в  пенсионном   возрасте  еще  работали. В  сельском  хозяйстве  всегда  трудно  работать.  Урожаи  зерна  и прирост  в  животноводстве  зависят  от  погодных  условий:  то  засуха, то  дожди.  Кто-то  в  тяжелое  время  выходил  из  колхоза.  Они  переносили  все  тягости.
Один  из  них  30  лет  работал  в  полеводстве,  растил  зерно, корма,  руководил  полеводческой  бригадой. Когда  все  полевые  работы  возложили  на  агронома, он  дал  согласие  работать  на  водокачке. Тут,  конечно, заботы  по  меньше . Включил  насос  и  сиди,  покуривай, но  вода  не  всегда  поступает  в  поилки.  При  этом  особенно  зимой.  Поэтому  приходится  не  засиживаться  в  насосной, а  часто  обходить  базовки   и  проверять  поилки.  Молоко  от  воды  тоже  зависит. Федор  Шутов  уже  на  пенсии  10  лет  проработал  в  насосной.
Петр  Лопарев  был  первым  трактористом  в  колхозе  « Путь  коммунизма». Он  25  лет  пахал  землю  от  зари  до  зари.  Радовался, когда  хороший  был  год  на  урожай:  18- 20  центнеров  с  одного  гектара. Позже  он  и  под  кукурузу  пахал  землю.  Один  год  зеленной  массы  даже  собрали  200  центнеров  с  одного  гектара. Но  грустил, тяжко  вздыхал, глядя  на  осеннюю  страду, когда  урожай  зерновых  был  хилым: 6-8  центнеров  с  одного  гектара. Лето  было  сухое, но  ему  все-  таки  казалось, что  тут  есть  и  его  вина:  мелко  посеяли  зерно.
В  войну  у  него  была  бронь.  После  войны, когда  тракторный  парк  заметно  увеличился, его  поставили  бригадиром  тракторной  бригады.  Ему  приходилось  за  всех  отвечать. Молодые  механизаторы  на  вспашке  зяби  торопятся,  чтобы  больше  вспахать,  делают  огрехи. Как-то  председатель  даже  уволил  начинающего  механизатора. Лопарев  пришел  разбираться.
-Николай  Васильевич, за  что  вы  уволили  Котова?
-Он  больше  не  нужен  колхозу,- сказал  председатель.
-Почему?
-Я  уволил  его.
-За  что?
-Он  знает  за  что…
Оказалось, что  начинающий  механизатор  с  группой   ребят  ездил  в  райцентр  на  прогулку.
В  колхозе  всякое  случается. Осенью  были  затяжные  дожди. Зябь  не  вспахали. Весной  спешили  с  посевом.  Много  наделали  огрехов. С уборкой  урожая  тоже  не  справились.  Урожай  оказался  низким. Тогда  у  Лопарева  возникла  мысль:  отказаться  от  бригадирства. Работать  просто  механизатором.  Отвечать  только  за  свою  работу. Поколебался,  но  не  решился.  Так  до  пенсии  и  работал  бригадиром  тракторной  бригады.
                3.
                Собрание.
В  колхозе « Путь  коммунизма»  шло  отчетное  собрание.  Отчитывался  председатель  колхоза.
-Товарищи»! Я  начну  с  хорошего, - начал  он,- продукции колхоз  продал  на  382  тысячи  рублей. Зерна  на  180  тысяч  рублей,  мяса  на  120  тысяч  рублей,  молока  на  80  тысяч  рублей,  яиц  на  2  тысячи  рублей.  План  по  зерну  мы  выполнили. А  ведь  были  возможности  и  перевыполнить. Погодные  условия  были  благоприятные.  На  некоторых  полях  урожай  составил  24 центнеров  с  одного  гектара.  При  этом  последние  гектары   дали  18  центнеров  с  одного  гектара.  Считаю,  что  кое  в  чем  мы  сплоховали .  Кукурузы  получили  меньше,  чем  ожидали. Не  только  из-за  весенних  заморозков,  а  по  халатному  отношению  механизаторов.  С  одного  поля  взяли  90  центнеров , а  с  другого - одного  гектара,  на  двух  полях  в  2  раза  меньше. Это  от  небрежности   при  обработке  посева.
Одной  из  главных  задач , поставленных  перед  коллективом  хозяйства,  является  увеличение  производства  зерна.  Однако  с  этой  задачей  коллектив  колхоза  справился  не  полностью.  В  этом  году  он  должен  произвести  50  тысяч  тонн  зерна,  фактически  получили  38  тонн.  Средняя  урожайность  зерновых  планировалась  25  центнеров  с  одного  гектара,  а  составила  только  14  центнеров.  На  этом  сказались,  конечно, неблагоприятные  погодные  условия,  но  сваливать  вину  только  на  погоду  нельзя.  Еще  очень  большие  потери  допускаются  при  обмолоте,  перевозках  и  хранение  зерна.
С  выполнением  плана  по  животноводству  тоже  задание  не  все  выполнено. По  мясу  выполнили, но  разрыв  по  продуктивности  скота:  низкие  привесы  молодняка,  и  колхоз  не  достиг  трехтысячного  годового  молока  от  коровы. Пока  не  повысились  надои  молока:  на  прежнем  уровне:  2000  кг. от  коровы.
-Для  тружеников  нашего  хозяйства,-  сказал  агроном  Александр  Карманов,- уборка  всегда  была  суровым  экзаменом. В  этом  году  этот  экзамен  мы  не  выдержали.  Потери  зерна    составили  около  5  центнеров  с  одного  гектара. А  не  будь  таких  потерь,  мы  смогли  бы  справиться  с  плановыми  заданиями. Причина  сказывается  в  раскачке,  в неорганизованности. На  некоторые  комбайны  были  поставлены  неопытные  люди.  Качество  свала  было  неудовлетворительное.
Присутствующие  на  собрании  пристально  смотрели  на  первых  лиц.
В  прениях  первым  выступил  Виктор  Гусев.
-Из  выступления  руководителей  выходит,  что  во  всем  виноваты  рабочие  кадры,- начал  он,- слаженности  в  работе  нет. Не  все  честно  работают,  а  именно  кто  плохо  работает , не  назвали.  А  почему   люди  плохо  работают , тоже  не  назвали. С  каждым  годом  планы  увеличивают, а  условия  работы  на  прежнем  уровне:  техника  свой  срок  отработала. Постоянно  требуются  замена  деталей, то  подшипники,  то поршни, то  редукторы  замены  требуют. Все  это  приходится  долго  ждать.. Работать  становится  все  труднее. Расчет  только  на  энтузиазм,  совершенно  не  правильно.  Никто  не  будет  работать  даром…
Затем  выступил  Виктор  Котов.
-Я  добавлю,-  сказал  он,- задачи  стоят  большие. Их,  конечно,  надо  выполнять. Но  надо  и  о  людях  думать. Надо  откликаться  на  просьбы  людей…Знать,  как  люди  живут.  Условия  им  создавать. В  колодцах  воды  не  стало. В  прошлом  году  начали  строить  водопровод.  Поставили  3 пока колонки  на  все  деревню.  Зимой  то  одна, то  другая,  то  третья  перемерзают  колонки.  Люди  с  пустыми  ведрами  бегают  к  колонкам . Ждут,  когда  колонки  отогреют  паяльной  лампой.
Следующие  ораторы  говорили  о  торговле.
-В  нашем  магазине   пустые  прилавки,-  сказал  Николай  Юрченко,-  за  все  приходится  ездить  в  райцентр.
-Даже  за  солью,-  добавил  Максим  Гусев.
                4.
Агроном  Александр  Иванович  Карманов  с  женой  своей  прожил  3  года,  но  жена  до  сих  пор  не  может  забеременеет.  Врач  ей  посоветовал  съездить  на  курорт,  где  принять  специальные  ванны,  циркулярный  душ  и  прочие  процедуры  по  этой  проблеме.
Получив  курортную  путевку  в  профкоме,  Мария  Карманова  приехала  в  Ялту, где  первые  дни ,получив  приписанные  врачом  процедуры,  строго  их  выполняла, даже  еще  не  была  на  пляже  Черного  моря. Соседка  по  комнате  сказала:
Мария  Ивановна,  вы  чего  сидите  в  палате.  Коли  приехали  на  курорт, даже  на  Черное  море  отдыхать,  надо  на  всю  катушку  использовать  время.
-Да!  Природа  здесь  красивая,-  подтвердила  Мария  Карманова,-  я  еще  не  видела  такой  красоты. Действительно,  только  любоваться.
-Идем  на  Черное  море, скупаемся,  позагораем,-  предложила  соседка.
-У  меня  нет  купальника.
-Здесь  купальники  продают  на  каждом  углу.
Мария  Карманова  купила  себе  купальник , новое  платье,  босоножки,  соломенную  шляпу  и  сумочку  для  полотенца.
В  этот  день  не  пришлось  купаться  в  море  и  загорать  на  пляже. Было  пасмурно  и  ветрено.
Мария  с  соседкой  просто  несколько  раз  прошли  по  многолюдной  набережной  Черного  моря.  Мария  искоса  смотрела  на  прохожих,  особенно  на  женщин,  на  их  наряды,  прически,  походку. Женщины  двигались  легко, бесшумно, без  суеты. Она  завидовала  им.  Чувствовала  себя  дородной. Дома  она  не  замечала,  что  она  такая  безобразная,  неуклюжая. Казалось,  что  она  всем  мешает  на  пляже.  Всех  задевает,  ее  толкают. Она  чувствовала  себя  неловко, но  ничего  не  могла  поделать,  молчала,  когда  на  нее  даже  закричали:
-Куда  преш, туша,  не  видишь  что  ли.
Дома, конечно,  она  бы  дала  сдачу.  Тут  она  сносила  все: жару, толкотню,  оскорбления.
Мария  отстала  от  соседки,  стараясь  выбраться  из  толкотни,  поднимаясь  немного  вверх.  Подошла  к  памятнику  Ленина.  Долго  стояла  около  него,  разглядывая  огромные  клумбы  цветов,  разговаривая  сама  с  собой:»  Сколько  здесь  цветов  и  красивых  деревьев.  Ведь  их  надо  было  посадить.  Потом  ухаживать  за  ними.»
