Шерлок и Ирэн. Ответь ей. 1. Четыре входящих

      Ти­шина, по­вис­шая в ком­на­те, зве­нела, да­вя на уши и ис­пы­тывая от­нюдь не без­гра­нич­ное тер­пе­ние док­то­ра. Да­же мис­сис Хад­сон, ед­ва ли не глав­ный ис­точник шу­мов во всём квар­та­ле, ку­да-то по­дева­лась. Джон по­ёр­зал в крес­ле. Всё это на­чина­ло дей­ство­вать ему на нер­вы.
      — Ну и что мы бу­дем де­лать?
      — Мы? — го­лос был нас­толь­ко да­лёк от ре­аль­нос­ти, что ка­залось, он до­носил­ся не с ди­вана, сто­яще­го все­го в па­ре мет­ров, а как ми­нимум с дру­гого кон­ца го­рода.
      — Шер­лок, ты ле­жишь так уже че­тыре ча­са. Ес­ли ты не…
      Жен­ский стон не дал ему за­кон­чить фра­зу и спу­тал все мыс­ли. Ког­да-то дав­но он пы­тал­ся на­учить­ся не ре­аги­ровать на этот зво­нок, но бе­зус­пешно. В кон­це кон­цов сми­рил­ся с тем, что каж­дый раз, как толь­ко она пи­шет Шер­ло­ку, всё внут­ри у Джо­на сжи­ма­ет­ся в ко­мок. К это­му бы­ло не­воз­можно при­вык­нуть. Ват­сон вы­тянул шею и стал ша­рить взгля­дом по ком­на­те в по­ис­ках ро­зово­го мо­биль­ни­ка.
      — На ка­мин­ной пол­ке.
      «Ро­бот».
      Дей­стви­тель­но. Те­лефон ока­зал­ся пог­ре­бён­ным под стоп­кой све­жих бу­маг, роб­ко выг­ля­дывая на­ружу кра­ем кор­пу­са. Джон сно­ва обер­нулся к амё­бе на ди­ване:
      — Те­бе его при­нес­ти?
      Мол­ча­ние.
      — Шер­лок?..
      — Нет.
      Джон вски­нул­ся:
      — Но это же от неё, от Ирэн Ад­лер!
      — Да, — го­лос по-преж­не­му зву­чал да­лёким и чу­жим.
      «Как, чёрт возь­ми, ты мо­жешь быть так спо­ко­ен?»
      Джон под­нялся и взял те­лефон. Три вхо­дящих со­об­ще­ния, пред­прос­мотр вык­лю­чен, и на эк­ра­не кра­су­ет­ся лишь имя от­пра­вите­ля.
      — И что она те­бе пи­шет?
      Шер­лок пе­ревер­нулся ли­цом к сте­не.
      — Вся­кую ерун­ду: «как де­ла, мис­тер Холмс?», «доб­рое ут­ро, мис­тер Холмс», «с но­вым го­дом, мис­тер Холмс»… — го­лос стал по­хож на ры­чание ста­рого кап­ризно­го гри­фона.
      Док­тор по­давил ис­те­ричес­кий сме­шок и от­вернул­ся к ок­ну. Ему са­мому ни­ког­да не уда­валось за­ин­те­ресо­вать ко­го-то с ин­теллек­том вы­ше сред­не­го, а этот кли­ничес­кий иди­от аб­со­лют­но не це­нил дос­тавше­еся ему за прос­то так вни­мание не толь­ко кра­сивой, но ещё и по­рази­тель­но ум­ной жен­щи­ны. И пле­вать на её прош­лое, сей­час у неё сов­сем дру­гая жизнь.
      «Не­веро­ят­но. Ему пи­шет та­кая жен­щи­на, а он ма­ло то­го что иг­но­риру­ет её сло­ва, но и сам факт её су­щес­тво­вания ему аб­со­лют­но без­разли­чен».
      — Те­бе что, так слож­но ей от­ве­тить, Шер­лок?
      Шур­ша­ние.
      «Не­уже­ли?.. А, нет, прос­то ре­шил нак­рыть­ся. Чёр­тов со­ци­опат. Ни­ког­да он че­лове­ком не ста­нет».
      Джон в два прыж­ка пе­ресёк ком­на­ту и на­вис над ди­ваном. Из-под пле­да по­казал­ся и тут же ис­чез кон­чик но­са:
      — Я не со­бира­юсь от­ве­чать ей, Джон.
      «Ну и дурак».
      Ват­сон по­ложил мо­биль­ник ему на по­душ­ку и, не в си­лах больше вы­носить этот те­атр аб­сурда, нап­ра­вил­ся к две­ри:
      — Де­лай что хо­чешь, толь­ко без ме­ня. Я ухо­жу из это­го дур­до­ма, мне нуж­но про­вет­рить­ся.
      Вмес­то Шер­ло­ка ему от­ве­тил но­вый стон Ирэн.
      «Че­тыре вхо­дящих».
      Джон сжал ку­лаки и прак­ти­чес­ки вы­бежал из квар­ти­ры.

__________
Следующая часть:
http://www.proza.ru/2017/01/16/848


Рецензии