Наследница. Глава 60

Кейтлин уже четвертый день прячется за дверью. Вместе с Никиасом она каждый день приходит к гостевым покоям, но заставить себя увидеться с колдуном не может. Его последние слова и действия вывели ее из равновесия. Она напросто боится войти к нему. Хоть и понимает, что он все отлично знает. Конечно, он чувствует ее за дверью. Но благоразумно помалкивает. Во всяком случае, пока.

— Доброе утро, — вежливо приветствовал Никиас, заходя внутрь.

— Снова один? — Дэмиан сонно поглядывал на него. Маг поставил поднос на прикроватный столик. Как обычно он принес завтрак и новую повязку.

— Госпожа до сих пор не решается войти и отказывается назвать мне причину, — Никиас присел на кровать и помог ему подняться.

— И что тебе мешает самому заглянуть? — резонно заметил колдун.

— Ты и сам знаешь, что я лишний раз не пользуюсь своей силой, — маг осторожно снял насквозь промокшую повязку. — Что ты ей наговорил, что она даже зайти боится?

Дэмиан перевел задумчивый взгляд. Он и не думал, что ей хватит ума держать в секрете их небольшой договор. Хоть это почти и неважно, все-таки кое о чем говорило.

— Вкусные вы, сказал, — он посмотрел на мага из-под опущеных ресниц. — Предложил свои услуги.

— Прекращай свои игры, — взволнованно попросил Никиас. Он исключительно кончиками пальцев касался тонких, но безумно глубоких ран, исчерчивающих его спину, шею, грудь, живот. Кейтлин и их происхождение скрыла от него. Никиас сам догадался, что получил он их не в схватке, слишком уж тяжело поддавались лечению с виду простенькие ранения.

— Я серьезен как никогда, — колдун мягко касается рукой его лица. Никиас неосознанно вскакивает. Паника ледяными пальцами проникает в душу, он никак не может осознать, что Дэмиан на самом деле способен на… на такое!

— Позволь… мне наложить по-повязку… — заикается он, дрожащей рукой беря со столика все необходимое.

— Да разве же я мешаю? — смеется колдун, с лукавством поглядывая на него.
Никиас спрятался у него за спиной и начал осторожно заматывать всю верхнюю половину тела.

— Дворец больше не реагировал? — вдруг серьезно спросил Дэмиан, словно до этого ничего и не происходило. К нему снова вернулась холодная отстраненность. Никиас облегченно выдохнул.

— Нет. Кейтлин говорит, что ее сила нарастает, и я сам ощущаю, как он тянет мою энергию, — ответил маг. — Ты этого хотел добиться?

— Она видит пророчества? Или что-то похожее? — колдун начисто пропустил мимо ушей вопрос.

— Пока нет, но уже было несколько предпосылок.

— Заставь ее войти, — внезапно приказал он. Никиас закончил перевязку и помог ему лечь. Дэмиан рассеянно взглянул на свою печать. На следующий же день он вернул кольцо на свое законное место, и магия наконец успокоилась. Жаль, конечно, что нельзя было самому вылечить эти раны. Так ему не пришлось бы зависеть от перевязок и помощников.

— Она наотрез отказалась, — ответил Никиас. — Не думаю, что смогу ее убедить.

— Я не сказал «убеди», я приказал «заставь», — серьезно заметил колдун. — И сделай это немедленно.

— Сделаю все возможное, — маг поспешил покинуть его, скрывшись за дверью.

Дэмиан вытянул руки, рассматривая. Давно ему не выпадала возможность увидеть себя. Характерная одежда колдуна скрывает фигуру, длинные рукава доходят почти до пальцев. Да и с любовниками он слишком увлечен, чтобы посмотреть на себя.

