Меченосцы

Выборг

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, сообщает LIFE78, получил заявление от магистра ордена меченосцев-крестоносцев Фольквина фон Наумбурга цу Винтерштеттена.
— Обращаемся к вам как к известному представителю народного сейма Ингерманландии и требуем от вас оказания содействия. В последние дни наш орден внимательно следит за развитием истории вокруг передачи великолепного храма святого Исаака Долмацкого под крыло нашей Матери-Церкви из-под векового владычества секуляров и богоборцев. Без сомнения, наши рыцари-братья одобряют действия местного графа Георгия Полтавченко, решившегося на такой шаг и принявшего на себя ответственность перед Господом, — говорится в тексте обращения.

Помимо положительной оценки передачи Исаакиевского собора РПЦ в обращении содержится и просьба — просьба к властям быть последовательными и передать ордену меченосцев-крестоносцев Выборгский рыцарский замок.

— Однако стоит сказать, что на территории герцогства Ингерманландия до сих пор не устранена вопиющая историческая несправедливость: наша альма-матер, гордость и твердыня нашего ордена — Выборгский рыцарский замок — находится под юрисдикцией герцога-наместника государя. Особенно унизительно и печально для братьев-рыцарей, что нынешним командором замка является сарацин! Наш орден несправедливо лишён собственности, принадлежащей нам по праву, — отмечается в письме.


Магистр сообщает, что "рыцари воспряли духом и на общем собрании приняли решение истребовать возвращения жемчужины ордена в руки законных владельцев".

— На основании действующих нормативно-правовых актов и законов РФ наш орден готовится к подаче официального заявления для возвращения здания Выборгского замка и прилегающих земель, которые были незаконно и противоестественно отторгнуты от нашего ордена московитами-богоборцами. В связи с этим мы требуем от вас оказания ордену всесторонней помощи, скорейшего вынесения данного вопроса на обсуждение местного сейма и посредничества в данном вопросе между орденом и герцогом-наместником Ингерманландии. Также требуем скорейшего изгнания из твердыни командора-сарацина, именующего себя директором замка, — заключает магистр.

Получивший письмо депутат Владимир Петров переправил письмо председателю ЗакСа Сергею Бебенину с просьбой собрать круглый стол и рассмотреть вопрос досконально.

Меченосцы. Информационная справка


Обычно пишут, что с 1223 по 1346 гг. Дания владела Нарвой. Однако всё было гораздо сложнее и интереснее. Территория Нарвы в этот период несколько раз переходила из рук в руки. 

В 1219 году датчане приплыли в северную Эстонию в Линданисе (Olwri - по карте Аль-Идриси [11] (правильней будет - Qlwn [13]) (нынешний Таллин)). Когда именно они появились на месте нынешней Нарвы – неизвестно. До прихода датчан там уже было поселение – Нарвский погост, который в X веке уже посещала княгиня Ольга (погосты - специально построенные дворы или назначенные для этого сёла, где останавливались князья, которые собирали дань).
Впервые у датчан (в Датской поземельной книге 1240 года) часть территории современной Нарвы упоминается как деревня Нарвия (Narvia). Сама деревня Нарвия находилась тогда в одной из областей северной Эстонии - Вирония (Вируяны - название по русской летописи).
В 1268 году об этом крае упоминается в русских летописях при описании 2-го Раковорского похода – что край этот (Восточная Вирония) был и без того бедным. О какой либо крепости в Нарве в то время упоминаний в летописи нет.[8][9]

С 1219 по 1269 год территорией, где находилась Нарва, с переменным успехом владели датчане, тевтонцы (Орден тевтонцев), меченосцы (Орден меченосцев), папа Римский и русские.


Правители Виронии:

С 1219 по 1269 год (когда был заключён мирный договор) по сути было двоевластие. Русские (Новгород) не позволяли никому возводить какие-либо укрепления в районе Нарвы. Те, кто был с другой стороны в этом двоевластии - представлены ниже.