На  следующий  день  погода  была  хорошая. Она  с  соседкой  пришли  купаться. Соседка  с  ходу  пошла  в  воду. Мария  несмело  стояла, и  тут  она  услышала  разговор.
-Василий,  ты  чего  ждешь? Раздевайся.  Вода  теплая.
Василий  мялся.
-Ну, чего?  Смелее…
-Знаешь, я  в  трусах.  А  тут  все  в  плавках.  Мне  просто  стыдно.
-Ладно, сходи, купи. Киоска  рядом.
Василий  по - прежнему  мялся. Это  были  непредвиденные  расходы.  У  него   всего  сто  рублей
-Я  не  взял  с  собой  денег.
Сосед  по  палате  предложил  деньги:
-На! Бери, бери…Не  теряй  время.
Впрочем, друг  Василия  не  терял  время. Он оказался  разговорчивым.  Он  смело  начал  разговаривать  с  Мариеной   соседкой. Оказалось, что  они  живут  в  одном  корпусе, только  на  разных  этажах. Ужинать  пошли  вместе.  Кормились  они  тоже  в  одной  столовой.
После  ужина  они  опять  встретились  и  долго  ходили, рассматривая  Ялту.  Они  пришли  в один  сквер.  На  многих  лавочках  сидели  парами , прижимались  друг  другу  и  целовались.  Им  даже  негде  было  сесть.  Они  пошли  дальше.  Прошли  мимо   памятников  Чехова  и Горького.  Прошли   мимо  нескольких  магазинов.  Витрины  были  освещены.  Они  разглядели  одежду,  обувь. 
Когда  шли , сосед  Василия  старался  идти, чтобы  Васили  был  рядом с  Марией. Наконец  нашли  свободные  лавочки. Сосед  Василия  не  терял  время. Он  стал  целовать  Мариену  соседку.  Ему  тоже  захотелось  поцеловать  Марию.
-Маша,  тебя  можно  поцеловать,-  спросил  он.
Мария  видела,  что  ее  соседку  целуют.
-Если  хочется  поцелуй,-  сказала  она.
Васили  несколько  раз  поцеловал.  Марию  молча.  Затем  сказал:
-Маша,  мне  приятно  с  тобой. А  тебе?
-Ничего,  хорошо,- сказала  она, -  мне  не  всегда  хорошо,  когда  меня  целуют. У  тебя  мягкие  губы.  Приятное  ощущение. Появляется  очень  приятное  чувство. Еще  хочется.
После  этих  слов  Василий  беспрерывно  целовал  Марию.
На  следующий  день  Василий  начал:
Маша!  Знаешь,  что  так…
-А  что   так?-  перебила  невольно  Мария.
-Знаешь,  мы  уже…Короче,  нам  уже  не  по  17  лет,  чтобы  сидеть  на  лавочке,  вздыхая.
- Ты  что  хочешь?-  машинально  спросила  Мария.
-Я  хочу  тебя…Ты  как?
- Я  не  знаю.
-Я   хочу  тебя, как  голодный  пес.
-Ну,  если  так  хочешь,  я  согласна.  А  где?
-Мы  с  напарником  договорились  по  времени  это  дело  проводить  в  нашей  палате.
Сначала  они  по  очереди  приводили  женщин  в  палату. Мария  с  первого раза   почувствовала, что  любовник  в  этом  деле  просто  бесподобен,  изумительный. Ей  даже  хотелось  не  кончать.
-Вася,  ты  не  вытаскивай,  не  торопись.  Пусть  он  побудет  еще.  Мне  так  хорошо. Очень приятно.  Так  еще  никогда  не  было  у  меня. Знаешь,  у  тебя  он  короткий,  но  толстый,  ходит  плотно,  как  поршень в  цилиндре, а  у   моего  Ивана  длинный,  но  тонки, не  чувствуешь  его.
Потом  они  с  напарником  приводили  женщин  одновременно  и. выключив  свет, занимались  делом.
Так  продолжалось  до  конца  лечения.  Разумеется,  Марии  хотелось  еще  и  еще.  Она  хотела бы  всегда  так  со  своим  мужем .
Приехав  домой,  Мария  с нетерпением  ждала  вечера,  чтобы  лечь  в  постель  с  мужем.  Она  тотчас  начала  целовать  мужа, что  она  очень  хочет  его,  что  она  не  согрешила.  В  постели  показала,  что  с  нетерпение  хочет  мужа, что  она  с  нетерпение  ждала  этого  часа. Хотелось  доказать,  что  она  верная  своему  мужу  и  просила  еще  и  еще,  что  она  очень  хочет. Ночью  почти  не  спала. Перед  утром  начала  опять  ласкаться,  нехотя  целовала  мужа  и  еще  раз  попросила…
Курорт  помог  Марии.  Она  забеременела. Но  ей  казалось,  что  от  Василия. Подробности  позже.
                Родословная  «  Пчелиного  клина».
Как-то  второй  младший  брат, который  учился  в  9  классе,  придя  из  школы, обратился  к  маме:
-Мама, учительница  по  истории  дала  задание  написать  родословную  всем  ученикам  до  6  колена.
Он  открыл  тетрадь  и  стал  читать  вопросы:
1.-Кто  из  наших  родственников  участвовал  в  Русско- японской  войне?
-Ваш  дед  Ефим,  отец  вашего  отца. Его  наградили  железным  крестом  и  10  рублей  серебром.
Брат  прочитал  второй  вопрос:
-Кто  из  родственников  участвовал  в  первой  мировой  войне?
-Старший  брат  вашего  отца. Он  вернулся  с  войны  без  одной  ноги.
-Кто  из  родственников  участвовал  в  революции  1917  года   и  во  время  гражданской  войны  в  1919?
-Не  знаю.
-Кто  из  родственников  принимал  участие  в  коллективизации?
-Мой  отец  не  пожелал  в  ступать  в  колхоз,  его  раскулачили  и  выслали. Ваш  дед, отец  вашего  отца , вступали  в  колхоз, но  потом  вышли.
-Кто  из  родственников  участвовал  В. О. В.?
-Ваш  отец  и  старший  ваш  брат, который  погиб  в  19  лет.
Брат  сказал:
-Мама,  это  только  два  колена, а  надо  еще  4:  прадедов,  прапрадедов  и  дальше.
-Других  я  не  знаю. Все  дальные   родственники  живут  на  Украине. Мы  с  вашим  отцом  родились  здесь.  Отец  в  1903  году. Я  в  1904.  Я  никогда  не  была  на  Украине.  Когда  мне  было  4  года,  наш  отец  ездил  на  Украину.  Оттуда  привез  саженцы  яблонь  и  вишен.  Они  хорошо  принялись,  плодоносили. Теперь  они  старые,  одичали,  но  еще  сохранились. Отец  еще  ездил  на  Украину  за  саженцами  тополя  и  семенами  Майвы.  И  еще  ездил  за  пчелами.
Выслушав  младшего  брата , я  решил  написать  повесть  о  первых  переселенцах  из  Украины.
Я  все  слова  нашей  мамы  написал  на  русском  языке,  хотя  она  говорила  на  хохлацком  языке: чоловики-  человек,  ридни-  родные, бачьте- видеть,  чого  тоби, ны  убийся,  як  убивався  и  так  далее.
Тогда  младший  брат записал  два  поколения  родословной.  Я  спросил  у  него:
-Случай, Вена, а  кто-  нибудь  написал  6  поколений?
-Нет,  все  написали  только  2  поколения.
К  сожалению,  это  очень  плохо,  что  мы  не  знаем  свою  родословную. К  большому  стыду, я  тоже  ничего  не   знаю  о  своих  предках.
Теперь  я  донимал  маму:
-Мама,  ты  скоро  освободишься?
-А  что?
-Ты  мне  должна  помочь.
-В  чем?
Рассказать  о  своих  родственниках,  которых  ты  знаешь  по  рассказам  своих  родителей,  по  рассказам  родителей  нашего  отца,  с  которыми  ты  жила  до  193 6  года,  которые  тоже  рассказывали  о  первых  переселенцах.
-Ну, конечно, мои  родители  и  свекровь  со  свекром  говорили  о  своих  близких  и  дальних,-  сказала  мама  ,-  называли  имена,  фамилии: Сирота  Герасим  Никифорович, жена: Неолила  Степановна, Сирота  Иван  Никифорович, жена: Мария  Николаевна,  Яресько   Степан  Иванович,  его  жена- Евдокия  Кузьминишна.
2.Яресько  Сергей  Дементьевич,  жена  Мария  Степановна.
3.Яреско  Павел  Семенович,  жена  Ульяна  Федоровна.
4. Яресько  Мотрена  Кирилловна.
5.  Яковенко  Алексей  Андреевич,  жена  Мария  Макаровна.
Фамилии  мне  хорошо  знакомые,  но  имена  впервые  услышал  от  мамы.
Фамилия  Яковенко  мне  родственная,  ибо  мать   Ивана  и  Павла  Яковенко  была  родная  сестра  нашего  отца.  Теперь  я  узнал  много  родственников,  которых  раньше  не  знал: фамилии  наших  родственников,  а  имена  совершенно  незнакомые. Кто  они?
Впрочем,  учитель  дал  задание  ученикам  написать  каждому  о   своей  родословной.  Ученики  не  выполнили  задание,  хотя  это  есть  в  учебной  программе. По  учебной  программе  много  надо  знать  о  своих  предках, которые  жили  в  прошлом,  строили  свою  жизнь,  совершали  перевороты, писали  решения,  постановления,  приказы,  проводили  собрания,  брали  обязательства,  которые  потом  не  выполнялись, потом  приходилось  проводить  реорганизацию  предприятий, сельского  хозяйства.  Открытие  нового  производства  и  его  закрытие.
На  это  было  много  израсходовано  нервов,  ибо  были  противники, пересуды, сплетни, предательство, слезы, трагедии,  даже  похороны. Об  этом  подробно  я  расскажу  в  трилогии» Плачут  березы».
Это  пока были  поиски. Меня, разумеется, интересует  многое.  Особенно, как  жили  наши  предки  во  все  времена,  при  всех  условиях. Они  много  вынесли  тяжелых  испытаний.  Некоторые  пострадали  от  разных  режимов.  Об  этом  я  должен  рассказать  позже,  ибо  пока  я  мало  знаю  о  самых  близких:  про  бабушек  и  дедушек  по  линии  мамы  и  отца. Я  чуть  помню  только  бабушку  по  линии  отца,  которая   до  последнего  дня  жила  с  нами.
