СЫН УШЁЛ

  Фёдор Фёдорович, вернувшись с работы, застал дома плачущую жену. "Что случилось?-спросил он как всегда твёрдым и властным голосом, - И где мой сын?" В ответ жена молча протянула ему лист бумаги. На нём вошедший прочитал объяснения сына, извещавшее, что сын, второкурсник института, устал от постоянного диктата со стороны отца и намерен уйти из дома, чтобы жить самостоятельно и делать то, что ему нравится, не спрашивая мнения родителей, в первую очередь, отца о том или ином своём намерении.
  Первой реакцией строгого родителя на прочитанное было глубокое негодование и возмущение поступком сына: как это он, ещё не знающий настоящей жизни мальчишка, посмел выйти из-под родительской воли. И, такой неблагодарный, пренебрег семейным кровом и жизненным опытом родителей, направляющих своего сына в начале его жизненного пути на правильные рельсы!
  Самолюбие и гордость отца оказались сильно задетыми. Придя в себя через некоторое время, Фёдор Фёдорович попытался позвонить сыну по мобильному телефону, но тот молчал. Походив по комнате, он сказал жене разгневанным голосом: "Если этот паршивец будет тебе звонить и проситься назад, передай, чтобы ноги его не было в моём доме! Пусть его поживёт денёк-другой на чужбине, понахватает лиха, пооботрётся, и тогда поймёт, что родительская забота - это главное, что нужно человеку в жизни, особенно когда он только на пути взросления! А я о нём больше и слушать не хочу! Вот когда утрётся кровавыми слезами и придёт умолять простить его, тогда я подумаю, стоит ли его, подлеца, прощать! Это надо же, ещё молоко на губах не обсохло, а он возомнил о себе, как о самостоятельной персоне, не имея ни образования, ни специальности, ни вообще какого-либо практического опыта самостоятельной жизни!"
  Родитель ещё долго расхаживал по квартире, но никак не мог успокоиться: как это случилось, что бывший до того таким послушным сын вдруг зафордыбачил и проявил никому не нужный норов?
  С того дня прошёл месяц. Отец так и не получил никакой весточки о сыне. Возможно, тот звонил жене, но Фёдор Фёдорович крепился и не спрашивал её, что она знает о сыне.
  А сын тем временем подселился в студенческом общежитии в комнату к приятелям. Они в складчину купили ему раскладушку. Студенту приходилось нелегко. Стипендии на питание не хватало. И он стал после лекций подрабатывать где можно то грузчиком, то распространяя рекламу, то курьером и т.п.
  В их институте организовалось движение в поддержку бездомных. Паренёк включился и в эту работу вместе с друзьями. Она открыла перед ним тяжёлую сторону человеческого бытия и отношений. Ранее он никогда не задумывался об обездоленных людях и о том, что привело их к такому бедственному положению и бродяжничеству. Юноша взрослел на глазах. У него всё больше зрело убеждение посвятить себя делу служения и помощи попавшим в беду лицам, то ли работая в органах опеки, то ли в какой-нибудь правоохранительной системе.
  Между тем, его отец, наконец, не выдержал. По своему он всё же любил своего единственного ребёнка и, естественно, хотел вырастить его преуспевающим человеком, уважаемым в обществе. Фёдор Фёдорович отправился в институт и стал наводить справки о сыне, стараясь не попасться тому на глаза. С учёбой как будто всё было в порядке. Но вот как он существовал весь прошедший с момента ухода из дома срок, очень смутило отца.
  Из разговоров с соседями по общежитию сына он узнал, что тот все три месяца со дня разрыв очень нуждался в финансах. Отцовское сердце не выдержало, и он, смиряя свою гордость, подловил сына при выходе того из института и предложил зайти в кафе и там поговорить.
  С видимым нежеланием сын всё же согласился, предупредив отца, что он ограничен во времени. Родитель тут же заказал хороший обед, но без крепких напитков. Он предложил сыну вернуться домой, обещая, что впредь не будет так сильно контролировать его поведение. Юноша покачал головой и заявил, что не очень верит таким обещаниям. Мол, может быть, неделю-другую отец поведёт себя по-иному, но его натура всё равно возьмёт своё, а уж тогда их разрыв станет окончательным и очень глубоким.
  Попытки отца повлиять на возврат домой, ссылаясь на страдания матери, не дали ожидаемого эффекта. Сын ответил, что готов иногда заходить домой и повидаться с ней. "Только с ней?- с обидой в голосе спросил отец. "Да я немного не так выразился. И с тобой, конечно тоже,- добавил сын,- Ты знаешь, папа, за эти три месяца у меня на очень многое открылись глаза. Я столько бы не узнал о жизни, находясь постоянно вместе с родителями. Ты пойми, я становлюсь взрослым и самостоятельным человеком. Я готов отвечать за свои поступки перед другими и перед собой. А на это способны далеко не все мои товарищи и знакомые. Они, между прочим, стали относиться ко мне гораздо более уважительно, чем прежде. Я это вижу и чувствую. И я вполне удовлетворён складывающимся положением. Да и учиться я стал более прилично, так как осознал важность хорошего образования для своего будущего!" Далее сын рассказал о своём опыте работы с бездомными бродягами.
  Слушая его, отец невольно всё более проникался уважением к сыну и гордостью за него. В конце-концов, характер у сына есть, и этим он пошёл в отца, т.е. в него, Фёдора Фёдоровича. Завершая разговор, он сказал сыну: "Но тебе же очень трудно в финансовом отношении. Давай, я буду тебе ежемесячно помогать деньгами. За это я от тебя ничего не потребую. Расходуй их по своему усмотрению". Сын улыбнулся: "Вот за это, папа, спасибо! Конечно, я действительно нуждаюсь в деньгах! И они мне нужны не только для трат на себя, но и для тех, кому я стараюсь помочь".
  Пристально посмотрев на сына, отец произнёс: "Договорились! Ты давай каждый месяц приходи домой поужинать, и я стану передавать тебе деньги на твои нужды". Пожав друг другу руки, они разошлись.
  Фёдор Фёдорович с тоской смотрел на уходившего сына, так быстро становившегося ответственным и по всему достойным человеком, старающимся твёрдо стоять на ногах.
  Он глубоко вздохнул и пошёл домой, надеясь, что время - лучший лекарь и что, возможно, в будущем сын всё же вернётся домой, а он перестанет быть сыну ментором, а только доброжелателем.


Рецензии