Мичуринцам
Получил первый отзыв:
- Геннадий, я посмотрел сегодня, а вчера читал об этом в О.К. Слов нет, одни чувства. Куда скатилась Россия, и продолжает катиться? Дай, Господи, здоровья, вдохновения и терпения российским самородкам. Спасибо за ролик! Геннадий, Челябинск.
На вопрос куда скатилась Россия отвечать не буду. А на вопрос, когда скатилась Россия отвечу.
Из отцовской библиотеки, оставшейся мне в наследство, открываю предисловие к первому тому «Ампелография СССР», Москва 1946г.:
- расширяя винодельческую промышленность и виноградарство, советское правительство поставило задачу увеличить потребление населением высококачественных вин разных марок, шампанского, коньяка, виноградного сока, изюма, свежего винограда с тем, чтобы не было в них недостатка во всех, даже самых удалённых угадках нашей страны.
Для этого имеются все условия, замечательные винодельческие районы (Кахетия, Имеретия, Карталиния, Южный берег Крыма, Черноморское побережье Кавказа), огромные земельные массивы на Украине, в Молдавии и в новых районах виноградарства на Востоке, многочисленные очень ценные местные сорта, вековой опыт культуры винограда…
1948 год. Донской сельскохозяйственный институт в Персиановке, Ростовская область. Закрывают Плодфак, а декана этого факультета, моего отца, назначают председателем профкома института, института с одним единственным факультетом – Агрофаком. Деканом Агрофака становится птицевод Соколов. Мать мою, Дядченко Марию, работавшую вместе с отцом на кафедре «Плодоводства, овощеводства и защиты растений» увольняют по сокращению штатов. Отец пропадает со студентами в садах и виноградниках в Персиановке и на Миусе, обучая там местных садоводов закладывающегося там Сад – гиганта. Отец от инфаркта умирает на 53 году жизни.
Начинается медленное уничтожение садов и виноградников на Дону. Местные и центральные власти интересовало только развитие свиноводства. Местных фруктов и овощей, которых на Дону было изобилие, не стало. Кафедру Плодоводства и виноградарства в ДонГАУ ликвидировали вслед за Новочеркасским Институтом виноградарства и виноделия. Поставлена жирная точка.
Вековой опыт садоводства и виноградарства в СССР, а позднее в Российской Федерации оказался никому не нужен. Не востребованы и садоводы-мичуринцы. Ликвидаторы жизни и здоровья забыли только выкорчевать корни, которые отрастают. Мичуринцы-одиночки без всякой поддержки совершают свой подвиг в России, Белоруссии, Украине, Молдове. Они являются вкладчиками в Фонд Социально-экологического развития Регионов. Этот список будет пополнятся с вашей помощью, если вы живёте рядом с неизвестными садоводами, мичуринцами, социальными экологами, не изменяющими своё направление развития несмотря ни на что и вопреки всему пакостному.
2017-01-17 ГСМ
Свидетельство о публикации №217011701214