Я  помню, как  она  пекла  пироги  и  хлеб.  Я лежал «  пластом»  в  горнице,  а  приятный  дух  печеного  шел  из  кухни. Помню  ее  гостеприимство.  К  ней  почему- то  всегда  приходило  много  людей.  Она  каждого  приглашала  к  столу, чем-  то  угощала. В  праздники  к  ней  всегда  приходило  много  подруг.
Еще  я  помню, как  хоронили  бабушку. Тогда  я  уже  ходил. Бабушка  в  горнице  лежала  в  гробу. В  горнице  было  много  людей.  В  кухне  и  на  улице  тоже  было  много  людей  и  лошадей. Провожать  бабушку  приехало  много  родственников  из  других  деревень.
А  вот  по  линии   мамы  не  помню  бабушку  и  дедушку. В  1930  году  их  раскулачили  и  выселили  на  Север.  Мне  тогда  было  всего  2  года. С  тех  событий  прошло  уже  много  времени.  Однако  почему- то  иногда  вспыхивает в  душе  вина  перед  родными,  близкими, что  мы,  их  продолжатели  их  фамилии,  ничего  не  сделали,  чтобы  увековечить  их  имена,  чтобы  в  своей  памяти  сохранить родословную. А  ведь  мы  их  внуки,  правнуки. Ведь  они  нам  близки  по  крови.
Впрочем, теперь  многое  для  нас  осталось  тайной. Проходит  и  наша  жизнь  в  социальной  суете. Строим  коммунизм. Когда  о  нем  заходит  разговор, кто-  то  обязательно  съязвить: когда  рак  на  горе  свистнет.
Так  идет  время.  Мы  ничего  не  сделали, чтобы  восстановить  свою  родословную. Пока  довольствуемся  только  вторым  коленом  со  слов  нашей  мамы  и  взятым  в  Троицком  архиве:
1.Яресько  Ефим  Николаевич- дед  по  отцу. Жена: Евгения  Лукьяновна.
2.Яресько  Сидор  Ефимович- старший  сын  деда. Жена  его: Наталья  Семеновна.
Сейчас  я  опять  назову  несколько  фамилии, которые  взял  в  Троицком  архиве, но  они  хорошо  знакомые. Этих  людей  я  встречал  у  нас  дома,  когда  они  приходили  к  отцу  или  маме.  Сейчас  встречаю  их  случайно  на  улице. Но  между  ними  и  нашими  родителями  была  какая-  то  связь: по  родству  или  по  работе.
1.Тристан  Григорий  Иванович,  жена-  Мотрена  Кирилловна.
2.Белоусс  Николай  Алексеевич,  жена- Ефросинья  Федоровна.
3.Павленко  Андрей  Емельянович, жена- Вера  Кузьминишна.
4.Кудрин  Сидор  Ефремович,  жена  Наталья  Николаевна.
5. Игнатенко  Павел  Семенович, жена-  Ульяна  Федоровна.
6. Демченко  Павел  Деменнтьевич, жена-  Настасия  Федоровна,
7. Дьяченко  Степан  Петрович, жена  Татьяна  Ивановна.
8.Деркач  Алексей  Григорьевич,  жена-  Ольга  Яколевна.
Все  они  тоже  переселенцы  из  Украины.  Все  они  имели  какую-  связь  с  нашими  родителями: встречались , вели  разговоры  о  делах, о  событиях,  о  родстве.
Разумеется,  все  это  я  хотел  знать.  Что  я  знал  о  первых  переселенцах  из  Украины?  Пока  знал  очень  мало. Скупые  записи  в  архивах. Вот  одна  из  них: 21  мая  1899  года  переселенцы  из  Полтавской  губернии, казаки  П.  Н.  Дейнеко, Г.Н.  Дейнеко,  С. Е. Яресько, Е. Н. Яресько  по  купчей  крепости  21  мая  1899  года  получили  696  десятин  удобной  и  неудобной  земли.
Земли  принадлежали  купцу  Калмыкову  Ф. Н. ,проживавшему  в  городе  Троицке. Переселенцы  селились  вокруг  озера  Шишкина,  образовав  3  хутора: Калмыково,  Храмцово,  Немерово. Калмыково  - 24  двора  с  населением  163  человека. Немерово – 5  дворов  с  населением  37  человек. Храмцово  21  двор с  населением 153  человека. Храмцово,  где  жили  мои  дедушки  и  бабушки,  где  родились  мо  родители, где  и  я  родился.
На  другом  берегу  озера  Шишкино  была  деревня  Благовещенка- 16  дворов  с  населением  98  человек. Это  казачье  поселение,  обжитое  еще  задолго  до  переселенцев  из  Украины.  На  Южном  Урале  таких  поселений  было  много  по  берегу  речки  «Уй», которая  граничила  с  Казахстаном.
На  берегу  озера  Шишкино  был  единственный  двухэтажный , кирпичный  дом,  в   котором  до  переселенцев  жил  управляющий  купца  Калмыкова, который  охранял  лесные  угодья  от  вырубок. Потом  этот  дом  купит  Николай  Белоус,  который  построит  прекрасную  мельницу.  Сначала  на  конной  тяге.  Потом  на  дизеле.
Первыми  покупателями  земли  у  Калмыкова  были  Кирьян  Ильич  Павленко,  Петр  Николаевич  Дейнеко,  Степан  Афанасьевич  Яресько  и  Ефим  Николаевич  Яресько( наш  дед) в  1896  году. Второй  приезд  в  1899  году, а  по  словам  деда  Бориса  Пятниченко  первый  приезд  переселенцев  был  в  1885  году,  но  об  этом  я  не  нашел  в  архивах.
Я  очень  сожалею, что  так  поздно  начал  интересоваться  моими  предками,  когда  даже саамы  близких  почти  не  осталось,  чтобы  можно  было  расспросить  о  своих  предках, которые  знали  своих  предков  3,  4,  может,  даже  5  и 6  коленов. Тогда  меня  жизнь  бросала,  мотала  по  белому  свету. Теперь  я  знаю  о  своих  предках  только  со  слов  мама, а  в  архивах  я  нашел  много  новых  фамилий, о  которых  позже  узнаю,  что  все  они  какие-то  родственники  по  3, 4, 5, 6 коленах, но  эти  предки  остались  на  Украине.
На  Южный  Урал  приехали  переселенцы  второго  поколения. Землю  получили  через  земельный  банк  в  кредит. Приехали  переселенцы  ранней  весной. В  областном  архиве  есть  специальный  отдел,  посвещенный  переселенцам.  Читая  его,  я  был  поражен  уникальным  материалом. Читая  его, я  понял, что  советские  историки  врали  по  заказу  о  черствости  царских  чиновников. Принимая  переселенцев  на  Южном  Урале,  была  создана  специальная  комиссия,  которая  тщательно, до  мелочей,  отработала  передвижение  переселенцев.  Назывались  пункты  прибытия,  кто  встречает,  кто  обеспечивает  продуктами, фуражом,  транспортом  до  места  назначения.
Приехав  на  место, переселенцы  сразу  начали  обустраиваться. Весной  день  кормит  год. Мужчины  сразу  начали  заниматься  землей: пахать, сеять, женщины  делать  саман, чтобы  строить  жилье, саманные  хаты.  Некоторые  хаты  до  сих  пор  стоят. Теперь  некоторые  из  них  обложены  силикатным  кирпичом. Камышитовые  крышы  заменены  шифером.
Теперь  переселенцы  застряли  в  моем  сознании  и  не  выходят  из  головы.
Я продолжал  расспрашивать маму:
-Мама,по  слухам  первыми  переселенцами  были  ваш  отец  с  братом  Иваном. Наш  дедушка  с  братом  по  нашему  отцу. Максим  Колобун, Григорий  Дейнеко,  Петро  Игнатенко,  Кузьма  Мотрий.
-А  ваша  старшая  сестра  была  замужем  за  Кузьмой  Мотрий?
-Да…За  ним. В  30  году  их  раскулачили  и  выслали.  На  Севере  она  вскоре  умерла  после  родов.
-  Мама, расскажи  о  дедушке  и  бабушке.
-А  что  о  них  рассказать?
-Все…Все…
-Ну, все  я  не  знаю.
-Когда  они  приехали  сюда?
-В  1886.  Их  приехало  два  брата. Иван-младший  брат  нашего  отца  и  ваш  дед  Герасим.
-А  на  Украине  много  ваших  родственников?
-Много, много. Три  брата,  две  сестры. Это  только  родные, а  еще  двоюродные, троюродные  и  другие  родичи.
Они  приезжали  сюда?
-Один  брат  с  сестрой  приезжали. Им  здесь  тоже  понравилось. Земли  много  свободной.
-Почему  они  не  переехали?
-Пока  собирались , началась  коллективизация.
-Сколько  земли  было  у  дедушки?
-20  десятин.
-Как  дедушка  управлялся  с  землей. В  семье  он  был  один  мужчина,  4  дочери  и  бабушка.
-Две  старшие  сестры  были  замужем. Зятья  помогали. Уже  в  марте  дедушка  начинал  готовиться  к  посеву.
-Ты  уже  встаешь,  отец? -  спрашивала  мама,- так  рано.?
-Надо  перед  посевом  загодя  подкармливать  лошадей  и  быков. Еще  надо  4  десятины  земли  допахать. Осенью  дожди  не  дали  вспахать  зябь.
-А  что  на утро  сварить?-  спрашивала  мама,- у  меня  сегодня  квашня. С  чем  пироги  напечь?
-С  чем  хочешь.
-Мама, а  ведь  дедушка  еще  и  торговал?.
-Торговать  о  начал  в  23  году. Он  из  Троицка  привозил  товары, а  торговала  старшая  дочь.
-А  чем  дедушка  торговал?
-Всем: хомутами ,  веревками, ведрами, вилами, одеждой, одеялами, посудой. Дедушка  не  только  торговал,  он  занимался  пчелами, рыбачил. Мы  жили  на  берегу  озера. Он  дружил  с  Иваном  Лопаревым, который  научил  его  вязать  сети, плести  из  талы  корчаги. Рыбы  было  много  в  озере.
