Ковыль

Сегодня за окном царит мороз и метель. В такую погоду хорошо сидеть дома - пить горячий чай, укутавшись в плед, смотреть фильм или читать книгу. Но в такой день мою душу согрело одно летнее воспоминание.

Мы с мамой и братцем шли в гости к бабушке. Между ее домом и соседним двухэтажным проходила проселочная дорога. По ней никто уже не ездил, она вся заросла высокой травой. А возле перекрестка, куда вела дорога, прям возле главной проезжей части, рос ковыль - мягкий, пушистый. Навстречу на велосипедах ехали мальчишки, им было лет пять-семь. Они доехали до этого места, бросили свой транспорт и нырнули в траву. Ребятишки словно плавали в этом ковыле - то ныряли, то выныривали, то бегали, то ползали в этих ласковых пушистых колосьях. Их счастью не было предела! Смех детей разливался по всей округе, а сами они были похожи на лучики солнца. Я радостно смотрела на них, думая, как же мало нужно для счастья ребенку.

Вспоминая этот случай, всегда невольно улыбаюсь, ведь оно как солнышко, выглянувшее после плохой погоды, согревающее теплыми лучами. Мы, взрослые, не умеем так радоваться. Мы погружены в свои проблемы, пытаемся найти их решение, и совсем разучились вот так вот веселиться, как маленькие дети. Мир взрослых серый и скучный, в то время как эти удивительные маленькие создания способны увидеть в каждой мелочи чудо. Вот представьте себе, что вы, например, осенью, идете по дороге в парке. Что вы видите? Дорога, деревья, мимо проходящие люди. Все? А теперь представьте, что вы идете с ребенком. Он заставит вас обратить внимание на мелочи - «Шишка упала», «А вон птичка прилетела. Как она называется? Такая синяя, с желтым клювом», «Смотри, смотри, какие красивые листики, давай пособираем», «Какое облако! Оно похоже на плюшевого мишку, видишь?» и т.д. Думаю, родители маленьких детей поймут всю прелесть прогулок со своими чадами. Для них наш мир это мир чудес, они умеют их видеть. Может быть, если мы, взрослые, научимся видеть окружающий нас мир так же, то он не будет таким унылым, а все проблемы станут решаться гораздо легче.


Рецензии
Милая Софья!
Если глаза твои улыбнулись
И радость на сердце легла,
И листика осени руки коснулись,
То в мир твой не спустится мгла!

Взрослый твой мир тебе не наскучит,
В нём юный художник живёт,
В нём юный учитель детишек научит
И в сказку чудес уведёт!

Над стихами надо поработать, воспользуйся учебником для начинающих поэтов.

С теплом, Надежда!

Надежда Сидаш   14.04.2019 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Надежда!)) Очень приятно))

Софья Телегина   14.04.2019 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.