Два брата - акробата

Андрей рассказывал... Преподаватель по технологии принимал экзамен. Почему он стал технологом, никто не знает. В душе он был поэтом. Он раздал билеты и теперь ходил по рядам, пока мы готовились. Смотрел выше горизонта, и говорил об искусстве, поэзии, о вечном. И совсем не смотрел вниз - как мы сдуваем формулы и пишем скучные цифры. Наглость экзаменуемых дошла до предела. На столах, вдоль которых ходил поэт, лежали учебники, конспекты, сумки, куртки. Расслабление аудитории дошло до такой фазы, что некоторые даже перестали списывать, надеясь, что все как-то образуется, рассосется. А поэт декламировал Кольцова и  вдруг прервался, опустил глаза к ученикам. Конечно, ему нужен был контакт. Ему нужен был зритель, почитатель, аудитория. Хоть такая - технологическая, приземленная. И он сказал. "Да... а ведь их Кольцовых было два брата..." Он явно ждал какой-то реакции. Он ждал, что кто-то из толпы поднимет голову над конспектом и  ответит поэту. И этот антигерой нашелся. Он лениво поднял нахально-сонные глаза и сказал "Ну да, два брата - акробата".  Это был удар ниже пояса. Развращенный безнаказанностью технократ сразил молодого поэта в верхней точке полета. Перед поэтом открылась жестокая правда падения советской науки и нравственных ориентиров.
Андрей закончил рассказ, а я подумал, что никаких хороших отметок далее не последовало. А может быть, наоборот, все еще скорее получили свои трояки. А больше им уже было не нужно. Было начало 90-х годов. Ни поэзия, ни технология были не в моде. Напротив был ресторан, в котором можно было продавать цветы и запросто "отбить"  месячный заработок поэта-технолога.


Рецензии