После  этих  слов  мама  сказала:
-Может,  хватит  спрашивать,  а  то  ведь  скоро  ужинать  попросите.
Я больше  не  стал  задавать  вопросы  маме,  но  продолжал  думать  о
 событиях  прошедшего  времени. Они  плыли  один  за  другим,  словно  я  был  в  бреду. Я опять  вспомнил  разговор  о  родословной. Ее  знать  хотя  бы  в  4  колени. Но это  поколение  родственников  все  они  живут  на  Украине. Впрочем,  два  родных  брата, сыновья  нашего  деда  по  отцу,  в  гражданскую  войну  уехали  в  Канаду. Дед  с  ними  даже  переписывался  по  рассказам  нашего  отца. Теперь  внуки  ничего  не  знают  о  своей  родословной. Одним  словом,  я  ничего  не  могу  добавить для  3- 6  колен. А  кто  в  этом  виноват?  Виновные  есть. Кто  проводил  политику,  устанавливал  правила  новой  игры, выхолащивал  старые  традиции. Жить  заставляли  по –другому. Со  стороны  мамы  раскулачили  нашего  деда  с  бабушкой, которых  я  видел  только  на  одной  фотографии, от  которых  не  знал  детской  ласки. Со  стороны  деда  по  отцу  его  старшего  сына, который  в  30  году  отказался  вступать  в  колхоз, у  которого  было  две  лошади,  пара  быков,  две  коровы,  у  которого  было  4  сына,  двое  уже  женатые,  который  имел  30  десятин  земли, семья  которого  сама  управлялась  с  хозяйством,  который  на  сходе  поставил  свои  условия: если  колхоз  назовут  не  « Путь  коммунизма», а « Неволя». За  это  его  назвали  подстрекателем, « Врагом  народа».  На  следующий  день  он  был  арестован  и  канул  без  следа. Наш  отец  и  еще  один  сын  и  дед  вступили  в  колхоз  под  страхом. Но  только  3  года  были  колхозниками.  Наш  отец  сбежал  во  Фрунзе, куда  во  время  коллективизации  сбежали  мамина  младшая  сестра  с  мужем  и  другие  сельчане, а  дед  не  мог  перенести  потерю:  трех  лошадей, двух  быков, трех  коров, пять  овец,  заболел  и  вскоре  умер.  Отец  вернулся  хоронить  отца.
В  это  время  старший  брат  и  сестра,  которые  уже  учились  в  школе,  боялись  говорить  о  своих  родителях,  предки  которых  были  раскулачены,  репрессированы,  чтобы  не  накликать на  себя  вражду по  словам  нашей  мамы. Она  жила  под  вечным  страхом. Тогда  детям  надо  было  вступать  в  пионеры,  в  комсомол.  Если  родственники  были  репрессированы,  детей  с  опаской  принимали  в  эти  организации. Об  этом  подробности  будут. Сейчас  мне  хотелось  разобраться  с  родословной. Род  продолжают  женщины.  Они  оставляют  после  себя  наследников, которые  теперь  живут  на  Украине, которые  могут  что- то  рассказать  о  своих  предка,  но  их  необходимо  найти.
После  ужина  я  опять  донимал  маму:
-Мама, вы  говорили, что  наш  отец  с  дедом  ездили  на  Украину.  Потом  отец  переписывался  с  родственниками  на  Украине. О  чем  была  переписка?
-Я  не  знаю. Я  не  читала.
-Вам  не  давали  читать?
-Тогда  мне  было  не  до  чтения. Я  сразу  не  прочитала.  Очень  болела  старшая  дочь  Оля, которую  вы  никогда  не  видели. Потом  забыла  прочитать. Потом  письмо  куда –то  делось.
-Мама, женщин  родственников  было  много  на  Украине?
-У  нашего  отца  три  сестры,  у  мамы  две  сестры.
Но  их  дети  уже  имели  другие  фамилии. Так  что  разыскать  их  уже  трудно.
Я  спрашивал  маму  и  про  ее  молодость  и  ее  любовь,  про  ее  замуж  за  нашего  отца  и  про  другое.  Об  этом  тоже  будут  подробности.
…В  12  ночи  я  потушил  свет, лег  спать.  Как  всегда,  сразу  не  мог  уснуть,  еще  долго  продолжал  думать.  Мысли  роились, как  пчелы  вокруг  ульев.
Я  вспомнил  очень  много.  Вспомнил  то,  что  слышал  в  детстве . В  детстве  после  долгой  болезни  я  мало  общался  с  улицей.  Я  больше  времени  проводил   дома, а  к  нам  постоянно  приходили  родственники,  друзья  отца,  подруги  мамы, соседи. Как  всегда,  они  начинали  говорить  о  прошедшем  дне , а  заканчивали  воспоминанием  из  прошлого.
У  отца  родственниками  были  Иван  Пятниченко,  Федор  и  Костя   Игнатенко,  Михаил  Дейнеко,  Иван  и  Павел  Яковенко.  Друзьями  были  Петр  Дьяченко, Антон  Волков,  Василий  Легких, Николай  Полтавских.
У  мамы  родственников  было  мало: два  брата  Петренко,  за  одним  из  них младшая  сестра  мамы  была  замужем. У  них  были  три  сестры.  Одна  была  замужем  за  Иваном  Куплеватцким,  другая  за  Молчаном,  третья  за  Прутяном.
Всех  их  я  видел  у  нас  дома  в  будни  и  праздники. Я  сидел  в  каком  углу  или  на  печке, или  на  полятях  и  с  любопытством  слушал  их  разговоры  в  трезвом  виде  и  в  пьяном,  ибо  наши  родители  отмечали  свой  день  рождения  и  праздники  советские  и  старинные,  ибо  отец  не  был  коммунистом, хотя  ему  Василий  Легких , который  был  председателем  колхоза, предлагал  вступить  в  партию, но  отец  предвзято  относился  к  коммуниста.  Он  даже  на  фронте  не  вступил  в  партию.
Все  они  были  детьми  первых  переселенцев  из  Украины, участники  коллективизации. Некоторые  и  по  сей  день  работают  в  колхозе. Подробности  о  них  тоже  будут,  ибо  их  дети  будут  секретарями  парткомов, первым  секретарем  райкома  комсомола,  председателем  райисполкома  и  займут прочие  должности…
Разумеется, после  повседневного  разговора  они   иногда  переходили  на  воспоминания.
Как-то  Борис  Пятниченко, с  которым  мы  были  родственники, с  которым  мы  уже  вели  разговор  о  переселенцах  из  Украины,  который  даже  не  согласился  со  мной  о  дате  приезда  наших  дедов  на  Южный  Урал.
-Я  деда  по  матери  хорошо  помню,- доказывал  он,-  он  умер  перед  войной. Они  первыми  переехали  сюда  в  1894,  на  два  года  раньше  вашего  деда.
-Может, я  спорить  не  буду.
-Они  ехали  через  Оренбург,  Казахстан.  Их  башкиры  и  казах  приглашали  у  них  остановится,  жить,  но  у  них  оплаченный  путь  был  до  Троицка.
До  Троицка  переселенцы ехали  на  товарнике. От  Троицка  до  поселения  на  своих  подводах, на  которых  везли  небольшой  скарб: пожитки,  посуду,  сельхозинвентарь: плуг,борона, грабли, лопата,  вилы.  Все  рассчитано  на  первый  случай.
Взрослые  всю  дорогу  шли  пешком- 110 километров,  окидывая  пристальным  взглядом  новую  местность,  редкие  деревни.
…Это  была  Столыпинская  земельная  реформа, которая  была  хорошо  организована. Очень  низкие  кредиты  для  переселенцев.  Погашать  через  5 –10  лет. Позже, когда  я  съезжу  в  Троицкий,  а  затем  в  Челябинский  архивы,  я  дополню  эти  факты…
...Уже  шла  весна  на  Южном  Урале. На  высоких  буграх  и  открытых  полянах  снега  почти  не  было.  Снег  серел  только  в  лесах  и  на  льду  озер, которых  было  много  на  пути.  Местами  в  озера  уже  бежали  ручьи.
-Опять  озеро,-  воскликнет  кто-то
-Тут  кругом  озера,-  кто-то  подхватит .
-Пустоши  тоже  много,-  добавит  кто-то.
Переселенцы  всю  дорогу  восхищались  лесами,  озерами ,  пустошами.
Всюду  почти  нетронутая  земля: пустоши,  луга, целина.  В  лесах  не  ходил  топор.
-  Сколько  земли,- не  переставали  удивляться  переселенцы.
-И  лесов.  Много  сосны.
А  между  тем  в  душе  было  смутное  беспокойство:  тревога,  неуверенность  в  счастье, что  все  получится  хорошо  на  новом  месте.  Новое  место-  новые  решения,  новые  заботы,  новые  хлопоты.  Все  начинать  сызнова.
Пустоши, куда  приехали  переселенцы, принадлежали  двум  помещикам:  Калмыкову  и  Хранцову. Переселенцы  разделились  на  две  части. Земли   находились  между  четырьмя  озерами: Соленое,  Кочковое,  Моховое   и  Шишкино.  Усадьбы  строить  выбрали  озеро  Шишкино.  Озеро  было  очень  большое, чистое  и  пресная  вода.  Между  озерами  и  за  озерами  были  нетронутые  пустоши  в  сторону  юга, а  в  сторону  севера  непроходимые  смешанные  леса( осина,  береза,  сосна,  ель)  и  были   узкие  просветы  проселочных  дорог  для  проезда  на  телегах.
Впрочем,  на  одной  стороне   озера  Шишкино   уже  была  деревня  Благовещенка,  которая  было  основана  еще  при  Екатерине  2,  где  жили   русские  казаки, которые  охраняли  российские  рубежи  от  казахов.  Казахстан  находился  всего  в  40  километров.  Казахи  заходили  в  глубь  России  до  200-  300  километров  в  северную  и  восточную  часть  Южного  Урала. При  этом  в  Столыпинскую  реформу,  кроме  хуторов  Калмыково  и  Хранцово  были  образованы  хутора  Клюквенно( на  озере  клюквенно). Лебедки(  на  озере,  где  гнездились  лебеди  весной),  Киевка,  Московка,  Быково. Красноярка, Воробьевка, Соколовка.  На  этих  хуторах  жили  одни  переселенцы  из  Украины. Причем  в  Лебедках  жила  дочь  брата  нашего  деда  по  отцу, а  один  этого   деда  брать  жил  в  Быково, мамины  две  старшие  сестры  одна  жила  в  Красноярке,  другая  в  Соколовке, а  родной  старший  брат  нашего  отца  женился  на  девушке  из  Московки.  Так  что  во  всех  этих  хуторах  были  родственники  всех  переселенцев  из  Украины.
