Герои не забыты. Кублашвили Г. К

               


                После поражения на Украине и в Белоруссии в 1944 году немецкие войска потеряли и стратегическую инициативу. Советские войска быстро приближались к границам Германии. Немецкое Верховное командование начало оборудовать новые оборонительные позиции на пути наступающих советских войск и укреплять старые. На западной стороне реки Нарев, напротив польского города Остроленка, немцы укрепляли оборонительные линии с дотами, дзотами и неподвижными огневыми точками с целью задержать продвижение советских войск.
        При прорыве вражеской обороны под городом-крепостью Остроленка ударные стрелковые подразделения поддерживали артиллерийские дивизионы, которые расчищали путь пехоте и уничтожали выявленные огневые точки врага. Одним таким дивизионом командовал гвардии капитан Григорий Кублашвили. Он был командиром артиллерийского дивизиона крупного калибра.
        Григорий Калистратович Кублашвили родился в 1916 году в Тбилисском районе Грузии. По национальности был грузином. В октябре 1937 года был призван в Красную Армию. Службу проходил в артиллерийских частях. После демобилизации из армии вернулся домой и проживал с родителями. Вторично был призван в Красную Армию 22 июня 1941 года.
        С первых дней войны Кублашвили сражался с гитлеровскими захватчиками на Западном и Калининском фронтах. В июне 1942 года был легко ранен. 16 августа 1942 года он был вновь ранен осколками разорвавшегося снаряда. На этот раз ранение было тяжелое и его эвакуировали в тыловой госпиталь. Еще на Калининском фронте Григория Кублашвили, как отличившегося и опытного артиллерийского наводчика, командование направило на прифронтовые артиллерийские курсы, по окончании которых ему было присвоено офицерское звание. После излечения лейтенант Кублашвили попал в противотанковую артиллерию на Ржевское направление. Он принимал участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ходе которой была прорвана хорошо подготовленная оборона врага и был освобожден город Ржев.
        Гвардии лейтенант Григорий Кублашвили воевал в должности командира огневого взвода 45-мм противотанковых пушек. К 1944 году он стал командиром дивизиона 122-х мм гаубиц. С мая 1944 года он командовал артиллерийской батареей на 1-м Белорусском фронте. Принимал активное участие при форсировании рек Березина и Неман, в сражениях по уничтожению и пленению окруженных группировок врага под Белостоком и Бобруйском, а также в Белорусской наступательной операции.
          В сентябре 1944 года при прорыве сильно укрепленного оборонительного рубежа противника на подступах к реке Нарев и города Остроленка он по собственной инициативе расположил все батареи дивизиона на открытых позициях. Сам находился на передовом наблюдательном пункте, корректируя огонь своих орудий во взаимодействии с наступающей пехотой. Благодаря этому проведенная артиллерийская подготовка дала эффективный результат. Было нанесено крупное поражение противнику и пехота с малыми потерями успешно прорвала линию обороны и подошла к предместьям города Остроленка. Им была блестяще проведена мощная артиллерийская подготовка по выявленным разведкой огневым точкам врага. После артиллерийской обработки вражеских позиций пехота штурмом овладела городом Остроленка и подошла к восточному берегу реки Нарев. За бои по освобождению города Григорий Кублашвили был награжден орденом Александра Невского.
        В дальнейших боях осенью 1944 года гвардии капитан Кублашвили проявил себя смелым, решительным, инициативным и грамотным офицером. Его артиллерийский дивизион, состоящий из шестнадцати гаубиц крупного калибра, всегда находился позади стрелковых подразделений. А сам он постоянно находился в боевых порядках пехоты и совместно с разведчиками выявлял и подавлял огнем артиллерии огневые точки врага.
        Вторым орденом Александра Невского Кублашвили был награжден за бои в октябре 1944 года на реке Нарев. Огнем дивизиона были отбиты четыре контратаки противника с танками и самоходными орудиями. Врагу были нанесены большие потери. В ходе личного наблюдения за противником Кублашвили выявил скопление и сосредоточение крупных сил врага и разгадал их замысел контратаковать стык стрелковых подразделений. Массированным огневым налетом контратака вражеских пехотинцев и танков была сорвана. При этом противник потерял два танка и много солдат пехоты. 14 октября 1944 года огнем дивизиона были отражены три контратаки противника, поддержанные танками и самоходными артиллерийскими орудиями. По его приказу дивизион гаубиц был внезапно для врага выведен на прямую наводку. В результате немецкие танки были в упор расстреляны в борта и корму с фланговой позиции. Контратака в очередной раз была сорвана, враг понес большие потери.
        За бои в январе 1945 года и при отражении крупных танковых контратак противника, гвардии капитан Кублашвили был награжден еще одной высокой наградой – орденом Красного Знамени. В тех боях он находился в боевых порядках пехоты и вновь корректировал артиллерийский огонь своих гаубиц. Было отбито несколько контратак противника с большими для него потерями.
        В марте 1945 года воины дивизии и артиллеристы вели ожесточенные бои в Восточной Пруссии. В конце апреля 1945 года дивизион Кублашвили поддерживал стрелков, форсировавших реку Шпрее северо-восточнее Берлина. Войну гвардии майор Кублашвили закончил начальником штаба артиллерийской противотанковой дивизии. Во время войны он был награжден двумя орденами Красного Знамени (№№ 36153 и 210223) и двумя орденами Александра Невского(№№ 10426 и 21326) и медалями.
        После войны Григорий Калистратович жил и работал в Грузии. Умер в конце семидесятых годов.


Рецензии
1944 и 45 -й годы были успешными для наших войск. Командование наконец-то научилось планировать наступательные операции. Естественно, счет награжденных был массовым.

Сергей Лукич Гусев   28.12.2019 07:31     Заявить о нарушении
Награды первоначального периода войны не шли ни в какое сравнение с победными 44 и 45-м.

Алексей Шелемин   28.12.2019 11:56   Заявить о нарушении