Коррупция отдыхает. К тексту Владимира Фролова
ИСКОРЕНЕНИЕ КОРРУПЦИИ
Тематика обсуждения
Законы по борьбе с коррупцией: быть или не быть?
Владимир Николаевич, как можно искоренять несуществующее явление? Коррупция, значит - "Искажение, порча...", и какие бы синонимы дальше ни подбирать, всё равно - этого в нашей экономике вовсе и нет. У нас "институциональный грабёж" государственной собственности происходит. Когда само содержание проектов государственных планируется ПРЕЖДЕ ВСЕГО, с целью получить в частную собственность как можно большую часть собственности государственной И эта экономическая закономерность "пронизывает" структуру экономического управления от Кремля и правительства, до самого мелкого муниципального исполнительного органа или государственного предприятия . А от грабежа( а это открытое хищение и "раскрывать" его не надо, оно на виду) есть очень хорошее законное средство - применение статей уголовного кодекса к лицам, виновным в грабеже (открытом хищении гос имущества), поскольку оно всегда отражается в счёт фактурах, когда завышается стоимость при закупке для государства, и занижается при реализации гос продукции - вот собственно и весь рецепт. Сегодня только одно ведомство государственное действительно принципиально подходит к своим обязанностям- это счётная палата во главе с Голиковой, которая насчитала гос корпорациям "триллионы " в нарушениях , но Счётная палата не обладает функциями принуждения - она "только считает".
Светлана Костицына Декларация доходов и расходов кое в чём помогает в пресечении коорупции. Но коррупционная составляющая имеется практически во всех законах. Законы написаны очень витиевато, не обеспечены к исполнению, и порождают кучу подзаконных актов, часто противоречащих друг другу. Не говоря уже о том, что сами законы между собой плохо соотносятся. Подзаконные акты, бывает, содержат механизм коррупционных действий для обхода пунктов закона, наименее обеспеченных к исполнению.
До тех пор, пока под все законы не будет подведена единая базовая основа, они не будут согдлсовываться между собой. И эти несогласованности будут служить основой коррупционных схем.
Эдуард Островский Какие ещё "схемы" - деньги просто "тупо забирают", прибавляя что то к стоимости реальной или вычитая...или умножая или деля...вот как с этим трамплином в Сочи, который "умножили" в смете на 7...И я от того, как может показаться, слишком дотошный или "в понятия играю" - мол - какая разница - коррупция - грабёж - всё одно - деньги были, а их - нет. Нет, вовсе не всё равно. Для грабежа, чтобы его предотвратить и наказать виновных не надо придумывать реформ. Достаточно просто сделать ревизию основной хоз деятельности, но не всей, а в части - закупок - продаж. А потом, по результатам - пригласить исполнителей в райотдел и ...Арестовать. Вот и вся коррупция.
Евгений Севрюков А как Вам такой поворот..? Идет процесс первоначального накопления капитала, как в любом капиталистическом обществе. В нашей стране это возможно только за счет раздела остатков государственной собственности путем применения более или менее законных схем. И для выживания действующей власти в России жизненно важно, чтобы этот капитал накапливался в руках как минимум лояльных сограждан, а лучше преданных сторонников. Отсюда и рейдерство и переделы собственности. Нелояльные записываются в коррупционеры и преступники, лояльные сажаются на короткие поводки компроматов и получают право далее накапливать этот капитал. Это, на первый взгляд, отвратительно. Но подумайте о перспективе... В будущем, при отсутствии отечественного крупного капитала на место лидера быстро придет не отечественный, который будет диктовать свои условия. И, скорее всего, повлечет потерю суверенитета. Пусть и на уровне экономики.
Эдуард Островский А вот как вам такой поворот - в 1979 году - я студент юрист"под давлением обстоятельств " спекулировал по ночам водкой в кафе, где был сторожем ночным. И у меня оправдание было, что двери ломали любители спиртного, что мне с ними драться? Вот мне и посоветовали- возьми водки на ночь пару тройку бутылей, да в окошко, куда хлеб принимают - подавай страждущим...по пятаку...Ну я "начал бизнес" - кстати преступный тогда...А потом я уволился и на мое место пришёл сержант - милиционер - подработать ему надо было и он в первую ночь вломил по самое не хочу этим страждущим. И все, как отрезало...А ведь и я боксом то занимался и был практически Рембо,но выбрал один путь, а сержант - другой. Но сегодня, отчего то, мы ВСЕ выбираем "другой путь". Значит дело в нас, мы сами этого желаем и считаем правильным, когда у нас есть возможность заработать, а когда нет такой возможности - сердимся и ножкой топочем. Про схемы вот писать начинаем. А что делать? Да нет ничего проще: приказать "сержанту" "выдвинуться"в расположение гос предприятий и арестовать всех расхитителей собственности. И знаете. хватит одного сержанта. он их даже на трамвае доставит. Это всё ботаники законопослушные по жизни - им скажешь - они и возместят в меру сил конечно...всех то их в зоне не прокормить - никакого бюджета не хватит...
Свидетельство о публикации №217011701291