- 1219 - 1222 - Дания
- 1223 - Эсты и русские (восстание 1223 года)
- 1224 - 1225 - Дания
- 1225 - Орден тевтонцев
- 1225 - 1226 - Государственное образование – Папская область на Севере Эстонии, светское владение папы Римского в Прибалтике во главе с Вильгельмом Моденским
- 1226 - 1237 - Орден меченосцев
- 1233 - 1234 - Римский папа
- 1234 - 1237 - Орден меченосцев
- 1237 - 1238 - Ливонский орден (Тевтонский орден в Ливонии - Орден появился при объединении остатков Ордена меченосцев с Орденом тевтонцев) 
- 1238 - 1267 - Дания
- 1267 - 1268 - Русские
- 1269 - 1346 - Дания
- 1346 - 1347 - Тевтонский орден
- 1347 - передача от Тевтонского ордена Ливонскому ордену.


Далее - более подробно:

1219-1222 - Дания:

1219 – высадка датчан в северной Эстонии в Линданисе (Ревель - нынешний Таллин (Датский город)).

  «Датчане высадились в ревельской провинции, стали в замке ревельцев Линданизене, сломали этот замок и стали строить новый. Этот новый замок и был началом нынешнего Ревеля.»
  «Не много же лет спустя, король датский Вольдемар II прибыл самолично, со множеством народа и епископом лунденским, в Ливонию и начал строить город Ревель, в 1223 году. Точно таким образом чрез несколько времени датчане выстроили замки Везенберг и Нарву, чтобы из них покорять и охранять окружные земли.»

Вскоре в ход истории, как это не раз случалось, вмешалась женщина (а вернее - подключили женщину). Вольдемар II, находившийся в любовной связи с женою владетельного графа Генриха Черного Шверинского, попал к нему в плен на острове Лэе у Фюнена и был отправлен вместе с сыном в Саксонию.[7] В плену король пробыл с 7 мая 1223 года по 21 декабря 1225 год. Этим воспользовался император Фридрих II – для передела захваченных земель.


1223 - Эсты и русские:

Восстание по всей Эстонии против датчан и немцев - начало и конец 1223 года.


1224-1225 - Дания


1225 – Тевтонцы:

Осень 1225 года - рыцарские братья (тевтоны - немцы) из Оденпе (Медвежья голова) захватили все датские владения на севере Эстонии включая и Виронию.[2] Король Дании в это время был в плену.


1225-1226 – Римский папа:

1225 год – было учреждено новое государственное образование – Папская область на Севере Эстонии, светское владение папы Римского в Прибалтике.
Вся власть в этих землях была передана лично главе католической церкви, а непосредственное управление контролировал папский легат.
Весной 1226 года Вильгельм Моденский (легат) сам посетил Виронию. В Ревеле им был оформлен переход под папский контроль Виронии, Гервена и Приморья. У датчан остались только земли Ревеле и Гария.


1226-1233 – братья-рыцари меченосцы:

После отъезда Вильгельма Моденского в 1226 году в землях Роталии и Виронии начался очередной конфликт между папской администрацией и датчанами. В результате - светскую власть легат передал братьям-рыцарям – Ордену меченосцев.


1233 – 1234 - Римский папа:

С июля и до конца 1233 года в Эстонии шла настоящая гражданская война между войсками папского легата и Орденом меченосцев. Меченосцы жаловались на злоупотребления легата германскому императору Фридриху II – главному сопернику папы Римского в Европе.    
Вице-легат (а затем и легат) Балдуин Альнский восстановил свою светскую власть в этих областях и решил сформировать из них обособленное государственное образование – некую папскую область, включающую всю Северную и Западную Эстонию. Орден меченосцев отказался признавать такой передел и выгнал папских чиновников из Гервена и Виронии. 
В феврале 1234 Балдуин ушёл в отставку и на его место вновь назначили Вильгельма Моденского (с 1244 года - кардинал Садинский).


1234 - 14 мая 1237 – Орден меченосцев.


14 мая 1237 – 7 июня 1238 – Ливонский орден:

Ливонский орден – он же «Тевтонский орден в Ливонии» - был создан путём слияния остатков Ордена меченосцев с Тевтонским орденом.
Намерение о соединении этих орденов появилось ещё в 1229 году и возобновилось с 1234 года, после того как новгородский князь Ярослав нанес меченосцам сильное поражение и принудил их заключить мир.
22 сентября 1236 – меченосцы были разгромлены в районе местечка Сауле и орден, из-за больших потерь, дальше уже не мог самостоятельно контролировать захваченные территории.
Слияние орденов произошло 12 мая 1237 г. (договор в Витербо о вхождении Ордена меченосцев в состав Тевтонского ордена) и утверждено буллою папы Григория IX от 14 мая 1237 г.
По акту соединения орденов меченосцы должны были возвратить датчанам их эстонские владения.