Совсем не изменился за последние двести лет. Удивительно наблюдать, как все люди вокруг меняются, взрослеют, а затем стареют. А он остается молодым. Всех своих знакомых и… друзей… он переживет и даже не изменится. Сколько людей уже умерло за его недолгую жизнь, несколько поколений? Иногда Дэмиан задумывался над тем, что хотел бы быть похожим на них. Люди… у них нет той безграничной власти, но зато есть что-то другое, совершенно замечательное. И с этой долгой жизнью он терял это нечто.

— У тебя что-то срочное? — Кейтлин осторожно заглянула в его покои, наполовину прячась за дверью. Он приподнялся на локтях.

— Пройди сюда, — подзывает колдун. — Хватит уже от меня прятаться.

Она оглядывается назад, но потом все-таки находит смелость зайти внутрь. Подойти ближе она так и не решается и выжидающе топчется у двери.

— Что ты хотел? — спросила Кейт, оглядывая его.

— Подойди ты ко мне, я же не кусаюсь, госпожа, — Дэмиан заискивающе улыбнулся, садясь повыше. Девушка подкралась к нему, будто дикому зверю, и присела на самый краешек. Он с досадой закатил глаза.

— Не боюсь я тебя, — неуверенно заявила она. — Просто, не хочу перенапрягать.

— И ты думаешь, я поверю? — колдун со всей серьезностью смотрел на нее. — Я же не просто так все объяснил. Тебе не обязательно прятаться. Ты можешь приказать мне прекратить, и я не буду этого делать.

— Не очень верится, что ты на самом деле подчинишься, — Кейтлин протянула руку и пощупала его лоб: вроде жара не было.

— Я вынужден, — он говорит так уверено, что девушка невольно и сама начинает в это верить. Избавиться от его язвительных замечаний и сумасшедшего поведения — звучит слишком сказочно.

— Ты хотел сказать нечто важное, — напомнила Кейтлин.

— Ах, точно! Расскажи мне, что изменилось после моей работы? — Дэмиан тяжело дышит, разговаривая с ней.

— Ложись обратно, я расскажу, — приказывает девушка, несильно надавив на плечо. — Ты ужасно выглядишь, давай Никиас еще подлечит тебя?

Он только кивнул, поморщившись. Она заботливо помогла ему лечь и позвала мага. Тот появился сразу же.

— Никиас, ты можешь повторить? — просит Кейтлин.

— Я постараюсь, но моих сил не хватает. Дворец вытянул из меня почти все, боюсь, здесь мои возможности резко ограничены, — он приблизился к ним и положил ладонь на лоб, вливая целительную энергию.

— Если мы уедем, твоя сила вернется? — девушка с тревогой смотрела на колдуна.

— Ты хочешь совсем опустить меня? — его суровый взгляд заставил Кейт вздрогнуть. — Я не для того терплю эти унижения, чтобы ты сейчас уехала. Пока твоя магия не разовьется, ты сама останешься здесь.

— Я очень волнуюсь, — виновато улыбнулась она.

— Растоптала все мои мученические старания, — Дэмиан горестно вздохнул, закрыв глаза.

— Извини, пожалуйста, — девушка потрепала его по волосам. — Я очень благодарна тебе.

— Тогда где моя награда? — колдун слегка приоткрыл темные глаза, хищно поглядывая то на нее, то на мага.

— Дэмиан, я приказываю тебе оставить его в покое, — строго отчитала хозяйка.

— Конечно, госпожа, — нехотя соглашается он. — *Quam ignominiae…

Никиас тихо засмеялся. Кейт вопросительно взглянула на него, но маг только покачал головой. Если колдун говорит на этом языке, значит, хочет сохранить свои мысли при себе. Никто, кроме самого Никиаса, не знает, о чем думает этот эксцентричный колдун. Да и он не горит желанием об этом знать.

— Тебе лучше? — девушка заботливо укрыла его. Она так и чувствовала исходящую от него злость, больше всего Дэмиан ненавидел выглядеть слабым.

— Если не брать в расчет похороненную гордость, мне значительно лучше, — ответил он. Никиас убрал ладонь и отошел к двери, скрестив руки за спиной.

