Контрабандное счастье 2

+Эдуард Островский нет, счастье это дело лично каждого. Не надо всем в задницу заглядывать. Это ни к чему хорошему не приведёт. Гос-во должно обеспечивать МИНИМАЛЬНЫЙ прожиточный минимум ЛОЯЛЬНЫМ гражданам. Остальное совершенно самостоятельно.

http://www.proza.ru/2017/01/11/448

     Нет, не отпускает тема, как и этот наш "Сообщник" Евгений Бинов" - совсем осерчал и изволил называть меня "Земляным червяком"...Поскольку вот я то ссылался на то что там в конституциях разных в том числе и развитых стран, США например, есть эта норма - "Право на счастье"( в США это целый "правовой институт" в Декларации Независимости от 1776 года) Понятное дело, раз формально это не конституция - что была принята десятью годами позже, то я значит его обманул. Но известно что:"Важнейшими конституционными документами являются также Декларация независимости 1776 г. и поправки к конституции. Декларация независимости 1776 г. заявила о независимости от британской короны и, исходя из концепции естественных прав, закрепляла некоторые неотъемлемые права человека — на жизнь, свободу и стремление к счастью".
     Понятное дело, что сегодня не 18 век, а постсоветская Россия - не США. И если эта норма - основа либерализма в США, то у нас либерализма сегодня и так "до жопы" - у нас  не хватает равенства - в этом проблема. При этом, вновь в казарму равных возможностей нам в большинстве своём не хочется, нам надо чтобы и преимущества СССР сохранялись, и в  то же время всеми свободами гражданскими пользоваться, "западными". И вот запишем мы завтра в конституцию, ну предположим. - это право "На счастье" - что изменится? ..."Да ничего!" - скажет большинство . неконкретное это право, мало ли кому какое счастье представляется? На каждого не угодишь. То, что ничего от одной записи в конституции не изменится - это точно, но вот всё же есть ещё и то, что называется "Правоприменение", и если в суд пойдут иски о защите "нарушенного права на счастье", то эта норма вполне может работать и напрямую. А что это "счастье", кроме тех прав, которые есть в конституции и которыми это право , как кажется, вполне и исчерпывается и незачем западные либеральные институты тащить в 21 - й век...Нет, не исчерпывается - право на проживание там, где ты живёшь сегодня и мы именно этим и счастливы - никаким конституционным правом не учитывается, а покушаются другие субьекты на это право - сплошь и рядом - то государство плотину на реке строит и все деревни под воду...Или вот целое государство "по взаимной договорённости" - псу под хвост пустить лидеры могут, как в Пуще Беловежской, а мы то в том обществе были счастливы и сейчас бегаем по России - причитаем: "Верните нам СССР, там было хорошо и счастливо!" -но нет такого закона, чтобы наше счастье защитил.    
     Выходит,именно для ЗАЩИТЫ счастья, вот как его каждый гражданин понимает, и нужна эта норма в конституции, а вовсе не для "развития либерализма". Напротив, завтра придёт покупать частник градообразующее предприятие  и ему продадут, если деньги правильные предложит. А потом всех уволит и гастарбайтеров наймёт, и всё это как раз очень либерально. Но вот если работники учинят иск про то, что эта приватизация их счастье нарушает, то уже любой народный суд может этот иск граждан к организации или к государству рассматривать. И я не уверен, что частник или государство выиграет, потому как последней инстанцией по этим делам может быть Конституционный суд, а там у них "сильно не забалуешь".
      Но и это ещё не всё и не даром сами власти эту дискуссию пару лет тому начали предложением Валентины Матвиенко про учреждение министерства Счастья. Чувствуют власти и понимают, что постоянно "дурить голову" народу не получится, и надо как то соглашение находить между элитой чиновно - предпринимательской и остальным населением. Действительно, через этот институт  - "Право на счастье" - можно хорошо почистить Авгиевы конюшни нашего общества, которые завалены и туда добавляется каждый день разного информационного дерьма про то, что или у нас всё нормально, а если не нормально, то это не мы виноваты,а запад или некие коррупционеры, с которыми уже ведётся борьба и их всех скоро вычистят. Но, одновременно с этим, всё имущество государственное принадлежит чиновникам и они с помощью предпринимателей - частников, научились реализовывать только своё право на счастье, а "остальной народ" оказался беднее богачей в 64 раза(статистика такая есть - писал про это здесь уже). Но вот это я уже кажется к какой то публицистике перешёл, съехав с анализа этой правовой нормы "Право на счастье". Это потому так, что одной этой нормой эти Авгиевы конюшни нашей демократии не очистить. Здесь это начинает работать, если "прицепить" в связку "со счастьем" ещё и конституционное понятие : "Суверенитет". Он у нас по конституции "народный", но всё время только про государственный мы слышим и про внешний. А вот про народный и внутренний - ни слова. А вот этот "внутренний экономический суверенитет народный" и работает на это "обеспечение счастья".  Мы его, этот суверенитет экономический внутренний, унаследовали от СССР, правопреемником которого Россия является, но вот государство в полной мере и пользуется им, а общество - весьма выборочно - те кто могут, те и пользуются. А кто не могут - вот у них со счастьем то проблемы и начинаются. И если государство своим чиновным аппаратом и всем аппаратом насилия жестко отстаивает внешний суверенитет, вот как С Крымом, и нам всем предлагает быть из - за этого счастливыми. И ещё потому что в Сирии мы выше всех летаем, и Донбасс ещё немного - и Российским станет и ещё чуть чуть и нас всех убедят, что мы же из - за этого уже и счастливы.Но вот как то всё не удаётся всех убедить, хотя если смотреть картинки нашего сообщества, то больше всего лайков фотографии Путина получают. И если так - по фотографиям, то мы уже до жопы счастливые.
    Всё же, если бы это так было, власти бы не тратили миллиарды рублей на пропаганду "государственного счастья", но мы же знаем, что при всё этом у нас как воровали все кто могут при советской власти, так и сегодня воруют, только уже не в руках носят, и даже не эшелонами - а миллиардами долларов и захватив "всё наше прошлое счастье" - когда то общенародную собственность. Так что анализ этого понятия, да даже если его и не записывать никуда, а просто понимать, что оно есть и нам принадлежит, - выводит нас на необходимость борьбы за действующую конституционную норму - "Народный суверенитет".
      А если такие люди, как Евгений Бинов, счтают, что их счастье - это только их личное дело и они в одиночку смогут его достигнуть, только бы государство не тянуло ручонки к его личному счастью, то пусть они это в одиночку и делают. Право быть от всех независимым - основа счастья в современном обществе. Но всё же обстоятельства в Российском обществе так складываются, что без совместной борьбы( или работы)  и лучше вместе с государством, - добиться счастья не получится.


Рецензии