Попытка творчества из 2010 года

И снова я делал попытку спустя три года что-то прозаическое написать. И снова не очень получилось. Но на момент написания, конечно, очень нравилось.
Иллюстрацию нарисовала мне сестра тогда в Paint. По-прежнему, все очень наивно.
_______________________

Наручный компьютер

Он сидел в кресле, в комфортабельном офисе, где все было сделано так, как он хотел.
Все сотрудники уже ушли, остался он - хозяин довольно прибыльной компьютерной фирмы.
Да, это была его детская мечта... В течении многих лет он добивался, чтобы его компания заняла свою нишу на рынке компьютерной индустрии. И он добился своего. Теперь его продукцию покупали не только внутри страны, а и за границей.
Были задействованы лучшие умы, по настоящему талантливые, специалисты своего дела.
Он не назвал бы себя гением, скорее просто удачливым человеком. Ему был дан шанс - и он им с успехом воспользовался. Повторить это еще раз было бы очень сложно.
Родился наш герой в небольшом провинциальном городке, где не было никаких перспектив - город старел, когда-то кипишащий жизнью, сейчас превратился в подобие музея, где экспонаты стоят годами, и лишь изредка их протирают от пыли. Так и в городе - люди жили в прошлом, и когда весь остальной мир стремительно развивался, здесь царил консервативный настрой...
Освободившись из-под родительской опеки, Артем, а именно так зовут нашего главного героя, решил искать счастье в центре цивилизации. Приехав в столицу одного из не самых богатых постсоветских государств, он надеялся лишь на провидение, судьбу...
И судьба преподнесла ему сюрприз в первый же день. Как только он вышел из автобуса, его окликнул какой-то тип.
- Эй, парень, курить есть?..
Он замешкался.
- Нет.
Он собирался уйти, как тут ему перегородил дорогу здоровенный громила, который был настроен явно не дружелюбно.
Артем попытался сопротивляться, но так, как не был физически развитым человеком, не успел ничего предпринять.
...
Очнулся он от страшной боли в области затылка. Минуты две он вспоминал, кто он, что произошло накануне.
Когда туман в голове начал проходить, он первым делом проверил карманы.
Это был банальный случай... Пропали деньги, и почему-то фотография родителей...
"Кому она надо?" - резонно подумал он. Ладно, деньги, но фото... "Странно".
Наш герой собрал все силы и попытался проанализировать ситуацию. Итак, что у него в активе. Не много. Старая, но еще не сильно изношенная одежда. Паспорт. Все.. Если не считать того энтузиазма, с которым он приехал.
Он огляделся, и увидел широкую улицу. Уже начинало темнеть, и люди всюду зажигали свет.
Магазины, работающие круглосуточно... А толку.. Все равно денег не осталось ни копейки.
- Тебя как зовут?
Артем не сразу сообразил, кто его спрашивает.
Это был человек в лохмотьях, не бритый, на лице появились морщины. Но складывалось ощущение, что он был моложе, чем выглядел. Впоследствии так и оказалось.
- Артем.
Незнакомец на секунду задумался. Но потом решительно ответил:
- Я Ждан. Будем знакомы. Ты как здесь оказался?
Артему сразу врезалось в память необычное для него имя, затем он вкратце рассказал о своем приключении, на что его новый друг ответил:
- Это и не удивительно. Это один из самых ужасных районов города. Ты еще легко отделался. Пройдем ко мне, отдохнешь, выспишься. Жратва немного не та, к которой ты привык, но голод утолит. А так - у меня тепло.
И он повел Артема по каким-то переулкам, черед пятнадцать минут они пришли к обычному пятиэтажному дому, каких здесь было немеряно. Свернув в проход в стене, они оказались в подвале. Здесь было темно, и отлично ощущался запах крыс. Вдруг кто-то зажег свет. Это была старая керосиновая лампа. Зажег ее человек, который выглядел моложе, чем Ждан.
- Знакомься, это Илья - представил своего знакомого для Антона Ждан. - Здесь мы живем, располагайся.
...
