Потерял работу? Добро пожаловать в жизнь!

Вот ты и на улице, на пороге заведения, коему отдал пару лет жизни! В руках трудовая книжка, в рюкзаке кружка с чайным камнем, подарки от коллег, не нужные теперь визитки, пару стащенных ручек и горячее напутствие бывшего директора. Флейшмоб нашего времени – уволенный человек на пороге конторы в сопровождении пары коллег с сигаретами.
Да, все шло к увольнению и у тебя уже в чайнике кипело пару мыслей куда идти – куда податься. Несколько клиентов делали предложения, конкуренты подмигивали. Но вот за спиной стеклянная стена, эти  и те самые молчат, а ты словно рыбка хлопаешь от обиды глазами – одним нужны были скидки, другим – сведения, друзьям – собутыльник. Никому ты не нужен со своими навыками и кислым лицом.
Много книг описало это состояние – смешную картинку, а ля, «к нам едет ревизор». Послушай, ведь это он к тебе явился, не к кому-нибудь! Настало время сделать ревизию всего, что собрал ты на полках каморки, названной жизнью. Казалось бы, старые визитки, что болтаются в кружке, облагороженной чайным камнем, очень даже пригодятся, как и ручки, что ты стянул.
Представь себя рыбой, что выбросила на берег волна. То, что вода за тобой вернется – можешь забыть. Значит либо издохнешь, либо тебя проглотит чайка, но конечно лучше, если отрастут ноги, и скроешься в прибрежных зарослях.
 Да пусть быстрее вырастут у тебя ноги!
 Чем быстрее ты уберешься с беспокойного берега, тем больше возможностей у тебя появится. Ты спросишь как?
Все просто.
Свежесть контактов. До последнего часа ты пахал чужую ниву, общался с людьми и они тебя помнят. Даже если ты завязал с ними не дружбу, а добрые отношения – пришло время собирать камни, нет, не те, которыми забивают, а самоцветы. Звони, встречайся.
Будь безумен. Позыв великого Стива Джобса как раз пригодится. Зачем думать? Смело иди в офис конкурента, или куда даже боялся мечтать – в «Газпром». Прорывайся на прием к начальнику предлагай себя, свои услуги. Прогонят – не беда. Но велика вероятность, что предложат работу. Твой уверенный вид плывущей к цели торпеды заявит о себе без резюме.
Береги энергию. Вернее ее остатки, основная часть потрачена на прощальную арию Нерона-директора, обиды и сопли, пока ехал в лифте. Как только уверенно зайдешь в офис к новому работодателю, то почувствуешь её бурное цветение. Бойся дивана и телевизора. После недельного возлежания ты отдашь энергию фильму с Бредом Питом или Сигалом.
Но ты отправился домой. Тебе надо все обдумать! А может, уже дома две-три недели на лежанке отходишь. К тому же у тебя есть очень достойное оправдание – я же могу отдохнуть! Проходит месяц.  И вот жизнь теряет краски, ты начинаешь лицезреть то, что раньше не видел, и тех, кого не замечал: дешевые столовые, магазины с тусклой одеждой, стоки и распродажи, людей с серыми недовольными лицами. Они смотрят в твою сторону, вы встречаетесь глазами, и друг друга понимаете. Ты среди них.
И здесь имеется верный метод, что своими корнями уходит во времена советского шопинга. Обычно муж с женой договаривались, что если потеряются, значит, встретятся у входа в магазин. Оденься в то, в чем был в последний день в конторе и приди в то место, где стоял с трудовой книжкой. Проникнись атмосферой  того дня и начни безумие.
Но если мыслишь о процветании, а не о выживании и работа на хозяина натренировала твои извилины мышц – спеши домой, в парк, в кафе – туда, где есть небольшая плоская площадка. Она станет твоим алтарем, где ты разложишь визитки,  ручки, дорогие тебе вещи. И можно колдовать. Робин Шарма: говорит «Перестань быть пленником прошлого. Стань архитектором будущего». Твой стол, на котором разложены твои возможности, ценности и ориентиры  – путеводитель. Ты знаешь, где сейчас находишься и  где желаешь оказаться. Остается проложить путь и сделать первый шаг.
Возраст не должен стать тебе преградой.
В 23 года Марк Цукерберг создал Facebook.  Амансио Ортега, владелец ZARA, до 37 лет помогал продавцам в магазине.  Рэй Крой, основавший McDonalds, до 52 лет продавал бумажные стаканчики.


Рецензии