1238 - 1267 – Дания:

7 июня 1238 года в Стенби был подписан договор о передаче под власть Дании владений в Северной Эстонии. Так произошла обратная передача земель от Ордена меченосцев (теперь уже Ливонского ордена) к Дании.
По этому договору Дания получала земли Ревеле, Гервен, Вирония и Гария вместе с городом Ревелем, но при этом Гервен вовращался Ордену меченосцев. Братья получали светскую юрисдикцию в этой области, но не имели права строить там укрепления.


1267-1268 – Русские:

Некоторые русские летописи упоминают, что осенью 1267 года великокняжеский наместник в Новгороде - Юрий Андреевич совершил поход «за Нарву» в Западную Виронию.[2] Это был 1-й Раковорский поход. Сам поход оказался неудачным.

23 января 1268 года русские начали новый поход в Северную (датскую) Эстонию из Новгорода. Это был 2-й Раковорский поход. Предполагалось, после взятия Раковора (Раквере), пойти на Колывань (Ревель). Основное - Раковорское сражение произошло 18 февраля 1268 года. Однако из-за больших потерь русские дальше Раковора не пошли.


с 1269 года - Дания:

Зимой 1268-1269 года князем Ярославом вместе с монголами подготавливался поход на Ревель. Под угрозой монгольского вторжения, после длительных переговоров (ноябрь 1268 - март 1269), был подписан мирный договор, по которому немцы и датчане отказывались от претензий на земли восточнее Нарвы.[2] До 1298 года этот договор не пересматривался.

К 1270 году завершился раздел Прибалтики, который был закреплён юридически.




Период с 1345 по 1347 год:

- февраль 1345 - февраль 1346 - Ливонский орден

     8 февраля 1345 года Дания отдала Нарву в аренду на один год Ливонскому ордену.

- февраль 1346 - август 1346 - Дания

- август 1346 - октябрь 1347 - Тевтонский орден:

     29 августа датский король Вальдемар IV продал свои земли в северной Эстонии (включая и Виронию с Нарвой) Тевтонскому ордену за 4,5 тонны серебра.

- ноябрь 1347 года:

     1 ноября 1347 года эти земли Тевтонский орден передал (юридически) Ливонскому ордену.[8/стр.10]





Литература и источники:

1. Рюссов, Бальтазар. Ливонская хроника, Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том II, 1879.  -  «Хроника провинции Ливония - CHRONICA DER PROVINTZ LYFFLANDT»
2. Д. Г. Хрусталёв, «Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII-XIII вв.» , СПб, изд. «Евразия», 2012, ISBN 978-5-91852-024-6
3. Е. Д. Даниленко, «Медицина Нарвы. Исторический обзор. 1223 – 1990 гг.», Нарва, 2003 год.
4. История Пскова. Архивные материалы и исторические публикации. (www. istorya-pskova.ru) 
5. Назарова Е. Л., «Крестовые походы за р. Нарву в XIII в.: Планы и их реализация», журнал – Метаморфозы истории, выпуск № 2 / 2002 г..
6. Hanzen H. J., Ceshichteden der Stadt Narva, 1858 – пер. с нем. Х. Ю. Шепскиса. Рукопись. Нарвский городской музей.
7. Петров А. В., «Город Нарва, его прошлое и достопримечательности», СПб, 1901 г..
8. Коченовский Олег В., «Нарва. Градостроительное развитие и архитектура», Таллин, изд.  «Валгус», 1991.
9. Канн Павел Яковлевич, «Нарва. Страницы истории города», Таллин, изд.: Ээсти раамат, 1979.
10. Иловайский Дмитрий Иванович - История России. В 5 томах, Том 1. Становление Руси.
11. Н. Бассель, "История культуры Эстонии", Таллин: Kertis Gewey, 2000, ISBN 9985-60-712-0, стр.13
12. А. Н. Насонов, « «Русская земля» и образование территории древнерусского государства: Историко-географическое исследование. / Монголы и Русь:  История татарской политики на Руси», Санкт-Петербург, Изд. «Наука», 2-е издание, 2006 год, ISBN: 5-02-026935-2
13. примечание автора - У арабов в тексте прописывались только согласные буквы. Qlwn - сокращенное от Quoluwany.

http://www.proza.ru/2015/04/27/2121


Рецензии