Как Татьяна стала Крещенская

Из истории первого летописного пострига на Руси:

Лев покорно Татиане - лапу подаёт в обед.
Храм Дианы? Небывало! и скажите в чём секрет?
Выйти замуж! Таки нет, с обетом целомудрия,
сам Диавол вопиет громким криком утренним:
- Рушит дева Аполлона! Храма с Зевсом было мало,
у природы лоно ей, - под стать Статуи и не стало...
За волхование природу - Татьяну Солныш - одарим:
Власа остричь, забрить и в воду и силу вещую узрим.
Среди Димитрия чудес, она плыла, она слыла,
и со своим отцом она, усечена мечом была...


12 (23) января 1755 года (день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова) российская императрица Елизавета Петровна одобрила прошение Ивана Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего одним из центров русской передовой культуры и общественной мысли в России. Красиво сказано: Русской – в России! Культуры и мысли, так сказать русской, которую прививали кому? Народу. Не совсем. Так у интеллигенции появился праздник. У них мысль работала, а откуда культура (обычаи Народные), никто упомнить, во-первых строках не пожелал. Гуляли у «народно-христианского» француза Оливье (ещё тот, обрезками салатик), он бывший хозяин ресторана «Эрмитаж», что созвучно и идеологически выверено с главным «приютом отшельника» в столице. Указом, Николай I, распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Напомню, что это он изгнал всех иезуитов из России обратно. Через 250 лет (2005) праздник узаконили в России, но ничего не объяснили. Как всегда. Что за традиция, откуда она, что означает имя? Связан с почитанием Святой Татьяны и основанием МГУ, и чисто случайно в этот день? Татьянин день или Татьяна Крещенская, а ещё - Бабий кут, Солныш, или - Указ Солнцу.

Что это? Кут (бабий, естественно) означает у белорусов – родина, родной край, пространство-площадь. Или рядом с печкой.
Кут и печь – близнецы. Только не «родной угол», потому что на угол садиться нельзя, он Красный. Это знает каждый. Ещё есть Красная Площадь, посевная площадь и плащаница. Смотря, что сеять и сажать. Площадь и лошадь, не только хорошо рифмуются: площа, plocha, област, podru;je, obszar, spatium, plotas, плошчу. Тут и плот и подруга и любовь (зара). Вот и подошли вплотную. Звуки: ЗА (ус, око, су) и РА (бог, солнце), означают не только испанский магазин, – женщина! Зара – масло масляное, а «око за око» - трижды женское. А вот, когда «зуб за зуб», то это о споре двух мужичков. Богат язык. А нас уводят (как всегда) к грекам древним. Своей-то истории нет, украли воры, да тяжела оказалась «шапка мономахова», - один не сдюжил, потом второй... Не по Сеньке так сказать, - а равно и Хуану сомбреро - оказалась она и грекам-иудеям-интеллигентам.

;;;;;;; - это «Татьяна или/або». Уберём или/або и оставим ;;;;;;: Таццяны, Tati, тати, tati...
Таццяны – Татьяны (Тетяни), то есть чьё? – Её (татианы), с приставкой в окончании, або/или.
;; – на (болг, макед), quod (лат), il (итал), la (исп), az (венг) - остальные языки не переводят никак, просто не видят этих знаков.
А quod (лат): koji (хорв), что, што, що,  ;e, да (серб),  da (словен), дека (макед). Латынь усматривает в ;;/quod – что; а значение: az, il, la, - да, The. Испанцы применяют даже имя существительное, например:

- el  la  est;  entre  el  sol  y  el  si  - расположение The находится между Солнцем и если

Я не исправляю переводчик, оно хоть и корявенько звучит, зато дословно, что и было перенято. «Расположение The» (да) - el la - слилось в повседневное приветствие, в протяжный звук Ол-ла!
Примечательно, что «si» означает «да», а «y(el) si» - «и если». Звук el означает – на. Значение entre/entrar представляется, - между/входить. Вот и весь смысл, - всё от Солнца.

Солнце (сонца, слънце, ne, slnka, сонцето), не только силь и соль, аsol в предложении: el Sol es una esfera conelevad;simas temperaturas y presiones; la vida enla Tierra depende de la energ;a, el calor y laluz del Sol.
Перевод: Солнце (el Sol) представляет собой сферу с очень высоких температурах и давлениях; Жизнь на Земле зависит от энергии, тепла (calor) и солнечного света (luz). Эх, вы звуки, звуки!

