Рыбоводы

- Ваши дети побили стёкла нашему трактору» - в воротах стоял высокий мужчина лет под пятьдесят.
- Да вы сами перебили те стёкла!
Ну не могли мы осквернить машину, ставшую для нас танком-памятником местного рыбоводства. В нашем родниковом крае нет озёр, но очень много ручьёв. Их запруживают и получают собственные водоёмы. В нашей деревне их уже пять. Пруды сооружают исключительно для рыбы, купаться в родниковой воде - холодно, а рис выращивать не климат.
Деревня наша расположена на берегу небольшой речки, почти ручья. И как только, опустела верхняя окраина, уехали последние срубы и заросли малиной огороды, нашлись деятели, готовые запрудить бывшую деревенскую улицу. Первые рыбоводы, действовали подобно, ранее описанным, крысоводам. Те тоже начали со строительства зданий, а основное сооружение – плотина не выдержала весеннего паводка, причем в двух местах.  Плюнули, бросили. Кроме шлагбаума с табличкой о въезде на частную собственность, ничего вспомнить.
Следующая бригада очень гордилась дипломом ВДНХ по рыбному хозяйству. Строительство развернули нешуточное. Хилую плотину укрепили, для этого срезали целый земляничный холм. Бетонные сливы имели регулируемые стальные створы. Ниже глубокого пруда сооружен мелководный прудик для мальков. Все было выполнено добротно, на совесть.
Земляные работы проводились тем самым трактором «Казахстан». Основной инструмент рыбоводства большую часть своей жизни ржавел на воздухе, ремонтировался, но с его помощью ниже построили ещё одну запруду. Ныне машина, почерневшая от гидравлики, получила пробоину в моторе от собственного шатуна.
А плотина стоит, отдаю должное. Промыло её однажды, но тогда трактор заводился, промоину оперативно засыпали. Я до сих не запомнил лица и имена моих героев, так как вижу их редко и не знаю – сами ли хозяева, или это их гости по выходным.
Пруд получился красивый, как озеро Рица. Крутой берёзовый берег отражается в холодной воде. По берегам - заросли малины, её можно собирать с лодки. Картину портят лишь коряги затопленных деревьев, но с годами они постепенно погружаются на дно, образуя лабиринты из камышовых зарослей, островки в которых прячутся утки. Есть на том озере и рыбалка, и охота.
Вода ледяная, рядом с «купальней» журчит родник, но в зной, особенно после работы...  Пройдя добрую сотню метров по жаре, отмахиваясь от слепней… Отважно прыгнуть с мостка в холод, оставить облако из пыли, опилок, укусов и усталости... Вынырнуть, с воплем вдохнув запахи нашего краткого тёплого лета.


Рецензии