Через пол часа он уже вовсю рассказывал о себе, и ждал, пока Ждан расскажет, чем они с Ильей занимаются, и за что живут.
- Значит так. Я, как ты уже услышал - Ждан, мне 39 лет. Илье 19 лет, он мой сын. Вот уже 10 лет мы здесь живем, и я не сказал бы, что жалуемся. Ведь что нужно человеку в жизни? Минимум - быть в тепле и сытым. Здесь есть отопление, поэтому о тепле мы не беспокоимся. А на еду мы "зарабатываем" - просим милостыню у храмов. Раз Бог уготовил нам такую судьбу, не будем его гневить... Пошлет лучшую жизнь - хорошо, не пошлет - проживем еще лет десять вот так...
Так Артем узнал философию жизни, которой следовал Ждан. Ему она показалась абсурдной, но он промолчал, все-таки не хотел портить отношения с людьми, которые его пригрели. Поэтоу он спросил:
- А не хотели бы вы подняться чуть выше по социальной лестнице? Ведь тогда вам откроются новые перспективы.
- Для этого нужно себя напрягать, что-то делать. Зачем разрушать привычный уклад жизни?...
"Действительно, какая разница, как проживешь жизнь, если в конце ты просто умрешь... С другой стороны, а почему бы не использовать свой шанс прожить жизнь красиво?.. Все дело в любви к жизни, и энтузиазме. У меня он еще есть, они же его напрочь лишились..."- Так думал Артем.
- Ладно, ситуация ясна. Я пока поживу у вас, если не возражаете. Если смогу что-то предпринять - при первой же возможности я избавлю это место от своего присутствия. Конечно, на первых порах придется просить милостыню, тут уж ничего не поделаешь.. Но надо надеятся. Надеятся на фортуну. Жизнь - непредсказуемая штука.
Он был оптимистом, и это ему здорово могло помочь, там, где пессимист бы спасовал, оптимист цепляется за последний шанс, и часто оказывается, что усилия стоят того.
Летели дни, ночи. Каждый день половину "выручки" Артем откладывал, надеясь в ближайшем будущем как-то реализовать свой маленький капитал, если так можно было назвать ту мелочь, которая у него водилась.
Он часто вспоминал то время, когда он беззаботно жил с родителями. Где они? Как живут... Не постигло ли их какое-то несчастье?... Такие мысли приходили нашему герою в голову. Но все же он понимал, что не может сидеть на шее у родителей, поэтому поставил себе цель - выжить любой ценой. Пока же он был на самом низу.
...
Так прошел год. За это время он успел обсудить многое со своими друзьями, они теперь жили душа в душу, как родные. Ситуация, в которой они оказались, сблизила их... Артем вечерами гулял по городу, надеясь, что когда-то жизнь изменится в лучшую сторону. Хотя энтузиазма за это время поубавилось...
И тогда случилось событие, которое во многом повлияло на его дальнейшую жизнь.
Он гулял по одному из благополучных районов столицы, выискивая то, что плохо лежит.
Не часто, но иногда он находил потерянные деньги, документы, часы и другие вещи, которые легко потерять. Будучи честным человеком, он по возможности находил хозяев, если это документы... Иногда ему в знак благодарности даже платили, но то были единичные случаи. Так он бродил по городу...
Его внимание привлекла вещь, лежавшая на дороге, и с уверенностью можно бы было предположить, что каким-то образом она выпала из проезжающей машины... Но это были лишь догадки. Никто не мог бы точно сказать, как она там оказалась.
Машин проезжало мало, и ни одна из них не задевала предмет, который лежал посередине дороги. Когда движение поредело, Артем выбежал, схватил предмет - им оказалась небольшая сумка, даже не сумка в обычном понимании, а что-то типа барсетки, но немного крупнее. Но в тот момент Артем об этом не думал. Выбежал на обочину. Осмотрелся вокруг - никого.
Вернувшись домой, а подвал стал за все время для него домом, он смог внимательнее под светом рассмотреть содержимое сумки.
