А было ж время здесь кипела жизнь...

   Года два назад решила я с родственниками поехать и посмотреть на свою деревню. Это Чернево,широкий большак  в сторону села Вельяминово, в семи километрах от города Карачева. Спустившись  с Горы- грязь  от бывшей  деревни Новый свет к Старой речке  на Джипе,дорога в асфальте.Через мост начинается Большак. речка берет начало недалеко от  деревни Каменная Гора с родников,  деревни  очень красивой тоже нет.Здесь у моста во времена Горбачева сделали платину,получилось большое озеро  с карпами, оно платное для рыбалки.Но деревня стала пустеть.  молодежь подалась в города. Большая красивая деревня пустела и зарастал большак  дикими деревьями. Люди ушли. Исчезла школа начальная,  магазин,  Конный Двор.Здесь жизнь кипела,  вокруг были поля ухоженные,  луга в аромате цветов и  трав,  а запах сенокоса,  запах сена? Это невозможно не любить.  Я помню,  здесь  жили люди, они жили здесь много веков, на конце Большака улица поворачивала в право,она была зеленой,  красивой,  дорога спускалась через луг к речке Снежеть.  Эти места навеяли вдохновение Тургеневу,   он охотился здесь  и  написал Записки охотника. Здесь была наша усадьба до 1959 года.  Здесь жили много поколений нашей семьи. Джип свернул на эту родную деревенскую улицу.Дикие деревья склонились над дорогой.-Откуда они?- волновалась мама,-Их не было. Но и хат уже   не было.Вот наконец новый,  небольшой дом,  вышла незнакомая женщина,-шо  шукаете? Еще  два заброшенных дома,  один обгоревший,  здесь когда-то жил учитель Михаил Ильич с семьей .Место своей усадьбы не нашли,  рельеф поменялся. А была яблоня Белый налив под окном,  ее нет.  Я помню  то время,  когда здесь было хорошо,  родители молодые,  много детворы с утра до вечера во что только не гуляли.Родители  работали,  но были такие неугомонные,  после работы спешили в клуб,  там танцы. Поля и луга без края.Фильмы в клубе и у Конного Двора,  экран вешали на теплушку и смотрели фильм,  с города приезжал киномеханик. Одним   словом, не возвращайтесь в прошлое,  там никого нет.
  Мы ехали назад  молча,  наконец мама не выдержала,
       -Какая жизнь веселая была!
       -Колхоз поднялся,  только зажили,
       -какая сволочь совхозы придумала?
       -Все рухнуло.
       -немцы уходили,сожгли большак и поля с урожаем.
       -голод,ели лебеду с крапивой.
       - никто не умер,-мама смеётся.
       -копали поля под лопатку,когда немца прогнали.
       -десять соток норма была в день.
       -вскопали до дорог.
       -быстро колхоз подняли.
       -хлеб стали есть.
       -А какой народ весёлый был!
       -Какая сволочь придумала совхозы?Всё рухнуло-мама задумалась,замолчала.Машина резво мчалась по опустевшему большаку,пустынна и большая гладь озера.Этот небольшой луг и узкая старая речка тогда в августе сорок третьего были линией  огня.Мама часто вспоминала это.
       -Наши со стороны большака на поле,как на ладони.
       -Ползут,ползут,окопы делали небольшие.
       -Они там и остались.
       -Моя мать с подругой их там хоронила.
       -В обнимку с автоматом,
       -А немцы на поле деревни Новый свет,в метрах пятидесяти.
       -Фашисты корректировали огонь,на юрасовскую колокольню залезли.
Машина шустро поднялась на Гору-грязь .Деревни Новый Свет тоже нет ,лишь старые деревья вдоль дороги да заросшие сады.
       -пичка.ричка,-интересные люди тут жили засмеялась мама.
       -видимо с других краёв.пришлые.
       -деревня была.тополя вдоль дороги и всё.


Рецензии