Как размножить клубнику?

Всем дачникам, без сомнения, очень хочется размножить понравившийся сорт садовой земляники (по-простому - клубники).  Для размножения мы используем несколько способов - размножение семенами и размножение усами. Размножение семенами довольно длительный процесс. К тому же, он не гарантирует сохранение новыми растениями материнских качеств. Поэтому, предпочтительнее размножать усами.

Делаем это в несколько этапов.
1. Весной проверяете посадки. Пропалываете участок с клубникой, убираете сорняки, слабые и принесшие в прошедшем году мало плодов растения.

2. Проверяете сами корневища. Для этого слегка подергайте кустик. Если растение остается в руках, значит, корневая система либо вымокла, либо подъедена вредителями. Избавляйтесь от таких растений.

3. Убираете старые, больные листья. Оставляете на растении маточную почку - так называемое "сердечко". При этом смотрите, чтобы оно было выше уровня почвы. Заглубленное в грунт "сердечко" не будет расти и развиваться, просто сгниет.

4. Весной удаляете все сохранившиеся с осени и укоренившиеся усы. Обстригаете их ножницами, а не обрываете руками.  При обрывании вы повреждаете корневую систему. И растение начинает тратить свои силы на ее восстановление, а не на образование новых листьев.

5. В течение вегетационного периода контролируете процесс образования усов. Если пустить это "дело"на самотек, то на посадках получите полный хаос.  А это, в свою очередь, на следующий год принесет мало плодов, маленькие и невкусные ягоды.

6. Усики достаточно быстро отрастают от маточного растения.Поэтому, выбираете самый первый ус и укореняете его. Земля в месте укоренения должна быть рыхлая и влажная (но без болота). Все последующие усики будут слабее первого. И поэтому, их нужно просто отрезать (как рекомендовано в п.4).

Самый первый ус, обычно к сентябрю, уже достаточно хорошо укореняется и образует новые листья. А на следующий год кустик порадует вас первыми ягодами


Рецензии