Разжижжение мозгов и происходит на элементарном уровне, когда калории тепла заменены колером (цветом), а почему? Потому что «каждый охотник желает знать где сидят фазаны»! Семь цветов спектра (не белого, как учат!), а солнечного света – luz. И пошли пляски «прохожих по лужам», а интеллигенция катит шарик в лузу и ус не дует! Почему? Вместе,ele, уже Он. Ус-то вы должны знать –  вода, женщина. Внимательно смотрим в само слово. Потому что слово интеллигенция – началом ин, инородное Народу, там те же ели и нация - от Гены, - который и играет прохожим. Почему прохожим?

А русские мимо - они идут, мимо смысла жизни, мимо земли своей и мимо ЯЗЫКА – на работу.
А зачем они туда идут? Чтоб играющим (которые ёлки в дом не ставят), на дань подсобрать. Почему не ставят? Ель – из языческих традиций, так раввин объясняет. А россиянам в самый раз! С другой стороны, они и расписались... От русских всё пошло-поехало, от традиций и обычаев.

Размяшчэнне The знаходзіцца паміж Сонцам і калі – вот на это «кали» нас и развели. На ровном, так сказать, месте, а сколько набили шишек!.. (ТХЕ) између сунца и ако (серб) - Между Солнцем и если вы. То есть прямая связь-то прослеживается а, - калі  калядуем - разбирайтесь сами:

Сколько сладил полочек - столько будет тёлочек!
Сколько в бороне зубцов, - столько будет жеребцов!

Получается, что ;;;;;;; - это «Татьяна или/або/калі» - или от неё солнечный свет. Так появились первые нимбы – не отороченные красным ободком, и не ограниченные ничем, что солнечная плазма в движении. Так и есть, заметное прибавление светового дня было подмечено задолго до иудо-христианства. А уж при чём тут мужики? Не пойму. Солнце – Съоль – женского рода, по-тихому начали перетаскивать в мужской, да застряли на среднем – Оно, солнышко, князюшко... У немцев девочка осталась среднего рода, не знают, что с этим теперь делать.

А имя  Татьяна на западе считается русским. Всё верно. Оказывается, нам всё успели подменить за крайние триста колониальных лет. Всё, да не всё – с ЯЗЫКОМ никак не сладят. Смотрите на термин Татьяна, не как на привычное имя:  Т-ать-яна, и не тать/тату (разбойник/отец). Вот где легко абу на бабу махнуть, а бабая с аббу спутать столь просто, что Ягу с Кощеем. С лёгоньким, вас, парком!

;;-;-;;; (без или/або/калі): Буквата януари (болг), Т Студзені (белор), Т Январе (русск), Т січні (укр), T janu;ra и так далее по наречиям и языкам. Это прямые переводы, значит именно так и понимают.
А без «да» - ;; ;;; - перс студзені, перс січні, pers јануари, перс Январе, Особа Јан (серб), os ledna (чех). Причём, ;; (пар, para, пара, vapor, пареа, parowy, parn;). Парил в небе, парная по чёрному, паром через реку, пар столбом, пара - двое. Что больше нравится?

Вместе с «;;;» (Јан, студзень, јануари, Януари, январь), получаем ПЕРС, без него – ПАР.
Ассоциации от Перста судьбы античного до Персии и Константинопольской парной, и прямиком в наше время - с ПАРОМ (лёгким) - ЛЕДЯНУЮ КОРОЛЕВУ (особу) - с КРЕЩЕНИЕМ вас, Татьяна Крещенская! А по-русски Солныш. Если однажды, мысленно сдвинуть численник и одновременно мысли, то так и выйдет.


Однажды, в студеную зимнюю пору,
вот только не надо мне больше за гору!
А шествуя мимо, в спокойствии чинном,
Пущай в сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах... а сам в закуток!
Коняшку ведет под уздцы с ноготок...
Он из лесу вышел; был сильный мороз,
укутан в тряпьишко; промозгло до слёз.
- "Здорово! - Парнище?" -"Ступай себе мимо!"
- "Студёно, пар нищий" -"Ступай же не диво!"
- "Студзені персище!" -"На речке, вестимо".
- "Прикольно, ты Грозный, как я погляжу?"
- "Отец, слышишь, парит, а я подвожу".
- "А что, у отца-то большая семья?"
- "Всего будет пара: отец мой да я, -
Крещенская прорубь, не пить вам с лица!"
- "Семья не большая, пар в нас из ларца"
- "Так вот оно что! А как звать тебя?" - "Tati".
"Ну, мёртвая!" - ходу малюточка к Бате.

