Король и свита

  Есть известная поговорка - "Короля делает свита".
  Так-то оно так, но в то же время - разве не король подбирает свиту? Такую, чтобы она его "делала", то бишь, преданно служила и постоянно восхваляла?
  Все эти мысли вокруг упомянутого афоризма уже не один день невольно крутятся в голове, когда следишь за расследованием дел против премьера Нетаниягу, которого подозревают в коррупции, и как реагирует на них его окружение("свита").
  В первую очередь речь идет о тех, кого Нетаниягу сделал заметным, посадив их на "важное" место не только в своей правительственной резиденции, но и Кнессете. Один из таких преданных, едва только просочились слухи о том, что над Нетаниягу нависла тень подозрения в коррупции, хотел спешно подать закон, согласно которому премьер не может подвергаться уголовному преследованию, пока он при власти.
  Потом эта инициатива как будто затихла, может быть, потому, что депутату объяснили:даже если закон удастся принять, его действие не будет распространяться на нынешнего главу кабинета.
  Еще один преданный Нетаниягу депутат заявил, что даже при предъявлении обвинений премьеру, тот не обязан уходить в отставку. Потому что министр, доказав свою невиновность, может вернуться на свое место, а премьер - нет.
  Третий заявил, что полиция, расследуя дела против Нетаниягу, "совершает государственный переворот"(!).
  И, конечно, сыпятся обвинения в адрес левых, которые якобы используют момент, чтобы свалить правительство Ликуда(партии, которую возглавляет Нетаниягу), хотя это не чисто ликудовское правительство, а коалиционное, из шести фракций.
  Левые действительно призывают к отставке Нетаниягу, считая, что он утратил моральное право возглавлять правительство, а несколько сотен активистов партии "Авода" даже провели в Тель-Авиве в конце минувшей субботы по этому поводу митинг, на котором депутат от "Аводы" Став Шафир назвала Нетаниягу "первым мафиози во главе Израиля".
  Против Нетаниягу расследуются два дела. На фоне второго первое - о подарках - даже как-то померкло.  Чуть ли не ежедневно в СМИ сливается очередная порция записанного на диктофон торга, проводимого владельцем одной из ведущих израильских газет Мозесом и премьером Нетаниягу, в котором идет речь о том, что издание перестанет критиковать Нетаниягу, даже готово принять на работу рекомендованных им журналистов, но при условии ограничения тиража бесплатной газеты, издаваемой американским миллиардером специально для Нетаниягу и повышения его авторитета.
  Эта бесплатная газета, прозванная в народе "Бибигоном, уже перестала, судя по всему, удовлетворять амбиции премьера. У нее нет того веса, который есть у издания Мозеса, которое начал выпускать еще его дед, потом продолжил сын, а затем и внук.
  А ведь до поры "Бибигон" настолько казался ценным, что когда в Кнессете появился проект закона о ней, запрещающий её бесплатное распространение, Нетаниягу распустил Кнессет и объявил новые выборы!). И если раньше причина новых выборов только предполагалась, то теперь сам Нетаниягу это подтвердил. И чтобы не упускать власть над прессой, кроме премьерства стал...министром связи.
  По каким-то причинам ему не удалось договориться с Мозесом, и теперь Нетаниягу заявляет, что журналисты хотят свалить его, превратившись в следователей и палачей. И при этом не "сдает" пост министра связи.
  И вот при таком наборе вопиющих фактов он сам и его свита считают, что он вовсе не обязан уходить в отставку, и вообще не подсуден.
  "Ничего не будет, потому что ничего нет",- раз за разом повторяет эту фразу Нетаниягу.
  Похоже, он действительно считает, что никакого криминала в его действиях нет. За многие годы политической деятельности,- из них в течении последних восьми лет в качестве премьера,- Нетаниягу настолько привык к "царствованию", что иной жизни себе и не представляет. "Ты ненормальный,-сказал ему в одном из разговоров Мозес,- ты хочешь быть премьером. Ну и будь им, сколько хочешь".
  И Нетаниягу готов любой ценой - быть им. И кто, как не свита, раззадоривает в нем это стремление? При таком короле ей и самой есть чем поживиться.   


Рецензии