Там оказались какие-то технические документы, наработки, Артем решил отложить их изучение на завтра, так как очень устал, и хотел спать. Поэтому, положив в укромном месте свою находку, он заснул спокойным и безмятежным сном.
Проснувшись, он первым делом бросился изучать найденные документы. Высшего образования у него не было, но в школе он был отличником. Поэтому сразу понял, что перед ним нечто ценное, но что именно - он так и не понял. Неделю он провел, пытаясь осмыслить те данные, которые он нашел. Ума хватило понять, что это проект некого устройства, которое никогда еще не было представлено широкой аудитории. Он твердо решил найти автора сих творений. Шанс, что ему это удастся, был мизерный, но он был.
Поэтому Артем взял половину денег из своих сбережений, заказал обьявления, и вот - через два дня на каждом столбе висело его обьявление...
Как это ни было странно, но его затея имела положительный результат, и однажды к нему подошел человек неприметной внешности, и строго указал следовать за ним, тоном, не терпящим возражений.
Они пришли к автомобилю, его усадили на заднее сиденье. Машина тронулась.
- Куда вы меня везете?
- Это вы клеили обьявление о нашедшейся документации?
- Да, я.
- Шеф хочет вас видеть.
Это был весь разговор. В скором времени машина остановилась.
Перед ним предстал трехэтажный особняк, сразу было видно, что хозяин далеко не бедный.
"Что же, посмотрим" - решил Артем.
- Налево.
Он прошел к дверям. Водитель открыл двери карточкой, просто проведя по отверствию, там, где в обычных дверях замок.
Двери запиликали, затем открылись.
Они вошли. Затем направо, два раза налево - и перед ними дверь кабинета шефа.
- Я подожду. Вы войдите.
Артему ничего не оставалось делать, как последовать указанию.
Он зашел и попал в просторную комнату, где вазонов было так много, что разбегались глаза. Да ведь это целая оранжерея!...
В центре комнаты стоял стол, за столом сидел человек лет под 40.
- Здравствуйте, Артем. Садитесь.
Тут Артем обратил внимание на кресло, которое было рядом, недалеко возле стола. Он присел в кресло. Оно оказалось достаточно комфортабельным, что несколько смутило нашего героя, который вот уже год жил в подвале.
- Меня зовут Эдуард. Я директор компании Nanotech. Мне доложили, что у вас есть документы нашей компании. Это так?
- Да, у меня есть найденные мной на улице разработки, которые я еще не до конца понял. Но это ведь что-то безумно ценное, не так ли?
- Так. Эти разработки - то, чего наша компания достигла за много лет. Если нам удастся довести проект до конца, в результате мы получим изобретение, которое можно будет очень выгодно представлять на рынке. Поэтому нам бы не хотелось, чтобы неосторожность одного из наших сотрудников привела к тому, что наши разработки были запатентованы конкурентами.
Так как вы изучили эти разработки, вы можете по неосторожности, или намеренно раскрыть тайны фирмы. Поэтому мы приняли решение - раз уж вы посвящены в это дело - мы вам предлагаем более комфортное существование, чем вы имеете сейчас. От вас требуется лишь не разглашать эту информацию, а еще мы вам предоставим возможность стать одним из наших сотрудников. Вы соглашаетесь?
- Пожалуй, да. Такой шанс попадается не часто.
- Вот и отлично. Вы сейчас должны вернуть эти наработки, хоть это и дубликаты, но они должны быть у нас.
Таким образом у нашего героя появился шанс круто изменить свою жизнь.
Он доставил свою находку в компанию.
С ним составили договор на неразглашение тайны, взамен предоставили контракт на обучение, таким образом дав шанс получить высшее образование.
Настал день, когда ему выдали ключи для входа в офис фирмы. В ближайшие дни должна была состояться закрытая презентация достижений компании.
В 15:00, как было установлено, все сотрудники собрались в центральном зале.
Перед ними выступал человек лет тридцати пяти.
- Итак, мы с вами видим концепт - то, что мы должны воплотить в жизнь.
