Идея - как команда действовать

Одна идея на две головы.
Почему рождаются идеи, как их удержать и использовать? Люди тысячелетиями пытаются подобрать этому явлению правильную одёжку. Ожегов в своем словаре отметил, что идея «результат мышления», а философы загнали понятие в многостраничные разъяснения, что простому человеку их не переварить. Религия смело указывает на явление идеи как на продукт бога. Что удивительно – все правы!
Но как бы ни утверждала эта ученая громада, абсолютно никто не в состоянии сказать, в каком месте зарождается идея, как конечный продукт. Например, при всей осведомленности людей о природе электрического тока, даже простой электрик ткнет пальцем в пространство между статором и ротором генератора – здесь. А там пустота – извините зазор, пустота! Вот и относит человек все к божьему промыслу, что понять не может.
Но одно не дает нам покоя – почему одна и та же мысль, часто пришедшая в две головы в разных краях света, материализуется одним человеком, а у другого остается задумкой?

Почему он, а не я?
Почему Цукерберг, а не я? Почему Дуров, а не я?  Почему Вася Пупкин сделал, хотя я об этом тоже думал? Получается, что двум людям, в одно время посетили интересные мысли. Только один из них взялся и сработал, а ты обнаружил предмет осмысления уже реализованным.
Тот, успешный, уже нацепил лавровый венок, живет как червь в яблоке, отдыхает на собственной яхте.  А ты сидишь в московской «хрущевке» и пытаешься понять, почему так все вышло, что два не знакомые друг другу человека, живущие в разных краях планеты думали об одном и том же?
Идея о наличии вселенского разума стара. Когда Дмитрий Менделеев создавал свою таблицу, немало ячеек пустовали. Но это не ошибки, просто эти элементы существовали, но не было возможности их найти. Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, которая до него существовала в зародыше.
Не наводит ли тебя на мысль, что уже все создано и вам, двум незнакомым парням на разных частях света пришло в голову одновременно и не зря? Это говорит о ключе и даре открывать едва заметные двери. К сожалению, эта уже отворена братом по разуму, у которого хватило сил и решимости напрячься. Ты же остался неизвестным «соавтором» этой идеи.
Не все потеряно – у тебя есть то, что дано далеко не каждому!

Отрезвление – процесс пошел.
И тут до тебя дойдет причина успеха того парня. И неудивительно, что складываться она будет из набора твоих оправданий в его пользу – он больше знал, учился в престижном университете и далее, отодвигая значимость своей личности!
Оглянись назад. Ты хорошо помнишь момент озарения. Как весело и стройно крутились мысли, смело раскладывая на карте порядок действий. Что произошло после? Пришли сомнения. Ну а если еще поделился с другом, то тот с удовольствием их усилил, у тебя опустились руки и свежесть идеи исчезла. Сомнения есть не что иное, как ограничитель, фильтр задерживающий золотые соринки ваших идей, замедляющий их ход. Как говорил Стив Джобс, разрушая эти преграды – «Будьте безрассудными». Это лекарство. Он знал, о чем говорил, потому, как наверняка он убирал их с пути. Фильтр, отсеивающий безумство, безрассудность, губит дело, делает скудным поток энергии, которая пришла с мыслью, и дала тебе вспышку идеи. 
Природа этой энергии ясна. Она дается тебе в нагрузку с пришедшей мыслью, для реализации идеи. И если ей правильно распорядиться, то придет успех, о котором ты даже не смел мечтать.

Уздечка для управления энергией.
Все это движение к заданной точке на карте, где конец маршрута успех, ты автомобиль, а бензин – энергия. Когда Цукерберга осенила идея, он принялся расходовать топливо, данное «в нагрузку» - писал программу, общался, привлекал к работе людей. Его светлая голова, компьютер и минимум знаний.  И вот он добрался до конечного пункта, который назвал «Фейсбук».
Но как только его успех подтвердился притоком посетителей, он получил доступ к большим возможностям, а значит к новым источникам энергии. Он незамедлительно их использовал, запустив ряд приложений, купив Инстаграмм. Он постоянно в поисках идей.
Но как открыть краник с энергией, который в конце пути, даст поток?

Дорогу осилит идущий.
Возможно, тебе приходилось испытывать животный страх, когда идешь к стоматологу. Этот страх пришел извне. Не будь врача выпали бы зубы, а ты ничего не боялся. В случае реализации идеи, у тебя страх первого шага – мнешься у стартовой черты. Как сказал Морфиус в фильме «Матрица», обращаясь к Нео – Просто бей. В твоем случае – просто иди. Делая шаг, ты открываешь краник, из которого сначала тонкой струйкой польется необходимая энергия и даст силы твоему делу. И чем увереннее последующие шаги, тем больше ощущается приток сил. Не важно, с какой скоростью начат, а то, что он уже начат, и ты следуешь ему благодаря энергии.  Шаг за шагом хилый ручеек начнет превращаться в реку возможностей, и ты обнаружишь, что к ключику прилагается еще связка ключей.
Но как зря не растратить энергию, что предоставила тебе пришедшая идея?

Самодисциплина.
Дисциплина - если ты работаешь на хозяина, то обязан действовать в рамках распорядка, можешь изображать работу или  создавать видимость. Сложнее когда работаешь на себя, и подобное поведение пойдет в ущерб твоей цели. А в твоем случае – самодисциплина.   Она не нужна только покойнику, хотя черви, его доедающие, имеют определенный план действий –съесть тебя, пока ты окончательно не разложился.
Важное назначение самодисциплины – сохранение энергии, выделенной на реализацию цели. Малейшее отклонение и краник откроется больше и в резервуар с твоими силами опорожнится. Психологи имеют в арсенале сильнейшее средство – пропускай дела через призму цели. Те усилия, что необходимы, проходят,  а все остальные остается за пределами. Это дает возможность сохранить больше сил до конца пути.
Но что сохраняет человека на пути к цели?

«Цель создает человека и сохраняет его». Акимов
Ты ровно тот, какой сейчас есть – со своими знаниями, умениями и энергией. Твои мысли о конечном пункте – будут компасом в пути. Если же ты вязнешь в прошлом, то цель, что направляла тебя, начнет размываться, а энергия безвозвратно утекать. У неё нет станичного состояния, она либо теряется, либо растет. Жизнь человека коротка и время на реализацию идей ограничено. А значит, в каком бы возрасте тебя не посетила идея, ставь цель и смело иди, в этот момент ты находишься под патронажем цели, она тебя создала и обязана сохранять. 


Рецензии
«Цель создает человека и сохраняет его». - всё так.
А ещё "Под лежачий камень и вода не течёт".
Нескучно пишете. Успехов!

Василий Овчинников   14.03.2017 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо.

Вик Юрич   14.03.2017 09:47   Заявить о нарушении