Посещение музея Кришьяниса Барона в родном городе

Посещение музея Кришьяниса Барона в родном городе (Рига, Латвия, улица К. Барона 3, квартира 5, 15.01.2017).

Здравствуйте!

По адресу К.Барона 3, в красивом здании традиционного рижского югендстиля, напротив старейшего Верманского парка, на перекрёстке с улицей Элизабетес жил (после своего долгого отсутствия в стране) один мудрый дедушка… Много, что пришлось повидать на свете этому человеку, прежде, чем снова увидеть родные края… Родился в Латвии, в Тукумском краю (65 км на запад от Риги) в 1835-ом году. Учился в Вентспилсе, Елгаве, Добеле, эстонском Тарту, был активистом латышского национального либерального движения «Младолатышей», в Петербурге участвовал в издании латышской газеты, под названием (в переводе с латышского): «Петербургские газеты». Позже стал её редактором. Спустя три года газету запретили и закрыли, а наш герой попал в чёрный список под надзор полиции. Чуть позже стал домашним учителем в Воронежском крае, в семье помещика Ивана Станкевича, у которого проработал около 30 лет. Наконец, смог вернуться в родную страну, и здесь уже работал по истинному призванию, как фольклорист, писатель, собиратель дайн (народных песен) и как общественный деятель… Умер в возрасте 87 лет… Был самым любимым дедушкой у местного населения, изображённым на банкноте в 100 лат (с 1993-го по 31 декабря, 2013-го года). В честь него названа одна из центральных улиц Риги. Есть также и другие улицы, в других городах страны…

А звали этого дедушку, конечно же, Кришьянис Барон(1835-1923). И в его мемориальном музее-квартире я и побывал сегодня…

Ну, что тут скажешь… Красивое здание югендстиля, табличка у входа, витражные окна на лестничных пролётах, 3 этаж, вновь табличка, звонок и… Мир литературы середины XIX века и дом-музей… Несколько просторных комнат, большая гостиная, высокие потолки… Узкая кровать, письменный стол, знаменитый шкаф с дайнами (письменный сборник народных песен с картотекой, выдвижными ящичками) занесённый в ЮНЕСКО, 6 томов кропотливого труда (1894-1915), видео материалы, устроенный зал для просмотра в одной из комнат, письма друзьям, родным, биографические страницы.

Мне понравилось. Это место располагает к учёбе, знаниям, литературе. Я, не спеша, читал стенды, специальные застеклённые страницы, рассматривал фотографии, портреты, картины, места, где побывал Отец дайн. Пытался разобрать его почерк (у него интересный мелкий почерк), черновые материалы. Короче, старался забыть о том, что существует современный век – век компьютеров и высоких технологий, и окунулся в середину XIX-го...

Кстати! В знак уважения к смотрителю (которому сказал, что посещаю все музеи Риги без исключения, в не зависимости от темы, масштаба и подхода), я посмотрел 2 документальных фильма на латышском языке…

Более того, я был благодарен этому человеку за доброе отношение и понимание. Ведь в музее я был совершенно один. Что не означало, что он непопулярный. Просто группа людей ушла несколько часов назад (об этом говорила особая приписка на табличке у входа в квартиру, где была подчёркнута дата – 15-е января, 2017 года). А так, мемориал - есть мемориал. Уверен, что всегда найдутся те, кому это интересно…

Музей платный, что, на мой взгляд, правильно. Цена небольшая и действует, как поддержание порядка. Ну, и уважения… Всё-таки, это литература, наследие. Человек путешествовал, собирал. Должен же был быть и ответный знак уважения. Тем более, что музей открыт с 1985-го года, в день 150-тилетия Отца дайн…

Вот и всё. До новых встреч!

Благодарю за внимание! 

Алекс Джей Лайт.


Рецензии