Он вернулся к своей обязанности оберегать госпожу. Кейтлин отдала ему оружие, и серебряные ножны заняли свое законное место у его левого бедра. Сама же правительница оставила лук и стрелы в своих покоях, и снова ее темно-серое платье украшал единственный кинжал. Тот самый, выкованный руками императора и обладавший неизвестной магией. Никто, ни Никиас, ни Дэмиан, не смогли определить, какую силу он хранил.

— Я должен помочь тебе перенаправить энергию, — колдун тяжело вздыхает. — Проклятье! Даже встать не могу.

Кейтлин взяла его за руку. Он одарил ее высокомерным взглядом.

— Помоги мне, — тихо приказывает она. — Как госпожа, я требую твоей помощи.

Магическая сила болезненно проникает от его ладони и быстро распространяется по телу. Что-то внутри, глубоко в душе, отзывается на этот поток, вскипая бурными волнами. Девушка закусила губу и зажмурилась от боли. Она догадывалась, что его магия поможет в характерной агрессивной манере, и даже ждала этого. Единственное, что могло поддержать колдуна сейчас, это возможность быть полезным, хозяином положения. И Кейтлин рискнула воззвать к его силе, в качестве госпожи.

Дэмиан улыбнулся, наблюдая за ее судорожными попытками держать себя в руках. Не нужно было заглядывать в ее мысли, чтобы узнать мотивы. Кейтлин предсказуема до невозможности. Пожалела, а именно жалость к себе он больше всего терпеть не мог. Только у Кейт была такая привилегия. Она жалела его всегда, и на пороге смерти, и в расцвете сил. Можно сказать, колдун просто привык к ее заботе. В ее глазах он никогда не выглядел ничтожным, и за это он прощал ей ту маленькую слабость.

Девушка дрожала — рефлекторная реакция тела на боль. Перед глазами мелькали непонятные картинки, но она никак не могла разглядеть ни одной. Картинки оживали и снова застывали, мерцали и сияли, а иногда темнели. Но абсолютно все были размыты. Кейтлин поначалу хваталась за них, старалась удержать. Только быстро поняла, что любые попытки увидеть хоть небольшую деталь оказались тщетны. Напрасно она цеплялась за них, и девушка больше не пыталась догнать, а просто проглядывала пролетающие картинки.

Дэмиан внезапно одергивает руку и Кейтлин не сразу понимает, почему изображения разом все исчезли. Она растерянно моргает, пока взгляд не сосредотачивается на колдуне. Он снова улыбается, с благодарностью, как кажется самой девушке.

— Я хочу кое-что сказать, — он пальцем манит ее, как бы прося склониться поближе. Она заправляет за ухо выбившуюся прядь, и опасливо наклоняется. Дэмиан ловко кладет руку на затылок и притягивает ее ближе.

— Пусти! — требует Кейтлин.

— Дай мне его, — тихо шепчет он, его губы почти касаются виска. — С твоей подачи он не посмеет отказаться.

— Я уже сказала, нет, — девушка старается вырваться, но он хватает ее за руку.

— Дай, я верну его в целости, — его вкрадчивый голос забирается в самую душу. — Отдай же, без твоей поддержки я не справлюсь. А с тобой, представь, столько простора для творчества.

— Приказ, Дэмиан…

— Послушай, тебе и самой интересно, — колдун так соблазнительно смеется, его дыхание щекочет волосы. — Ты могла бы просто смотреть, или прикоснуться, если захочешь. А я покажу тебе все, что захочешь. Ну? … Дай мне его. Согласна?

— Я не распоряжаюсь им, — завороженная его голосом, отвечает она. — Спроси напрямую.

— Чувствую в тебе родственную душу, — довольно произносит он. — Рискнешь всем? Ради тебя я согласен не переходить границы. Так тебя устроит?

— Подожди, я еще не давала согласия! — возражает Кейт. Дэмиан отпускает ее, и девушка быстро отодвигается.

