две души
Сегодня был серьёзный разговор. После вчерашнего ее ухода он пытался вскрыть вены. Боль подскочила как-то по-новому - огненной вспышкой, ярким взрывом и последующим острым разбегом в каждую клетку. Постоянные тяжелые думы и кошмарные видения не находили выхода. А вот он выход: маленький ножик для разрезания яблока или огурца. И все бы получилось. Только дверь в палату всегда открыта, и заходят в палату часто... Осталась только царапина на коже под повязкой.
-Как ты мог, Сашенька! Это ведь такой грех большой,-шептала она ему прямо в ухо. Ты ведь только что совершил покаяние и тебя опять причастили. Ну, что ты удумал? Бог даёт ещё жизнь. Какой он ни есть.
- Я устал, я хотел ускорить все. Мне страшно.
- Обещай больше так не делать!
- Обещаю, - совсем сник больной.
Убрали все, что было на расстоянии руки - невыпитые таблетки, стеклянные бутылки, тяжёлая кружка, нож, конечно. С окна свинчена ручка. Сделали двойной успокоительный укол... Он сдался.
Потом она обработала его: подмыла, помазала кремом покрасневшие места обозначившихся пролежней, поменяла памперс, майку. Только теперь это все было делать гораздо тяжелее - двигаться самостоятельно он совсем не мог, и ей, хоть и сильной, трудно было повернуть неподвластное тело. Она покормила его с ложечки. Трамадол ещё действовал.
Где-то в другой палате пели. Сюда, в Таганрогский хоспис, периодически приходили верующие из православной церкви, люди, стремящиеся поддержать умирающих, отвлечь от боли и страшных мыслей.
Вот в их палату вошли певчие: молодая женщина с гитарой и совсем юная пара лет двадцати. У всех такие светлые лица. Они сияют божественным светом.. Женщина с гитарой устроилась посреди палаты на табуретке, девушка с красным крестом на белом передние и молодой человек остались стоять.
Все было тихо. Другие обитатели палаты лежали, отвернувшись к стене. Тут пришедшие тихо запели. Они пели чисто, проникновенно, высоко. Они пели о Боге, о том, что Он всегда с нами и никого не оставляет на пути. Сосед повернул лицо к певчим. Они спели несколько песен, слова пронзительные.
Тут они запели 'Две души'. Песня о любящих друг друга душах, одна из которых ближе к Богу, на пороге ухода. Они летают вместе в небесах, ища приюта, оторвавшись от земли, отославшей их ввысь.
Тихие слёзы катились из его глаз. Вначале он смотрел на певчих, теперь же его глаза были закрыты, он погружен в себя. Пальцы их тоже застыли друг в друге.
Он- умирающий от рака, дни его сочтены. Она - его первая и четвёртая жена, без штампа в паспорте. Она - блудница. Так она выглядит в глазах обеих церквей: православной, которой он принадлежал по рождению, крещенный матерью в младенчестве, и баптистов -евангелистов, ставшей ему пристанью по настоянию и убеждению его бывшей законной жены. Она и не жена около двух лет уже. Но она приходит ухаживать за больным, когда его любимая женщина - блудница, уезжает в другой город, где ее дом, на два-три дня. Такая между ними договоренность. Но соперничество и ревность никто не отменял.
'Две души' ещё звучит в палате, относя в другой мир слушающих. Вдруг в палату врывается бывшая жена и застает такую картину:
он лежит, слушая песню, с закрытыми глазами, и слёзы, не унимаясь, текут по впалым щекам. А руки их вместе - его пальцы в руке соперницы! Это невозможно перенести! Бедная женщина не знает, что делать, но ей необходимо прекратить это безобразие! Она должна его успокоить! Но даже подойти близко невозможно: разлучница сидит возле кровати, держа его руку, за ее спиной тумбочка, на которой сок, йогурты, вода.
Чтобы изменить ситуацию, бывшая жена тянется за спиной блудницы через тумбочку к лицу Саши, пытаясь стереть слёзы, цепляет грудью все бутылочки, раздается грохот... Песня нарушена. Все грубо, безнадёжно, некрасиво. Он нервничает.
Различие между врагом и другом у постели умирающего исчезает. И кто может сказать, куда делась страсть, вожделение. Происходит трансформация, и они становятся Любовью, состраданием. Сострадание зовёт вверх. В миг возникновения сострадания уходит вражда и ненависть. Это чувство объединяет бывшую жену и любимую женщину -блудницу.
И как можно дать характеристику обеим, которые не жалеют времени и сил для облегчения страдания уходящего? Кто истинный? В кого надо бросить камень? Такой вопрос не должен стоять в такую минуту ни перед кем.
Где-то далеко остаются упреки, злость, ревность. Перед Вечностью все это становится мелким , слабым, далеким. Только молчанием можно сказать всю полноту понимания происходящего.
Великое потрясение ожидает вас. Душа его, как и любого из нас, не может сопротивляться зову вечности. Терпения вам и сил.
Свидетельство о публикации №217011701035