Следует  сказать,  что  первое  время  переселенцы  жили  в  деревне  Благовещенка.  Дед  по  отцу  у  Максима  Волкова,  дед  по  мама  у  Ивана  Лопарева. К  этому  добавлю,  что  благовещенские  казаки  гостеприимно  встретили  первых  переселенцев,  даже  откликались  на  их  помощь.  Если  дед  по  отцу  приехал  с  двумя  сыновьями,  один  из  которых  был  уже  женатый, то  дед  по  матери  приехал  с  двумя  дочерьми. Одна  из  них  была  замужем, зять,  конечно,  был помощник. Однако  дед  в  работники  нанимал  еще  сына  Ивана  Лопарева, который  через  год  женится  на  дочери  младшего  брата  деда. Позже  благовещенские  парни  будут  брать  в  жены  украинских  девушек  и  на  оборот.
Переселенцы  обустраивались  не  наобум. Приехала  комиссия  с  землемером  из  Троицка  и  провел  сход,  на  котором  определили, как  строить  хутора  на  пустошах  Калмыкова  и  Хранцова,  которые  разделены  березовым  колком,  примыкая  к  берегу  озера  Шишкино.
Землемер  промерял  два  раз  открытую  площадь  земли  под  усадьбы  двух  хуторов,  которые  построятся  на  берегу  озера  Шишкино. Каждой  усадьбе  отмеряли  30  соток.
Усадьбы  строить  улицей, но  так ,  чтобы  напротив  усадьбы  не  строить  усадьбу,  чтобы  у  каждого  хозяина  был  огород  под  картошку,  тыкву,  подсолнухи,  конопли  за  постройками,  а  на  берегу  огород  под  овощи: лук,  морковью,  свеклу,  огурцы,  помидоры,  капусту. Под  посев  зерна  каждый  брал  земли  по  возможности.  Дед  по  отцу  взял  30  десятин,  дед  по  матери- 20.
Когда  земельный  вопрос  был  решен  и  земля  была  оплачена , переселенцы  одновременно  стали  пахать  землю  и  строиться.  У  деда  по  отцу  было  два  сына,  сноха, внук.  У  деда  по  матери  две  дочери,  один  зять. Этой  рабочей  силы  было  мало, и  дед  для  необходимых  работы  нанимал  сына  Ивана  Лопарева.
Жилье – хаты  строили  в  основном  из  самана.  Песчаная  глина, которая  требовала  немного  воды,  была  под  ногами. Крышу  крыли  камышом. Хаты  были  похожи  одна  на  другую.  По- крестьянски  устроены  усадьбы  с  большим  двором, где  можно  было  свободно  развернуться  на  подводе,  брычке.  Надворные   постройки  с  сараями строили  подальше  от  жилья,  обязательно- колодец. Высоких  заборов  и  глухи  ворот,  как  у  казаков  не  было.
Итак, на  хуторе  Хранцово  стали  жить  Карпенко,  Дрыгола, Ставковой,  два  брата  Дейнеко,  Пятниченко,  наш   дед  по  отцу  и  два  его  сына,  Кузьма   и  Игнат  Мотрии,  наш  дед  по  матери  и  его  родной  младший  брат  Иван  Сирота, два  брата Яковенко, два  брата Калабун,  два  брата  Белоус…На  хуторе  Калмыково:  два  брата  Нелюба, Матвиенко,  Левченко, Лазаренко, Нос-  отец  нашей  бабушке  по  нашей  маме, нашей  мамы  старшая  сестра  с  мужем,  Никитенко  и  Никифор  Мотрий.
Первый  год  урожай  зерна  и  овощей  был  средний, Но  устроил  переселенцев. Осенью  они  уже  перешли  жить  в  свои  хаты,  которые  внутри  и  снаружи  были  побелены  белой  глиной,  чем  выделялись  от  благовещенских  жителей.  У  них  дома  были  деревянные,  в  основном  березовые.
На  следующий  год  переселенцы  рано  начали  готовиться  к  весне.
-Герасим,  чего  ты  так  рано  встал?- сказала  Бабушка.
- Треба  еще  дать  корма  скотине. Скоро  сеять  и  корова  скоро  отелится.  Нужен  глаз  да  глаз.
-Я  мабудь  тоже  встану. У  меня  сегодня  квашня.  С  чем  пирожки  напечь?
-  С  чем  хочешь.
-Ты  любишь  с  капустой.
-Можно  и  с  капустой.
Дед  Герасим  выходит  во  двор. Прихватил  лопату,  метелку, чтобы  почистить  у  скотины. Зашел  в  сарай  давать  корм  лошади,  двум  быкам. Первым  делом  подошел  к  корове.  Она  должна  скоро  отелиться. Зад  у  коровы  расширился, шла  слизь.» Скоро  отелится»,- подумал  Дед.
-Як  тут  у  тебы,  кормилица.
Корова  поняла,  что  с  ней  разговаривают,  стала  тяжело  подниматься.
-Лежи, лежи,- просил  дед,- тебе  некуда  торопиться.
Когда  вернулся  в  хату, на  столе  уже  стояли  горячие  пироги  с  квашенинной  капустой  и  просто  пышные  шанки.
Садясь  за  стол, дед  сказал:
-Все  это  я  люблю  есть  с  хреном.
-Тут  кацапы  хрен  не  садят.
Они  мабудь  его  не  знают.
Дед  сказал:
-Тут  и  другое  не  знают.  Яблок, вишен, акации,  тополя, вербы,  майвы.
-Но  тут  много  лесных  ягод,  грибов,- сказала  бабушка.
После  завтрака  Герасим  опять  вышел  во  двор. Почистил  у  скотины,  вывез  навоз  на  огород, куда  тотчас  слетелись  грачи. В  углах  двора  выгреб  и  вывез  последний  снег. Сходил  на  озеро,  где  прорубил  прорубь,  чтобы  напоить  скотину.
Так  каждый  день.  Так  изо  дня  в  день  трудился  Герасим  на  новом  месте. где  хотелось  работать,  не  покладая  рук,  чтобы  увеличить  свое  хозяйство.
Как-то  он  сказал:
-Завтра  я  съезжу  в  Быково.
-Зачем?
-Павло  Павленко  ездил  туда. Там  живет  его  брат. Туда  казахи  привозят  продавать  лошадей,  коров,  овец. Нам  надо  овец. Здесь  зима  холодная. Надо  шубы,  рукавицы.
На  хуторе  Быково  даже  жил  двоюродный  брат  нашего  деда  по  отцу. Быково  находится  всего  25  километров  от  Казахстана. Казахи  приводят  в  Быково  лошадей,  коров,  овец. Это  переселенцы  покупали. Кур,  уток,  гусей  покупали  у  местных  казаков.
Так  переселенцы  разводили  личное  хозяйство…
…Снег  сошел.  Вода  убывала  на  огородах.  У  деда  Герасима  было  2  огорода.  Один  за  сараями,  где  садили  картошку, подсолнухи, коноплю,  тыкву  по  обоим  сторонам  огорода,  плети,  которой  потом  укладывали  на  изгородь, чтобы  они  не  мешали  росту  картошки.  Второй  огород  был  на  берегу  озера  Шишкино, где  садили  все  овощи  и  мак. Землю  под  посадку  готовили  осенью. Тут  все  каждый  день  на  виду.
Осмотрев  огороды,  дед  Герасим  подумал:» Надо  завтра  съездить  в  поле,  посмотреть  рожь».
Дед  осенью  сеял  рожь.  Весной  пшеницу.
Когда  ехал  в  поле  смотреть  рожь, проезжал  выгон, где  снега  уже  не  было, а  земля  была  покрыта  цветами  подснежников,  над  ними  кружились  жаворонки. На  выгоне  дед  встретил  соседа  Максима  Колабуна, который  выгуливал  жеребую  кобылу.
-Максим,  скоро  кто-то  буды,- спросил  у  него  дед.
-Жду  каждый  день,- сказал  сосед.
Но  тут  же  они  стали  говорить  про  выгон.
-Гарный! Гарный!-  в  один  голос  повторяли.
Выгон  начинался  сразу  за  огородами  и  в  ширину  раскинулся  до  трех  озер: Соленое,  Кочковое,  Моховое. С  весны  до  осени  на  нем  пасли  лошадей,  коров, овец, гусей.
Однажды  дед  Герасим  делал  мостик  на  озере  Шишкино, чтобы  брать  воду,  не  замочив  ноги. Иван  Лопарев  подплыл  к  нему  на  лодке.  Они  поздоровались, как  друзья.  Иван  Лопарев  произнес:
-Все  устраиваемся  на  новом  месте?
-Надо, шоп  ногы  ны  грузлы  в  воду.
  В  лодке  стояло  полное  ведро  рыбы.
-Это  ты  столько  рыбы  поймал?- удивился  Герасим
-Я  каждый  день  столько  ловлю,-  сказал  Иван  Лопарев
-А  куда  столько?
-Едим, вялим, солим, птицу, свинью  кормим.
-Ну,  тогда  это  гарное  дило.
-А  ты  сам  не  хочешь  порыбачить?
-Як…У  меня  ничего  нет.
-Я  научу  тебя  плести  сети. Корчаги.
Герасим  пришел  домой  и  воскликнул:
-Неля,  смотри,  что  я  принес…
-Ой,  рыба,  рыба.  Где  взял?
-Иван  Лопарев  дал.  Он  много  поймал.  Он  предложил  мне  рыбачить.
-А  чем  ты  будешь  рыбачить?
-Он  научит  меня  плести  сети, корчаги.
Это  дело.  Сейчас  я  почищу  рыб.
-Сварим  уху,-  сказал  дед.
Так  они  первый  раз  ели  уху  на  новом  месте.