— А ты подумай, — он игриво подмигивает, улыбаясь.

— Отдохни, — Кейтлин встает и уходит к двери. Никиас следует за ней. — Может, из твоей головы выветрится эта ерунда.

— Сомневаюсь, — слышит она его смех, когда двери закрываются.

***

Солнце медленно клонилось к заходу. Кейтлин сидела за столом в своих покоях, внимательно изучая книгу. Весенний ветерок задувал в приоткрытое окно редкие снежинки. Никиас безмолвно стоял возле двери, достойно неся службу. Странная тишина заполняла собой небольшую комнату, лишь шорох снега за окном не давал ей мертвым грузом давить на окружающих.

— И что ты думаешь? — Кейтлин захлопнула книгу и посмотрела на мага.

— О чем? — вежливо спросил он.

— Ты знаешь! О нем, — девушка откинулась на спинку кресла. — Ты понимаешь, что с ним?

— Он пытается добиться чего-то, — предположил Никиас. — Мне начинает казаться, что «это» нужно ему совсем для другого.

— Могла ли на него повлиять магия медальона? — Кейтлин задумчиво водила пальцем по столу. Здесь еще осталась трещина от кинжала, когда Терис вонзил его в камень.

— Не могу сказать, Дэмиан всегда вел себя неоднозначно, — пожал плечами маг. — Хотя раньше он был холоден по отношению ко всем. А сейчас… немного пугает меня.

— Поэтому я волнуюсь, — девушка потерла глаза, жмурясь. — Так тебе кажется, он задумал нечто большее, нежели совратить нас?

— Он слишком настойчив. Госпожа, Вы ведь понимаете, что ему не свойственно цепляться за людей? А сейчас он почти поймал нас в ловушку. Дэмиан Грей не будет тратить столько сил ради простого удовлетворения потребностей. Здесь наверняка есть что-то большее.

Кейтлин задумалась. А ведь он на самом деле никогда раньше не творил подобных безумств. Всегда отстраненно и с холодным расчетом принимал решения. И никогда не проявлял чувств к чему бы то ни было. До встречи с Сафирой ей даже казалось, что его и не интересуют подобные забавы. А теперь он пытается… даже язык не поворачивается… соблазнить ее возлюбленного. Не кого-то, не ее саму, а Никиаса! Зачем это он ему так срочно понадобился? Какой план мог созреть в его сумасшедшем мозгу?

— И если мы как можно быстрее не выясним его мотивы, боюсь, будет поздно, — добавил маг. Она резко подняла глаза на него, молясь, что ей просто показалось.

— Что ты хочешь сказать этим? — насторожилась девушка.

— Его магия действует на меня так же губительно, как и на остальных, я не могу закрыться от него, — нехотя пояснил Никиас. — Что он просил у Вас?

Кейтлин долго смотрела на него, язык не слушался. Они в ловушке его цепких лап! И отвратительнее всего, что она не сможет приказать ему не использовать свою силу. Магия часть него самого, не может же девушка приказать ему не дышать. Хитрец! Знала же, что не все так просто с их договором.

— Тебя, — без тени издевки ответила Кейт. — Он попросил тебя.

— В каком смысле? — не понял маг.

— В самом, что ни есть, прямом. Он просил отдать ему тебя, — она сама себе не верила. Как можно сказать подобное? Как можно просить человека?

— Вы ведь отказали ему? — с надеждой спросил Никиас. — Ведь так?

Девушка замялась. Она не представляла, что скажет ему. На самом же деле она не отказала ему. Не смогла сопротивляться.

— Ты же сам напомнил, что не принадлежишь мне, — уклончиво ответила Кейтлин. — Я предложила ему поговорить с тобой напрямую.

— Что?! Ты не понимаешь, что он теперь сделает? — в панике закричал Никиас. Он так перепугался, что даже забыл об обращении. — Ты разрешила ему действовать! Он же теперь съест меня, госпожа! Умоляю, запрети ему!

