Впереди планеты всей

 

    Каждый человек хочет гордиться страной, в которой он живет. В том числе и я, гражданка Молдовы.
 
    Чем же выделяется наша страна в мире? Решила заглянуть в книгу рекордов Гиннеса и душа затрепетала от гордости!  Молдова с 2009 целых три года жила без президента! По моему народ этого даже не заметил - все были заняты своими делами.  Если не верите, вот выдержка из статьи:
 
   "Я бы не сказал, что 800 дней без главы государства – это большой повод для гордости, их у нас куда больше, - рассуждает в беседе с корреспондентом «Комсомолки» политолог Богдан Цырдя. - И, увы, они не все со знаком плюс. По росту цен мы первые в СНГ, лидируем по числу онкологических заболеваний и детской смертности, по объему денежных переводов от молдавских гастарбайтеров в структуре ВВП. К сожалению, многие лидирующие позиции не делают нам чести и не добавляют положительных пунктов к репутации.!
© Источник:
   
    Листаем дальше:
 
   " Молдаванин был включен в Книгу рекордов Гиннеса (Guinness World Records) за самую впечатляющую коллекцию подков. Это Петр Костин, которому удалось собрать коллекцию из 3200 подков, датированных XIV-XX веками. Костин составил более 25 тематических коллекций, а его рекорд был отмечен как наиболее значимый для историко-культурного наследия." - уже лучше. Говорят, что лошадиные подковы приносят счастье, если прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
 
    А вот еще одно достижение:
 
   " Золотая коллекция Комбината качественных вин «Малые Милешты», объявленная недавно декретом «Национальной сокровищницей», была признана «Самой крупной в мире коллекцией вин» и занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Директор предприятия «Малые Милешты» Михай Мэчукэ заявил в четверг журналистам, что «это премьера для Молдовы, у которой до сих пор не было каких-либо рекордов, занесенных в Книгу Гиннеса». По его словам, это говорит о том, что «народ такой маленькой страны, как Молдова, может создавать ценности мирового значения».
 
   Просто душа поет!  А вот и продолжение винной темы:

   "Первое место по потреблению алкоголя — за Молдовой
 
Житель этой страны на юге-востоке Европы выпивает в среднем 18,22 литра алкогольной продукции в год, что составляет почти в три раза больше чем средний глобальный показатель — 6,1 литра алкоголя, которые человек употребляет ежегодно.

Граждане Молдавии выпивают больше алкогольных напитков, чем жители других стран, говорится в опубликованном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В рейтинге «самых пьющих» также фигурирует Чехия с показателем 16,45 литра алкоголя на человека в год, Венгрия — 16,27 литра, Россия — 15,76 литра, Украина — 15,6 литра, Эстония — 15 57 литра, Андорра — 15,48 литра, Румыния — 15,3 литра, Словения — 15,19 литра, Беларусь — 15,13 литра, Великобритания — 13,37 литра."
 
    ( Статья из интернета) 

    Вот так-то! " Нас не догонишь! Нас не догонишь! - как поется в известной песне.  Просто гордость распирает за страну! А вот и что-то хорошее нашла:
 
   "Повара Молдовы для попадания в Книгу рекордов Гиннесса приготовили мамалыгу на 2 тыс. порций", помнится еще огромный торт готовили на площади и все бежали получить бесплатно кусочек кондитерского чуда. А вот еще из той же серии - " 30 Августа /MOLDOVAinform/. Сегодня в этнокультурном центре "Ватра" испекли 50-метровую плацинду (пирог) с яблоками, претендующую на попадание в Книгу Рекордов Гиннесса, сообщает пресс-служба правительства РМ, организовавшая акцию." 
 
   Все таки есть у нас чем гордиться! Выпьем по стакану вина, закусим мамалыгой, плациндами, возьмем по подкове и отправимся пахать на благо родины!

   


Рецензии
Все ваши любимые страны в Перечне. Радует глаз!!??

/Все таки есть у нас чем гордиться!/
По-моему, здесь уместно: "Лучше быть головой мухи, чем задницей слона".

А молдавские вина, правда, классные. Помню, что и молдавского коньяка за 4.12 в прежние времена не найти было. А теперь - всё Францию подавай...И поддавай)))

С уважением, -

Евгений Говсиевич   22.04.2017 08:05     Заявить о нарушении
А в Молдове мы свои вина пьем. Хоть они пока натуральные. Спасибо!

Нина Джос   22.04.2017 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.