Между  тем  Герасим  Сирота  и  Иван  Лопарев  крепко  подружили.  Герасим  делал  колеса, подушки, оглобли  к  брычке,  а  Иван  Лопарев( он  был  кузнецом), обруча  на  колеса,  оси  на  подушки, шкворни,  сцепки  для  оглобли,  что  им  хорошо  заказывали  сельчане.
После  завтрака  Дед  во  дворе  смазывал  оси  у  телеги. Он  то  и  дело  поглядывал  на  небо, даже  провожал  глазами  тучи. Дело  в  том,  что  пора  уже  начинать  уборку  урожая. Дед  сеял  под  зиму  рожь,  весной  пшеницу. Рожь и  ростом,  и  колосом  была  лучше  пшеницы. Для  ржи  была  осенняя  и  весенняя  влага  во  время, а  в  начале  августа  началась  жара.  На  рожь  она  уже  не  повлияла. Пшенице  не  хватало  влаги. Стебли  были  низкие,  голос  щуплый.
Когда  младший  брат, который  жил  рядом,  пришел,  они  поехали  в  поле. Их  земли  были  рядом. Осмотрев  посевы, решили,  что  завтра  начать  косовицу.
-Я  опять  приглашу  косить  сына  Ивана  Лопарева,- сказал  дед  Герасим,-  теби  тоже  кого-  то  треба  зваты.
-Я  уже  балакав  с  Антоном  Волковым. Он  прийды  помогаты.
На  следующий  день  начали  косить  рожь. Косили  косами  и  серпами.  Вязали  снопы.  Снопы  на  телегах  перевозили  в  клуню,  где  позже  молотили  зерно  катком, мотыгой.
Я  факты  о  переселенцах  собирал  по  крупицам. То,  что  рассказывала  мама, что  она  слышала  от  своих  родителей,  мне  было  мало. В  райцентре  еще  много  жили  их  дети, внуки: Павленко,  Нелюба, Тристан,  Лазаренко,  Шевченко. Но  когда  я  с  ними  вел  разговор  о  родословной, они  удивлено  пожимали  плечами  и  спрашивали:
-Слушай, а  зачем  это  тебе?
-Ну, чтобы  знать  историю  своих  предков.  Разве  это  не  интересно? Родословная-  это  прошлое  и  настоящее. Это  история  многих  поколений,  что  каждому  надо  знать и  помнить  для  своих  потомков…
После  моих  слов  все  говорили  об  одном: их  предки  из  Полтавы. Они
из  больших  семей, а  земли  на  Украине  мало. В  1896  несколько   родичей  приехали  на  Южный  Урал,  что  они  называли  Сибирью. Эти  и  другие  факты  я  слышал  от  своей  мамы.  Она  говорила:
-Когда  мне  было  один  год, я  уже  ходила. Мама  брала  меня  с  собой  в  огород, где  я  тоже  полола  грядки. Я  стала  рвать  все  подряд. Мама  показывала,  что  рвать , что  оставлять. Потом  полка  грядок  и  картошка  достались  мне.  Когда  мне  было  5  лет, зять  старшей  дочери  построил  себе  хату. В  30  году  его  потом  раскулачат.  Когда  мне  было  7  лет,  вторая  сестра  вышла  замуж  в  Воробьевку  за  Степана  Хвостик. Я  одна  осталась  помощница  у  мамы. Уже  весной  меня  рано  будили,  и  я  кормила  уток  и  гусей. Потом  их  гнала  на  озера.
Дед  Герасим  построил  хату  на  берегу  озера  Шишкино.  Летом  для  уток  и  гусей  было  раздолье,  лучшего  места  не  найти.  Потом  было  много диких  уток  с  выводками,  кружились  чайки,  выхватывая  из  воды  рыбу.
Весна…
Тихо  в  деревне. Прокричал  петух. Далеко  вокруг  разнесся  его  голос. Где- то  послышался  мужской  голос: хозяин  вышел  управляться  с  хозяйством. С  берега  озера  доносятся  гоготанье  уток,  гусей. Рыбаки  вытаскивают  из  воды сеты,  корчаги,  перекликиваясь.
Вечером  девушки, несмотря  на  то,  что  весь  день  работали,  от  напряженной  работы  горели  руки,  ноги,  спина,  поют  украинские  песни,  глядя  в  небо, усеянное  яркими  звездами, словно  разыскивают  свою  звезду, а, может, рассматривали  путь  на свою  родину.
Когда  песни  умолкают, они  вспоминают  родные  места, летние  вечера, сады, запахи  цвета  яблони, вишни,  акации.
Вечером  из  Благовещенки  приходили  парни  послушать  украинские  песни  и  выбрать  себе  невесту,  и  сын  Ивана  Лопарева  и  Федора  Волкова  женились  на  украинках.
Так  проходили  весна  за  весной…
…Утром  дед  Герасим  собрался  идти  управляться  с  хозяйством. Он  протянул  руку  к  печурке,  чтобы  взять  рукавицы. Бабушка  закричала:
Ни  займай!
-Чего  ты?
-Воны  мокри. Я  постирала  их…
-А  шо  теперича  одиваты?
-Я  связала  тоби  нови…На.
Бабушка  подала  дедушке  новые  рукавицы  из  черной  шерсти.  Дед  взял  их,  одел  и  произнес:
-Гарны, дужи  гарны.  Теперич  и  холод  не  страшин.
-Я  их  еще  обшию  трапыцей.
Тогда  это  были  первые  рукавицы,  связанные  бабушкой  на  новом  месте,  из  первых  нажитых  овец  на  новом  месте. Были  также  выделаны  овчины  для  шуб  и  толупа. Зимы  на  Южном  Урале  были  очень  снежные  и  холодные.  Но  переселенцы  не  роптали,  терпели,  приспосабливаясь  к  новому  положению, ибо  это была  их  судьба,  род  занятий,   их  поведение  и  характер, события,  в  которых  приходилось  жить, понимать  новую  обстановку,  проявлять  способности,  испытания  ощущения  окружающей  среды, общества,  духовные  потребности  каждой  личности,  ибо  для  них  главным  было- земля, земля, земля…
…В  начале  ноября  начались  морозы, даже  местами  земля  начала  трескаться. Дед  Герасим  два  раза  ездил  смотреть  озимую  рожь. Он  переживал  за  посевы. Если  в  ближайшее  время  не  выпадет  снег,  рожь  может  вымерзнуть.  Земля  от  частых  осенних  дождей  цепко  схватила  посеянное  зерно.
Только  в  конце  ноября  выпал  первый  снег. Густой,  пушистый. Он  шел  сутки. Большими  хлопьями. На  следующий  день  потеплело. Снег  лег  плотно, и  дед  успокоился. 
-Ну, шо  ты  побачив,-  спросила  его  бабушка.
-Озима   накрыта  снигом  ладно.
Я  не  оставлял  маму  в  покое:
-Мама, Какие  тогда  были  урожаи?
-Разные…Какая  была  весна.  Какое  лето.  Какая  осень.
-В  хорошую  погоду  сколько  центнеров  собирали  с  одного  гектара?
-Тогда  считали  десятины.
-А  с  одной  десятины  сколько  центнеров?
-Тогда  меряли  пудами. В  одном  пуде  16  килограмм.  Был  год,  что  только  на  семена  собирали.  Тут  земля  хуже,  чем  на  Украине…
…1903.
В  марте,  когда  солнце  чуть  пригревало, когда  с  крыш  начало  капать,  когда  на  огородах  появились  первые  грачи, дед  Герасим,  управившись  во  дворе  с  хозяйством,  вернулся  в  хату  и  вдруг  сообщил:
-Мать, знаешь, мне  надо  бы  съездить  на  Полтавщину.
Бабушка  Неолина  мгновенно  взглянула  на  него.
-Зачем ?- удивленно  спросила  она.
-Привести  оттуда  черенки  яблонь,  вишни.
-А  будут  ли  они  тут  расти? Здесь  сильные  морозы.  Зима  долгая.
-Все  равно  надо  попробовать.  Как  жить  без  яблок, вишни. Я  быстро  вернусь. Да  и  хочется  рассказать  родичам,  как  мы  устроились  на  новом  месте. Может, еще  кто- то  надумает  перебраться  сюда. Здесь  много  нетронутой  земли.
А  спустя  неделю  дед  Герасим  уехал  на  Украину, а  вернувшись  оттуда,  он  напротив  своей  хаты  посадил  5  яблонь,  6  вишен, 3  сливы, 3  крыжовника.
На  следующий  день  переселенцы  один  за  другим  приходили  к  Герасиму  Сироте, узнав  о  его  возвращение  из  Украины, задавая  вопросы:
-Ну,  Герасим  Никифорович, рассказывай  скорее, как  дела  на  Полтавщине?  Какой  урожай  был  в  прошлом  году?  На  зерно, на  все. Вообще, как  там  живут…
Герасим  не  спеша  рассказал  обо  всем,  что  за  короткий  период  узнал.  Потом  сам  в  свою  очередь  задавал  вопросы:
-Как  поля?  Снег  сошел? Земля  оттаяла? Скоро  выезжать  на  пашню,  пахать? Кто  с  кем  спрягается?
-А  ты  с  кем  думаешь?-  спросили  у  него.
-Не  знаю.  Может,  опять  с  Трофимом  Яковенко. Он  не  передумал?
-Нет,  он  ждет  тебя. Был  такой  разговор.
На  следующий  день  дед  после  управки  запрег  лошадь  и  объехал  свое  поле. У березового  леса  он  остановил  лошадь, а  сам  обошел, осмотрел  каждую  десятину  земли  и  решил, что  можно  уже  боронить  зябь.
Но  первым  дело  он  посадил  привезенные  саженцы. Когда  приходила  зима, он  их  закутывал  ряднами  и  снегом.  Через  определенное  время  они  стали  плодоносить.  Это  был  первый  сад  на  Южном  Урале,  на  границе  с  Казахстаном. Позже  у  него  будет  много  последователей.  В  районе  даже  два  колхоза:»Красное  знамя»  и» Рекорд» заложат  свои  сады. Перед  войной  яблоки  и  вишни  из  этих  садов  были  представлены  на  Всесоюзной  сельскохозяйственной  выставке  в  Москве.  Садоводы  Деревянко  и  Тур  были  награждены  почетными  грамотами.
