Покойник пошутил

Эта печальная, и, в тоже время, заставившая улыбнуться история, случилась со мной в 2006 году «на Мешковке», так называют наше местное кладбище, которое находится рядом с селом Мешково-Погорелово.
Ко мне на работу зашел старый знакомый, и, как обычно бывает, при таких встречах, кроме дежурного «как дела?», спрашивают: «как поживает такая-то или такой-то?»… 
От него я узнала, что товарищ, с которым мы очень хорошо общались в юности, неожиданно умер и, как оказалось, еще в 2003 году. Разговор у нас состоялся насыщенный, так как мы оба ударились в воспоминания о покойном. Он рассказал, при каких обстоятельствах тот умер и где именно похоронен. Как  только за ним закрылась дверь, я позвонила сотруднику, с которым не страшно ехать за город, на кладбище, и договорились  о том, в какой день мы туда поедем.
Так получилось, что отправились  мы сразу же после Радуницы, когда на кладбище могилки приведены в порядок, но уже  полно мусора после поминок. День выдался солнечным, но очень ветреным.
Я знала, какой именно сектор мне нужен был, 16, и что он находится недалеко от железнодорожных путей. Пройдя огромную часть кладбища, я приближалась уже к двадцатому, как вдруг, наклонившись над одной из могил, чтоб сориентироваться по секторам, на ней зашевелился какой-то мотлох и издал голос:
-Добрый день, дайте гривну и, я помогу вам найти то, что вы ищите.
Перекинув грязную ногу через оградку, ко мне вылез бомжеватого вида мужик, с землистым лицом, волосы, набравшиеся грязи были похожи на парик, хитровато-улыбаясь, он разворачивал конфету, найденную на могиле, и обратился еще раз с вопросом, пока я приходила в себя от увиденного:
- Вы скажите фамилию, может быть, я смогу чем-то вам помочь.
Я сказала, кого именно я ищу, мужик от радости, что он знает, о ком я спрашиваю,  аж подпрыгнул, протянул руку для гривны и произнес:
- 16 сектор не один, есть еще военный и дополнительный, ваш друг знаю, где лежит, я с удовольствием покажу.
Сотрудник остался на главной аллее, потому что там хорошо ловила телефонная связь, я жестом показала, куда именно  иду, и направилась за мужиком.  Через 5 минут мы были на месте, холодок пробежал по спине, когда я увидела огромную черную плиту, с портретом моего знакомого. Сын у родителей был один, памятник они ему сделали красивый, с двумя вазочками по бокам, полными цветов, на плите он был изображен во весь рост, слегка улыбаясь, как живой.
- А вот и ваш Лёша, ну я пойду, пусть покоится с миром.
И ушёл.
 Мое мировосприятие таково: никто не умер, не умирают, существуют рядом с нами, в полной ясности ощущая то, что скрыто от нас.
Вот и я, села на скамеечку, смотрю на портрет, а он на меня, и говорю:
- Лёша, если ты здесь есть, то дай мне знать.
При этом, как я уже описывала выше этот день, он был очень ветреным.
Прилетела птичка, села на памятник, я до глубины души прониклась, сижу вся под впечатлением, прям, слеза сейчас накатит, думаю, что это Лёшина душа ко мне пообщаться прилетела.
Как вдруг, за спиной что-то зашуршало и я с ужасом начала поворачиваться.
Ветер усилился и весь мусор, который сгребли на углу сектора работники кладбища, поднялся в воздух и полетел в мою сторону.
На голову мне наделся мусорный пакет, а сверху,- венок. Я орала, как невменяемая, сотрудник бросил свои разговоры и за минуту примчался меня спасать. Он очищал меня от мусора и сильно смеялся.  Когда я пришла в себя, то грозила памятнику кулаком и говорила, что больше не приду.  Помню, говорила я покойному, какой он при жизни был шутник, что нельзя так с друзьями поступать, особенно такими нервными и впечатлительными, как я. Естественно, птичка улетела.
Теперь, когда я хожу на городское кладбище, стараюсь не говорить с покойниками, как с живыми, не прошу их дать знак, что они рядом, а просто произношу:
- Покойся с миром!


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.