 
Как мы знаем, существуют компьютеры различной конфигурации - от нетбуков до серверов. Они созданы для разных целей. Нас интересуют мобильные технологии.
Парадоксально - чем больше экран ноутбука, тем более комфортной становится работа. Но в то же время, становится менее удобно переносить такое устройство с места на место. Обратная сторона медали - если экран миниатюрный - носить такое устройство можно хоть в кармане. Но тогда становится менее комфортно работать с таким устройством, как с полноценным компьютером. Чтобы решить эту проблему, мы должны сделать так, чтобы клиент мог в любое время работать с большим экраном, а когда нужно переносить устройство, чтобы этот экран становился как можно компактнее. Есть много идей, например, сделать свертываемый, как газета, экран, так уже делают клавиатуры. Но что предлагает наша команда разработчиков - убрать мониторы, дисплеи насовсем. Изображение должно быть пучком света. То есть, мы предлагаем разработать мини-проектор, способный воспринимать коррекции изображения, делаемые рукой, это так называемый виртуальный сенсор. На практике это значит, что у вас на руке всегда будет что-то типа браслета, в котором уже заложены возможности компьютера, пока наравне с нетбуками, но мы будем развивать миниатюризацию, и с помощью нанотехнологий станет возможным реализовать компьютер в обычном браслете.Посмотрим, что это значит для конечного потребителя. Вы аккуратно раскрываете податчик света, направляете его на ровную поверхность, например, стенку. Затем нажимаете кнопку на браслете, и ждете, пока не загрузится ОС, и на стенке не будет показан рабочий стол. Затем вы работаете с рабочей средой, как будто работаете с сенсорными экранами - рисовать, нажимать кнопки - все это делаете свободной рукой. Конечно, пока на таком компьютере будет затруднительно смотреть фильмы, так как миниатюрный процессор на это просто не способен, но проверить почту в сети уже будет возможно. Нельзя будет слушать музыку - в браслет динамики просто не влезли, и так туда поместили все, что только можно.
Таким образом, это новый этап в развитии компьютерных технологий, новый шедевр миниатюризации. И это шанс для нашей компании добиться всеобщего признания. После презентации к вам подойдет ваш координатор, и подскажет направление, в котором будете работать именно вы. То есть, каждый отвечает за определенную часть устройства. И тогда все вместе мы сумеем собрать первый экземпляр такого компьютера. Презентация окончена.
Артем был поражен тем, что ему показали. Думал ли он, что когда-то будет вовлечен в такой проект? Однозначно, нет.
...
Прошел еще один год. Артем жил в двухкомнатной квартире, ездил на собственном, пусть не совсем престижном, но и не дешевом автомобиле. Он успешно учился, и параллельно работал в компании, теперь уже главным инженером, ему было поручено разрабатывать программное обеспечение для нового компьютера - он должен был сделать его максимально эффективным при минимальном потреблении ресурсов. Надо сказать, с работой своей Артем справлялся. Он стал фактически вторым человеком в компании, после босса. Не забыл Артем и Ждана с Ильей. Хотя он не мог им рассказать о своей деятельности, но он устроил их на работу среднего уровня, с которой те бы могли справляться.
Его карьера шла в рост. Как и счет в банке. Со временем он основал свою компанию, продолжая работать в Nanotech. Это была его собственная фирма, и мысль об этом приводила его в восторг. Он сделал это. Он продавал компьютеры - как миниатюрные нетбуки, так и большие, настольные компьютеры. Через некоторое время компания Nanotech праздновала успех - им наконец-то удалось воплотить в жизнь проект наручного компьютера. Тут же компания Артема заключила контракт с Nanotech, по которому, она имела право, наряду с самой Nanotech, продавать новинку. Покупатели изобретение оценили, и произошла еще одна техническая революция, похоже на ту, когда распространялись мобильные телефоны. За пять лет, которые прошли с момента выхода первого экземпляра компьютера на рынок, компания изготовила много миллионов копий таких устройств. Теперь каждый человек мог себе позволить полноценно работать в сети, причем везде, где только были ровные поверхности. Начался новый, 2112 год...


Рецензии