Как только ты узнаешь...

Натс, международный дипломат с большим стажем, предпочитал каждый год отдыхать в экзотических местах, где непременно должен быть пляж и множество фруктов.  Кроме этого у него было хобби – интерес к археологии и палеонтологии. Для Натса удачный отпуск – это обязательно экскурсии, маленькие экспедиции, походы, где он предпринимал попытки расширить свои познания истории, найти следы древних цивилизаций.  Как известно, - «Ищущий, да обрящет».   Натс никогда не возвращался домой с пустыми руками.  Даже если в его руках не было никаких артефактов, благодаря своему увлечению, где бы он ни был, он всегда обогащался новыми знаниями и впечатлениями. В этот раз ему повезло больше чем обычно. В его  багаже на высоте 11 тыс. метров летел  черепок с древней лаконичной надписью. Натс  уже предвкушал тот момент, когда он начнет расшифровку этой надписи. Эта черепица ему попала в руки случайно, когда его пятилетний сын Фрат, занимался строительством «виллы» на песчаном пляже Красного моря. В качестве «экскаватора» Фрат нашел широкую  копалку. Этой копалкой и оказался керамический осколок размером с ладонь взрослого человека, на котором отчетливо сохранилась Надпись, оставленная возможно еще задолго до рождения Христа. Расшифровка надписи оказалась «крепким орешком», Натсу пришлось обратиться за помощью лучших специалистов по древним языкам. Но даже они, только могли сказать «Сия тайна, превыше нашей мудрости». Натс обладал упорством бульдога. Как только у Натса появлялось свободное время, он доставал «послание», так он назвал привезенный артефакт, и по долгу его рассматривал под лупой с десятикратным увеличением. Прошло уже больше полугода, Натс начал уже отчаиваться, в надежде разгадать древнее «послание». Как однажды не заметно для себя он, задремал сидя за своим рабочим столом, разглядывая «послание». И тут ему приснился сон или привиделось в грезах, где он встретился седовласым старцем, который в руках держал мокрую глину и острую палочку. Его глаза были глубокими и излучали свет мудрости. Неожиданно старец пальцем начал писать огненными буквами по небу. Натс посмотрел на небо и среди облаков успел прочитать:  "… Ты знаешь кое-что, хотя сам этого не знаешь, что тебе это известно». Далее надпись, переходила на бесформенные всполохи, от которых исходил голос напоминающий отдаленные раскаты грома. Они повторялись несколько раз, пока Натс не смог различить слова:  «Как только ты узнаешь это, что ты знаешь, не зная о том, что знаешь, ты станешь великим". Натс вздрогнул так, что у него из рук выскочила лупа. Она упала и с дребезгом разбилась на несколько частей. Натс сконцентрировал всю силу воли, чтобы сохранить в памяти увиденное и услышанное. Дрожащей от волнения рукой он сделал красным маркером надпись: "Ты знаешь кое-что, хотя сам этого не знаешь. Тебе обязательно нужно узнать это кое что. А когда ты узнаешь,это что ты знал, но не подозревал об этом - ты будешь великим". Отложив маркер в сторону, Натс взял листок в руки, поднялся с кресла и напевая музыку вальса начал кружиться по комнате. Он знал, что с этого момента начинается его новая жизнь - жизнь в которой будет нечто достойное, чтобы назваться "великим".


Рецензии