— Никиас? — девушка во все глаза смотрела на него. Она совершенно не ожидала такой реакции, не понимала его испуга. — Неужели ты не справишься с ним? Ты не моя собственность, да и он тоже. Это исключительно ваши дела, и я решила не вмешиваться.

Никиас тупо моргал, в его голове не было ни одной мысли. Удивлен? Ошарашен? В ужасе? Все вместе. Он прекрасно осознавал, что с колдуном ему ни в жизни не справиться. «Родная, а ты серьезно меня подставила…»

— Я отказываюсь заходить к нему, — с твердой настойчивостью заявил Никиас. — Если ему хватит стыда распускать руки, я не стану больше его лечить.

— Но… погоди, не спеши с решениями… — встревожилась Кейтлин. Больше всего она боялась, что его лечение затянется. Девушка винила только себя в его болезни и хотела поскорее снять с себя ответственность за его здоровье. Да и беспомощный колдун по какой-то причине выглядел еще опаснее.

— Причинять ему вред Вы мне сами не позволите, а я должен же как-то защищаться, — Никиас был очень зол, ее глупые решения связывают ему руки. В то время как Дэмиан может творить все что ему вздумается.

— Вдвоем мы с ним справимся, я лично прослежу, чтобы Дэмиан не… заходил за рамки, — уверила его правительница. — Чем быстрее мы его вылечим, тем больше сможем придумать причин держаться подальше. Вдруг это его состояние временное?

— Госпожа, звучит так, словно мы обсуждаем врага, — хихикнул маг. — Грей конечно безумный, но не настолько. Я уверен, что у него есть веские причины.

— Безусловно, есть, — съязвила она. — И знаешь, какие? Ему просто скучно стало. Вот он и развлекается.

— Не думаю, — возразил Никиас. — Я узнаю, почему он вдруг слетел с катушек.

— Иди спать. Это приказ, — Кейтлин встала из-за стола и прошла в спальню, прикрыв за собой дверь.

Она услышала, как выходная дверь тоже защелкнулась, и устало опустилась на кровать. Никиас прав. Абсолютно во всем. Такое странное поведение не просто не свойственно колдуну, оно противоестественно для него. Его характер, его личность… он никак не подходил на роль злостного совратителя, да и к тому же его интересовал непосредственно Никиас. Вот она главная зацепка! Почему именно Никиас? Чтобы зацепить ее? Месть? Что? Зачем колдуну понадобился маг?

Девушка потянула завязку на спине, желая избавиться от надоевшего платья. Жутко хотелось спать, она и не придавала этому значения, пока не освободилась от стесняющего движения одеяния. Кейтлин повесила платье на спинку кровати, а сама забралась под одеяло и постаралась уснуть.

Мысли упорно крутились вокруг колдуна. Дэмиан проявлял заинтересованность и к ней самой, но ограничился поцелуем и больше не преследовал. По крайней мере, так настойчиво, как несчастного мага. Девушка видела, как его воротило от одного упоминания о намеках Грея. И уж тем более она не поверила бы тому, что сам колдун этого не замечал. Так зачем? Для…

Кейтлин резко подскочила. Стой… так не ради же секса он его преследует! Дэмиан согласен всего лишь на приватный разговор, без интимного продолжения. Никиас же маг! Так могла ли быть его настойчивость обусловлена стремлением получить от него какую-то неведомую силу? Никиас обладает крайне редкими умениями, что если похоть колдуна вовсе и не похоть, а знакомый им холодный расчет? Что если он всего лишь дурит всех своим притворством?


Рецензии
Я честно пыталась дочитать до конца, но в последних главах настолько гремучая смесь глаголов прошедшего и настоящего времени, что это вызывает раздражение. Желание читать пропадает. Вы же выбрали уже прошедшее время, зачем вам эти эксперименты?