После  войны  сады  на  Южном  Урале  будут  расти,  как  грибы  в  благоприятную  погоду. К  сожалению, первые  два  сада  бросят  на  произвол  судьбы, когда  в  стране  начнется  специализация  сельского  хозяйства. В  колхозах  откажутся  от  садовства,  а  пчеловоды  от  пчел.
…Мама  вдруг  сказала:
-Слушай, Саша, ты  лучше  сходи  к  Степану  Хорольскому. Его  дед  и  отец  тоже  переселенцы.  Его  отец  был  женат  на  сестре  вашего  деда  Ефима. Их  земли  были  рядом. На  пахоте  они  спрягались. Он  старше  меня. Он  тебе  больше  расскажет.
Степан  Хорольский  жил  на  берегу  озера  Шишкино.  Дом  был  деревянный, на  два  хозяина. В  одной  половине  жила  дочь  с  зятем. Когда  я  пришел  к  нему, он  вязал  сеть.
-Здравствуйте, Степан  Николаевич,- сказал  я  и  добавил,- рыбачите?
-Рыбачу, но  не  успеваю  сети  вязать.
Позже  он  научит  моего  сына  вязать  сети  и  корчаги.
-Воруют?-  спросил  я.
-Лабза  рвет.
-Я  начал:
Степан  Николаевич,  меня  интересует  вопрос: почему  наши  предки  выбрали  это  место?
-Первыми  сюда  приехали  два  брата  Белоус. Они  осмотрели  земли  пустоши  купца  Калмыкова,  который  жил  в  Троицке. Единственным  украшением  был  двухэтажный  дом  из  красного  кирпича, где  жил  управляющий. Этот  дом  купил  Николай  Белоус. Теперь  в  нем  райвоенкомат.
Собеседник  помолчал  и  продолжил:
-Это  была  Столыпинская  реформа. В  Полтавской  губернии  была  специальная  комиссия  по  набору  переселенцев, куда  входили  брать  Белоус. Они  приезжали  определить  место  для  переселенцев.  Им  здесь  понравилось. На  Север  бесконечно  тянулись  леса: Осина, береза,  сосна. В лесах  были  тетерева, дорфы, перепелки. На  южной  стороне  начиналась  степь,  раскинувшись  до  реки «Уй». На  другом  берегу  начинался  Казахстан.
Летом  в  степи  ходили  Орлы, дикий  козел.  Здесь  много  озер. В  поймах  озер  селились  утки, гуси,  лебеди.  Теперь  этого  ничего  нет. В  1935  году  хутора  переселенцев  стали  райцентром. Леса,  которые  защищали  посевы  от казахстанских  ветров, вырубили. Озера, болота  высыхают. Через  каждые  три  года  засуха.
-Теперь  начали  садить  лесные  заграждения  из сосны,- сказал  я, а  собеседник  добавил:
-Русский  человек  всегда  думает  задним  числом.
Опять  помолчав,  собеседник  продолжил:
-Братья  Белоус  много  сделали: построили  мельницу,  которая  до  сих  пор  работает, магазин. Николай  Белоус  был  членом  земельного  банка. Он  был  поручителем:  кому  и  сколько  на  что  давать  денег  в  кредит. Потом  следил,  как  деньги  тратятся. Тогда  порядка  было  больше. Оба  брата  были  порядочными. Когда  шла  молотьба, они  очень  хорошо  кормили  людей.  Сами  тоже  были  работящие.
Тогда   я  узнал  от  собеседника  о  том, что  первым  принес весть  в  деревню  о  совершении  революции  в  1917  году  был  бедняк  Николай  Леонтьевич  Яресько,  а дед  Ефим  по  нашему  отцу  был  солдатом   Русско- Японской  войны,  что  я  знал  еще  раньше  со  слов  отца.
1920  год.
Как  всегда,  утром  дед  Герасим  управлялся  с  хозяйством, когда  вошел  в  хату, бабушка  спросила:
-Чего  приходил  Иван?
-Спрашивал, когда  будем  начинать  жать  рожь.  Люды  уже  косят.
-Нам  тоже  надо  начинать,  а  то  у  нас  свайбытся.
Накануне  был  разговор. Наша  мама  Галя  пришла  домой  и  спросила:
-Мама,  где  тато?
-Вин  пишов  до  дядки  Ивана.  А  шо?
-Сегодня  придут  сватать  меня.
-Ты  ришила  за  Сергия?
-Сережа  люб  мне.
-А  ты  дуже  люба  Федоту.
-Я  Федота  не  люблю.
-Конечно, сердцу  не  прикажешь.
-Мама,  я  пошла  в  баню.  Тато  придет,  скажи  ему,  чтобы  он  знал, что  придут  сватать…
Приходит  Герасим.
-Батко,  Галя  сказала,  что  вечером  придут  Яриськи  сватать  ее,- сообщает  жена.
- Мне  больше  люб  Федот.
-Оно  не  получается. Он  бедный.
-И  Серега  не  дуже  богатый. Да  еще  дуже  швидкий
-Ничего  не  поделаешь, на  то  божья  воля.
У  жениха  тоже  шел  разговор.
-У  вас  свайбится?-  спрашивала  соседка,- Серега  женится.
-Мабут  так,-отвечала  бабушка
-Галя  дивчина  гарна.
-А  я  хотила  бы  Одарку  Яковенко.  Одарка  дюжи  Серегу  любы.
-Сердцу  не  прикажешь.
Я  продолжаю  вести  разговор  с  мамой.
…По  словам  мамы  родители  ее  не  хотели, чтобы  наш  отец  женился  на  их  дочери.  Они  считали  его  очень  бойким,  клятым,  разумным.
И  вот  он  неожиданно  явился  перед  ними,  как  гром  среди  ясного  неба.
-Здравствуйте,- громко  произнес  он.
-Здоров  буллы,- сказал  Герасим.
-Я  пришел  сказать…
-Что  скажешь,  Сергей  Ефимович?- спросил  дед,- шо  пришел  сказать?
Жених  тотчас  выкрикнул:
-Завтра…
-Шо  завтра?-  спросил  дед.
-Чтобы  вы  в  хати  буллы.
-А  куды  мы  динимся?
-Може  у  вас  дил  ни  почато…
-Угу!  Колос  еще  обмолотить  треба.
Пришедший  продолжал:
-Я  пришел  поговорить  с  вами…
-Говори!  Говори!- поторопил  отец  мамы.
Пришедший  минуту  молчал,  словно  не  решался  сказать  ответ. Дед  ухмыльнулся.
-Так  о  чем  ты  хотел  поговорит?
Я  хочу  жениться,-  объявил  пришедший.
Дед  сперва  ехидно  усмехнулся,  потом  произнес:
-Женись!
-Жениться  хочу  на  вашей  дочери.
Дед  отрицательно  покачал  головой:
-Не  знаю,  не  знаю…Я  думал…
Дед  не  досказал  слова. Жених  сказал:
-Я  люблю  Галю.  Я  очень  люблю  ее.
-Ладно, мы  посоветуемся,-  сказал  дед,- Галя  потом  тебе  скажет.
Дед  не  решился  ответить  конкретно,  ибо  надо  готовится  к  свадьбе.  Было  не  до  свадьбы. Шла  гражданская  война, охватив  и  Южный  Урал.  Белые,  проходя  через  хутор, забрали  лошадь, чувал  овса  и  годовалую  свинью. Красные  пришли  забрали  быка  и  овцу, и  опять чувал  овса. При  это  еще  не  все  зерно  обмолочено…
Но  молодые  уже  не  могли  ждать. Мама  была  уже  беременная. Это  как- то  заметила  мать  мамы.
-Галя, я  бачу,  шо  у  тебы  пузо  бильше…
Уличенная  заплакала.
На  следующий  день  Галя  спросила:
-Мама, где  тато?
-Управляется  со  скотиной.  А  что?
-Сегодня  придут  сватать  меня.
-Ох!  Ты  решила, Галя.
-Сережа  люб  мне.
-А  Федот?
-Федота  я  не  люблю.
-Конечно,  сердцу  не  прикажешь.
-Мама,  я  пошла  баню  топить.  Тато  придет,  скажите  ему,  чтобы  он  знал.
                2.
Пришла  жена  брата  деда  Герасима.  После  разговора  о  тесте,  о  борще  она  спросила:
-У  вас  свайбытся?  Галя  выходит  замуж…
-Выходы.
-За  Сырегу  Титинкивского?( это  была  кличка  наших  родителей)
-Ага…
-Знаешь,  она  дужи  люба  Федоту  Крыворучки
-У  Гали  буды  Федот  да  ни  тот.
-Федот  смирный, работящий  парубок, а  Сергий  бойкий,  клятый…
-Мы  были  против  его, но  Гале  люб  Сергий.
-Да, сердцу  не  прикажешь…Да  и  Федот  бедный.
-Сергий  тоже  ни  дуже  богатый.  Мы  с  Галей  богато  толковали  о замужи.  Федот  нам  бивши  люб, но  Галя  уткнулась  в  Сергия…
                3.
У свата  Герасима  Сироты  было  живых  семеро  детей.  Кроме  Сергея, все  жили  отдельно  семьями. Молодые  жили  в  деревянном  доме, родители  в  саманной  малухе.
Утром  дед  Герасим  собрался  управляться  с  хозяйством. Бабушка  окликнула  его:
-Отец, Ты  не  долго  с  управкой.  Тесто  гарно   подошло.  Я  скоро  напеку  пирогов.  Ты  сразу  отнесешь  Галя. Узнаешь,  как  там  она? Мабут  скоро  родит.
У  Гали  родился  сын. Когда  бабушка  пришла  домой,  дед  спросил:
-Ну,  шо  там?
-Родила.
-Кого?..
-Сына.
-Сына?  Вот  Сергий  обрадуется.
Но  радости  не  было. На  третий  день  мальчик  умер. Галя  после  родов  и  смерти  первенца  плохо  себя  чувствовала. Мать  каждый  день  несколько  раз  навещала  ее, а  отец  спрашивал:
-Ну,  шо  там  Галя?
-Дужи  переживает.  Здорово  переживает
-  Что  тут  поделаешь?  На  то  божья  воля…
Бабушка  сказала:
-Ничего  она  еще  молодая.  Ий  еще  рожать  и  рожать.
Спустя  время  Галя  опять  родила  девочку. Родители  беспокоились.
-Отец, я  пиду  до  Гали. Отнесу  пирожков. Пусть  она  поесть,  пока  они  горячие.
