Как смягчить закат печальный

      Постарайтесь понять старость 
 
     "Не страшно, что приходит старость, страшно, что уходит молодость".  Скольким сердцам, увы, понятна грустная ирония этой фразы, и если уж никакой силой уходящую молодость не удержать, то есть смысл задуматься над тем, как скрасить, смягчить "закат печальный".
 
     На самых старших в семье жалуются, пожалуй, столько же часто, как на детей-подростков.  В детях ещё пытаемся разобраться, в пожилых родителях чаще нет.  Сегодня деду в семье, пожалуй, труднее, чем прежде.  Ушло то время, когда авторитет держался лишь на числе прожитых лет.  И седина не прибавит весомости словам, и ссылка на огромный опыт не помогает. В семье нередки конфликты из-за разности вкусов и интересов. Молодым порой кажется, что у стареющих родителей не может быть никаких желаний,  потребности в самовыражении.  Всё в прошлом, а в настоящем, естественны еда, сон, покой, добывание для семьи продуктов, мытьё посуды.  А это далеко не так. Взрослые дети, с уходом старших на пенсию, начинают перекидывать, что переложить бы на плечи стариков и как распорядиться своим освободившемся временем.  Привыкли, что  они опора и поддержка, надёжный тыл.  А заботиться о родителях, бабушках и дедушках не умеем.  И когда с тыла не покой и не уют, раздражаемся. Трудно осознать, что пришло время меняться местами, что им теперь необходима наша поддержка.  Чаще всего мы даже не пытаемся разобраться  в причинах  раздражительности, обидчивости, конфликта с родителями. "Какие ещё причины, характер такой".
 
     Близкие люди не должны позволять пожилому человеку замыкаться в рамках дома, комнаты.  Конечно, он быстро утомляется, тяжёл на подъём. Но "выходы в свет", прогулки, посещение гостей и общение необходимы, свежие впечатления нужны. 
 
     Молодым семьям хочу дать наставление из "Домостроя": "Если же оскудеют разумом  в старости отец или мать - не бесчестите их, не укоряйте, и тогда почтут вас и ваши дети".   
 
                В.Иванова, социальный работник.
 
                (Газета "Красная искра", 1995 год, город Боровичи).
      


Рецензии
Да, молодым кажется, что они никогда не состарятся, а если и состарятся, то будут другими, не такими, какие их постаревшие родители или бабушки и дедушки. Но такова жизнь. Сегодняшние пожилые люди в свою молодость также думали и родителей не всегда понимали. А теперь сами в таком же положении оказываются. Всё в жизни идёт по кругу. Конечно, надо проявлять максимальную заботу о пожилых людях. Почаще себя ставить на их место. С уважением, Галина П.

Галина Паудере   22.01.2017 21:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.