Насколько я понимаю у вас стилизация под средневековье: замки, магия, драконы. Поэтому совершенно неясно что там делают футболки. Насколько я помню, футболки стали популярны лишь в ХХ веке. Еще я обратила внимания на «регламент» и «спекулировать». Мне кажется тут попахивает канцеляризмами. Когда мне встречалось слово «регламент», я думала о парламенте Великобритании. Правда.

Диалоги в произведение нужно править. Например, мне встречалось в диалоге, я не помню уже в какой главе: «Спасибо – поблагодарила она» (либо «поблагодарила она» лишнее, либо «спасибо»). Поэтому я бы посоветовала избавить диалоги от лишнего мусора (фразы не несущие смысловой нагрузки, не раскрывающие историю и т.д.).

Теперь о героях. Дракон Нокс и колдун Грей наиболее интересные персонажи, нежели главная героиня (ГГ) и ее верный маг. Лора просто затерялась в харизме Грея и ее образу не хватило красочности. На всем протяжение вашей истории главным героям не хватает мотивации. Для примера взять Грея с его мотивом (уничтожить книгу, используя Лору). О его мотиве мы слышим только вначале, а потом становится не ясно зачем он носится с ГГ. Ведь будучи несколько раз в замке императора, он не попробовал добраться (украсть, строить планы, узнать где книга хранится) к своей цели. А если взять эгоистичный характер Грея, которым вы его наделили, то и подавно неясно зачем он хочет уничтожить книгу. Огромное количество шатающейся мертвечины по миру -- должно быть для него занимательно.

Антагонист хоть и имеет ясные мотивы, но он слишком пассивен. Иметь сильную магию и бездействовать, это глупо. Иногда мне кажется, что он играет в команде ГГ и поддается ей. Он мог бы давно сам избавится от Лоры, а не слать безголовых приспешников.

И в заключение, писать -- большой труд. Я желаю вам творческих успехов.

P.S. В произведение есть интересные повороты сюжета, и очень жаль что вы все таки наделили ГГ огромной магической силой. В начале вы мягко намекнули, что в наследнице нет магии :( и я читала дальше именно из-за этого. Ну и немножко из-за Грея :)

Виктория Асия   20.01.2017 20:21     Заявить о нарушении
Благодарю, вы заставили меня задуматься о многом.
Во-первых, время. Да, надо бы это дело исправить, действительно эксперимент провалился.
Во-вторых, Грей мой любимый персонаж здесь, каюсь, его характер наиболее многогранен. Его мотивация тоже, на мой вкус, очевидна: со всей его силой(а к слову именно он обладает наибольшим магическим потенциалом среди собравшихся) не справиться с книгой и выступающими против него ордами идеальных в своей мотивации мертвых солдат. Посему ему пришлось искать последнюю надежду в пророчестве. В самом же замке его чуть не пустили на расходный материал, опять же в таком состоянии ему не до поисков. Да и чудесный всесильный герой сам по себе несусветная чушь, и Грей не всемогущ. Да и не так эгоцентричен, вон пострадал за помощь, бедненький :)
А по поводу регламента - я выкинула большую часть "канцеляризма", кроме него. Ваша ассоциация похожа, разве нет? Свод законов, чем не регламент? Не мешало бы ещё раз пройтись веником по тексту, чем я займусь по окончании :)
И напоследок, маленькая заметочка об "огромной силе ГГ". Она ничтожна мала по сравнению с тем же магом и даже рал-дис. Ее истиная сила - возможность видеть будущее. И только лишь. С единственной пометкой, что ее магия отличается своей природой от других, и посему у нее другие привелегии.

Спасибо, я мазохистский любитель критики :) Так я заставляю себя работать над косяками, заставляю вносить правки и углубляться в теорию. С антагонистами у меня почти всегда отношения не клеились, но я придумаю, где выскрести и такую информацию. Спасибо большое, все приму к сведению. Хорошего настроения!

Ирина Созонова   20.01.2017 23:28   Заявить о нарушении