-Иды,  иды  скора,  а  то  захолонут.
Но  Галя  сразу  не  притронулась  к  горячим  пирожкам.
-Мама, а  если  и  Оля  умрет?- начала  она,- я  боюсь.  Я  не  знаю,  что  уже  и  думать  и  делать. Она  грудь  не  берет…
-Доча, на  все  божья  воля…Я  принесла  тебе  горячие  пирожки,  поешь.
-Мама ,Бог  забрал  у  меня  Яшу .Если  и  Оля  умрет, я  не  переживу.
-Успокойся,  дочка, у  многих  дети  умирают. Это  случается.
-Нет!  Нет! Оля  не  должна  умереть. Я  тоди  не  переживу.
-Успокойся!  Успокойся! Ты  молода.  Еще  богато  родишь.
-Мама, Оля  не  сосоет  грудь,- продолжала  Галя,-  мама  сделай,  что-нибудь, чтобы  Оля  не  умерла.
-Я  сейчас  скажу  отцу,  чтобы  он  съездил  в  Троицк  за  доктором.
Когда  бабушка  вернулась  домой, дед  спросил:
-Ну,  шо  там  с  дитем?
-Она  спала. Я не  знаю,  чем  ей  помочь. Ты  завтра  съезди  в  Троицк  за  докором.
 Но ночью  девочка тоже  умерла. Галя  не  переставала  плакать, плохо  спала,  почти  не  ела.
-У  меня  такое  чутье,  что  я  несчастная,  что  меня  бог  наказал  за  то.  что  я  Одарке  перешла  дорогу,- высказала  она.
Мать  успокаивала:
-Доченька, успокойся. Даст  бог, ты  еще  на  родишь  кучу  детишек.
Дед  Герасим  с  нетерпением  ждал  возвращение  бабушки  от  дочери.
Ну,  шо  там  Галя?
-Дужи  переживае.
-Как  ты  думаешь,  она  еще  родит?
-Не  знаю. Я  часами  думаю  о  сим.
-Ну, ты,  как  женщина,  еще  потолкуй  с  ней.
-Я  уже  стильки  толковала. Даст  бог  еще  будет  рожать.
-Дай  бог!  Дай  бог!...
                4.
1925  год.
Галя   опять  забеременела. Родители  очень  переживали.  То  и  дело  навещали  ее. Кто  возвращался  от  нее,  тотчас  спрашивали:
-Ну,  шо  там  Галя?
-Еще  ни  родыла. Очень  боится.
- А  Сергий  что?
-Вин  тоже  переживает
-Ладно,  будем  надеятся  на  лучшее. Можы  все  буды  гарно.
На  третий  день  бабушка  приходит,  дедушка  спрашивает:
-Ну,  шо?
-Родила…
-Кто?
-Хлопец.
-Ой, значит,  хлопец, внук. Как  назвали?
-Илюшей.
-Гарно  назвали,- сказал  дед. Вот  дай  бог  здоровья,  шоп  був  работник.
(Он  в  1944  погибнет  на  фронте  в  19 лет)
Теперь  у  родителей  был  разговор  ежедневно   о  внуке.
-Отец, я  пошла  к Гале.
-Иди,  иди…
-Отец, я  была  у  Гали.
-Ну,  как  она  себя  чувствует?  Как  хлопец?
-Хлопец  уже  скирится( смеется  по  хохлацки)
У  Гали  была  младшая  сестра.  Она  была  замужем.  У  не  было  2  мальчика.  Она  жила  в  Киевке.
Как –то  она  пришла  к  родителям.
-Мама, я  была  у  Гали,- восторженно  сообщила  она.
-Как  она  себя  чувствует?- спросила  мать,-  я  сегодня  еще  не  была.
-Ничего.  Она  кормила  хлопца. Они  прямо  мызатый( толстый).
-Это  хлопец  здоровый. Дай  бог  ему  долгой  жизни.
-Я  согласилась  быть  хресной  Илюши.
-Когда  пойдете  крестить,- сказала  бабушка,-  не  застудите  хлопца.
Дочь  усмехнулась:
-Мамо, на  дворе  ныма  зимы. Лито.
-Все  равно  дуе. Крохи  мало  надо  сквозняка.
Первый  внук  рос  крепышом,  но  был  небольшого  роста.
Дед  Герасим  был  во  дворе, когда  Галя  пришла  с  Илюшей.
-Кто  это  пришел? –радостно  произнес  дед  Герасим,- ну,  здравствуй.  Как  тыбе  звать?
Внук  молчал, отворачиваясь,  прятался  за  мать. Дед  проговорил:
-Илюша, ты  почему  отворачиваешься  от  дедушки. Я  тебя  люблю. Я тебе  носыв  на  руках, колы  ты  ны  ходив.
Галя  слегка  усмехнулась:
Тато,  вин  боится  вашей  бороды.
-Оно  мягка, как  пух. Ничего  привыкны  к  дедовой  бороде. А  теперь  идите  в  хату, бабушка  погодует  вас  молозовом.
-У вас  втора  корова  отылылась?
-Первотелка.
Когда  пришли  в  хату,  бабушка  засуетилась:
-Проходите, проходите. Садитесь  за  стол. Сейчас  я  вас  накормлю  молозовым.
После  рождения  Илюши  мама  родила  дочь  Таню,  меня   и  трех  мызатых  хлопцев.
Когда  у  деда  в  гражданскую  войну  забрали  одну  лошадь  и  быка,  он  пахать  спрягался  то  с  братом, то  с  Павленко.  Пришлось  часть  земли  продать,  и  дед  занялся  торговлей. Он  на  лошади  ездил  в  Троицк  за  товаром, а магазином  был  амбар.
После  рассказов  мамы  и  коротких  записей( я  не  мог  много  писать  из -  за  резкой  боли  в  правой  руке), я  долго  не  мог  переключится  на  другую  тему. Я  невольно  то  и  дело  повторял  услышанное  про  деда  Герасима. По  фотографии он  был  среднего  роста, крепкого  телосложения: широкоплечий, большие,  крепкие  руки, положенный  на  колени  ног.
И  вот  он  встает  и  идет  во  двор  управляться, но  вскоре  возвращается  в  хату  и  бабушке  показывает  яйца:
-Олена, взглянь  шо  я  принись?  Опять  три.  Их  тыпери  уже  дысяток. Скоро  пасха…Положи  в  макитру.
Бабушка  взяла  яйца .
-Батько, ты  наскоро  управляйся. Я  шанки  печу.
Когда  завтракали, бабушка  не  утерпела, спросила:
-Тебе  понравились  шанки?
-Гарные  шанки  с  хреном. Теперь  есть  хрен.
Герасим  вытер  губы  и  повторял:
-Гарны  шанки.  Ише  бы  ив  да  никуды.  Пойду  управку  делать…
Когда  дед  поднялся  и  направился  к  двери,  бабушка  спросила:
-Ты  куда,  отец?
-Надо  снег  убрать  с  соломы.
Потом  уберешь. Сперва  отнеси  шанки  Гале.
Когда  бед  вернулся, бабушка  первым  делом  спросила:
-Как  Галя?
-Нездоровится  ей.  Прибаливает…
-Так  ведь  со  вторым  дитятком  не  ладно…Ладно,  я  тоже  схожу  к  Гале.
Придя  к  Галя, бабушка  спросила:
Ну,  как  ты  дочка?
-Мне  лучше , я  переживаю  за  Олю.
Бабушка  подошла  к  зыбке, долго  рассматривала  новорожденную  внучку, которая  еле-еле  дышала. Галя  сказала:
-Мама, я  боюсь  за  Олю. Если  она  умрет, я  не  переживу.
-Успокойся, дочка.  На  то  божья  воля.
Дедушка  встретил  бабушку  во  дворе  и  сообщил:
-С  этой  весны  Калабун  и  Трастан  спрягаются  на  пахоте. Нам  тоже  надо  с  кем- то  спрягаться?.
-А  с братом  Иваном  чего?- спросила  бабушка.
Младший  брат  Иван  живет  рядом  с  Герасимом.  Их  усадьбы  впритык.  Земли  тоже  рядом. Они  жили  дружно.  Помогали  друг  другу.
-Он  с  зятем  буды  пахать.
Спустя  неделю  дед  опять  сообщил:
-Иван  с  зятем  начали  боронить  зябь. Может, и  нам  завтра  начать?
-А  чего  тянуть?,-  сказала  бабушка,- у  Павленко  одна  лошадь,  у  Ставкового  одна  лошадь. Они  каждый  год  с  кем-  то  спрягаются.
Перед  посевной  Герасим  ездил  на  Украину  за  тополя  и  вербы.  Когда  вернулся,  три  дня  не  закрывались  двери:
-Ну, Герасим  Никифорович,  рассказывай, как  погостил  на  родине?
-В  гостях  хорошо, а  дома  лучше.
-Это  так…Это  так, но  у  кого  був, кого  бачив?
-Був  у  сестры,  у  брата. Не  пришлось  много  бачить. Торопился  обратно,  чтобы  посадить  тополь, вербу. Сиять…
Вечером  поднялся  ветер, пошел  снег, и  сеять  начали  спустя  неделю.
Дед  Герасим  пришел  со  двора, бабушка  Неолина  спросила:
-Батько, ты  уже  управился?  Так  сидай  за  стив,  пока  пирожки  горячие.
Первая  к  столу  подошла  младшая( четвертая,  еще  не  замужем) дочь  Натата,  будушая   жена  Яши  Петренко, которая  только  встала, протирая  глаза. Бабушка  сказала:
-Наталья, ни  трож  не  помытими  руками.
-Я  тикы  попробую.
Я  все  теперь  пишу  кратко.  Опять  уже  неделю  не   беру  в  руку  ручку.  Расслабляю  правую  руку.  Делаю  ей  массаж,  принимаю  теплую  ванну,  но  это  мало  помогает. Стоит  начать  писать, ноющая  боль  дает  знать  по  всей  правой  руке, а  в  шеи  очень  резкая  боль,  словно  там  сидит  острая  заноза.
На  тумбочке  и  на  столе  лежат  папки  с  краткими  сюжетами,  записями, которые  необходимо  дорабатывать, но  я  боюсь  подходить  к  ним, словно  там  сидит  змея.


Рецензии