-"Так вот оно что!" - Златовласку остригли.
-"Кой постриг сверженьем почили расстриги?"
Шестой  миновал, иль в Троянских веках,
Седьмой в деревянных, Троянских конях.
Что спорить? Живая, отчасти водица,
Земле плащаницей предстало родиться,
и парится крАсно, - что раки с угару,
- Поддайте же милые, дайте же жару!
Народ в берега, - "Абы нам окропиться!"
не стало возницы водой заводиться...
- "Ей-бо! - заезжайте на речку, согреем;
Морозы в Египте и Персии средней!"
Купель же в году, всего разик свята;
И плещет босота, - "Блажен-с, кра-со-та!"
Сам бос он и гол, алым немощным маком,
Сам речи он долу и сальные с гаком:
- "Царьград уже пал, греков бедных сковало..."
- "Вот печку бы вам, пирогов вам и сало?"
Рванул под уздцы и быстрей зашагал:
-"На кой тебе париться?" - Јан миновал...


Из поэмы "Крестьянские дети", автор: Николай Некрасов

На эту картину так солнце светило,
Как будто всё это картонное было.
Что русской душе так мучительно мило.
Всё, всё настоящее русское было.


ВИКИПЕДИЯ:
На западе имя Татьяна считается русским. Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж, а принять обет целомудрия.
Чудеса: При императоре Александре Севере (царствовал с 222 по 235 годы) Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. Татиана вознесла молитву и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей. «Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причём все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху». (Наверное, это и было главное чюдо, а что погибших оказалось много, так то лишь щепки «дровосека»)

Среди чудес, произошедших во время мучений святой, Димитрий Ростовский перечислил разрушение храма богини Дианы и усмирение льва,которому Татиана была брошена на съедение и осталась живая. Видимо, Татиана занимается волхвованием с помощью своих волос? Остригли и заперли её на два дня в храме Зевса. На третий день жрецы, придя в храм, чтобы принести жертву Зевсу, обнаружили его статую разбитой, а Татиану живой. После этого ей был вынесен смертный приговор, и она вместе со своим отцом была усечена мечом 12 января 226 года.

Русская православная церковь празднует память мученицы Татианы Римской 12 января по юлианскому календарю. Разница между юлианским и григорианским календарями в XVIII веке составляла 11 дней. В XX—XXI веках эта разница составляет  13 дней. Соответственно, если продолжить счёт в обратную сторону (особо не утруждая себя изысканиями на кофейной гуще), то без труда выясним: в XV веке это было бы 1 января.

С этих пор было бы правильным считать и первый постриг (усечь-постричь-урезать-обрезать), а не вести традицию отречения от престола от «мудрых» интеллигентов, пророчивших на Русь вторую жену Ярослава, дочку шведского короля. Откуда и пошла Ингерманландия первых Rюриковичей. Словцо-то, какое поганое. Но это наша история, и её не переписывать – понимать надо. Северяне и поляне в летописи как-то сразу представлены одним целым в отличие от радимичей или мерян, не принимавших участия в «призвании». Королевство Швеция (три короны) образовалось двумя веками позже, чем происходили события дарения, то есть - разбазаривания Земли Русской языческой – безвозмездно, то есть даром. К месту будет сказано:

«Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай, не то другой день свой почнёшь».

А по морозу в этот день судили о погоде весной и летом. В этот день женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее, чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными.

Считали, что женщина, родившаяся в этот день, будет хорошей хозяйкой: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт».

Наша Татьяна и с воды пьяна.
На Татьяну проглянет солнышко — к раннему прилёту птиц.
Снег на Татьяну — лето дождливое: «Если снегопад — летом дождик част».
Мороз и солнце — к хорошему лету.

Большухи пекли хлебную ковригу в виде солнца. Девушки в деревне мыли половики, ворожили.
Вот таким запомнился Народу «День студента» на Руси, в деревне также - Бабий кут, Солныш.

И только спустя тысячелетия, в расцвет крепостного права на Руси, к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции. Как только «интеллигентам» дозволили проживать не за чертой оседлости, а в городах, то в культурной столице (Культу-Ра) и случился переворот. А северная она потому, что перешла с юга. После «Октябрьской революции» Татьянин день вспоминали уже редко.

В день Татьяны Крещенской ставят свечи за успехи в учёбе. Помогает? Если студент того сам желает, почему нет? А если он ещё и «Душа институтских капустников», то и до козла не ходи. Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы! Согласно народной мудрости, от бесконечного торжества юности его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.

Собственно, о чём я? А о том, что студент этот день отдельно празднует, Татьяна отдельно (любого возраста), а студентка Таня – вдвойне!
А вообще Таня - втройне и 20 дней подряд минимум - должна отдыхать на празднование своего «профессионального» дня сотворения мира.

Из поэмы "Крестьянские дети", автор: Николай Некрасов

Что русские мысли вселяет в умы,
Которым нет смерти - дави не дави,
С клеймом нелюдимой, мертвящей зимы,
В которых так много добра и любви!


Всех с праздниками!
17.01.2017 г.


Рецензии